Шумская Валерия : другие произведения.

Пещера для ожерелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба пера


"Про Алтай говорят: здесь будет последняя битва Света и Тьмы. Здесь собираются светлое и темное воинство Ангелов. Здесь проснутся богатыри"

  
  
   Разведка в стране духов.
  
   Старый джип "Паджеро" пробирался через бездорожье где-то недалеко от Кош-Агач. Пассажир и водитель щурились от палящего солнца и вглядывались в окрестности. Бескрайняя бронзовая степь заканчивалась невысокими горами на горизонте со снежными шапками, сливающимися с бледно-голубым небом.
   Водителя машины звали Игорь Нестеров. Его попутчика - Митко Драганов. Это были два широкоплечих мужчины средних лет. Что-то общее было в их внешности. Оба черноволосы, с широкими надбровными дугами и выделяющимися скулами. Схожесть усиливалась тем, что после двух недель жизни в палатке на щеках отросла приличная щетина. Из магнитолы доносилась песня AC DC "Sin City".
   - Похоже на этот раз мы кое-что нащупали... - сказал Игорь, закуривая.
   Его попутчик нахмурился:
   - Есть ли вероятность, что мы первые?
   - Надо торопиться, - кивнул водитель, соглашаясь.
   - Игорь, смотри!, - вдруг закричал болгарин, указывая в правое окно.
   На расстоянии примерно двух километров виднелись две черные точки.
   - Это машины! Откуда они тут? Нажми на газ! Надо успеть до Акташа перед закатом.
   Двигатель взвыл. Игорь покрепче затянулся. Через полчаса вглядываться в наступающие сумерки стало тяжело, и он заговорил:
   - Послушай, Митко, как специалист по мифологии Алтая, что ты знаешь о таком существе как Бук?
   Драганов недобро взглянул на собеседника:
   - Не к ночи будь помянут этот Бук. В поверьях алтайцев и тувинцев - это что-то вроде оборотня. Он может превращаться в животных и является в сумерках, вызывает болезни и ночные кошмары... Ты это к чему спросил?
   Встроенный по середине в приборную панель небольшой фиолетовый экран засветился белыми рунами, и раздалось странное гудение.
   - К тому, что к ночи надо быть у очага. Смотри, Суйла! - сказал Игорь, указывая на небо, в котором кружил крупный темно-бурый беркут, - похоже становится интересней.
   - Суйла - это земной сторож человека! Основная его роль -- следить за жизнью людей и сообщать об изменениях в них, - Митко с любопытством высунулся из окна машины и принялся рассматривать птицу, прикрывая глаза от солнца рукой, - Отсюда не видно, но по легенде у Суйлы глаза большие, размером с лошадиные.
   0x08 graphic
Машина выехала на дорогу. Равнина сменилась холмами, которые постепенно становились выше. Деревья стали встречаться чаше, и вскоре густой еловый лес окружил дорогу. Акташ приближался. Иногда дорога шла вдоль озер или речек. Бронзовая степь сменилась изумрудными лужайками и лесами у подножья темно-синих и бежевых гор.
   На небе собирались очень низкие тучи, они нависали над машиной, обещая сильный дождь и туман на утро.
   Белый камень, как переводится название "Акташ" с южно-алтайского, представлял собой небольшое село, расположенное на южном склоне горного хребта. В большинстве своем дома местных жителей были выстроены из дерева, вдоль дорог тянулись старые деревянные столбы электропередач.
   Путники прибыли в поселок уже в глубоких сумерках. Игорь уверенно следовал в знакомый проулок к небольшому домику с палисадником. Изгородь была украшена резным узором с изображением растений и зверей. На калитке висел большой оберег. После настойчивого стука ворота отперла бабушка Татама, низкорослая полная женщина с густыми седыми волосами, заплетенными в косу. Одета она была в цветастый халат. Она коротко бросила:
   - Заходите, - а после того как калитка в воротах захлопнулась, продолжила, - Что-то долго в этот раз шастали. Суйла следил за вами уже три дня к ряду. Я гадала по травам и еловым веткам сегодня с утра - вы могли не доехать до Акташа.
   -Мы знаем, - кивнул Митко.
   - Бабушка Татама, кто за нами гонится? Приборы засекли Бука где-то в 3-4 километра от нас, когда мы выбирались из Кош-Агача.
   - На вас наслали духа. Сегодня ночью он придет. Вы привезли мне травы, о которых я просила?
   - Привезли. Они в машине. А кто же наслал?
   - Буду кудесничать сегодня, узнаем.
   Во дворе дома было сложено из больших валунов костровище. Развели костер. Бабушка Татама надела специальный кожаный плащ, увешанный жгутами сзади и спереди и множеством железных погремушек, и шапку, обшитую ракушками, совиными перьями и монетками. Взяла бубен, уселась у костра и принялась нагревать бубен у огня, чтобы кожа натянулась и гул бубна стал громче. Потом бросила в костер можжевеловые ягоды и брызнула в воздух молоком. Через некоторое время женщина принялась бить в бубен небольшой рукояткой и издавать призывные кличи. Затем она вскочила со своего места и стала извиваться как змея и мотать головой, веревки на плаще стали веером очерчивать полудуги вокруг шаманки. Игорь подсыпал можжевеловые ягоды в костер, и дым становился все более густым.
   Постепенно удары учащались, а потом стали беспрерывно сыпаться в бубен. Дым закрутился воронкой и послышался свист, писк, шепот на непонятном языке, а затем крик переходящий в визг. Из столба дыма появилась озлобленная голова собаки, будто сотканная из пепла. Собака зарычала и приготовилась броситься.
   Игорь достал из кожаного чехла на поясе кинжал, который был выкован и булатной стали. Рукоятка из дерева была покрыта рунами и алтайскими орнаментами гор, рек и животных. Он встал напротив рычащей головы и нанес удар в шею призраку собаки, которая сразу завизжала и растаяла в воздухе.
   Бабушка Татама перестала бить в бубен. Митко, который сидел поодаль, смотрел не моргая на огонь.
   - Так вот как выглядит Бук, - прошептал он.
   Игорь сунул нож в огонь и вертел его в языках пламени, чтобы очистить.
   - Он по-разному выглядит, может принимать вид других животных, например волка или медведя. Может быть и бестелесным духом.
   Бабушка Татама направилась в дом:
   - Пойдемте, с дороги поешьте.
   Все трое зашли в избу. Первой комнатой были сенки, где были развешаны разные травы и шкуры животных, висели обереги, а следующей - большая жилая комната с печкой, сундуком, кроватью и круглым столом. Окна выходили на палисадник, стены были беленые, у кровати висел ковер с круглым симметричным орнаментом.
   Старушка, переваливаясь с ноги на ногу, принялась накрывать на стол, что-то тихо напевая.
   Вскоре в середине стола появилось глубокое блюдо с вареным мясом, и три стакана с бульоном, заправленным луком и солью, домашние колбаса, которая называется кан, и сыр, называемый кургут. После еды бабушка налила чаю. А к нему подала хлеб и каймак - толстую суточную пенку с поверхности кипяченого молока.
   За чаепитием путники окончательно расслабились после долгой и опасной дороги. Митко сбегал за травами, которые все еще лежали в багажнике. Бабушка Татама довольно кивнула и убрала холстяную сумку с разнотравьем за печку.
   - Так кто же все-таки наш злодей? - Игорь медленно потягивал душистый чай и внимательно наблюдал за шаманкой.
   Та поерзала на стуле и нахмурилась.
   - Вы похоже очень далеко забрались. Южно-алтайские пещеры не для чужаков.
   Игорь, откинувшийся на спинке стула и скрестивший руки, кивнул.
   - Но чужаки там есть. Знаешь, что они ищут? Ожерелье Ястан. Причем намеренья у них не самые добрые.
   Бабушка неодобрительно покачала головой и цокнула языком.
   - Никто так и не смог найти ожерелья проклятой княжны за столько лет. Оно обладает страшной силой и даже в руках опытного шамана с большим количеством духов-защитников оно опасно. Поэтому его и спрятали в одной из пещер где-то в заповеднике, много южнее Телецкого озера. Часто искали его, но Ястан не пускает к нему. Дух княжны-шаманки так и бродит в горах, охраняя свои сокровища.
   Митко, до этого почти задремавший, оживился:
   - Бабушка Татама, расскажи пожалуйста эту легенду. Я ее знаю только вкратце.
   Шаманка довольно хмыкнула и сделала большой глоток из цветной пиалы.
   - Это было давным-давно. Жила на Алтае княжна по имени Ястан, богат и знатен был ее род. О красоте ее ходили легенды: густые косы черные как смоль, ясные янтарные глаза, алые губы, тонкий стан. От рода матери унаследовала Ястан дар камлания, и велика была ее сила. Могла она Семинебесного Ульгеня просить о достатке и благе, могла к Эрлику обращаться, чтобы не чинил людям зла, понимала язык птиц и зверей, могла смотреть в будущее и прошлое. Любили ее люди, многим она помогала.
   Но однажды встретила она князя другого племени, молодого, красивого удалого, по имени Табай. С первого взгляда они полюбили друг друга. И свадьбу скоро сыграли, пышную и богатую. Жили они ладно, да со временем начала узнавать Ястан, что не верен ей князь. Не подала она виду, что обиду затаила и стала ждать. Но со временем увидала в будущем, что не исправится ее муж. Не смогла стерпеть такого удара, обезумила красавица и бросилась со скалы в горную реку. В одночасье поглотила ее река, и не видел ее больше никто. Осталось на камнях у берега только ожерелье, богато украшенное камнями.
   Но не знала Ястан, что несет в себе ребенка. Разгневала она невольным убийством ребенка богиню мать От-Ана, которая прокляла несчастную блуждать в нашем мире и не один шаман не смог упокоить ее дух. Так и ходит призрак Ястан по горам, не находя себе пристанища.
   Все вещи княжны сожгли, боясь гнева От-Ана. Даже бубен шаманский. Серьги и браслеты переплавили. Только ожерелье не поддавалось огню. И кто его касался, тому оно удачу и исполнение желаний приносило. Шаманов наделяло силой чудесной. Стали люди бороться за его обладание. И убили мужа Ястан - Табая. Ночью во сне зарезали его разбойники. А потом их смерть нашла, и потянулся кровавый след за ожерельем Ястан. Много людей погибло. Пока один старый шаман не понял что настал его час отправиться в мир мертвых. Он взял ожерелье и ушел далеко-далеко в горы. По сей день люди ищут и не могут найти проклятое ожерелье Ястан. Только ее призрак охраняет пещеру от чужаков.
   Бабушка вздохнула и встала из-за стола, чтобы разложить гостям перину на полу.
   Митко почесал голову.
   - Кто же знает, куда ушел старый шаман?
   Игорь пожал плечами:
   - Многие пещеры уже изучили вдоль и поперек. Круг поисков постоянно сужается, и осталось не так уж много вариантов. Нельзя, чтобы ожерелье нашли. Опять начнутся убийства, и за удачу люди будут платить больше, чем ожидают.
   - Как же этому помешать? - болгарин уже улегся на приготовленную перину.
   - Найти его первыми, - спокойно сказал Нестеров, - и уничтожить.
   Вскоре все в доме затихло, звездная прохладная ночь вступила в свои права. Ветер колыхал верхушки елей, гулял по горам, несся вместе с горными реками и выл, вторя стаям волков. Луна бросала неверный свет на крыши и дворы Акташа. В сторону заповедных гор летел, плавно взмахивая крыльями, крупный беркут с огромными как у лошади глазами.

***

   0x08 graphic
Утром Игорь и Митко рано встали и сразу же отправились дальше в сторону Чемала. Дорога шла вдоль реки Катунь, ее бурные лазурно-молочные воды шумели то справа, то слева от машины. Вырастали и скрывались за поворотом пики гор и склоны холмов местами поросшие елями и соснами. К вечеру следующего дня они были в Горно-Алтайске, где переночевали в мотеле, и опять отправились в путь, конечным пунктом которого был Новосибирск. После Чемала горы постепенно сошли на нет. Перелески и поля с посадками пшеницы и кукурузы калейдоскопом пронеслись один за другим, и вот уже знакомые уличные фонари освещали дорогу к центру крупного города. Путники приехали домой и разбрелись по холостяцким берлогам. Вскоре оба они погрузились в долгожданный глубокий сон.
   Но утром конечно нужно было идти в кантору. Официально она называлась "Бюро по аттестации малых форм и объектов" и офис находился в небольшом старинном особняке из красного кирпича в самом центре города. В бюро часто входили и выходили люди, которые выглядели как любители этнокультуры или попросту хиппи. Другие же были похожи на солдат искателей приключений, городских сумасшедших, ученых из Академгородка. Однако ни одна аттестация малых форм не была произведена в стенах этого заведения. Вместо этого здесь занимались разного рода мистикой, легендами и частенько даже колдовством.
   Работники Бюро не составляли резюме и не проходили трехэтапных собеседований. Всех их находил директор Кнапп собственной персоной. И метод его заключался в просмотре полицейских отчетов. Если с кем-то до этого незамеченным в странном поведении, происходила какая-то загадочная чертовщина, господин Кнапп тут же начинал за ним следить и проверять на наличие специальных способностей, как он любил выражаться. Обычные люди живут себе спокойно и в большинстве своем не обременяют себя суевериями и общением с духами. Но в некоторых из нас течет кровь, хоть и в малой степени, доставшаяся от древних шаманов и колдунов. Этим людям все еще открыта возможность общения с духами и божествами, путешествия по другим мирам, которая проявляется в разном возрасте и с разными последствиями.
   Бюро занималось тем, чтобы все эти элементы мифологии не смущали общественность, короче говоря, заметало следы. Ведь удивительные способности могли не только обеспечить рабочее место в доме из красного кирпича, но и в городской администрации или процветание в бизнесе. И многим влиятельным людям было выгодно, чтобы сверхъестественное оставалось нереальным. Поэтому они спонсировали деятельность загадочного Бюро.
   Первый этаж особняка представлял собой одно большое офисное помещение, с кирпичными стенами без штукатурки, около которых стояло множество стеллажей с книжными полками. Письменные столы сотрудников были разбросаны по комнате в хаотичном порядке. У дальней стены был выложен камин, окруженный креслами с высокими спинками. На каминной полке стояло несколько бутылок виски и коньяка, а над полкой висели фотографии бывших и настоящих сотрудников. На втором этаже был кабинет директора Кнаппа, переговорная и кухня, а в подвале находился морг и склад артефактов.
   Сегодня вокруг рабочего стола Игоря собралась толпа коллег. Все расспрашивали о результатах поездки. Он не отвечал ничего особенного. Круг поиска сузился до долины Челушман. Однако это десятки километров. Где там искать пещеру?
   Этим вечером он планировал отдохнуть от поисков и наконец-то встретиться с Ритой.
  
   История Риты Руммель.
  
   Девушка Игоря Нестерова была дипломированным этнологом. А еще она была ведьмой. Нет, родилась она конечно обычным человеком, ходила в детский сад и школу как все дети. И даже поступила в Университет. Ее родители, Виктор и Алиса Руммель, были известными исследователями тюркского этноса. Они занимались раскопками по всему Алтаю и в частности в урочище Елангаш, где сохранилось много наскальных рисунков и захоронений.
   Летом, когда Рита сдала вступительные экзамены, ее отец, остался в Академгородке, а мама уехала на Алтай, чтобы завершить раскопки группы курганов. Она была очень воодушевлена и уверяла, что находится на пороге очень важного открытия. Однако обратно она никогда не вернулась. В начале августа им позвонили из Горно-Алтайска и сообщили, что тело Алисы Руммель было найдено в нескольких километрах от места раскопок вниз по течению реки Елангаш. Причиной смерти называли травмы от падения с обрыва. Виктор выехал немедленно в район раскопок, но вернуться и ему было не суждено. В последний раз его видели где-то в районе Кош-Агача, тело так и не было найдено.
   Смерть родителей ошеломила Риту. Она не верила в случайность произошедшего. Однако, выяснить причины и найти виновных было невозможно. Каждый день вина за безнаказанность убийц давила на нее все сильнее. У нее появились навязчивые мысли, постоянное подавленное состояние и привычка всегда носить одежду с длинными рукавами. Одиночество и беда, которую не с кем разделить привели ее к кровавой практике резать себе руки на запястьях. Как ни странно, это давало ей ощущение защиты и спокойствия. Тут пригодился небольшой клинок, испещренный старинными письменами, который ее отец очень любил. Рита стала повсюду носить его с собой.
   Девушка часто подолгу одна прогуливалась по лесу рядом с Академгородком. В тот день было душно в городе, а деревья в лесу давали прохладу, пахло подстилкой из сосновых иголок. Солнечные блики падали на стволы деревьев и траву. Было очень тихо и спокойно. Рита уже довольно долго шла и решила присесть у какого-то камня. Она достала свой клинок, и капли крови потекли со стального лезвия на камень. В глазах у девушки потемнело, но она успела заметить, что камень стал светиться символами, похожими на письмена на клинке. В следующую секунду она провалилась в темноту.
   Игорь Нестеров вообще был человеком логики. Он любил обдумывать свои решения очень тщательно и все взвешивать. Не был подвержен приступам паники и не любил поддаваться эмоциям. Но еще в детстве, когда он рос в детском доме, всегда прислушивался к странному голосу внутри себя. Чаще всего такие ощущения оправдывали себя. И когда в возрасте восьми лет он схватился за штанину взрослого толстоватого мужчины в игровой комнате, и отказывался ее отпускать, пока тот не присел и не обнял его. И когда спрятался в шкафу, в то время как его приемного отца, крупного криминального авторитета, расстреливали прямо в его квартире. И когда пошел от друзей 0x08 graphic
0x08 graphic
на берег Обского моря через лес, а не через Академгородок и увидел девушку, сидящую на земле без сознания с перемазанной кровью одеждой.
   Разбудить ее не получилось. Игорь взял ее на руки и дошел до ближайшей трассы, где остановил первую попавшуюся машину. В больнице они были через пять минут, и девушку удалось спасти. Оказалось, что близких родственников у нее нет
   На следующий день он пришел навестить Риту. У нее все еще были глубокие тени под глазами и бледные губы, руки были исполосованы порезами. Но даже в таком состоянии она была самой красивой девушкой, из тех, что он встречал: благородный овал лица с большими серыми глазами, прямым носом и аккуратными чувственными губами, светлые волнистые волосы и стройная гармоничная фигура. Он улыбнулся ей и уже знал, что они будут вместе.
   Через неделю он подвез ее из больницы до дома. Она пригласила его зайти на чашку чая. На круглом столе в гостиной стояли желтые мимозы, мебель в комнате была старой и добротной. Рита наливала чай в его чашку, стоя совсем близко. Мягкий солнечный свет падал на ее шею и руки, подчеркивая изящный силуэт девушки. Она поставила чайник на стол, и Игорь взял ее за руку.
   - Иди ко мне, - тихо сказал он и посадил ее к себе на колени.
   Она поцеловала его.

***

   Через некоторое время Рита начала замечать странные совпадения. Из соседней квартиры убежал кот, которого она недолюбливала за громкие вопли по ночам. У другого соседа, который парковался всегда на газоне и не слушал увещевания управдома, кто-то снял колеса и оставил машину на кирпичных столбиках. В Университете несколько вредных преподавателей один за другим легли в больницу.
   Самой же странной была поездка с Игорем на пляж. Очень полная женщина, обтянутая купальником как ветчина в панике выбежала из воды с криком:
   - Акула! Там акула!
   Все засмеялись, и тут Рита со страхом заметила удаляющийся в даль плавник.
   - Занятная иллюзия. Вам бы, девушка, воображение то в реальность осторожней превращать, - заметил сидящий на соседнем шезлонге старичок. - Позвольте представиться, господин Кнапп.
   Это был очень аккуратный пожилой человек с седыми усами и бородкой на манер конца XIX века. На самом кончике его носа загадочным образом держались, поблескивая, очки с узкими темно-зелеными стеклами. Голову покрывала соломенная шляпа с высокой тульей и широкими полями. Одет он был в белую льняную рубашку с коротким рукавом и светлые штаны.
   Он протянул Рите и Игорю руку для приветствия.
   - Вам явно требуется помощь. Возьмите мою визитку.
   На визитке значилось: "АЛЬБЕРТ КНАПП Руководитель бюро по аттестации малых форм и объектов."
   - Очень приятно, - пролепетала девушка, - Меня зовет Рита. А это мой молодой человек Игорь. И как Вы сможете нам помочь? - удивилась она такой прозаической должности.
   - А вы приходите завтра ко мне по указанному адресу с утречка. Я все и объясню, - он подмигнул и поднялся с шезлонга, - А теперь я с вашего позволения пойду мороженого съем.
   Рита и Игорь переглянулись в недоумении. Девушка спросила:
   - Ты видел акулу?
   Игорь знал, что разумнее дать отрицательный ответ. Но он видел акулу. Он чувствовал, что нужно прийти завтра на встречу.
   - Давай сходим. Что мы теряем? - ответил он на не заданный девушкой вопрос.
  
   - Видите ли, дорогая, дело в том, что Вы - ведьма, - сообщила хорошенькая пожилая блондинка с хитрыми глазами и приятной улыбкой. Она тоже была приглашена на встречу у Кнаппа, - Прям как я, - и она подмигнула.
   На столе из воздуха появился сервиз один в один похожий на тот, что был у Риты дома. Вернее, это был ее сервиз, потому что девушка заметила очень знакомые трещины на некоторых чашках.
   - Чайку?
   -О, спасибо Лара, - согласился господин Кнапп. Чайник сам стал разливать чай по четырем чашкам. Игорь вжался в кресло. Рита пыталась незаметно щипнуть себя за запястье. Чайник не останавливался.
   - И вы тоже считаете себя колдуном? - поинтересовалась Рита у Кнаппа.
   Тот хохотнул.
   - Нет, я простой смертный, за исключением некоторых способностей. Но они ни в какое сравнение не идут с Вашими, - он уважительно кивнул в сторону девушки.
   - А что я могу?
   - Повелевать силами природы и творить магию всего на всего, - пояснила Лара.
   - Но я не могу это контролировать, похоже... - неуверенно сказала Рита.
   - Это легко исправимо, - пожала плечами пожилая ведьма, нужно всего лишь сделать татуировку. Она будет собирать энергию, и направлять ее в нужное русло. Для этого их и придумали изначально. Не то, что сейчас: все кто не попадя обколоты с ног до головы. У меня тату на запястье. Но можно делать на любой части тела. Главное ее не повредить, иначе опять новую придется делать.
   Лара задрала рукав и показала круглый кельтский символ.
   - У нас в лаборатории есть специальные чернила. Узор можешь сама придумать.
   Рита задумчиво потягивала чай.
   - Ну а теперь вы, молодой человек, - Кнапп перевел взгляд на Игоря.
   - Я? - Игорь нахмурился.
   - Конечно, мне посчастливилось найти ведьму и охотника за один день! - сказал руководитель бюро, - Я знаю, что у Вас бывали предчувствия и может даже видения, которые помогали Вам делать правильный выбор. Но это еще не все. Вы можете видеть призраков, духов, демонов, бестий и ангелов. И на всех Вы можете влиять. Игорь, вы охотник, способный побеждать бесов. В отличие от Вашей очаровательной спутницы, Вы обладаете энергией разрушения, тогда как она владеет энергией созидания. Как и все в мире, вы дополняете друг друга.
   - Как же я могу их побеждать? Взглядом что ли испепелять?
   - Обычно это делают оружием: чаще всего клинками. В нашем бюро все охотники. Ведьм увы не нанимаем, - развел руками Кнапп.
   - Зато постоянно обращаетесь к ним за помощью, - раздраженно перебила его Лара, - Нам с тобой, дорогая, не обязательно сидеть целыми днями за офисным столом. Теперь у тебя откроется много возможностей, в рамках закона конечно, - она успокаивающе посмотрела на директора бюро.
   - Ну а Вам, молодой человек предлагается вакансия. И скажем без скромности: такой шанс никто не упускает, - улыбнулся Кнапп.
   - А чем вы тут занимаетесь? - скептично поинтересовался Игорь.
   - Есть отдел уничтожения демонов и бестий, состоящий из двоих близняшек Клер и Фрейи. Они отлично справляются. Есть отдел поиска артефактов: там сейчас всего один сотрудник - Виктор...
   - Да и тот любитель заливать за воротник, - хихикнула Лара.
   Кнапп угрожающе прокашлялся и продолжил:
   - Еще есть компьютерщик Степа, без них даже в нашем деле никуда. Ну и наша царица подземелий - врач и патологоанатом в одном лице - Ада.
   Игорь оценивающе посмотрел на директора:
   - И какова цена вопроса?
   Кнапп расплылся в улыбке:
   - Договоримся.
  
   Намеки, провокации и ловушки.
  
   После алтайской вылазки Игорь наконец-то вернулся домой, в свою квартиру, которая располагалась совсем близко от работы, в центре города. Здесь были подземная парковка, вахтер, охраняемая территория и прочие блага цивилизации, по которым он так соскучился. После смерти Артура Нестерова, его приемного отца, основное состояние перешло к Игорю. Этот факт неприятно удивил "коллег" Артура и его третью молодую жену. Но завещание было составлено очень грамотно, и никто не был обижен.
   Когда Артура убили, Игорю было 15 лет. Все произошло мгновенно. В квартире находились только они двое. Артур был в гостиной, смотрел спортивный канал, Игорь был в своей комнате и играл на компьютере в сетевой шутер. Сквозь наушники он услышал стрельбу в доме, снял их и похолодел. Мгновенно выключил компьютер и спрятался в шкаф. Он слышал, как открывается дверь и тяжелые шаги армейских ботинок меряют комнату. Он старался не дышать, закрыл рот рукой. Он знал, что его не заметят. И через восемнадцать минут и двадцать секунд входная дверь закроется. Он сможет вызвать скорую. Но она уже не поможет.

***

   Владелец бара был уже в преклонном возрасте, но когда-то он был легендарным охотником, свирепым и беспощадным ловцом демонов. Потом он остепенился, завел семью и открыл единственное в городе питейное заведение, где охотники, ведьмы и не очень злобная нечисть могли неплохо провести время.
   Юноша устроился за барной стойкой и искоса посмотрел на девушку, угрюмо потягивающую кофе за столиком недалеко от сцены.
   Девушка даже не повернулась в его сторону. И мужчина обрадовался, что можно невзначай окинуть ее взглядом. Выглядела она как всегда прекрасно: большие глаза и вздернутый носик, волосы черные и блестящие, уложенные волосок к волоску в стрижке каре, тонкая талия и длинные изящные ноги. На шее, пониже уха темнела татуировка паука.
   Кир, так звали молодого человека, был сыном беса Раиса, довольно могущественного демона и ведьмы Гелены, которую побаиваются многие охотники и колдуны. И хотя он не обладал силой своих родителей, простым смертным его тоже назвать было сложно. Он мог бы стать охотником и работать в Бюро, но предпочитал быть сам по себе. Зато он был близким другом Игоря. Они часто любили посидеть в "Вертолете" за кружками пива, им случалось вместе драться с упырями и убегать от древних бесов. Время от времени Игорь узнавал от Кира много полезного, а иногда ему приходилось замолвить за друга словечко в Бюро, чтобы тот избежал неприятностей.
   Марк нахмурился.
   - Осторожно с Фрейей, твой отец тебе голову откусит, если узнает, что ты на нее засматриваешься.
   Кир довольно улыбнулся.
   - Эдипов комплекс не дает мне покоя. Если без шуток, ну разве она не прекрасна?
   - В городе много девушек, малыш, - усмехнулся бородач.
   Кир пожал плечами и ехидно прищурился.
   - Что не предупреждаешь? За мной же хвост, вон в дальнем углу у двери стоит мужик в синей шапке.
   - Он еще не сделал заказ. Если он тут денег не потратит, я сам его отделаю.
   - Справедливо.
   Кир сделал еще глоток и направился к туалету. Синяя шапка тронулась с места и запетляла среди голов посетителей, следуя за ним.
   Мужчина медленно зашел в туалетную комнату и уставился в большое зеркало над раковинами. В комнате никого не было видно. Он достал из-за пазухи пистолет и медленно направился к кабинкам. Открыл первую, вторую - везде пусто. Постепенно добрался до последней. Здоровяк не видел, как из стены у входа, словно из кокона появился юноша, а затем стена за ним сомкнулась в идеально ровную поверхность.
   Незнакомец немного помедлил и резко открыл кабинку. И тут на его голову обрушился удар рукояткой охотничьего ножа. Кир подхватил мужчину под локти и выволок в подсобку. Через несколько минут они с Марком забросили большой пакет на заднее сиденье машины Кира у заднего входа.
   - Кому это ты насолил? - напоследок спросил хозяин заведения.
   - Таких тупых врагов у меня еще не было, - пожал плечами юноша.
   Новый черный седан двинулся с места и направился в район складов у вокзала.

***

   Рита вернулась в город на день позже Игоря. Обычно в его отсутствие она жила в небольшом пансионе за городом, которым управляла Лара, и старалась помогать ей по мере возможностей. Так ему было спокойнее, ведь под покровительством могущественной ведьмы Рите ничего не угрожало. Это было место, где дети без родителей, но с особыми способностями воспитывались до совершеннолетия. Оно помогало избежать проблем с необузданными проявлениями силы у подростков, и конечно с их глупыми или преступными затеями. Пансион организовали не так давно, и Игорь часто жалел, что его детство прошло не здесь.
   Незадолго до того, как Рита уехала обратно в город, ей приснился странный сон. Она сидела на зеленом лугу, был жаркий летний день, и в воздухе пахло травами. С высокого холма открывался вид на горную речку в низине. Рита узнала эти места, она ездила сюда в детстве с родителями. Речка эта называлась Елангаш, а недалеко отсюда было село Кош-Агач.
   Раньше она часто проводила здесь время: читала книгу или разгадывала сканворды. И мама в некоторые дни приходила позвать на обед. Вот и сейчас Алиса Руммель, высокая и энергичная женщина шагала по склону холма, придерживая белую панаму, под которую были убраны волнистые и густые как у дочери светлые волосы. Она присела рядом с девушкой и улыбнулась.
   - Я знала, что найду тебя здесь.
   Рита хотела заговорить, но поняла, что не может.
   - У меня совсем мало времени, слушай меня внимательно. Ты давно не была в нашей квартире. Найди в книжном шкафу "Одиссею". Тогда ты поймешь, как можно перепрятать ожерелье Ястан. Будь осторо...
   Рита проснулась, будто ее резко разбудили. Была глубокая ночь.
   В тот вечер, когда они встретились с Игорем после его командировки, они сразу поехали в Академгородок. В брошенной квартире стояла тишина, вся мебель была накрыта плотной тканью. Но с книжного шкафа покрывало было сдернуто и валялось рядом на полу. На полке с античной литературой недоставало одной книги.

***

   В просторном и холодном складском помещении горела всего одна лампа. Кир осмотрел лежащего на полу в круге света мужчину и хорошенько пнул его в ягодицу. Тот очнулся и громко вскрикнул. Потом, щурясь, начал смотреть по сторонам и, наконец, остановил взгляд на юноше, который медленно вышагнул из тени. Мужчина попытался вскочить на ноги, но Кир махнул рукой, заставив его лежать, и угрожающим тоном спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Захар, - мужчина не паниковал и, похоже, не первый раз столкнулся с магией.
   - На кого работаешь?
   - На какого-то мужика в маске. Я не знаю, кто он. Даже голоса его ни разу не слышал. Передал мне конверт с деньгами и напечатанное на листке задание.
   - Какое задание?
   - Сделать тебе метку.
   Кир подошел ближе:
   - Как она выглядит?
   Захар вынул из внутреннего кармана железный брусок. Юноша знал, что его наконечник с изображением пчелы зачарован и раскалится сразу, как только коснется кожи человека. Он махнул рукой еще раз и клеймо вылетело из руки здоровяка, покатившись по полу.
   Вдруг черты лица пленника стали изменяться, кожа натягивалась на череп, глаза впадали, а фигура его начала таять в воздухе, он превратился в бестелесный, еле заметный в сумраке склада дух. Этот призрак с диким хохотом пролетел через тело Кира.
   - Попался! - завопил он, - Моя одиннадцатая жертва!
   Юноша пошатнулся, в глазах у него помутнело.
   - Да кто же ты такой? - шатаясь, спросил он хрипло.
   - Встречник я, встречник! Скитаюсь по дорогам и преследую души грешников, твою душу я забираю, скоро ты умрешь.
   - Кто сумел нанять тебя на работу?
   - Тот, кто сильнее тебя, - хихикнул призрак, - Мне все равно кто. Указали жертву, я тебя и забрал. Хоть и не заклеймил на подчинение. Если бы метку поставил, до смерти своей ты бы под волей хозяина ходил, - дух описал круг в воздухе, - Прощай, увидимся в преисподней!
   Кир бессильно опустился на пол. Темнота обступала его, обволакивала и затягивала прочь от света. Глаза закрывались. Казалось, что стены начали двигаться и вот-вот раздавят его. Кир пытался встать, но тут же падал обратно. Потянулся за телефоном, но не мог вспомнить, куда его положил. Потом почувствовал шум в висках и солоноватый привкус крови на языке.
   - Я так и думал, что ты вляпался в какое-то дерьмо, - услышал он спокойный голос Игоря и провалился в забытье.

***

   Когда Игорь и Рита появились на пороге Гелены, была глубокая ночь. В большом добротном особняке за городом не горело ни одного окошка. Ворота открылись сами собой, пропуская их за высокий забор. Машина промчалась прямо к парадному входу. За ней с лаем пронеслись две кавказские овчарки. Рыжеволосая женщина в длинном шелковом халате появилась на пороге, разгневанная на сколько это могло быть возможно.
   Однако она отозвала собак, когда увидела, что за рулем Нестеров.
   Игорь достал с заднего сидения Кира, который все еще был без сознания. Хозяйка приказала занести сына внутрь и положить на диван в гостиной, а сама побежала в подвал. Через несколько минут она принесла маленький серебряный амулет в виде кусающего себя за хвост змея, свернувшегося в форме восьмерки. Она задрала футболку Кира и приложила оберег к его солнечному сплетению. Амулет мгновенно врос в кожу, будто являлся ее частью. Гелена размахнулась и со всей силы дала сыну пощечину. Кир глубоко вздохнул и открыл глаза.
   - А еще есть люди, выступающие против ювенальной юстиции, - с кривой ухмылкой заметил он, потирая челюсть.
   - Ты думаешь, что легко отделался? - ледяным голосом заметила его мать, - Я лишь замедлила действие проклятья. Ты все еще на волосок от смерти. Змея держит твою душу, но бес тянет ее к себе.
   Игорь неодобрительно покачал головой.
   - Этого встречника надо отловить. Он точно не местный товарищ.
   Гелена повернула голову в его строну, приподняв бровь.
   - Надо было это сделать до того, как он на кого-нибудь нападет. Очень советую тебе этим заняться прямо сейчас.
   - То есть благодарности мне можно не ждать?
   - Не забывай, с кем разговариваешь, мальчик, - прошипела ведьма.
   - Не надо меня пугать, - в голосе Игоря появились угрожающие нотки.
   - Пожалуйста, прекратите ругаться, - взмолилась Рита, - Нам, наверное, пора.
   - Мне пора, - заметил охотник, - А ты остаешься здесь, пока я не найду вора.
   Гелена собралась открыть рот, но Кир ее опередил:
   - Ну конечно она останется здесь. Не беспокойся.
   Рита недовольно поджала губы, но промолчала. Игорь поцеловал ее в лоб, попрощался со всеми и вышел.
   Хозяйка дома последовала за ним, следя за собаками.
   - Игорь, тебе это пригодится, - сказала она, протягивая еще один серебряный амулет в форме трех псов, бегущих по кругу.
   - Очень щедро с твоей стороны, - заметил он, рассматривая оберег.
   - И не появляйся тут, пока не поймаешь беса. Я позабочусь о Рите также хорошо, как ты будешь заботиться о моем сыне. Все зависит от тебя.
   - Тебе кто-нибудь говорил, какой ты душевный человек? - спросил Игорь с прищуром.
   - Никто из ныне живущих, - спокойно ответила ведьма.
   Машина охотника резко тронулась с места и за ней немедленно закрылись тяжелые и высокие ворота. Начало светать, на пасмурном небе собрались плотные облака, готовые пролиться моросью на старый сосновый лес.
  
   Через пятнадцать минут Игорь уже проезжал поворот на Академгородок. Машин на рассвете на Бердском шоссе почти не было. Он перебирал в уме все известные ему варианты борьбы с бесами, когда в воздухе раздался хлопок, и на соседнем сидении появилась девушка, которую он недавно видел в баре у Марка.
   - Доброе утро, Фрея, - спокойно сказал Нестеров.
   Она закатила глаза и выбившийся из аккуратно уложенной прически черный локон за ухо.
   - Раис передает тебе привет, - бросила она.
   - И все? - хмыкнул Игорь, - Я надеялся на что-то более существенное.
   Она нехотя продолжила:
   - Кинжал, - она достала из черного кожаного рюкзака клинок с рукояткой, изготовленной из кости и украшенной изображениями человеческих фигур в плащах с капюшонами, - Ну и меня в твое распоряжение, - неохотно добавила она.
   - Этот клинок против Встречника? Откуда Раис его взял? - радостно воскликнул охотник.
   - Так уж получилось, что у него всего один сын, - скорчила недовольную гримасу Фрея, - Да и достать его было не очень сложно.
   - А как он узнал про то, что случилось с Киром?
   Девушка ухмыльнулась:
   - Гелена немедленно ему отчиталась. Она за Кира отвечает головой.
   - Когда она мне позвонила, я подумал, что ее голос звучит, как вопли среднестатистической сердобольной курицы. Ведьма почувствовала неладное за час до того, как демон напал на Кира. И у меня было время найти его. Оказывается, что боялась она за свою шкуру чуть ли не сильнее, чем за жизнь сына.
   - Ой, только не делай вид, что ты удивлен, - отстраненно сказала Фрея, разглядывая сосны, мелькающие в окне автомобиля.
   - Как же ты оказалась в услужении у демона? - не удержался от вопроса Игорь, - Вряд ли по доброй воле...
   Она резко поправила локоны и нахмурилась.
   - Ты задаешь не те вопросы. Твое дело - бес.
   После такой отповеди воцарилась тишина. Правда, не на долго. Игорь кашлянул и заметил:
   - Раз уж ты в моем распоряжении, расскажи, как ты уживаешься с блохами?
   Девушка брезгливо посмотрела на него. А машина тем временем поворачивала к складам, находящимся рядом с вокзалом.
   На старом складе все было как вчера. Тишина давила на охотника и его спутницу, скрывая следы вчерашнего происшествия. Игорь вздохнул и достал кулон Гелены.
   - Подойди поближе, - обратился он к Фрее.
   Та помедлила, но подчинилась. Нестеров, подойдя ближе, надел кулон на себя и на девушку, после чего их силуэты стали медленно растворяться и вместо фигур людей появились две собаки. Очертания собак в сумраке склада становились все более явными и, наконец, стали полностью осязаемыми. Тот пес, что был помощнее, пошатнулся и сделал первый неуверенный шаг, затем второй, и начал обходить помещение, медленно обнюхивая его по периметру. Миниатюрная длинноногая дворняга присела и внимательно стала наблюдать за своим спутником. В конце концов, крупный пес громко залаял, и обе собаки направились к выходу из склада.
   Игорь в теле пса заметил, как все его чувства обострились. Он не потерял способности мыслить как человек, но видеть и чувствовать запахи он мог в тысячу раз лучше. А самое главное: его интуиция превратилась в явный и настойчивый голос в его голове, будто кто-то нашептывал охотнику тайны, которые раньше остались бы скрытыми под темными покровами неизвестности. Еще на складе он заметил бледные следы встречника, сейчас они светились для него словно фосфорные отметины.
   Он следовал за этими следами довольно долго, и в конечном итоге выбрался из города. Фрея все время бежала немного позади. Они добрались до дачных участков, потом через пролески добежали до соснового бора, когда начало темнеть. Тут Игорь вспомнил, что он уже вторую ночь бодрствует, но отогнал от себя мысли об усталости.
   Светящиеся отметины вели их через заросли папоротника в чащу леса. Охотник чувствовал, что они догоняют беса. Он ускорил бег, перепрыгивая через высокую траву. И одно только желание завладело охотником: догнать, разорвать в клочья свою добычу.
   Внезапно след оборвался. Обе собаки остановились. Фрея прижала ущи и стала скалиться. Игорь старался увидеть или почуять присутствие беса, как вдруг из-за дерева вышел приземистый мужчина в старой одежде и в синей шапке, съезжающей на затылок и заправленной за уши. Охотник сделал над собой усилие, и облик собаки исчез, на месте пса опять стоял человек. Игорь немного отступил, чтобы достать из кармана куртки кинжал. Все это время маленький человечек хищно скалился.
   За спиной у охотника зарычала собака, она разбежалась и прыгнула на незнакомца. Фрея целилась в шею, но пролетела сквозь свою жертву и громко заскулила, упав в траву. Игорь старался не отрывать взгляда от мужчины, но краем глаза заметил, что она опять приняла человеческий облик и лежала неподвижно.
   Бес прошипел:
   - Двенадцатая жертва... Ты же знаешь, - обратился он к Игорю, - Ты последний и я свободен! Иди сюда, тебе некуда деваться.
   - Ты меня недооценил, у меня есть оружие против тебя, - ответил охотник.
   - Этот перочинный ножик? - засмеялся бес, - Он сгодится поковыряться в зубах, после того, как я сожру твою душу. Фигура мужчины стала исчезать и очертания встречника стали бестелесными.
   Игорь знал, что у него есть несколько секунд. Он быстро снял с шеи амулет с изображением псов и прислонил его к рукоятке кинжала Раиса. Оберег врос в рукоятку, и охотник кинул его туда, где секунду назад стоял бес. Клинок сначала завис в воздухе в метре от земли, а потом закрутился вокруг своей оси с бешеной скоростью.
   Бес со смехом пронесся сквозь тело Игоря, и охотник упал на землю вслед за Фреей. Он почувствовал, что его будто с невероятной силой ударили в солнечное сплетение и отключился. Последнее, что он видел, было сумрачное небо и ветви сосен.
   Кинжал тем временем замедлил вращение и направил острие к телу Игоря. Затем он сорвался с места и воткнулся во что-то невидимое и твердое. Раздался дикий крик, и блеклую тень встречника стало затягивать в рукоятку клинка сквозь вырезанные в ней дыры вместо лиц под капюшонами человеческих фигур. Этот вопль смешался с пронзительными хищными визгами, которые доносились из этого странного оружия. Тень металась в беспомощных конвульсиях, но не могла освободиться. Медленно, секунда за секундой она исчезала, и клинок упал на землю.
   В лесу воцарилась тишина. Солнце почти скрылось за горизонтом и стало прохладнее. В куртке у Игоря зазвонил телефон. Рядом Фрея открыла глаза и застонала. Она подползла к телу мужчины и пошарила в кармане его куртки в поисках мобильника. Наконец нащупала корпус трубки и нажала "принять звонок".
   Из трубки послышался крик Риты:
   - Игорь, ты где? Ты в порядке?!
   Фрея собралась с силами и прокричала в ответ:
   - Отследите сигнал, батарея может сесть. Игорю нужна помощь!
   Через долгих полтора часа Рита и Кир нашли их. Фрея сидела, прислонившись, к дереву. Игорь все еще был без сознания.
   Кир наклонился над охотником и стал щупать пульс на его запястье. Потом с облегчение выдохнул. Он поднял голову и обратился он к Фрее, немного смутившись из-за того, что приходилось смотреть ей прямо в глаза:
   - Как ты?
   - Как будто недавно сдохла, - бросила она, - Каково это осознавать, что твой друг чуть не погиб из-за тебя?
   Щеки парня стали пунцовыми.
   - Кир ни в чем не виноват! - отрезала Рита, только подоспевшая и запыхавшаяся, - Что с Игорем? - добавила она с тревогой.
   Кир, отвернувшись от Фреи, поднялся на ноги и ответил:
   - Он просто спит. Ему нужно часов десять - двенадцать, чтобы прийти в себя. Что создает для нас проблему. Тащить этого бугая до трассы километров шесть.
   - Не волнуйся, я с этим справлюсь, - улыбнулась ведьма. Она взяла Игоря за руку и тот, все еще пребывая в отключке, как зомби, встал в полный рост.
   - Ты идешь с нами? - спросила Рита Фрею.
   Та только фыркнула и исчезла с громким хлопком.
   - Скажи честно, как ты тебе может нравится эта женщина? - с недоумением задала вопрос Рита.
   - Она мне не нравится. Я ее люблю, - серьезно сказал Кир.
   Девушка вздохнула, и мягко потянула за руку Игоря. Он последовал за своей спутницей, не открывая глаз. Они шли втроем через сумерки старого бора, пробираясь через заросли папоротника и малины. Добравшись до трассы, Кир и Риты валились с ног от усталости. Машина, брошенная на обочине, приветственно помигала сигнализацией.
   - Будем дома через двадцать минут, - ободряюще подмигнул парень, вы оба усаживайтесь на заднее сиденье.
   Хлопнули двери паркетника, и он зарычал, резко стартуя с места.
   Машина скрылась за поворотом и качающаяся от слабости в ногах Фрея, следящая за ними все это время, вздохнула с облегчением. Она резко потерла рукой татуировку паука у себя на шее, будто та стала жечь, и немедленно растаяла в воздухе.
   ***
   Игорь действительно провалялся в постели еще половину суток. Но Рита за ним ухаживала так хорошо, что к вечеру следующего дня он уже чувствовал себе вполне сносно. Они собирались ужинать, когда к ним в гости зашли Кир и коллеги с работы: Митко, Ада и Степа.
   - Слушай последние новости! - говорил с набитым ртом Митко, когда все уселись за столом, - В городе объявился легендарный охотник за артефактами - некто Янис Линде.
   -Да, я о нем слышала, - протянула Ада, разрезая с внимательностью патологоанатома котлету, окруженную макаронами, - Он специализируется на ювелирке: выкрал главные находки на раскопках золота скифов семь лет назад, похитил недавно обнаруженную корону королевы Рогнеды, супруги киевского князя Владимира Святославовича. В общем, большой спец в своем деле.
   - Конкурент, - улыбнулся Степа, - А как он выглядит-то?
   - Кажется, знаю как, - протянула Рита, - Это худой господин, любит черный цвет в одежде. У него длинный нос и седые волосы, коротко остриженные вокруг залысины. Руки пианиста с длинными пальцами. Неприметный интеллигент. Это он украл книгу из дома моих родителей.
   - Украл книгу? - удивился Митко, - Какую?
   - Одиссея, старинное издание, - пожала плечами Рита.
   - И зачем она ему понадобилась?
   - Все из-за ожерелья Ястан.
   Вечер длился в приятных беседах. От усталости вчерашней ночи не осталось и следа.
   На следующее утро Игорь проснулся с большим трудом.  Было приятно осознавать, что он наконец-то дома. Но выспаться ему не дал звонок Митко, который  заставил его подняться и в спешном порядке засобираться на выход.
   - Игорь, Степу убили! - кричал болгарин.
   - Нашего админа? - ошарашено спросил охотник.
   - Ну конечно! Мы же с ним на двоих квартиру снимаем, снимали..  Я сегодня только под утро вернулся из "Вертолета", а тут кровь по стенам и он в коридоре с кишками на выпуск. Что мне делать? Они все еще могут быть тут? -  в голосе Митко слышались истеричные нотки.
   Через четверть часа Игорь уже осматривал тело, которое было в ужасном состоянии: следы от ударов и ножевых порезов были видны на ногах и руках, живот действительно был вскрыт прямо через футболку, а кровь и внутренности вытекли на пол.
   Несмотря на жестокость этой картины, признаков сверхъестественного не было заметно. Это было обычное, совсем заурядное убийство. И Игорь почувствовал себя растеряно. Как же ему расследовать? Как искать улики? Он надеялся на следы демонов или бесов, но его интуиция сохраняла молчание.
   Немногим позже прибыли несколько ребят из Бюро и директор Кнапп. Даже хладнокровная Ада вздрогнула, когда приблизилась к телу Степы.
   После более подробных расспросов Митко новых деталей не появилось. Решено было прибегнуть к помощи ведьм, и  позвали опытную и очень энергичную колдунью Лару. Личность убийцы обычно открывалась, если добавить кровь жертвы в специальное зелье. Выпившего это зелье посещают видения с подробностями внешности, прошлого и сегодняшней жизни убийцы.
   Лара принесла с собой одну порцию и протянула стеклянный флакон Игорю. Охотник нахмурился: он помнил ощущения от прошлого приема этой жидкости. Она продирает холодом, будто проглатываешь стакан льда, сердце останавливается на несколько мучительных секунд, в глазах темнеет, и откуда-то из подсознания приходят размытые образы.
   На этот раз все повторилось точь-в-точь, но в мгновенья слепоты охотник не увидел убийцы. Все что он мог распознать, это ожерелье с большими зелеными камнями, зависшее в воздухе. Его кровавое проклятье добралось от Алтая до равнины Юго-Западной Сибири. И все-таки, хоть правда не желала открываться зелью, Игорь понимал, что без чертовщины тут не обошлось. А раз есть способ что-то скрыть, существует и зацепки для разгадки этой тайны.
   Однако Лара была в замешательстве.
   - Не могу пробиться через такую плотную завесу. Магия древняя, очень сильная. Нам всем нужно быть очень осторожными.
   Тело увезли в морг, и сотрудники Бюро стали расходится. Митко сидел на тумбе в прихожей и растерянно смотрел на пятна крови на полу. Игорь вздохнул:
   - Тебе нельзя тут оставаться, переезжай на время к нам.
   Болгарин будто вышел из оцепенения.
   - Наверно да... Ты прав...
  
   Украденная у Риты книга не выходила у Игоря из головы следующие несколько дней. Лара конечно была очень сильной ведьмой, но даже она не смогла дать ключи к разгадке: кто охотится на ожерелье Ястан и кто убил Степу.
   Поэтому охотник решил наведаться к бабушке Аксинье, ведьме настолько старой, что  она еще помнила первых казаков, поставивших Чуйский острог недалеко от Колывани, по именам. Эта старушка жила далеко от города, в чаще леса, в маленькой хижине, поросшей мохом. Рядом с домиком рос большой раскидистый кедр. Дама преклонного возраста не очень любила гостей, но к Игорю относилась благосклонно, потому что тот всегда привозил из города ее самую большую слабость - яблоки, запеченные в меду.
   Добраться до места ее обитания было не просто. Машину надо было кинуть в пролеске, а потом пройти около двадцати километров по лесу. И взгляду путешественника открывался раскидистый старый кедр. Домика никакого видно не было. Игорь вздохнул и принялся обходить против часовой стрелки вокруг ствола дерева. После третьего круга хижины возникла прямо перед его носом.
   Постучав в тяжелую деревянную дверь, охотник услышал скрипучий голос:
   - Отворяй, окаянный.
   Он ступил в сенки. Там, как и у алтайской бабушки Татамы, повсюду висели сушеные травы, грибы, шкурки мелких зверьков.
   - Чего надо? - без приветствия спросила маленькая старушка в блеклой рубахе и длинной юбке в заплатках. Лицо ее было изрезано глубокими морщинами, курносый нос соседствовал с маленькими глазками под надвинутыми суровыми бровями.
   - Вот яблочек принес, - Игорь протянул сверток бабушке.
   Та расплылась в почти беззубой улыбке.
   - Знаю я про недавнее душегубство. И про Маргариту твою. Родители-то ее не просто так померли, - прищурилась Аксинья.
   - А что с ними случилось?
   - Все это из-за цацки вашей проклятой. Алиса нашла пещеру, где было спрятано ожерелье. На раскопках ее руководитель узнал о находке и не захотел ни с кем делиться. Он сбросил Алису с той ж горы, с которой скинулась бедняжка Ястан. Но когда  он вернулся в пещеру, дух старого шамана наказал его. Этого человека больше никто никогда не видел. Ожерелье все еще спрятано там. Но все эти события не остались незамеченными далеко отсюда. Некоторые слухи просочились к разного рода искателям сокровищ.
   - Бабушка Аксинья, откуда же вы все это знаете?
   - Не твоего ума забота.
   - А кто со Степой расправился?
   - Этого не знаю. Магия темная, сильная, неизвестная. Как ни крути, а нужно это ожерелье отыскать вам и проклятье с него снять. Тогда оно потеряет свои чары и станет обычной безделушкой. Иначе жертв будет еще больше. Снять такое злобство можно только кровью. Нужно смешать кровь потомков родов Ястан и Табая, и не рожденный младенец получит искупление.
   - Это было так давно! Теперь нужно смешивать кровь всех алтайцев, чтоб уж наверняка. Почему это племя сразу там не намешало что надо?
   - Ну ты же знаешь, как люди любят все откладывать на потом. На самом деле старый шаман ушел умирать с этим ожерельем, и все боялись приближаться к его могиле. Конечно же до времени Алисы Руммель с ее пытливым любопытством. Она-то всю эту кашу и заварила, став по совместительству первой жертвой ожерелья в двадцатом веке. А насчет потомков: у Ястан - это Татама, твоя знакомая. У Табая -  волею судеб Кир.
   Поблагодарив Аксинью, Игорь отправился в обратный путь.
   - Передавай привет внучке. Ты же Лару часто видишь. - крикнула на прощанье старушка, запирая дверь.
    
   Этой ночью Кир решил преступить к отчаянным действиям. Он знал абсолютно точно, что Фрея оказалась прислужницей Раиса не случайно, как знал, что в конце каждого дня наступает ночь, а в конце каждой жизни - смерть.
   Несколько лет назад Фрея была охотницей из Бюро. Кир свел знакомство с Игорем, а тот в свою очередь представил парня серьезной брюнетке с короткой стрижкой и лукавыми глазами. Они были ровесниками, но он ощущал себя незрелым рядом с ней. Приглашал кататься на мотоциклах по ночному городу, прыгать с парашютом, лазить по горам с минимальной страховкой. Фрея никогда ничего не боялась. И все время между ними была незримая дистанция, не дававшая ему быть смелее.
   В одну летнюю ночь он охотился на мелких бесов в подворотнях спальных кварталов. Сыну Раиса не составляло труда немного перевоплотиться, и сила уже была на его стороне. Он делал это больше из скуки, чем из благородных побуждений. Парень как раз схватил мелкую тварь за хребет, как услышал женский крик, доносившийся из -за соседних гаражей. Кир бросил беса об стену, отчего тот обмяк и отключился, и направился на отвлекшие его звуки.
   Из решетки сливной канализации вылезал огромный червяк, голова которого была размером с небольшой седан. А на противоположной стороне гаражей вся в слизи старалась отлипнуть от пола его барышня. Она была перепачкана с ног до головы. На лице Фреи не было отражения испуга, но было величайшее отвращение к своему противнику.
   Первое что сделал Кир, это рассмеялся во весь голос.
   Девушка подняла глаза и нервно улыбнулась в ответ:
   - Ты мне поможешь, или будем вместе иронично посмеиваться, пока он меня не сожрет? - раздраженно поинтересовалась она.
   - Ну я пока никуда не спешу. Мне кажется эта ситуация очень удачной, - хмыкнул Кир.
   Червяк издал рев, похожий на глубокую отрыжку, от звука и запаха которой Фрея закатила глаза, и начал двигаться по направлению к девушке. Однако скорость его была настолько мизерной, что он едва ли продвинулся на десять сантиметров за последующую минуту.
   - Чего же ты добиваешься, - не выдержала девушка, наблюдая за тем, как бес перебирает складками своего туловища в отчаянной попытке продвинуться чуть дальше.
   - Надеюсь, что ты поедешь ко мне, чтобы я смог оказать тебе первую медицинскую помощь. Я уже упоминал, что у меня пентхаус? - сказал он усиленно изучая свои аккуратно подпиленные ногти, но быстро поглядывая боковым зрением в сторону девушки.
   - Да, кажется уже раза три или четыре, - пропыхтела она, стараясь высвободить руку из слизи, намертво пригвоздившей ее к земле.
   Кир опять рассмеялся.
   -Да, это похоже на меня...
   Он начал в воздухе рисовать замысловатый рунический символ, который засветился и начал притягивать беса к себе. Сначала медленно, потом все скорее, гигантского червя засосало, будто грязь в пылесос. Затем символ медленно растаял.
   Парень достал из сапога нож и начал освобождать Фрею. Потом подал руку, чтобы она поднялась.
   - Ты же поняла, что я шучу?
   Она отряхнулась, и впервые чуть застенчиво улыбнулась:
   - А я надеялась, что нет.
   Там, куда они провалились на следующие несколько недель, времени не существовало. Было много музыки, ночных прогулок, писем, еле заметных вздохов, мятых простыней и чашек крепкого кофе в пять утра. Были планы, серьезные разговоры, ссоры, новые встречи, неуместные шутки и детские тайны. Не было фальши и уловок, интрижек и скуки.
   Последний раз он держал ее за руку несколько лет назад. Потом его отец объявил, что Фрея теперь работает на него, и Кир редко встречался с ней взглядом. Девушка будто смотрела мимо него. Но он знал, что его Фрея попала в западню и опять не просит помощи, но как и тогда он ощущал ее страх и желание вырваться из склизких пут.
   Поэтому сегодняшняя ночь казалась ему самой подходящей для разговора с отцом. Он подъехал к новому дому, окна которого выходили на центральную площадь города. Припарковал машину у ограды, набрал код от калитки и прошел к первому подъезду. Кивнул консьержу и зашел в лифт, где нажал кнопку последнего этажа.
   Поднявшись в мраморный холл, он немного помедлил и надавил на дверной звонок. У входа в квартиру его встретила невозмутимая и очень упитанная китаянка в просторной майке и штанах, как у медсестры. Она сделала приглашающий жест и повела его через коридор.
   Кир уже бывал здесь. Это место скорее можно было назвать американским словом "апартаменты", а не совковым - "квартира". Жилище Раиса насчитывало более десяти просторных комнат с трехметровыми потолками. и было обставлено в классическом стиле. Деревянная антикварная мебель предпочтительно из темных пород древесины соседствовала с мрамором. Здесь были и камины, и картины признанных мастеров, и предметы декора, которым позавидовал бы самый искушенный коллекционер.
   Парень рос в доме матери и редко видел отца. Здесь он всегда чувствовал себя не в своей тарелке.
   Он прошел в гостиную и присел на диван. Выдержав театральную паузу, к нему вышел Раис. От него всегда исходила энергия силы и власти. Его человеческий облик был очень презентабельным: мужчина высокого роста, широкоплечий брюнет с янтарно-желтыми глазами. На вскидку ему было около сорока лет, хотя Кир знал, что его возраст уже давно перевалил за семь сотен. За ним плелась Фрея, не поднимая глаз. Они оба опустились на противоположный диван, и Раис приветственно кивнул сыну.
   - Толстая китаянка в качестве дворецкого? Серьезно? - бросил реплику Кир.
   - Это моя массажистка. Очень талантливая и очень молчаливая. Оказалось, что китайская медицина универсальна настолько, что распространяется и на меня. Волшебно снимает усталость... А ты чего хотел? - прищурил глаза демон и положил руку Фрее на коленку.
   - Я пришел к выводу, что ты был прав. Хочу принять твое предложение.
   Фрея подняла глаза на Кира. Раис слегка наклонил голову:
   - Что тебя подтолкнуло к этому шагу?
   - Я понял, что девушки, которые мне нравятся, никогда мне не достанутся, пока я лишь твоя бледная копия. Я хочу стать настоящим демоном. Этот путь намного привлекательней, чем стать обыкновенным колдуном.
   - Ты согласен пройти церемонию инициации?
   - Да, и чем быстрее, тем лучше.
   - Тогда сейчас, иди в кабинет и приготовься.
   - Пусть меня подготовит она, - парень небрежно кивнул в сторону Фреи, - Хочу потешить свое самолюбие, - он хищно ухмыльнулся.
   - Хорошо, поторопись, - бросил демон и вышел из комнаты.
   Кир грубо взял за руку Фрею и потащил в кабинет. Захлопнул дверь на замок и сказал девушке:
   - Стой смирно, не дергайся.
   Затем достал из кармана куртки завернутый в тряпицу железный брусок , который он подобрал на полу склада спустя несколько дней после освобождения от Встречника. Парень аккуратно поднес конец бруска без рисунка к шее девушки, туда где располагалась татуировка паука.
   - Сайчас будет жечь.
   И прижал брусок к коже Фреи. Он начал светиться ярко-голубым светом и затягивать в себя татуировку. Девушка застонала и закрыла глаза.
   - Потерпи чуть-чуть... Все!
   - Я думала, ты никогда не догадаешься, - обессилено проговорила она, обнимая Кира и целую его губы и шею.
   - Да брось, это было элементарно. Я всегда знал, что неотразим, и ты не по своей воле стала такой безразличной, - ухмыльнулся он.
   - И как ты понял, что все дело в татуировке, которая заставляет меня служить твоему отцу?
   - Татуировка двигалась по твоему телу.
   - Да, сначала она была на голени. Но с каждой попыткой вырваться, паук медленно подбирался к моему уху, чтобы забраться внутрь и ужалить. Еще немного и я стала бы недвижимостью. Твой папаша использовал меня как приманку, чтобы заставить тебя пройти инициацию.
   - Кстати о нем... Нам пора сматываться. Только прихватим одну вещичку.
   Фрея смотрела на него с немым изумлением.
   В кабинете на журнальном столике лежало большое блюдо, богато украшенное чеканкой с изображением птиц, зверей и растений, на котором по-сиротски приютился старый высушенный огрызок яблока. Кир схватил блюдо с его содержимым в одну руку, ладонь Фреи в другую и шагнул сквозь стену, попав подъезд. Через минуту они уже ехали в машине по направлению к квартире Нестерова.
   - И что теперь будем делать с Раисом? Он нас просто так не оставит, - спросила Фрея.
   - Поедем в Китай. Не зря томная массажистка его не боялась. Есть способ от него спрятаться именно там.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мне рассказывала бабушка. Ну ты же знаешь ведьму Лару? Что китайские духи и нечисть очень предприимчивы и берутся за любую работу. Семисотлетний демон для них - это мелкий неопытный бес.
   - И чем ты собрался платить? - нахмурилась девушка.
   - А зачем по-твоему я тебя спасал? - невозмутимо бросил Кир.
   Фрея отвесила ему подзатыльник.
   - Ладно, так уж и быть - хмыкнул парень, - поделюсь с тобой гениальным планом. Возьму кинжал у Игоря, который ему подарил Раис. Там запечатан Встречник.
   - Ну ты и плут, - покачала головой Фрея.
   Нестеров, Митко и Рита уже грузили в старый джип вещи во дворе дома, когда к ним подъехали Кир и Фрея.
   Игорь протянул парню кинжал и две распечатки билетов, получив взамен старое блюдо с огрызком и запечатанный флакон с кровью. Не теряя времени, черный седан помчался в аэропорт.
   А Игорь и его спутники, собрав все необходимое, направились на Чуйский тракт.
   Они промчались через поля и пролески Новосибирской области, холмы Алтайского края и добрались до Горно-Алтайска, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Но они не стали ночевать там, а двинулись дальше на Юг в сторону Акташа.
   Игорь и Митко сменяли друг друга за рулем через каждые три часа. Они пробирались по гравийным трассам, и по степям. Свет фар вырывал из темноты ели и сосны, которые проносились мимо по обе стороны от лобового стекла и опять ныряли в ночь. Машина ревела и разрезала колесами горные ручьи, продиралась сквозь высокую траву. К рассвету горные хребты стали нависать над путешественниками, белея снежными шапками. А к девяти часам они уже были у ворот бабушки Татамы в Акташе. На небе сгустились грозовые тучи и хлынул ливень. Молнии ударяли в долину за перевалом, и гром разносился раскатами по дворам небольшой деревеньки.
   Бабушка впустила их в дом и стала заваривать чай из алтайских трав, цокая языком:
   - Дороги размоет. До Кош-Агача доедите, а там берите лошадей.
   Взяв второй флакон с несколькими каплями крови Татамы, они двинулись дальше. Вода стекала ручьями по колеям трассы, хлестала по лобовому стеклу. Свет еле пробивался сквозь тучи, и разобрать дорогу становилось все труднее. Растительности становилось все меньше, земля стала бурой, и над этой коричневой степью возвышались серо-серебряные горные вершины, украшенные шапками снега.
   В Кош-Агаче путники взяли приземистых алтайских лошадок, на которых они поскакали в сторону курганов Ирбисту. Там тучи постепенно рассеялись и дождь прекратился.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Через несколько часов они добрались до места раскопок, где Алиса Руммель нашла следы ожерелья. Здесь Игорь был уже не меньше десятка раз, но так ничего и не нашел.
   Они достали подарок Кира: старое чеканное блюдо и яблочный огрызок, которые смотрелись на этой голой пустынной земле странновато. Рита взяла их в руки и немного поразмышляла. Затем она крутанула огрызок вокруг своей оси, и он завертелся словно юла, с такой скоростью, что сложно было различать его очертания. И вскоре на тарелке появилось большое свежее яблоко, румяное и ароматное, оно так и просилось, чтобы его съели.
   - Идите за мной, я найду пещеру, - сказала она и откусила яблоко.
   Девушка закрыла глаза и медленно пошла в направлении юго-запада, бросив яблоко на землю.
   Он наблюдал за неверной походкой Риты, когда почувствовал тяжелый удар по затылку и свет мигом потух.
  
   Когда Игорь очнулся, ни Риты, ни Митко рядом не было. Вокруг сгущались сумерки и редкая растительность на камнях начинала приобретать пугающие очертания. Мужчина постарался подняться на ноги и огляделся. Он понял, что болгарин все это время был крысой, и теперь Рита была в смертельной опасности. Но как все ведьмы и охотники не смогли разгадать, что Митко предатель? Даже после того, как он убил Степу, своего соседа по квартире. Он всегда был на втором плане, ничем не примечательным сотрудником. Приехал из Болгарии получить опыт и проработал в Бюро уже почти шесть лет. Теперь было ясно, что его главной целью было ожерелье Ястан, дающее огромную силу, а за его спиной скрывались очень сильные и опасные заказчики.
   Игорь отчаянно нуждался в помощи, но посреди безлюдной долины рассчитывать на нее было глупо. Он начал брести в сторону холмов, куда направлялась Рита несколько часов назад. У охотника болела голова после удара и временами перед глазами пробегали белые точки.
   Белые точки начали кружиться как хлопья снега и сложились в пепельную фигуру  женщины-призрака. Она была одета в рубаху и верхнюю одежду без рукавов, так называемый чегедек. Волосы ее были заплетены в несколько длинных и густых кос.  Самым странным в ее образе было то, что вместо живота насквозь зияло пустое пространство. Игорь моргнул и ущипнул себя за ладонь. Девушка не исчезла. 
   Она заговорила на древнем тюркском наречии, но охотник понимал каждое слово:
   - Иди за мной, торопись... Скоро он доберется до моего ожерелья. И тогда никто не спасет женщину.
   Игорь согласно кивнул.
   - Хорошо, Ястан.
   Она направилась к холмам так быстро, что ее движения были похожи на порывы ветра. Охотнику пришлось бежать за ней изо всех сил. Пробираясь больше получаса через кустарники, перепрыгивая через камни, и спотыкаясь о гниющие на земле ветки он следовал за призраком к высоким гористым холмам вплоть до узкого ущелья. Там за горой булыжников, упавших с соседней вершины он увидел походную сумку Риты и скрытый от посторонних вход в пещеру. Игорь достал пистолет и посмотрел на свою провожатую.
   Она сказала:
   - Он не один в пещере. Там еще пять воинов и у них такие же железные палки.
   Мужчина ухмыльнулся. Та машина, которая преследовала его и Митко в прошлую поездку - это его дружки для подстраховки. Джип стоял поодаль, метрах в пятидесяти от входа.
   Из входа в пещеру послышался крик:
   - Нашел его! Изумруды величиной с глазное яблоко, ты только глянь! 
   Девушка-призрак сказала:
   - Я усыплю их.  Не бойся, иди в пещеру и бери проклятое ожерелье. Как только ты проведешь ритуал очищения кровью, я упокоюсь. 
   Она начала петь низким голосом шаманскую песню и воздух стал внезапно очень тяжелым, потом махнула ему рукой, разрешая войти внутрь.
   Игорь осторожно, стараясь издавать как можно меньше звуков, крался в полумраке. Внутри горел костер, освещая древние рисунки на стенах пещеры. Игорь увидел одного за другим пять бритоголовых мужчин, лежащих без сознания на полу и Риту, бледную и дрожащую от страха. Она повернула голову в его сторону и вздрогнула от неожиданности. Потом медленно по стеночке начала ползти в его сторону.
   - Он не заснул, - прошептала она, указывая пальцем на яму в человеческий рост посреди пещеры.
   - Митко?
   Она кивнула и прошептала:
   - Когда он начал копать, то снял футболку. У него вся спина в каких-то странных татуировках и письменах. Видимо это какой-то  оберег пятидесятого уровня. Никто из ведьм не смог его раскусить, даже Лара! Он совсем не простой, аккуратно с ним.
   В этот момент из ямы раздался выстрел, и Игорь почувствовал обжигающую боль в левом плече. Охотник подбежал к краю ямы и начал палить в ответ. Он попал Митко в голову, грудную клетку и живот. Болгарин упал, и Игорь опустился на колени, держась за плечо и опустив голову. 
   - И ты думал, что так легко справишься со мной? - прохрипел Митко, поднимаясь на ноги, - Тебе не под силу тягаться моим Орденом!
   Игорь похолодел. Но тут Митко почувствовал, что что-то мешает ему двигать правой ногой. Опустив ногу, он увидел призрачную руку, торчащую прямо из земляного пола пещеры. Эта рука затягивала его вниз. Вслед за рукой появилось уродливое лицо в меховой шапке с невероятно большим ртом. Оно хищно улыбалось.
   - Отстань! - завизжал Митко.
   И тут Игорь вспомнил о том, что ожерелье было спрятано в могиле старого шамана.
   Призрак превратился в большого медведя и стал пожирать Митко, который визжал и извивался в конвульсиях, протягивая руки к Игорю. Охотник выхватил у него ожерелья и отшатнулся от края ямы. Он услышал крик Ястан, отражающийся  от стен пещеры, который срывался на визг: 
   - Окропите его кровью потомков Табая! Искупите мою вину! 
   Рита кинулась к выходу из пещеры, где лежал ее рюкзак, и через несколько минут принесла две ампулы. Она откупорила их и дрожащими руками вылила  содержимое на изумрудное ожерелье. Кровь зашипела и испарилась, а камни посветлели и стали прозрачнее и чище. 
   В это время тело Митко затащило под землю и его крики стихли. Из могилы шамана поднялся бледно серебряный призрак мужчины, держащий за руку Ястан, у которой больше не было зияющей дыры посреди живота. Они вместе поднялись под потолок пещеры и исчезли в ослепляющей вспышке.
   - И на минуту нельзя оставить тебя без присмотра!  - Игорь услышал ехидный голос и, обернувшись, увидел Кира и Фрею.
   Пока пятеро бугаев не начали просыпаться, вся компания запрыгнула в машину Кира. И уже там Рита обработала рану Игоря, которая оказалась несерьезной. 
   - Как вы нас нашли? - прохрипел охотник.
   - Я не стал тебе говорить, что кинул в рюкзак Риты жучок, - пожал плечами Кир. - Я ведь знал, что вы заберетесь куда-нибудь в глушь. А на пути в аэропорт мне позвонил Марк. Оказалось, что Янис Линде - его старый приятель.
   - Кто? - удивилась Рита, держа в руках серебряную фигурку жука-скарабея, которую она достала из рюкзака и теперь внимательно рассматривала.
   - Ну этот... легендарный охотник за артефактами. Он намекнул Марку, что работает на влиятельного иностранца. Лично я считаю, что этот клоун нужен был только для отвлечения внимания. Так вот, Фрея поделилась со мной информацией, что после убийства Степы заходила на его квартиру и искала улики самостоятельно. Там, среди вещей Митко она увидела невероятно старый том "Одиссеи" Гомера, а подпись на форзаце гласила : "Алисе от Виктора".
   - Митко, сукин сын! - крикнула Рита.
   - Самое интересное, что он даже не потрудился припрятать подробную карту этой местности, которую составила Алиса. Только она ему не помогла, потому что Алиса ошиблась и указала координаты соседней пещеры. Там их больше тридцати, некоторые сообщаются друг с другом... - протянула Фрея.
   - Похоже, что за смертью моих родителей стоит этот загадочный Орден, - задумалась Рита, - Я обязательно доберусь до правды!
   Из утреннего сумрака выплывали пики алтайских гор. На горизонте утренние лучи выхватывали из полумрака макушки елей. Безудержно и стремительно несла свои молочные воды красавица Катунь. Четверо путешественников прощались с Алтаем, но знали, что вернуться обратно за скрытыми в величественной природе тайнами, охраняемыми могущественными духами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"