Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 19
  Борзый направлял на Райана пистолет, готовый в любой момент спустить курок. Капитан устало вздохнул. Но смотрел он не на Борзого, а куда-то мимо. Андрей появился за спиной бандита и вывел его из игры ударом приклада по затылку.
  - Какое потрясающее чувство времени! - улыбнулся Райан.
  - Нет, ну, ты посмотри! - воскликнул Андрей с притворным недовольством. - Оставили тебя одного всего на пару минут, а ты уже завел себе новых друзей!
  - Да, я душка, - отозвался Райан.
  - Что? Подождать не мог? - упрекнул Андрей. - Забрал все веселье себе?
  - Я бы подождал, но пистолет у виска и обратный отсчет скорректировали планы.
  Райан взглянул на Ригера, входящего на мостик следом за Андреем и добавил:
  - Его-то зачем привел? Не мог оставить в челноке?
  - Не мог, - возразил Андрей. - В челнок сегодня стреляли, его взрывали, он плавал, его затапливало... Короче, он включил характер и отказался далеко лететь. Мы упали в паре километров отсюда, пришлось топать пешком. Поэтому и задержались.
  - Вот почему я не слышал звук двигателей, - догадался Райан. - Потом расскажешь. Особенно про "плавал" и "затапливало".
  Он повернулся спиной к Андрею и тот, поняв без слов, что от него требуется, достал нож и перерезал веревку, сковывающую руки Райана.
  - А что система безопасности? - поинтересовался Андрей. - Отличная возможность была провести испытание. Забыл?
  - Не сработала, - коротко отозвался Райан, потирая обожженные веревкой запястья.
  - Вот видишь, а ты говорил, что оглушать воров энергетическим оружием уже чересчур.
  - Она же не сработала, - напомнил Райан.
  - А если бы сработала, у тебя бы не было сломано два ребра, тот чувак был бы жив, и тебе не пришлось бы оттирать его кровь с моего пульта!
  - Мне оттирать? - переспросил Райан с удивлением.
  - Тебе, тебе! - подтвердил Андрей. - Не я же весь этот бардак устроил.
  - Твоя система не сработала, - повторил Райан. - Что мне было делать? Подождать? Чтобы уже ты оттирал мои мозги с той панели?
  Ригеру стало не по себе. Этот легкомысленный, почти веселый разговор Андрея и капитана, в то время как у их ног лежало мертвое тело, казался ему верхом цинизма.
  - Ладно, - закончил Райан шутливую перебранку. - Где Зоя?
  - Поселок разрушен, - сообщил Андрей. - Зою мы не нашли. Думаю, это работорговцы. Я переслал на корсар видео с камер челнока.
  - Потрясающе, - подавленно буркнул Райан. - Вам с господином Ригером все же придется помочь с уборкой. Я не совсем в форме сейчас.
  - Не сомневаюсь, эти трое того же мнения, - усмехнулся Андрей, указывая на бандитов, которых вывел из строя Райан.
  - Адреналин, - отозвался тот. - Этих троих надо запереть, пока не очухались, четвертого вынести.
  - Так и знал, что ты найдешь причину скинуть всю грязную работу на меня, - пожаловался Андрей.
  - Не бухти, - мягко осадил его Райан. - Мне нужно обезболивающее.
  Господин Ригер с молчаливым ужасом взирал на последствия того, что произошло на мостике корсара. При этом Райан чувствовал, что пугает его даже не бездыханное тело посреди мостика, а то, как капитан расправился с тремя бандитами со связанными за спиной руками.
  Направившись в лазарет, Райан остановился возле Ригера.
  - Я не хотел его убивать, - тихо проговорил капитан, проследив направление взгляда куратора. - Это была случайная пуля.
  Ригер с недоумением и испугом посмотрел на Райана, но ничего не сказал.
  - Я найду Зою, обещаю, - продолжал капитан. - И если ее кто-то хоть пальцем тронул, то, что произошло здесь, покажется детской сказкой. Я знаю, вы боитесь меня сейчас, но только не говорите, что сами не захотели бы отомстить, если бы с вашей женой что-то случилось. А сейчас, прошу вас, возьмите себя в руки и помогите Андрею.
  Ригер снова промолчал и отвернулся, но Райан и не ждал от него ответа. Он ушел в лазарет, а господин Ригер, собравшись с духом, направился на помощь Андрею.
  Оказавшись в лазарете, Райан прошел к шкафу с лекарствами и достал шприц с обезболивающим. Комната вдруг пошла кругом, капитан едва не потерял равновесие и схватился за стол, чтобы не упасть. Когда головокружение прекратилось, он опустился на стул рядом со столом и вколол препарат из шприца. Облегчение пришло почти мгновенно. Райан на секунду прикрыл глаза и глубоко вдохнул, затем включил компьютер и установил связь с крейсером.
  - Капитан, слава Богу! - воскликнул Антон, увидев его. - Андрей и господин Ригер с вами?
  - Да, они в порядке, - ответил Райан. - Можно спросить, откуда Андрей знает, что у меня сломаны ребра?
  - Я ему сказал, - ответил доктор, - я вижу это на мониторе, и они не сломаны. У вас трещины в двух ребрах. Это не то же самое, не смотря на то, что не менее опасно и болезненно.
  - А эта информация разве не является медицинской тайной? - поинтересовался Райан.
  - Да, но я подумал, что в данной ситуации..., - Антон не договорил. - Кроме того, Андрей же вам не чужой.
  - Не стоит волновать его лишний раз.
  - Посмотрели бы вы на себя в зеркало, - посоветовал Антон. - Тут и без сложных медицинских приборов не трудно догадаться, что вы совсем не в порядке.
  - У меня кружится голова..., - проговорил Райан.
  - Да, потому что у вас сотрясение и довольно серьезное, - не дослушал его доктор. - Вас тошнит?
  - Можете что-нибудь посоветовать, чтобы остановить эту карусель и крепче стоять на ногах? - спросил Райан, игнорируя последний вопрос доктора.
  - Могу, - кивнул Антон. - Могу посоветовать полный покой и интенсивное двухнедельное лечение.
  - Прекратите шутить, - одернул его Райан. - Вы ведь понимаете, о чем я спрашиваю.
  - Капитан, я и не шучу, - заверил Антон. - У вас серьезные повреждения, вам необходимо немедленно вернуться на крейсер и обратиться к врачу.
  - Вернуться на крейсер я пока не могу, но к врачу как раз обращаюсь. Док, у меня был паршивый день, не испытывайте мое терпение.
  - Почему вы не можете вернуться? - спросил Антон обеспокоенно.
  - На поселок напали, Зоя, кстати, она жена господина Ригера, у работорговцев. Нам надо ее вызволить. Ну, и остальных жителей поселка заодно.
  - Капитан, вам надо лежать в постели, а вы собираетесь на войну с работорговцами?! - воскликнул Антон.
  - Как будто у меня есть выбор, - пробормотал Райан.
  - Как насчет обратиться к властям? - посоветовал Антон.
  - Что вы знаете о Лахесис, док? Вы хоть представляете, какой здесь бардак? Здесь по большому счету не существует централизованной власти, не говоря уже о полиции или армии.
  Антон тяжело вздохнул.
  - Не знаю, что там происходило у вас не так давно, но, судя по показаниям, рискну предположить, что вы дрались...
  - Меня били, я дал сдачи, - пожал плечами Райан.
  - Да, это вполне логично. Так вот, для понимания серьезности ситуации, - продолжал Антон. - Сейчас у вас всего лишь трещины в ребрах и даже это вызывает у вас сильную боль. Но, если вы снова ввяжетесь в драку, или произойдет еще что-нибудь в подобном духе, трещины могут превратиться в переломы. Хорошо, если это обойдется без последствий, но от сильного удара, например, одно из ребер может проткнуть ваше легкое, и вы умрете в мучениях, истекая кровью и не в состоянии дышать. А если от кости при переломе отколется небольшой кусочек, такое, порой, случается, и попадет в кровоток, вы умрете мгновенно, когда он доберется до сердца.
  - Пытаетесь напугать меня, док? Напрасно стараетесь. Этим людям не на что надеется. Вы же не предлагаете мне бросить их?
  - Я понимаю. Я просто пытаюсь донести до вас, как опасны для вас сейчас резкие движения. А вы, судя по данным, только что вкололи себе очень сильное обезболивающее средство и вам наверняка сейчас кажется, что вы можете голыми руками завязать в узел дуло танка.
  - А эта ваша штука и правда все показывает, - заметил Райан.
  - Да, - кивнул Антон. - Давление, пульс, химию крови, мозговую активность и многое другое, даже ушибы и порезы.
  - А можно такую Андрею поставить? - усмехнулся Райан. - Только без функции самоликвидации. А то этот мальчишка вечно влипает в неприятности. Так мне как-то спокойней будет.
  - Капитан, не пытайтесь отшутиться, - упрекнул его Антон.
  - Я буду осторожен, обещаю, - отозвался Райан в ответ на заботу доктора.
  - Очень на это надеюсь. Ведь я отвечаю за ваше здоровье. Ладно, - заключил Антон. - У вас есть список ваших препаратов?
  Райан кивнул.
  - Пришлите его мне, я посмотрю, что у вас есть и составлю свои рекомендации. И еще, не колите больше то обезболивающее. Оно хорошо помогает, но оно снижает концентрацию, замедляет скорость реакции и нарушает координацию движений. А в вашей ситуации вам это надо меньше всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"