Solovei : другие произведения.

Отрывок: о лисенке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок большей, но еще недописанной сказки

  На берегу бездонного синего моря, что несет свои волны из дальних, невиданных стран, за чертой золотого песка, среди изумрудных холмов, заботливо укрытых шелковистой травой, жил маленький Лисенок. Был он пушистым и необычайно милым - когда, играя, проносился он среди густого кустарника, зеленые ветви тянулись к нему, чтобы погладить золотистую шерстку, коснуться кончика шикарного хвоста. Лапки Лисенка были обуты в изящные черные сапожки, острые ушки на кончиках лоснились золотисто-коричневым, а блестящие серо-голубые глазки смотрели ласково, хитро и игриво.
   Чуть-чуть меньше года жил он в своей уютной норке на восточном склоне холма, покрытого самой мягкой и душистой травой. Весной в норку стучалось по утрам ласковое Солнышко, летом склонялись метелки ярких цветов, осенью у норки поселился крохотный паучок и сплел Лисенку серебристую штору-паутинку.
   Зимой выпал белый снег, и Лисенок долго любовался на собственные следы, похожие на маленьких шмелей, присевших на землю, а его яркий золотистый хвост так красиво подметал снежный покров, когда Лисенок возвращался домой! Длиннее стали ночи, и большая белая луна, прячущаяся за тучи, напоминала Лисенку отъевшегося зайца, а в Солнышке, ставшем кроваво-красным по вечерам, Лисенок подозревал собственного родственника. Краткие вечера он все чаще проводил у замерзшего моря и тявкал вслед уходящему светилу, но оно молчало, и даже лучи его не были уже столь теплыми и ласковыми.
   - Как же так? - жаловался Лисенок знакомому Филину, сменившему зимой оперение на белое, светлое и радостное, - что сталось с Солнышком?
   - Уррр, - важно отвечал Филин, нахохлившись, - мерзнет Солнышко, замерзает под холодным снегом.
   Лисенок подпрыгнул, хватая острыми белыми зубками падающую снежинку.
   - А долго продлится зима?
   - Урр, - Филин посмотрел на Лисенка круглым желтым глазом, - пока не придет в наши края молодая красавица Весна, не растопит снег, не расколет лед, не наполнит цветы своим дыханием.
   - Где же Весна? - спросил Лисенок, прыгая на месте от нетерпения.
   - Далеко еще, за полями, за горами...
   - И никак, никак нельзя позвать ее поскорей?
   - Всему свое время, - ответил мудрый Филин и уснул.
   Тогда взбежал Лисенок на самый высокий холм, поднялся на носочки и вгляделся в серый восток - не идет ли Весна, не тает ли снег? Нет, все так же хмуро вокруг.
   Погрустнел Лисенок, юркнул в норку, свернулся мягким комочком живого огня и задремал. И снилось ему, что по склону холма потекли вниз ручьи чистой хрустальной воды, оставляя на шторке-паутинке голубые брильянты росы.
   Лисенок сонно приподнял острую мордочку - чуткого носа коснулась воздушная струйка тепла. Зверек тихонько подкрался к выходу из норки и выглянул наружу - на темном еще небе трепетали белые звезды, чистые, душистые, будто умытые теплой водой, ласковый ветер нес с востока тепло, а там...
   А там ступала босыми ногами на черную землю юная красавица с пышным зеленым венком в русых кудрях, и там, где нежная ее кожа притрагивалась к почве, распускались хрупкие подснежники, стремительно таяли снега и живые звонкие ручейки весело неслись к рекам, освободившимся от цепких объятий льда.
   Лисенок выскочил из норки - на светлом востоке алело поднимающееся Солнце - совсем зверек, рыжий и пушистый.
   - Здравствуй, Солнечный Лис, - тихо сказал Лисенок, и Солнышко улыбнулось ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"