Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12
  - Дамы и господа! Наш лайнер подлетает к Лахесис! В месте высадки синоптики прогнозируют осадки... через полгода. Поэтому не забудьте захватить с собой зонтики... от солнца, - дурачился Андрей по громкой связи корабля. - Пассажирам, покидающим корабль, просьба ожидать в ангаре отлета. Не забывайте свои вещи, и спасибо, что выбрали нашу компанию!
  - Хорош придуриваться, - осадил его Райан, не сдержав при этом улыбки.
  - Ригер же просил сообщить, когда мы прибудем, - оправдался Андрей. - Что я и делаю.
  - Идем, - поторопил его Райан, покидая мостик.
  - Возьмем истребитель? - спросил Андрей, следуя за капитаном.
  - А Ригера посадим на крыло, - кивнул Райан. - Полетим на челноке.
  Господин Ригер опасался, что капитан и Андрей проигнорируют его пожелание спуститься на планету вместе с ними, поэтому пришел в ангар заранее, чтобы не пропустить вылет.
  - Господин Ригер, - поприветствовал его Райан. - Готовы лететь?
  - А вы не из тех, кто заставляет людей ждать, да? - заметил Андрей с усмешкой.
  Ригер смерил его уничижительным взглядом и недовольно промычал что-то неразборчивое, но у Андрея не возникло сомнений, что это какое-то оскорбление.
  Райан уже поставил одну ногу на подножку челнока, собираясь подняться на борт, но его остановил оклик.
  - Капитан! - позвал Антон, быстрым шагом входя в ангар, он надеялся застать Райана, прежде чем тот покинет корабль. - Можно вас на пару слов?
  Райан пропустил вперед Андрея, слегка хлопнув его по плечу, а сам вернулся к доктору, тревогу которого он почувствовал издалека.
  - В чем дело, док? - осведомился Райан, несмотря на то, что догадывался о причине беспокойства Антона.
  - Меня несколько смущает то, что вы оставляете меня за главного в ваше отсутствие, - признался док.
  Сообщая об этом своем решении четвертью часа ранее, Райан не дал Антону возможности возразить, поскольку прокричал новость с порога лазарета по пути на мостик.
  - Вы уверены, что хотите возложить это на меня? У меня ведь совсем нет опыта в подобных делах, - продолжал док. - Может быть, лучше доверить это кому-нибудь другому? Кире, например.
  - Насколько я знаю, вы возглавляли отдел в университете. И здесь справитесь, - подбодрил Райан.
  - Да, но руководить учеными совсем не то же самое, что командовать крейсером, - возразил Антон.
  - Послушайте, - вздохнул капитан, - из всех, кто остается на корабле, вы самый благоразумный. Да и нас не будет всего пару часов. Вероятность того, что за это время произойдет что-то непредвиденное, крайне мала. Все будет хорошо.
  - В кино после такой фразы обычно начинаются неприятности, - пробормотал Антон.
  - Тогда хорошо, что мы не в кино, - усмехнулся Райан и, ободряюще похлопав доктора по плечу, вернулся к челноку.
  Увидев, что место пилота занял Андрей, а не Райан, Ригер расположился в кресле позади капитана и покрепче пристегнул ремни безопасности.
  Челнок представлял собой небольшое судно, предназначенное для доставки грузов и пассажиров с планеты на орбиту. По форме он напоминал продолговатое яичко, а внутри делился на два отсека: пилотов и грузопассажирский, которые разделялись между собой герметичной перегородкой. В отсеке пилотов, как правило, устраивалось всего два места: для пилота и его помощника; но, некоторые модели предусматривали более большую кабину пилотов с четырьмя креслами, как тот, который находился на крейсере.
  Как и на большинстве других космических кораблей, никаких иллюминаторов здесь не предусматривалось. Изображение выводилось на большой голографический экран с множества камер, расположенных снаружи корабля. Значительную часть отсека занимала панель управления, дающая доступ ко всем системам корабля, слева в панель монтировался шарообразный штурвал размером с футбольный мяч, позволяющий легким мановением рук управлять челноком.
  В грузопассажирском отсеке вдоль обоих бортов устанавливались полые тумбы с креслами для сидения сверху. Все личные вещи при перелетах убирались в эти тумбы. Также здесь имелось, как правило, два отделения для скафандров и парашютов.
  Челнок не имел никакого вооружения и обеспечивался лишь маломощными щитами, предназначенными не столько для защиты от нападений, сколько для предотвращения повреждений при входе в атмосферу.
  Крейсер располагался на высокой орбите и, когда, челнок покинул корабль, перед его пассажирами открылся потрясающий вид. Планета светилась в черноте космоса голубым ореолом и впечатляла обилием цветов. Пустыни Лахесис отличались многообразием красок: от белого и бледно-желтого до яркого оранжевого и насыщенного красного. Горные кряжи темнели коричневым. Ближе к полюсам, будто небрежно наброшенное кружево, вырисовывались затейливые полосы зелени. Кое-где виднелись голубые и синие разводы озер.
  Челнок приземлился рядом с корсаром. Целый и невредимый, он все еще стоял на том же месте, где его оставили. Покидая корабль во время ареста, Андрей успел активировать его защиту, чтобы не только вандалы не добрались до их имущества, но и армия Альянса.
  - Так это и есть тот самый знаменитый корсар капитана Райана, - произнес Ригер, подходя к кораблю.
  Андрей стоял неподалеку и колдовал над планшетом. Райан тоже находился поблизости, однако не достаточно близко, чтобы успеть остановить господина Ригера, когда тот потянулся к корпусу корабля, намереваясь по-свойски его похлопать.
  - Нет! - хором закричали капитан и Андрей, но опоздали.
  Ригер протянул руку, и незримое силовое поле отбросило его назад с такой силой, что он пролетел несколько метров и распахал песчаный бархан глубокой бороздой. Андрей и Райан обменялись короткими испуганными взглядами и поспешили на помощь пострадавшему.
  - Господин Ригер!- позвал капитан, откапывая куратора из песка.
  - Вот ведь черные дыры! Он жив? - встревожено осведомился Андрей, помогая Райану. - Не прошло и недели, как мы работаем на Альянс, а уже прихлопнули своего куратора!
  - Это несчастный случай, - постарался успокоить Райан.
  - Уверен, власти будут другого мнения, - возразил Андрей.
  Райан с отчаянием взглянул на друга.
  - Потрясающе, - проговорил он, понимая, что Андрей прав. - Господин Ригер, - снова позвал капитан, продолжая смахивать с куратора непослушный песок. - Вы живы?
  Ригер тихонько застонал, отвечая на вопрос.
  - Слава тебе, великий бейсик! - облегченно выдохнул Андрей.
  - Поищи на челноке медицинский сканер, - распорядился Райан.
  Андрей кивнул и, увязая в песке, помчался к челноку.
  - Господин Ригер, вы меня слышите? - спросил Райан. - Не двигайтесь, надо убедиться, что у вас ничего не сломано.
  - Что это было? - осведомился куратор, немного приподнимаясь.
  - Система безопасности, - пояснил Райан.
  - Почему вы не предупредили, что она ТАК работает? - возмутился Ригер, потирая ушибленный затылок.
  - Простите, но нам и в голову не пришло, что вы полезете обниматься с корсаром! Когда я говорил о крутой системе защиты, вы что решили, что это кодовый замок и звуковая сигнализация?!
  - Не думаете ли вы, что, учитывая ситуацию, ваш сарказм неуместен, - обиженно пробормотал Ригер.
  Андрей принес переносной медицинский сканер и Райан удостоверился, что Ригер не получил серьезных повреждений, лишь пару синяков и ссадин, головную боль и задетое самолюбие.
  Убедившись, что господину Ригеру в ближайшее время не грозит дорога в мир иной, Андрей вернулся к снятию защиты корабля, а Райан помог куратору подняться и увел с солнца в комфортную температуру челнока. С большой неохотой, но Ригер принял помощь капитана, у него все еще кружилась голова после удара и протянутая рука помощи оказалась как нельзя кстати.
  - Много еще времени это займет? - поинтересовался Ригер, устроившись в одном из кресел на челноке. - Хочу побыстрее вернуться на крейсер, чтобы меня осмотрел настоящий врач.
  - Серьезно? - Райан опустился в соседнее кресло. - Вы действительно намерены улететь так и не повидавшись с ней?
  Ригер вскинул на капитана оторопелый взгляд и побледнел. Райан отчетливо ощутил, как страх захлестнул куратора. Это чувство всегда зиждилось где-то в глубине его груди, но капитан не сразу смог разобрать его из-за переполнявшей Ригера ненависти.
  - Не понимаю, о чем вы, - собравшись с силами, промолвил куратор, впрочем, не вполне убедительно.
  - Это ведь вы сдали меня Альянсу, не так ли? - Райан сделал небольшую паузу, испытывающе глядя на Ригера, хотя и не ждал ответа. - Вам не нужно бояться, я не стану вам мстить, - добавил он.
  - После сегодняшнего происшествия, я в этом не уверен, - проговорил Ригер, все еще с опасением глядя на Райана.
  - Бросьте! Это был несчастный случай. Я не собираюсь вам вредить и уж тем более убивать вас, - заверил Райан. - Поверьте, я понимаю ваш гнев. Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то спал с моей женой в мое отсутствие.
  Ригер некоторое время молчал, раздумывая, стоит ли и дальше отрицать свое причастие к аресту капитана, либо скинуть покров и разобраться с этой ситуацией раз и навсегда. Райан чувствовал его душевные метания и не хотел его торопить. В конце концов, Ригер пришел к выводу, что признается ли он во всем либо продолжит отрицать, не смотря на мирные уверения Райана, ему все равно придется жить с оглядкой.
  - Как вы узнали? - спросил куратор, осознав безвыходность своего положения.
  - Полагаю, все было следующим образом, - сказал Райан, не отвечая на вопрос.- До вас дошли слухи, что к вашей жене захаживает другой мужчина, которого, к тому же, давно разыскивают власти Альянса, как особо опасного преступника. Возможно, вы испугались за ее безопасность, возможно, просто приревновали, хотя, скорее и то и другое. Поэтому вы решили избавиться от соперника. Но потом вы узнали, что меня не только не казнили, мало того, решили отпустить. Тогда вы захотели занять должность куратора, чтобы не упускать меня из вида. А чтобы я не понял, что это вас я должен благодарить за свою новую работу, Альянс уничтожил все данные о вас, будто вас и не существовало.
  Райан сделал небольшую паузу, задумчиво глядя на Ригера, и спросил:
  - Как вы поняли, что я не знаю вас в лицо? Я ведь мог видеть ваши изображения у вас дома.
  - Мы встретились в коридоре, когда вас водили на встречу с сенатором, - в отличие от Райана, Ригер ответил на вопрос. - Я хотел, чтобы вы меня увидели и догадались, что это моими стараниями вы лишитесь жизни. Но вы посмотрели на меня, и я понял, что вы меня не узнаете. А у меня слишком запоминающееся лицо, чтобы оставаться неузнанным.
  Райан слегка усмехнулся все с той же задумчивостью.
  - Опасное предположение, - проговорил он. - Я ведь только сейчас вспомнил, что действительно видел вас тогда в коридоре.
  Ригер все еще пребывал в напряженном состоянии, будто Райан держал нож у его горла, и последние слова капитана только усугубляли беспокойство. Райан поднялся и прошелся по тесному челноку, будто ему хотелось вырваться из этого замкнутого пространства.
  - Вы не должны винить ее, - заговорил Райан, поворачиваясь к Ригеру. - Можете винить меня, если хотите. Мне это неприятно, но я переживу. Она изменила вам не потому, что разлюбила, а потому, что была одинока. Вы отправились на Астерию из благих побуждений. Те деньги, что вы присылали, позволяли ей жить здесь, как богачке. Но ей не были нужны ваши деньги, ей были нужны вы. Вы не должны были оставлять ее здесь одну, вы должны были забрать ее с собой. А вы просто бросили ее в одиночестве в этой богом забытой дыре. Она думала, что вы забыли ее. Думала, что деньгами, которые вы ей присылаете, вы просто откупаетесь от нее, потому, что она вам больше не нужна. Она страдала, но продолжала надеяться на ваше возвращение.
  - Я знаю, как она меня ждала, - пробормотал Ригер со злой обидой.
  Райан не ответил на это замечание, лишь осуждающе помотал головой.
  - Хотите сказать, что это я виноват, что она оказалась в ваших объятиях?! - воскликнул Ригер, возмущенный очевидным осуждением капитана.
  - Я хочу сказать, что вы сильно ее любите, если не побоялись противостоять такому человеку, как я, - сказал Райан жестко и это действительно прозвучало, как угроза. - Я хочу сказать, что вы должны увезти ее отсюда.
  Ригер удивленно взглянул на капитана.
  - Сейчас?
  - Регулярные рейсы с Астерии сюда не летают, а у нас на орбите корабль, который направляется туда, - пожал плечами Райан.
  - Увезти ее на Астерию?! - повторил Ригер с возмущением. - Да вы хоть представляете, какая там дорогая жизнь?! То, что я мог посылать, здесь - настоящее богатство! А на Астерии я перебиваюсь крохами и живу в маленькой квартирке, где и одному не развернуться. Я не могу лишить ее дома и увезти туда, где у нее ничего не будет!
  - Я что только что в пустоту распинался? - возразил в свою очередь Райан. - Поймите же, ей будет во сто крат лучше рядом с вами в любой замшелой коморке, что вы сможете ей предложить, чем одной во дворце.
  Ригер молчал. Райан знал, что он чувствует подвох в его желании устроить личную жизнь куратора.
  - И в чем вы теперь сомневаетесь? - осведомился капитан.
  - Зачем вам это? - отозвался Ригер. - В чем ваша выгода?
  - Выгода, - повторил Райан. - Не хочется сыпать вам соль на раны, но мы с Зоей провели вместе много прекрасных минут. Я рад, что помог ей пережить тяжелый период в ее жизни. Она мне не безразлична и я хочу, чтобы она была счастлива. Не заставляйте ее страдать.
  Речь Райана сработала, но он все еще чувствовал сомнения Ригера.
  - Ну же, решайтесь, - подтолкнул он его. - Я знаю, вы хотите увидеть ее вновь. Ведь все просто. Вы должны быть вместе. Жизнь не так уж длинна, чтобы лишать себя счастья из-за каких-то обид. Поселок недалеко отсюда, Андрей отвезет вас.
  Ригер продолжал хранить молчание. В его душе боролись разные чувства. Жгучее желание увидеть Зою подавлялось страхом, что после нескольких лет разлуки его возвращение окажется для нее не таким радостным, как хотелось бы, а стремлению быть с ней снова препятствовала обида за ее предательство.
  - Я позову Андрея, - сказал Райан, принимая решение за Ригера.
  Капитан открыл люк челнока и вместе с ослепительным солнцем в корабль ворвался поток горячего воздуха.
  Райан подошел к Андрею и забрал у него из рук планшет.
  - Я закончу. Отвези господина Ригера в поселок, - попросил он.
  - Зачем ему в поселок? - удивился Андрей.
  - Ему надо повидаться с женой, - пояснил Райан.
  - Ригер женат?! - удивление Андрея возросло. - Постой. Ты ведь не хочешь сказать...
  - Да, это Зоя, - подтвердил капитан догадку друга.
  - Да ладно! Быть того не может! Как?! - не верилось Андрею. - То есть, я хочу сказать, это же, как красавица и чудовище.
  Райан не ответил на это замечание, лишь с легким осуждением склонил голову, хотя ему и самому приходила в голову подобная мысль.
  - Неловкая ситуация, - Андрей почесал затылок, чем привел свои волосы в еще больший беспорядок, чем прежде. - Ладно. Воссоединение семьи. Ура, - проговорил он с притворным восторгом и поплелся в челнок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"