Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 10
  Еще накануне днем Райан и Андрей изучили планы базы и ее системы безопасности и, после мозгового штурма, основная концепция ограбления уже сформировалась, когда на командный пост явился Ригер. Райан сидел, откинувшись в кресле. Заложив руки за голову, он умиротворенно взирал на Андрея, который с задумчивым лицом крутился на вращающемся стуле.
  - Вижу, вы хорошо проводите время, - констатировал Ригер, оценив обстановку.
  Райан, как обычно, почувствовал его приближение издалека, но не изменил позу при его появлении.
  - Чем могу помочь, господин Ригер? - осведомился капитан, слегка повернув голову в сторону куратора.
  - Хотел узнать, через сколько мы будем на Лахесис? - со свойственной ему жесткостью, но с меньшей агрессией, чем обычно, проговорил Ригер.
  - Вы догадались, как проверить курс корабля, но не можете разобраться, как узнать расчетное время прилета? - Райан выпрямился в кресле и опустил руки на подлокотники. - Так что вы на самом деле хотели? - спросил он.
  Райан отметил, что после вчерашней стычки, Ригер изо всех сил пытается сдерживать откровенные проявления своей неприязни. Это не означало, что капитану стало проще переносить его присутствие, поскольку ненависть, появляясь вместе с ним, казалось, заполняла все пространство комнаты, но Райан оценил усилия Ригера хотя бы внешне оставаться в цивилизованных рамках.
  Андрей перестал изображать юлу и, заметив осуждающий взгляд Ригера, направленный на него, пояснил:
  - Мне так лучше думается.
  Ригер проигнорировал объяснение, всем своим видом показывая, что ему это не интересно. Он по-деловому заложил руки за спину и, сделал шаг вперед.
  - Напомню, что вы отчитываетесь в выполнении заданий передо мной, - сказал он, отвечая на вопрос Райана, - так что я не превышу свои полномочия, если поинтересуюсь, на какой стадии у вас находится разработка плана? Вы уже знаете, как попасть на базу?
  - Да, мы войдем через главный вход, - кивнул Райан.
  Ригер некоторое время молчал, полагая, что над ним издеваются. Капитан и Андрей тоже держали паузу, не спеша давать дальнейшие пояснения.
  - То есть сядете на корсаре посреди базы? - с раздражением уточнил Ригер, утверждаясь во мнении, что над ним смеются.
  - Это будет план Б, - ответил Райан и на этот раз в его словах и правда была издевка. - Ну, или план еще на какую-нибудь букву в конце алфавита.
  Андрей не удержался от смешка, но, быстро взяв себя в руки, добавил:
  - Простите. Наверное, следует пояснить. Развитие планеты напоминает земное второй половины двадцатого века. Кстати, и их технологии тоже. Впрочем, законы физики одинаковы на всех планетах, - Андрей негромко рассмеялся, полагая, что пошутил.
  - Ближе к делу, - жестко пресек его веселье Ригер.
  - Ну да, - Андрей немного сник и повернулся к пульту. - Так вот. Благодаря наблюдателям Альянса и спутникам-шпионам, мы многое знаем о планете в целом и об интересующей нас базе в частности. Ланконцы уже пробуют запускать спутники, но еще не летают в космос. И у них еще нет спутниковой связи. Они используют радио и проводную связь. Это план базы, - Андрей вывел на экран схему. - По периметру она окружена пятиметровой стеной. Есть несколько смотровых вышек, они отмечены буквой С на плане, а буквой В помечены места расположения камер видеонаблюдения. И тут они потрудились: по периметру стены слепых пятен в видеонаблюдении нет. На территорию базы можно попасть тремя способами: с воздуха, по земле и под землей. Поскольку вариант с корсаром мы решили поставить в конец списка..., - снова попытался пошутить Андрей.
  Он повернулся к Ригеру, но наткнулся на его суровый взгляд, который в очередной раз стер улыбку с лица Андрея. Он удрученно вздохнул и попытался найти поддержку в лице друга, Райан ободряюще кивнул, предлагая продолжать.
  - База имеет систему подземных проходных тоннелей для коммуникаций, - Андрей вывел на экран другую схему. Но вход в них возможен только с территории базы и за ее пределами тоннели непроходные. Следовательно, остается только один вариант попасть на базу - по земле. Но незаметно перелезть через стену нам тоже не удастся, если нас не заметят с вышек, то засекут видеокамеры. А поскольку они проводные, отсутствует возможность подключиться к ним удаленно. Для того чтобы получить доступ к системе безопасности, необходимо находиться внутри базы. Поэтому, не остается ничего другого, как въехать туда через главные ворота.
  - Вы собираетесь их штурмовать? - осведомился Ригер, и в его голосе слышалось негодование.
  - Этот план был бы еще хуже, чем план с приземлением на базу в корсаре, - ответил Райан. - Нет, мы надеемся проникнуть туда мирным путем.
  - Мы приземлимся здесь, - Андрей вновь сменил картинку на экране и указал точку на карте. - К западу от этого места располагается небольшая деревня. По дороге к ней несколько блокпостов, поэтому придется прогуляться по лесу. В деревне мы найдем транспорт и доберемся вот до этого города, - Андрей обвел небольшую область на юго-западе. - Там мы купим машину, из тех, что используют в армии на Кетюлане. Перекрасить ее в военные расцветки - дело нехитрое. Деньги и документы можно изготовить здесь, на корабле, а форму и оружие купим на Эк-Чуахе . Придумаем правдоподобную легенду и по поддельным документам въедем на территорию базы.
  - Эк-Чуах - большой незаконный базар, - возмутился Ригер. - Вы хоть представляете, сколько законов вы нарушите, купив там оружие?
  - Прибавьте их к тем, которые мы нарушим, ограбив военную базу на планете шестого класса, - парировал Райан. - У меня такое чувство, что либо я не понимаю, для чего нас наняли, либо вы.
  Ригер стиснул зубы и кивнул:
  - Допустим, - пробурчал он. - А на каком языке вы намерены разговаривать с охраной?
  - Благодаря Альянсу, на каком угодно, - отозвался Райан. - Вместе с системой самоуничтожения, мне также вживили переводчик нового образца. Секретные военные разработки, как объяснил мне доктор. В отличие от обычных переводчиков, новые позволяют оппоненту понимать говорящего, даже если у первого имплантата нет. Другими словами, ланконцы и не заметят, что мы говорим с ними не на их языке. Новые переводчики установили всем членам экспедиции. Андрей единственный, у кого старая модель, так что ему придется помолчать, но это и не страшно.
  - Да уж, ему не помешает немного помолчать, - пробормотал Ригер.
  Райан смерил его недовольным взглядом, однако, смолчал, не желая нагнетать ситуацию и разрушать установившийся зыбкий мир.
  - Хорошо, вы попадете на базу, а дальше что?
  Андрей снова крутанулся на стуле и положил руки на приборную доску.
  - А дальше, нам надо проникнуть в их систему, чтобы сделать нас незаметными, открыть все двери и выкрасть то, что нам надо, а потом уйти оттуда живыми и остаться лишь невнятными привидениями в их памяти, - его пальцы пробежались по панели управления и на экране вновь сменилась схема, теперь она отображала внутреннее строение базы.
  - Хранилище, где находится капсула с вирусом, расположена здесь, в пяти уровнях под землей, - продолжал Андрей.
  - Интересно, какие секреты они пытаются скрыть за пятиметровой стеной в тридцати метрах под землей? - прервал его Райан, как бы рассуждая сам с собой.
  - Думаю, они так давно враждуют с Холитой, что у них у всех выработалась паранойя, - пожал плечами Андрей. - Что, кстати, сыграет нам на руку. На всех дверях у них стоят обычные замки с самыми обычными ключами. Вставляешь ключ в замочную скважину, поворачиваешь...
  - Я в курсе, как работают замки, спасибо, - вновь выказал нетерпение Ригер.
  - Да, для таких замков у нас имеется отмычка, универсальный ключ, если хотите. Вставляешь его в скважину, он производит сканирование и принимает нужную конфигурацию.
  Андрей повернулся к Ригеру и, оценив, как тот взирает на него из-под густых, грозно сдвинутых бровей, добавил:
  - Вы так осуждающе не меня смотрите, что я, пожалуй, поясню, что понятия не имею, откуда эта штука у нас взялась. Наверное, случайно свалилась в ящик с запчастями, которые мы абсолютно легально купили не на Эк-Чуахе. И мы, кстати, ей ни разу не пользовались.
  - Спокойно, дружище, - усмехнулся Райан, - после этого задания на нашем счету будет такой спектр незаконных действий, что хранение отмычки затеряется на этом красочном фоне.
  - Верно, - приободрился Андрей. - Тогда это я ее собрал. Подобные приспособления изобрели давным-давно, но я внес значительные усовершенствования.
  - Вы говорили, господин Лисовский, что паранойя кетюланцев поможет нам, - напомнил Ригер, давая понять, что достижения Андрея в области криминального приборостроения его не впечатляют.
  - Да, - Андрей вернулся к прежней теме. - Короче, если везде на дверях стоят вполне обычные замки, то на дверях хранилищ установлены новые, электронные замки с тройной защитой, которые, как считается, невозможно взломать. Для ланконцев это новейшие технологии, а для нас позапрошлый век. Я взламывал такие замки в два счета, когда еще в подгузниках ходил...
  - Хотите покаяться еще в каком-нибудь преступлении, господин Лисовский? - осведомился Ригер, чувствуя, что Андрей вновь уходит от темы. - Подождите, я запишу.
  Ригер огляделся, будто бы в поисках своего планшета. Андрей обеспокоено взглянул на Райана.
  - Он ведь надо мной издевается? - спросил Андрей, полагаясь на проницательность друга.
  - О, да! - кивнул Райан. - Закругляйся. У нас много дел.
  - Конечно! - с охотой согласился Андрей. - В общем, они настолько уверены в совершенстве своих замков, что даже охрану у дверей не выставляют. Но, чтобы проникнуть в их систему и сделать нас незаметными для их камер, необходимо подключиться с двух точек одновременно. Одна находится снаружи здания, вторая здесь внутри.
  - Возьмем Майкла, ему не терпится оказаться полезным, - заметил Райан.
  - К чему такие сложности? - высказал критику Ригер. - Почему просто не вырубить всю их электронику, электромагнитным импульсом, например.
  - И как, вы думаете, отреагируют военные, если вся их электроника отключится? - вместо возражений поинтересовался Райан.
  - Если вся их аппаратура вырубиться или будет выключаться последовательно, - не дожидаясь ответа от Ригера, пояснил Андрей, - военные поднимут тревогу, усилят охрану, начнут искать чужаков, и нам придется прорываться с боем. А, подключившись к их системе безопасности, мы сможем забрать то, что нам нужно и по-тихому выйти тем же, путем, которым вошли, а кетюланцы даже не поймут, что произошло. Когда капсула будет у нас, мы выйдем через главные ворота также как и вошли и спокойно улетим.
  - Спокойно улетите? - переспросил Ригер. - А для того, чтобы никто не заметил, как вы взлетаете, вы еще один истребитель намерены взорвать?
  - Нам надо было незаметно приземлиться, чтобы на планете нас не ждала вся армия Кетюлана с приветственным артиллерийским огнем, - заметил Райан. - Ничего страшного, если они увидят, как мы улетаем. Если они откроют огонь, щиты нас защитят.
  - Пусть себе смотрят, - присоединился Андрей. - Мы помашем им на прощание.
  - Вы развяжете войну! - возмущенно взмахнул руками Ригер. - Благодаря вам изменится естественный ход истории!
  - Или холитианцы будут все отрицать, - возразил Райан, - кетюланцы поймут, что столкнулись с НЛО, объявят общественности, что это были полевые испытания новейших разработок, проект засекретят и вскоре об этом забудут.
  - И снова вы надеетесь на удачу? - нервничал Ригер.
  - Иногда удача - это все, что нужно, - невозмутимо проговорил Райан. - И вообще, если бы следовало действовать четко в рамках закона, на это задание отправили бы не нас.
  - У вас все очень гладко выходит, - Ригер не мог перестать возражать. - А если все пойдет не по плану?
  - На этот случай будет план Б, - сказал Райан.
  - И какой он?
  - Хуже, чем план А, но лучше, чем план Ц, - придирки Ригера начали серьезно злить Райана, но он пытался сохранять спокойствие.
  - Значит, по-вашему, риск развязать войну между двумя супердержавами, стоит цели?
  - Учитывая, что в ином случае, если кетюланцы неосторожно откроют капсулу и выпустят вирус, погибнет население всей планеты, да, цель оправдывает средства, - кивнул Райан.
  - Кстати, удивительно, что они до сих пор не сделали этого, - вставил Андрей. - Видимо, мозгом они не обделены, если не вскрывают все подряд, что падает с неба.
  - Во всей этой истории много странного, - произнес Райан со вздохом.
  - Что, например? - осведомился Ригер.
  - Например, то, что от спасательного челнока гэсэр не осталось ничего, кроме капсулы с вирусом, - ответил Райан.
  - Может быть, эта планета и была их испытательным полигоном? - предположил Андрей.
  - Возможно, - согласился Райан. - Но почему тогда они сразу не вскрыли капсулу? Зачем оставлять все на волю случая?
  - Может быть, они погибли раньше, чем успели сделать это? - снова высказал предположение Андрей.
  Райан молча пожал плечами.
  - На мой взгляд, все вполне логично, - вставил Ригер. - Не понимаю, что вас смущает?
  - У меня какое-то дурное предчувствие по этому поводу, - ответил Райан.
  - Дурное предчувствие? - повторил Ригер.
  - Сосет под ложечкой, - подтвердил Райан.
  - Значит, теперь мы будем прислушиваться к вашему желудку?
  - Я бы не стал отмахиваться от дурных предчувствий капитана, - посоветовал Андрей. - Надо еще раз все проверить и придумать и план Ц на всякий случай, - добавил он, крутанувшись на стуле и, вновь впиваясь пальцами в панель управления.
  - Вы получили ответы на свои вопросы, господин Ригер? - поинтересовался Райан, которому не терпелось избавиться от этого неприятного типа. - Или еще что-нибудь хотите узнать?
  - Пока я узнал достаточно, - произнес Ригер к облегчению Райана. - Сообщите мне, когда мы будем подлетать к Лахесис.
  - Господин Ригер, а вы раньше бывали на Лахесис? - поинтересовался Андрей, задерживая уход куратора. - Вы собираетесь высадиться там с нами?
  - Да, собираюсь, - заверил Ригер.
  - Вы ведь знаете, что на планете очень жарко? - продолжал Андрей с плохо скрываемой насмешкой. - Особенно в такой одежде, как у вас.
  - Но вам ведь надо только забрать свой корабль? - парировал Ригер. - Вы не собираетесь задерживаться на планете надолго, не так ли?
  - Все верно, - ответил вместо Андрея Райан. - Мы просто заберем корсар.
  - Правда? И ты даже не зайдешь к своей вишенке? - усмехнулся Андрей.
  Райан почувствовал, как резкий укол гнева и ревности пронзил Ригера. Райан посмотрел на него, лицо куратора побагровело, а взгляд черных глаз сверкал яростью из-под густых бровей.
  - А как же знаменитые змеиные палочки, да и прочие деликатесы? - продолжал Андрей весело, очерчивая в воздухе пышные женские формы.
  - Андрей, - негромко, но довольно резко, осадил его Райан. - Прикуси язык.
  Ригер шумно выдохнул носом, как разъяренный бык на корриде, но, ничего не сказав, стремительно покинул мостик.
  - Что? - непонимающе обернулся Андрей к Райану. - Я что-то не то сказал? Я же шутил.
  - Кажется, я знаю, за что Ригер меня ненавидит, - ответил Райан с тяжелым вздохом.
  
   Эк-Чуах Независимая торговая планета, по большей части криминального толка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"