Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 15
  Ригер под руководством Андрея пытался установить связь с крейсером, а Антон силился смириться с возложенной на него ответственностью.
  Доктор не часто появлялся на мостике. Ему не назначались дежурства, как остальной команде. Почти все время он проводил в лазарете за своими исследованиями. После того, как капитан Райан объявил, что оставляет его за главного на время своего отсутствия, Антон не мог избавиться от смутной тревоги. Райан не сомневался, что за время их пребывания на Лахесис, ничего не произойдет, а Антон опасался, что если что-то может пойти наперекосяк, обязательно туда и устремится. Поэтому после отлета капитана, он пришел на мостик.
  Майкл только заступил на дежурство. Он занял место за пультом, где обычно сидел Андрей, и пытался разобраться в изменениях, которые тот внес в системы корабля. Майкл вскочил, когда Антон вошел на мостик, и вытянулся по стойке смирно.
  - Бросьте, - махнул рукой Антон. - Я ведь гражданский.
  - Но вы временно исполняете обязанности капитана, - возразил Майкл, однако усаживаясь обратно. - Принято вставать, когда капитан входит на мостик.
  - Это излишне, - Антон опустился в кресло рядом. - Чем вы занимаетесь? - спросил он, надеясь завязать разговор и отвлечься от своих волнений.
  - Андрей улучшал основные системы корабля, - ответил Майкл, отводя взгляд от пульта. - Кое-что из этого просто до гениальности, смотришь и думаешь, ведь это элементарно, как же я до этого не додумался?! А кое в чем я никак не могу разобраться. То есть, как он это сделал?! И знаете что? Я читал досье капитана Райана, оно на миллион страниц! Образно говоря, конечно, но оно очень большое. А досье Андрея содержит, помимо списка преступлений, в которых он обвиняется, по большому счету только одну фразу, что он правая рука капитана Райана. Но, глядя на все это..., - Майкл символично указал на компьютер перед ним, - я думаю, что Андрей - гений! При этом не в переносном смысле. А он ведь создает впечатление такого..., - Майкл задумался, подбирая подходящее слово.
  - Несерьезного человека? - подсказал док.
  - Именно! - отозвался Майкл с энтузиазмом. - Но, мне кажется, его очень сильно недооценивают.
  - Капитан Райан высоко ценит Андрея, - заметил Антон.
  - Андрей действительно гений, - Вадим внезапно горой поднялся из-за пульта, чем заставил Майкла и доктора вздрогнуть от неожиданности.
  - Бог мой, - проговорил Антон, - Вадим, что вы там делали?
  - Проверял цепи соединения центрального компьютера, - ответил тот и, возвращаясь к теме разговора, добавил: - Андрей предложил способ модернизировать двигатели корабля так, что скорость в гиперпространстве увеличится на тридцать процентов.
  - А давно вы там сидели? - поинтересовался Майкл с заметным смущением.
  - Мне понравилось твое исполнение "У Мэри был барашек", - кивнул Вадим с беспристрастным лицом.
  - Тридцать процентов звучит неплохо, - проговорил Антон.
  - Тридцать процентов - это отлично, - возразил Вадим. - Если все получится так, как надо, корабль сможет передвигаться в гиперпространстве быстрее, чем современные корабли подобного типа.
  - Так-так-так, - протянула Кира, небрежной походкой входя на мостик. - Вы все здесь. Пока капитана нет, пришли посидеть в капитанском кресле? - Кира провела рукой по высокой спинке кресла в центре зала.
  - Никто не сидит в кресле капитана, - заметил Антон. - Даже сам капитан не сидит в кресле капитана.
  - А я вот рискну, - отозвалась Кира и примостила пятую точку в кресло. - Удобно, кстати, - сообщила она, откидываясь на спинку.
  - Вообще-то, капитан Райан обычно сидит за центральным компьютером, - поправил Майкл, - так что, по сути, вы, доктор, сейчас как раз сидите в кресле капитана.
  Антон невольно поднялся после этих слов, и, осознав всю глупость этого порыва, попытался сделать вид, что просто решил размять ноги. Кира расхохоталась, не клюнув на попытку мужа сгладить очевидную неловкость.
  - Серьезно?! Думаешь, капитан вернется и скажет: "Кто сидел на моем стуле и сдвинул его?!", - проговорила она низким голосом. - Тебе еще остается полежать в его постели и поесть из его тарелки!
  Кира заливалась звонким смехом, довольная своей шуткой. Вадим продолжал сохранять непроницаемое хладнокровие, а Майкл, не желая обидеть доктора, улыбался украдкой.
  - Да, очень смешно, - пробормотал Антон недовольно.
  Кира намеревалась развивать эту тему, но, на счастье доктора, голографический экран ожил, и на нем появилось воодушевленное лицо Андрея и напуганное господина Ригера.
  - Привет, ребят! - с озорной беззаботностью поздоровался Андрей. - Веселитесь?
  В этот момент лицо Ригера исказилось гримасой ужаса, и он издал неистовый вопль, указывая на что-то перед собой.
  - Вы тоже? - с беспокойством осведомился Антон. - Что у вас там происходит?
  - Да, обратите внимание, - ответил Андрей непринужденно, будто не был в этот момент занят попыткой скрыться от преследователей, - мы только что влетели в каньон Кортеса, к которому испанский конкистадор не имеет никакого отношения, конечно же. Каньон получил имя в честь Диего Кортеса - летчика-испытателя, пилота, известного своими безумными трюками. Он первый дерзнул пролететь по узким запутанным коридорам этого каньона, но, к несчастью, потерпел неудачу и здесь же и остался.
  - Умоляю, господин Лисовский, не могли бы вы отложить экскурс в историю на другое время?! - взмолился Ригер. - И почему вы решили, что вам удастся то, что не удалось Диего Кортесу?!
  - Обидно, господин Ригер, - ответил Андрей. - Вы до сих пор сомневаетесь в моих навыках пилота?
  - У вас что, неприятности? - прервал их перебранку Антон.
  - Да, у нас тут на хвосте одна назойливая муха, - пояснил Андрей. - Док, хорошо, что вы на мостике. Скажите, с помощью той штуки, что вы засунули в Райана, вы ведь можете отслеживать его состояние?
  - Да, - подтвердил Антон. - На мониторе отражаются все показатели, даже если он палец порежет, я об этом узнаю.
  - Отлично! Значит, вы можете заглянуть в этот монитор и сказать, что с Райаном? Он не отвечает по имплу.
  - Разве это сейчас важно?! - возмутился Ригер, делая ударение на слове "это". - Может, уже перейдете к плану, как нам спастись, пока мы не остались в этом каньоне вместе с вашим другом Кортесом!
  - Кортес не был моим другом. К сожалению, он погиб еще до моего рождения. Но я бы с удовольствием познакомился с ним и пожал ему руку. Отчаянный и совершенно безбашенный был парень.
  - В таком случае, у вас много общего. Уверен, вы бы подружились, - с недовольством проговорил Ригер. Он намеревался задеть Андрея этим замечанием, но тот воспринял его слова, как комплимент.
  - Да, только я круче, - без лишней скромности заявил Андрей. - Док, так вы скажете, что там на мониторе?
  - Майкл пошел за ним, - ответил Антон, он успел отправить Майкла в лазарет за прибором, пока Андрей и Ригер пререкались.
  - Монитор? - запротестовал куратор. - Преследователи!
  - А что преследователи? - беспечно пожал плечами Андрей. - Они никуда не денутся. А я беспокоюсь за друга!
  - Вы невыносимы! - воскликнул Ригер.
  - Вы тоже, - парировал Андрей.
  - Может, поцелуетесь и поженитесь? - вставила Кира с усмешкой. - Хотя, судя по всему, вы уже лет тридцать женаты.
  Камера видеосвязи, расположенная в носовой части челнока, позволяла видеть места пилотов и то, что находится за ними. Поэтому доктор и остальные члены команды, следящие за событиями с мостика крейсера, могли лишь догадываться о том, что происходит снаружи челнока по тому, как корабль встряхивало, когда выстрелы преследователей попадали рядом, по глухому стуку, когда отколовшиеся от скал камни ударялись о корпус корабля и по тому, как менялось лицо господина Ригера, когда Андрей входил в крутой вираж, проходя по узким коридорам каньона в опасной близости от окружавших их скал.
  - Бога ради! Андрей! - прервал их Антон с возросшей тревогой, после того, как челнок в очередной раз тряхнуло, а лицо господина Ригера приобрело легкий нежно зеленый оттенок. - Что у вас происходит?! Кто вас преследует?! В вас что, стреляют?! Мы можем вам помочь?!
  - Да, небольшая помощь бы не помешала, - кивнул Андрей. - На челноке нет орудий, и щиты вышли из строя. Так что не могли бы вы сбить эту муху цеце, а то она уже начала мне надоедать.
  - Сбить? - повторил доктор. - Мы же на орбите планеты.
  - И что? - осведомился Андрей. - Вы же над тем же полушарием, что и мы. Прицельтесь и стреляйте.
  - Это вообще возможно? - сомневался Антон.
  - Кира? - произнес Андрей, поняв, что от доктора толка мало.
  - Я понятия не имею, - отозвалась та.
  - Что значит, понятия не имеешь?! - удивился Андрей. - Ты же пилот!
  - Истребителя, - добавила Кира. - Я летаю на истребителях и стреляю с истребителей по целям в ближнем бою. Я не представляю, как попасть с орбиты в движущуюся цель на планете.
  - Все! Нам конец! - резюмировал Ригер.
  - Я могу сделать это, - вызвался молчавший до сих пор Вадим. - Но тебе придется помочь мне с наведением на цель.
  - Конечно! - обрадовался Андрей. - Ты знаешь, как подготовить орудие?
  - Энергетическое, прицельный точечный удар, - отозвался Видим, входя в нужные системы на контрольной панели. - Уже делаю. Как мне навестись на цель?
  - Челнок подсоединен к крейсеру, - ответил Андрей. - Корабль должен опознавать его как дружественный объект. Просто найди нас...
  - Значит, корабль рядом с вами и будет целью, - закончил Вадим мысль Андрея. - Хорошо, я все сделал, - сообщил он несколько секунд спустя. - Но ты ведь знаешь, что выстрел такого орудия может уничтожить небольшую деревню. Вам надо находиться как можно дальше от цели иначе вас тоже заденет.
  - Да, фейерверк будет знатный, - подтвердил Андрей. - Надо снизить мощность выстрела.
  - Поставить на минимум? - спросил Вадим.
  - Нет, тогда он затухнет в атмосфере, - возразил Андрей. - Подожди минуту, я считаю.
  Ригер с удивлением и недоверием впялился взглядом в Андрея, который продолжал спокойно маневрировать между скал.
  - Поставь на двадцать семь целых и восемь десятых процента, - сказал, наконец, Андрей.
  - Признайтесь, вы взяли эту цифру с потолка, - высказал свои сомнения куратор.
  - Почему? Я посчитал.
  - Хотите сказать, что вы рассчитали необходимую мощность выстрела в уме?
  - А что тут такого? - пожал плечами Андрей.
  - Да, вы просто выпендриваетесь!
  - Господин Ригер, я очень умен! - заявил Андрей. - Сожалею, что вам трудно в это поверить.
  - А еще очень скромен, - пробормотал Ригер с недовольством. - Скромность украшает человека, слышали об этом?
  - Скромность украшает тех, кому больше украшаться нечем, - усмехнулся Андрей. - Что плохого в том, что я не страдаю от заниженной самооценки?
  - Я все сделал и готов к выстрелу, - сообщил Вадим, прерывая очередную перебранку Ригера и Андрея. - Но при такой мощности взрыв все равно будет довольно сильным.
  - Да, я знаю, - подтвердил Андрей. - У меня есть идея. Приготовься стрелять по моей команде.
  Узкий лабиринт коридоров каньона представлял не меньшую опасность, чем орудия противника. Если бы Андрей хоть на секунду потерял концентрацию, корабль под его управлением рисковал врезаться в скалу на очередном крутом повороте. Но вместе с тем, арки и тоннели каньона затрудняли преследователям возможность прицелиться и попасть в челнок из своих пушек. Андрею приходилось одновременно не только пытаться вписаться в виражи, но и избегать выстрелов и сыпавшихся на незащищенный корпус корабля обломков скал от взрывов, вызванных орудиями бандитов.
  После подтверждения от Вадима, что он готов к выстрелу, Андрей направил челнок вверх, покидая опасные тоннели каньона, которые защищали корабль от выстрелов преследователей. Некоторое время он продолжал полет, искусно избегая попаданий снарядов с корабля мародеров. На крейсере могли наблюдать его сосредоточенное лицо и физиономию господина Ригера, который, наконец, замолчал и, затаив дыхание, с выпученными глазами сжимал зубы так сильно, что желваки на его скулах вздулись. Оказавшись над гладью одного из немногочисленных озер планеты, Андрей резко развернул челнок, направив его навстречу кораблю преследователей.
  - Вадим, стреляй! - скомандовал Андрей.
  - Но вы слишком близко..., - запротестовал Вадим.
  - Стреляй! - повторил Андрей.
  Он свернул вниз за секунду до столкновения с кораблем преследователей. Мародерам пришлось затормозить и развернуться, что увеличило расстояние между двумя кораблями. Выстрел с орбиты настиг неприятеля в течение нескольких секунд и, в результате созданных взрывом помех, связь с челноком пропала. Антон, Вадим, Кира и, вернувшийся из лазарета Майкл, могли видеть лишь рябь на экране. Вадиму не удавалось вновь обнаружить челнок на радаре, а ответом на попытки восстановить связь, являлось лишь молчание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"