Шумова Евгения : другие произведения.

Пригласите даму танцевать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что мы сегодня празднуем? Не все ли равно, ведь повод есть всегда. Кажется, Лешка говорил что-то о кануне Японского нового года по старому календарю. И хорошая компания подобралась, веселая, душевная, а почему-то тоскливо, будто не хватает чего-то... или кого-то.
  -Оль, смотри, смотри, какой парень за соседним столиком, - заговорщически шепчет Машка на ухо.
  Знаю, я уже десять минут за ним наблюдаю, с тех пор, как он пришел. Симпатичный, невысокий, но телосложение как у аполлона, черные волосы, карие глаза, очаровательная улыбка... наверное... так мне кажется. Почему он сидит там один? Хорошо бы было познакомиться с ним. Подошел бы. Впрочем, конечно, разве он решиться подойти к шумной полупьяной компании из шести человек? Вот если самой подойти. Подойти и сказать: "Я заметила, что Вы один и скучаете, присоединяйтесь к нам...".
  Тьфу, какая банальность. Что-нибудь получше бы придумать, чтобы отказаться было невозможно, только в голову ничего не приходит. Ну, да ладно.
  "Вы один и скучаете, а мы с друзьями празднуем канун нового года в Японии по старому календарю...".
  Вот уж точно русский человек найдет повод выпить.... Посмотрел! Зачем я схватила бокал? Нечего пялиться на него в упор, это, по меньшей мере, неприлично, но трудно отвести взгляд от такого приятного лица. На чем я остановилась? Что-нибудь о Японии, чтоб заинтересовать. Что там Лешка говорил?
  "Кроме того, сегодня праздник фонарей в Японии. В этот день японцы зажигают фонари в храме... в каком-то храме в древней столице Японии".
  Да, можно и так, только "в каком-то" говорить не надо, а то выглядит так, будто случайно в Интернете вычитала, лучше выглядеть интеллектуалкой. Или он не любит интеллектуалок? Да, ладно. Что еще сказать. Культурная программа намечена.
  "В конце вечера по древней японской традиции мы собираемся разбрасывать бобы, чтобы изгнать злых духов".
  И при чем тут Япония, мы же в китайском ресторане.... Все, хватит лирики, вперед, в атаку. Но, стоп. Что это? Вернее, кто это?
  Так вот почему он один! Сел за столик, скучающе пролистал меню, но не заказал ничего. Он ждал девушку. И премиленькую девчушку надо сказать. Соломенный цвет волос и большие выразительные глаза. Молоденькая, лет 18, наверное. Боже, зачем тебе эта малышка, общайся со своими сверстниками, со мной, например. Я тебе про Японию расскажу, целый роман уже насочиняла, про новый год, про фонари и про бобы....
  Улыбается. И, правда, очаровательная улыбка. Жаль, что улыбается не мне. Танцевать бы пригласил, вон какая музыка играет, как дразнит. Может быть самой пригласить? Ну, уж нет, только этого не хватало! Белый танец не объявляли. Почему бы ему не пригласить? Потому что он с девушкой, идиотка! А может быть это его сестра? Угу, или дочь! Что за глупые мысли, он ведь в губы ее поцеловал, когда она пришла. А пригласить танцевать все-таки мог бы. Танцевать, не целовать. Что-то знакомое.... Это из песни:
  Пригласите, пригласите, пригласите,
  И ладонь мою в руках своих сожмите.
  Лет десяток с плеч долой, в омут танца с головой,
  Молодой человек, потанцуйте же со мной.
  Его спутница встала, пошла куда-то. Сказала, наверное, что носик пудрить. В туалет она пошла, в туалет, поссать. Фу, какая я злая!
  Опять смотрит. Не буду отворачиваться. Может, догадается, наконец, на танец пригласить? Сам отвернулся. Ну что, довольна? Смутила парня, сама теперь неловко себя чувствую, как будто пристаю бесстыже. Бесстыже, не бесстыже, а это восемнадцатилетним в пору скромничать, а мне уже почти тридцать, еще через десяток лет мужчины за соседними столиками даже случайно взглядом встречаться не будут, будут смотреть сквозь, будто и нет меня совсем, выцвела, выветрилась от времени. Что за пессимистичный настрой. А как же 45 - баба ягодка опять? Ну, это 45, а через 10 лет мне будет не 45, а 39.
  Вернулась красотка. Вон как попкой вертит, а он и ухом не ведет, на сигарету смотрит. Может, и нет у них ничего серьезного, и не любит он ее совсем? Так пригласи же тогда меня танцевать. Мы только потанцуем, не украду я тебя у твоей златовласки. Нет ведь. Глянет только украдкой и сидит. Нехорошо на других девушек смотреть, когда со своей ужинаешь. Да ладно, не отворачивайся, смотри, я хоть и не могу соперничать по красоте с твоей девушкой, а все же тоже очень даже ничего. И раз поглядываешь, значит, заметил это.
  Встают. Нет! Вы что уже уходите? Посидите еще хоть полчасика! Нет! Последний взгляд. Только дверь хлопнула. Вот и конец нашего с тобой романа.
  
  А может быть, все было вот так...
  Встают. Нет! Вы что уже уходите? Посидите еще хоть полчасика! Ну, ну.... Уф, слава Богу, он только ее проводил, сам остался. Почему остался? Может все-таки подойдет сейчас? Или что же, остался, потому что кофе не успел допить? Это глупо. Из-за меня остался. Залпом опрокидывает содержимое чашки. Встает. О, Боже! Сюда идет! Нет, мимо.... И все-таки сюда. Кажется, я покраснела от волнения. Вот он.
  -Девушка вы в кино сниматься хотите? Вы бы подошли. Позвоните.
  И все. Ушел, только дверь хлопнула. Визитку оставил. Студия ".......", эротика и порно. Вот черт! Вот и конец нашего с тобой романа.
  
  Хотя могло бы быть и так...
  Встают. Нет! Вы что уже уходите? Посидите еще хоть полчасика! Ну, ну.... Уф, слава Богу, он только ее проводил, сам остался. Почему остался? Может все-таки подойдет сейчас? Или что же, остался, потому что кофе не успел допить? Это глупо. Из-за меня остался. Или еще кого-то ждет. Точно, вот идет.... Мужчина? Целует в губы! И не стесняются же на людях?! Какая гадость! Уходят, Только дверь хлопнула. Вот и конец нашего с тобой романа.
  
  Но на самом деле все было так...
  Встают. Нет! Вы что уже уходите? Посидите еще хоть полчасика! Ну, ну.... Уф, слава Богу, он только ее проводил, сам остался. Почему остался? Может все-таки подойдет сейчас? Или что же, остался, потому что кофе не успел допить? Это глупо. Из-за меня остался. Залпом опрокидывает содержимое чашки. Встает. О, Боже! Сюда идет! Нет, мимо.... И все-таки сюда. Кажется, я покраснела от волнения. Вот он.
  -Девушка, вам случайно бобы не нужны?
  -Бобы? - растерянно хлопаю глазами.
  -Ну да, бобы. Сегодня ведь праздник фонарей в Японии и по старому японскому обычаю следует разбрасывать бобы...
  -Чтобы изгнать злых духов, - заканчиваю я. - Да, знаю, именно это мы и празднуем.
  -Правда? Почему же тогда в китайском ресторане? Могу я вас пригласить в японский? - протягивает руку.
  Я вкладываю пальцы в его теплую ладонь, забираю сумочку.
  -Вы любите танцевать? - спрашивает он, когда мы направляемся к выходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"