Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 7
  Райану казалось крайне странным идти по крейсеру, как по своему. Не считая того случая, когда они с Андреем украли подобный корабль, на крейсерах Райану доводилось оказываться только когда его арестовывали.
  Крейсер разительно отличался от корсара не только размерами. Производители кораблей малого класса вроде корсаров редко заостряли внимание на внутренней отделке помещений. Для сокращения расходов на строительство в корсарах использовали дешевые отделочные материалы и, как правило, темные не маркие цвета, а тусклое освещение палуб придавало коридорам сходство с пещерой. Яркий свет был только на мостике. Получив свой корсар, Райан и Андрей полностью сменили освещение на корабле и перекрасили панели, чтобы не создавалось ощущение, будто они заперты в металлическом гробу.
  Строительство крейсеров в основном осуществлялось по военному заказу и хорошо спонсировалось. Благодаря светло бежевой отделке корабля, полученного в распоряжение Райана, узкие коридоры казались шире, освещение эмитировало дневной свет, а разметка на полу помогала ориентироваться в лабиринте коридоров. Каюты на корабле также были на много просторней, чем на корсаре, все равно, что пентхаус по сравнению с клетушкой в подвале, а каюты, предназначенные для офицерского состава, даже имели собственные санузлы. Райан и не думал, что когда-нибудь ему с Андреем вновь доведется путешествовать на таком корабле без "колье" на шее. Непритязательного Андрея больше интересовало то, что находится за декором, но и он оценил комфорт их нового дома.
  Райан застал Антона в медицинском отсеке за распаковкой оборудования. Доктор стоял спиной ко входу и, увлеченный своим занятием, не услышал как вошел Райан. Капитан, по своему обыкновению, взобрался на стол и, скрестив руки на груди, молча наблюдал, пока Антон не обернулся и не заметил его. Доктор едва не подпрыгнул от неожиданности и чуть не выронил пробирки, которые держал в руках.
  - Капитан, - констатировал Антон.
  - Простите, док, - улыбнулся Райан. - Не хотел напугать, - он спрыгнул со стола и медленно подошел к Антону. - Хотя, нет, не правда. Хотел.
  - Зачем? - спросил Антон. - У вас шутки такие? - он отошел в другой конец комнаты, будто намереваясь взять одну из стоявших там коробок, но Райан чувствовал, стремление доктора находиться от него как можно дальше.
  - Вообще-то, я не люблю пугать людей, - ответил Райан. - Просто пытаюсь понять, почему вы меня боитесь?
  - Боюсь? - Антон попытался непринужденно улыбнуться, но улыбка вышла натянутой. - С чего вы взяли?
  - А я о вас наслышан, док, - сказал Райан, не ответив на вопрос.
  - Правда? - Антон заинтересовано взглянул на капитана.
  - Прекрасный хирург, гениальный ученый. У вас много любопытных статей и изобретений. Как, например, то, что сейчас во мне. Скажите, док, вы сами проводили операцию? Меня вырубили, поэтому я не уверен.
  Антон с мучительным сожалением выдохнул.
  - Прошу за это прощения, - проговорил он. - Это была не моя идея. Устройство предназначалось для помощи тяжело больным, но военные нашли ему другое применение. Я был против. Но с военными, сами понимаете, спорить сложно. Я чувствую себя, как Эйнштейн, открытие которого было использовано для создания атомной бомбы.
  - Ничего, я на вас не в обиде, - уверил Райан. - Спасибо уже за то, что не сделали меня овощем, ковыряясь у меня в мозгу.
  - Я не..., - начал Антон, но запнулся, осознав, что закончив фразу, практически признается, зачем он поднялся на борт корабля. Впрочем, разве это имеет значение, ведь Райан уже наверняка прочитал его мысли и знает, о чем он думает.
  - Вы не что? - подтолкнул доктора капитан, когда пауза слишком затянулась.
  - Я не лез в те области мозга, в которых не был уверен, - закончил Антон.
  Райан одобрительно кивнул и продолжал:
  - Я вот все думаю, зачем такому человеку, как вы находиться на таком корабле, как этот?
  - Если честно, я здесь из-за жены, - ответил Антон. - У нее возникли проблемы и ее перевели сюда.
  - И я вам верю. Потому что это правда, если только не обращать внимания на то, что это не главная причина, - сказал Райан. - Давайте я вам помогу, - добавил он после паузы, поскольку Антон молчал. - Прежде чем установить этот ваш прибор, вы провели все необходимые анализы и, полагаю, сделали тест ДНК, но ее не оказалось в ваших базах данных. Вместе с тем, строение моего мозга окончательно поставило вас в тупик и вы захотели узнать, кто я такой и на что способен. А боитесь вы меня... хотя нет, не боитесь, скорее, опасаетесь, потому что думаете, что у меня есть сверхспособности. И у меня действительно есть способности, которых нет у землян и большинства других видов. Я стою на таком уровне развития, что вы по сравнению со мной кучка обезьян, которые напялили штаны и научились клянчить бананы с помощью жестов. Сами понимаете, я не позволю вам изучать меня, но я готов в некоторой мере удовлетворить ваше научное любопытство и приоткрыть завесу тайны, при условии, если все, что будет мной сказано останется сугубо между нами.
  Антон в растерянности смотрел на капитана, находясь в некотором шоке, после подобного прямолинейного и довольно грубого признания.
  - Когда выйдете из ступора, просто скажите "да", - проговорил Райан.
  - Да, - отозвался Антон и воодушевленно добавил: - Да!
  - Поменьше энтузиазма, док, - усмехнулся Райан. - И расслабьтесь, я не читаю ваши мысли. Вы ведь так думаете? Угадал? Здесь другое. Я эмпат. Знаете, что это?
  - Эмпатия - это способность человека сопереживать другим, - повторил определение доктор.
  - В обычном понимании, да, - подтвердил капитан. - Но для меня это нечто большее. Я действительно переживаю все чувства и эмоции людей, которые находятся рядом. Человеческая голова - потрясающая помойка. Я не имею ни малейшего желания туда лезть. Вы думаете одно, говорите второе, а делаете вообще третье. Вы лжете даже в собственных мыслях, прежде всего самим себе. А чувства не обманывают. Главное научиться их правильно интерпретировать, а в этом я аз.
  - Значит, вы постоянно чувствуете то, что и другие? - уточнил Антон. - Это должно быть утомительно.
  - Согласен, сомнительное удовольствие. И, к сожалению, оно не выключается. Но я привык. Да, и со временем я научился немного приглушать чужие переживания, чтобы не сойти с ума. Кроме того, я понял, как это использовать в своих интересах.
  - А вы не путаете свои чувства с чужими?
  - Нет.
  - Как?
  - Вы же, когда разговариваете с кем-то, понимаете, когда говорите вы, а когда кто-то другой.
  - Мне кажется, что это не то же самое, - усомнился Антон.
  - Боюсь, понятнее объяснить я не смогу. Еще вопросы?
  - Да, всего лишь где-то миллиард!
  - Попридержите коней, док, не все сразу, - улыбнулся Райан. - Путешествие у нас долгое.
  - Тогда можно последний на сегодня вопрос?
  Райан развел руками:
  - Спрашивайте.
  - Почему?
  - Что "почему"? - переспросил Райан. - Не забывайте, я не читаю мысли, так что выражайтесь яснее.
  - Почему вы решили рассказать обо всем именно мне? - конкретизировал Антон.
  - Во-первых, не обольщайтесь, не обо всем, - возразил Райан. - Во-вторых..., - он сделал небольшую паузу, задумчиво постукивая ладонью по соседнему столу. - Вы опасаетесь меня не потому, что знаете о том, на что я способен, а потому что не знаете об этом. Вас пугает неизвестность и вами движет любопытство. Передо мной вы испытываете трепет и даже восхищение. Вы смотрите на меня не как на ошибку природы, а как на нечто удивительное. И, разговаривая со мной, вы не испытываете непреодолимого желания подключить меня к какой-нибудь адской машине, а потом вскрыть черепушку, чтобы узнать, что твориться у меня в голове. Мне это нравится. И, наконец, я много лет скрываю, кто я на самом деле и свои способности от других, даже от Андрея. Мне просто хочется поговорить с тем, кто не сбежит сломя голову, узнав, что я могу убить его одной силой мысли.
  - А вы, правда, так можете? - насторожился Антон.
  Райан промолчал, с загадочной улыбкой глядя на доктора.
  - Вы ведь не станете...? - у Антона холодный озноб пробежал по телу. - Вы шутите?
  - Док, поверьте, я не садист и уж тем более не мазохист, - ответил Райан. - Мне совсем не нравится переживать страдания других, напротив, я стараюсь избегать этого. Мучительное ощущение. Но это еще не значит, что я не в состоянии при необходимости пересилить себя и причинить кому-то боль.
  - Почему мне кажется, что вы мне угрожаете?
  - Потому что я вам угрожаю. Уверяю, если вы кому-нибудь проговоритесь, что-то замыслите, или решите меня обмануть, я сразу об этом узнаю. И я хочу, чтобы вы как можно лучше уяснили для себя, что вам не захочется испытать мои способности на собственной шкуре.
  Не смотря на то, что Райан говорил спокойным непринужденным тоном, его тяжелый, внушительный взгляд заставлял воспринимать угрозы всерьез.
  - Что ж, хорошо поболтали, док, - весело проговорил Райан, прежде чем док вышел из овладевшего им ступора. - Мне пора возвращаться на мостик, - он направился к выходу, но уже в дверях остановился. - Да, и еще. Вы думаете, что Кира отдалилась от вас, боитесь, что вы уже потеряли ее. Вы ошибаетесь. Ее чувства к вам не угасли. Полагаю, ей многое пришлось пережить в жизни и то, что происходит сейчас - это лишь ее защитный механизм. Она пытается оттолкнуть вас, прежде чем вы оттолкнете ее, потому как полагает, что вы разлюбили ее. Так что, если хотите совета, бросьте свои микстуры и ступайте к жене. Я заинтересован в том, чтобы вы как можно быстрее наладили свои отношения. Драмы мне здесь ни к чему.
  - И вы поняли все это после тех нескольких минут, что провели с нами? - удивился Антон.
  - Я же говорил, я в этом хорош, - без лишней скромности заявил Райан и скрылся за дверью.
  Антон обессилено опустился на стул. В течение разговора с капитаном он чувствовал себя, как на американских горках. Райан то откровенно запугивал его, то заставлял расслабиться дружелюбной болтовней и добрыми советами. Антон не получал столько адреналина за такое короткое время с тех пор, как на станцию, где он работал, напали гэсэры.
  Доктор снова и снова прокручивал в голове произошедший разговор и пытался понять, кто же на самом деле этот загадочный человек - капитан Райан? Добродушный эмпат, не выносящий страданий других, высокомерный представитель более развитой расы, хладнокровный и расчетливый преступник или все вместе? Но особенно будоражило то, что доктор оказался прав на счет необычных способностей капитана, хоть он и не дал бы голову на отсечение, что Райан говорил о своих талантах предельно честно, а не подшучивал, чтобы лишний раз напугать и заставить ходить по струнке.
  Антон потянулся к компьютеру, чтобы записать свои наблюдения и умозаключения, но, уже открыв свои заметки, вспомнил о совете капитана. Что если он прав на счет Киры? По меньшей мере, относительно чувств Антона, Райан оказался пугающе точен. Несколько секунд ученый в Антоне боролся с влюбленным мужчиной и, хоть и не без труда, но последний победил. В конце концов, для заметок еще будет время, а с тех пор, как Кира вернулась домой, они с Антоном почти не разговаривали, словно случайные соседи, а не любящие муж и жена, продолжали жить своими жизнями, оставаясь вместе, будто по инерции.
  Антон закрыл программу и решительно направился в выделенную им с Кирой каюту.
  Кира никогда не привязывалась к вещам. Все, что у нее было, легко помещалось в одну сумку. Но и ее распаковывать Кира не спешила. Большая армейская сумка до сих пор лежала на самом проходе. Антон едва не запнулся об нее, когда вошел, но вместо того, чтобы рассердиться, он только покачал головой и рассмеялся.
  Кира вышла из ванной, обмотанная полотенцем. Мокрые волосы прилипали к раскрасневшимся от пара щекам.
  - Что ты здесь делаешь? - удивилась Кира, увидев мужа. - Я думала, ты теперь как минимум сутки просидишь в лазарете со своими мензурками.
  - Ты приняла душ? - удивился в свою очередь Антон.
  - Да, представляешь, здесь есть душ! - отозвалась Кира. - Вот как, оказывается, живут офицеры на крейсерах. Я знала, что у них условия получше, но в их каютах мне бывать не доводилось. Когда мы с тобой жили на станции, твоя каюта и то была более убогой, чем эта. Душ почти никогда не работал. Помнишь?
  Антон с улыбкой кивнул, отметив про себя, что Кира сказала "твоя каюта", а не "наша".
  - Хорошие были времена, - проговорил он.
  - Думаешь? - Кира пожала плечами. - А, по-моему, паршивая была станция. Кстати, слышала, ее закрыли.
  - Да, возможно, комфорта там не хватало, - согласился Антон, - но я ведь и не об этом говорил.
  - А шкаф, - продолжала Кира, казалось, она и не слушала Антона. - Посмотри на этот шкаф, - она открыла раздвижные дверцы стенного шкафа. - Это же практически еще одна комната. Жаль, мне нечего туда повесить. Никогда не могла подумать, что буду жить в офицерской каюте. Здесь почти как в твоей квартире на Астерии.
  "Вот опять - в твоей", - подумалось Антону, но на этот раз он поправил Киру.
  - В нашей, - сказал он.
  - Что? - Кира повернулась к нему.
  - В нашей квартире, - терпеливо повторил Антон.
  - И здесь не только душ, но и две комнаты! А я последние несколько лет спала в маленькой комнатушке еще с семью женщинами, - продолжала Кира отворачиваясь и снова игнорируя слова Антона. - И мылась в общем душе. Что ж, если это тюрьма, то, по крайней мере, комфортная. Но если этот напыщенный индюк, называющий себя капитаном, думает, что я буду заглядывать ему в рот...
  Антон со щемящей грустью смотрел на Киру, слушая ее вполуха, и почти не вникая в то, что она говорит. Он вспоминал слова Райана и боялся, что тот ошибся. А что если нет? Что если промедление будет стоить Антону жены и только потому, что он побоялся сделать решающий шаг?
  Доктор глубоко вздохнул, откинув все сомнения, и стремительно переступил через сумку, преграждавшую ему дорогу. Подойдя к жене, он решительно развернул ее к себе и поцеловал со всей страстью, на которую был способен. Кира обвила руками его шею, самозабвенно отвечая на поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"