Шумова Евгения : другие произведения.

Лесная Республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Леной договорились заранее, что в выходные поедем погулять в Лесную Республику. Это парк горнолыжный недалеко от Новокузнецка. И всю неделю стояла очень нехарактерная для конца февраля в Сибири погода. Температура доходила до плюс десяти, и шел дождь. Я испугалась, не стоит ли нам с Леной взять с собой в поездку если не лодку, то, как минимум, резиновые сапоги.
  Однако в субботу подморозило, в ночь с субботы на воскресенье Сибирь проявила свой характер, и термометр дошел до минус десяти, а облака осчастливили снегом. Поэтому, когда мы приехали в воскресенье в Лесную Республику, то получилось, как в песне: "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима!"
  Мы приехали в Лесную Республику и оказались в чистой снежной сказке. Снег блестел белизной, дятлы пели, да, именно пели, а не стучали, природа радовала последними днями зимы, и мы насладились дарами, как могли: вдохнули этот бодрящий морозный воздух, послушали, как последний снег скрипит под ногами и как лыжники ловят уходящий благодатный спуск.
  Я и сама была не прочь прокатиться. Еще в пять лет меня родители поставили на горные лыжи, но, после переезда в Питер двадцать лет назад, мне не представлялась возможность покататься. Дорого или некогда или не с кем, разные причины были.
  В Лесной народа было не много в эти выходные, может, все подумали также, как и я, что все растаяло, после недели оттепели и дождей. Глядя, как спускаются люди слалом по практически пустой трассе, у меня слезы на глазах навернулись и, я не знаю, где там под ложечкой, но где-то в груди мучительно засосало. Я представила себя на их месте, что лечу на лыжах, ветер обдувает, скорость в волосах, так сказать. И это неповторимое чувство свободы и полета. Можно было, конечно, пойти, взять напрокат лыжи, не так уж и дорого там, по сравнению с Питером. Не совсем понимаю, что меня остановило. Во-первых, говорила себе, что приехали вдвоем с подругой, а я ее кину одну и пойду кататься. Потом поняла, корявая отмазка. Уверена, Лена поняла бы меня и не возражала. А какой-то непонятный страх вдруг возник после двадцатилетнего перерыва. И даже не боязнь упасть, уверена, не упала бы, да и падений никогда не боялась, а скорее страх бугельного подъемника. У меня с ним всегда проблемы были. То не поймаешь бугель с первого раза, то поймала, но не успела под попу подсунуть, пока он не дернул. Я когда каталась каждые выходные и то осечки случались частенько. Да еще стоишь в очереди на подъемник, а перед тобой кто-нибудь безрукий вроде меня и пропускает бугель за бугелем и вся очередь уже на взводе и чуть не матом кроет. Но находятся и те, кто говорит, мол, да ладно, дайте скидку новичку, будто сами такими не были. Ничего, мол, успокойся, да попробуй еще раз, у тебя все получится. А от этих ободрений только хуже почему-то, к тому же ты понимаешь, что катаешься с пяти лет, а бугель ловить так и не научилась. Позорище. Всегда так стыдно.
  Но все это отговорки. Если так хотелось, почему не поехала, не поднялась? Не понимаю.
  В любом случае, мы с Леной прекрасно провели время, погуляли, покушали в кафе, понаблюдали за птицами, покачались на качелях. А на обратном пути у нас произошло небольшое приключение, очень позитивное.
  Остановка автобуса находится не рядом с самой горнолыжкой, а надо топать сначала от парка по проселочной дороге, и потом еще немного вдоль шоссе. Автобус сверкнул перед нами синим боком, когда мы из леса на шоссе выходили, до следующего полчаса, поэтому мы шли неторопливо, разговоры разговаривали. И вдруг Лена видит посередине шоссе телефон. Как только она его заметила черное на черном?! Лена брала с собой горнолыжные палки, вместо финских для ходьбы, ими она подкатила телефон к обочине. Он весь в грязи, само собой, в этой снежно-дорожной чаче. Мы с ней стоим, смотрим на телефон и не знаем, что с ним делать, то ли подобрать, толи ну его. Грязный, разбитый, может, это не телефон, а мусор, и возможно его не потеряли, а выкинули. Пока мы думали, он начал звонить. Лена испугалась:
  - Ой, пойдем скорее отсюда, а то еще взорвется! - сказала она.
  Телефон лежит экраном вниз, но он жужжит и "глаз" его светится. Я говорю:
  - Может это хозяин звонит, ищет телефон? Наверное, надо ответить, сказать, что нашли?
  Я поднимаю телефон. А он мало того, что в грязи весь, в мокром снеге, так экран еще разбит в мясо. Паук таких плотных паутин не плетет. Очевидно, что он не просто упал, но уже по нему и проехались. Полоска небольшая внизу светится, видно зеленую кнопку ответа и красную сброса. Я пытаюсь ответить, телефон не реагирует. А хозяин названивает. В итоге у меня вроде и получилось ответить, но телефон к уху я не могу поднести, он в грязи весь. И не ясно, то ли разбит динамик, то ли просто грязью забит, не слышно ничего и не понятно, слышно меня или нет. Тогда мы телефон обтерли салфетками и в пакетик упаковали. Я говорю:
  - Заберу его с собой, может, он подсохнет и удастся ответить, пусть приезжают, хоть сим-карту заберут.
  Пришли на остановку, телефон снова начал настойчиво звонить у меня в пакете. Я достала, думаю, попробую еще раз ответить, может, получится. Но эта единственная светлая полоса экрана переместилась снизу вверх и видно, что идет входящий вызов, а кнопок ответа и сброса не видно. Я, конечно, знаю, где они должны быть в теории, провожу, ответить, и удачно с первого раза.
  - Але! - кричу.
  Слышу там мужской голос на том конце, но что говорит, не разобрать.
  - Мы нашли ваш телефон, - говорю, - только он разбит, и я вас почти не слышу.
  Он опять что-то говорит, а я не разберу, что. И вижу, машина останавливается рядом с остановкой. Я говорю:
  - Тут машина остановилась рядом, это случайно не вы?
  Слышу радостное:
  - Да, это я!
  Выходит мужчина, счастливо улыбается! Уж он перед нами в благодарностях рассыпался! Рассказывает, гаишники остановили, он положил телефон на крышу машины, а потом сел и поехал. Удивился, что мы у Лесной нашли телефон, он от Листвягов ехал, далеко телефон на крыше уехал, пока не упал, просто удивительно. А я все задавалась вопросом, как телефон мог оказаться посередине шоссе?! Не ветром же в окно сдуло! Мужчина сказал, два часа его ездил, искал, и черт бы с ним с телефоном, но там две сим-карты и все телефоны. Так горячо он нас благодарил, потом сел в машину и уехал. А я Лене говорю, мол, если так благодарен, мог бы предложить хоть до города довезти, в ту же сторону поехал и видел, что мы на остановке автобус ждем. Да, ладно, бог с ним. Может, не со зла, просто не сообразил, растерялся.
  Такая вот миленькая история с нами произошла. И вроде ничего особенного, а какой-то позитив остался в душе, что помогли человеку, у него радости полные штаны.
  Казалось бы, совершенно обычная поездка стала столь продуктивной. И сами получили удовольствие и еще и человеку нечаянно помогли. Да, природа лечит душу и облагораживает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"