Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 20
  Получив рекомендации доктора, Райан вернулся на мостик. Андрей и господин Ригер уже заперли пленников и вынесли тело Админа с корабля.
  - Вы ведь в курсе, что это убийство, а вы сейчас уничтожаете улики, - заметил Ригер, глядя, как Андрей заканчивает стирать кровь с пульта.
  - Да, что вы?! - ответил вместо него Райан, входя на мостик. - Сообщите об этом в Альянс.
  - И это была самозащита, - вставил Андрей.
  Он бросил салфетки, которыми вытирал панель управления, в пакет для мусора, туда же скинул перчатки и заключил:
  - Ну, вот, все готово. Как новенькая!
  - Покажи видео из поселка, - сказал Райан, садясь в кресло у пульта. - Может быть, увидим что-нибудь полезное, что натолкнет нас на то, где все жители поселка.
  - А почему просто не спросить об этом пленников? - предложил Ригер.
  - Боюсь, еще какое-то время они будут не слишком разговорчивы, - усмехнулся Андрей, тоже усаживаясь за панель управления.
  - Думаю, даже когда они придут в себя, они не будут настроены на диалог с нами, - добавил Райан.
  Тем временем, Андрей вывел на экран видео с одной из носовых камер челнока во время прохода по каньону.
  - Так, это не то, - проговорил он, словно извиняясь, но тут же добавил: - Хотя этот момент достоин внимания. Смотри, смотри, какой мастерский вираж!
  Райан сложил руки на груди и, повернувшись в кресле к Андрею, с осуждением уставился на него.
  - Ты чего? - осведомился Андрей, заметив его взгляд. - Смотри, это же класс!
  - Дать бы тебе по шее, - произнес Райан мечтательно.
  - За что?
  - Я же запретил тебе приближаться к каньону Кортеса.
  - В нас стреляли, у нас отключились щиты, а коридоры и тоннели каньона неплохое укрытие во время погони, - оправдался Андрей. - Лучше бы поздравил меня!
  - С чем? С тем, что чудом не угробил себя и господина Ригера заодно?
  - А я ему то же самое говорил, - встрял Ригер.
  - Этот каньон - твой белый кит, - сказал Райан. - Читал Моби Дика?
  - Да, читал, и нет, это не то же самое, - возразил Андрей. - Моби Дик убивает Ахава, а я своего кита победил и остался жив.
  - Ты прошел каньон? - уточнил Райан с удивлением.
  - Я прошел каньон на низко маневренном челноке, пока в меня стреляли преследователи! - поправил Андрей. - Жаль об этом никто не узнает.
  - Так, я точно попрошу дока поставить тебе такой же прибор как у меня и добавить туда функцию, чтоб тебя било током, когда тебе в голову приходят безумные идеи!
  - Ну, это не справедливо! - возмутился Андрей. - Я, между прочим, у тебя научился. В плане безумных идей ты меня легко переплюнешь. И, кроме того, сколько раз наши безумные идеи спасали нам жизнь?
  - Кстати, он еще нырнул на челноке в озеро, желая проверить, не поплывет ли он, - вставил Ригер.
  Райан недовольно взглянул на него.
  - А ябедничать нехорошо, - проговорил он с такой серьезностью, что Ригер почувствовал себя как пристыженный школьник и обиженно замолчал.
  - Ладно, потом об этом еще поговорим, - сказал Райан, поворачиваясь к пульту. - А теперь, будь добр, включи нужное видео. Мы теряем время.
  Андрей запустил видео сразу с нескольких камер. Райан бегло смотрел на каждое из них.
  - Вот оно, - сказал он минуту спустя.
  Капитан остановил нужное видео и открыл стоп-кадр на весь экран.
  - Что ты увидел? - осведомился Андрей, разглядывая картинку.
  - Думаю, я знаю, где они, - ответил Райан. - Посмотри внимательно. Ничего странного не замечаешь?
  - Если вы знаете, где жители, может быть, просто скажете, и мы уже пойдем? - в нетерпении спросил Ригер.
  - Всего минута, - возразил Райан. - Он догадается.
  Андрей внимательно смотрел на снимок и слегка мотал головой, не понимая, что он должен увидеть. Однако несколько секунд спустя, его взгляд засветился догадкой.
  - Подождите-ка! Дома! - воскликнул он. - Кажется, я догадался. Разрушенные дома только на северо-востоке.
  - И что? - не понял Ригер.
  - Почему они не разрушили весь поселок? Почему стреляли только по этим домам на окраине? И если они уже обнесли поселок и увели людей, то зачем вернулись, когда мы там были? - пояснял Андрей.
  - Думаете, что жители все еще в поселке? - уточнил Ригер. - Но мы ведь никого там не видели.
  - Да, потому что они... секунду, - протянул Андрей, он нашел план тоннелей и наложил его на пейзаж поселка, - потому что они под землей! - закончил он ликующе. - Они стреляли только по этим домам потому, что они вдалеке от всех тоннелей.
  - Да, сейчас план тоннелей ни для кого не является секретом, он лежит в открытом доступе, - сказал Ригер. - Но они же должны были понимать, что даже взрывы на окраине могут привести к обрушению тоннелей.
  - Мне посчастливилось провести какое-то время в обществе наших новых знакомых, - ответил капитан, - и у меня создалось впечатление, что умом они не блещут. Они больше используют грубую силу, чем мозг.
  - Так вы делаете ставку на то, что ваш противник не достаточно умен? - возмутился Ригер. - Не думаете ли вы, что это несколько самонадеянно и довольно... глупо, - он нарочно сделал небольшую паузу, чтобы подчеркнуть последнее слово.
  - Андрей прав. Зачем они вернулись в поселок, если там больше нет ничего интересного для них? - рассуждал Райан, развеивая сомнения куратора. - Думаю, охрана, которую они оставили для того, чтобы стеречь пленников, увидела ваш прилет и вызвала подмогу. Скорее всего, они ждут большой корабль, который мог бы забрать всех жителей. Вокруг на много километров пустыня, вести куда-то людей по такой жаре без воды они не рискнули, опасаясь повредить товар. Кроме того, большое количество пленников проще контролировать в небольшом помещении, чем на открытой местности. Так что я уверен, они все еще в поселке.
  - Есть два больших помещения - бывшие склады - здесь и здесь, - Андрей указал на схему. - Туда вполне могут поместиться все жители. В каждое помещение ведет один узкий коридор. Раньше хранилища имели два входа, но, судя по планам, сейчас второй вход завален в обоих помещениях. Очень удобно. Люди могут быть в одном из этих помещений или в двух сразу.
  - Проверим оба, - сказал Райан. - Придется разделиться. Входы в тоннели из домов. Не думаю, что там оставили большую охрану, вероятней всего только пара человек. Но следует быть готовыми к неожиданностям. Попробуем подобраться скрытно, чтобы на нашей стороне был элемент неожиданности. Вопросы?
  Андрей помотал головой:
  - Все ясно.
  - Что у тебя с ногой? - спросил Райан, он уже давно с беспокойством поглядывал на разорванную окровавленную штанину Андрея.
  - А, поцарапался, - махнул рукой тот.
  - Выглядит не очень хорошо.
  - А что есть раны, которые выглядят привлекательно? - хмыкнул Андрей. - Ты бы на себя посмотрел, новогодняя елка!
  - Перевяжи, - распорядился капитан.
  - Я еще палец порезал, - пожаловался Андрей.
  - Правда? - сочувственно произнес Райан. - Покажи.
  Андрей протянул ему руку. Райан взглянул на небольшой порез на пальце друга и проговорил:
  - Что ж, боюсь тебя огорчить, но палец уже не спасти. А вот ногу надо обработать и перевязать.
  - Да ладно, кровь уже не идет, - снова отмахнулся Андрей.
  - А инфекция? Вызвать дока, чтобы он в красках рассказал тебе о пугающих последствиях?
  Райан поднялся, и Андрей последовал его примеру.
  - Времени нет, - все еще сопротивлялся Андрей.
  - Пара минут. Давай, балбес, иди, не спорь, - Райан с отеческой нежностью подтолкнул Андрея за шею в сторону выхода. - Я пока подготовлю нам оружие.
  Андрей не стал больше пререкаться и отправился в лазарет, а Райан пошел на оружейный склад. Ригер последовал за ним.
  - Вы разговариваете с Андреем, как с ребенком, - заметил куратор.
  - Он и есть ребенок, - отозвался капитан.
  - Он, кажется, очень умен.
  - Да, я знаю, ведь это я его всему научил
  - Я говорю о том, что он достоин уважения.
  Райан на ходу обернулся и удивленно взглянул на господина Ригера, шедшего чуть позади.
  - Вы что, заступаетесь за Андрея, потому что, по вашему мнению, я не достаточно почтительно с ним разговариваю? - усмехнулся он. - Я думал, Андрей вам не нравится?
  - Он легкомысленный, инфантильный и раздражающий, - сказал Ригер. - Но сегодня он проявил большую храбрость. Правда, порой она граничила с безумством...
  - Господин Ригер, я лучше всех знаю, на что способен Андрей. Вы и представить себе не можете, насколько он уникален. Вы не первый, кто обманулся, составив мнение о нем по первому впечатлению. Но, кажется, вы изменили свое мнение?
  - Он все равно раздражает, - пробурчал Ригер.
  - И, согласитесь, подкупает, - улыбнулся Райан.
  Он остановился у люка оружейного склада, открыл его и вошел внутрь. Ригер не отставал.
  - Так, значит, нам придется идти до поселка пешком? - уточнил куратор, осматривая внушительное собрание разнообразного оружия в хранилище. - Корсар ведь очень заметен, а нам необходим элемент неожиданности?
  - Мы? - переспросил Райан. - Мы с Андреем позаимствуем у наших "гостей" их багги, а вы останетесь здесь и будете нас ждать.
  - Об этом не может быть и речи! - решительно заявил Ригер. - Я пойду с вами.
  Райан, который складывал оружие и патроны в рюкзак, остановился и повернулся к куратору.
  - Послушайте, вас едва не стошнило от вида одного мертвого тела на мостике. И это я еще пытался быть гуманным и сохранить жизнь захватчикам. Но сейчас ситуация изменилась. У них численное превосходство и они убьют нас, не задумываясь, так что оставлять им жизнь не в наших приоритетах, мы собираемся пристрелить всех, кого сможем. Это война. Думаете, вы к этому готовы?
  Ригер нервно сглотнул.
  - Ради Зои...
  - Вот, как раз ради Зои вы останетесь здесь в безопасности. Не хочу спасти ее жизнь ценой жизни ее мужа.
  - Если вы думаете, что я позволю вам идти без меня, вы сошли с ума! - воскликнул Ригер. - Хотите быть героем, который спасет мою жену?! А кем буду я?! Трусом, который отсиживался в сторонке, пока за меня рискуют другие?! Как это будет выглядеть, когда Зою спасет ее любовник, а не ее муж?!
  Райан оторвался от сборов и взглянул на Ригера. Капитан чувствовал, что тот полон решимости и не намерен отступать.
  - Хорошо, - согласился Райан.
  Он взял с панели небольшой пистолет и подал его Ригеру.
  - Вот, держите, - сказал капитан. - А теперь идите и выпустите одну пулю в лоб тому трупу, что вы с Андреем вынесли с корсара.
  - Я не стану этого делать! - возмутился Ригер.
  - Почему?
  - Это же аморально! Это издевательство над телом! Может, он и был мудаком при жизни, но нельзя глумиться над его телом после смерти!
  - Я прошу вас выстрелить один раз в мертвое тело. Как думаете, какие моральные проблемы у вас могут возникнуть, если вам придется стрелять в живого человека?
  Господин Ригер осознал тот посыл, что пытался донести до него Райан, но, задумавшись на секунду, упрямо помотал головой.
  - Я должен это сделать, - проговорил он. - Я не надругаюсь над мертвым телом, но я пойду с вами!
  Райан обреченно вздохнул.
  - У нас с Андреем есть некоторый боевой опыт. И, напомню, мы собираемся к противнику, превышающему нас в числе, и при этом мы понятия не имеем на сколько. Кроме того, нам придется разделиться, чтобы проверить оба хранилища одновременно, чтобы противник не имел возможности позвать на помощь. Вы, может, и жаждете стать героем для своей жены, но вы должны понимать, что нам вы будете только мешать, поскольку, с кем бы из нас вы не отправились, каждую минуту придется заботиться о том, чтобы вас не пристрелили.
  - Я иду с вами, - повторил Ригер с неугасающей уверенностью. - Я не подведу, обещаю. Если для того, чтобы доказать, что я не шучу, необходимо выстрелить в труп, хорошо, дайте сюда пистолет!
  Ригер потянулся за пистолетом, предложенным ему ранее, но Райан одернул руку, не позволив его забрать. Капитан вернул пистолет на место и, сняв с держателей другое оружие, подал господину Ригеру.
  - Это энергетическая пушка, - пояснил он. - Человечество настолько кровожадно, что придумало массу разного оружия, чтобы отнимать жизнь у других в угоду своим интересам. Но старое доброе огнестрельное оружие до сих пор в ходу. Мы с Андреем предпочитаем его. У него есть некоторые недостатки, например сильная отдача, зато есть и преимущества: довольно вместительные обоймы, большое количество выстрелов в секунду, ну и дальность действия. Вам, как новичку... позволю предположить, что если вы раньше и стреляли, то только в тире по электронным зайцам... вам больше подойдет эта пушка. Не менее смертоубийственная, чем огнестрельное оружие, и практически не имеет отдачи. Дальность поражения меньше, чем у огнестрельного, и еще на перезарядку между выстрелами необходимо три секунды. Учитывайте это, если придется стрелять. Вот запасной блок питания, - Райан вручил Ригеру необходимый компонент. - Можете потренироваться пока снаружи и не обязательно при этом осквернять труп, у нас там в ангаре остался какой-то мусор, можете разнести его в клочья.
  Получив одобрение, Ригер не ушел, как того ожидал Райан. Он стоял, задумчиво разглядывая пушку, и капитан чувствовал, что тот хочет сказать.
  - Спасибо, - тихо, почти шепотом проговорил Ригер.
  - Рано благодарить. Мои условия. Де́ржитесь позади, выполняете все приказы и наденьте это, - Райан подал куратору бронежилет.
  - Согласен, - кивнул тот.
  Капитан и сам надел жилет. Повесил на пояс кобуру с пистолетом и еще одну на голень, на бедро надел перевязь с ножом. В дополнительные отделения бронежилета вложил запасные обоймы и пару гранат, снял с держателей автоматы, один положил в рюкзак для Андрея, второй повесил на плечо.
  - А вы не шутили про войну, - заметил Ригер, наблюдая за этими сборами.
  - О войне вообще не стоит шутить, - мрачно уронил капитан, в завершении сборов, захватывая еще один бронежилет со всеми боевыми припасами для Андрея.
  Райан с господином Ригером сразу направились в ангар корсара, где их уже поджидал Андрей. Он спустил штаны до щиколоток и раскинул руки.
  - Та-дам! Зацените! - приветствовал он вошедших, указывая на перевязанную рану, на бинтах которой красовались персонажи из детских книг. - Каково?!
  - Все верно, он еще такой ребенок! - буркнул Ригер. - Лет пяти, судя по всему.
  - Не сомневаюсь, что ты напугаешь всех врагов в таком виде, - усмехнулся Райан. - Особенно изображением Чебурашки на бедре.
  - Да, ладно! - Андрей надел штаны. - Там еще Илья Муромец с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем. Уж эта троица наваляет кому угодно, - он изобразил боксерские движения. - О! Надо еще Бабу Ягу! Крутая старушка, а без дам никуда! Ща сбегаю...
  - Стоять! - остановил его Райан за локоть. - Не заигрывайся! Я оценил, - заверил он, кинув Андрею бронежилет и подав рюкзак с его комплектом вооружения.
  - Ненавижу эти штуки! - сказал Андрей, поймав жилет. - Когда-нибудь я решу проблему с питанием.
  - О чем это он? - повернулся Ригер к капитану.
  - Мечты о высоких технологиях, - неопределенно ответил Райан.
  После того, как у землян появились гипердвигатели, позволившие исследовать галактику и колонизировать новые планеты, в некоторых сферах возник ощутимый разрыв. Какие-то технологии шагнули далеко вперед, другие продолжали топтаться на месте. Андрей, со свойственным ему энтузиазмом, пытался восполнить некоторые пробелы. Он работал одновременно над несколькими проектами и создание персонального щита на подобии тех, что имели космические корабли, являлось одним из них. Основная проблема реализации этого проекта заключалась в том, что такому щиту требовалось большое количество энергии, и Андрей уже который год пытался придумать, каким образом сделать блок питания для персонального щита маленьким и легким, чтобы его вес не мог раздавить небольшого слона.
  - Помоги немного господину Ригеру с жилетом и выдвигаемся, - обратился Райан к Андрею.
  - Господин Ригер едет с нами? - удивился Андрей.
  - Придется его взять, - ответил Райан.
  - Ладно, я справлялся с ним до сих пор, и дальше справлюсь, - хлопнул в ладоши Андрей.
  - Нет, ты не понял, господин Ригер пойдет со мной, - умерил его пыл Райан.
  - С чего это?! - возмутился Андрей.
  - Я так сказал, - ответил Райан.
  - Ты так сказал, - повторил Андрей. - Я знаю, о чем ты думаешь. Хочешь снять этот груз с моей шеи и повесить на свою. Только вот ты едва на ногах стоишь, а я в полном порядке. Господин Ригер меньше навредит мне, чем тебе.
  - Я нормально стою на ногах, очень прочно, - возразил Райан.
  - Тебе зеркало притащить? - осведомился Андрей. - Вот всегда ты так! Думаешь, я не понимаю, что происходит? Ты пытаешься защитить меня, я знаю, ты беспокоишься за мою жизнь, но почему ты думаешь, что я переживаю за тебя меньше, чем ты за меня?! Хочешь помериться ранами? Вызовем дока? Или ты просто согласишься с тем, что Ригер моя нагрузка, а не твоя.
  Господин Ригер с недоумением наблюдал за этим противостоянием, опасаясь, как бы оно не кончилось тем, что его оставят на корсаре. Райан открыл рот, чтобы что-то сказать, но Андрей не дал ему это сделать.
  - Не-не-не-не! - остановил он капитана. - Даже не пытайся сказать, что это приказ! Знаешь что, давай по-честному.
  С этими словами Андрей достал из кармана монетку и показал ее Райану, ожидая его реакции, тот молча, хоть и неохотно, кивнул, соглашаясь на игру. Андрей подкинул серебристый круг, он взлетел в воздух, сверкнув блестящими краями. Андрей поймал его на тыльную сторону ладони и, увидев результат, довольно фыркнул.
  - Вы что, только что разыграли меня в орлянку?! - в возмущении уточнил Ригер.
  Андрей радостно улыбался, а Райан, поправил автомат на плече и, выходя из корабля, сказал:
  - Да, и, к сожалению, мне повезло. Вы идете с Андреем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"