Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Андрей, отправь зонды, - распорядился Райан, только ступив на борт корсара. - Может быть, нам повезет найти лагерь. Они могли разбить его в горах, там легко укрыться и в низинах есть доступ к воде. Кроме того, они приехали сюда на багги, значит, лагерь должен быть доступен для наземного транспорта. И свяжись с доком. Не хочется пропустить тот корабль, что они ждут. У планеты не большой трафик кораблей в сутки, пусть смотрят в оба и сообщат, если на орбите появится какое-нибудь судно.
  Андрей молча кивнул.
  - А я пока побеседую с нашими гостями, - закончил Райан.
  - Вы же думали, что они не станут говорить, - напомнил господин Ригер.
  - Заговорят, - лаконично отозвался Райан.
  - Вы их пытать собираетесь? - с ужасом осведомился Ригер.
  - Этого не потребуется, - успокоил его капитан. - У меня есть свои методы добывать информацию.
  Андрей отправился на мостик, а Райан пошел к заключенным. Ригер последовал, было, за ним, но капитан остановил его одним взглядом. Куратор грустно вздохнул и поплелся за Андреем.
  Райан вошел в небольшое помещение с "аквариумом", где содержались их пленники. Все трое уже пришли в себя, но Андрей, перед тем, как они отправились в поселок, взломал и отключил их имплы, чтобы лишить возможности связаться со своими. Увидев капитана, Тесак вскочил и бросился на стекло камеры.
  - Клянусь, когда я выберусь отсюда, я поотрываю тебе руки и ноги! Я выколю тебе глаза! Я выпотрошу тебя как рыбу..., - орал Тесак, колотя по стенам своей тюрьмы.
  Райан едва удостоил его взглядом, устало вздохнул и, пододвинув стоявший в углу стул, сел напротив камеры. Тесак продолжал изрыгать красочные и жуткие угрозы, перемежая их с матами, но капитан не слушал его и пытался сосредоточиться на Комаре и Борзом. В другое время, он мог бы просто прочитать их мысли или заставить говорить, взяв под контроль их разум, но при сотрясении мозга приходилось полагаться только на эмпатию, а чувства и желания людей могли сказать о них очень много.
  Невозмутимое молчание Райана подпитывало бешенство Тесака, но, в конце концов, он сначала начал повторяться, затем мямлить и в итоге окончательно выдохся.
  - Ты кто такой, мать твою?! - осведомился Тесак после небольшой передышки, но голос его звучал устало. - Ты хоть знаешь, кто я такой?! Ты напал не на тех людей! Если ты выпустишь нас прямо сейчас, обещаю, я убью тебя быстро!
  Райан продолжал молчать, полностью игнорируя его. Он даже не смотрел на заключенных.
  - Вот, что ты делаешь?! Что ты делаешь?! - возмущался Тесак тем временем. - Чего ты хочешь добиться? Думаешь замучить нас до смерти своим молчанием?! Лучше пристрели меня сразу, иначе, когда я выберусь...
  Наблюдая все это время за бандитами и, пытаясь проникнуть в их душу, Райан сделал свои выводы. Он снова глубоко вздохнул, утомленный угрозами Тесака, открыл продолговатое окошко в передней стене "аквариума" и, достав блинкер, выстрелил по два раза в Тесака и Комара; этого хватило, чтобы они потеряли сознание, затем он вновь захлопнул окно и повернулся к Борзому.
  - Вот теперь поговорим, - сказал капитан.
  - Ты ошибся, приятель, - усмехнулся Борзый, глядя на своих приятелей в беспамятстве на полу, - я не слабое звено.
  - Может и так, - согласился Райан, - но ты тот, кто мне нужен. Видишь ли, в чем дело? Я понаблюдал за вами и понял, что Тесак неконтролируемое животное, Комар его подпевала, а ты мечтаешь завалить своего главаря и занять его место. И ты бы грохнул его без всяких зазрений совести, но опасаешься реакции на это остальных членов вашей банды.
  Борзый снова хмыкнул.
  - Что тебе надо? - поинтересовался он.
  - Вы забрали из поселка девушку по имени Зоя.
  - Там было много девушек.
  - Такую не забудешь. Длинные черные волосы, красивые карие глаза, пышные формы...
  - Ну, допустим, и что?
  - Я хочу вернуть ее.
  Борзый немного потоптался на месте, размышляя.
  - Тесак взял ее себе, - сказал он. - Он делает так иногда с девушками, которые ему приглянулись.
  - Где она? - спросил Райан, пытаясь подавить поднимающийся изнутри гнев.
  - Мне-то что с того будет? - осведомился Борзый меланхолично.
  - А это разве не очевидно? - ответил Райан. - Ты возвращаешь Зою живой и невредимой, а я избавляю тебя от Тесака. Твои руки чисты, ты занимаешь его место.
  Борзый снова задумался. Райан не торопил его.
  - Почему я должен тебе верить? - спросил, наконец, Борзый.
  - Меня зовут капитан Райан. Тебе о чем-нибудь это говорит?
  - Допустим, я слышал это имя.
  - Тогда ты должен знать, что со мной лучше договариваться, чем враждовать.
  Райан чувствовал, что возможность захвата власти, путем устранения Тесака чужими руками, Борзому нравится, но все же у него оставались сомнения.
  - Ты ведь умный парень, - подтолкнул его Райан, пытаясь развеять его опасения, - а Тесак относится к тебе, как к шестерке. У него есть сильные сторонники, но многих он не устраивает как лидер. Все только выиграют, если этот псих исчезнет, а ты займешь его место.
  Посул короны сделал свое дело. Хищный азарт зарождался в груди Борзого, тот, что бывает у людей, предвкушающих большой и легкий куш.
  - Так значит, ты меня отпускаешь, я привожу тебе твою девчонку, ты убиваешь Тесака и мы в расчете? - уточнил Борзый.
  - О, нет! - возразил Райан. - Ты говоришь, где твой лагерь, мы с тобой туда едем, я забираю Зою и, если все пройдет гладко, Тесак больше не будет твоей проблемой.
  Райан ощущал, что Борзый просчитывает варианты, в надежде получить больше, чем ему предлагают.
  - Хорошо, - сказал он. - Я согласен. Так, выпустишь меня отсюда?
  При этих словах Райан понял, что Борзый нападет на него, как только окажется на свободе, но все равно открыл дверь камеры, мало того, повернулся к заключенному спиной, направляясь к выходу. Борзый намеревался схватить капитана сзади за шею, но тот безошибочно предугадал этот момент и, увернувшись, ударил бандита под дых, Борзый согнулся, пытаясь восстановить дыхание, и упал на колени, и Райан нокаутировал его, врезав локтем по загривку.
  Пока Борзый очухивался, капитан пододвинул стул и сел рядом с валявшимся на полу бандитом. Борзый попытался встать, но Райан пресек эту попытку, поставив ногу ему на грудь.
  - Советую лежать и не рыпаться, - сказал он. - А ты, однако, самонадеянный парень. Ты и впрямь борзый, Борзый. Решил, что справишься со мной один на один? А то, что я смог в одиночку вырубить троих твоих приятелей в то время, как у меня были связаны руки за спиной, ты во внимание не принял, не так ли?
  - Ага, ты крут, я понял, - недовольно прохрипел Борзый, уязвленное самолюбие которого не давало ему покоя.
  - Похоже, обещания трона было не достаточно, - резюмировал Райан. - Я могу, конечно, убить тебя сейчас, сам найти ваш лагерь, перебить там всех и вернуть Зою. Но это не самый легкий путь. Поэтому, в обмен на твою помощь, я готов повысить ставки. Как я могу догадаться, вы ждете транспорт. И, что-то мне подсказывает, что это не ваш транспорт, вы ждете покупателя. Скажи, Борзый, с кем из работорговцев вы связались? Для кого делаете грязную работу?
  Борзый не спешил с ответом. Райан сильнее надавил ему сапогом на грудь, внушительно глядя в глаза.
  - Это Шиоми, - ответил Борзый, полагая, что это не та информация, которую имеет смысл скрывать.
  - Шиоми, - повторил Райан, понимая, о ком идет речь. - Пожалуй, самая гнусная, жестокая и беспринципная особа из всех работорговцев. Вот что ты должен знать, Борзый. Я убил вашу охрану в поселке и освободил пленников. Сейчас они вооружены и готовы защищаться. Захватить их также просто, как вы сделали это в первый раз, уже не получится. Как думаешь, что сделает Шиоми, когда прилетит сюда и не получит свой товар?
  Райан сделал паузу, наблюдая за реакцией Борзого, и тот действительно испугался, осознав масштаб и тяжесть последствий, хоть и пытался не показать этого.
  - Хорошо, ты все понял, - констатировал Райан. - Так вот я избавлю вас от проблем с Шиоми, в обмен на Зою.
  Борзый недоверчиво усмехнулся:
  - Думаешь, я поверю тебе? Если ты действительно капитан Райан и то, что о тебе говорят - правда, ты никогда не отдашь сотни жизней невинных людей за одного человека.
  Райан кивнул.
  - Верно, поэтому постарайся осмыслить, насколько важна для меня эта девушка.
  - Любовь, - с пренебрежительной улыбкой хмыкнул Борзый. - Она делает мужиков слабаками.
  - Тем не менее, это твои друзья сейчас в моей камере в отключке, и это ты лежишь на полу под моим каблуком, а не я, - указал на очевидное Райан.
  - И как же ты намерен это сделать? - все еще с недоверием осведомился Борзый. - Как вернешь товар?
  - Шиоми моя забота, - ответил Райан. - У тебя сейчас выбор небольшой: либо ты доверяешься мне, и мы сотрудничаем, либо я возвращаюсь к тому плану, где вы все передохните еще до заката. Выбирай.
  - Похоже, выбора-то у меня как раз нет, - пробормотал Борзый. - Разумеется, я выбираю тот вариант, в котором остаюсь жив. Твоя взяла, я осознал свою ошибку.
  Райан понимал, что не все сомнения Борзого улетучились, но, вместе с тем, он говорил искренне и был готов к созданию временного союза. Капитан поднялся со стула и подал Борзому руку, помогая встать.
  - Когда прибудет Шиоми? - спросил Райан, когда Борзый оказался на ногах.
  - Точно не знаю. Сегодня, край завтра. Она должна связаться с нами за несколько часов до прилета, чтобы мы подготовили товар и доставили к месту посадки. Если включишь импл, смогу узнать, не связывалась ли она с лагерем.
  - Ничего, обожаю сюрпризы, - отказался Райан, не желая давать Борзому возможность контакта с его людьми, кроме того, капитан рассчитывал на то, что на крейсере при дальнем сканировании засекут приближающийся к планете корабль заранее.
  Райан направился на мостик, на этот раз он пропустил Борзого вперед, не горя желанием снова оставлять его за спиной.
  - Как успехи? - поинтересовался капитан, входя на мостик.
  - Пока ничего, - ответил Андрей, не оборачиваясь, - но я нашел кое-какие следы, возможно, они куда-то приведут.
  Он повернулся и увидел рядом с Райаном Борзого.
  - А! Полагаю, ты привел помощника? - догадался Андрей.
  - Показывай, где ваш лагерь, - приказал капитан.
  Борзый подошел к экрану, на котором отображалась карта местности, сдвинул ее немного в сторону и ткнул пальцем на место:
  - Здесь.
  - Проверь, - обратился Райан к Андрею.
  - Направляю туда дрон, - сообщил тот. - Потребуется пара минут. Кстати, Райан, тебе привет от дока, - добавил Андрей, крутанувшись на кресле.
  - Дай угадаю. Сердится? - усмехнулся Райан.
  - Беспокоится. Желает уложить тебя на больничную койку и велит перевязать твою рану на руке.
  - Брось, это царапина.
  - Это двойные стандарты, друг мой, - возразил Андрей, поднимаясь и беря в руки заранее приготовленный бутылек с перекисью и бинт. - Двойные стандарты! Если устанавливаешь правила и хочешь, чтобы их соблюдали, будь готов соблюдать их и сам.
  - Полагаю, мне не отвертеться, - улыбнулся Райан. - Ладно, давай.
  Райан снял рубашку и сел в кресло рядом с Андреем, бронежилет он снял, как только вернулся на корсар. Андрей обеспокоенно взглянул на обширные кровоподтеки на левом боку капитана.
  - Все нормально, - уверил Райан, уловив его взгляд.
  - Ты ему доверяешь? - тихо, так, чтобы Борзый не услышал, осведомился Андрей, пользуясь моментом, пока обрабатывал рану капитана.
  - Ни на йоту, - ответил Райан также тихо.
  - Каков план?
  - Мы поедем в лагерь, как отдалимся, взлетай, поддержишь меня с воздуха. Имплы не выключаем.
  - Понял.
  - И мне бы не помешал нарукавник , - попросил Райан.
  - Конечно, не помешал бы! И мне, кстати, тоже, но ты разбиваешь их быстрее, чем я успеваю их чинить. Прости, но лишнего не завалялось, - разочаровал его Андрей.
  Андрей забинтовал рану капитана и вернулся за пульт управления. Господин Ригер все это время сверлил свирепым взглядом Борзого и тот, кидая на него настороженные взгляды, решил, что куратор самый дикий в их команде.
  - Есть визуальное подтверждение, - доложил Андрей.
  - Где держат Зою? - обратился Райан к Борзому.
  Ригер подпрыгнул, когда капитан произнес ее имя и подошел ближе.
  - Она должна быть в палатке Тесака, - ответил Борзый, - вот здесь, - он указал на одну из палаток.
  Райан с минуту молча изучал лагерь и местность вокруг него, пытаясь запомнить все возможные пути отхода и укрытия.
  - Поехали, - скомандовал он, наконец, направившись к выходу.
  Борзый без промедления последовал за капитаном, а Ригер замер в нерешительности.
  - Господин Ригер, - позвал Райан, не останавливаясь. - Вам что нужно особое приглашение?
  Ригер вприпрыжку догнал капитана.
  - Я думал, вы будете против, чтобы я ехал с вами? - сказал он.
  - Я против, но не хочу выслушивать ваши возмущения по поводу того, что вы должны ехать, прежде чем соглашусь взять вас с собой.
  Райан остановился в ангаре корсара. Он не стал надевать оставленный здесь бронежилет, чтобы это не выглядело так, будто он готовится к нападению, но выдал Ригеру пистолет и вернул Борзому его оружие. Борзый потянулся за пистолетом и Райан отвел руку в сторону, испытывающе глядя ему в глаза.
  - Да, ладно, капитан, - проговорил Борзый. - Я уяснил. Без твоей помощи мы все покойники. Мы с тобой сейчас как скорпион и лягушка , но мы должны довериться друг другу, так?
  Райан молча вернул Борзому пистолет.
  - Серьезно? - возмутился Ригер. - Вы даете ему оружие?! Он же похитил Зою и пытался убить вас! И вы ведь помните, что в конце притчи скорпион все же жалит лягушку?!
  Райан и Борзый невольно переглянулись, будто пытаясь понять, что у другого на уме.
  - Кажется, мы оба одновременно и лягушка и скорпион, - проговорил Борзый, не отводя пронзительного взгляда от Райана.
  - Да, коты Шредингера , - отозвался Райан. - Но временно мы на одной стороне. Кроме того, у него выключен импл, и будет странно, если он вернется в лагерь с неработающим имплом, безоружным и в сопровождении двоих вооруженных незнакомцев. Кстати, Борзый, начинай думать о том, как все это убедительно объяснить, - заключил капитан, покидая ангар и усаживаясь на багги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"