Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 9
  Андрей - сирота, росший на улицах древнего и величественно прекрасного, но сурового Санкт-Петербурга на Земле. После встречи c Райаном, большую часть жизни он провел на корсаре, довольствуясь стесненными и весьма скромными условиями. Поэтому он не был требователен как к еде, так и к условиям проживания. Его увлекали науки, и если имелась пища для ума, остальное его не интересовало. Корочка хлеба и крыша над головой, чтобы дождь не капал ему на макушку - являлись достаточными благами для его непритязательных запросов. Но Андрей и подумать не мог, насколько ему могут понравиться удобства офицерской каюты на крейсере. Даже не смотря на все установленные Андреем девайсы на их с Райаном корсаре, каюта на крейсере оказалась в разы комфортней, чем он мог предположить. Он проспал полдня, принял душ и даже попрыгал, как мальчишка, на пружинистом матрасе своей кровати.
  На ночное дежурство Райан оставил Майкла, столь рьяно рвавшегося начать приносить пользу. Однако проснувшись среди ночи и решив проверить, как дела у юного энтузиаста, Райан застал его мирно спящим в кресле за пультом. Капитан понимал, что по правилам он должен бы задать взбучку нерадивому дежурному, но вид безмятежно сопящего мальчугана вызвал у Райана улыбку. Он прекрасно знал, как легко может сморить усталость и тихое однообразие в подобные безмолвные ночи, когда корабль несется в гиперпространстве на скорости, которую трудно себе вообразить и вероятность того, что что-нибудь может произойти стремиться к нулю на той же скорости. Кроме этого, Райан представил, насколько этот наивный юноша будет казнить себя, если капитан застанет его спящим на посту, и что последствия будут тяжелее не столько для Майкла, сколько для самого Райана из-за попыток мальца загладить свою вину. Поэтому капитан вернулся в свою каюту и уже оттуда вызвал Майкла. Он отчетливо услышал через внутреннюю связь, как что-то загремело в фееричном падении, а затем на вопрос Райана о том, все ли в порядке, прозвучал растерянно сонный ответ, что все хорошо.
  Утром Райан по имплу сообщил Андрею, что ждет его на мостике. План, как выкрасть вирус еще не был завершен, а Ригер настоятельно требовал результатов. Поэтому капитан из каюты отправился прямо на мостик, решив на время избавить себя от присутствия в общей комнате. Райан счел, что на данный момент эмоций окружающих, полученных недавно за завтраком, с него более чем достаточно и единственный, кого он сейчас хотел и мог видеть - это Андрей. Его чувства Райану были знакомы и привычны и не вызывали в нем такого жгучего дискомфорта, как при встрече с Кирой, Антоном и даже Майклом и Вадимом, не говоря уже о Ригере, выносить которого стоило Райану многих нервных клеток.
  Однако на доктора Райан наткнулся в коридоре, и он не мог не заметить, что Антон вышел не из той каюты, которую работники из Альянса подготовили для них с Кирой. Док немного смутился, увидев Райана.
  - Капитан, - слегка притормозив, поприветствовал Антон.
  - Я ошибаюсь или это не ваша с Кирой каюта? - все же осведомился Райан, чувствуя, что где-то на подсознательном уровне док хочет об этом поговорить.
  - Да, - все еще с некоторой неловкостью протянул Антон. - Если проводить аналогии, меня выгнали спать на диван.
  - Вчера мне показалось, что ваши отношения с женой начали налаживаться, - сказал Райан, продолжая движение по коридору, Антон следовал за ним, отставая на шаг. - Так что же случилось?
  - Я не..., - проговорил доктор сбивчиво. - Я не уверен... не думаю, стоит ли...
  - Вы поругались из-за меня, - закончил за него Райан, сделав выводы.
  Антон остановился.
  - Как? - осведомился он в искреннем удивлении. - Серьезно, как вы смогли это понять?!
  Райан тоже остановился и обернулся, подходя ближе к доктору.
  - Все довольно очевидно, - сказал он, сложив руки на груди. - Со стороны Киры я ощущаю отторжение, ей очень не нравится, что я капитан на этом корабле, а, следовательно, командую и ей. А вы переживаете, как бы ее своенравность снова не вышла ей боком. До вчерашнего завтрака, у вас все было более или менее в порядке, чего не скажешь о вас сейчас. И вы явно желаете моего совета, но боитесь рассказать о сути проблемы, и не потому что ситуация носит интимный характер. Вы стушевались, когда увидели меня и, желая рассказать обо всем, сочли, что это будет неуместно. Из этого я делаю вывод, что причина во мне. Смею предположить, что вы пытались воззвать к здравому смыслу Киры, чтобы она столь откровенно не хамила мне, а она восприняла вашу заботу в штыки, принимая ее скорее как измену ей, чем тревогу о ее благополучии. Все просто.
  - Это поразительно, - выдохнул Антон. - И, если честно, это пугает.
  - Вот поэтому я и скрываю от окружающих свои способности. Простите, но в данном случае я ничего не могу вам посоветовать, - Райан сочувственно хлопнул доктора по плечу. - Хотя до Киры должен достучаться скорее я, чем вы, так что вставайте на сторону жены.
  - Но я уже на ее стороне, - развел руками док. - Поэтому и сплю в соседней каюте. Не могу же я подстрекать ее к нарушению приказов. Возможно, это и вернет меня на наше брачное ложе, только, боюсь, ее там уже не будет, потому что вы посадите ее в аквариум за неуважение к начальству.
  Райан рассмеялся.
  - Вы ведь поняли, что я не шучу? - озадаченно осведомился Антон.
  - Разумеется, - подтвердил Райан. - Ваше беспокойство очевидно. Но вы не можете отрицать ироничность этой ситуации.
  - А вы действительно посадите ее под арест? - на всякий случай уточнил доктор у капитана, веселье которого несколько сбивало его с толка.
  - Если для того будут веские причины, - ответил Райан. - Простите, док.
  Райан вновь продолжил свой путь в направлении мостика.
  - Вообще-то, еще я надеялся поговорить с вами не о себе, а о вас, - признался Антон, догоняя его.
  - Может быть, позже, - отозвался Райан. - А сейчас мне пора на мостик. Андрей уже ждет меня.
  - Кстати об этом. Я не мог не заметить ваши любопытные отношения с Андреем, - сказал Антон, шагая за Райаном, в попытке получить ответы на некоторые свои вопросы.
  Райан, не останавливаясь, повернул голову в сторону Антона.
  - Любопытные? - переспросил он.
  - Вы как единый слаженный механизм, - пояснил доктор. - Что, наверное, и не странно, учитывая сколько времени вы проводите вместе...
  Райан резко остановился и Антон едва не врезался в него, успев, все же вовремя затормозить и сделал шаг назад, встретившись с серьезным взглядом капитана.
  - Вы и представить не можете, на сколько дорог мне этот паренек, - проговорил Райан. - Он все, что у меня есть на протяжении вот уже двадцати с лишним лет, он моя семья, он мне как сын.
  - Сын? - переспросил Антон. - Но вы с ним примерно одного возраста.
  Райан молча взирал на доктора, не спеша давать пояснения, в ожидании, когда он догадается сам.
  - Или вы старше, чем выглядите, - сообразил Антон.
  - Вы бы сильно удивились, док, - ухмыльнулся Райан.
  Капитан вновь продолжил свой путь, а доктор не собирался отставать.
  - Сколько сейчас Андрею? - говорил Антон, следуя за Райаном. - Около тридцати? Значит двадцать лет назад...
  - Ему было восемь, когда я нашел его, - упростил расчеты Райан.
  - Он ведь не мог не заметить, что за двадцать с лишним лет он из ребенка превратился в мужчину, а вы ни на день не постарели, - продолжил свою мысль Антон.
  - Да, он знает, что я не землянин и чему здесь удивляться? В составе Альянса есть пара рас с продолжительностью жизни значительно больше, чем у выходцев с Земли.
  - Я хочу сказать... Прошу вас, капитан, постойте, прекратите убегать от меня! - взмолился Антон, останавливаясь.
  Райан тоже притормозил, решив пойти ему навстречу.
  - Спасибо, - слегка кивнул Антон и продолжал: - Невозможно не заметить, что вы с Андреем действуете как единое целое. Чтобы понять это достаточно одного взгляда. Примером может служить хоть вчерашний разговор с господином Ригером...
  - Как мило, что вы назвали это разговором, - не удержался от саркастичной ремарки Райан.
  - Когда господин Ригер ворвался на завтрак с криком, кто-то мог бы решить, что говоря за вас, Андрей бежит впереди паровоза, но ведь вы и не собирались отвечать ему?
  - Я не разговариваю с людьми, которые на меня орут. Считаю это бессмысленным, - подтвердил Райан.
  - Об этом я и говорю! Андрей понимает вас без слов, знает все ваши привычки и предпочтения и знает, когда время говорить, а когда слушать. Вы сами сказали, что ближе него у вас никого нет. Так объясните мне, почему вы решили доверить свои секреты случайному незнакомцу, а не самому близкому вам человеку, с которым провели бок о бок больше двадцати лет и которого считаете сыном?
  Райан тяжело вздохнул.
  - Хорошо. Я расскажу вам одну историю. Задолго до того, как я нашел Андрея...
  Антон обратил внимание на то, что во второй раз Райан сказал "нашел" Андрея, а не "встретил". Впрочем, сейчас его больше интересовало другое, чтобы заострить внимание на одном слове и придать ему особое значение, которого, вероятно, не было вовсе, а слова Райана, скорее являлись лишь оборотом речи.
  - ... я жил на одной из земных фермерских колоний, - продолжал Райан. - Несколько семей с Земли организовали довольно успешную ферму и им требовались работники, поэтому я нанялся к ним без особого труда. И, вот чувствую, что вы сейчас скажете, док! Произнесите уже это.
  - Простите, но действительно сложно представить вас фермером, да еще и в качестве простого рабочего, - отозвался Антон с виноватой улыбкой.
  - Представьте себе, я не всегда был преступником и воином. Тогда мне казалось, что после долгих исканий я, наконец, обрел то, о чем мечтал. Тихая спокойная жизнь в трудах наедине с природой и милой сероглазой девушкой с большой грудью и светлыми волосами. И снова, док, я не могу не чувствовать реплику, застрявшую у вас в горле. Не стесняйтесь.
  - Не хочу прерывать ваш рассказ.
  Райан не спешил продолжить повествование.
  - Я сам влюблен, поэтому скажу, что понимаю, что без прекрасной девушки не обходится ни одна история.
  - Благодарю за тактичность. В общем, жизнь казалась идеальной и смахивала на добрую сказку, до тех пор, пока, как и в каждой сказке, на горизонте не появились злодеи. Банда выскочек вооружилась до зубов и начала взимать дань со всех ферм в округе, выдавая это как плату за, якобы, защиту. Фермеры, разумеется, не могли, да и не хотели давать отпор бандитам. И как бы смогли, ведь, кроме вил, на три соседние фермы едва ли нашлось полтора древних ружья. Они просили защиты у Альянса, но и у властей не оказалось столько ресурсов, чтобы вступаться за каждую деревню в Галактике. В итоге разбойники осознали абсолютную безнаказанность своих действий, и размеры поборов начали расти в геометрической прогрессии, пока, наконец, брать с фермеров стало уже нечего.
  Сейчас вы думаете, что уже знаете, чем все дело кончилось, и вы правы. Однако перед этим было одно "но". Сначала я попытался решить проблему без использования своих особых навыков. Как-то ночью я тайно покинул ферму и убил лидера банды. Но, оказалось, что я лишь усугубил ситуацию. На место убитого мной главаря пришел другой, еще более злой и свирепый, который решил пресечь бунт на корню. Поэтому спустя всего пару дней вся эта шобла явилась на нашу ферму, требуя возмездия. Но им казалось мало расправиться со мной, они требовали компенсацию и сказали, что заберут всех девушек.
  Я стоял под дулом пистолета, направленным мне в голову и наблюдал, как уводят пятнадцатилетнюю сестру моей невесты. Видел, как ее отец бросился вперед в отчаянной попытке вернуть дочь. Я не успел ничего сделать, прежде чем его застрелили, но успел прочувствовать всю его боль и отчаяние в те моменты перед смертью. Я наблюдал, как мать девочки кинулась в ноги бандитам в мольбе не забирать ее дитя, и смотрел, как с наглым самодовольством новый главарь пинает ее тяжелыми сапогами, отталкивая от себя словно мусор. А они тем временем уводили и мою невесту и еще несколько девушек с фермы. И в этом была моя вина. Тогда я впервые нарушил свое правило, никогда не использовать свои способности. Не хочу говорить, что я сделал, но многие из банды тогда погибли, остальные бежали в ужасе. Тот же ужас я увидел в глазах тех, кого хотел спасти, почувствовал его в их сердцах. Я не был для них защитником, я стал для них монстром, которого они боялись еще больше, чем тех бандитов, что обирали их долгие месяцы, хотели забрать их дочерей и убивали их отцов. Андрей - все, что у меня есть на целом свете, и я не хочу увидеть тот самый ужас и в его глазах, не могу почувствовать тот самый страх и в его душе.
  Антон заговорил не сразу, проникнутый историей Райана.
  - Это ужасная история, - проговорил он, наконец. - Но вы с Андреем очень близки, вы много лет вместе, вы семья, вы сами так сказали. Почему же вы думаете, что он отвернется от вас?
  - Я видел, как реагировали другие: некоторые сбегали с воплями, другие хотели меня убить, а кое-кто пытался препарировать, как лягушку, - ответил Райан. - Не знаю, как воспримет мои способности Андрей, и проверять не собираюсь. Это тот риск, на который я не готов пойти.
  - Но я ведь не сбежал, - заметил Антон.
  - Да, вы один из немногих. Но это скорее исключение из правил. Люди боятся того, чего не понимают и не могут объяснить. Вы получили свою историю, док, - подвел итог Райан, давая понять, что разговор окончен. - А теперь мне надо идти, нам надо закончить план, как ограбить секретную военную базу на планете, где нам запрещено находиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"