Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 17
  Ригер заводил двигатели, затаив дыхание. Андрей закончил ремонт и подал сигнал, но всегда существовал шанс, что что-то пойдет не так, как надо, особенно учитывая то, что корабль не предназначался для работы под водой. Услышав звук работающих двигателей, Ригер облегченно выдохнул. Он снова вызвал Андрея, но тот по-прежнему не отвечал. Куратор слышал, как закрывался задний люк челнока, значит, Андрей поднялся на борт, но почему тогда он молчит? Что-то не то со связью или случилось то, чего они опасались: закончился кислород или произошла разгерметизация скафандра? Возможно, у Андрея очень мало времени, а может, его нет совсем и уже поздно его спасать.
  У Ригера от волнения тряслись руки, однако, следуя инструкциям Андрея, он смог поднять челнок в воздух и направил его к ближайшему берегу. Тяжелый от воды корабль сложно поддавался управлению, а в руках неопытного пилота его бросало из стороны в сторону по всем направлениям. Желая помочь Андрею, Ригер хотел посадить челнок как можно быстрее, но вдруг понял, что не помнит точно, как это сделать.
  - Господин Лисовский! - вновь позвал Ригер. - Если это одна из ваших глупых шуток, самое время прекратить, потому что я немного забыл конец вашей лекции об управлении кораблем.
  Ответа снова не последовало. Ригер сделал глубокий вдох и напряг память, силясь вспомнить все, что говорил ему Андрей. Но все же, при посадке Ригер пропустил пару необходимых этапов, и челнок резко спикировал вниз, врезавшись носом в песок.
  Придя в себя после удара, куратор соскочил с кресла пилота и, не думая, открыл переборку. Вода из грузового отсека хлынула в отсек пилотов, почти полностью заполнив его. Ригер проплыл мимо белого скафандра к люку и нажал на кнопку открытия. Казалось, люк опускается слишком медленно, и вода убывает не достаточно быстро. Ригер подскочил к Андрею и снял шлем. Придерживая его голову над водой, Ригер приблизил ухо к лицу Андрея, надеясь уловить хоть слабое дыхание. Ничего. Попробовал нащупать пульс на шее, но не смог. Ригер судорожно соображал, что делать. Искусственное дыхание? Пару секунд он сомневался, но, в конце концов, собравшись с духом, приблизил лицо к Андрею. В этот же момент тот сделал глубокий вдох и, закашляв, пришел в себя.
  - Слава Богу! - воскликнул Ригер с облегчением и отпустил Андрея.
  К тому моменту вода уже вытекла в открытый люк и Андрей, еще до конца не придя в себя, из объятий Ригера брякнулся на пол.
  - Вы что, пытались меня поцеловать? - осведомился Андрей, возвращаясь к жизни и усаживаясь на полу. - Нет, я понимаю, я спас вам жизнь, но простого спасибо будет достаточно.
  - Чудесно, вы шутите, значит, вы в порядке, - сердито проговорил Ригер.
  Андрей осмотрелся и заметил, как блестит панель управления от воды и как с нее стекают крупные капли.
  - Постойте-ка! - воскликнул он. - Вы что, открыли переборку до того, как открыли люк?!
  - Кнопка открытия люка здесь, - оправдался Ригер, указывая на кнопку. - Как бы я добрался до нее, не открыв переборку?! Я, между прочим, спешил вам жизнь спасти!
  - За это, конечно, спасибо, - поблагодарил Андрей, - но люк можно открыть и с панели управления. Как только нас током не долбануло?!
  - Откуда мне было это знать?! В своей экспресс-лекции вы об этом не упоминали!
  - Так, по-вашему, это я виноват?!
  - А кто?! - развел руками Ригер.
  - Хорошо, - не стал спорить Андрей. - Помогите мне выбраться из этой ловушки. Надо оценить масштаб бедствия. И я отсюда вижу, что приземление у вас получилось где-то на двойку с плюсом. Вы же зарыли нас в песок по самую макушку.
  - Ну, знаете, ли! - оскорбился Ригер.
  - Ладно, ладно, - смилостивился Андрей. - Для первого раза очень даже неплохо. Вы молодец, правда.
  - Благодарю, - пробухтел Ригер, не до конца понимая, говорит ли Андрей всерьез или снова подшучивает.
  - Посмотрю, если не полетим, может, хотя бы связь починю, - рассуждал Андрей.
  Он высвободился из скафандра и занялся ремонтом.
  Господин Ригер, сняв ботинки, сидел на открытом люке и ждал, пока высохнет одежда. Он с грустной задумчивостью смотрел на расстилающуюся перед ним пустыню и голубую полоску озера, протянувшуюся у горизонта. Лахесис была его домом. Здесь он родился и вырос, здесь женился. До того, как он улетел на Астерию, Ригер ни разу не покидал планету. А теперь, вернувшись спустя столько лет, он нашел свой дом разгромленным и не знал, увидит ли снова жену.
  - Вы действительно верите, что капитан Райан все еще жив? - спросил Ригер, нарушая молчание. - Он ведь до сих пор не выходит на связь.
  За это время Андрей несколько раз вызывал Райана по имплу, но так и не получал ответа.
  - Я пытаюсь верить в лучшее, - ответил Андрей, не отрываясь от работы, он лежал на полу под пультом и капался в проводах. - Мы с Райаном во многих передрягах побывали, и, поверьте, его не так-то просто убить.
  Андрей замолчал. Он выбрался из-под пульта и сел на полу.
  - Послушайте, господин Ригер, - сказал он, - я уверен, что Зоя жива, и мы найдем ее. В поселке почти не было убитых, но и живых не было. Из этого следует, что на поселок напали работорговцы. Люди для них ценный товар, они их не убивают. Жителей они куда-то угнали, и мы найдем их, обещаю. Райан не оставит этого просто так.
  - Капитан Райан прав, - проговорил Ригер с печалью в голосе, - мне стоило увезти Зою отсюда в самом начале, не надо было оставлять ее здесь. А я сначала толкнул ее в объятья головореза, а теперь..., - Ригер замолчал, не договорив.
  - Головореза? - хмыкнул Андрей. - Это вы о Райане, полагаю? - он вернулся под пульт и продолжил ремонт. - Вы злитесь на него, оно и понятно. Но вы ведь совсем не знаете Райана. Он добрый и заботливый, он верный друг и, говорят, нежный любовник. Впрочем, об этом лучше спросить у вашей жены, - не удержался от укола Андрей.
  - Что, сами не проверяли? - не остался в долгу Ригер.
  - Ха-ха, - отозвался Андрей спокойно, без обиды. - Многие делают такие намеки, мол, вы слишком много времени проводите вдвоем в замкнутом пространстве в открытом космосе. Думайте, что хотите. Райан - моя семья, мой лучший друг, мой старший брат. Я обязан ему жизнью. Я обязан ему всем, что умею и что знаю. И, без обид, но не вам злиться на него. Мы частенько залетали на Лахесис, и все это время Райан заботился о Зое. Головорез - вы говорите. Но Райан никогда бы не обидел Зою. Без него она все время грустила, а он заставлял ее улыбаться. С ним ее глаза снова сияли, он делал ее счастливой. Собственно, он делал то, что должны были делать вы.
  - Вы думаете, она влюблена в него? - Ригер обеспокоенно обернулся.
  - Не знаю. Думаю, в какой-то мере. Но Райан всегда говорил, что, несмотря ни на что, Зоя продолжает любить мужа. Ай! - Андрей слегка вскрикнул и, дернувшись, ударился лбом о панель. - Черные дыры!
  - Что случилось?! - вскочил Ригер, после событий текущего дня, он каждую минуту ожидал новых осложнений.
  - Палец порезал, - ответил Андрей.
  - Вот, что это?! Что это?! - раздраженно осведомился Ригер.
  - Вы это о чем? - уточнил Андрей, продолжив работу.
  - Эти ваши фразочки и словечки. Черные дыры, халапенья. Вы в курсе, что название перца звучит как "халапеньо", а не "халапенья"?
  Андрей рассмеялся.
  - Райан вырвал меня из лап одного крутого бандита на Земле, - начал рассказывать он. - Я тогда был еще совсем ребенком, но матерился хуже любого портового грузчика. Чтобы отучить меня от этой привычки, Райан предложил заменить ругательства на более приличные слова и фразы. Ругаться я отучился, но кое-что прижилось. А халапенья - это же просто шутка. Так звучит еще забавней.
  Ригер вошел в челнок и стоял у ног Андрея, торчащих из-под управляющей консоли.
  - Ваша рана, - заметил Ригер.
  - Что? - переспросил Андрей.
  - Ваша рана на ноге, она все еще кровоточит. Может, следует перевязать?
  - Док перевяжет, когда вернемся на крейсер, - отмахнулся Андрей. - Так, - заключил он и поднялся. - Ну, кажется, готово, посмотрим.
  Он попробовал запустить двигатели, и они благодатно заурчали. Удовлетворенный этим звуком, Андрей пробежался пальцами по панели, и на экране возникло встревоженное лицо Антона.
  - Док! - воскликнул Андрей с широкой улыбкой. - Как я рад вас видеть!
  - Андрей, слава Богу! - обрадовался в свою очередь Антон. - Вы в порядке? Вы долго не выходили на связь, мы уже не знали, что думать.
  - Да, мы тут немного поныряли, немного поплавали, но мы в порядке. Вы можете мне сказать, что с Райаном? Он по-прежнему не отвечает. Он жив?
  - Да, он жив, - ответил док, чем вызвал вздох облегчения у Андрея. - Но у него сотрясение мозга, трещины в двух ребрах и... в общем, если в двух словах, судя по всему, он связан и его избивают.
  - Он в сознании?
  - Да, сейчас он в сознании.
  - Понял, - кивнул Андрей. - Свяжемся позже.
  Андрей выключил видеосвязь и начал готовить челнок к взлету.
  - Господин Ригер, наденьте ботинки, закройте люк и пристегнитесь, - распорядился Андрей.
  - Вы серьезно? - Ригер все же выполнил указания. - Там ведь, наверняка, товарищи тех негодяев, что не так давно пытались сбить нас. И вы намерены практически в одиночку лезть в это осиное гнездо? Мы даже не знаем, сколько их!
  - Забавно. Помнится совсем недавно я сказал вам почти то же самое. И что вы сделали? Вы сломя голову бросились в дом, когда думали, что Зоя в опасности, - напомнил Андрей. - Пусть там собралась хоть вся армия Гэсэр, плевать. Я должен помочь другу. Можете остаться здесь, если хотите.
  Ригер не ответил и пристегнулся.
  - Райан, - снова позвал Андрей, активировав импл. - Полагаю, ты меня слышишь, просто не можешь ответить. Если так, прости за задержку, дружище. У нас тут была пара препятствий. Держись там, мы летим на всех парах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"