Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8
  Крейсер покинул орбиту Астерии точно в назначенное время. Капитан Райан и Андрей оставались на мостике, Вадим уединился в машинном отсеке, Майкл и Ригер разбрелись по каютам, а Кира с Антоном свою и не покидали.
  Капитану не пришлось назначать дежурного на пульт управления, потому как выгнать из-за него Андрея было делом безнадежным.
  Райан рано ушел в свою каюту, но еще долго не спал, внимательно изучая досье на членов навязанной ему команды, он не желал пропустить ни одной мелочи в их биографии. Однако информации о пугающем пассажире - господине Ригере, Андрею найти так и не удалось. Его словно стерли, и Андрей не обнаружил даже удаленные файлы, что насторожило Райана еще сильнее. Неужели Ригер является такой важной шишкой, что его столь тщательно засекретили?
  Больше всего Райана интересовали причины, приведшие его новых попутчиков на корабль и то, насколько им можно доверять. На счет доктора и Киры капитан уже составил вполне определенное мнение. Мотивы Майкла также лежали на поверхности. Молодой и горячий романтик решил поиграть в шпионов. Он идеализировал Райана, считая его невероятно крутым, и полагал, что вместе с капитаном сможет славно послужить Альянсу.
  Здоровяк-механик не поддавался эмоциям. Если Антон оставался спокойным лишь внешне, хладнокровие Вадима ощущалось на всех уровнях, что импонировало Райану. И, не смотря на кажущуюся суровость механика, капитан не чувствовал в нем отрицательных эмоций, безмятежному умиротворению в его душе позавидовали бы и тибетские монахи. Помимо этого, Райан ощутил со стороны Вадима лишь желание остаться в одиночестве, стремление также близкое и самому Райану. Пусть причины, лежавшие в основе этой потребности, у каждого различались, капитан с первой же минуты почувствовал безотчетную симпатию к добродушному богатырю.
  Досье Вадима подтвердило догадку Райана, по какой причине механик оказался на его корабле. Прекрасный специалист, он в то же время не умел работать в команде, агрессии за ним никогда не замечалось, но его грозный, хмурый вид пугал сослуживцев. В итоге возникали недоразумения и конфликты. Не в состоянии с кем-либо сработаться, Вадим часто прыгал с места на место. На корабль Райана он попросился сам, полагая, что на крейсере с командой всего шесть человек, его, наконец, оставят в покое, и позволят без лишней нервотрепки заниматься любимым делом.
  Райан читал, пока глаза не начали слипаться. Он поставил будильник на шесть утра, чтобы сменить Андрея на его посту, но когда проснулся, часы показывали девять. Райан отдал должное удобствам капитанской каюты и отправился на мостик.
  Андрей сидел на том же месте, где капитан оставил его несколько часов назад.
  - Привет, - бодро поздоровался Райан, подходя к другу. - Спокойная ночь?
  - Без происшествий, - ответил Андрей, оборачиваясь. - Выспался?
  - Опять отключил мой будильник? - скорее констатировал, чем спросил Райан.
  - Забочусь о тебе, - улыбнулся Андрей.
  - Черта с два, - не поверил Райан не без причины.
  - У этого корабля нет названия, - перевел тему Андрей.
  - Ты и сам знаешь, подобным кораблям название на борту не пишут, - заметил Райан. - Мне дали понять, что нам присвоят буквенно-цифровой код, чтобы войска Альянса имели возможность идентифицировать наш корабль как дружественный и не открывали по нам огонь при каждой встрече. Код будет меняться после каждого задания.
  Контрабандисты и иные криминальные элементы избегали опознавательных знаков на своих кораблях, чтобы при аресте было сложнее связать их с другими преступлениями. Название судну все же давалось, но его знал только экипаж. Но и законопослушные граждане часто не спешили каким-либо образом выделить свои корабли, особенно актуальным это являлось для тех судов, что курсировали ближе к периферии, где меньше ощущалась власть Альянса и больше влияние Гэсер и простых пиратов. Название корабля позволяло определить, из какого и в какой порт он идет и что перевозит. Написать имя на борту считалось равносильным тому, чтобы нарисовать мишень на лбу. У безымянных судов было больше шансов смешаться с серой массой и проскочить недружелюбную территорию, не привлекая к себе внимания. По закону же, каждый корабль имел электронный код, затребовать который имели право военные флота Звездного Альянса либо патрули вблизи населенных планет. Данная система, само собой, имела существенную брешь: враждующие с властями умельцы научились легко подделывать электронную подпись корабля, чтобы сойти не за тех, кем они являются на самом деле.
  - Да, на нашем корсаре название не написано, но оно есть. Никто ведь не запрещает нам дать название и крейсеру.
  - Адмирал Хацкевич будет в восторге, - усмехнулся Райан на предложение Андрея. - Но довольно заговаривать мне зубы. Иди, поешь, а потом спать.
  - Мы должны дать кораблю название, - продолжал Андрей, игнорируя распоряжение Райана. - Тебе не плевать, что подумает Хацкевич? Разве тебе не хотелось бы его побесить?
  - Да, бесить его забавно, но...
  - И знаешь еще что? Я мог бы создать аватар корабля. Давно хотел сделать это на корсаре, но руки не доходили, а главное у нас не было денег на голопроекторы, которых нужна целая прорва по всему кораблю. Здесь есть система голопроекторов, правда, она не подключена и не работает, но я могу все наладить.
  - Аватары не являются атрибутом военных кораблей, скорее это прихоть богатых мальчиков. Откуда здесь голопроекторы?
  - Сомневаюсь, что наш крейсер предназначался для регулярных войск Альянса. Он строился с большим размахом, но, по какой-то причине его не закончили и законсервировали. Я смогу довести все до ума, и мы наконец-то будем путешествовать как..., - Андрей на секунду задумался, и, не найдя определения лучшего, чем только что дал Райан, закончил: - как богатые мальчики!
  - Потрясающе! Но сейчас тебе надо отдохнуть.
  - Я не устал, - как непослушный ребенок возразил Андрей.
  - Это приказ.
  - Приказ?
  Райану крайне редко доводилось напоминать Андрею, кто из них главный. Как правило, Андрей беспрекословно выполнял распоряжения капитана, и если слово "приказ" и звучало, то чаще в шутку.
  - Забочусь о тебе, - с легкой издевкой отозвался Райан. - Ты уже больше суток не спал и, наверняка, ничего не ел. Идем. Или хочешь, чтобы я тебя за шиворот тащил?
  Андрей с явной неохотой поднялся с кресла, прихватив с собой планшет, и последовал за Райаном, ни на секунду не отрываясь от экрана. Он бы проскочил мимо нужной двери, если бы Райан вовремя не остановил его.
  Войдя в просторную столовую, одновременно служившую и комнатой отдыха, Андрей, наконец, поднял глаза и бегло осмотрел помещение, которое можно было назвать уютным. Справа стоял большой общий обеденный стол и несколько маленьких. В углу за ними - устроена барная стойка и что-то вроде небольшой кухни, в которой, впрочем, не было особой необходимости. Готовая еда, рассчитанная на длительное хранение, помещалась в автомат, выдававший выбранное блюдо извлеченным из вакуумной упаковки, размещенным на тарелке и, если это требовалось, подогретым.
  Слева располагалась зона отдыха: мягкие диваны и кресла, обитые нежной зеленой тканью, кофейные столики со столешницами причудливых форм, изящные бра на стенах и даже комнатные растения. Но главное, вдоль всей стены напротив входа размещался огромный экран - единственный предмет в комнате, который вызвал у Андрея живой интерес. Задумчиво хмыкнув, Андрей снова впился в планшет и, парой кликов, вывел на экран утренний пейзаж Парижа двадцатого века. При взгляде на него, казалось, что ты сидишь в маленьком уличном кафе на набережной под сенью юной весенней листвы, вдыхаешь благоуханье цветов, аромат свежей выпечки и кофе; издалека доносится шум суетливых улиц и мелодичные трели шарманки, а твою кожу ласкает утреннее солнце и легкий ветерок с реки.
  Андрей удовлетворенно улыбнулся и зашагал к автомату с едой.
  При появлении капитана, Майкл, сидевший лицом ко входу, вскочил с места в официальном приветствии, остальные последовали его примеру, лишь Кира, меланхолично взглянув на Райана, осталась сидеть и неторопливо продолжила завтрак. Райан с облегчением заметил, что Ригера среди присутствующих нет.
  - Сидите, не стоит этих формальностей, - кивнул Райан и тоже проследовал к автомату для ознакомления с меню от Звездного Альянса для тайных агентов.
  - Садитесь здесь, - Майкл указал Райану на свободное место с торца. - Капитан должен сидеть во главе стола.
  Райан слегка улыбнулся и занял предложенное ему место, Андрей уселся рядом по левую руку от него.
  Если не считать наивного энтузиазма Майкла, сейчас для нового экипажа корабля команда делилась на "нас" и на "них". Райан остро ощущал эту отчужденность и разрозненность. Новички ясно осознавали, насколько сплочены капитан со своим другом, в то время как сами они - всего лишь незнакомцы, чужаки, не уверенные, могут ли они доверять друг другу и это осознание еще больше усиливало недоверие с их стороны к Райану и Андрею. Капитан не испытывал потребности либо желания заводить новых друзей, однако он понимал, сколь необходимо сейчас стереть границы между двумя лагерями и сплотить команду, чтобы установить атмосферу доверия и избежать вражды.
  Райан отметил, что Антон воспользовался его советом, это было очевидно: его отношения с Кирой явно потеплели, хотя и чувствовалось, что, не смотря на горячую ночку, сладкая парочка уладила еще далеко не все разногласия.
  - Капитан, вам, наверное, не по вкусу армейский паек, что загрузили для нас в автоматы? - сказал Майкл, нарушая затянувшееся молчание.
  - Как вампиру чеснок, - ухмыльнулась Кира.
  - Напротив, это довольно вкусно, - отозвался Райан.
  - Нам приходилось есть и что похуже, - поддержал Андрей, с энтузиазмом уминая свой завтрак. Только теперь, почувствовав вкус еды, он понял, как сильно проголодался. - Райан, помнишь пелсак?
  - Да уж, этот вкус будет преследовать меня даже после смерти. Клянусь, им можно пытать в аду, - Райан все же не сдержал улыбки при этих словах.
  - А что такое "пелсак"? - полюбопытствовал Майкл. - Ни разу не слышал.
  - Это такое овощ с планеты Скедна , - ответил Андрей. - Что-то вроде земного картофеля - основной рацион местного населения. Полезный, питательный и хорошо хранится. Они готовят из него массу различных блюд - пальчики оближешь. А у нас тогда завалялось несколько ящиков питательных брикетов армии Альянса. Мы ели их уже несколько месяцев подряд, и как раз ими можно пытать в аду.
  - Откуда вы взяли брикеты армии Альянса? - осведомилась Кира и в ее голосе слышалась угроза.
  - Скажем так, мы их нашли, - осторожно отозвался Андрей, помня свой прокол с угоном крейсера.
  - То есть украли, - не поверила Кира. - Кража у армии Альянса - крайне серьезное преступление.
  - Да, поэтому я присоединюсь к другу и буду настаивать, что эти ящики кто-то обронил, а мы подобрали, - с нескрываемым сарказмом проговорил Райан.
  Кира с неприязнью фыркнула и вернулась к еде в своей тарелке.
  - Но вы говорите, что пелсак был вкусный? - вернул Майкл тему разговора в прежнее мирное русло, в его глазах читалось любопытство.
  - Да, был, - с непринужденной веселостью продолжил рассказ Андрей. - Поэтому мы обменяли остатки питательных брикетов, которые для скеднианцев сошли за деликатес, на пелсак. Забили им половину грузового отсека и улетели, полагая, что совершили выгодную сделку. Но оказалось, что в приготовлении пелсака есть секрет. На Скедне его готовят вместе с одной местной специей, не помню ее название. Она придает ему мягкий приятный вкус и чарующий аромат. Без этой специи пелсак практически несъедобен. Уж мы его и жарили и парили, пытались засыпать и солью и сахаром. Ничего не помогало. Что бы мы с ним ни делали, он все равно на вкус напоминал сырой картофель, только сильнее горчил.
  - И вы это ели? - с искренним сочувствием выдохнул Майкл.
  - У нас не было выхода, - со смехом пожал плечами Андрей. - Мы спешили, и возвращаться на Скедну нам было не с руки, поэтому были вынуждены давиться этим пелсаком, больше-то у нас ничего не было.
  - Да, это называется карма, - усмехнулась Кира, ее тоже повеселила история Андрея.
  - Но, к счастью, недели через две мы встретили торговцев с Трилиса . Как известно, эти товарищи не притязательны и очень прожорливы, у них крайне нечувствительные вкусовые рецепторы и они едят все, что могут прожевать. Им мы и сбагрили пелсак в обмен на консервы из лахесианских варанов, - закончил повествование Андрей.
  - Фу, - сморщилась Кира. - Мне приходилось в жизни есть не самую съедобную еду, но есть варанов... Какая гадость!
  - Совсем нет, - возразил Антон, включаясь, наконец, в разговор. - Мне как-то доводилось пробовать лахесианских варанов, они довольно вкусные.
  - Похожи на курятину, - подтвердил Андрей. - А вот их змеи - так себе.
  - Не скажи, - не согласился Райан. - Зоя готовит бесподобные змеиные палочки.
  - М-м-м, точно! - Андрей проглотил кусок бутерброда и добавил: - Надо будет прихватить с собой немного, когда прилетим на Лахесис. Вот попробуете!
  - Капитан Райан! Почему мы летим на Лахесис?! - словно в продолжение этого разговора прогремел негодующий голос Ригера. Он ворвался в комнату отдыха со столь стремительной яростью, что, казалось, даже умиротворяющий пейзаж утреннего Парижа померк. Райан не повернул головы, словно бы и не слышал этого грозного окрика.
  - За змеиными палочками, - не дрогнув, отозвался Андрей.
  Ригер с некоторым недоумением взглянул на него, не понимая, о чем он говорит и перевел взгляд на Райана.
  - Я посмотрел курс корабля! Почему мы летим на Лахесис?! - повторил куратор.
  На этот раз Райан удостоил его взглядом, но отвечать не спешил.
  - Да, и за корсаром, - снова вместо Райана ответил Андрей. - За знаменитыми змеиными палочками, но в первую очередь мы летим за нашим корсаром.
  - Заткнись! - гаркнул на него Ригер. - Я спросил...
  - Господин Ригер, - прервал его Райан с ледяным спокойствием. - Не стоит говорить с членами моей команды подобным тоном. Если возникнет необходимость на кого-то из них накричать, я сделаю это сам.
  - Задание на Ланконе..., - снова прогремел Ригер и Райан вновь не дал ему договорить.
  - И у меня прекрасный слух. Не стоит повышать голос, чтобы донести до меня информацию.
  Райан поднял на Ригера тяжелый взгляд и Кира, случайно взглянув на капитана, заметила, что его глаза, которые еще минуту назад во время разговора о несъедобных пелсаках и лахесианских рептилиях были нежно голубыми, стали иссиня черными. Она выпрямилась на стуле, невольно отодвигаясь подальше от капитана. Все за столом напряглись, наблюдая незримый накал этой сцены, лишь Андрей с кривой ухмылкой поглядывал то на Райана, то на Ригера и не спеша доедал то, что не успел съесть, пока его рот был забит занимательными историями.
  - Я спросил не "зачем", а "почему"? - Ригер стал говорить на много тише, но каждое произносимое им слово, будто бы выталкивалось кипевшей в нем злобой. - Вы должны понимать, что задание на Ланконе имеет первостепенную важность.
  - Само собой, господин Ригер, - произнес Райан с подчеркнутой вежливостью. - Также я помню, что вы хотели, чтобы все было сделано по возможности тихо.
  - Но при чем тут Лахесис?! - воскликнул Ригер, снова повышая голос.
  Райан молча указал на Андрея, предоставляя ему говорить.
  - Конечно, с удовольствием, - отреагировал Андрей на легкий жест руки капитана. - Тут, видите ли, в чем дело. Планета уже достаточно технологически развита и, как только мы войдем в атмосферу, их радары нас засекут. База, где хранится вирус, располагается на территории страны Кетюлан, которая находится на грани войны с соседним государством Холитой. Следовательно, заметив неопознанный корабль в своем воздушном пространстве, они наверняка решат, что это холитианцы и откроют огонь. В нашем распоряжении сейчас есть истребители и пара челноков. Истребители двухместные, значит, нам понадобится несколько. И они более быстрые и более маневренные, значит, в них сложнее попасть. С другой стороны, челноки, в отличие от истребителей имеют щиты. Но в любом случае, после приземления вся армия Кетюлана двинется к нам наперехват и по-тихому уже ничего не получится. А на нашем корсаре есть устройство, мое изобретение, - не без гордости добавил Андрей, - которое позволяет ему оставаться невидимым для большинства видов радаров. На Ланконе радары довольно примитивные, поэтому они нас не засекут.
  - Вы будете невидимы для радаров, возможно, но не для глаз, - веско заметил Ригер. - Разве они не увидят вас с поверхности?
  - Мы подойдем к планете с севера, со стороны океана, - ответил Андрей. - База находится в лесах, в малонаселенной местности. Если нас увидят из каких-нибудь соседних поселков, что ж, не беда. На Земле сотни лет назад тоже некоторые утверждали, что видели НЛО, таких считали чудиками. Не думаю, что на Ланконе ситуация обстоит иначе. А чтобы наше приземление не заметили с военной базы, мы сделаем так, чтобы они смотрели в другую сторону. Устроим диверсию. Запустим истребитель, пусть погоняются за ним, пока мы не сядем.
  - Вы же сказали, в него будут стрелять, - вновь возразил Ригер. - Кто будет его пилотировать?
  - Никто. Снимем оттуда все более или менее ценное, чтобы он мог только летать и запустим автопилот. А если его собьют, обеспечим такой фейерверк, чтобы после взрыва собирать уже было нечего.
  - Вы собираетесь взорвать истребитель?! - возмущенно воскликнул Ригер.
  - Это в худшем случае, - кивнул Андрей.
  - Вы ведь помните, что это не ваша собственность? Это имущество Альянса, данное вам на время?! А вы собираетесь взорвать истребитель?!
  - У вас есть другие идеи, как незаметно приземлиться вблизи секретной военной базы так, чтобы за нами не прислали армию? - осведомился Райан. - С удовольствием выслушаю любые предложения.
  - Взорвать инопланетный истребитель над военной базой - это, по-вашему, по-тихому?! - продолжал негодовать Ригер.
  - А мне начинает нравиться стиль этих ребят, - усмехнулась Кира. - Подходят к делу с размахом.
  - Да, господин Ригер, это по-тихому, - ответил на возражение капитан. - Сесть на корсаре прямо посреди базы и устроить там перестрелку - вот это громко. А так они просто решат, что это их соседи шпионят.
  - Вы развяжете войну! - вскричал Ригер. - Это немыслимо!
  - Из-за одного истребителя, который взорвался в воздухе? Бросьте! Они уже почти двести лет на грани войны и посылают самолеты-шпионы по паре раз в год. Надо что-то посерьезней, чтобы они начали бомбить друг друга.
  - Так вы надеетесь на удачу?!
  - Еще раз, если у вас есть другие предложения, я весь внимание, - ответил Райан.
  Ригер впивался в капитана своим орлиным взглядом, Райан все с тем же хладнокровием смотрел на него, заранее зная, что более возражений не последует.
  - Хорошо, допустим, - сдался, наконец, Ригер, прекращая это визуальное состязание. - Вы приземлитесь, а дальше что? У вас есть план или и тут вы надеетесь на удачу?
  - План в процессе разработки, - отозвался Райан. - И если у вас больше нет возражений, предоставьте нам заниматься нашим делом, а вы займитесь своим. И насколько я знаю, критика каждого моего шага не входит в ваши должностные обязанности.
  - Вы мне не нравитесь, капитан, - многозначительно проговорил Ригер, выдержав напряженную паузу.
  - И вы ясно даете понять это с первой минуты нашего знакомства.
  - И я вам не доверяю, - добавил Ригер.
  - Господин Ригер, - все с тем же неизменным спокойствием проговорил Райан, - поверьте, ваши чувства абсолютно взаимны. Однако у меня хватает выдержки не проявлять их на столько откровенно, как это делаете вы. Будем считать, что с этим мы разобрались. Что-нибудь еще?
  - Да, - вопреки надеждам Райана, ответил Ригер. - Почему на корабле установлено не время Астерии?
  - Потому что на корабле установлено время Земли, - невозмутимо отозвался Райан.
  - Довожу до вашего сведения, капитан, что на кораблях принято вести счет времени по нулевому меридиану той планеты, к которой приписан корабль.
  - Разве этот крейсер приписан к Астерии?
  - Вы надо мной издеваетесь?! - снова начал выходить из себя Ригер.
  - Совсем нет, - ответил Райан. - Поскольку этот корабль формально вообще не существует, он словно призрак, я рискнул предположить, что как капитан этого Летучего Голландца, я имею право установить на корабле то время, какое сочту нужным. И я счел, что это будет земное время.
  - Это должно быть время Астерии! - продолжал настаивать Ригер, повышая голос.
  - Почему это, интересно?
  - Потому что мне достаточно нажать на одну кнопку, чтобы прикончить тебя! - заорал Ригер.
  Райан не спеша поднялся из-за стола, его недавнее спокойствие исчезло, и весь его вид выражал угрозу.
  - Вообще-то, это не совсем так работает, - поспешил вставить доктор.
  - Отрадно знать, - медленно промолвил капитан. - Господин Ригер, - хоть Райан и говорил спокойно, в его голосе слышался гнев, - если вы собираетесь и далее оспаривать каждое мое решение при помощи этого аргумента, так не тяните. Нажмите на треклятую кнопку и покончим с этим. Мне надоело, что мне постоянно указывают на то, что это не мой корабль и что я здесь никто. Так или иначе, мне доверили этот крейсер и наделили полномочиями. Следовательно, с той самой минуты, как я поднялся на борт и принял командование, я отвечаю и за корабль и за команду. И я не допущу, чтобы из-за того, что кто-то вроде вас счел своим долгом вставлять мне палки в колеса, пострадал кто-нибудь на этом борту, даже если этот человек мне крайне неприятен. И в следующий раз, если у вас появятся возражения, высказывайте их наедине. А если вы еще раз вздумаете повысить на меня голос, остаток пути проведете в камере.
  - Вы не имеете права! - возмущенно сдвинул брови Ригер.
  - Я капитан этого корабля, - повторил Райан внушительно, - и я не потерплю, чтобы кто-то оспаривал мой авторитет, угрожал мне и устраивал бунты. Подобное поведение достаточное основание для заключения под стражу.
  - Вы мне угрожаете, капитан?
  - Я вас предупреждаю.
  Райан и Ригер вновь некоторое время испытывали друг друга взглядом, и снова у Райана не возникало сомнений, кто выйдет победителем из этой схватки. Райан чувствовал безотчетный страх Ригера, едва ощутимый за счет испепеляющей его злобы, но вполне реальный. Всепоглощающая ненависть, несомненно, придавала Ригеру сил, но за ней скрывался обычный клерк, получивший власти больше, чем мог унести.
  - Кажется, у меня пропал аппетит, - проговорил, наконец, Ригер, отворачиваясь.
  Он бросил на капитана Райана еще один враждебный взгляд, будто давая понять, что не признает себя пораженным и не боится высказанных угроз, и нервной походкой проследовал за дверь.
  Капитан хотел сплотить команду, когда пришел на этот завтрак, однако сейчас он почувствовал, что добился абсолютно противоположного. Он отстоял свой авторитет, но каждый из членов экипажа замкнулся в себе еще больше, и каждый из присутствующих за столом мечтал оказаться в данный момент в каком-нибудь другом месте. Райан ощутил, что даже его заядлому фанату - Майклу стало не по себе, а его лучший друг вспомнил, на сколько суров может быть капитан. Даже в душе Вадима, пробившись сквозь меланхоличное безразличие, все только что произошедшее нашло отклик.
  И все же, Райан не посчитал случившееся провалом. Он понимал, что объединение команды потребует больше, чем полчаса и один завтрак, в то же время, он считал, что демонстрация своей власти на корабле является первым шагом на долгом пути.
  - Что ж, все, что я только что сказал, также касается и остальных членов команды, - проговорил Райан, остановив многозначительный взгляд на Кире, от которой исходили особо ощутимые флюиды неповиновения. - Андрей, тебе надо отдохнуть. Мне понадобится твой светлый мозг, - добавил он, глядя на друга.
  Райан старался произнести это как можно мягче, выказывая не столько расчет, сколько заботу, но его тон все равно прозвучал как не терпящий возражений. Впрочем, Андрей достаточно знал Райана, чтобы понимать, что сейчас не время для возражений.
  - Слушаюсь, капитан, - отозвался он, и это прозвучало немного виновато.
  - Остальным приятного дня, - сказал Райан, чтобы немного сгладить резкость всех своих предыдущих слов, хотя в данной ситуации, окружающие восприняли это пожелание как издевку.
  Райан вышел. Сейчас ему несказанно хотелось оказаться в одиночестве, подальше от эмоций окружающих. Уже много лет его единственной компаний, в основном, являлся только Андрей и чувства шести людей сразу даже в течение всего какой-то четверти часа, давили и выматывали его.
  - Вау, а он реально крут! - выдохнул Майкл, когда капитан скрылся.
  - Уверяю, это только верхушка айсберга, - проговорил Андрей. - Вообще-то капитан очень добрый человек. Мой вам совет, не бесите его и будете в шоколаде. Но капитан приказал мне отдыхать... а где моя каюта? Или я могу занять любую свободную?
  - Каюты для нас подготовили, - с готовностью угодить отозвался Майкл, - но если вам не понравится, можете занять другую. Кают здесь больше, чем нас, поэтому...
  - Поэтому я не получаю ответ на свой вопрос, - перебил Андрей, впрочем, без раздражения. - Куда мне идти?
  - Позвольте, я вас провожу, - предложил Майкл, поднимаясь.
  - А ты, пацан, начинаешь мне нравиться, - улыбнулся Андрей, ему льстило, что восхищение Майкла распространилось не только на капитана, но и на него самого.
  - Спасибо, сэр.
  -Сэр! Слыхали?! Сэр! - с восторгом воскликнул Андрей тоже выходя из-за стола.
  - Так вы изобрели антирадар? Как вам это удалось? - спросил Майкл, когда они с Андреем выходили из комнаты.
  - Я гений, - не смотря на то, что Андрей пытался придать своему лицу скромное выражение, в его голосе слышалась большая доля самодовольства.
  И вновь все разбрелись по кораблю, занимаясь своими делами. Пока Андрей отдыхал, Антон вернулся в лазарет, Кира нашла спортзал, Вадим обосновался в инженерном отсеке, а Майкл, осознавая не преуменьшаемый гений Андрея и не рискуя лишний раз навязываться грозному капитану, одобрения которого он так жаждал, занялся изучением систем корабля и восполнением недостающих ему знаний из областей, отличных от его профессии, полагая, что в будущем это может пригодиться.
  Крейсер двигался в гиперпространстве на автопилоте по проложенному курсу и не требовал особого вмешательства. На корабле все было почти полностью автоматизировано, и компьютер сообщал по громкой связи в случае возникновения каких-либо проблем, об изменениях в работе систем, о приближении кораблей и других физических объектов. Несмотря на это, Райан не хотел надолго оставлять мостик без присмотра. Пока он предпочел не привлекать для дежурства Киру или Майкла, тем более что дежурство на мостике давало ему возможность лучше познакомиться с кораблем, побыть в одиночестве, вдалеке от чувств и эмоций окружающих, обдумать план предстоящей миссии, возможность превращения команды в единый сплоченный организм, а также осмыслить столь существенные изменения в своей жизни, вызванные новой неожиданной работой.
  
   Скедна - в основном аграрная планета седьмой категории (возможность первого контакта) по шкале Бригса-Маркевича, дружественная Альянсу, но еще не вошедшая в его состав.
   Трилис - одна из немногих планет в составе Альянса, не являвшаяся земной колонией и населенная не выходцами с Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список