Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лахесианские сутки длились дольше земных лишь на тридцать четыре минуты. Когда капитан Райан, господин Ригер и Борзый оседлали багги и отправились в лагерь бандитов, солнце уже давно прошло свой зенит и спускалось к горизонту. Горные хребты отбрасывали длинные тени, но облегчения это не приносило, среди камней и песка пекло, как в духовке.
  Дороги как таковой здесь не было, путь пролегал среди скал и каменистых развалов, а иногда приходилось пробираться по узким уступам вдоль скалистых обрывов. Горный серпантин не давал расслабиться, а однообразие цветовой гаммы утомляло. Зелень здесь почти не встречалась. Кое-где между камнями пробивалось бурое растение высотой не более полуметра с длинными красноватыми шипами и узкими твердыми листьями, почти не отличимыми от самих стволов. Люди, не искушенные в лахесианской флоре, принимали его как за траву, так и за кустарник, но ученые утверждали, что это мох. В низинах серели безлистые гиганты с причудливо изогнутыми ветвями, их заросли напоминали мертвый лес и производили удручающее впечатление. Однако места их скопления служили индикатором наличия влаги вблизи поверхности. Зеленью радовали в основном кактусы. Изначально на Лахесис они не росли, сюда их завезли с Земли, и некоторые виды прижились, приняв лахесианскую пустыню как родную. Ввозить растения и животных с других планет запрещалось законом, чтобы не нарушать местную экосистему. Разрешались лишь некоторые виды культивируемых растений и кое-какие домашние животные, и то их содержание подвергалось жесткому ветеринарному контролю. Но соблюдение законов не являлось сильной стороной лахесианских колонистов, к тому же за следованием букве закона никто не следил.
  Борзый ехал первым, хоть показывать дорогу и не требовалось, Райан отслеживал путь к лагерю по навигатору, установленному на каждом багги. Господин Ригер замыкал колонну. Они не преодолели и трети пути, когда Райан заметил поднимающийся из-за соседней гряды столб пыли.
  - Борзый! - позвал он, перекрикивая звук моторов.
  Тот притормозил и обернулся.
  - Кажется, мы встретимся с твоими товарищами раньше, чем планировали, - Райан кивком головы указал на пыль, стелящуюся над кряжем.
  Борзый со смурым видом кивнул. Они остановились, прижавшись к обочине. На этой узкой тропе едва ли хватило бы места, чтобы разойтись двум машинам. Багги, ехавшие им навстречу, вынырнули из-за крутого поворота на полной скорости, и первый из них в последний момент успел отвернуть в сторону, чтобы не врезаться в Борзого. Подняв в воздух волну песка, он резко затормозил на крутом вираже. Водитель дал команду последующим остановиться и, сняв очки, защищавшие его глаза от пыли, спрыгнул с багги. Борзый последовал его примеру.
  - Борзый! Почему не отвечаешь по имплу?! Где остальные?! - осведомился водитель первого багги, подходя к Борзому.
  - Импл вышел из строя, - Борзый едва удержался, чтобы не послать многозначительный взгляд в сторону Райана. - Все пошло не по плану. Тесак и остальные мертвы. Пленники из поселка освободились.
  - Откуда ты знаешь, что произошло в поселке? Вы же поехали к корсару?
  Райан почувствовал, что Борзый не успел продумать легенду и не горазд на импровизацию.
  - Это мой корсар, - кинул капитан спасательный круг, позволявший не потонуть им всем. - И мы с вашим боссом смогли договориться.
  Бандит с пренебрежительным удивлением осмотрел капитана и господина Ригера и осведомился:
  - А это кто такие?
  - Наши новые союзники, - ответил Борзый, к которому был обращен вопрос. - Капитан Райан и господин Ригер. Это правая рука Тесака - Маузер.
  Райан сидел на багги, небрежно облокотившись на руль, и он не удержался от усмешки:
  - Серьезно, у вас есть нормальные имена или вы решили побить все рекорды по тупым погонялам?
  - Капитан Райан, - протянул Маузер, проигнорировав оскорбление, он медленно подошел к багги капитана, достал пистолет из кобуры, взвел курок и демонстративно положил руку с оружием на руль машины капитана. - Я знал пару человек, которые называли себя этим именем, - продолжал Маузер, с угрожающей усмешкой глядя на Райана. - Им обоим я вспорол брюхо.
  Райан не пошевелился перед лицом явной угрозы, с непроницаемым спокойствием взирая на противника.
  - Да, некоторые так и норовят присвоить себе чужие заслуги, - заметил он.
  - Чем докажешь, что ты тот самый капитан Райан? - осведомился Маузер.
  - Это он, я ручаюсь, - встрял Борзый, но Маузер недовольно тсыкнул.
  - Какое же доказательство тебя устроит? - спросил капитан в свою очередь.
  Маузер свистнул и махнул рукой. На этот зов вперед выдвинулся двухметровый гигант, внешностью смахивающий на пещерного человека.
  - Победи его и я поверю, - прокомментировал Маузер.
  - Я бы мог, - пожал плечами Райан. - Боюсь только, что если я убью эту гориллу, я серьезно пошатну вселенский баланс. Кроме того, терпеть не могу тех, кто заставляет других драться за себя. Если я собака на собачьих боях, предпочитаю убить не другую собаку, а ее хозяина.
  - Чего? - криво ухмыльнулся Маузер.
  - Я убью тебя, - пояснил Райан.
  Маузер вскинул пистолет, но, прежде чем успел спустить курок, Райан схватил его за запястье и резко дернул, отводя выстрел от себя так, что пуля, предназначавшаяся капитану, прошла через подбородок в голову того, кто носил имя пистолета. Маузер рухнул на землю, а его товарищи, которые еще до этого подтянулись ближе к центру событий, направили все имеющееся у них оружие на капитана.
  - Спокойно, спокойно! Мы на одной стороне! - Борзый примирительно поднял руки и подошел ближе к капитану. - Это действительно было необходимо? - шикнул он на него.
  - Да, он не верил тебе и собирался убить нас всех, - тихо отозвался капитан.
  - Однако это действительно странно, - выдвинулся вперед высокий блондин. - Как так получилось, что Тесак и двое его приближенных мертвы, а ты жив?
  - Удача, - пожал плечами Борзый. - Но, согласитесь, никто не будет скучать по Тесаку и Маузеру.
  - Может и так, но я не верю в такую удачу, - возразил блондин. - Ты давно пытался дорваться до власти и как удобно все для тебя сложилось! Если решил устроить переворот, делай это по правилам.
  - Я не убивал Тесака, - повторил Борзый внушительно, - я же сказал, пленники освободились, убрали охрану, ну и нам досталось.
  - Зачем вас понесло в поселок? - допытывался блондин.
  - Тесак решил проверить, что все в порядке, прежде чем возвращаться в лагерь.
  - И теперь все мертвы, кроме тебя, - блондин кинул взгляд на Райана, - и его, - добавил он.
  - Меня сложно убить, - вставил капитан. - Многие потерпели неудачу на данном поприще. А ты...? Не говори, дай угадаю. Снежок? Светлячок? Нет, наоборот, Карбон? Постой, знаю, Ворон!
  - Закончил веселиться? - недовольно проговорил блондин. - Я Шульц, - представился он. - И это не прозвище, это моя фамилия.
  - Потрясающе, - отозвался Райан с некоторым разочарованием в голосе.
  - Тесак был самым упрямым чертом из всех, кого я знал, - продолжал Шульц, обращаясь к Райану. - Так каким образом и о чем тебе удалось с ним договориться?
  - Во-первых, у меня потрясающий дар убеждения, а во-вторых, ваш почивший босс оказался умнее, чем выглядел и понял, что со мной лучше не ссориться, - ответил Райан. - Я обещал ему некоторое содействие в обмен на девушку, что он забрал из поселка.
  - И зачем же тебе эта девушка? В ней есть что-то особенное? В поселке много девушек, почему именно эта?
  - Она просто огонь в постели, - произнеся это, Райан отчетливо ощутил всю ярость господина Ригера, на какую он только был способен, но надеялся, что у того достанет самообладания, чтобы не накинуться на него с кулаками после этих слов.
  Вся бандитская свора захихикала, как толпа незрелых мальчишек и Райан сам едва сдерживался, чтобы не начистить им физиономии за их пошлые ухмылочки. Ему претило отзываться о Зое подобным образом, но из предыдущего разговора с Борзым, капитан понял, что эти люди нежные чувства сочтут за слабость.
  - И мы вернем тебе ее за определенную плату, - пообещал Борзый.
  - В договоре с Тесаком оплаты не было, - возразил Райан.
  - Ну, Тесака теперь нет, а плата есть, мир изменчив, что тут поделать? - сказал Борзый.
  Райан сдержано хмыкнул в ответ, не давая прямого согласия на плату, но его радовало уже то, что за этими пререканиями и ожиданиями выгоды, все забыли о том, как погибли Тесак, Комар и Админ и каким образом Райан смог завоевать доверие бывшего главаря.
  - Борзый, на пару слов, - кивнул Шульц, предлагая отойти в сторону.
  - Может, скажете уже своим опустить оружие? - попросил Райан, прежде чем они удалились. - А то руки у них затекут.
  - Думаю, скажу за всех, что мы пока не склонны доверять тебе, - кинул Шульц. - Кроме того, ты уже доказал, что тебе даже не нужно доставать свое оружие, чтобы прикончить кого-нибудь, так что мы все будем чувствовать себя уверенней, пока ты на мушке.
  - Я польщен, - усмехнулся Райан.
  Борзый с Шульцем спустились чуть ниже по дороге. Капитан дорого бы дал, чтобы услышать, о чем они говорят, но не мог даже почувствовать их. Вокруг находилось слишком много народа, и Райану не удавалось распознать эмоции этих двоих в общем гвалте. Сейчас в один огромный клубок спутались злоба и раздражение, недоверие и беспокойство, опасение и даже страх, но из всего этого эмоционального кома Райан мог выделить лишь самые сильные переживания, например, неугасающий гнев и обиду господина Ригера.
  Райан обернулся, пытаясь по выражению лиц догадаться о содержании беседы Борзого с товарищем. Оба они выглядели сдержанно, хотя некоторая доля тревоги и читалась в их глазах, они не нервничали, не говорили на повышенных тонах, не жестикулировали сверх меры, это внушало капитану определенную долю оптимизма.
  Наконец, они о чем-то договорились и вернулись к своим багги.
  - По коням, ребята! - скомандовал Шульц. - Поехали!
  Бандиты заняли свои машины, и вся колонна тронулась, не спеша проезжая мимо Борзого, капитана и Ригера, оставляя на них налет пыли и кидая в их сторону недоброжелательные взгляды.
  - Куда это они? - осведомился Райан.
  - В поселок, - ответил Борзый. - Надо вернуть его обратно.
  - Зачем? Я ведь сказал, что решу проблему с Шиоми, - забеспокоился Райан.
  - Да, только не сказал, как. Я не верю, что ты отдашь односельчан своей подружки в рабство. Надо подстраховаться. А за девчонку тебе придется заплатить.
  Борзый завел мотор и поехал вперед. Райан немного задержался.
  - Андрей, ты слышал? - спросил он, перед тем, как продолжить путь.
  - Да, понял. Все сделаю, - заверил тот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"