Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Герои лохматого года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если описывать реки как людей, то эту стоило бы назвать терпеливой. Широкая, полноводная, она текла неторопливо и сдержано, редко принося людям несчастья. Но страшен гнев терпеливого. Длительные дожди вывели реку из себя, заставив броситься на берега с удивившей ее саму яростью. Не такой уж долгой, но наделавшей бед.
   Унося целые пласты земли, вода теперь бурлила там, куда не добиралась уже давно. А когда схлынула, то забрала с собой и покой нескольких душ, чьи кости теперь беззащитно и ужасающе смотрели в высокое небо.
  На удивительно хорошо сохранившиеся скелеты наткнулась какая-то страстная парочка, которую в желании романтической прогулки не остановили даже лужи, превратившие все вокруг в болото. Пока девушка изображала обморок, ее молодой человек деловито набрал номер полиции. Он очень хотел стать юристом.
  Однако доблестные стражи порядка не оценили его гражданский поступок, заявив, что только полный дурень не отличит полуистлевшие кости в древних кольчугах от трупа, который он им обещал.
  Так на месте оказались жаждавшие сдать летнюю практику студенты исторического факультета из местного ВУЗа со своими преподавателями, не столько алкавшими славы, сколько ищущими повод весело провести время вдали от дома. Только старым костям такое внимание совсем не нравилось. Им хотелось покоя. Хотя бы покоя.
  
  Летнее небо принято называть голубым. Сейчас, наблюдая из окна вполне приличного автобуса, нанятого их компанией для вывоза сотрудников на корпоратив, Надя думала, что оно почти белое. Слишком бледное для голубого. И оттого кажется бесконечным. Бесконечно тоскливым.
  Надя не любила корпоративы, но в этом коллективе отказываться от них даже под благовидным предлогом означало подставить себя под удар.
  - Корпоратив - это часть работы, - сказала ей молоденькая начальница, никогда не сомневающаяся в своей правоте. - Но приятная часть. Главное - не считать его поводом для абсолютного веселья.
  - Нам надо общаться, - объяснил главный босс предложение устроить внеплановый корпоратив, - с клиентами и внутри коллектива.
  И вот теперь они общались. Кто-то уткнулся взглядом в телефон, кто-то щебетал с соседками, сзади ржала группа программистов, взятых для разбавления женского коллектива, а Надя смотрела в окно и думала о цвете неба. Это позволяло ей не считать часы до планируемого завершения мероприятия. Сейчас девушка сама себе казалась унылой как это бесконечное бледное небо, но как исправить положение не представляла. Она с удовольствием присоединилась бы к программистам, однако места вокруг них уже оккупировали девчонки порасторопней.
  Одна радость - в этот раз корпоратив решили устроить культурный, то бишь с выездом к достопримечательностям. Компания расщедрилась и оплатила поездку в другой город с проживанием. Все-таки есть прелести в ее работе, ничего не скажешь. Надя любила древности. Старалась каждый отпуск поехать куда-нибудь, где можно ходить на экскурсии, а не только лежать на пляже. Но коллеги в основном предпочитали другие развлечения.
  - Я все же думаю, что лучше было бы на базу отдыха поехать, - уже в третий раз заметила Лариса, та самая молодая начальница. - Зачем мы премся в такую даль?
  - Ты чего, там же есть крепость! Читай, риали замок, - весело с соседнего сидения ответила Леночка, сотрудница отдела кадра и главный организатор мероприятия. - Древности, история, все дела.
  - Я понимаю древности в Египте или там Европе, а у нас какие могут быть древности?
  - Например, кремль, - не выдержала Надя. - Это то, что Леночка назвала крепостью. Мы же едем во Владленск*1! Этот город пережил, наверное, сотни сражений. Можно будет посмотреть на остатки крепостного вала, кремль, Золотые Ворота, церковь над ними, пойти в музей оружия и...
  - Все-все, - засмеялась Лариса. - Я в курсе, что ты любишь все такое. Но вот ты говоришь, а мне уже спать хочется.
  - Да-да, разные вкусы, - дипломатично вставила Леночка, видя, что Надя как-то нехорошо и вместе с тем недоуменно уставилась на начальницу. - Кстати, все предусмотрено. Там же речка есть! Да что там речка, настоящая река! Да и банкет будет. Поэтому сначала окультуриваемся, потом празднуем, а утром можно и на речку. Разве не шикарно?
  - Не то слово, - пробурчала Надя.
  Лариса же заученно улыбнулась.
  - Просто потрясающе, - потом не удержалась и добавила: - Но я бы начала с банкета.
  Надежда откинула с лица темно-русые волосы.
  - Не сомневаюсь, - она улыбнулась, но серые глаза остались холодными. Общение, общение и еще раз общение. Наслаждаемся.
  
  Крепостной вал оказался неожиданно высоким. Даже с учетом того, что представлял собой всего лишь длинный поросший травой холм посредине города.
  - В его основе заложены клети с камнями и землей, - рассказывала экскурсовод, - поэтому он держится так долго. По верху вала уже в двенадцатом веке построили рубленую из дубовых бревен стену с башнями. У нашего города очень удачное расположение: с трех сторон он окружен реками. Так что противник мог подойти только отсюда. И прежде всего это татары. Самые страшные битвы здесь случились во времена нашествия Батыя. Защитники стояли именно на этом валу, вернее, на стене, что тогда высилась на нем. Это сейчас перед нами застройка, а тогда все пространство оставалось открытым. Поэтому защитникам города очень хорошо было видно, как степь перед валом заполняется полчищами кочевников. Монголо-татары отлично использовали тактику запугивания. Их кони мчались вперед, воины потрясали оружием, вопили во всю мочь, воздух наполнялся стрелами. Умелый лучник мог послать их даже через нависающую над ним стену. Но ни один русский город не сдался. И наш не стал исключением.
  Надя слушала, забывая дышать от восторга. В ее воображении строгий командир строил мужчин в древних одеждах, что-то говорил, приказывал. Воины с суровыми лицами кивали, и взгляды обращались туда, откуда к ним всегда приходила беда. Сколько раз это уже было? Но все равно от первых воплей узкоглазых всадников вздрогнули все. Ей нарисовался в фантазиях безусый юноша в заднем ряду, жадно и напряженно вглядывающийся вперед. Ему не страшно. Вал высокий. Стены еще добавляют высоты. Он стоит не первым. Рядом опытные воины. Его задача - только помогать. А вот потом... потом, может, и удастся показать свою удаль. Не зря же он столько тренировался. Крики становятся все ближе. Но юноша не видит своих врагов: стоит неудобно. Может, и к лучшему. Он не должен бояться. Главное - делать то, что от него требуется, и ждать. Он - защитник. Не видит врагов - и отлично. Зачем ему такой страх сейчас? Потом же будет не до страха. А значит, не осрамит... Что происходит потом, он не понимает. Только он видел лишь спины соратников, и вот перед глазами уже высокое синее-пресинее небо. Оно вроде как удаляется, и появляется странное ощущение полета. Боль приходит позже. А осознать, что это была стрела, юноше уже не пришлось.
  Девушка будто очнулась. Что случилось? Почему вдруг такое яркое представление? Не видение, нет, просто картинка вспыхнула в голове. Такая реалистичная, такая сильная, что дыхание перехватывает. Надя честно попыталась стряхнуть наваждение и огляделась: не заметил ли кто? Но волновалась она зря: коллеги на нее не смотрели.
  Ее взгляд поймала одна Лариса, чем тут же воспользовалась, чтобы наклониться и шепнуть:
  - Как думаешь, нас отсюда повезут в гостиницу или придется еще просвещаться?
  
  - Простите, у вас вопрос?
  Обе девушки вздрогнули, когда к ним обратилась экскурсовод.
  - Нет, - милейше улыбнулась Лариса. - Просто удивлялась, что вы нам про такую древность рассказываете, а каких-нибудь более современных достопримечательностей у вас нет?
  Женщина несколько секунд ошарашенно разглядывала девушку.
  'Вы серьезно?' - мысленно перевела этот взгляд Надя.
  - Наш город интересен в первую очередь своей древней историей. Хотя тут велись битвы и во время Великой Отечественной Войны, но это не такая редкость для нашей страны по сравнению с городами, сохранившими память о временах Киевской Руси.
  - Но это же было так давно, - большую часть своего времени Лариса проводила, умасливая клиентов и миря подчиненных. Но тут дала себе волю, в открытую споря, чего вообще за ней не водилось. Поэтому все остальные в группе выглядели такими удивленными. - Я понимаю Великая Отечественная. Там у всех деды воевали. А тут... тоже мне, герои 'лохматого'*2 года .
  - Так ведь и здесь, возможно, воевали ваши предки, - справилась с собой экскурсовод. - Наши деды не появились же из ниоткуда на этой земле. У них также были свои деды, а у тех еще. Так что вполне вероятно, что защитники этой крепости приходятся кому-то из вас дальними-дальними предками.
  - Мы их не знаем, - пожала плечами Лариса. - Деда я своего знаю, а прадеда уже нет. О более ранних родственниках, как вы понимаете, речи и вовсе не идет.
  - Это бич нашей страны, - согласно кивнула экскурсовод. - Мало кто знает про четвертое поколение до него. Мы не чувствуем корней, не считаем свою страну единственной для себя, и ответственности перед предками у нас нет.
  - У нас же нет культа предков, - заметил Артем, один из программистов, как раз очень похожий на типичного русича.
  - Может быть, и зря, - экскурсовод вдруг тряхнула короткими волосами. - А хотите посмотреть на древних воинов максимально близко? Недавно подмыло часть берега, и нашли несколько скелетов в полном боевом облачении времен Киевской Руси. Там сейчас работают археологи, но я договорюсь, и нас пустят.
  Мнение народа разделилось, но начальник весомо обронил:
  - Такого мы точно нигде не увидим. Впечатления - это важно.
  Спорить с ним никто не стал, хотя некоторые скорбно закатили глаза.
  
  На удивление быстро экскурсоводу удалось добиться для них прохода в центр самых что ни на есть настоящих археологических раскопок. Так что скоро они уже могли любоваться на поделенное на квадраты пространство и копошащихся в нем полуголых мужчин.
  - Сейчас Сергей Алексеевич, между прочим заведующий кафедрой археологии, покажет нам предметы, которые совсем недавно были найдены, - вещала экскурсовод. - Там потрясающий набор! От нательных амулетов до сбруи! Полное вооружение!
  Наде ужасно захотелось увидеть полное вооружение настоящего древнего воина. Да еще не в музее, где все кажется ненастоящим, а прямо на месте раскопок! Возможно, поглощенная этими чувствами, она оказалась не осторожна: поставила ногу не туда и почувствовала, как начинает заваливаться в сторону. Прямо в одну из вырытых прямоугольных ям. Отчаянно взмахнув руками, Надя постаралась удержаться и ничего не порушить.
  - Девушка, осторожнее, - услышала она со стороны. Голос показался ей раздраженным, но Надя была готова это простить, ведь ее сильно дернули за локоть, восстановив тем самым равновесие.
  - Сп... - начала она, но наткнулась на злой взгляд молодого загорелого до бронзового цвета мужчины.
  - Думаете, бровка тут для вашего удобства поставлена? - в глазах археолога явственно читалось мнение о посторонних на раскопе, тем более о таких офисных крысах как приехавшие. - Сейчас собьете, как мы будем прослеживать стратиграфию памятника?
  - Простите, - пробормотала Надя, выдергивая локоть из мертвой хватки мужчины. - Тут скользко.
  Девушка бросилась догонять коллег, чувствуя себя неуклюжей коровой, особенно когда вслед прилетело язвительное:
  - Достаточно под ноги смотреть.
  Вся радость от прикосновения к истории мигом испарилась. Такой же гадюшник как и везде, подумала она. Те, кто сильнее, всегда стараются укусить того, кто слабее. Не на босса он накинулся и не горластую Наталью. Правда, они и не оступались, но коли б случилось, этот герой вряд ли бы на них наорал. А как на нее - так вот он, защитник от вандалов, выискался. Не так уж сильно она и навредила. Даже если б упала.
  Тем временем их завели под специально построенный навес, и приятный, уже немолодой мужчина с умными внимательными глазами начал показывать находки. 'Наверное, это и есть тот самый 'Сергей Алексеевич, между прочим заведующий кафедрой археологии', - хмуро подумала Надя. Ей очень хотелось подойти поближе, но там толпились коллеги, будто утроившись в числе. Биться еще за это, у девушки желания не было. Она просто слушала то, что могла услышать, и смотрела на предметы, которые опытный лектор то и дело поднимал повыше, делая доступными для взглядов всех присутствующих.
  - А что, золотых вещей нет? - раздался сбоку вопрос одного из программистов, единственного из них переступившего сорокалетний рубеж.
  Надя краем глаза увидела, как скривились губы давешнего археолога, что не дал ей упасть. 'Что он сюда заявился?' Мужчине явно не нравилось происходящее. 'Осуждать пришел'.
  Сергей Алексеевич прервался и с доброжелательной улыбкой ответил:
  - Это не те раскопки, чтобы находить золото. У славян того времени к нему вообще было отношение сугубо практическое. Здесь же мы нашли воинов, причем, это не захоронение в привычном понимании данного слова. Скорее всего, эти воины пали в бою, но некому было их похоронить. Или не нашли. Возможно, их смерть произошла во время какого-то набега одного из враждебных племен. Поэтому воины в полном боевом облачении, при конях, но никаких ритуальных предметов, характерных для классических захоронений, мы не находим. Впрочем, детали мы выясним позже. Сейчас я хочу показать Вам...
  В этот момент откуда-то издалека раздался крик. Да что там, почти вопль. Все вздрогнули, но быстро сообразили, что так при беде не кричат.
  - Сергей Алексеевич! Сергей Алексеевич! - под навес вбежал запыхавшийся мужчина лет сорока или старше.
  - Отдышитесь, Виктор Игоревич, - едва заметно поморщившись, осадил заведующий кафедрой. - А уже потом рассказывайте, что такого могло случиться.
  К месту подтянулись и другие заинтересованные лица: студенты, прочие археологи.
  - Там... - выдохнул наконец вбежавший, - я нашел... такое!
  - Мумию фараона?
  - Э-э... нет, конечно. Но это не хуже! Сергей Алексеевич, это настоящий богатырь!
  - Богатырь? - поднял брови заведующий кафедрой.
  - Да-да, именно. Рост просто огромный! Доспехи великолепные! Какое оружие! Вот не сойти мне с этого места, былинный богатырь! Идемте, я покажу!
  Не дожидаясь ответа, археолог развернулся и чуть ли не побежал куда-то. Народ, особенно студенты, быстро потопали за ним. Экскурсионная группа, пользуясь суматохой, смешалась с толпой, жаждая посмотреть на настоящего богатыря.
  Как ни странно, в самом конце оказались Сергей Алексеевич, тот самый презрительный археолог, который не дал Наде упасть, и она сама. Девушке не нравилось такое соседство, но что поделаешь.
  - Зачем вы это все делаете, Сергей Алексеевич? - услышала она сзади.
  - Уточни, изволь, - в голосе заведующего кафедрой сквозила улыбка.
  - Показываете наши находки! Распинаетесь перед ними! - возмутился его собеседник. - Это же обычный офисный планктон. Они никогда не поймут, насколько ценные вещи увидели! Для них ценность всех наших изысканий только в одном выражается - 'А золото есть?' - тупым грубым голосом передразнил он. - Какая история?! Золото, вот что важно! Так зачем, Сергей Алексеевич?
  Повисла пауза. Надя шла впереди, стараясь ничем не выдать того, что слышит весь разговор. Археолог ей не нравится, но в чем-то она даже могла бы с ним согласиться. Однако после этой тирады хотелось совсем иного - спорить и доказывать его неправоту.
  - Потому что, Денис, история принадлежит не только нам.
  Ответ так поразил обоих, что они, не сговариваясь, встали как вкопанные.
  Сергей Алексеевич тем временем обошел их, даже не удостоив взглядом, ловко ввинтился в толпу впереди, и скоро уже что-то громко обсуждал у крайнего раскопа.
  Надя, мысленно встряхнувшись, попыталась пробиться поближе.
  - А я думал, древние люди были маленькие, - это опять кто-то из их группы.
  - Это заблуждение, - покачал головой Сергей Алексеевич. - Люди того времени не сильно уступали нам в росте. Стандарты среднего роста немного уменьшились в века бурного технического развития из-за экологии, ухудшения питания и подобных причин, но в двадцатом веке пришла акселерация. В любом случае, во времена Киевской Руси мужчины низкими не были. Например, рост Ярослава Мудрого составлял сто семьдесят пять сантиметров. Это на пять сантиметров больше, чем у нашего президента. Но данный представитель и правда велик.
  Девушка наконец пробралась к раскопу и вгляделась. Только сейчас она сообразила, что увидит не только доспехи и оружие, но и скелет. Признаться, это ее поразило. Раньше она никогда не видела человеческие кости так близко. Настоящие, не с Хэллоуина или из кабинета биологии. Чувства смешались во что-то среднее между любопытством, иррациональным страхом и смущением. Смотреть на скелет оказалось неприятно, но и взгляд оторвать не получалось. Надя постаралась переключиться с чувств на логику. Оглядела скелет и подумала, что он на самом деле кажется большим.
  - Как думаете, какой у него все-таки рост? - Начальник явно решил задать конструктивный вопрос.
  - Надо измерять бедренную кость, но навскидку не меньше ста девяноста сантиметров.
  Толпа вокруг заволновалась: и правда высокий.
  - Оружие явно боевое, - задумчиво добавил Сергей Алексеевич. - Кольчуга совсем не парадная, вон, порвана от ударов... Да и пал он в бою.
  Надя проследила за взглядом историка и увидела, что сбоку череп проломлен.
  - Топором, похоже, - поделился кто-то из археологов.
  Люди начали бурно обсуждать услышанное.
  - Нужно позвонить прессе.
  Надежда повернулась на голос. Оказалось, предложение исходило от Виктора Игоревича, которому и принадлежала находка.
  - Такое их явно заинтересует, - он явно пытался убедить заведующего кафедрой.
  - Виктор Игоревич, - недовольно глянул тот, - мы тут наукой занимается, а не популистикой.
  - Люди должны знать! - Возмутился его собеседник. - Это такая находка! Богатырь! Все любят богатырей! Мы должны привлечь внимание! История этого заслуживает. Может, удастся и спонсоров найти, да и вообще это сейчас модно.
  - Да-да, давайте позвоним в СМИ, - согласился кто-то.
  - Зачем замалчивать?
  - На телевидение, на телевидение обязательно!
  - Богатырь!
  - Вот это удача!
  Реплики посыпались со всех сторон, даже экскурсионная группа подключилась. Большинству очень хотелось участвовать в чем-то значительном, появиться на телевиденье, может быть, даже дать интервью.
  Сергей Алексеевич только махнул рукой. Народ радостно взвыл и начал вытаскивать телефоны. Надя отвернулась и выбралась из толпы. С одной стороны, история действительно принадлежит не только избранным, но селфи со скелетом - это уже перебор.
  'Похоже, сие мероприятие надолго', - мысленно вздохнула она. Видеть подобный вертеп совершенно не хотелось, и девушка пошла к реке. Однако увидев прямо недалеко палатки участников археологов, решила немного пройтись в сторону и выйти к реке чуть дальше. 'Если что, позвонят'. На самом деле, видеть никого не хотелось. Вся эта ситуация чем-то неуловимо раздражала. Но когда Надя пыталась сформулировать причину своего недовольства, ничего не получалось. Будто тронули что-то такое, что словами не выразить. Это или ощущаешь, или нет.
  Погрузившись в размышления, Надя, разумеется, перед собой не смотрела, за что и поплатилась. Она отошла уже довольно далеко от раскопок, пространство тут изобиловало камнями и ямами, в одну из которых девушка и угодила ногой. Замахала руками, пытаясь удержаться, но все равно полетела вперед. Упала прямо на руки и тут же взвыла от боли. Оказалось, что ладонью она угодила в полускрытый землей камень. Острой гранью он распорол кожу, и выступила кровь.
  - Что ж за день такой! - прорычала Надя, прибавив пару крепких словечек. Она попыталась подняться. Нога зацепилась за что-то, пришлось изворачиваться и высвобождать ее из жестких переплётшихся корней. - Вот сюда бы этого Дениса, - девушка еле поднялась, опираясь на одну руку, а вторую неловко вытянув перед собой. - Вот ведь проклятье. Так, а это что?
  Камень, о который она ударилась, съехал в сторону и приподнял пласт земли. Такого Надя никогда не видела, будто кто-то здесь газон укладывал. Только газон делают совсем не из полевого сплетения трав и не в таком месте.
  - Что за черт?
  Девушка не удержалась и, просунув здоровую руку под срез земли, потянула его вверх. Пласт почвы поднялся, будто рулон газона. Она сдвинула его в сторону, желая рассмотреть, что спрятали под ним. Надя любила приключенческие романы и знала, что если нужно что-то утаить, то закопанное нужно обязательно скрыть пластом срезанной тут же земли. 'Господи, а если это труп?' - мысль была правильная, но запоздалая: взгляд девушки уперся в белый, лишь немного желтоватый череп. Нижняя челюсть не соприкасалась с верхней, из-за чего чудилось, что он кричит. Пустые глазницы казались вытаращенными от ужаса. Надя не закричала только от удивления, если так можно назвать полный ступор, в который она провалилась. Лишь через пару секунд она пришла в себя и тут же выпустила намертво сплетенную корнями землю. Отступила на пару шагов и вся передернулась. Еще шага три - и способность мыслить наконец вернулась.
  На скелете плоти не было, значит, человек умер много лет назад. Возможно, он из той же группы, которую сейчас раскапывают археологи. Девушка обернулась: далековато. Неужели тут случались настолько масштабная битва? Хотя бой - дело динамичное, начать могли совсем не там, где закончить. Надя немного потопталась на месте, потом вздохнула и здоровой рукой достала из сумки платок. Больше она не хотела браться за землю голыми руками. Мало ли какая инфекция от этих старых костей...
  Преодолевая невольный страх, девушка вновь всмотрелась в скелет. Доспехов на нем не было. Оружия рядом тоже не лежало. Она вообще не увидела никаких признаков какой-либо одежды. Истлела? Такое чувство, что человека выкинули после смерти голым. 'Может, какой-то мирный человек? Крестьянин или мастеровой? Может, вообще в лес по грибы пошел. А тут враги. Налетели, убили, сожгли деревню, хоронить стало некому... Хотя, кажется, тогда все носили обереги, - Надя вгляделась в пространство рядом с костями. То ли амулеты были изготовлены не из металла, то ли ушли в землю, но просто взглядом найти их не удалось. - Кажется, еще на поясе носили, - вспомнила она, однако там тоже ничего не обнаружилась. - Кстати, а ведь те воины куда глубже лежали, а этот совсем на поверхности. Да еще под пластом земли. Явно ведь кто-то скрыть его пытался. Мать моя женщина!..'
  В этот раз Надя действительно испугалась. Стараясь не дергаться, она осторожно опустила землю, не замечая, что с рассеченной руки уже течет кровь. После этого огляделась и быстро пошла прочь от этого места. Кто знает, почему скелет спрятали, но вдруг причина какая-нибудь страшная? Только в детективах влезание обычных людей в чужие тайны заканчивается для этих любопытных хорошо. А ей неприятности совсем не нужны.
  Разумно отойдя к реке, Надя появилась в лагере археологов с другой стороны, нашла врача и попросила ей обработать руку. Береженого Бог бережет, а древних инфекций ей совсем не хочется. Хотя вслух она эту причину, конечно, не озвучила.
  К тому моменту ее коллеги как раз натешились со своей новой забавой и начали собираться. Через полчаса или около того их комфортабельный автобус уже ехал к зарезервированной гостинице. Внутри только и говорили о 'потрясающей находке'. Надя же думала о своей 'потрясающей находке', стараясь убедить себя, что поступила правильно, а еще в том, что тяжелый взгляд куда-то в затылок ей только чудится.
  
  Обычно Надежда на корпоративах старалась много не пить. Пару бокалов вполне достаточно, чтобы не отрываться от коллектива, но и не захмелеть. Сегодня девушка решила пренебречь собственными правилами и пила наравне с куда менее сдержанными особами. То ли виноват плотный ужин, то ли переживания сегодняшнего дня, но опьянеть никак не удалось. Стоило мыслям хоть немного вернуться в недавние события, перед внутренним взором ставали пустые глазницы и распахнутый в немом крике рот.
  'Теперь я понимаю, почему в фильмах ужасов кричат при виде скелетов. Если бы этот еще и пошевелился, меня бы точно удар хватил'. Сейчас даже коллеги не казались такими раздражающими, главное - живые.
  Наконец Надя почувствовала, что в голове приятно опустело, и вечер стал просто замечательным. Девушка немного пококетничала с Артемом, но от предложения проводить ее до комнаты все же отказалась. Он, конечно, все равно увязался, однако Надя оказалась непреклонна.
  Правда, оказавшись одна в номере, девушка подумала, что погорячилась. Впрочем, быстро прогнав паникерские мысли, стала готовиться ко сну.
  Уже лежа в постели и уставившись в темноту, она вдруг подумала, что смерть похожа на сон. 'Пусть земля ему будет пухом', - так, кажется, говорят'. Неизвестный лежал в сырой земле, без нормального захоронения, его не отпели или что в те времена делали над покойниками. Жизнь и так, похоже, закончилась не очень, так еще и это. Может, она неправильно поступила? Чего она испугалась? Сообщила бы археологам о найденном скелете - и что бы ей грозило? Вряд ли бы кто-то причинил бы ей зло из мести за то, что она раскрыла тайное захоронение. Как раз сейчас имеет смысл вредить, чтобы не выдала этот секрет. Надя раздраженно заворочалась на кровати. Нет, правда, что она такая паникерша-то?
  'Завтра, - решила она. - Завтра найду телефон этого Сергея как там его по батюшке и позвоню, типа анонимный доброжелатель. Вот так-то'.
  
  Проснулась Надя с тяжелой головой и от какого-то странного ощущения. Еще не протрезвевшим взглядом она обвела комнату и наткнулась на нечто светящееся и двигающееся. Сначала девушка приняла это странное пятно за отражение или преломившийся из-за деревьев за окном свет фар. Однако потом зрение прояснилось, и Надя поняла, что видит полупрозрачного мужчину в кольчуге, шлеме луковкой, широких штанах и сапогах до колена. Кажется, на поясе у него висел меч в ножнах, но таких подробностей девушка уже не разглядывала. Наверное, она слишком шумно выдохнула или как-то иначе себя выдала, но мужчина вдруг повернулся и уставился на нее.
  - Почивай, девица, почивай, - голос показался ей гулким и зычным, но говорил незнакомец тихо, успокаивающе, невольно захотелось поверить и заснуть.
  - Призраков не существует, - почти просяще заявила ему Надя.
  - Верно сие, их нет, - согласился с ней призрак. - Сие хмельной браги козни.
  - Правда? - с надеждой в голосе уточнила девушка.
  - Самая что ни на есть.
  - Хорошо, - сонно одобрила она и снова закрыла глаза. Приснится же...
  
  Второй раз Надя проснулась от вежливого покашливания, плавно переходящего в бронхит.
  'Ну что опять?!' - возмутилась девушка, неохотно разлепляя глаза и пытаясь взглядом найти источник непонятного звука.
  Прямо рядом с кроватью стоял давешний призрак из сна. Он внимательно вглядывался в ее лицо и явно обрадовался, когда Надя проснулась.
  - Девица, ты только не бойся, - начал неизвестный тем же успокаивающим, внушающим доверие голосом.
  Правда, в этот раз слова достигли совершенно противоположного эффекта. Девушка окончательно проснулась, пришла в ужас, вскочила и мигом оказалась по другую сторону кровати.
  - Шустра, - оценил мужчина и потер полупрозрачную бровь.
  Надя хотела закричать, но отчего-то не могла, только открывала и закрывала рот, готовая в любой момент сорваться и бежать дальше. Правда, куда? Если к двери, то надо мимо него пройти.
  - Прошу тебя, не надо, - угадал незнакомец ее желание. - Не кричи. Аз не тяжькый. Не причиню лиха. Зрети, аз аже дотронуться до тебя не могу.
  Мужчина потянулся рукой к прикроватной лампе, и ладонь прошла сквозь предмет.
  Вместо того, что успокоиться, Надя как-то странно захрипела и внезапно обрела голос. Только не закричала - на это хриплый шепот явно не годился, зашептала молитву. Откуда только вспомнила...
  - Хорошо, - кивнул мужчина. - Можно и так, ежели помогает. Аз понимаю, тебе тяжко. Аз и сам бы не желати с мертвецами общаться. Но выхода у меня нет, токмо помощи у тебя просити.
  Что-то в его речи показалось Наде очень смешным и неожиданно вернуло мысли в обычное - не паникующее - состояние.
  - Ты вообще кто такой? - все так же шепотом спросила она.
  - Аз есть Остромысл, сын...
  - Ты призрак! - голос наконец-то прорезался и тут же дал петуха.
  - Возможно, - вздохнул мужчина, - у нас сие инако прозывалось.
  - Да? Как? - невольно заинтересовалась Надя.
  - Перебрал вчера.
  Надя на секунду остолбенела, а потом... потом рассмеялась. Может быть, излишне истерично, но с учетом обстоятельств и то хлеб.
  - Так поможешь мне? - мужчина смотрел на нее серьезно и спокойно. Она же вглядывалась в его лицо, хоть и полупрозрачное, но вполне видимое. Явный славянин, скорее среднего возраста, чем молодой, недлинная борода, сейчас как раз такие в моде, как бы ни смешно это звучало.
  - Ты правда мертвый? - на этот раз говорила Надя вполне спокойно.
  Мужчина скривился.
  - Ты же зрела мои кости.
  - Кос... Где?
  - Там, у речки, где упала.
  - Это был ты?!
  Он кивнул. Спокойно, пожалуй, даже излишне спокойно.
  - Подожди, ты пришел из-за этого? Потому что я... потому что я потревожила твой покой? Ты... ты обиделся? Ты...
  - Обожди, - поднял руки призрак. - Не речи с переляку. Не по что мне на тебя гневаться. Меня ты пробудила, сие верно. Однако ж на то потреба была, иначе ничто не случается.
  - Потреба? - 'Это не разгневанный призрак, Боже, какое счастье!'
  - Нужда или аки паки сие речи?
  - О Боже, - вздохнула Надя. - Я знаю, что такое потреба. Но, похоже, у нас проблема. Как я буду тебя понимать?
  - Аз с вечори вас слушаю. Начал понимать. Может, и ты поймешь? Аз потщанию тебе помогати.
  - Начти с того, что 'аз' теперь не говорят. Говоря, 'я'. Я пошла, я сказала, я сделал.
  - Чудно!
  - Так ведь столько веков прошло!
  - И сколько?
  - А ты когда жил?
  Призрак укоризненно на нее глянул, и Надя мысленно обругала свой бестактный язык.
  - Хм... последний год, аки аз... я помню - шесть тысячи пятисот семидесятый.
  - О Боже... у вас же другое летоисчисление было, - Надя лихорадочно принялась искать мобильный. - Сейчас, подожди. Если ты считаешь от Сотворения Бытия... или от Сотворения Мира в Звездном Храме, Господи, сколько у вас календарей было! Как же вы жили?!
  - Как-то жили, - мужчина удивленно смотрел на смартфон в руках девушки. - Аз... я зрел у многих из вас такие, хм, такие... Сие же не ведьмовство?
  - Это? - Надя указала на мобильник. - Нет, не ведьмовство. Это такое... такая вещь, наши мудрецы создали. Теперь все могут купить такие штуки. По ним можно говорить с людьми, которые находятся не рядом. А также разную информацию... разные сведения узнавать.
  - Как из летописей?
  - Именно! - девушка восхищенно посмотрела на призрака. Похоже, умный мужик. - Из многих-многих летописей, которые все доступны и можно в любой момент к ним обратиться.
  - Чудно! Сие все... аз зрел... столь чудно...
  - О! Кстати! Сейчас, подожди! - Надя вновь уставилась в смартфон и набрала в поиске 'Древнерусский переводчик'. Перебрала несколько ссылок на словари, монографии и порно, пока не нашла ту, где можно вводить слово и получать перевод. - Смотри. Теперь нам будет проще. Если я не буду понимать какое-то твое слово, я смогу вводить... писать его вот тут, и эта штучка будет выдавать мне перевод. А ты запоминай. И я буду стараться*3.
  - Да-а, поменялся мир ... пока я... - мужчина покачал головой. - Так сколько весен прошло?
  - Так, сейчас... Одну минуту. Если я правильно посчитала, мы сейчас иначе считаем, девятьсот пятьдесят три года.
  Мужчина ничего не ответил, он лишь смотрел на нее пораженно. И Надя подумала, что, наверное, это страшно. Знать, что такая прорва времени прошла с момента, как ты умер. Что значит жизнь человека по сравнению с бездной времени?
  - Эй, ты в порядке? - Надя все еще боялась подойти ближе. - Ты представи... назвал свое имя, но я...
  - Остромысл, сын Данислава. Сотник княжеской дружины в городе Владленске... хотя какое сие ныне имеет значение?
  Глядя на то, как опустились плечи мужчины, Надя почувствовала стыд и горечь. Немного поколебалась, но все же обогнула кровать и подошла к призраку.
  - Остромысл... послушай, я не знаю... то есть я даже не представляю, как это все произошло, но ведь если произошло, значит, это для чего-то надо, не так ли? Просто так ничего не происходит, что уж говорить о таком? И я... я, знаешь, никогда не думала, что такое со мной может случиться. Но ты появился. И это потрясающе! Наши историки, наверное, бы душу продали, чтобы оказаться на моем месте.
  - Ваши кто?
  - Историки, - Надя обрадовалась, что собеседник проявил интерес, может, хотя бы ее болтовня отвлечет его. - Это такие люди, мудрецы, если хочешь, но порой совсем не мудрые, - она хмыкнула, - они изучают историю, то есть как раньше люди жили, что случилось тогда, кто куда войной ходил, кто какие законы принял, когда какой город построили. В общем, все такое.
  - А! Разобрался. Дело достойное. Столько лет прошло. Есть поди что изучати-то.
  - Вот-вот. Мы как раз сюда приехали посмотреть на древности и попали на раскопки... - Слово за слово Надя рассказала призраку все, что произошло в этот день. Многое он не понимал, но переспрашивать не стеснялся. Вообще, у мужчины оказался острый пытливый ум. Девушка даже подумала, что в нем жизнь бьет поболе, чем в некоторых ее знакомых.
  - Похоже, дело в сих ваших историках, - наконец резюмировал Остромысл. - Я все мысль, вскую*4 я проснулся? Знаю, меня твоя кровь разбудила. Ты длань поранила. И капли на меня упали. Это сил мне дало, чтобы вот так... в таком непотребном виде явиться. Но очнулся я ранее, почувствовал злость ранее. Только лежал я без сил и поделать ничего не мог. А теперь разобрал. Сие ваши историки сотворили. Ты речи, они богатыря налести*5 ? Роста великого? Зело выше меня, правда?
  - Выше, - кивнула немного испугавшаяся Надя. - Вот такой примерно, - и она показала, вытянув вверх руку и привстав на носочки.
  - Вот песий род, вымесок брыдлый, шаврик лоший*6 , сволочь подлая!
  Что он говорил дальше, девушка совсем не разобрала, но поняла: ничего хорошего.
  - Сие Житомир, ворог мой клятый.
  Надя непонимающе смотрела на мужчину.
  - Это он, выпороток, сквернавец*7, нас под половецкие мечи завел! Из-за моей Баженки, из-за того, что князь меня во главе сотни поставил, что люди меня любят, а его за сдёргоумка*8 считают. Всех достоинств только рост великой да рыло наглое. И на том свете допёк! - Призрак закрыл лицо руками, продолжая что-то тихо и неразборчиво говорить.
  - Остромысл, Остромысл, миленький, - чуть не заплакала Надя. - Прошу тебя, - она попыталась его коснуться, но рука прошла сквозь прозрачное тело. - Я не понимаю. Пожалуйста...
  Неприкрытые слезы, прозвучавшие в ее голосе, заставили мужчину взять себя в руки.
  - Не серчай, милая, кстати... как имя твое, хорошая моя?
  - Надя, - робко призналась она. - То есть Надежда.
  - Надежда... Надя... Наденька, - Остромысл как-то по-особому улыбнулся. - Хорошее имя. И тебе зело подходит. Может, и мне надежду подаришь?
  Девушка улыбнулась, чувствуя, как загораются огнем щеки. Вот ведь дурь какая. Человек умер почти тысячу лет назад, а кажется ей более привлекательным, чем все ее знакомые вместе взятые. 'Ну и мысли! Так, к черту! Что я за мямля такая?!'
  - А на что ты надеешься? - прямо спросила она, посмотрев на Остромысла.
  Тот только усмехнулся, чем и вогнал ее в еще большее смущение. Потом вдруг помрачнел.
  - Несправедливо сие. Какой же Житомир богатырь? Выходит, люди добрые ходить вкруг костей его будут да славить? А ведь Житомир никому при жизни добра не делал. Все его не любили. А кто любил, тот не знал просто. Куда это годиться? Помню я, как вокруг моей Баженки, она еще в девицах ходила, все вился. Вкруг ее много молодцев разных вилось. Однако ж краса моя меня выбрала!
  
  Остромысл отлично помнил, как в первый раз увидел ее. Он тогда к сестрице ехал, что зазвала его в гости. Прошлым летом самая младшая из их семьи вышла замуж в другую деревню и теперь приглашала его к себе. Сестру Остромысл любил, хоть и понимал, что та, помимо прочего, хочет похвастаться своим братом-дружинником. Молодой мужчина усмехался про себя, но отказать не мог да и не хотел. Все-таки Светозара жила в новом месте, далеко от семьи, родной по крови, друзей детства, даже земля вокруг и та - чужая. Пусть до родных ехать не так далече, но все ж не в соседнюю хату после ссоры с мужем плакать прибежать. Так что когда воевода отпустил семью навестить, он прежде всего отправился к младшей сестрице. Себя показать, ее поддержать, родичей новых посмотреть.
  Дорога вывела его к реке. Ее синяя гладь то и дело сверкала из-за деревьев, маня прохладой и свежестью. Остромысл какое-то время сопротивлялся этому сладкому искушению, но солнце поднималось все выше, припекало все пуще. Так что в какой-то момент мужчина решил переждать у воды полуденный зной. Спешившись, он свернул с дороги и повел коня к реке.
  Там-то Остромысл и встретил свою будущую жену. Сперва он даже не имел возможности увидеть ее лица: подошел к ней сзади и одновременно сбоку. Но сразу оценил приятную округлость ее груди, бедер, плеч. Такое не могло не понравиться. Вот только зрел он такое не раз и поначалу не особо оказался впечатлен.
  Девушка же просто стояла на берегу реки, там, где деревья отступали от водной глади, и смотрела на пологий противоположный берег, тянущийся, казалось, бесконечно и упирающийся в небо. Голубое, чистое летнее небо, с высоким солнцем и редкими полупрозрачными облаками. Обычный в их краях пейзаж, но девушка глядела не отрываясь. Будто разговаривала с кем-то, кто выше, приподняв подбородок и распрямив плечи.
  Остромысл хотел уже обойти ее и выкупаться в другом месте, но в этот момент незнакомка перекинула длинную светлую косу вперед и начала ее расплетать. Волосы тревожащейся волнистой массой легли на спину, и мужчина подумал, что совсем не против получить немного женского тепла и ласки. А какая девица устоит перед воином из княжеской дружины в таких доспехах как у него!
  Сказано - сделано.
  - Доброго дня тебе, краса! Что же ты стоишь тут одна и грустишь? Неужто некому развеселить тебя?
  Сначала Остромыслу показалось, что она его даже не услышала. Но потом неохотно, будто с трудом, девушка повернула к нему голову. У нее оказалось строгое спокойное лицо, которое притягивало взгляд... и напрочь лишало игривого настроения. Взор серых суровых глаз довершал начатое. По ним Остромысл видел, что мыслями девушка далече, и ее не трогают его гордо расправленные плечи, особого плетения кольчуга, меч в дорогих ножнах. Он даже подумал, что ему ничего не ответят, но девушка вдруг разомкнула губы и повела рукой вокруг себя.
  - Я не одна, - произнесла она так, будто объясняла прописную истину. - Со мной весь мир.
  Остромысл озадачился. 'Блаженная, что ли?' В другой рядь он бы отступился, но слишком уж ярко пару минут назад мужчина нарисовал себе в голове картину замечательного полуденного отдыха.
  - А, может, я тоже побуду частью этого мира?
  Он улыбался, зная, как привлекателен становится в такие моменты. Девушка же только помрачнела.
  - Уходи, - приказала незнакомка. Видя, как Остромысл уже открывает рот, чтобы продолжить эту замечательную беседу, она посмотрела ему прямо в глаза и четко, разве что не по буквам произнесла: - Уходи, княжий человек.
  Мужчина так и не понял, почему послушался, почему не продолжил дальше. Что-то в этой девушке заставило его отступиться, признать ее право приказывать, но теперь не думать о ней он не мог.
  Остромысл приехал к сестре и после отдыха со знатным застольем осторожно уточнил о странной девушке. Светозара мигом поняла, о ком он.
  - Это Бажена, - молодая женщина была на сносях, поэтому постоянно клала руку себе на живот как на специальную для этого предназначенную подставку. - Она... особая.
  - Особая? - переспросил он, подталкивая родственницу к продолжению.
  - Особая... - сестра замолчала, явно не зная, как выразить свое знание. - Когда земле нужен дождь, - подняла она взгляд на брата, - старейшие идут к ней и просят поспособствовать.
  - Ведьма? - заинтересовался Остромысл. С ведьмой он еще никогда...
  - Да, ведает она много. Но как-то иначе. Тучи позвать, рожь поднять, если долго не поднимается, с животными у нее вот хорошо получается. Однако ж не травами или песнопениями какими-то. Просто придет, походит, посмотрит по-особому. Если к животине, то погладит по морде там или по боку, ласковое что-то скажет. И все как-то само выправляется. Уж не знаю, почему. Будто самой Живой отмечена. Или сама берегиня какая.
  - Даже так, - девушка нравилась Остромыслу все больше. - Интересно.
  - Вижу, братец, что тебе интересно, - нахмурилась Светозара. - Только ты нашу Бажену не обидь. Других девок на деревне пруд пруди, а ее беречь надо. Она нам не только как добрая соседка дорога, но и как помощь и защита. А ты со своим мужским любопытством обидишь ее, она возьмет и уйдет в другое место. Такой везде будут рады. А мы без дождя али урожая останемся.
  - Можно подумать, так земля не родит.
  - Ты же носишь оберег, а, Остромысл? И что же - без него меч не подымешь да от ворога не защитишься?
  - От шальной стрелы не всякий меч убережет, - буркнул мужчина.
  - Вот и от засухи или какой другой напасти земля тоже не всякий раз убережет. Потому попридержи свой интерес, - женщина кивнула куда-то в сторону его пояса, - при себе.
  - А ежели она мне понравилась так, что сил нету? - лукаво спросил он.
  - Тогда сам решай, - нахмурилась Светозара. - Только я сказала, а ты услышал.
  Войдя в дом мужа, сестра стала как-то серьезней. Остромысл только покачал головой: она всегда отличалась особой вдумчивостью, но все же раньше в ней куда чаще сверкала задорная беззаботная улыбка, столь красившая ее.
  - Будет тебе, сестрица, - ухмыльнулся он. - Разве такими речами надо привечать брата родного, приехавшего погостить? Давай я тебе лучше расскажу про дядьку Пузана, видел его как раз намедни.
  Скоро Светозара уже хохотала как в детстве, смотря, как брат, раздуваясь и косолапя, ходит по комнате, изображая их старого знакомца, противного, но такого смешного дядьку Пузана. Однако в ту ночь, когда сестрица с мужем видели уже пятый сон, Остромысл все никак не мог успокоиться. Девушка со странным взглядом смотрела на него в повторяющемся раз за разом воспоминании и манила своей недоступностью, необычностью, запретностью.
  
  Наутро Остромысл решил, что сестра излишне переживает, как это свойственно женщинам на сносях. Разве ж он обидит ту, которая ему понравилась? Уж меж собой они как-нибудь да разберутся. Поэтому какое-то время проведя со Светозарой, мужчина отправился к старосте, якобы по каким-то княжьим делам, а сам высматривал Бажену.
  Заприметил он ее весьма скоро: она несла корзину с чем-то тяжелым, с чем - под рушником и не разглядишь. Зато это оказался отличный повод, чтобы возобновить знакомство. Остромысл ускорил шаг, уже улыбаясь во весь рот: боги явно к нему благосклонны. Однако скоро улыбка поблекла: дорогу Бажене преградил высокий мужчина. Забрал у нее корзину и пошел рядом, то есть полностью воплотил план, который лелеял Остромысл для себя.
  Тот помянул его недобрым словом и получше вгляделся в соперника, с удивлением опознав в нем сослуживца Житомира. Его знали за высокий рост и явное стремление оказаться выше не только физически. Но что он делает тут? Уж не то ли, чем собирался заняться сам Остромысл?
  
  Бажена зашла в дом, но Житомира к себе не позвала, хотя тот явно на это рассчитывал. Остромысл дождался, когда он окажется рядом, и окликнул.
  Житомир резко обернулся и нахмурился, узнав сослуживца.
  - Какими судьбами? - бросил он.
  - Это я тебя хотел спросить. Если я правильно помню, ты с гридями*9 совсем в другом месте должен быть.
  Щека Житомира дернулась, и Остромысл ощутил некоторую долю злорадства.
  - Не так уж далеко оттуда, где быть должен. А князю я сказал, что за невестой заеду.
  - За невестой? - поднял брови Остромысл, снова начиная злиться. - Уж не за Баженой ли?
  - Тебе-то какое дело?
  - Да вот думаю, а девица-то знает, чья она невеста? Или ты ее спрашивать не собирался?
  - А вот это точно не твое дело, - Житомир сделал шаг вперед, зная, как его рост давит на собеседников. - Зависть заела?
  - Да чему завидовать? По виду твоей 'невесты' сразу ясно, что тебя дальше порога не пустят.
  Житомир резко приблизился и схватил Остромысла за грудки.
  - Ты что же, вымесок брыдлый, тоже на нее глаз положил?!
  Остромысл ловким хватом отодрал от себя руки гридня, но ответил не словами. По взгляду все ясно стало.
  - Вот как! - взъярился Житомир. - Посмотрим. Только учти, подойдешь к ней ближе, чем на пару шагов, я тебя к праотцам отправлю!
  
  - Остромысл! Остромысл! - Надя протянула руку и застыла, поняв, что не сможет потрясти за плечо призрака. - Эй!
  Мужчина тряхнул головой и посмотрел на девушку.
  - Что случилось?
  - Я... вспоминал.
  - Свою жену?
  - Да, как мы повстречались и... каким дурнем был.
  - Почему дурнем?
  - Да петухом перед ней ходил, байки травил, будто хвост распускал.
  Девушка рассмеялась.
  - Разве не все парни так делают?
  - Если и ты так думаешь, знамо, с летами ничего не изменилось.
  - Но ведь она все равно тебя выбрала.
  - Не сразу. Ох не сразу.
  
  Несколько дней Остромысл и правда ходил за ней, пытаясь по-всякому привлечь ее внимание. Девушка не прогоняла его, но и не поощряла. Впрочем, иногда мужчина ловил на себе ее взгляды, когда ей казалось, что он не видит их. Но дружинник так и не смог понять их значения. Бажена не краснела, не хихикала, не стреляла глазками, как другие девицы. В этой деревне и таких хватало. Один раз Остромысл заметил нахмуренные бровки своей зазнобы, когда она глядела на так и липнущую к дружиннику соседку. Однако несмотря на эти знаки Бажена близко его к себе не подпускала. Впрочем, Житомир тоже не мог похвастаться особыми успехами.
  Надо сказать, мужчины вообще петухами ходили вокруг дома девушки, то перед ней красуясь, то норовя друг на друга от злости наскочить. Однажды дошло до драки. Бажена увидела ее в окно и мигом выскочила за плетень. Следующие слова этой милой спокойной девушки оба запомнили надолго, ибо она пообещала, что если они сей же миг не одумаются, ни с кем из них больше даже не заговорит. Мужчины разлетелись в стороны будто окаченные водой коты, испуганные не столько угрозой, сколько яростью в этих обычно добрых глазах. Да и голос, признаться, шипел словно змеиный. Остромысл тогда еще подумал, что если дело дойдет до венца, то не будет злить свою будущую женушку никогда.
  Но, если честно, про женитьбу он тогда еще не думал. Воля казалась ему милее любой красы. Тем более спокойной мудрости серых глаз Бажены. Но своих попыток Остромысл не оставлял. Он же видел: девушка смотрела на него! Ревновала его! А значит, победа близка! Надо только найти тот единственный верный способ - и эта неприступная твердыня сдастся на милость победителю!
  
  В тот день Бажена взяла корзинку и вместе с малым дурноватым еще щенком отправилась в лес, а Остромысл, таясь, последовал за ней. Правда, в своей слежке потерял ее весьма скоро. Чувствуя себя последним болваном, мужчина уселся на какой-то пенек, представляя, как будет смеяться сестра, узнав про его провал. Воин! Княжий дружинник! Селянскую девку в лесу потерял!
  Он аж головой затряс, стараясь выбить из головы слишком ярко представленную картинку. Светозара горазда смеяться. Хоть бы не родила, пока будет изгаляться над непутевым братцем. Остромысл решительно встал. Ум мужу не на то дан, чтобы он глупости всякие воображал, а чтобы решал, как поступить дальше, коль уж в чем-то не преуспел. Самовоспитание возымело действие, и Остромысл понял, где может скоро появиться его зазноба. То место у речки, где он в первый раз повстречал ее, наверняка, вновь притянет девушку. И мужчина отправился туда. Устроился в тени разлапистого дерева так, чтобы Бажена не сразу его увидела, и уставился на реку. Ее мерное течение, летнее тепло да стрекот кузнечиков сморили дружинника, окунув в сон будто маленькое дитя - так хорошо, так покойно ему стало.
  Однако проснулся он рывком, словно вынырнул откуда-то. Все тело напряглось, готовое к защите или нападению. Остромысл не сразу понял, что его пробудило. Ему вдруг подумалось, как он беспечен. Мало ли какой ворог мог подкрасться - зверь али человек. Бывалому дружиннику не раз приходилось просыпаться от малейшего необычного шороха, но то в походе или перед сечей. Что же здесь его насторожило? Остромысл по деревне только в первый день ходил при полном вооружении да в кольчуге. Сейчас с собой один длинный нож оказался. Станет ли это его последней ошибкой? Мужчина осторожно вытащил клинок из ножен, прислушиваясь.
  Впрочем, через мгновение ему уже хотелось смеяться. Вот ведь... сам же ждал ее, а появилась, так чуть с ножом не бросился. Остромысл осторожно выглянул из своего укрытия и увидел Бажену с корзинкой, полной ягод. Ее дурной щенок даже не почуял мужчину. Лишь смешно прыгал вокруг девушки да носился кругами, тявкая на бабочек и норовя подлезть под ноги. Один раз хозяйка чуть не полетела вперед носом из-за его выкрутасов. Остромысл еле сдержал порыв вскочить и броситься на помощь. Впрочем, девушка быстро выпрямилась. Дружинник ожидал, что она отругает непутевую собаку. Но Бажена лишь погрозила той пальцем.
  - Вот ведь непоседа! Что же тебе рядом не бежится-то? Что же ты под ноги-то лезешь?
  Щенок, услышав обращение к себе, тут же преданно уставился на хозяйку, а когда она склонилась, принялся вылизывать ей руку.
  - И как же тебя ругать-то, а? - вздохнула она.
  Малыш радостно затявкал, явно не понимая, что провинился. Слишком уж он был рад вниманию.
  - Понятно, никак, - сдалась Бажена. Остромысл же едва не рассмеялся, настолько озадаченной она выглядела, понимая, что воспитание у нее не удается.
  - И какой из тебя вырастет охранник, а?
  Щенок запрыгал вокруг, периодически подскакивая к девушке и заглядывая ей в глаза. Она не выдержала и рассмеялась. Потом скинула лапти и опустила корзинку на землю. Пес тут же полез к ней на колени. Девушка охотно запустила пальцы в его шерсть, приговаривая что-то ласковое и веселое. Животное не понимало ни слова, но явно пребывало в полном блаженстве, поскуливая от удовольствия и закатывая глаза. Бажена же огляделась: Остромысл вовсе опустил голову, не давая себя обнаружить - и никого не заметив, принялась развязывать пояс на рубахе. Ради этого она отняла руки от щенка, а тот воспользовался этим и мигом нашел себе игрушку: ухватил зубами лапоть и с рычанием вгрызся в него.
  - Черныш! - взвыла девушка и кинулась к этому недоразумению. Пес же решил, что такова новая игра, и отскочил, еще пуще вгрызаясь в лапоть и усердно изображая, какой он страшный зверь. - Отдай сейчас же!
  Бажена попыталась схватить щенка, но тот снова отпрыгнул и принялся носиться вокруг, потрясая лаптем и порыкивая от азарта. Девушка бросилась следом и, надо отметить, пару раз чуть не поймала безобразника, но тот каждый раз ловко избегал ее рук. Остромысл за своим деревом чуть не лопнул, давя смех.
  - Да что ж ты будешь делать! - совсем по-женски всплеснула руками Бажена. - Дождешься - обеда лишу! На два дня!
  - Тяв! Тяв! - радостно ответили ей, и девушка мученически вздохнула. Потом засмеялась и, признавая поражение, опустилась на бревно, на котором сидела ранее.
  - Вот и как с тобой, таким веселым, быть-то, а?
  Остромысл внезапно понял, что нет в ней никакой суровой и строгой красоты. Никакого холода и недоступности. Сейчас как никогда Бажена выглядела юной и смешной. Она улыбалась, вздыхала, ее глаза сияли, и щенок лучше кого-либо чувствовал ее настоящую - веселую и добрую. Он смешил и любил эту девушку, взамен получая все, что хотел. Вот и сейчас, припадая на передние лапы, Черныш подполз к ней, отчаянно виляя хвостом, и положил лапоть к ее ногам. Бажена покачала головой и потрепала щенка по ушам. А потом поднялась, практически одним движением скидывая с себя рубаху.
  Расплетая косу, девушка вошла в воду, а ошалевший Остромысл в первый раз подумал о женитьбе как о чем-то очень желанном.
  
  И все же он не удержался. Прекрасно понимая, что должен уйти и не смущать девицу, Остромысл остался. Более того, вышел из своего укрытия и уселся рядом с ее одежей, не таясь рассматривая купальщицу. Бажена заметила его не сразу, а увидев, явно растерялась. Мужчина наслаждался. Сейчас ему казалось невероятным, как совсем недавно он считал ее строгой и суровой, будто не видя этой нежной девичьей красы, смущения, задора. Зачем Бажена прячет их?
  Наконец девушка вспомнила про свой образ. Нахмурила брови и посмотрела, как делала это обычно - слишком спокойно и невозмутимо. Вот только после увиденного Остромысла такой взгляд не впечатлил. Помогало еще и то, что девушка стояла нагая перед ним, пусть прелести ее скрывались в воде. Правда, при мысли о них кровь вскипала, подталкивая скинуть одежу и присоединиться к купанию. Лишь разум удерживал, убеждая охолонуться, иначе он только навредит.
  - Остромысл, - прозвучал ее ледяной голос. - Смотрю, ты совсем распоясался?
  Мужчина широко улыбнулся и поднял ее пояс.
  - Разве ж это я распоясался?
  Девушка вспыхнула как маков цвет, однако упорно делала вид, что все в порядке. Это умиляло и будоражило одновременно.
  - Я тебя стыдить должна, словно дитя неразумное, чтобы ты, Остромысл, вспомнил, как вести себя должно? - вновь попыталась поставить его на место девушка.
  - Знаешь, а ты совсем другая, когда одна, - задумчиво проронил мужчина. - Одна или с собакой.
  Бажена мигом поняла, что ее игру со щенком видели. Щеки девушки покраснели еще пуще, но она постаралась взять себя в руки. Подумала еще миг, потом вздохнула и шагнула к берегу.
  Глядя, как девушка выходит из воды, Остромысл вновь почувствовал, что теряет самообладание. Она подошла совсем близко. Не торопясь, промокнула воду на теле низом собственной же рубахи, потом натянула ее на себя и только тогда отпустила его взгляд. Мужчина с трудом выдохнул. Мысли кружились в голове, будто в хороводе на Купалу - хмельные да шальные. А ведь он думал - ему верховодить в этой игре.
  - Разве важно, одна я, - девушка сделала паузу, - или с псом? Разве может такое поменять душу?
  Остромысл поднял брови.
  - Не про душу я сказываю - про то, как подаешь себя.
  Она чуть смущенно улыбнулась.
  - Видишь речку перед собой? - начала девушка почти напевно. - Сколько ни смотри на нее, а изменений не приметишь - все волны да волны, берега на том же месте, что и вчера, что и лето назад. Вот, казалось бы, постоянство. Однако ж зимой речка скрывается подо льдом, и по ней ходить можно. А по воде не пройдешь. Еще бывает ветер гонит по воде-водице волны - большие да малые. В иное же время гладь такая, будто не река это, а пруд или вовсе вода в корыте. Однако ж она всегда одна, эта река, даже если берега у нее поменяются, даже если каждую щепотку времени в ней новая вода. Река, она всегда неизменная и всегда изменяющаяся. Вот и я такая.
  Остромысл только покачал головой.
  - Каждый раз я слышу слова твои, свет мой и думаю: прячешь ты что-то за ними, а я никак углядеть не могу.
  Он поймал взгляд Бажены, растерянный и смущенный.
  - Не знаю я, как сказать иначе, - почти умоляюще посмотрела она на него.
  - А, может, ты просто боишься людей? И меня в том числе?
  Девушка уставилась на сцепленные на коленях руки.
  - Чего мне людей пужаться? Чай не вороги они мне.
  Мужчина придвинулся к зазнобе своей и положил ладонь на ее напряженные пальчики.
  - Мне так хочется оберегать тебя, - мягко, тихо, очень проникновенно промолвил он. - Ты позволишь мне?
  На миг девушка застыла, персты под его рукой дрогнули. Но в ответ она лишь легонько покачала головой.
  - Почему же? - он никак не думал, что ее отказ так неприятно отзовется в сердце.
  - Тебе нужны только забавы сейчас, - в голосе Бажены слышалось что-то очень тяжкое, очень похожее на то, что испытывал Остромысл в этот момент. - Это неплохо, но, - она на миг замолчала и заглянула ему в глаза, - но не по мне. Понимаешь?
  Как же проще было, когда она ругалась и не подпускала его к себе. Когда же девица говорила столь серьезно, столь открыто, дружиннику казалось, что его самого наизнанку выворачивает от неведомых чувств каких-то.
  - А если я серьезно?
  Она посмотрела на него еще более пристально, но потом тихо вздохнула.
  - Нет, ты не серьезно.
  
  С того дня Остромысл не знал покоя. Ходил за ней везде. Помогать пытался. Подарки дарил. Подарки, впрочем, она не брала, только цветы да и те простые - с лугов собранные. Вот их она любила. Правда, дружинник подозревал, что она больше для зелий их пользует, чем любуется. Но хоть так. Мужчина никогда не думал, что так трудно увлечь девицу, какой от него ничего не надобно. Однако ж отступиться не желал. Нашла коса на камень. Только чего - упрямства или приязни - было больше в его действиях, Остромысл не знал. Не сразу понял.
  Только когда увидел, как она венок на купальную ночь на голову другому одела, в миг разобрался. Да как не разобраться, когда сердце сжалось, будто латной рукавицей кто сдавил. Кровь бросилась в голову, кулаки сами собой сжались, и в глазах жечь начало. Никогда ранее не думал дружинник, что может так больно быть, а ведь и стрелу доводилось получать, и мечом в бок, сколько его на кулаках били, сколько сам бил, а такого ни разу не чувствовал. Как-то разом стала понятна тяжкая кручина героев сказов и песен, толкающая их на всякие сумасбродства. Раньше только диву давался на их поступки, на все эти 'от печали своей да тоски бросился в реку с головой' или 'не люб ему мир стал да жива не мила'. Нет, самому в реку броситься ему не захотелось, даже когда представил себе, как теперь жить с этим. С тем, что его любушку другой милует. Кто, кстати? Житомир? Нет, не он. Неужто другой кто, третий?
  Остромысл шагнул вперед, вновь чувствуя, как ярость глаза ему заслоняет. Да только в этот момент девица, чей ладный стан обнимал этот ворог проклятый, поворотилась и посмотрела на дружинника. Мимоходом. Просто взглядом скользнула. Остромысла будто водой окатили. Не Бажена это была - сестрица ее, и правда дюже на нее похожая. В темноте да в отблесках костров. И все же... как он мог спутать?
  - Уж не на сестрицу мою ты теперь глаз положил, а, друже мой? - раздался рядом ее голос. И хоть звучал в нем смех да подначивание, но нежнее его во всем белом свете не было. Остромысл засмеялся, повернулся, схватил ее да закружил над собой.
  - Ладо моя, ладо, - само сорвалось с губ.
  Против ожидания, Бажена посмотрела на него с нежностью, с лаской. Не оттолкнула и не нахмурилась. В глазах ее дивных расцвело что-то совсем новое, какая-то колдовская теплота, затягивающая будто в омут. Только выбираться из нее не желаешь.
  - Пойдем, - шепнула девица и потянула его за собой.
  Не чуя под собою ног, Остромысл ускорил шаг, не веря сам себе. Правду говорят, Купала - волшебная ночь. И под сенью могучих дерев, сейчас кажущихся древними чародеями-великанами, дружинник и поцеловал свою ладу в первый раз. Коснулся губами губ, будто никогда до этого не миловал никого. От их мягкости, податливости в голову ударила кровь, лишая его всякой разумности.
  
  Никого Остромысл еще так не желал, ни одна так сердце не волновала. Неужели сегодня он вкусит этого счастья - любить ту единственную, самой судьбой ему предназначенную? Почему сменила его лада равнодушие на милость? Чем заслужил? Тем, что не отступился? Или эта колдовская ночь кружит ей голову да чувства раскрывает?
  - Идем, - прошептала девушка ему в уста. - Идем.
  Бажена влекла его дальше в лес. К реке, где они так часто встречались. Ниже по течению сейчас другие девицы бросают венки на воду. Только его любимой это уже ни к чему. Судьба уже указала ей на суженного.
  Они не дошли до реки совсем немного, как Бажена повернулась и приникла к нему всем телом.
  - Нет мочи терпеть, - прошелестела она, подставляя ему губы свои. - И ты не жди, - простонала девушка, когда Остромысл опустил ее на траву.
  Руки девушки, прохладные даже в такой момент, обнимали его, тело под прикосновениями выгибалось, а глаза горели жадным, жарким нетерпением, совсем не похожим на ее извечное спокойствие.
  - Пообещай, что пойдешь со мной и дальше, - услышал Остромысл ее жаркий шепот. - Куда я, туда и ты. Поклянись!
  В такой момент любой бы пообещал все, что ни попросила бы. И он тоже. Мужчина уже готов был выговорить 'Клянусь', не притворяясь и не обманывая, как вдруг в голове всплыло произошедшее пару дней назад. Тогда девица из дома соседнего рассказывала байку какую-то, сама в нее не верила, но хохоча, убеждала всех в ее правдивости.
  - Вот прямо поклясться могу - так и было! - Смеялась она.
  Бажена тогда глянула на нее строго, почти зло, и оборвала веселье.
  - Не клянись, никогда не клянись, даже если уверена, не клянись, - она отчитывала соседку, а смотрела прямо на него. - Ни в мелочах, ни в самом главном. И бойся тех, кто требует с тебя клятву. Тот, кому ты дорога, и так поверит, а тому, кто равнодушен, всех клятв света будет мало.
  Тогда все как-то приуныли от ее серьезного тона, от слов, разрушивших легкомыслие вечера. Но сейчас Остромысл понял, что они спасли его. Мигом отпрянул от девушки, вскочил и ошеломленно уставился на нее.
  - Кто ты? - хрипло выдавил он, все еще возбужденный, но уже готовый бороться против неведомого врага.
  Лежащая на траве девушка изумленно, растерянно смотрела на него.
  - Разве я тебе не люба? - она опечаленно прикусила губку, чуть не заставив мужчину усомниться в себе самом.
  - Люба, да не ты, - прорычал он. - Отвечай, кто ты такая?!
  - Тебе хмель в голову ударил, милый мой, - ласково улыбнулась девушка. - Иди ко мне. Лаской его прогоню. Нежностью тебя напою.
  Остромысл закрыл глаза: голос был ее, Бажены, лицо ее же, тело это, после того памятного дня у реки выжженное в памяти. Даже глаза... да, наверняка, очи его Бажены тоже могли быть такими - ласковыми, чуть шальными, очень-очень теплыми.
  Он покачал головой.
  - Нет.
  'А ежели я ошибаюсь? Если я теряю свою единственную, толкаю ее в объятия соперника?'
  - Молодец, - голос резко изменился. Звучал так же, только теперь в нем слышалось совсем другое: злость и насмешка. - Распознал.
  Дружинник открыл глаза и посмотрел на неизвестную. Она не переменилась, по-прежнему пребывала в облике его милы, чем смущала невероятно, но все же глаза стали другие. Гляди она на него таким же взором в самом начале, ни за что бы не перепутал.
  - Не думала, что заметишь, - она покачала головой и вдруг с усмешкой посмотрела на мужчину. - Теперь с собой не уведу, не страшись. Обещаю. Но кто нам мешает потешиться и без этого? Иди ко мне, - русалка провела по телу ладонями, лаская бедра, бока, поднимая грудь. - Ты же любишь ее. Только получишь ли? А я... я такая же. Только я тебя ласкать буду, любить, нежить всю эту ночь. И не упрекну, если Баженой назовешь, - в медовом голосе слышалось столько ласки, понимания, мягкой, незлой насмешки, что Остромыслу безумно захотелось согласиться, но все же он вновь покачал головой. 'Нет'.
  - Уверен? - девушка поднялась так плавно и быстро, что мужчина и глазом моргнуть не успел, как ее стан прижался к нему вновь, маня жаром и нежностью. - Одна ночь. Никто не узнает. А ты получишь самое желанное, самое недоступное. Даже больше.
  Руки русалки оказались искуснее, чем руки обычных женщин, и Остромыслу трудно было снимать их с себя.
  - Нет.
  - Трижды отказал, - покачала головой она. - Что ж, так тому и быть. Хотя жаль... очень жаль, - ее нахальный взгляд, будоража, скользнул по дружиннику. - И в глаза не смотришь, - усмехнулась она. - Не бойся. Не уведу, не заворожу, уже сказала.
  - Меня учили не верить вашему племени, - проворчал Остромысл, чувствуя себя на редкость неуютно. Не привык он глаза прятать. - И в очи не смотреть.
  - А твоя зазноба не пугается. Хочешь посмотреть?
  Мужчина не понял, о чем речь, но кивнул.
  - Тогда идем, - русалка протянула руку.
  Теперь уже Остромысл усмехнулся.
  - Пойдем, только рядом пойду, а за руку держать не стану, уж не обессудь.
  Его собеседница рассмеялась.
  - Острожный. Да умный. И как Баженке такого отдать? А?
  Остромысл только развел руками.
  - Ладно, идем на зазнобу твою смотреть.
  
  Идти оказалось недалеко. Бажена вновь оказалась у реки. Только она не купалась, склонилась над водой и смотрела на покачивающийся на ней венок так, будто на бересте слова разбирала.
  - Она редко гадает, но сегодня не удержалась, - прошептала русалка. - На тебя гадает, - ей явно нравилось смущать мужчину. - Она тебя в сердце поразила. И ты ее. Вот и хочет будущее ваше узреть. Хочет и боится...
  Русалка вдруг стала как-то серьезней, будто тоже что-то увидела, и с печалью посмотрела на девушку у реки.
  - Я тоже тебе погадаю, - ее взгляд вновь уперся к Остромысла, на этот раз он глаза отвести не успел. - Будущее скажу, мне и в воду смотреть не надо. Ежели ты пойдешь сейчас к ней, она тебя приголубит, куда там мне. Эту ночь всю жизнь вспоминать будешь, нежность ее и ласку из головы никогда выкинуть не сможешь... Но ежели будет у вас эта ночь, то более ничего не будет. На утро чужими станете. Не упрекнет тебя за купальскую ночь никто, но судьба разведет. Зато у вас будет хотя бы она. А если...
  Речная дева замолчала, отведя взгляд, которого Остромысл уже не боялся.
  - Продолжай.
  Та только вздохнула.
  - А ежели не пойдешь, то, может быть, и не будет ничего, ни этой ночи, никакой другой. Одна надежда.
  - Осуществиться ли она? - голос Остромысла против его желания дрогнул. Он знал, предсказание русалки в купальскую ночь не соврет.
  - Может, и да, может, и нет. Нет пути начертанного, ежели не пойдешь к ней сейчас.
  - Но надежда есть?
  - Надежда есть, - нехотя сказала речная жительница. - Только я бы ему не доверилась. Не выбирают самых слабых котят из помета.
  - Ежели такой выживет, то станет самым живучим, - возразил ей Остромысл.
  - Лучше иди к ней, - прошептала русалка, закрывая глаза. - Не испытывай судьбу. Выпей эту ночь до дна. Возможно, иного и не захочется, не потребуется. И останется у тебя хоть что-то. Лучше чем ничего и разлетевшееся в куски сердце.
  Остромысл ее уже не слушал. Смотрел на свою возлюбленную. Что видит она в своем венке? О чем говорит ей река? О чем шепчет вода? Какое будущее им насулит?
  Русалка давно исчезла, а Остромысл все не двигался, не в силах отвести глаз от той, которая, возможно, ему никогда не достанется. Но шага к ней он не сделал. Потому что одна ночь его уже не насытит.
  
  - Остромысл! - строго окликнула Бажена. - Что ж ты ходишь-то все за мной?
  - Тебе то известно.
  Красна девица только головой покачала.
  - Сколько еще должно дней пройти, дабы ты смирился: ни ты, ни Житомир мне не любы?
  - Житомир тебе навязывается?
  - Вы мне оба навязываетесь!
  - Но меня ты хотя бы в дом пускаешь! Вот, помогать позволяешь! - Остромысл кивнул на лавку, которую чинил.
  - Ты хотя бы с батюшкой моим за моей же спиной сговариваться не пытаешься!
  - А он попытался? - нахмурился Остромысл.
  - Попытался.
  - И добился чего-нибудь?
  - Чего-то да добился, - она посмотрела на то, как вытягивается лицо ухажера, и рассмеялась. - Того, что в дом его теперь батюшка велел не пускать.
  - Не по нраву он ему?
  - И это тоже. Батюшка меня неволить не будет. Вот и осерчал, когда тот в обход меня свадьбу устроить хотел. Будто не со мной ему жить потом.
  - Мудро.
  - Мудро, - согласилась девушка. - Как бы вот мне еще и тебя отвадить, а?
  - Неужто я тебе совсем не мил? - он улыбнулся и лукаво посмотрел на нее.
  - Скоморох ты гороховый, - покачала она головой. - Только болтать да шутки шутить.
  - Неправда, Баженушка, - обиделся Остромысл. - Я у князя на хорошем счету. Мечом и топором умею, из лука не промахнусь. Князь меня ценит. Пойдешь за меня - ни в чем нужды знать не будешь. Семья у меня справная. Сестрицу мою ты знаешь, а с матушкой да батюшкой я тебя познакомлю. Они рады будут еще одну дочь в семью принять. Вот увидишь, в нашем роду худых не было, все работящие да толковые, без разницы копье али соху держали.
  - Неужто ты уже и замуж зовешь? - Бажена посмотрела на него своими огромными странными очами, от взгляда которых его всегда оторопь брала.
  - Зову, - кивнул он, сам не веря, что и правда это говорит.
  Девушка же долго глядела на него, но потом отвернулась.
  - Нет, Остромысл, не думаю. Не вижу я этого. Потому не серчай и не горюй, но пока уходи из моего дома.
  Мужчина поднялся, зная, что после этой фразы упрашивать ее о чем-то бесполезно. И уже на пороге он услышал свое имя. Повернулся с надеждой. Бажена на него не смотрела. Продолжала раскатывать тесто и так же не глядя вымолвила:
  - Не приходи больше.
  
  Вскорости ему пришлось уехать. Не веря в произнесенные ею слова, Остромысл еще несколько раз подходил к девушке, но она всегда отводила взгляд да почти не говорила с ним, стремясь поскорее уйти. Мужчина никак не мог понять, чем не угодил. Ведь и смеялась его шуткам, и слушала его истории. Да и русалка сказала, запал он ей в душу! Не осталось ее сердечко равнодушным.
  Однако более не мог Остромысл оставаться. Пришлось вернуться на службу. И тут он снова повстречал Житомира. Тот окинул его злым взглядом, и в лицо полетели колючие насмешки.
  - Слышал, твои побаечки не пришлись по нраву нашей красе, а?
  - Не твое дело!
  - А ведь недавно совсем я так говорил. Тебе тоже ни кусочка не перепало, а, Остромысл? Знаешь, я от людей верных слышал, что мы с тобой не с той стороны заходили.
  - Что-то я тебя не понимаю, Житомир, ты совсем одичал, что ли, заговариваться начал?
  - Тебе как сдёргоумку сказать? Так слушай! Если бы мы ее сразу на сеновал потащили, никто бы там кочевряжиться не стал!
  Кровь ударила в голову, и следующее, что Остромысл запомнил, - то, как сидел на этом гаденыше и вбивал кулаки ему в челюсть.
  - Да ей просто мужик с крепким удом нужен! - орал тот, не прекращая. - Чтобы скрутил и оприходовал! Не наши хороводы вкруг нее! Да она!..
  Их, конечно, растащили друзья-сослуживцы, но с тех пор не проходило и дня, чтобы они вновь не затеяли драку. Не могли урезонить их ни приятели, ни воевода. Дело кончилось тем, что позвали к самому князю. И он явно гневался. Отчитал сначала как детей малых. А потом устало молвил:
  - Что же это за девка такая, что два таких справных молодца из-за нее глотки друг другу грызут?
  - Жена моя будущая, - нахмурился Остромысл.
  - Не заговаривайся! - тут же вызверился Житомир. - Моя!
  - Ты же ее вечно помоями обливаешь! Кто давеча говорил, что ее не уважать надо, а сразу под куст какой?!
  - То злость во мне да обида глаголят, - пошел на попятную соперник. - Я ее в дом свой хочу привести. И я ее первый увидел.
  - Тебе же первому она и отказала!
  - Тебе тоже отказала!
  - Тихо! - рявкнул князь, для наглядности еще и стукнув кулаком по столу, близ которого стоял да свитки разглядывал до их прихода. - Совсем как псы дворовые! Разлаялись тут, слушать тошно. Вроде уж не дети малые али недоросли, а как будто бабу первый раз углядели! Однако ж вижу, не угомонитесь, горе вы мое. Потому повеление у меня такое. Даю вам по три десятка дней на то, чтобы уговорить сию девицу. Сначала один судьбу испытает, потом другой. Какой вперед - пусть жребий решает. Но по истечению этих трех десятков дней чтобы тут были, получится или нет, все равно. И если опосля я услышу хотя бы про еще одну драку меж вами, мигом в острог отправлю! Или на пару лет в какие-нибудь каменоломни! И никакие заслуги не помогут! Не треба мне гриди, которые из-за бабы на своих же кидаются!
  
  Первой очередь выпала попытать судьбу Житомиру, и пока длились три десятка дней, Остромысл весь извелся. То ему мнилась Бажена в красном свадебном платье под руку с соперником его, то истерзанное ее тело где-нибудь в лесу, то петля на шее любимой, не вынесшей позора. Почему-то Остромыслу казалось, что Житомир способен на любое зло. Особенно когда дело касается Бажены. Запала она ему в душу. И пока он ее или под венец не отведет, или как-то иначе из-под кожи не вытравит, не успокоится. Вдруг Житомир и правда попытается ее на сеновал свести или в лесу где подловит да снасильничает? Или просто от ненасытности жажды своей по этой девице, или в надежде, что ласками сможет вызвать любовь ее. Остромысл несколько раз видел девок после таких 'ласк'. Слишком часто на их землю приходили вороги лютые. После них оставались сожженные деревни, изрубленные, истыканные стрелами тела и застывшие мертвые взгляды молодых девушек. Скольких из них потом вылавливали в реке или вынимали из петли? Кто-то смирялся, кто-то мстил, если случалась возможность, но жизнь оказывалась поломана.
  А если Бажена будет сопротивляться до последнего? То есть до смерти? Если разозлит его до предельной ярости? Остромысл хорошо понимал людей. Он почти всегда знал: вот этот будет верным, этот всегда сдержит себя, а от этого жди беды. Подлость то будет, или гнев, или еще какая напасть. Вот и с Житомиром Остромысл знал точно: с ним нужно держать ухо востро.
  И сейчас с ним Бажена. В опасности ли? Может, это в нем ревность говорит? И видит он то, чего нет?
  А что если она все же выберет его соперника? Женщины - чудные звери, никто не знает, что у них на уме. Возьмет да и полюбит этого медведя. Слова русалки не выходили из головы. Мало у их любви надежд. Не потому ли, что Житомир сейчас рядом с ней? Очаровывает ее, завоевывает.
  Эта мысль буквально изводила Остромысла, заставляя его дивиться самому себе: раньше все любовные терзания казались ему выдумкой девок да баюнов.
  - Сходи к ведьме, - предложил как-то его знакомец и сослуживец Гремислав. - Смотреть же на тебя страшно. Пусть она тебе поворожит.
  Остромысл косо на него глянул.
  - Что я тебе девка - бегать гадать на суженного?
  - Да не гадать, балбас, пусть она зазнобу твою приворожит. А то дождешься, уведет ее Житомир. Он ее как раз сейчас обхаживает. Молодец он видный, ты уехал, почему бы девке и не согласиться?
  - У тебя язык что жало, - рыкнул Остромысл. - Не пойду я никуда. Не нужна мне такая любовь.
  Но мысль засела. Помаявшись немного, он решил все же сходить к колдунье. Однако у самого уже дома ее остановился. 'Что я творю? - думал мужчина. - Зачем иду туда? Если Бажена склонилась к Житомиру, то не хочу об этом знать заранее. А если нет? То это даст мне покой, но разве я старая бабка какая-нибудь, волнений бояться? Или может, я порчу на Житомира хочу навести? Так сие недостойно. Да и что я его в кулачном бою или на мечах не поборю? Поборю еще как! Так, может, приворот хочу на Бажену накинуть? - тут Остромысл задумался серьезно. Мысль оказалась сладкая. Не придется бороться с ее холодностью и отказами. Точно знать будет, что придет она в его объятия, что не выберет другого. Когда чего-то так жаждешь, то желание выпрямить дорогу пересилить сложно. - Но тогда я до конца своих дней не буду знать, со мной она из-за любви или из-за колдовства. Слыхал я, бывает и легкий приворот, на пару дней, мол, узнает получше - сама полюбит. Нет, все равно насилие получается. Чем я тогда от того же Житомира или басурман каких буду отличаться?' Стало противно и горько. И Остромысл повернул назад.
  
  Повернул назад - и не пожалел. В тот день, только-только третий десяток начался, приехал Житомир. Посмотрел хмуро на соперника, отвернулся и ушел с глаз. Радости Остромысл не заметил на его лице, из чего рассудил, что вернулся тот без победы. Никогда еще жизнь не казалась измучившемуся дружиннику такой сладостной. Правда, понял он, что приобрел кровника, не иначе. В тот момент это его только позабавило.
  Вот уже знакомая дорога ложится под копыта коня, верного друга. Речка, будто стеснительная подруга, выглядывает из-за ветвей. Показался дом сестры, родной, замужней. Семь дней назад известила его, что родила сына, племянника ему. Зайти к ней, поклониться, на мальчугана посмотреть. И потом, потом идти к ней... к странной девушке со строгим лицом, которая могла выйти под его взглядом нагой из воды и которая так смеялась, перетягивая лапоть со щенком. Баженушка, лада, суженная. Теперь не отвертится. Будет его! Житомиру отказала, потому что ее сердце занято! Он, Остромысл, в ее сердечке. Только так может быть, никак иначе!
  Однако встретил его подросший щенок и суровый взгляд серых глаз.
  - Явился! Не соврал, знамо, Житомир!
  Остромысл мигом преисполнился подозрений.
  - Что этот гад наплел тебе?
  - Что княже дал вам по три десятка дней, чтобы мое согласие получить. Потому что передрались как псы шелудивые!
  Мужчина сделал вид, что смутился.
  - Да, было, чуток подрались.
  Бажена покачала головой, поставила горшок в печь, закрыла ее заслонкой и вытерла полотенцем руки.
  - Садись, - хмуро сказала она, будто недовольная, что Остромысл вообще пришел в ее дом. - Говорить будем.
  - Как скажешь, хозяюшка, - дружинник пытался улыбаться, смягчить ее. Но быстро понял, что его кривляния делу не помогут.
  Бажена подождала, пока гость устроиться, и опустилась на лавку сама. Какое-то время она смотрела куда-то перед собой, будто видела скрытое от глаз, но потом вздохнула, как-то понуро и совсем нерадостно. Перевела взгляд на дружинника и наконец молвила:
  - Остромысл, сейчас я скажу то, в чем не сомневаюсь, то, что сбудется так же верно, как солнце утром взойдет. То поведала мне река, а она кривды не скажет. Не мне. Я хочу, чтобы ты услышал, как услышал уже сие Житомир. Услышал и подумал, хотя бы ночь, только после этого принял решение. Ты... согласен?
  - Ты пугаешь меня, - улыбнулся он, за легкостью скрывая тяжесть, легшую на сердце.
  - Верно, пугаю. Потому что правды впору испугаться, - она еще немного помолчала, потом вновь подняла на него глаза, и Остромысл понял, что сейчас услышит именно то самое, страшное: - Во купальскую ночь я ходила к реке. Пустить венок по воде и спросить у нее о своем любимом, - голос Бажены дрогнул, а речь стала более плавной. - Хотела знать, суждено ли нам счастие, будет ли жизнь наша долгой и доброй. Я редко гадаю, - будто оттягивая неизбежное, поделилась она, - потому что боюсь ответа. И правильно делаю, потому что теперь я знаю, что да, мы с милым моим будем счастливы, так счастливы, как не всяким дано.
  Остромыслу захотелось вскочить, подхватить ее на руки да закружить в воздухе. Но печальный взгляд девицы его остановил.
  - Да, мы будем счастливы, но недолго. Потому что краса моя запала в сердце двоим, - Бажена сама чуть не плакала. - И кого бы я не выбрала из них, второй убьет моего суженного.
  Она все-таки не выдержала и, закрыв лицо руками, зарыдала. Так горько, что Остромысл мгновенно понял: прозвучала правда. Правда о будущем. Все предельно ясно. Если он с Баженой будет вместе, Житомир убьет его. А если Житомир поведет ее под венец, то падет от его, Остромысла, руки. Поэтому соперник его и уехал.
  Мужчина встал и увидел, как сжалась, замерла в безмолвном страдании фигурка его суженой. Бажена знала, он уходит. Считала это верным, но отчаянно жаждала совсем другого. Остромысл понял все мгновенно, удивляясь, почему раньше ее не понимал. Он обогнул стол и сел рядом с девушкой, обнял ее за вздрогнувшие плечи и прижал к себе.
  - Знаю, ты правду говоришь, - тихо и очень уверенно произнес он. - Но не может так быть. Я точно знаю. Мы пойдем к Ладе, Сварогу, если нужно, к новому богу, реке или лешему, к кому понадобится, однако так не будет. Не может быть так, чтобы только одна дорога, - потом его озарило. - На купальскую ночь я тоже получил предсказание. Русалка вышла ко мне.
  Бажена вздрогнула и подняла на него полные ужаса глаза.
  - Да, утянуть к себе хотела, но не смогла, - немного прихвастнул он. - И, поняв, кто мне люб, сказала, как будет, - первую часть Остромысл решил не озвучивать. - Сказала, что совсем тонкая тропинка ведет к нашему счастью, но она есть. Понимаешь, милая ты моя? Не важно, что тонкая, главное, что есть.
  Девушка приникла к его груди и заплакала пуще прежнего, а потом велела уходить. Хотя бы на ночь - подумать, ибо на горячую голову решения не принимаются. Страшала по-всякому. Говорила, мол, вдовой ее оставит, а детей сиротами. Многое сказала, да только Остромысл знал, что завтра вернется и снова обнимет. А там уж как получится. Только быть такого не может, чтобы боги не заступились, а судьба свернула на другую, гиблую, тропку.
  
  Остромысл тряхнул головой, будто так мог прогнать воспоминания. Сбылось нагаданное его Баженой. Мужчина по возможности коротко пересказал своей новой знакомой их с женой историю.
  - Во время этих дней, ему отпущенных, Житомир проходу Бажене не давал. Она ему раз сказала - не люб, другой рядь. Нет, не отступился. То мож и добре, да только пошла она как-то в лес, а он ее догнал и там снасильничать пытался. Только Баженка моя - умница, в миг его охолодила. Одними речами! А потом мне как-то призналась, что и охолостить не убоялась бы, ведь с собой прихватила ножик, гриб там срезать али еще что. Тут бы ему и притихнуть, так ведь нет! Бажена никому про то речи не хотела, то ли простила, то ли сплетен не желала. Так это сволота не успокоилась! Когда я замуж ее позвал, он тут же слух распустил, мол, ублажался с ней в лесу. Да только Бажене веры больше было. Мало я его тогда бил! Он же знал про предсказание! Бажена именно так его отвадила. Потому и лез в драку. В глазах ясно читалось - смерти моей жаждет. Да только я сильнее. Бил его всегда.
  - Ты его всегда бил? - поразилась Надя. - Он же такой огромный! Или он тощий был?
  - Куда там! Бык да и только! Но не в плоти сила, дух есть сила. Чем я тебя насмешил, краса?
  Девушка рассмеялась в открытую.
  - Да у нас... хм... есть ну что-то вроде сказки, где герои говорят о том, что есть сила.
  - Даже так? - заинтересовался Остромысл. - И в чем же, по их измышлению?
  - Ну-у, один говорит, что сила в... злате, а второй, который всем нравится, говорит, что в правде.
  - Мне он тоже нравится, - удовлетворенно кивнул призрак. - Может, посему я и пробудился, что сила в правде. В правде, в справедливости. Она даже смертушку переборола.
  - То есть Житомир не был богатырем?
  - Житомир был гридь не из последних, врать не буду. Хотел во главе сотни встать. Но княже меня поставил. Потому как разумением я поболе силен. Да и в умениях воинских тоже. Житомир силой похвастаться мог, знал про обычаи половцев да печенегов. Однако ж князь решил не в его пользу. Мне думалось, мол, Житомир затаил обиду, все ведь одно к одному - Бажена моя стала, княже милостью одарил, во главе сотни поставил, но время шло, вроде угомонился он, делами другими занялся. Ан-нет. Кто ж знал?
  - Что знал?
  - Житомир с половцами сговорился, - вздохнул Остомысл. - Тогда... мы в город с разъезда возвращались. Тут они и напали. Много, дюже много. Набросились как дикие звери. Ты сама видела... мы все тогда полегли. Не знаю, ушел ли кто-нибудь. И почему нас не похоронили? То и вовсе мне не понятно. Думается мне, только одно объяснение есть. Житомир злобой своей беду привел в землю родную. Вряд ли злыдни сии только нами насытились. На город напали, похоже. Устоял ли он, не знаешь?
  Надя отчаянно замотала головой. Потом просияла и вновь полезла в смартфон.
  - Сейчас, найду.
  - Полезная...
  - Штука? Смартфон называется.
  - Я запомню.
  - Не сомневаюсь, - Надя копалась в ссылках, чувствуя, как ей через плечо заглядывает призрак. От него веяло холодом. Морозным таким, от него кожу показывало, будто инея касаешься. Но девушку он больше не пугал. - Надо глубже копать. Очень уж давно это было. Однако вроде бы этот город в те годы никто не взял, - 'Только позже, когда татаро-монголы, однако этого говорить я не буду'. - Но набеги были.
  Остромысл грустно посмотрел вперед.
  - Вы нас совсем не помните?
  Наде стало стыдно.
  - Помним, - после паузы проговорила. - Может, не поименно, столько лет прошло, - стараясь не замечать его ухмылки, продолжила она. - Но мы изучаем в школе те времена, про походы, набеги, князей и всякое такое...
  Остромысл понимающе смотрел на нее, и Надя вдруг подумала, что как ни парадоксально, но никогда еще раньше она не чувствовала себя такой настоящей как рядом с призраком.
  - В школе?
  - Эм... школа - это такое место, где учат детей... матема... счету, письму, истории вот опять же, разным наукам.
  - Токмо детей?
  - Да, все дети должны отучиться хотя бы девять лет.
  - Девять лет!
  - Это самое малое. Обычно одиннадцать. А потом еще пять лет в институте.
  - Чему можно учиться такую прорву времени?
  - Видишь, какой мир стал сложный. Вот эти же штуки, - Надя покачала в руке смартфон, - думаешь, так просто их было придумать? Для этого нужно, как ты сказал, прорву всего знать.
  - И то верно, - кивнул призрак. - Я всегда говорил Баженке, что детей нужно учить. Кабы грамоте я не был обучен, кто бы меня во главе сотни поставил?
  - Детей?
  - Да. У нас двое было. Сын. Первенец! Вот кто точно богатырем должен стать! И дочурка. Токмо родилась. Я как раз ей подарок вез... - мужчина внезапно замолчал. - И я хочу к ним. Поэтому мне нужно вернуться. Туда, уснуть снова.
  - Ты был с ними... там?
  - Я... не помню, - мужчина опустил взгляд, чего за ним не водилось. Он всегда смотрел открыто, прямо в глаза, не отводя взора. - Но я знаю, зачем я тут. Негоже Житомиру мою славу пожинать. Этот сквернавец тогда половцев на нас навел. Я сразу все понял. По глазам его бесстыжим. Да и не тронул его ни один басурманин. Только не бывает такого, чтобы подлость без мзды осталась. Вороги ворогами, а только и он моего брата железного чекана испробовал.
  Остромысл похлопал по небольшому боевому топору с молоточком на обухе.
  - И шелом не спас.
  - Да, некрасиво, что его героем назвали.
  - Некрасиво? - Глаза призрака блеснули такой яростью, что Надя вся сжалась. - Ради этого пса меня аки последнего холопа раздели! Зришь, на мне кольчуга! Оружие! Обереги! - он вытащил из-под рубахи медный коловорот на шнурке и сунул девушке под нос. - А ты зрила это на моих костях?!
  Надя еще больше сжалась и помотала головой.
  - Кольчугу эту отец мой мне отдал! Меч мне сам князь пожаловал! Где моя фибула? Коловрат мне жена подарила. Сама на шею надела. И где оно теперь? И подарок! Дочурке! Я у мастера в дальней деревне купил. Птичка такая, дочке моей должна понравиться. Я как увидел ее, сразу о моей Радочке вспомнил. Где все это? На этом убивце? Тогда жизнь мою отобрал, а теперь еще и все нажитое присвоил? Даже в смерти пакостит и на мое покушается! Богатырь!
  - Неужели...
  - Сволота какая-то с меня мои вещи стянула да на Житомирские кости напялила! А меня будто гнилушку выбросила!
  Девушка пораженно застыла.
  - То есть кто-то недавно снял с тебя доспехи, оружие и на кости этого длинного Житомира одел?
  - Да! Где справедливость, я вопрошаю? Где? Этот пес меня к смерти подвел, Баженку вдовой оставил, детей сиротами, ворогов к городу позвал, а теперь его в богатыри записали? Да как земля не разверзлась после сего? Или если мы уже умерли, так можно с нами что позахочешь творити? - Остромысл продолжил ругаться, а Надя задумалась, кому нужен оказался такой трюк. Вывод напрашивался сам собою. Этот историк, который нашел Житомира, как там его, Виктор батькович. Наверное, ему. Он же вроде как раскопал настоящего богатыря.
  - Думаешь, я на ворога наговариваю? - отвлек ее от размышлений вопрос Остромысла.
  - Нет, не думаю, - покачала она головой. - Думаю, кто виноват в этом.
  - Да я тебе его покажу. Там он... Где копают они.
  - Отлично, - обрадовалась Надя. - Тогда осталось только решить, что делать.
  - Забрать мое оружие, что тут решать!
  - Все не так просто, - покачала головой девушка, хотела что-то еще сказать, но осеклась. Как этому древнему воину разъяснить, что все древние находки на раскопках принадлежат государству. Или институту? В общем, так просто их не заберешь. Еще посадят... И вся ее размеренная, отлаженная жизнь полетит к чертям из-за того, кто уже давно умер. Надя перевела взгляд на Остромысла. Тот смотрел на нее как всегда - открыто и слишком проницательно. Вдруг исчезли все века, что прошли между их жизнями, остались лишь люди, люди с самым важным, какое может быть в жизни. Надежде разом стало ясно, что все эти офисы, одобрение коллег, всякие бюрократические препоны - это все такое наносное. Есть правда, и есть кривда. Есть смерть, и есть жизнь. Есть любимые, и есть враги. С врагами надо бороться. Любимых защищать. Жизнь ценить. Смерть уважать. Кривду искоренять, а правду отстаивать. Остальное можно отодвинуть. Если она сейчас откажется помогать Остромыслу, сможет ли дальше спокойно жить? Ведь он - это самое чудесное, странное и необычное, что с ней когда-либо случалось. И как ни странно, он словно окно в настоящую жизнь. Будто в комнате с безвкусным мертвым кондиционированным воздухом открыли пластиковое окно, и все пространство мигом наполнилось летним ветром, шаловливым, пахнущим дождем, мокрой землей, задором, детством, той удивительной свободой, которая доступна только беззаботным. Отказаться от этого глотка жизни сейчас? Ни за что. Есть вещи, которые нужно отстаивать, что бы ни случилось. Справедливость к живым и мертвым - из их числа.
  - Идем, - девушка решительно встала с кровати. - Отправимся на раскопки. Найдем твои вещи и соединим с костями. Так правильно будет.
  
  - Как сильно разросся город, - качал головой призрак. - Раньше тут леса были непролазные. А вот там, где огни, болото тянулось. Где нас настигли, города не видать было. А как же вы без стен теперь?
  Пришлось рассказывать любопытному привидению про разрушительное оружие, самолеты, бомбы и международную политику. У Остромысла нашлось море вопросов. На какие-то Надя знала, что ответить, а некоторые ставили ее в тупик.
  - Да как же так может быть, что железная огромная повозка летает? Колдовство?
  - А как же по трубкам-проводам настоящий голос за тридесять земель проходит? Даже через море.
  - А если голос проходит, то человек не может так же мгновенно переместиться? А почему нет?
  Вскоре Надя поняла, что ей просто не хватает знаний физики, дабы объяснить, как работает современная техника и оружие, чем более всего интересовался древний воин. Приходилось постоянно искать информацию в интернете. В описании Остромысл хватался за очередной непонятный термин, и все начиналось сначала.
  - Знаешь, я как-то у колдуньи был. Она тоже там что-то ворожила, шептала, зелье мешала. Также ничего не понял. Но дядька через пару дней и правда болеть перестал. Вот тут та же история, как посмотрю. Вроде и известно, как что работает, а по факту колдовство колдовством.
  Надежда засмеялась и энергично согласилась. Она отлично знала, что лампочка загорается от электричества, но объяснить этот процесс не могла. Ей хватало понимания, что наукой сие явление обосновано.
  - Интересно вы живете, - заметил призрак.
  - Думаешь? - Почему-то вздохнула девушка. - На самом деле не так уж интересно. Я день за днем сижу перед компьютером, вот такая машина, как смартфон, - Надя помахала телефоном, с которым Остромысл уже хорошо ознакомился, - только побольше. Делаю какие-то дела. Вроде и важные. А вот так вспомнить нечего. На что жизнь ушла? На какие-то мелкие дрязги да никому не нужные отчеты. Я думала, что со мной будет случаться так много интересного, яркого: веселья, приключения, любовь, а что в результате? Я даже новой дорогой не решаюсь пройтись. Вдруг там бандюганы какие? Или на работу опоздаю. А любовь? Где она? Сейчас от девушек только одно надо. А если сразу не дала или как-то не так выглядишь, если слишком сложная или слишком умная, то все, не нужна ты никому.
  Остромысл внимательно слушал Надю, потом положил ей руку на плечо. Кожу обожгло холодом, но одновременно стало как-то легче.
  - Негоже жизнь проводить за тем, что не любишь. Если имеешь выбор, ищи другую дорогу.
  - Боюсь. В деньгах потеряю. Все заново на новом месте строить придется. Да и - вдруг там все только хуже будет.
  - А разве сейчас так уж хорошо? Ты такая славная, откуда столько горести в тебе? Что-то не так знамо. Поступи умно, девочка, ищи новый путь, а со старого пока не сходи. Вдруг удастся перескочить на новую дорожку без потерь? Если что-то старое и потеряешь, то и не горюй. В жизни только смерть необратима. Остальное исправить можно. Поверь, я знаю, о чем говорю.
  - Тебе повезло Бажену встретить. Может, и принесло это тебе смерть. Но ведь бы ты был счастлив. Был же?
  - Был, Наденька, был. И если сейчас ее увижу, снова буду. Ни о чем не жалею. Только тревога гложет, что с ними после моей смерти стало?
  - Наверное, мое нытье тебе таким глупым кажется, - смутилась девушка.
  - Почему же глупым? Другие времена - другие горести. Больно мне, что такая хорошая девица да не встретила своего суженного. Однако ж быть такого не может, чтобы на всем белом свете ни один из мужчин не был тебе предназначен. А ежели предназначен, значит, рано или поздно найдет тебя. И все сложится, глазом моргнуть не успеешь.
  - Твои слова да Богу в уши, - покачала головой Надя. Вот уж что-что, а говорить Остромысл умел. Может быть, даже слишком хорошо.
  
  Вещи Остромысла найти не составило труда. Призрак их чувствовал.
  - А что же, у вас теперь дозорных вкруг лагеря не ставят? - удивился дружинник.
  - Мы же не на войне.
  - А если внезапно нападут?
  - Да тут до границы не близко. Да и обычные археологи не обязаны быть воинами.
  - А разбойники всякие? Неужто и их нет?
  - Почему нет? Есть, конечно. Да и вообще всяких придурков тоже полно. Только они ближе к городу. Что им тут делать? Да и трусливые в основном сейчас разбойнички. На одного-двух людей смогут напасть, а когда тут целый лагерь взрослых мужчин...
  - Чудно, - это слово вообще пользовалось у Остромысла популярностью. - Ладно, вон тот навес.
  Надя мысленно содрогнулась. Она чувствовала себя ужасной преступницей. Лагерь спал. Из палаток то и дело раздавались похрапывания. И сейчас ей, такой законопослушной и правильной девушке, предстояло забраться в одну из них и украсть - украсть! - исторические ценности! Все это куда больше походило на сон, чем на реальность. Она же обыкновенная офисная крыса, пусть и с любовью к древности. 'Что я делаю тут? На раскопках, в лагере археологов, незваная гостья да еще и с преступными намерениями!' Надежда отчаянно трусила. Из-за чего шла очень медленно, якобы стараясь соблюдать тишину.
  Ей повезло, что оружие и прочие вещи Остромысла поместили не в чью-то палатку, а под навес, сделанный из вбитых по периметру бревен с накинутой сверху плотной пленкой, явно уже пережившей не первую экспедицию. Место больше походило на склад или штаб. Сюда, похоже, сносили все находки, в разных местах валялись какие-то инструменты и даже механизмы вроде аккумулятора. Только в углу спиной к девушке спал человек. Сначала Надя не заметила его.
  - Осторожно, не разбуди этого горе сторожа, - шепнул Остромысл, хотя никакой необходимости понижать ему голос не было: призрака больше никто не слышал. Девушка вздрогнула, только сейчас увидев археолога.
  - Вот они, тут, - Остромысл нетерпеливо тыкал пальцем в прикрытую брезентом груду чего-то непонятного. - Я чувствую.
  Надя откинула ткань и наконец рассмотрела из-за чего весь сыр-бор. Она невольно залюбовалась старинным мечом, хотя в музеях видела образцы куда изящнее. Но перед ней лежало настоящее боевое оружие. Подаренное князем за заслуги, верой и правдой служившее своему хозяину.
  Не слушая причитаний воина о том, что затупилось, поржавело, пропало, девушка благоговейно протянула руку к клинку.
  - Эй! Что ты тут делаешь?!
  Окрик застал Надежду врасплох. Она подскочила на месте и с ужасом повернулась, запоздало сообразив, что делать этого не следовало. Несколько секунд они с проснувшимся археологом смотрели глаза в глаза. Это оказался тот самый Денис, с которым у нее сразу не заладилось. Он тоже явно узнал ее. Надей завладел ужас. 'Господи, поймали. Тюрьма!'
  Она бросилась бежать, не разбирая дороги. Как не убилась, одному Богу известно. Матерящийся сзади мужчина только придавал скорости. Ей удалось выбраться из лагеря, каким-то чудом не переломав себе ноги и нигде не свалившись. Но вот на открытой местности, где не нужно было огибать препятствия, догнали ее в два счета.
  Тяжелая туша налетела на Надю сзади и повалила на землю. Как человек, никогда не попадавший в ситуацию физического противостояния, девушка подсознательно считала, что сможет справиться. Сила не такого уж крупного мужчины стала для нее сюрпризом. Она рвалась из-под него с отчаянием попавшей в ловушку птицы, но оказалось, что ей решительно нечего противопоставить тяжести придавившего ее тела, и будто стальному захвату запястий.
  - Попалась, воровка! - торжествовал победитель, загоняя девушку в еще большую пучину отчаяния.
  Ей показалось, что его колено специально оказалось между ее ног, и Надя забилась пуще прежнего, чувствуя, что теряет контроль над собой, что ужас просто заполоняет ее до самой макушки, вытесняя любую разумную мысль. Она уже готова была закричать, когда Остромысл схватил археолога за горло и прошипел ему прямо в лицо:
  - Убрал лапы от девки!
  Они оба понимали, что ни к чему это не приведет, но дружинник просто не мог не попытаться защитить. И тут произошло невероятное - он ощутил под пальцами чужое горло так же явственно, будто снова оказался жив. Остромысл сжал пальцы посильнее, и противник распахнул от ужаса глаза, попробовал ухватиться за его руку, отодрать ее от горла, но не смог, ведь ему противостоял призрак. Зато дружинник с каким-то особым упоением осознал, что может задушить этого паршивца. Заставил его приподняться. Надюша, всхлипывая, мгновенно воспользовалась вновь обретенной свободой и выползла из-под мужчины.
  Остромысл еще несколько секунд наслаждался беспомощностью врага, но потом отпустил его. Денис упал на землю, кашляя и хрипя. Однако даже в таком состоянии он не отводил взгляда от привидения.
  - Кто ты? - с трудом выдавил археолог, держась за горло и опираясь одной рукой в землю.
  - Ты его видишь? - поразилась Надя.
  - А не должен?
  - Вообще-то он со мной был под навесом.
  Денис потихоньку успокаивался. Утихомиривался и сумасшедший бег девичьего сердечка.
  - Там не видел, - согласился археолог. - У меня глюки?
  - А что ты пил вчера? - съехидничала Надя. - Паленой водочки хлебнул?
  - Ничего я не пил, - буркнул Денис. - Чего мне радоваться за этого урода?
  Девушка с призраком переглянулись.
  - Ты правда его видишь? - она тыкнула пальцем в привидение. - Какой ноги у него нет?
  - Третьей, - огрызнулся археолог, наконец поднимаясь. - Одет как древнерусский воин, меч, чекан, кольчуга... - тут мужчина выругался. - Это же те же самые вещи, что мы нашли сегодня. Вернее, этот урод, Виктор Игоревич, нашел!
  - Зрит в корень, - хмыкнул Остромысл. - Еще что скажешь?
  - Ростом что-то ты не вышел, - парировал Денис.
  'И правда, зрит в корень', - подумала Надя, благоразумно не ввязываясь в дискуссию. Тем более что оба мужчины продолжили собачиться. Неизвестно, сколько времени прошло бы так, если бы вдруг девушка не начала истерично хихикать. Мужчины подозрительно посмотрели на нее. Надежда хотела пояснить свою мысль, но ей никак не удавалось прервать хоть на мгновение этот дребезжащий мерзковатый смех. Тем временем направленные на нее взгляды становились все менее доброжелательными.
  'Сейчас кто-нибудь из них влепит мне пощечину', - мысль немного привела Надю в форму, и она смогла наконец озвучить причину своего неуместного веселья:
  - Археолог и призрак ругаются в двух метрах от костей последнего. Все бы раскопки так проходили!
  Через мгновение неодобрительного молчания хохотали уже все. Наверное, это был стресс. Даже у привидения.
  Успокоившись, компания отошла подальше от лагеря, и Остромысл с Надеждой, периодически перебивая друг друга, рассказали Денису, зачем явились на раскопки. Археолог пришел в ярость, когда узнал о поступке коллеги, Виктора Игоревича. Девушка даже не представляла, какое на самом деле преступление относительно истории тот совершил. Денис сыпал какими-то непонятными терминами и предложениями, в которых даже обычные слова цеплялись друг за друга так, что разобрать смысл оказалось совершенно невозможно. Как поняла Надя, Виктора Игоревича теперь записали в кровные враги, потому что он нарушил все мыслимые правила раскопок.
  - Дилетант! Черный археолог! Мы что, в девятнадцатом веке живем?!
  Остромысл поддакивал разошедшемуся историку, а Надя откровенно скучала. Наконец Денис выдохся, перевел дух и тут же клятвенно заверил призрака, что так дело не оставит.
  - Мир должен узнать правду! - патетично заявил он.
  Тут уж девушка не выдержала:
  - Какую? - в ответ на вопросительный взгляд пояснила: - Какую именно?
  Денис открыл рот, чтобы ответить, но потом с отчетливым стуком захлопнул его.
  - Тебя же публике не представишь, - растерянно обратился он к призраку.
  - Меня вообще никто, кроме вас, не видит, - Остромысл тоже потерял задор.
  - Кстати, в начале ночи тебя видела только я, - встрепенулась Надя. - А теперь уже двое. Может, и дальше - больше?
  - А вдруг нет?
  - Нужно бы поторопиться, - поделился Денис. - Завтра приедут журналисты. Разлапин, ну этот, Виктор Игоревич, любитель подмен, как раз за ними отправился в город. Не удивлюсь, если он лично в издательства наведался, но скорее всего, прошелся по всяким важным людям, похвалился. Завтра весь город будет на ушах.
  - Все равно не могу понять, почему высокий скелет и хорошие доспехи натворили столько шума, - вздохнула Надя.
  - Это вписывается в государственную концепцию. Стране нужны герои! - передразнил кого-то Денис. - Мы слишком долго стояли на коленях, слишком привыкли себя стыдиться, что это стало чертой национального характера. Государство пытается это как-то выправить.
  - Мысль недурная, - поделился мнением дружинник. - Чего это мы должны себя стыдиться?
  Надя подумала, что не хочет рассказывать древнему воину, из-за чего пошел такой перекос в пресловутом национальном характере.
  - Мысль и правда хорошая. Но гордости за страну на лжи нельзя строить.
  - Кто ж спорит? - пожал плечами Денис. - Однако у нас как всегда, правительство сказало 'гоп', и на местах все запрыгали. Некоторые - в пропасть, другие - с инфарктом.
  Девушка закатила глаза.
  - Гордость за свою страну просто переполняет, - пробурчала она. Ей тут же стало стыдно, что она сейчас как раз в полном соответствии с национальным характером стыдится себя. Да ладно бы перед Денисом, но перед Остромыслом! Девушка отчаянно хотела, чтобы он упокоился, не узнав многое из того, что произошло после его смерти. Надя не совсем понимала, почему это так важно, но избавиться от данного желания не могла.
  - Нет, нельзя это так оставлять, - решительно произнес Денис. Они сидели на каком-то поваленном дереве. Что характерно, сидели все трое.
  - Остромысл, - встрепенулась Надежда. - А ты тоже сидишь? То есть получается, ты чувствуешь под собой опору, а не проходишь сквозь нее?
  - Нет, не чувствую. Но стоять опостылело, - хмуро ответствовал призрак.
  Девушка вздохнула. Остромысл же повернулся к археологу.
  - Благодарствую. Сие важно для меня.
  Денис нахмурился и очень серьезно проговорил:
  - Я не позволю кому-то нажиться на этом обмане.
  'Эти двое поняли друг друга', - подумала Надя, глядя на сцену внезапного мужского братства. С одной стороны, умиляло, с другой, девушка ощутила невыразимое облегчение, что столь непростое дело удалось переложить на кого-то другого. Правда, отдаляться от него Надежда не собиралась. В конце концов, это ее призрак! В смысле, не она стала призраком, а ее кровь его пробудила. Так-то.
  - И что мы будем делать?
  Мужчины тут же задумались, а Надя только головой покачала. Разумеется, кто еще будет думать о реализации их грандиозных замыслов?
  - Денис, ты же археолог, как этому Виктору удалось облапошить вас всех?
  - Работы много, людей не хватает, как всегда. Он раскапывал в стороне, а в помощниках у него его собственный сынуля - я так думаю, он намыливается тоже кандидатскую по этому раскопу писать, - и еще один парень. Но тот такой дебил, что ямную культуру*10 от саргатской*11 не отличит.
  Надя сделала вид, что поняла, о чем речь. Так она чувствовала себя, только когда случайно попала в компанию студентов-историков, и один из них рассказывал про свое общение с младшими курсами:
  - Да таких придурков набрали, что просто слов нет. Я им рассказал анекдот, как поймал мужик золотую рыбку и потребовал от нее, чтобы, мол, на утро проснуться богатым, знатным, ни в чем себе больше не отказывать. Загадал и отрубился. Очнулся - лежит на кровати с балдахином, простыни шелковые, ручки у комода золоченые. Заходит слуга, кланяется и говорит: 'Просыпайтесь, эрцгерцог, пора в Сараево'.
  Тогда Надя посмеялась со всеми, но ей потребовалась пара дней, чтобы понять, о чем речь - убийство наследника австро-венгерского престола, послужившее поводом к Первой Мировой Войне. Вот и сейчас - то же непередаваемое ощущение.
  Однако Денис против ожидания оказался внимательнее того давнишнего рассказчика и небрежно так заметил:
  - Археолог должен уметь отличать такие вещи. Правда, для всех остальных разница может показаться и несущественной. Я еще удивлялся, почему такой тип как Разлапин взял его в помощники. Ведь ясно же, всю работу за него делать придется.
  - Зачем же такого держат? - спросила Надя.
  - Папа - большой начальник, - пожал плечами Денис.
  - Ничего не изменилось с годами, - усмехнулся Остромысл.
  - Вот мы и узнали основные человеческие черты, неизменные во времени, - усмехнулась Надежда.
  - Подлость и кумовство, - покачал головой археолог.
  - И готовность против них бороться, - будто бы продолжил призрак.
  Они переглянулись, чувствуя удивительную общность, несмотря на все свои различия.
  - Только нужно придумать, что делать, - заметил Остромысл. - Даже в мои времена разговаривали с призраками лишь после шестой чарки.
  
  Утром Денис подловил заведующего кафедрой максимально рано, насколько это позволяли приличия.
  - Сергей Алексеевич, у меня есть очень важные сведения, которые мне необходимо с вами обсудить.
  - Неужто еще одного богатыря нашли? - пошутил кандидат в профессора.
  - Скорее, того же самого, - пробормотал Денис.
  Его старший коллега нахмурился, пытаясь понять вложенный в эту фразу смысл, но ему явно это не удалось, и он вопросительно поднял брови.
  - Пожалуйста, - добавил молодой археолог.
  - Хорошо, - сдался завкафедрой. - Идем куда-нибудь.
  - Было бы неплохо и остальных позвать.
  Сергей Алексеевич удивленно посмотрел на коллегу. Но тот ответил ясным взглядом уверенного в своей блажи человека. С таким спорить - дороже выйдет.
  Минут через пятнадцать все участвующие в раскопках археологи (студентов и вспомогательный персонал не звали) шушукались под давешним навесом, пытаясь понять, зачем их вызвали. Обычно такие сборища происходили в понедельник - традицию планерок никто не отменял - или вечером ради посиделок за рюмками, вернее, кружками. Здесь не присутствовали только Разлапины - Виктор Игоревич с сыном. Еще не успели вернуться.
  Денис очень жалел, что младшего Разлапина нет. Его расколоть было бы легче.
  - Этим утром невдалеке от раскопок я нашел еще один скелет, - начал он. - По сравнительным данным можно утверждать, что он принадлежит к тому же временному периоду, что и те, которые сейчас раскапываем мы, - в принципе никакой необходимости говорить с официозом не наблюдалось, но Денис в волнении постоянно на него сбивался. - Странность в том, что эти кости располагаются под слоем земли, явно срезанным специально, чтобы прикрыть их, - молодой археолог рассказал коллегам про 'захоронение' Остромысла. - Из чего я делаю вывод, что туда его перенесли специально. Возникает вопрос, зачем. Я внимательно осмотрел кости - и те, что нашел сегодня, и те, о которых нам так пафосно сообщил Виктор Игоревич, а также меч и кольчугу. На обоих скелетах есть повреждения, явно полученные этими воинами в последней битве. Соответственно должны были пострадать и кольчуги, шлемы. Так вот, у того скелета, что нашел Виктор Игоревич, явно проломлен череп. Повреждений, которые бы не начали срастаться в районе ребер, нет. А по кольчуге, которую нам представил наш уважаемый коллега, видно, что носивший ее получил удар именно в район ребер явно именно там прошлись. Повреждения, соответствующие этому удару, есть на костях найденного мною скелета. Также перед нами шлем, найденный Виктором Игоревичем. На нем нет каких-либо видимых серьезных повреждений, а на голове того, кто его якобы носил, дыра от топора. Есть еще ряд вызывающих сомнения признаков, но все они вместе складываются в весьма неприглядную картину. Кто-то снял с одного скелета доспех и одел их на другой. Судя по всему, также поступили с оружием и даже амулетами. Таким образом, трубить о найденном богатыре и связывать именно эти кости с именно этими доспехами и оружием я считаю преждевременным, по крайней мере, до выяснения всех обстоятельств. Хотя, по моему мнению, подлог на лицо.
  Денис торжествующе оглядел лица коллег. Да, он не обвинил никого напрямую, но более прозрачно намекнуть нужно было еще постараться. Но вот чего он никак не ожидал, так это возражений. По крайней мере, в таком количестве.
  - Шлем могли сбить или воин мог не успеть его надеть, - пробормотал кто-то. Денис резко обернулся на звук, пытаясь найти говорившего. Им оказался самый молодой из присутствующих. Он тут же отчаянно покраснел и добавил: - Я только предлагаю варианты.
  - Борис прав, - неожиданно поддержал юного коллегу завкафедрой. - Произошедшему могут быть разные объяснения. Одно из них только что привели.
  Тут же отреагировал еще один историк, Белоузов. С ним у Дениса давно не ладились отношения.
  - Повреждения же кольчуги ничего не доказывают, - с явным удовольствием протянул он. - Воин мог не успеть починить кольчугу, на них могли напасть дважды за короткий промежуток времени.
  - Что касается совпадения ран на кольчуге с одного скелета и следов от ран на другом, - включился в беседу мужчина среднего возраста из давних приятелей Виктора Игоревича, - так это просто совпадение. Важно только то, что останки богатыря были найдены нашим коллегой, уважаемым в отечественной археологии ученым и человеком кристальной честности. В присутствии нескольких свидетелей, между прочим. Я считаю, что подобные инсинуации позорят нас как коллектив и вас, Денис Петрович, в частности. Сначала нужно до положения Виктора Игоревича дорасти, а потом уже под сомнения ставить его достижения. Стыдно, Денис Петрович, стыдно.
  - Полно вам, Григорий Александрович, - с добродушной улыбкой пожурил коллегу завкафедрой. - Денис Петрович - молодой деятельный ум. Мы должны гордиться, что среди нас есть человек, который не боится ставить под сомнения признанные авторитеты. Можно сказать, он нас подготавливает к тому, что нам придётся выслушать со стороны научного сообщества. Сомнения возникнут обязательно, и мы уже сейчас должны подумать над тем, что ответить на них. В этом вопросе можно только поблагодарить Дениса Петровича за его внимательность и скрупулезную работу с находками. Я сам лично аплодирую ему.
  И ведь похлопал. Молодой историк ожидал чего угодно, но не такого. Он под этими пусть и жидкими, но все же аплодисментами. Однако перед мысленным взором встало серьезное лицо Остромысла, восторженные глаза Нади, и Денис стряхнул с себя оцепенение.
  - Коллеги, я благодарю вас. Но, тем не менее, считаю, необходимо более пристально изучить находку Виктора Игоревича. Нам всем хотелось бы громких открытий, но мы историки, и правда для нас должна быть первична. Тем более, не стоит делать публичных заявлений, пока она не установлена. Я настаиваю...
  - Да-да, Денис, мы уже поняли, - перебил его завкафедрой. - Ты молодец. Мы, конечно же, максимально внимательно изучим оба скелета. Можно сказать, это будет нашей первейшей задачей. А теперь, коллеги, почему бы нам не заняться работой?
  Историки, кто молча, кто переговариваясь с соседями, поднимались и расходились по своим делам. Денис то и дело ловил направленные на него взгляды, чувствуя себя злым и обведенным вокруг пальца. Они с Надей столько готовили эту речь, продумывали вопросы... Как так получилось? Как так по-идиотски получилось?
  - Идем, Денис, покажешь мне свою находку.
  Археолог посмотрел на старшего коллегу почти с ненавистью. В глазах того он, к сожалению, не увидел ничего ободряющего. Только нотку раздражение и желание поскорее избавиться от проблемы. Однако терпения старшему историку было не занимать, иначе нельзя при постоянной работе со студентами. Да и с преподавателями тоже.
  
  - Сергей Алексеевич, вот видите, я прав! Вы же понимаете, что прав! - горячился Денис. - Разлапин поменял доспехи! Это подлог! Самый натуральный подлог!
  Молодой археолог возмущенно посмотрел на коллегу. Тот только вздохнул.
  - Да, похоже, поменял. А, может, и не менял. В любом случае такой шум нам не нужен.
  - Можно все тихо сделать, - тут же отреагировал Денис. - Просто вернуть доспехи на место и, хм, попросить Разлапина так больше не делать.
  - Тогда вряд ли нашими раскопками кто-то заинтересуются. Сверх того, что уже мы имеем.
  - Ну и отлично. Зачем нам шумиха какая-то.
  Завкафедрой печально посмотрел на молодого человека.
  - Денис, ты, конечно, очень талантливый историк, археолог, но ты ни черта не понимаешь в жизни.
  - Так объясните!
  - Объяснение ты и так прекрасно знаешь. И говорилось о нем ни раз. Мы обычный заштатный провинциальный институт. Даже статус университета не смогли подтвердить, профессоров не хватило. А ты думаешь, дешево все эти выезды устраивать? Нам еще повезло, что так близко от города, но и для них нужны деньги. Как и факультету в целом. На нормальные зарплаты, учебники, ремонт, оборудование, на тех же профессоров! Это все стоит денег. А откуда их взять? Гранты еще надо получить, а что-то я не видел твоих идей для них. Платников тоже слишком много не наберешь. Выход один - нам нужны спонсоры. Спонсоры! Меценаты! И крупные. Эти находки - наш шанс привлечь к себе внимание. Тем более русские богатыри - это сейчас модно. Виктор сейчас впихивает эту новость во все газеты. Как напечатают, так пройдется по возможным спонсорам. Сможем хотя бы проекторы поменять, через один же не работают. В общем, никакой скандал с подлогом нам сейчас не нужен. Ты пойми. Да, мы историки, и для нас историческая точность - самое важное. Но если уж говорить откровенно, ну какая разница, на этих костях нашли дорогую кольчугу или на других? Сам подумай! Исторический период тот же, оба воина умерли в одной и той же схватке. Так что этот подлог - так себе подлог. Мы лишь немного приукрасили реальность. И то - это надо доказать. Полагаю, я все понятно изложил. Поэтому, Денис, надеюсь на твое благоразумие и ответственность.
  Молодой археолог слушал коллегу и понимал, что ничего доказать ему не удастся. Начальник все уже решил. Но отступать он не хотел.
  - Сергей Алексеевич... - Денис видел по глазам, что его доводы просто не желают слышать. - Но так же нельзя. Да, мы не самый известный институт, но мы должны держать марку. Хотя бы сами для себя. Если мы не будем этого делать, то так и останемся заштатной провинциальной кафедрой без каких-либо заметных достижений.
  - Достижения без финансового влияния не сделаешь! Это только в фильмах ученые на голом энтузиазме работают, а на деле всем кушать хочется, одеться не в обноски и хоть что-то скопить на отпуск. Кто за копейки будет горбатиться? Поверь мне, огонь в душах быстро гаснет, если в холодильнике пусто.
  - Ну не все же так плохо, Сергей Алексеевич.
  - Не все. Но не говори мне, что без премии тебе лучше.
  - С премией, конечно, лучше. Однако вы же историк, и вы знаете, что есть то, чем нельзя спекулировать. Историческая честность. Мы же ученые, археологи. Мы же не подержанные машины продаем, мы историю изучаем. Нам нельзя врать. Мы с вечностью дело имеем. Не верю, что это я говорю вам. Ведь именно вы всегда нам внушали, как важно быть предельно точным в своих исследованиях, на тех же раскопках. Все должно фиксироваться, записываться, фотографироваться. Не дай Боже хоть какая-то деталь выпадет из поля зрения! И тут - полностью все артефакты поменяли, а вроде как надо все.
  - Денис-Денис, - покачал головой пожилой мужчина. - У меня сердце вместе с твоим болит. Но сам подумай, кому лучше станет, если мы объявим, что был подлог? Да нас с дерьмом смешают! Никто никогда наши изыскания не будет всерьез воспринимать! Наши светила разбегутся, денег не дадут уже ни на какие раскопки. Даже уйти на нормальные места народ не сможет. 'А, вы с той кафедры, которая подлоги устраивает?' Вовек же не отмоемся! И так репутации никакой, а в этом случае еще и хуже станет. Сам подумай, кому это нужно?
  - Может, истории? Или тому воину, с которого его доспехи сняли?
  - Ой, Денис, ты сам себя слышишь? Ты вроде раньше таким идеализмом не страдал. По крайней мере, парочку книг из списка литературы в твоем дипломе ты точно в глаза не видел!
  - Какое это сейчас имеет значение?
  - А такое, что ты меня уже услышал. Подлинность находок, разумеется, будет проверена, но тебя я прошу держаться от этого дела подальше. Тебе ясно?
  - Но, Сергей Алексеевич...
  - Денис, ты все слышал.
  Завкафедрой кинул еще один тяжелый взгляд на подчиненного и величественно удалился.
  Молодой археолог почувствовал себя полным ничтожеством.
  
  Откуда появились Надя с Остромыслом, Денис даже не понял. Просто в какой-то момент они оказались рядом. Археолог попытался пересказать им недавние события, но дружинник поднял руку и произнес:
  - Мы все слышали.
  Только тут Денис вспомнил, что сам провел девушку в лагерь, благо сверхсекретным местом тот не значился. Призрака так и вовсе никто, кроме них, не видел. Сейчас, на солнце, им тоже это не особо удавалось.
  - Я проиграл, - с полным самоуничижением резюмировал историк.
  - Но он же сказал, что находки перепроверят, - попыталась подбодрить его Надя. Ответом ей стал скептический взгляд.
  - Я тебя умоляю.
  Девушка вздохнула.
  - Что же делать?
  - Отступать нельзя, - нахмурился Денис. Присутствие Нади придавало сил. Ему и так не нравилось, что она стала свидетельницей его беспомощности. Надо как-то реабилитироваться. - Нужно что-то придумать.
  - Согласна, - девушка энергично кивнула, правда, на свежие идеи ее решимость не произвела впечатления, иначе они бы явились поддержать хозяйку. Сейчас в голове царила дивная пустота.
  - Идемте-ка к речке, - промолвил Остромысл. - Там всегда лучше думается. По крайней мере, так говорила Бажена.
  
  Сказано - сделано. Втроем они отошли от лагеря подальше и уселись на траву. Надя оказалась посредине.
  - Красиво, - спустя какое-то время выдохнула она.
  - За душу берет, - улыбнулся Остромысл. - Я, правда, пока с Баженкой не повстречался, и не думал про это. Так, гляну когда. Но не то, не то. А женушка моя дюже реку да лес любит. Она и научила их красоту видеть. Вернее, как: она видела ее, и я научился.
  - Слушай, Остромысл, а я все хотела спросить. Вы же с Баженой поженились, а пророчество как же? Так и ждали, что сбудется?
  - Ох... Бажена из-за него никак не хотела под венец идти. Но я ее уговорил. Сказал, судьбе все равно, так мы будем жить или повенчаемся. А я от нее не отступлюсь. А коль не отступлюсь, то почитай, то же самое, что замужем... Сколько же слез тогда было пролито. Но потом Бажена придумала что-то. Поехала к какой-то бабке советоваться. Та и научила.
  - Чему научила? - поторопила Надя, когда Остромысл замолчал.
  - Как поступить... Правда, теперь я думаю, от судьбы нам уйти все же не удалось.
  - Э-э... так что Бажена сделала?
  Призрак улыбнулся нетерпению девушки. Она его все-таки невероятно забавляла. Да и Денис прислушивается с интересом.
  - Вдвоем им как-то удалось связать наши с Житомиром судьбы. Теперь предсказание звучало так, что ежели Житомир убьет меня, то умрет и сам. И наоборот.
  - Умно, - кивнул историк.
  - Верно. Но, в конце концов, все так и произошло. Житомир решил погубить меня. Наверняка думал, раз чужими руками, так пронесет. Ан-нет, не вышло.
  - Ты так спокойно говоришь об этом, - невольно промолвила Надя.
  - Смерть дарует удивительную свободу, - задумчиво пояснил Остромысл.
  Они немного помолчали, осмысливая сказанное.
  - Мне не любо, коли вы рискуете из-за меня, - прервал тишину призрак.
  - Я пока ничем не рискую, - девушка с утра отправила смску начальнице, что будет гулять по городу с симпатичным археологом, пусть ее не ждут. Конечно, такое оправдание породит миллион сплетен и вопросов, с которыми как-то придется бороться, но другой подход коллеги вряд ли бы приняли. - Вот Денис рискует.
  Историк тряхнул волосами.
  - Я наконец-то чувствую, что делаю важное дело. Что-то действительно значимое. И я не отступлюсь.
  - Тебя могут попереть с работы, - озабоченно сказала Надя.
  - И что? Можно подумать, я себе другой работы не найду.
  - В этом городе? Он же маленький. Вряд ли на один город есть две кафедры археологии.
  - Нет, ты права. Однако есть другие города. На этом свет клином не сошелся.
  - Неужели ты готов из-за всего этого переехать в другой город? Снимать квартиру, начинать карьеру заново?
  Денис вдруг как-то странно улыбнулся. Взял девушку за плечи и внимательно посмотрел ей в глаза.
  - Надюш, я наконец-то столкнулся с настоящей историей, как ты не понимаешь? Теперь я точно знаю, что моя жизнь прошла не зря. Кому в жизни еще так повезло?
  Девушка перевела взгляд на Остромысла, тот напряженно разглядывал молодых людей.
  - Славные, - произнес он, как-то понимающе улыбнувшись. - Вы оба славные.
  Отчего-то Надя смутилась. Она давно уже привыкла, что никто никого не называет 'хорошим', 'славным', 'добрым'. Последнее порой проскакивало, но очень редко. Да и как-то говорили это иначе. Не так. Но в чем разница, девушка понять не могла. Также ее не оставляло ощущение второго смысла, который вложил Остромысл во фразу.
  - Как будем действовать дальше? - Решила она перевести тему. - Попробуешь уговорить этого... завкафедрой еще раз?
  - Мне кажется, разговор ничего не изменит.
  - Согласна.
  - Надо что-то другое придумать...
  - О, а если... если я, допустим... - девушка замялась, - если я пойду к твоему начальнику и скажу, что видела, как Разлапин доспехи менял.
  Денис задумался лишь на миг.
  - Рискованно. Ты приехала только вчера. А подмену он делал, скорее всего, позавчера или даже раньше. Достаточно будет вопроса 'И когда же вы подобное успели видеть, если приехали вместе с экскурсией?', чтобы твоим словам перестали верить.
  - Доказывать правду кривдой негоже, - кивнул Остромысл и ухмыльнулся: - Боком выйдет.
  - Тогда что же?
  - Будем использовать четвертую власть, - кивнул своим мыслям Денис.
  - Э-э... церковь?
  Археолог удивленно посмотрел на нее.
  - Почему церковь? Прессу.
  - Ой, - смутилась девушка. - Я думала, пресса - это пятая.
  - Нет, наоборот. По крайней мере, у нас. И то не всегда. Скорее, это общий термин, обозначающий влиятельную в социуме силу.
  Надя еле удержала себя от того, чтобы захлопать глазами и ляпнуть что-нибудь вроде 'Какой ты умный'. Еще подумает что...
  - Ни словечка не понял, - вклинился Остромысл.
  - Сейчас будем это исправлять, - Денис немного подумал и посмотрел на Надю как-то по-особому. - Знаешь, а давай я тебе и правда город покажу. И Остромыслу будет интересно. Как думаешь, друже, сможем мы девушку развлечь байками, а? Я бы вот с удовольствием послушал про твои времена.
  Она улыбнулась и кивнула. Историки такие историки. Этой ночью после обсуждения плана Денис тоже долго пытал дружинника на предмет того, что было раньше.
  
  День, на взгляд Надежды, удался. Они бродили по городу. Мужчины попеременно рассказывали истории. Солнышко пригревало. На душе было так тепло и хорошо. Как-то удивительно уютно. В обед они забрели в небольшое кафе, и день стал еще удачнее.
  - Эх, вот чего бы я сейчас алкал, так это попробовать диво, столь чудесно пахнущее, - поделился Остромысл.
  Надя проглотила очередной неуместный вопрос 'А ты чувствуешь запахи?' и пояснила:
  - Это кофе. Страсть нашего времени. Дарит бодрость и портит сердце.
  Денис усмехнулся:
  - Поэтому предлагаю заказать его.
  Девушка улыбнулась и согласилась.
  - На самом деле, если не увлекаться, он даже полезен. Правда, меня совсем не бодрит.
  - Меня тоже, - хмыкнул археолог. - Остромысл, а что у вас пили для бодрости?
  - Квас, - пожал тот плечами. - Особенно после хмельной ночи.
  Надя тут же смутилась и поспешила перевести тему:
  - Так что мы собираемся делать? Я - про четвертую власть.
  - Сейчас расскажу. Ты пока закажи что-нибудь, угощаю. А мне нужно кое-что проверить, - историк полез в телефон и через несколько минут уже осуждающе хмыкал.
  - Что там? Не томи!
  - Уже появились статьи про богатыря.
  - Вот гады! - Надя сразу расстроилась. Неужели все зря?
  - Не расстраивайтесь, - внезапно бодро произнес Денис. - Это в чем-то даже хорошо. Внимание общественности к теме привлекли. Теперь нужно направить это внимание, куда нам нужно. В этом и есть мой план. Сольем какому-нибудь писаке информацию про подмену с доказательствами. Фотографии же мы сделали. Наша пресса куда больше любит истории про подлоги, чем про честные находки. Это как с космосом. Сначала пресса с восторгом рассказывала обо всех деталях первого полета, а теперь о запуске ракеты в космос говорят, только если случились неполадки.
  Надя посмотрела на Дениса с восхищением. Потом на ее лице отразилось беспокойство, и она робко спросила:
  - Думаешь, получится?
  - Мы попытаемся, - историку захотелось ободрить девушку и он положил руку на ее ладонь. Правда, через секунду сообразил, как это может быть истолковано, и тут же убрал. Пока Надя смущалась, Денис задумался, а зачем он, собственно, убрал руку, ведь он совсем не против. Наверное, девушка тоже подумала о чем-то таком, потому что подняла на него глаза и как-то по-особому посмотрела. Мужчина хотел улыбнуться, но губы словно онемели. Мог только глядеть на нее, будто в первый раз заметив, насколько на самом деле она хороша. Не так, как модно сейчас, а какой-то особой, русской, красотой - розоватой кожей, почти голубыми глазами, русыми волосами, и все такое округлое: плечи, щечки, груди, бедра. А главное - не дурочка, они Денису никогда всерьез не нравились. Подумать только, а ведь сначала она показалась ему такой столичной офисной стервой, у которой в голове только шмотки и лайки ВКонтактике. Брр.
  В этот момент из сумочки Нади пробилась мелодия. Денис не сразу ее узнал, а когда узнал, чуть было не расхохотался:
  - 'Марсельеза'? Смерть тиранам?
  - Должна же я хоть как-то бунтовать против унификации офиса, - девушка увидела имя звонящего, скривилась и приняла звонок. - Привет, Лариса.
  - Привет, ну ты где?
  - Гуляю.
  - Мы уже через час выезжаем. Пусть твой, хи-хи, археолог тебя в гостиницу доставляет. А то уедем без тебя.
  - Уезжайте, - Надя не к месту подумала, что выдумка выдумкой, но кто знает? - И я прошу отгул на пару дней. У меня тут дела неожиданно образовались.
  - Э-э... ты смеешься? Какие дела могут быть в городе, в который ты только вчера приехала?
  - Помнишь, вчера нам показывали богатыря?
  - Ну да.
  - Я нашла кое-что, м-м, способное изменить трактовку этой находки, - 'Что я несу? И главное, каким языком?!'
  - Трактовку находки? Надя, ты там выпила, что ли?
  - Да нет. Но мне правда нужна пара выходных. Считай, по семейным обстоятельствам. Можно в счет отпуска.
  - Да какого отпуска?! Кто твои проекты вести будет?! Об отпуске сообщают заранее! Нужно дела передать, отбойник на почту поставить, клиентам сообщить. Кому они будут писать, если ты вот так сваливаешь?!
  - Я на телефоне. У меня переадресация на мобильный с рабочего. На почту я тоже могу с телефона отвечать, если так нельзя взять отгул.
  - Надя, так дела не делают. Ты по факту просто бросаешь все дела. А нам разбираться! Ты же нас вообще в курс дел не ввела.
  - Направляй всех ко мне, я буду решать все вопросы, но, Лариса, мне правда нужна эта пара дней.
  - Знаешь, я против. Я не собираюсь разбираться с тем бедламом, что у тебя в делах, брать на себя твою работу, потому что ты влюбилась.
  Надя проглотила рвущееся с языка 'Я не влюбилась', замерла, не зная, что ответить, и вдруг сообразила.
  - Тогда я подаю заявление об увольнении. Дела сдам, когда вернусь.
  На том конце трубки повисло молчание. Потом начальница неуверенно произнесла:
  - Об этом мы поговорим, когда вернешься. Если тебе так уж нужны эти два дня, то ладно, бери. Но на будущее, пожалуйста, предупреждай заранее. Мне совсем не улыбается разбираться с твоими делами, у меня и своей работы выше крыши.
  - Хорошо, в следующий раз предупрежу заранее. Спасибо, - Надя сделала небольшую паузу, но Лариса ею не воспользовалась. - Пока.
  Положив телефон на стол, девушка в какой-то прострации уставилась на него. Что она наделала? Уволят же как пить дать. Да и правда дела... столько дел. Она обещала поговорить с клиентом о переносе сроков по одному из проектов, нужно поторопить другого с договором, а то работа уже идет, а на руках у них только гарантийное письмо, потом базу нужно выбить из третьего, без нее они не смогут работать, а клиент будто этого не понимает, хотя вроде не тупой. И еще... еще...
  Надя растеряно посмотрела на обоих мужчин, сидящих рядом, и с каким-то непонятным выражением лиц разглядывающих ее. А, к черту! К черту, к черту, к черту! Захотелось расхохотаться.
  - Может, не стоило? - осторожно спросил Денис. Судя по всему, работа у Нади была неплохая.
  Девушка посмотрела на Остромысла. Тот ответил ей долгим взглядом.
  - Мне не нравится, что вы оба рискуете из-за меня. В конце концов, я уже мертв.
  - Вот именно, - разозлилась вдруг она. - Есть вещи поважнее всей этой дребедени, которой я занимаю на работе. Меня всегда мучило то, что я ничего важного в жизни не сделала. Так что, знаете, я, наверное, и правда уволюсь. Или, по крайней мере, перестану дрожать из-за этой чертовой работы. Жизнь проходит, а я будто и не жила совсем.
  - Что же тебе мешает жить-то? - спросил Остромысл. - Я не понимаю.
  - Вот и я не понимаю, - горько призналась Надя. - Но разве это дело, что встреча с призраком - самое яркое, что в моей жизни произошло?
  - Какие же вы чудные в этом новом веке, - покачал головой тот. - У вас есть почти все, забав столько, всякого-разного, а поди ж ты!
  - Самое обидное, что мы зачастую сами виноваты, только как так получилось? Я сама понять не могу. Хорошо хоть у Дениса не такая скучная работа, да? - она подмигнула историку, и тот кивнул.
  В этот момент уже у него зазвонил телефон.
  - Ария Надира? Кипелов? - подняла девушка брови и повела рукой, изображая манерный поклон. - Мое восхищение.
  Археолог кинул на нее строгий взгляд, то ли призывая к молчанию, то ли пресекая ерничество.
  - Где ты, ублюдок?!
  - Даже так, - поразился Денис. - И вам доброго дня, Виктор Игоревич.
  Телефон разразился бранью, за счет громкого динамика отлично слышной за столиком.
  - Вы по делу или просто высказать недовольство? - казалось, историку дико нравится сама ситуация. Надя почему-то подумала, что с такими лицами идут в бой. Усмешка на губах и ярость в глазах. - Отлично, через полчаса у памятника Пушкину.
  
  Памятник Пушкину установили явно на месте какого-то другого. Постамент казался слишком монументальным для небольшой в принципе статуи. Надя предположила, что раньше тут стоял какой-нибудь советский деятель, которого с приходом новой эпохи сместили. Но место в центре довольно большой и оживленной площади явно напрашивалось на памятник или хотя бы стелу какую. Пушкин же оказался идеальным кандидатом - судя по надписи, приурочили к какому-то юбилею. К тому же, вряд ли его разжалуют. Вот только ваяли это чудо скульпторской мысли явно какие-то дантесы. Надя нигде больше не видела такого убожества.
  - Кошмар, - поделилась она впечатлением.
  - Это что за образина? - поддержал ее Остромысл.
  Денис вздохнул и поделился болью всего города:
  - Наш мэр питает слабость к современному искусству.
  - О, сочувствую, - засмеялась Надя. И тут же оборвала сама себя: к ним приближался разъяренный Разлапин.
  - Ты! - закричал он, чуть ли не бросившись на Дениса. - Ты что, гад, делаешь?! Да я тебя живым закопаю!
  - Верю. Ведь у вас большой опыт закапывать, как оказалось.
  - Ты еще ерничаешь, мальчишка?! Да ты хоть понимаешь, что я с тобой сделаю?! Я тебе жизни не дам тут, дрянь такая! Думаешь, можно вот так рот свой разевать, щенок?! Считай, ты со своей карьерой уже попрощался! Тебе повезло, что успел защититься, но все - везение кончилось! Ни одной статьи, ни одной конференции, о докторской даже и не думай! Я тебе ни одного часа занятий не дам сверх минимума! Да ты оглянуться не успеешь, как вылетишь с кафедры!
  - Ты, Виктор Игоревич, весьма предсказуем. Думаешь, когда я сообщал о своей находке, не знал, чем ты мне пригрозишь?
  - Моей находке!
  - Твоем подлоге! - Денис нехорошо прищурился и шагнул ближе к старшему коллеге. - Вот что я тебе скажу, Виктор Игоревич: если ты еще хоть немного историк, то перестаешь здесь макаку строить и идешь к завкафедрой. И рассказываешь, как дело было. А потом уж думайте на пару, как из этого дерьма выползти. Поверь мне, я не остановлюсь. Даже если меня уволят, я добьюсь, чтобы твою находку перепроверили. Если понадобится, десять раз! Ты понял? Тебе на этом пьедестале все равно не устоять, поэтому сползай уже сейчас, чтобы потом лететь не пришлось!
  - Ах ты, подлюга! Да ты... да я! Я тебе такую жизнь устрою! На весь мир ославлю! Тебя ни в один институт не возьмут! Да что там институт! Ни в один колледж, школу устроиться не сможешь!
  - Так это обоюдоострое оружие, Виктор Игоревич! Ты будешь на меня наговаривать, а я отвечать буду. Еще и статью какую-нибудь опубликую. Это очень маленький мир, и всем в нем все прекрасно понятно. На словах-то тебя почитать будут, а за спиной будут только как о мошеннике говорить!
  - Тебе это не поможет! Никому такие скандалисты не нужны!
  - Ты лучше о себе подумай! Я молодой, у меня еще море времени, чтобы репутацию заслужить, какую надо. А ты себе все порушишь, когда надо уже на лаврах почитать!
  - Поговори мне еще, - угрожающе и удивительно спокойно проговорил Разлапин. - Я тебя предупредил. Рушить легко - но потом из обломков попробуй еще выберись.
  На этих словах уже не молодой мужчина развернулся и направился прочь. Только сейчас Надя поняла, что почти все это время задерживала дыхание, и с трудом сделала нормальный, полноценный вдох.
  - Не волнуйтесь, - успокоил обоих Денис. - Кишка у него тонка. Гадостей, конечно, он может наделать, но на крупные у него духу не хватит.
  - Ты уверен? - покачала головой Надя. - Выглядит он вполне серьезно.
  - Хитрый дурак, - пояснил археолог. -Всю жизнь все думали, что он представляет собой хоть что-то, а под конец оказалось, что дурость свою хитростью прикрывал. Пустышка и есть. Привык нахрапом все брать. Так, забыли, - Денис посмотрел на спутников. Все-таки удивительно, что Остромысла видят только они. - Скоро вечер. Нужно твои вещи из гостиницы забрать. Предлагаю переночевать у меня.
  Девушка даже растерялась.
  - Постелю тебе в другой комнате, - Денис правильно понял ее сомнения. - Так проще будет. Да и мне хочется с Остромыслом еще поговорить, а он далеко от тебя уходить не может.
  Причина выглядела убедительной, но Надя отчего-то ощутила разочарование.
  - Только поэтому? - ехидно уточнил призрак, улучив момент, когда девушка на что-то отвлеклась.
  Денис сделал вид, что не понял намека.
  
  Надя шла рядом со своим новым знакомым - из этого века - и думала, что жизнь удивительная штука. Могла ли она когда-либо подумать, что будет так счастлива в маленьком провинциальном городке, шагая между человеком, которого первый раз увидела лишь вчера, и призраком. Древним воином, жившим около тысячи лет назад! Причем, будущее не сулило ничего слишком хорошего - только неприятности: борьбу за Остромысла, проблемы на работе для нее и Дениса, возможное увольнение для обоих. Но улыбка все равно не сходила с ее лица. Девушка то и дело замечала, как приятно касается ее голых ног ветер, как дивно сочетаются цветы на клумбах, как органично вписываются в старинный город новые стилизованные дома. Да и солнце сегодня такое нежное и теплое. Люди тут симпатичные. Куда приятнее, чем в мегаполисе. Мода, правда, немного другая, но ничего вызывающего, как любят изображать провинцию в стереотипах.
  Денис с Остромыслом обсуждали достоинства 'друже' - чекана, топора то есть. Дискуссия явно могла затянуться надолго. Надя подумала, что ей явно не хватает Бажены, почти уже знакомой по рассказам дружинника. Вот они бы точно нашли кое-что поинтереснее обсудить. Девушка как раз придумывала темы для этой беседы, как их неспешную прогулку грубо прервали.
  - Эй, Соколов! А ну стой! - голос раздался сзади, и что-то в нем Наде очень не понравилось. - Ты чего моему папаше наговорил, что он корвалол глотает да приятелям звонит?!
  Только что совершенно спокойный Денис развернулся на месте с таким видом, будто вот-вот полезет в драку. Надя тоже обернулась. Кажется, она уже видела этого нахала.
  - Рассказал ему, что будет, если он сам в подлоге не признается.
  - То есть, ты не одумался, падла такая? - Разлапин-младший отличался высоким ростом, черными усиками, которые пытался превратить в модную сейчас бороду, и довольно-таки скандальным нравом. Причем, что характерно, до этого случая ссор с аспирантом у Дениса не было. Он всегда старался держаться от него подальше. Да и Разлапин не нарывался, видно ощущая, что может за это схлопотать. Однако, похоже, набрался храбрости. В этот момент Остромысл глухо произнес:
  - Еще двое.
  Денис повернул голову и увидел приближающихся парней с лицами, незамутненными интеллектом. Судя по всему, проходить мимо они не торопились. Историк машинально задвинул ошарашенную Надю себе за спину.
  - Никогда не думал, что археологические диспуты решаются именно так, - иронично заметил Денис, отчаянно придумывая, что делать. У него самого имелся шанс вывернуться и выбежать на многолюдную улицу из этой щели между домами, куда он их завел, желая срезать путь. 'Проклятье! Чтоб я еще раз!..' Ругаться на себя можно было сколько угодно, но здесь часто сокращали дорогу. Денис сделал это машинально, даже не задумавшись. Но вряд ли кто-то полезет сюда, увидев драку. На гражданскую ответственность земляков тоже рассчитывать не приходилось: полицию вряд ли позовут. Один был бы - или вырвался бы, или как-то уж стерпел, но Надя... Как с ней быть? А если ее тоже попытаются 'прищучить'?
  - Ты думал, я с тобой разговоры буду разговаривать? Отец уже поговорил! Впрочем, так даже лучше. Поэтому сделаем так: сначала я тебе объясню, как ты был не прав, а потом ты выйдешь из больницы и быстренько напишешь заявление по собственному. Чего глазами зыркаешь? Еще и девицу твою к делу приспособим.
  - Слушай, Разлапин, ты где таких зоновских замашек понабрался, а? - Денис старался потянуть время.
  - Нужно, приятель, в правильном дворе вырасти, да, ребята?
  Денис понял, что больше разговаривать с ними не будут. Он немного умел драться, даже пару лет ходил на борьбу, но бросил три года назад. 'Господи, если обойдется, то буду заниматься два раза в неделю! Обещаю!.. Как же жалко, что Остромысл - призрак'.
  'Господи, если все обойдется, обязательно буду носить газовый балончик! - думала Надя, не зная, что почти в точности повторяет мысли Дениса. - Как же жалко, что Остромысл - призрак'.
  Стоит ли говорить, что с этот момент Остромысл более всего жалел о том, что он призрак.
  - Не советую, ребята, мы вас запомнили и обязательно опишем полиции. Кроме того, ваше присутствие, наверняка, запечатлели камеры у магазинов по...
  Продолжить Денису не дали. Ближайший незнакомец шагнул к нему, метя кулаком в лицо историка. Тот ушел из-под удара, отшатнувшись, но тут же попал под руки второму нападающему. Получил куда-то в живот, захрипел, но сумел выпрямиться и нанести удар ему по шее. Сзади завизжала Надя. Она неожиданно обнаружила себя лицом к самому первому нападающему. Страх придал ей силы, и девушка что было дури ударила его по лицу рюкзаком. Незнакомец откинул голову и корпус назад, чем Надя и воспользовалась, пнув его по выставленному вперед колену. Денис увидел это лишь краем глаза, ведь на него налетел Разлапин-младший. На этот раз полностью увернуться от кулака в лицо не удалось, и тот задел его по скуле - хорошо хоть, силу удалось спустить по скользящей.
  - Надя, беги! - закричал Денис. - Зови на помощь!
  Решение казалось верным, ведь они совсем недалеко от шумной улицы. Там порой даже полиция ходит. Однако это переключило внимание нападавших на девушку. На нее накинулись сразу двое, пока Разлапин отвлекал Дениса. И в следующее мгновение эти двое разлетелись в разные стороны. Остромысл снова пересилил законы мироздания и пришел девушке на помощь.
  - Бегите! - закричал призрак. Надя с ужасом увидела, как он становится невероятно прозрачным, будто стираясь из этой реальности. Похоже, Денису на ум пришли похожие ассоциации, потому что одним грандиозным усилием он приложил Разлапина о стену. Тот не вырубился, но осоловело захлопал глазами.
  Искушать судьбу больше не хотелось. Денис схватил девушку за руку, и они выбежали из проулка. Здесь народу шаталось побольше, но самое главное - тут ездили такси. Как раз к одному из них и побежал историк. Бросил адрес ошарашенному водителю, запихнул на заднее сидение девушку и плюхнулся на него сам. Машина взвизгнула, выруливая на проезжую часть в тот момент, когда на улицу выскочили трое нападающих.
  Надя с Денисом видели это в заднее стекло, однако автомобиль удалялся, и они нашли в себе силы отвернуться.
  - Может, в полицию заявим? - прошептала девушка, прижавшись к спутнику. Тот обнял ее за плечи, пытаясь успокоить и заодно успокоиться самому: дрожали оба. Она притиснулась к нему поближе и вдруг начала дергаться сильнее. Сначала Денис испугался, потом оказалось, что Надя смеется. Более того, через пару секунд она уже расхохоталась в голос.
  - Настоящая жизнь такая, хм, динамичная, - озвучила девушка причину своего веселья.
  Теперь смеялся уже и он. Наверное, это была реакция на стресс.
  
  Забрав вещи из гостиницы, все трое двинулись в сторону квартиры Дениса. С некоторой, впрочем, опаской. То, как они входили в подъезд, стоит отдельной истории. Для полноты картины не хватало только пистолетов и характерных знаков типа 'Один вперед, два - налево'. Правда, Остромыслу быстро надоело смотреть на этот спектакль, и он сам проверил лестницу, единственным препятствием на которой оказалась пожилая соседка с собачкой, отчитавшая Дениса за грязь под половиком.
  Ввалились в прихожую они, вновь похихикивая. Однако веселье прошло, когда заныли все синяки и ссадины, которые в азарте никто не заметил. Обрабатывая разорванную кожу на скуле Дениса, Надя хмурилась все больше. Внутри с каждой минутой нарастала ярость.
  - Эти суки поплатятся, я не я буду. Нужно звонить в полицию. Я их хорошо запомнила.
  - Лучше мы поступим по прежнему плану, - археолог с ухмылкой вытащил телефон. - Есть у меня один знакомый журналюга. Думаю, его порадует наш рассказ.
  - Какая, оказывается, опасная наука история.
  - Знаешь, это и для меня открытие, - усмехнулся Денис и нажал на вызов.
  Потом он долго говорил в телефон, а Надя бродила по квартире, пытаясь понять, чем живет ее новый знакомый, который так быстро становился другом, но разобраться никак не могла. Казалось, никакой из предметов здесь не принадлежит лично Денису. Разве что какие-то камни и черепки за стеклом серванта. Да и то, слишком уж ровно и аккуратно они стояли. Молодого человека выдавал разве что бедлам около ноутбука.
  - Дело сделано, - подошел Денис, заметил ее интерес и вздохнул: - Я тут недавно, - пояснил он. - До этого бабушка жила. После ее смерти квартира мне досталась.
  Надя наткнулась на фотографию группы людей средних лет на какой-то стоянке, удивительно похожей на археологические раскопки. Снимок явно сделали очень давно.
  - Мой дед тоже был историк, - снова разъяснил Денис. - Бабушка долго с ним на раскопки ездила. Ей нравилось.
  - А родители?
  - Нет, они учителя. Папа - физик, мама - математик. Страсть к истории передалась через поколение, так сказать.
  Девушка теперь рассматривала фотографию маленького Дениса, сделанную явно на первое сентября: тот стоял рядом с серьезным и одновременно ироничным мужчиной в очках, модных пару десятков лет назад. Рядом с мальчиком на корточках сидела улыбающаяся женщина. Казалось, она только что поправляла его брюки или, может, шнурки, и ее застали в этот момент, окликнув. Снимок получился таким живым, дышащим, наполненным любовью, воспоминаниями. Пусть чужими, но такими яркими, что Наде на глаза навернулись слезы.
  - Это я в первый класс иду, - сконфужено пробормотал Денис. - Бабушка эту фотографию очень любила. И я не стал убирать.
  Причина показалась девушке выдуманной. Но это же мужчины. Они никогда не признаются в своих чувствах.
  
  Остромысл глядел на своих спутников, чувствуя, что эти двое уже семья. Им потребовалось куда меньше времени, чем ему с Баженой, но связь между ними не уступала в крепости. От этого древнему воину становилось и горько, и сладко. Отчаянно хотелось, чтобы эта пара обустроила свой дом, наполнила его любовью и светом, завела детей, мальчика и девочку - так же как у него, чтобы к этим отважным, отзывчивым людям пришло счастье. Видят боги, они его заслужили. И одновременно Остромысла колола изнутри боль, какой он прежде и не чувствовал. Хотя нет, чувствовал: когда думал, что Баженка досталась не ему.
  Все эти дни, что прошли с момента пробуждения, Остромысл старался не думать, кто он и что он. Однако сейчас игнорировать реальность стало невозможно. Он - призрак. Он - умер. Все, кого он знал в своей жизни, тоже умерли. Прошла тысяча лет с момента его смерти. И никто его больше не помнит. Нет могилы, а кости находятся у мудрецов, которые изучают прошлое. Даже оружие и кольчуга, по их словам, принадлежат другому, старому врагу, подведшему к нему смерть. Не давшему насладиться в полной мере жизнью, которая только-только подарила ему все самое желанное.
  Как перенести это? Он цеплялся за свои доспехи и оружие, как за что-то действительно важное. Пытался их вернуть с помощью своих новых друзей, но сейчас Остромыслу казалось, что все это неважно. Между ним и его любимой лежит пропасть больше, чем в тысячу лет, и имя ей - смерть. Он не знает, выросли ли его дети, или их пожрал огонь набега. Он так и не привез своей дочке амулет с птичкой. Не вложил в руки сына его первый меч. А Бажена? Что с ней случилось?
  Сколько слез она выплакала, когда поняла, что сбылось предсказание реки, что не защитила его связка двух смертей, двух жизней, не уберегли боги, не спасли загово́ры. Неужели все так и закончится? Его кости останутся лежать под стеклом в музее, что бы это ни значило. Или, может быть, в коробке на кафедре, как обмолвился ненароком Денис? А что станет с ним, Остромыслом? Сможет ли он уйти, если докажут, что оружие и доспехи богатыря принадлежат именно ему? Или он так и останется призраком, бродящим по дорогам живых, которого почти никто не видит?
  Захотелось тихо завыть. Чем он заслужил это наказание от богов? Конечно, и за ним водились проступки, но разве заслуживали они настолько жестокой кары? Остромысл никогда не роптал на богов, но сейчас оказался близок к этому.
  Стоило ему закрыть глаза, как перед внутренним взором вставала его Бажена. Такая, какой он ее понял - строгая, веселая, смешная, с любящим взором. Бажена у реки: 'Я не одна. Со мной весь мир'. Бажена со щенком: 'И какой из тебя вырастет охранник, а?' Бажена, скидывающая платье и входящая нагой в воду. Бажена, такая суровая и недоступная: 'Не приходи больше'. Плачущая у него руках: 'Мы будем счастливы, но недолго'. В венчальном платье с тревогой и надеждой в глазах. Стонущая от счастья под его ласками. Обнимающая сынишку, который упорно пытается добраться до ее грудей.
  'Ладо моя, ладо... Как же мне добраться до тебя, на этом или другом свете, как?'
  Нет силы больше, чем любовь. Но может ли она побороть даже смерть?
  - Похороните меня, друже, - слова, казалось, сами сорвались с губ Остромысла.
  Денис с Надей воззрились на него с немым ужасом.
  - Увлек я вас в этот бой. Но уж больно сильна была моя обида. Однако ж понимаю сейчас, спрятаться я хотел за ней. Будто от смерти можно уйти, не думая о ней. Я говорил вам, что умер, но сам не понимал до конца. Но теперь - понимаю. И сейчас... хочу домой. Хочу туда, кто мои друзья, семья. Пусть Житомир лежит под стеклом всем на обозрение. Правда была сказана и была услышана. Достаточно. Я же хочу домой. Верю я, что предки примут меня, а жена - дождется. Негоже мертвым ходить среди живых, пора и честь знать. Прошу вас, друже, похороните меня, как заповедано. Может, боги смилуются и пустят меня до ладо моей.
  Парень с девушкой переглянулись.
  - Возвращаемся к первоначальному плану, - прокомментировала Надя, отчаянно пытаясь сдержать непонятные ей самой слезы. - Только воруем не оружие, а кости.
  Археолог поколебался. Его душа историка страдала от такого решения. Тем не менее, он кивнул.
  - Это проще. Только надо подумать... Остромысл, верно ли я понимаю, что похоронить тебя нужно не по христианский канонам?
  - Нет, не по ним.
  - Ты знаешь как? - забеспокоилась Надя. Теперь уже она суетой пыталась давить медленно разрастающуюся в душе боль.
  - Можно посмотреть в литературе. Да и Остромысл поможет.
  - Я всего тоже не помню. Но тут же не мелочи важны.
  - Верно.
  
  Чуть позже, уже когда обоим заговорщикам удалось незаметно для всех унести кости Остромысла, Надя спросила:
  - Слушай, а как теперь быть со всей нашей операцией? Как пропажа отразится на том, что мы и эти Лапины-Разлапины озвучили?
  - Думаю, заподозрят и меня, и наших оппонентов. Мне кажется, будут обвинять больше Разлапиных. Типа избавились от улик. Фото же - это не доказательство.
  - Но ведь получится, что этот Разлапин себе заслугу присвоит.
  - Малину мы ему все равно подпортили. Каждый теперь будет сомневаться в его честности.
  - А как же ты? - Заволновалась Надя. - Ведь...
  - Тише, малышка, все хорошо. Я еще успею отличиться. Ха, да мне Остромысл столько всего рассказал, что этого на пять докторских хватит.
  Девушка улыбнулась и, не удержавшись, погладила Дениса по руке. Он поймал ее пальчики и накрыл ладонью. Все правильно. Все так и должно быть.
  
  За спиной Остромысла горел костер выше человеческого роста. Сам же воин выглядел спокойно и величественно, будто тень другого мира уже коснулась его.
  - Не поминайте лихом, друже, - с трудом выговорил он. - Богов благодарю за то, что свели с вами.
  Надя все же расплакалась. Остромысл шагнул вперед и обнял девушку. Она знала, что не почувствует его прикосновений, однако все равно обняла в ответ. В какой-то момент ей показалось, что она касается вполне живого человека. Лишь миг, но этого достаточно, чтобы помнить вечно.
  - Береги амулет моей дочери, Наденька-Надежда.
  Оберег в виде птицы - единственное, что Остромысл не смог отдать археологам. Упросил Дениса забрать его и отдать девушке. Сейчас тот красовался на шее у Нади, и она судорожно сжимала его в руке.
  Девушка не могла ничего сказать призраку, горло перехватывало от слез, но он все отлично понимал по ее глазам.
  - Помни меня, хорошо? - все же не удержался Остромысл.
  - Я назову сына в твою честь, - пообещала Надя, от переживаемых эмоций впав в излишнюю серьезность.
  Дружинник ласково провел по ее щеке пальцами и подмигнул Денису, который никак не мог справиться с ужасом от данного только что Надеждой обещания.
  - Береги ее, - сказал Остромысл историку. - А сам ничего не бойся.
  - Доброй дороги тебе, друг. Пусть встретят тебя на той стороне те, кто должен, - сейчас Денис тоже выглядел как-то совсем иначе. Куда благородней и серьезнее, что удивительно шло ему.
  Остромысл сделал шаг назад, почти вплотную приблизившись к костру. Помолчал немного, не в силах оторвать взгляд от этих чужих, но так быстро запавших в душу людей. Потом поклонился до земли.
  И ему ответили тем же.
  Костер горел еще долго. Рядом с ним стояли мужчина и женщина. Но призрака с ними больше не было.
  - Остромысл, значит, - пробормотал Денис. - Какой ужас.
  
   _______________________________
  *1 - Город выдуман во избежание параллелей с реальными городами.
  *2 - Лохматый - тот, который был очень давно; давний, полузабытый. Напр. В каком-то лохматом году - давно. Словарь русского арго.
  *3 - На этом автор позволит себе не воспроизводить речь Остромысла дословно, дабы избежать постоянного повторения сцены поиска слов с помощью переводчика, а заодно и избавит от этого читателей. Впрочем, от некоторых слов автор не смог отказаться ввиду их особой прелести и просит простить его за это.
  *4 - Зачем
  *5 - Нашли
  *6 - Ублюдок вонючий, кусок дерьма дурной.
  *7 - Недоносок, скверно поступающий человек.
  *8 - Полудурка
  *9 - Гридь (гридя) - член младшей дружины.
  *10 - Ямная культура - археологическая культура эпохи позднего медного века - раннего бронзового века (3600-2300 года до н. э.). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
  *11 - Сарга́тская культу́ра - археологическая культура, существовавшая с VII-VI веков до н. э. по III-V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек - Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"