Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Разговоры в метро. День третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты чего такая грустная сегодня? - пережившие привычный утренний бой за место под солнцем, вернее, на диванчике поезда, девушки сидели рядом и невольно жались друг к другу, пытаясь хоть на миллиметр отклониться от напирающих сверху и с боков людей.
  - Я не грустная, я думаю, - поморщилась Дашуня.
  - Да, в твоем случае это печальное зрелище, - усмехнулась Томик.
  На нее хмуро глянули.
  - Да ладно, - девушка чуть толкнула подругу локтем, - я пошутила. Рассказывай, о чем таком задумалась?
  Ее непривычно молчаливая спутница вздохнула, но поделилась:
  - Вчера встречалась с двоюродной сестрой.
  - Какой? У тебя их уйма.
  - С самой младшей, - уточнила Даша. - С Ленкой. Только теперь она просит себя называть Софи.
  - О как, - удивилась Тома.
  - Точнее, Софи Шарлотта де Фриз или де Фресс... или Весс? В общем, как-то так.
  - И почему же?
  - Ох, - вдохнула Дашуня. - Не подумай, что моя систер совсем рехнулась. Она даже много об этом не рассказывает. Но ты же понимаешь, что увлечения особо не спрячешь.
  - Это да. Особенно от мам. Они как-то умудряются все подмечать.
  - Ага, тетя Надя волнуется. Но поскольку они все уже пережили меня и видели, что со мной ничего особо страшного не случилось, то просто попросили пообщаться, мол, я ее лучше пойму, может, подскажу что.
  - Не боятся тебя к ней пускать? Тебя же всегда в семье считали странной.
  - Странной да, но согласись, ездить на ролевые игры или читать фэнтези все же лучше, чем выйти замуж за алкоголика или поменять три института за два года.
  - Смотря для кого. Но вернемся к твоей сестре. Что там за глюк у нее?
  - Да нормальный в принципе глюк. По мне, так ничего страшного.
  - Думаешь? - Томик не стала дожиться ответа и добавила: - В принципе сейчас у всех в интернете есть ники. Для блогов, форумов да просто в аське или скайпе. Софи Шарлотта де-что-то-там ничуть не хуже какой-нибудь Кошки или Наты1992. А, может, она тоже ролевизмом-историзмом увлеклась?
  - В некотором роде. По мне, так абсолютно адекватная девочка. Да. Только вчера она мне призналась, что, кажется, родилась не в том веке.
  Подруги ненадолго замолчали. Потом Тома произнесла, ловко вписавшись в относительную тишину остановки поезда на станции:
  - Значит, наша.
  - Наша, - вздохнула Дашуня. - И в чем-то я даже рада.
  - Нам всем казалось, что мы родились не в своем веке, помнишь? - мягко улыбнулась Тамара. - Мы хотели носить длинные пышные платья и танцевать на балах. Говорить прекрасным кавалерам "ах сударь, как вы любезны" и слушать их куртуазные речи, знать, что за твою улыбку будут драться на дуэли и пойдут на любой подвиг.
  - Говори за себя, - повеселела Дарья, - у меня в мечтах царили пираты, маги и рыцари.
  - Рыцари у меня тоже были. Но больше платья.
  - Платья - да, платья меня до сих пор приводят в восторг.
  - Так, давай про сестру, а то я сейчас буду скулить брошенным щенком! - решительно заявила Томик.
  - Брр, не приводи таких ужасных сравнений, - поежилась Дарья. - С моей сестрой всё так же, как когда-то было с нами. Милая, романтичная, начитавшаяся книг девочка. Только одно различие: она свято убеждена, что знает, кем была в прошлой жизни.
  - Прям вот точно?
  - Ага. Помнишь, я говорила, что их на каких-то каникулах всем классом вывозили во Францию?
  - Угу, я тогда обзавидовалась прямо. Тоже хочу во Францию.
  - И я. А с моей систер эта поездка сыграла забавную шутку. Они там по каким-то музеям и замкам гуляли, и она то ли наткнулась на портрет, то ли на экскурсии услышала, то ли еще как получила информацию об этой самой Софи Шарлотте и дальше по тексту. И вот теперь просто бредит идеей, что это она в прошлой жизни.
  - Подожди, а с чего она решила, что они как-то связаны?
  - А ни с чего. Просто... так порой бывает. Ты же сама мне рассказывала... ну, про лучника.
  - Да, - вдруг слишком серьезно ответила Томик. - Мы же вместе тогда ездили. Собралась группа со всего факультета, вернее, наша Марина Борисовна ее собрала.
  - Она это умела. Мы с ней столько поездили!
  - И она столько всего рассказывала. Вот и тогда во Владимире...
  - Помню-помню. Мы выехали еще ночью и на утро уже были там.
  - Автобус нас подвез к самым Золотым воротам, - продолжила рассказ Тамара. - И мы взобрались на то, что осталось от крепостного вала. И Марина Борисовна начала рассказывать, что только с этой стороны к городу могли подойти татары, потому что с одной стороны лес, с другой река. А что с третьей?
  - Может, тоже лес? Или высокий обрыв?
  - Не помню. Да и неважно это. Для меня куда важней было то ощущение, что возникло лишь на миг, когда я стояла там и слушала Марину Борисовну, а она все рассказывала и рассказывала, как стояли на этом самом месте воины, какие укрепления и военные хитрости использовались, как несметные полчища татар подходили к городу. А перед моим внутренним взором... или скорее, я словно чувствовала, увидела... черт, это не объяснить. Я просто в тот момент осознала, что уже стояла когда-то на этом месте. Передо мной что-то очень дельное вещал дородный воевода или как назвать командира тех, кто защищает участок стены? В общем, вот он что-то весьма толковое говорил, а я стоял, - именно стоял! - во втором или даже третьем ряду, готовясь принять участие в обороне, как только противник подойдет. Это было ново и как-то даже радостно. И помню, что в какой-то момент начал падать назад. Со стрелой в груди. Помню, что было утро, такое же мягкое восхитительное утро как и тогда, когда мы приехали во Владимир двадцать первого века. А я падал и смотрел на стены, небо, думая, что никогда не видел их вот с такой высоты, вот отсюда... И что, кажется, уже не поучаствую в сражении. Глупо звучит, да?
  - Не знаю, - вздохнула Дашуня. - По мне вполне нормально. Но обычно о таком не рассказывают.
  - Именно. Не хочется, чтобы считали чудной.
  - Да вот же.
  - Только я после того случая будто успокоилась. Не знаю, как описать. Будто что-то важное обрела. Ты и сама понимаешь. У тебя же тоже что-то такое было.
  - Да. Только не настолько яркое. Я Ленке об этом рассказала. И добавила, что это неплохо. Появляется ощущение, что ты кто-то. Не просто неизвестная никому девушка без роду, без племени, как порой ощущается это в нашей стране, где почти все люди мало знают даже о своих прадедах, не говоря уже о более ранних поколениях, а кто-то с историей, определенным опытом, неким сокровенным знанием... Я сказала ей, что не могу объяснить этот эффект, но как-то цельнее становишься, ощущение правильности появляется. Мне после этого реально легче жить стало.
  - А она?
  - А она сказала, что тогда она действительно была кем-то. Даже дворянство имела. Жила при дворе. Или хотя бы в замке. Красивая, гордая, весь мир у ног. Платья опять же. А сейчас? Крошечная комнатка с низким потолком в хрущевке, продавленный диван и весьма ограниченные перспективы во всем, начиная с образования и заканчивая отсутствием хоть каких-либо связей для устройства в будущем. Что ее тут ждет? Безденежное и бесцветное существование, в котором она может рассчитывать в лучшем случае на несколько поездок за границу за всю жизнь и какое-нибудь чмо в мужья.
  - А она у тебя пессимистка, - заметила Томик.
  - Нет. Или да. Может, это просто напускной цинизм подросткового возраста. Но мне кажется, она просто хочет большего и не знает, как этого добиться.
  - Возможно, - не стала спорить девушка. - Ты ей сказала что-нибудь на сие заявление?
  - Я сказала, что не знаю, как на самом деле, но мне думается, что если у человека есть несколько жизней, то вполне вероятно, какие-то из них более яркие, какие-то менее. И если была одна особо насыщенная жизнь, то она притягивает, манит в нее вернуться, будто это возможно, зовет к себе. Хочется ее изучать, узнавать о ней. И рождается тоска. Неудовлетворенность. Но лишь пока человек не сделает свою нынешнюю жизнь ярче прошлой.
  - Ты всегда была за движение вперед, - усмехнулась Тамара. - Прогресс, все дела.
  - Ага. Только в этом деле у меня есть мощный довод. Или союзник, как посмотреть.
  - И что же это? Или кто?
  - Та самая Софи Шарлотта. Вот смотри, жила себе девушка во Франции, имела дворянское звание, танцевала на балах, вон даже портрет или какой еще след о себе оставила, кавалеров, небось, куча была. И платья, как же без них? Может, вообще чего больше сделала, добилась. Думаешь, она удовлетворится теперь комнаткой в хрущевке, продавленным диваном и каким-нибудь чмом в мужья?
  - Чмо у нее в мужьях и в той жизни могло быть. Но я тебя поняла. А Ленка?
  - Не знаю. Но когда я сказала, что предыдущая жизнь будет заставлять тосковать по ней, пока эта не станет ярче, мне показалось, что она мне не поверила.
  Девушки помолчали.
  - А я бы поверила, - через какое-то время произнесла Томик. - Сама придумала? - Ага. Только мне кажется, что всю правду когда-то придумали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"