Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Разговоры в метро. День четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вчера ты грустила, а сегодня довольная, - улыбнулась Томик, стараясь абстрагироваться от мужского зада, который настойчиво прижимался к ее плечу: девушка села на крайнее место около выхода. - Что-то хорошее случилось?
  Дашуня пожала плечами и поправила спадающую с колен дамскую сумку, в которую с утра засунула новую чашку (побольше) для чая в офисе, два яблока, пачку печенья и целлофановый пакетик с собственноручно смолотым кофе (его хотя бы пить можно, очень хорошо помогает при составлении отчетов в безкислородном из-за обилия обогревателей пространстве). Кроме вышеназванного там, как обычно, лежали книжка (регулярно менявшаяся, ибо полтора часа езды в одну и столько же в другую сторону дороги сжирали художественные произведения при хорошем раскладе за два-три дня. Что характерно - научной и методической литературой путевые часы, очевидно, не питались), блокнот (силой воли все адреса и телефоны были перенесены из записной книжки в сотовый. Блокнот же использовался в основном для записей умных мыслей, если таковые случались, и списков покупок), ручки (для того же), косметичка (сурово очищаемая от ненужного барахла не реже раза в месяц), зеркальце (к сумке прилагалось, поэтому лежало в отдельном кармашке), миниаптечка (с комплектом необходимых на все случаи жизни медикаментов для хозяйки и ее ближайшего окружения), паспорт (менты, то есть теперь уже господа полицейские, порой так зверствуют!), кошелек (с деньгами на дорогу и перекус), стопка карточек (зарплатных, кредитных, на скидки, на бесплатные чашки кофе, визитных - своих и чужих, рекламных), мобильник (нокиа, всего полгода назад купила, поцарапался уже, зараза!), наушники (как в метро без музыки ездить? А если книжка закончилась?), бумажные платочки (всегда нужны! Одна пачка целая, от другой уже половина осталась, а было три!), влажные салфетки (а то вечно перемажешься вдали от раковины!), расческа, заколка, флешка (отчеты домой таскать, а на работу классные обои для компа и пищу для души), куча ненужных чеков и забытые две недели назад копии от каких-то документов. Сумка с виду слишком большой не казалась, но отчего-то постоянно съезжала вниз.
  - Солнышко светит. До весны совсем немного осталось, - поделилась причиной своего хорошего настроения Дашуня. - День длиннее. Я теперь хоть вижу, что вокруг меня находится! А то эта зима просто замучила. Выхожу из дома - темно и снег или темно и слякоть. Приезжаю на работу - ситуация не меняется, только шума на улицах больше. Еду обратно - догадайся?
  - Темно, холодно и гололед! - особой прозорливости не требовалось.
  - Вот! Ты меня понимаешь! И как можно так жить?
  - Хреново. Особенно если прибавить к этому тот факт, что помещение, которое у нас отчего-то зовется офисом, еще и без окон! - пожаловалась Томик.
  - Ууу, а у нас окна есть, но я к ним спиной сижу. Все для людей, называется, - дневного света не видно, изображения на мониторе тоже.
  - Как знакомо! У меня так в прошлом кабинете было.
  - О, вы тоже постоянно переезжаете?
  - Ага, за последние три месяца уже раза четыре точно. Да, - мысленно подсчитала Тамара, - четыре. Я постоянно вспоминаю басню Крылова. Ну помнишь: "А вы, друзья, как ни садитесь; Всё в музыканты не годитесь".
  Девушки рассмеялись.
  - А я всегда говорю, что это такая корпоративная забава - переезды. А что, ведь реально весело! Сначала все бурчат, зачем все это, потом - как и где кому сидеть. Затем начинают собирать вещи в коробки. Ругаться с компьютерщиками по поводу перетаскивания компов. После этого начинается само феерическое действие. Сопровождается шумом, руганью, смехом, комментариями разной степени остроумности, грохотом и прочими звуковыми эффектами. Если девушки в миниюбках начинают наклоняться, а парни что-то ронять, то программа становится еще богаче. Если прибавить к этому всеобщее рассаживание и обустраивание, то и вовсе весело. Больше всего меня забавляет то, как постоянно тягают за собой цветы в горшках, зеркала и настенные часы.
  - Календари! - пылко добавила Томик и обняла подругу за руку, чтобы еще немного отклониться от старательно навязываемого внимания отдельно взятой части мужского организма. Подобное можно было бы засчитать за своеобразный комплимент, кабы стоял безымянный пассажир другой стороной, но на счастье, конечно, увы-увы, красота девушки не была причиной столь пылкого домогательства. - Обязательно календари!
  - Конечно, куда без них? На любой Новый год их дарят просто уйму, девать их некуда, так что у каждого стола, если есть такая возможность, висит свой календарь, а то и несколько. С учетом того, что столы стоят через полметра друг от друга, это, несомненно, самая необходимая деталь рабочего места.
  - Без них никакой работы, - хмыкнула Тамара. - Как дни до отпуска считать? Но меня даже не эти переезды раздражают, а то, что в результате последнего у меня в монитор смотрит весь офис. Так неудачно надо было еще умудриться стол поставить!
  - Меня ужасно бесит, когда в мой монитор постоянно заглядывают. И будто так и надо! Типа не лазь куда запрещено, и никаких проблем не будет!
  - Можно подумать, сами они никуда не лазят и только по работе в инет захотят.
  - Мое начальство целыми днями в игрушки играет, но это нормально, а вот когда меня какая-то крыса заложила, это я про интернет, так тут же устроили холокост.
  - Надеюсь, это были хотя бы не одноклассники.ру?
  - Нет, Бог миловал. А, да ладно. Хотя жаль, что я не знаю, кто стучит.
  - Может, компьютерщики?
  - Ну, они по-любому. Но в тот раз не они. А знаешь, зачем все это делается?
  - Зачем?
  - А чтобы боялись. Сейчас во всех этих трудовых договорах или этих... ну правилах, предписаниях, не знаю, как назвать, которые подписываешь, когда приходишь на новое место, содержится пункт о запрете использовать рабочий интернет в личных целях. Ты чуть рыпнулся - зарплату там повысить, условия улучшить или еще что, а они раз и вытащили на божий свет список твоих сайтов и подписанную когда-то бумажку. Мол, тебе и так все прощается, так что сиди и не чирикай.
  - Это как с черной зарплатой, - тема после очередного кризиса была актуальна, - чуть проштрафился - конвертик не отдали. Или отдали, но куда тоньше, чем обещали.
  - Захотел уволиться - налика тоже ждать не приходится, - добавила Дарья. - И неиспользованных отпускных тоже.
  - И не говори, - энергично кивнула Тамара, одним глазом наблюдая за все больше напирающей на нее задницей. Немного успокаивала только перекладина, не дававшая мужику совсем уж усесться на девушку. - Мне вот тут недавно зарплату какую-то странную насчитали. Я пошла в бухгалтерию разобраться, что да как, так они мне такого наговорили!.. Вроде и верно все, а все равно меньше, чем должно быть, получается!
  - Ой, да не говори! Бухгалтерия что бы не начала считать, все обычному человеку в ущерб выходит.
  - Такое чувство, что они свои деньги тебе от сердца отрывают! - негодовала Томик. - Зато, по крайней мере, выяснила, что в месяце, в котором мало рабочих дней, вроде мая и января, отпуск лучше не брать. Почему - не поняла, но невыгодно получается.
  - А ты что, отпуск зимой брала?
  - Ну, мне же полис медицинский уже какой месяц сделать не могут! Вот и пришлось болеть в счет отпуска! Можно было бы за свой счет, но тогда вообще копейки бы получила. И так вон, недосчиталась сколько!
  - Ну, какие же гады! Вот просто сволочи, что тут еще скажешь?
  - Ага! И вот как от подобного защититься?
  - Законы знать, как-то уметь себя отстаивать.
  - Вообще уметь себя поставить.
  - Или свое дело открыть.
  - Или работу нормальную найти, - недовольно буркнула Тамара. - Где и полис вовремя, и зарплата белая.
  - Только почему-то такая не попадается, когда новое место ищешь. А не все могут позволить себе сидеть без работы слишком долго.
  - Тоже верно. К тому же попробуй на такую устроиться!
  - Хорошо было бы стать таким специалистом, которого бы и на работе ценили, и в других конторах жаждали прибрать. Идеальный выход. И права качать можно. И боишься меньше. Один вопрос - как таким стать? Вот у тебя какая специальность?
  - Какая-то. Занимаюсь фигней всякой. Потому что сразу по специальности устроиться не удалось. А теперь боюсь, по специальности и не возьмут. Да и везде опыт нужен. А как его получишь, если молодых специалистов нигде не берут? Даже не знаю теперь, удастся ли как-то разорвать этот круг?
  - Эх... Ну вот, начали за здравие, кончили за упокой.
  - Так, давай возвращаться на волну позитива. Дашка, а ну думай, ты умеешь на позитив из любой жопы выводить!
  Дашуня покосилась на задницу, которая все больше нависала над сидящей подругой, и поделилась:
  - Обычно да, но если вот этот тип сомнительной ориентации еще немного оттопырит свое заднее достоинство, то вывести тебя из-под этой жопы смогут только дюжие санитары со скорой помощи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"