Шумова Евгения : другие произведения.

Загадочная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение, изменившее мир. Написано в соавторстве: Шумова Евгения и Константин Лесняк

  -Капитан, мы подлетаем! - доложил старший помощник.
  -Всем занять свои места, - отдал приказ капитан. - Приготовиться к сбору данных.
  Голубая планета, появившаяся на экранах, выглядела тихим уютным уголком и, по уже имеющимся у экипажа сведениям, там обитала разумная форма жизни, но насколько развиты живущие там существа и готовы ли они к контакту с инопланетными расами, команде только предстояло определить.
  Голографический экран ожил, показывая вместо космического тела, покрытого океанами и окутанного шарфом облаков, ток-шоу о скандальных браках. Оператор экрана, натянуто улыбаясь, попытался исправить положение, но следующий кадр, явившийся взору команды, оказался рекламой терки для ушей. Ответственный за экран попытался изменить ситуацию. Капитанскую рубку вновь заполнили посторонние звуки - теперь интимного характера. Остальные члены команды, за исключением капитана, держались за животы, сдерживая слезы. Наконец-то голограмма выплюнула на экран из глубины своих электронных мозгов голубой шарик, каким он должен быть. Вокруг планеты роилась стайка спутников и космический мусор. Заструились потоки данных - графической, видео и статистической информации.
  Уже вторую вахту научно-стратегический крейсер "Пир Духов" пытался найти разумных союзников. И это была первая из многих планет, подходившая для сотрудничества.
  Когда нужные данные, наконец, начали загружаться на компьютер, капитан облегченно вздохнул и сказал:
  -Хорошо поработали, все свободны, - и, сделав многозначительную паузу, с ударение добавил: - А Вас, Оператор экрана, я попрошу остаться.
  Оператор нервно сглотнул и замер перед капитаном, который в течение нескольких минут объяснял ему "как он не прав".
  Несчастный переминался с ноги на ногу, нервно изучая напольное покрытие командного центра.
  -И запомните, впредь я слежу за вами. Считаю важным избежать безалаберности со стороны члена команды, занимающего столь ответственный пост. Свободны. Затем, нажав кнопку на панели, медленно растягивая фразы, руководитель изрек: "Всерешающая комиссия сбор через три по пять отрезков в главном зале".
  Оператор поспешил ретироваться, но когда выходил из помещения с большим экраном, что-то почувствовал и повернулся. Поймав грозный взгляд Капитана, бедняга перешел на бег, устремляясь прочь от столь неудачного для него места. На самом деле его вины в сложившейся ситуации оказалось мало, думал растеряно он по дороге в каюту. Просто его скромность и мягкость не могли устоять перед силой харизмы Капитана, вызывая легкую панику и замешательство.
  И вот так с ним было всегда. Ему постоянно не везло, все шишки сыпались на него, а из-за кроткого характера многие считали его тупым. Он и на самом деле по природной рассеянности часто путал что-то или забывал, но, не смотря на свои мелкие промахи и ошибки, он считал, что соотечественники несправедливы к нему и недооценивают его. Он думал, что ему, наконец, повезло, попасть на самый большой и перспективный крейсер в истории - "Пир Духов", но и здесь с первого же дня все пошло наперекосяк.
  Оператор еще раз взглянул в иллюминатор на голубой шарик, мирно дремлющий во мраке космоса. Какие люди там обитают? О чем думают, чем живут? Что решит "Все решающая комиссия", достойны они или нет? К какому заключению они бы не пришли, Оператор не был приглашен присутствовать при этом историческом событии, но это еще не означало, что он не может узнать, о чем они будут говорить. Он сел за компьютер и, немного поколдовав, подключился к динамикам в главном зале, где происходило собрание комиссии.
  -Капитан, мы провели сравнительный анализ полученных с планеты данных, обитатели которой называют ее - Земля, - сочный бас Научного сотрудника эхом отражался от стен. - Основная информация, интересующая нас, имеет весьма банальный источник. Тривиальное радио и телевещание. Их технологии не развиты, компьютеры так примитивны, что можно сказать, что их попросту нет. Известные нам нейронные и киберпластические сети отсутствуют. Они полетели в космос всего пару десятилетий назад на кораблях настолько несовершенных, что удивительно, как им вообще это удалось. Они разделены на расы, которые воюют за территории, враждуют из-за того, что верят в разных богов и за мировое господство. В настоящий момент две державы находятся в состоянии так называемой "Холодной войны" и ведут активную гонку вооружений. Не исключено, что в ближайшее десятилетие они уничтожат друг друга и всю цивилизацию, ведь у них в руках уже есть ядерное оружие. Они варварски расходуют природные ресурсы, вырубают леса, жгут нефть и уголь, не используют другие, более дешевые и экологичные источники. Даже если они не перебьют друг друга в ближайшие 10-20 лет, то наверняка их планета обречена из-за перенаселения, загрязнения и нерационального использования ресурсов. Мое решение - планета не пригодна для контакта.
  -Ясно, спасибо, - в голосе Капитана чувствовалось разочарование, ведь все они так надеялись на эту планету. - А что у нас в плане культурных аспектов? Возможно, хоть там что-то можно почерпнуть.
  -Что ж, - Культуролог пропищал тоненьким голосом в противовес басу Научного сотрудника. - Здесь тоже не все утешительно. Недавно в моду вошла музыка, которую они называют хэви метал, что представляет собой какофонию бессвязных звуков, это просто громкий шум. По телевидению показывают фильмы, в которых преобладает насилие, даже своих детей с малолетства они учат агрессии. Вот, например, два животных охотятся друг на друга, и один постоянно роняет на другого разные тяжелые предметы. При этом выходит, что тот, который облапошивает второго, подстраивая ему жестокие ловушки, положительный герой. Женщины у них продают себя за деньги, мало того, это записывается и показывается окружающим, а мужчины переодеваются женщинами и даже делают операции по смене пола. Общество имеет множество различных религий, из-за которых, как отметил предыдущий оратор, народы убивают друг друга, однако, при анализе этих религий, можно сказать, что многие из них построены на одном и том же мифе о спасителе. Мое решение - существа имеют низкие моральные устои, которые пропагандируют насилие, контакт ними не желателен.
  Оператор слушал эти разговоры и понимал, что резолюция относительно контакта с инопланетной расой будет отрицательной. Но он смотрел на своем мониторе кадры, как радостные беззаботные детишки пускают кораблики в весенних ручейках, как парнишка помогает перейти улицу пожилой даме, как подростки сажают деревья, слушал музыку, которую эти люди считают великой, смотрел фильмы, в которых воспевалась любовь, картины художников, которые завораживали своей красотой, и никак не мог поверить, что эта раса обречена. Голограмма осветила каюту розовым оттенком поднимающегося светила, на его фоне цвела всеми красками весны природа и качели на большом суке дерева неслись то вперед, то назад, и в лицо будто хлынул поток воздуха, который быстро движется параллельно поверхности планеты.
  Они стремились покорить неизведанные земли, океаны, которые встречали их буйством стихии, шли к полюсу холода, туда, где человеку трудно выжить, стремились в космос, пытаясь раскрыть необъятные тайны вселенной. Они были любопытны и упорны, они старались познать вселенную, познать свой мир, познать самих себя. Разве можно такой народ списывать со счетов? К тому же Оператора раздражали напыщенные "специалисты", смотрящие только на статистику и оболочку, без попыток познать суть людей. Всех расчесали под одну гребенку, приравняли к себе, увидели то, что преобладает в собственных душах. Хоть его и бесила глупость аборигенов, но высокомерие, выраженное Комиссией, злило его еще больше. И вообще, какое право вы имеете говорить о гонке вооружений и обреченности, если сами уничтожили ни одну расу, пусть даже бездействием.
  Оператор не выдержал скопившейся злости и плюнул в голограмму Капитана, вальяжно восседающего на кресле. Плевок пролетел сквозь изображение и зашипел на стене, источая облачко дурно пахнущего дыма. В душе экранера, созревал жесткий протест, против системы, порицающей все, что отличается от неё самой. Низкая самооценка и желание доказать, что он способен на многое, вкупе с выплескивающимся через край гневом, породила холодную решимость и странное безразличие к последствиям. Недолго думая, ругая Высший Свет касты, Оператор колдовал над терминалом, последовательно подключаясь к камерам внутреннего наблюдения, интересующих его складов и лабораторий. Через несколько отрезков Оператор нашел нужное помещение, прямо напротив каюты тонкоголосого тошнотика Культуролога. Вскоре созрел план, и когда решимость достигла нужного для его осуществления уровня, кинулся собирать вещи, коих оказалось не много.
  Если бы кто-нибудь сейчас увидел бредущего по коридорам Оператора то, скорее всего, подумали бы, что разговор с Капитаном точно состоялся - такой подавленный вид имел подчиненный. Сжимая под мышкой чемоданчик, плелся, опустив голову. Но стоило пройти участок, где находились камеры, его шаг превращался в бег. После очередного поворота он увидел нужную дверь. Переборка с легким шипением отъехала в сторону, когда Оператор наспех пробежал пальцами по сенсору замка. Перед ним открылось тесное помещение склада, где хранилось большинство ресурсов, как информационных, так и химических. Нужная полочка должна быть где-то здесь и с утроенной скоростью экранер бросился искать нужный ресурс. Его план был немного утопичен, если смотреть глазами прагматика, вроде Капитана, но парня не смущал подобный факт. Его все равно считали изгоем, и в каком-то смысле так оно и было - отклонения в развитии при рождении давали знать о себе, и выше, чем оператор экрана, он никогда бы не поднялся. Поэтому, недолго думая, он решил сбежать с тем, что поможет на Земле, стать богатым и подняться на высшую ступень иерархии людей. Помочь в этом должна была технология не слишком сложная для человечества и не очень простая для него же.
  Оператор скачивал с сервера корабля данные, когда услышал шум в коридоре. Он узнал голоса Капитана, Научного сотрудника и Культуролога. Спугнутый, приближающийся опасностью, Оператор схватил носитель, и рванул в боковой коридор, ведущий к аварийным капсулам.
  Уже отчалив в сторону Голубой планеты Оператор услышал сообщение из главной рубки корабля:
  -Внимание! Зафиксирован старт аварийного челнока.
  Экипаж суетливо забегал, но что-либо делать было уже поздно.
  -Что прикажете предпринять? - осведомился у Капитана Старший помощник, - Стрелять?
  -Кто на челноке? - грозно поинтересовался Капитан.
  -Оператор экрана, - ответили ему незамедлительно.
  Капитан сомневался только секунду.
  -Ну его, - махнул, наконец, он рукой. - Одни проблемы от него. Если эта раса и так обречена, то он им не помешает, а может, и поможет. Возвращаемся!
  На мониторе челнока Оператор видел, как его корабль будто бы задумался на мгновение, а затем исчез. Не смотря на то, что остаться - было его решением, обида больно засосала у него в груди: "А ведь бросили, изверги!"
  Челнок заметно тряхнуло, а объемы перегрузок переползли красную зону. Информационная панель запестрила потоком данных о состоянии спасательной капсулы. Оператор спокойно сидел в кресле, пристегнутый страховочными ремнями. Судя по статистике полет ничем не отличался от сотни предыдущих, разве что атмосфера Голубой планеты на поверку оказалась более плотной, из-за чего щиты сгорали быстрее, чем обычно. Беглец вручную ввел координаты, которые наугад выбрал из тысячи других имеющихся точек посадки. Маршевые двигатели снизили скорость судна, когда она стала равняться звуковой, скорректировали курс, после чего капсула нырнула, заставив пищеварительную систему Оператора прилипнуть к голосовым связкам.
  Вскоре пилот увидел первые признаки цивилизации - огни большого города. Словно брошенные кем-то впопыхах, они хаотично усеяли склон возвышенности, спускаясь ниже к подножью на берег океана.
  Когда Оператор выбрался из челнока, перед его взором открылся пейзаж несколько отличный от того, который он ожидал увидеть. Не было голубых озер, не было зеленых лугов и высоких деревьев, качавшихся на ветру. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась пустыня. Очевидно, настройки сБиллись при посадке, и он приземлился не там, где предполагал. Но, все же хорошее настроение прибавило энергии, и пришелец отправился искать внешность, которая поможет ему затеряться среди людей. Но пустыне, казалось, не было конца, и очень скоро у него начало двоиться в глазах от жары. Он уже было решил, что совсем свихнулся, когда один из кактусов ожил, и устремился к нему навстречу. И только когда растение кинулось ему на шею с воплем:
  -О! Это ты, Билл, ты все-таки приехал! - Оператор понял, что это не кактус, а молодая женщина.
  -Билл? - удивился на секунду Оператор, но тут же спохватился. - А, да! Я Билл. А ты конечно же...
  -Я Кэти, - пояснила девушка. - А ты совсем не такой, как на фотографии, которую ты мне присылал, - сказала она и тут же добавила. - И я должна признаться, что была не совсем честна с тобой. Дело в том, что я почти что слепа. Подожди, я надену очки, чтобы разглядеть тебя получше.
  -О, нет! Не стоит! - запротестовал Оператор. - Ты так хороша без очков, - аргументировал он.
  Кэти отвела его в свой дом в небольшом городке, тихое уютное местечко среди пустыни. Оказалось, что место, куда он приземлился, называлось Калифорния. Кэти щебетала, как веселая пташка, и стремилась угодить новому кавалеру. Хорошо, что она слепа, думал Оператор. Да, его физиология схожа с земной: две руки, две ноги, голова, но если бы девушка узнала, как он выглядит на самом деле...
  -Кэти, а ты не могла бы показать мне фотографию Билла, - Оператор осекся, - то есть, не могла бы показать то фото, что я тебе прислал, - поправился он.
  Девушка ничего не заметила.
  -Конечно, вон там стоит на тумбочке, - сказала она, хлопоча на кухне и сослепу натыкаясь на кухонную мебель.
  Оператор взял фотографию. По меркам его соотечественников не самый привлекательный персонаж, но выбирать особо не из чего. Значит, так он теперь и будет выглядеть, и звать его будут..., Оператор перевернул фото и прочитал имя на обороте. Да и имечко так себе. Но следует довольствоваться тем, что есть, и надо еще подумать о том, как спрятать челнок и забрать с него то, что может пригодиться ему в будущем.
  Организм, приняв ментальную команду, запустил процесс трансформации. Если бы рядом оказался человек с более качественным зрением, то уведенное вряд ли доставило ему удовольствие. Но Оператор не боялся разоблачения, поэтому спокойно сел за стол, и приготовился к пробам земной еды. Женская особь по имени Кэти кружилась вокруг, гремя посудой. Вскоре запах жареного мяса заполнили дом. К этому моменту трансформация практически завершилась, и Билл в полной мере ощутил силу безусловного рефлекса человеческого тела - рот наполнила вязкая слюна.
  Кэти уселась напротив него, рассматривая, как ее гость употребляет стейк.
  -Я думала ты не приедешь, Биллли, - промолвила она. - Ты сказал что приедешь, я сначала обрадовалась, но потом поняла, что ты и я... А ты здесь, - вздохнула хозяйка.
  Девушка дотронулась до руки Оператора, и почему-то кожный покров её лица залило краской. Из-за толстых линз очков, которые она надела, её глаза казались огромными: "Как у Капитана", - подумал пришелец. Потом пришла мысль, и мозг не зависимо от желания владельца принялся её обрабатывать - издержки человеческой психологической структуры. Эта мысль жгла сознание, вызывая дискомфорт. Через несколько минут новоиспеченный землянин понял, что если её не удовлетворить этот процесс будет продолжаться.
  - Кэти, я должен выйти. В скором времени я снова буду здесь с тобой употреблять пищу.
  - А, вот ты о чем, конечно. Туалет вон там, - прощебетала девушка и упорхнула на кухню.
  - Спасибо, - ответил Биллл, не совсем понимая, на что намекает женщина.
  В пути к месту посадки пришла вполне человеческая мысль, хозяин внешности, настоящий Биллл, в действительности обманул девушку, которая оказалась по-настоящему добра. Самая распространенная черта мужских особей человека по отношению к самкам.
  Наконец Оператор снова стоял около своего корабля. Активировав систему просчета континуума низкого уровня, он приготовился забрать все необходимое для дальнейшей адаптации в человеческом мире. Информация, которая была ему нужна, хранилась на сервере капсулы. Наблюдая, как данные обосновываются на новом месте, пилота охватило непонятное чувство, будто он что-то забыл. Сначала пришелец списал это явление на особенности вегето-сосудистой системы человека. Но вскоре причина стала ясна, и тогда он, совсем по-человечески, как разъяренная от несправедливости и бессилия мужская особь, ударил кулаком в стену. Прыснувшее болью запястье еще больше разозлило Билла. Через несколько минут, взяв себя в руки, он сидел, рассматривая носитель с программой для утилизации продуктов жизнедеятельности, называемой у людей "унитазом". Планы, принести в мир людей светлое и занять почетное место в истории человечества, превратились в область применения программы, которую беглец скачал по ошибке.
  Оператор продолжал жить у Кэти, размышляя о своей невезучести. Милашка Кэти были такой славной и приветливой. Она поила его молоком и кормила стейками, и все удивлялась, почему ее дорогой Билл так печален, а Оператор смотрел в окно и думал: ну и что мне теперь делать с этой программой для умного унитаза?
  Почему ему всегда не везет? И программу он скачал не ту, и внешность у него заурядная, да и имя какое-то странное - Билл Гейтс! И ведь уже ничего не исправить. Но, может быть, ему все же удастся как-нибудь адаптировать программу для местных технологий. Только как? И как ее назвать?
  -Поле? - думал он, глядя в окно. - Нет, не то! Корова? Тоже не подходит, причем здесь вообще корова!
  -Билл, родной, иди ужинать, сколько можно смотреть в окно, - позвала Кэти.
  -О! Точно! Окно! - воскликнул он, подскакивая от внезапно пришедшей в голову мысли, как использовать программу и как ее назвать. - Кэти, ты - гений! Это "Окна"!
  
  Из иллюминатора российской космической ракеты Билл Гейтс вновь смотрел на Голубую планету, где высадился почти 40 лет назад. Со времен Денниса Тито - первого космического туриста, цены на полет в космос значительно подросли, но затраты на эту небольшую экскурсию для бывшего Оператора экрана, облетевшего половину галактики, казались для него не заметнее, чем для иных плата за кофе в соседней забегаловке. Снова глядя из космоса на планету, ставшую для него домом, Билл Гейтс думал: "Как же они ошибались!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"