Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 22
  Райану потребовалось немного больше времени, чем Андрею и Ригеру, чтобы добраться до подземного хранилища. Вход в северный склад находился в жилом доме бывшего контрабандиста. Райан без труда убрал двоих охранников, расположившихся на кухне. Они не ожидали нападения и оказались легкой мишенью. Осмотрев остальную часть дома, капитан больше никого не обнаружил и спустился вниз. Здесь к складу вел не прямой, как в южном хранилище, а г-образный коридор. Райан включил фонарик и, немного осмотревшись, дошел до поворота тоннеля, но стоило ему выглянуть из-за угла, как в его сторону ударила автоматная очередь. Райан успел отскочить, но одна пуля попала в предплечье и еще одна задела бронежилет.
  - Проклятье, - пробормотал капитан.
  Он понимал, что не может открыть ответный огонь без риска ранить кого-нибудь из пленников, которыми бандиты закрывались как живым щитом.
  - Сложите оружие и выходите! Вы окружены! - крикнул Райан.
  - У меня встречное предложение, - раздалось в ответ. - Брось оружие и медленно иди сюда с поднятыми руками.
  - Чтобы вы пристрелили меня, как только я выйду из укрытия? Я так не думаю.
  - А ты рискни и, может быть, тебе повезет.
  - Сожалею, но я не слишком азартный человек, - отказался Райан.
  - У тебя нет выбора, - на этот раз прозвучал другой голос, из чего капитан заключил, что преступников как минимум двое. - Сдавайся, иначе заложники начнут умирать! Считаю до трех! Раз, два...
  - Хорошо, хорошо! - остановил его Райан.
  Он на секунду прикрыл глаза и, собираясь с духом, глубоко вздохнул.
  - Я выхожу.
  Райан снял с плеча автомат и бросил его на пол в коридор, чтобы охранники могли видеть. Прибор, заглушающий сигнал, он аккуратно положил у своих ног. Затем, подняв руки, он медленно вышел из-за угла. Свет фонаря ударил ему в глаза, он не мог видеть противников, но не сомневался, что они целятся ему в голову. Не спеша шагая по тоннелю в сторону склада, Райан каждую секунду ожидал выстрела, но бандиты решили сохранить ему жизнь.
  - Обыщи, - приказал один из них, когда капитан оказался в их руках.
  Райан к своему облегчению отметил, что бандитов только двое, значит, в подходящий момент он мог бы с ними справиться. Один, которого Райан окрестил Лысый, держал коридор под прицелом. Второй с небритой рожей подошел к капитану. Он сразу забрал нож с бедра Райана и, быстро обыскав, нашел кобуру на голени. Пока капитана обыскивали, он невольно искал взглядом Зою среди пленных, но не находил ее.
  - Что непонятного во фразе "брось оружие"? - осведомился небритый, вытаскивая пистолет Райана из кобуры. - На что ты надеялся?
  - На удачу, - пожал плечами Райан. - Но она капризная дама и, очевидно, не улыбается дважды.
  - А ты шутник?
  - Да, я веселый парень.
  Небритый усмехнулся и врезал Райану в челюсть, несмотря на довольно сильный удар, капитан устоял на ногах и спокойно взглянул на бандита.
  - Все еще смешно? - уточнил тот.
  - Ты нашел глушилку? - прервал беседу лысый.
  - Где глушилка? - обратился к Райану небритый.
  - Где-то снаружи, - ответил капитан. - Сходи, поищи.
  За эти слова он снова получил удар в челюсть.
  - Сколько вас там еще? - задал следующий вопрос небритый.
  - Целая армия, - соврал Райан.
  - Твою мать! - небритый заметно нервничал.
  - Он врет, - осадил его лысый. - На планете нет своей армии, а войск Альянса здесь уже давно не было. На этих людей всем плевать. Вероятней всего, что этот один, сумел спрятаться и решил погеройствовать.
  - Не верите, сходите, проверьте, - снова посоветовал Райан.
  - Хватит! - приказал лысый. - Он бесполезен, кончай его!
  - Можно последнее слово? - осведомился Райан, когда небритый направил дуло автомата ему в голову. - Скажите, у вас двоих такие же забавные погоняла, как у ваших друзей? Тесак, Комар, Борзый. Да вы, ребята, словно из плохого гангстерского боевика сбежали. Кстати, Админ мертв, сочувствую вашей утрате.
  Бандиты несколько растеряно переглянулись. Райан воспользовался тем, что небритый отвлекся. Он обхватил его руку с автоматом и его же пальцем нажал на спуск, направляя дуло на лысого. Тот тяжело повалился на пол, а капитан ударил небритого локтем в нос и, вырвав из его рук оружие, выпустил короткую очередь ему в грудь.
  Райан облегченно выдохнул и огляделся. Пленники, сидевшие на земляном полу, начали подниматься.
  - Кто-нибудь видел Зою? - спросил Райан, не находя ее среди заложников.
  Несколько человек, отвечая на вопрос, отрицательно помотали головой. Капитан разочарованно вздохнул, но он еще надеялся, что Андрею и господину Ригеру повезло больше.
  - Райан! - раздался из тоннеля голос Андрея.
  - Я здесь, - отозвался тот.
  - Скажи, что у тебя все под контролем, - попросил Андрей.
  - Все под контролем, - заверил Райан.
  Он вернул свой нож и пистолет и, следуя к выходу, встретил Андрея, Ригера и Чена на половине пути. Куратор практически налетел на капитана в полутьме тоннеля.
  - Ее здесь нет, - сообщил Райан. - И, судя по тому, что господин Ригер здесь, вы ее тоже не нашли?
  - Но если ее здесь нет, то где же она? - Райан почувствовал бездну боли и отчаяния в этих словах Ригера.
  - Чен, - капитан приветственно кивнул старику. - Вы видели, кого-нибудь еще куда-нибудь уводили?
  - Нет, не видел, - ответил Чен. - Капитан, хочу сказать спасибо. Как мы можем вас отблагодарить?
  Райан помотал головой.
  - Еще ничего не кончено. Думаю, они ждали транспорт, чтобы перевести людей. Здесь было восемь охранников, еще четверо на нашем корсаре, но, чтобы захватить такой поселок двенадцати человек явно не достаточно.
  - Их точно было больше, - согласился Чен.
  - Можете сказать сколько?
  - Трудно сказать, - покачал головой Чен. - Всех, кто был в баре, сразу заперли в тоннеле и потом сгоняли туда других. Те, кого привели позже, говорили, что они повсюду.
  - Ясно, - кивнул Райан, - значит, у них должен быть лагерь где-то неподалеку. Не отчаивайтесь, господин Ригер, возможно Зою увели туда. Чен, - обратился он к старику, - соберите у этих мертвых архаровцев оружие, защитите людей, а мы найдем их лагерь.
  - Мы можем помочь, - вызвался Чен.
  - Защитите людей, - повторил Райан. - Мы справимся. Идемте, надо вернуться на корсар.
  Капитан подобрал глушилку и свой автомат, повесив его на плечо, и повернулся к Андрею.
  - Как ты? Цел? - спросил он.
  - Ни царапинки, - ответил Андрей. - А тебе, я смотрю, не так повезло, - добавил он, заметив кровь на рукаве рубашки. - Ты просто магнит для пуль.
  - Слегка задело, ничего страшного, - отмахнулся Райан, направляясь на выход. - Как все прошло?
  - Как по маслу, - сказал Андрей, чем вызвал молчаливое возмущение Ригера.
  Райан почувствовал это и заметил:
  - Кажется, господин Ригер другого мнения.
  - Да, он просто не привык к подобному, я все держал под контролем, - заверил Андрей.
  Они возвращались к багги, которые оставили неподалеку от поселка. Андрей шагал рядом с Райаном, а господин Ригер плелся немного позади. Капитан с мучением ощущал отчаяние куратора и волнение, граничащее с паникой. Андрей же пребывал в воодушевленной задумчивости и Райан чувствовал, как в его животе порхают бабочки.
  - Что это с тобой, дружище? - поинтересовался капитан.
  - А что со мной? - переспросил Андрей. - Я в порядке.
  - Кажется, даже слишком в порядке, - заметил Райан. - Ты как будто счастлив.
  Андрей растянулся в широкой улыбке.
  - Колись, - подтолкнул его Райан.
  - Помнишь официантку из бара?
  - Которую? С фиолетовыми волосами?
  - Что? Нет! - возмутился Андрей. - Брюнетку с большими черными глазами.
  - А, Амина, кажется, - вспомнил Райан.
  - Точно, Амина. Она меня поцеловала.
  - Что это на нее нашло? - подсмеивался над Андреем Райан с благодушной улыбкой на лице.
  - Что нашло? Я ее спас!
  - Конечно, вероятно, она была не в себе после того, что ей пришлось сегодня пережить. Это все объясняет.
  - Да, смейся, смейся. А я думаю, что она давно на меня запала.
  - Ты всегда считаешь, что все девушки к тебе не ровно дышат.
  - Девушки меня хотят, это правда, а ты просто завидуешь.
  Райан рассмеялся.
  - Я завидую? - спросил он, ставя ударение на "я".
  - Ты, ты, - подтвердил Андрей.
  - Я завидую? - на этот раз Райан выделил слово "завидую".
  - Завидуешь, завидуешь!
  - Да, кажется, я переборщил, повышая твою самооценку, - усмехнулся Райан.
  - Вы ужасные люди! - воскликнул Ригер, прекращая этот шутливый разговор.
  Райан остановился и повернулся к куратору.
  - Что, простите? - осведомился он.
  - Вы не цените человеческие жизни, вы играете ими, - пояснил Ригер возбужденно, - вас не интересуют другие люди, вы заботитесь только о себе! Делаете вид, что Зоя вам дорога, но на самом деле плевать вы на нее хотели!
  Глаза Райана снова почернели, а его лицо приобрело такое свирепое выражение, что Андрей подумал, что капитан сейчас если не убьет куратора, то покалечит.
  - Не смейте говорить, что Зоя для меня ничего не значит, - прорычал он в лицо господину Ригеру. - Это вас не было здесь пять лет, и это я был рядом с Зоей все это время, заботился о ней и помогал. Вы знаете, что она тяжело заболела два года назад? Где вы были тогда? Это я искал для нее лекарство, которого нет на этой планете. Это я возил ее к врачам, и я две недели сидел у ее постели, пока ей не стало лучше. Это я ремонтировал ее дом, после песчаной бури, и я привозил ей воду, когда сломалась скважина. Так что не смейте упрекать меня в безразличии! Она мне теперь роднее, чем вам, и все те люди в поселке теперь лучше знают меня, чем вас. Сегодня ради спасения всех этих людей мы с Андреем убили девять человек и, полагаю, что к вечеру это число может увеличиться в разы. Но мы никогда не лишаем жизни без необходимости, сегодня такая необходимость была. Вы думаете, это легко? Думаете, это не мучает нас, и лица этих людей не снятся потом в кошмарах? Ошибаетесь! Да мы шутим и болтаем на отвлеченные темы, потому что если мы постоянно будем думать о тех, кого нам пришлось убить, чтобы спасти свою жизнь или жизнь дорогих нам людей, если начнем заниматься самоедством, это поглотит нас и сведет с ума. Так что простите, если нам необходимо абстрагироваться от смерти, чтобы оставаться в здравом рассудке и мыслить ясно. И на вашем месте я бы заткнулся и благодарил всех известных вам богов за то, что я не увидел необходимости пристрелить и вас за то, что вы сдали нас властям Альянса.
  Райан замолчал, продолжая грозно смотреть на Ригера, тот насупился и отвернулся, боясь встретиться с сердитым взглядом капитана.
  - Я жду извинений, - сказал он.
  - Простите, - буркнул Ригер. - Я был не прав.
  Райан не чувствовал раскаяния куратора. Его речь заставила Ригера остро ощутить свою вину перед Зоей, но не изменила его мнение о капитане и Андрее. Однако Райан удовлетворился и этим, и они продолжили свой путь.
  Некоторое время все трое хранили молчание. Андрей и без импатии чувствовал, насколько Райан зол. Он пару минут кидал на капитана короткие взгляды, наблюдая за его настроением, наконец, чтобы разрядить обстановку, сказал:
  - Знаешь, о чем я подумал? Может быть, когда мы спасем Зою, и все это закончится, ты отправишь Вадима починить челнок? Думаю, его еще рано списывать со счетов, он еще может помахать крыльями, а я, тем временем, возьму корсар.
  - Зачем?
  - Ну, как? Девушку покатать.
  - Ты хочешь взять корсар на свидание? - уточнил Райан, оттаивая.
  - А что такого?
  - Почему сразу не крейсер?
  - Крейсер сложно приземлять, а я хотел просто по планете полетать, - ответил Андрей на полном серьезе, хоть и понимал, что Райан снова над ним подтрунивает.
  - Позволь уточнить, - проговорил Райан, - то есть ты хочешь, чтобы мы с Вадимом чинили челнок, который ты сначала утопил, а потом разбил, пока ты будешь соблазнять официантку?
  - Да, ладно тебе! - воскликнул Андрей. - У тебя была Зоя, а у меня уже давно никого не было.
  - С каких это пор пара месяцев - это давно? - возразил Райан.
  - Конечно, не древняя история, но все равно. Вот пара дней - это недавно, а пара месяцев, уже другой разговор. Кроме того, поскольку вернулся господин Ригер... Кстати, я тут подумал, а ты что никогда не спрашивал у Зои фамилию? - поинтересовался Андрей, отходя от темы.
  - У нее другая фамилия, - ответил Райан. - У нее старая дворянская фамилия - Демидова, из уважения к предкам, она не захотела менять ее в замужестве, а фамилией мужа я никогда не интересовался.
  - Ясно, ладно. Так вот, возвращаясь к теме нашего разговора. Поскольку вернулся господин Ригер и, я так понимаю, ты намерен уйти в тень, ты мог бы и сам кого-нибудь себе подыскать в поселке. Ты ведь в курсе, что там все женщины от восемнадцати до восьмидесяти от тебя без ума? Но до сих пор ты принадлежал Зое, а поскольку теперь ты свободен и, учитывая, что мы сегодня всех спасли, красотки за тобой толпой побегут. Что скажешь?
  - Скажу, что ты отвратителен.
  - Я? - возмутился Андрей. - Между прочим, давно доподлинно известно, что секс - отличный способ снятия стресса, а мы сегодня хапнем его сверх меры. И что же? Я плохой, потому что забочусь о здоровье друга?
  - Спасибо за заботу, - поблагодарил Райан, - но я обойдусь. К тому же, думаю, док будет против таких физических нагрузок для меня.
  - А! Ну, да! Само собой, бегать по пустыне с автоматом, ловить пули и схватываться врукопашную с бандитами тебе можно, а сексом заниматься нельзя? Объясни, где логика?
  - Прекрати! - осадил его Райан немного раздраженно. - Я не лезу в твою личную жизнь, ты не лезь в мою. Договорились?
  - Договорились, - с готовностью согласился Андрей. - Только вот не давая мне корсар, ты обламываешь мою личную жизнь. И у меня не сломаны ребра, нет сотрясения мозга, лишь небольшой порез на ноге, док должен прописать мне секс как лекарство! К тому же, я сегодня был на высоте, разве я не заслужил награду?!
  Райан с хитрой улыбкой взглянул на Андрея.
  - Посмотрим, - сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"