Шумыло Анасия : другие произведения.

Пасхальное чудо для Серафимки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и прошел год этому рассказу. И вновь в передверии праздника я даю его вам почитать)

  Шумыло Анасия
  Пасхальное чудо для Серафимки
  
  
  
  Повсюду благовест гудит;
  Из всех церквей народ валит;
  Заря глядит уже с небес...
  Христос Воскрес! Христос Воскрес!
  С полей уж снят покров снегов,
  И реки рвутся из оков,
  И зеленеет ближний лес...
  Христос Воскрес! Христос Воскрес!
  Вот просыпается земля
  И одеваются поля...
  Весна идёт, полна чудес!
  Христос Воскрес! Христос Воскрес!
  
  Эта история приключилась с маленьким мальчиком, который впервые в свои два с половиной года пришел в церковь на Пасхальное Богослужение. А все началось с...
  - Мама!
  - Иду, сыночек!- милая и приятная женщина, смахивая с рук муку, пошла на зов своего сына.- Что случилось?
  - Не каю!
  - Ох, уж - это твое не каю! Уже лучше бы скорее ты у меня нормально заговорил! - женщина взлохматила платиновые волосы на голове сына. - Идем, поможешь.
  - Угу, - мальчик, широко улыбаясь, побежал на кухню, напрочь забыв, что пять минут назад совершенно не хотел смотреть мультика. - Мама, а что ты деашь?
  - Пеку кулич,- улыбнулась женщина.
  - Зачем?
  - В воскресенье будет большой праздник. Воскресение Христово. Вот смотри, куда мы с тобой ходим на службу каждую неделю?
  - Хам.
  - Верно, и ты что там делаешь?
  - Ем хеб и кампот?- мальчик вопросительно посмотрел на маму, женщина мягко улыбнулась.
  - Нет, ты Причащаешься Крови и Тела нашего Спасителя. Они были пролиты за нас, за наши грехи. Я понимаю, что многое тебе непонятно сейчас и я попробую рассказать, а ты можешь пока изюм мне в тесто набросать, - женщина протянула кулечек с сушеным лакомством. Мальчик одну ягодку всунул в рот и от удовольствия прикрыл свои яркие голубые глазки. - Вот смотри, ты конфеты у мамы взял без спросу, значит, не послушался, а это уже есть грех. - Мальчик внимательно маму слушал, и, казалось, он понимает каждое его слово, такая искренняя улыбка была на его губах, какая бывает только у детей. - Серафимушка, помнишь, я тебе читала. Когда-то в далекой стране у одной женщины родился необычный малыш.
  - Да, - серьезно кивнул мальчик, запуская свои пальчики в тесто, его мама только с улыбкой на это посмотрела.
  - Так вот, прошло очень много лет и, мальчик вырос.
  - Как папа?
  - Да, стал большим, как папа. Он не нравился плохим людям, и решили они Его наказать. В той стране, ее название Израиль, был праздник, совсем как в воскресение будет, Пасха. И праздновали его не так, как мы сейчас, а совсем по-другому, но я не об этом, - женщина рассказывала и, одновременно с этим месила тесто, ведь еще столько работы по дому! - Мальчика, который вырос, звали Иисус. Он вместе со своими двенадцатью друзьями, решил отпраздновать Пасху. Нескольких друзей он отправил впереди себя, чтобы они нашли дом, где можно отпраздновать. Когда Иисус пришел в этот дом, все уже было готово к застолью, но Он взял миску, полотенце и кувшин с водой и стал мыть ноги своим друзьям, некоторые из них возмущались зачем. Иисус только улыбался, ведь он показывал, как нужно смирять себя в своей гордыне.
  Стол ломился от яств, и празднование было в разгаре. Его друзья, вернее - ученики, или апостолы внимательно следили за действиями своего Учителя. Среди них был предатель, но он надеялся, что Учитель ничего не узнает о нем.
  Иисус взял хлеб - благословил, преломил и подал ученикам Своим, говоря: "Примите, вкусите: сие есть тело Мое, которое за вас преломляется во оставление грехов". Также и чашу, говоря: "Пейте из нее все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов". Так случилось, что это было первое в мире Причастие и теперь, сынок, каждое воскресение ты его принимаешь, - малыш лепил из теста какие-то только ему одному понятные фигурки, а женщина смазывала формочки для куличей.
  - Дасе!
  - Дальше. А дальше была молитва Господа Нашего Иисуса Христа, к Его Отцу, нашему Богу. Настолько сильная, что из его лба текла кровь,- мальчик оставил свое занятие и с широко распахнутыми глазами смотрел на маму. - Пришли воины и схватили Иисуса, был суд у Понтия Пилата, и народ иудейский жаждал смерти Иисуса. И вот Пилат, моет руки, в воде показывая, что он перед своим богом чист. И ведут Иисуса на место казни, вручив ему тяжелый крест. Он идет и падает, но Ему помогает один человек и несет крест Спасителя до самой горы, где была совершенна казнь. Спасителя злые воины прибивают к кресту и оставляют умирать. Рядом с ним находятся два разбойника: один из них глумится, мол, спаси себя! А второй, наоборот, упрекает первого, говоря, что мы разбойники убийцы и воры заслужено здесь, а он не должен быть тут на кресте распятым.
  Женщина вымесила первый кулич и положила его в форму.
  - А дальше начались чудеса. Люди что только что проклинали Иисуса, начали со слезами падать на землю плакать и рвать на себе волосы от горя и ужаса того, что они наделали. Когда Господь наш Иисус Христос умирал, разразилась страшная буря, настолько ужасная, что люди действительно веровали что только что убили Сына Божия. Когда буря успокоилась, все увидели, что Иисус мертв. Упросив Пилата, Его ученики сняли с креста и, замотав в белые покрывала, отнесли к гробнице, вход, в которую закрыли тяжеленным камнем, а рядом с ним поставили двоих охранников. Три дня горевали верные Ученики, в воскресение женщины, которые благодаря проповедям Спасителя, сами уверовали в Господа, взяв мирру и масла. Вот такие или похожие, - женщина поднесла к носику мальчика маленький флакон драгоценных масел из Иерусалима.
  - Хи-хи,- хохотнул Серафимка, когда его мама коснулась шариком, находящимся в горлышке флакона и по кухне к запаху ванили, добавился аромат пряных масел.
  - Так вот когда они подошли к гробнице то увидели, что воины спят, а камень отодвинут в сторону, в ужасе они хотели забежать в гробницу, но ангел, появившийся перед ними, спросил: "Что ищете живого среди мертвых?" По этой фразе женщины поняли, что Господь Воскрес! Они первые узнали эту чудную новость и, побежали к апостолам, неся им такую благую весть. Дальше Спаситель стал появляться своим Ученикам и еще сорок дней ходил среди людей, после чего Вознесся на небо. Вот и все,- женщина улыбнулась, а мальчик задумался.
  Мама ему очень интересную историю рассказала, и хотелось бы узнать еще больше ведь ясно точно так же, как то, что эта игрушка зеленая, а не синяя, что мама рассказала явно не все! И что Серафима ждет еще несколько необычных и чудных историй.
  Вечером пришел папа и принес в маленькой свечке-фонарике огонек с храма, как он сказал этот огонь не простой. Папа зажег тонкую свечу от свечи-фонарика и нарисовал огнем на дверях дома крестики.
  А тем временем праздник приближался. Вот и пятница прошла, странный день для мальчика, мама почему-то надела черный платок и повела Серафимку в храм, где они приложились к Плащанице. После чего ребенок, весело прыгая, шел рядом и с восхищением смотрел на окружающий его мир. У малыша было ощущение надвигающего праздника, казалось, что вот-вот и ему сделают необычный подарок.
  В субботу мама Серафима снова начала творит чудеса на кухне. Сам же малыш с серьезной мордашкой наблюдал за ее действиями. Вот мама взяла луковую шелуху и залила водой, туда побросала яйца, замотанные в чулки, а под чулками были разные листочки и лепесточки, которые они насобирали на утренней прогулке.
  - Мама, а почему мы...- мальчик задумался, как маму спросить-то.
  - Красим яйца?- улыбаясь, подсказала женщина.
  - Да,- мальчик кивнул.
  - Есть одно придание. Первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. С тех пор мы и красим яички, которые своим красным цветом символизируют Воскрешение.
  Женщина, бросив яйца в шелуху, вышла в другую комнату, где по телевизору была прямая трансляция из Иерусалима, о схождении Благодатного огня. Так, и ходила женщина с кухни, в комнату ожидая этот прекрасный и волшебный момент. В очередной раз, выключив плиту, она зашла в комнату и села на диван. Маленький Серафимка играл с кубиками, но это ему надоел и он перебрался к маме под бок.
  - Мама, пекучи!
  - Нет, - улыбнулась женщина,- сынок, это еще одно огромное чудо и милость Господа для нас. Смотри сейчас патриарх зашел в Кувуклию это место, где был погребен наш Спаситель, а теперь за ним закрывают вход туда и ждут. Это самые волнительные мгновения в жизни людей. Как когда-то рассказывал отец Михаил, его первое посещение Иерусалима попало именно на Пасху. И он был в этот миг, когда сходил Благодатный огонь. Все в эти тяжелые и трепетные мгновения пока патриарх в Кувуклии и до тех пор, пока не появиться огонек поют молитву Отче наш, мы с тобой ее каждый раз на ночь говорим.
  - Угу,- мальчик кивнул, не отводя своих голубых глаз с экрана. Сердце женщины замерло, когда патриарх вошел в Кувуклию, она, как и миллионы людей в эту минуту, взывала к милости Божьей. Минута, две, пять, на глазах женщины уже начали блестеть слезы отчаяния и веры. И вот...
  - Смотри! Вот он огонек!- воскликнула женщина и перекрестилась, ее сердце ликовало, а из глаз по щекам текли благодарные слезы. - Дал нам Божечко еще годок пожить,- она крепче прижала малыша к себе и поцеловала его в платиновую головку. - Вот теперь можно смело говорить: "Христос Воскресе!" Знаешь, Серафим, этот огонь не обжигает первые пять минут.
  Сердце женщины радовалось и ликовало от счастья вот такое большое чудо для всего мира, и милость Господа, которую он дарит сейчас, разлетится по всему миру в каждый уголок планеты в каждый дом.
  Женщина посмотрела на малыша и улыбнулась, он, прижавшись к ней, уснул. Она вздохнула и, переложив ребенка на диван, снова пошла на кухню, ведь еще очень много осталось работы до вечера.
  Вот и ночь вступила в свои права. Отец семейства еще с вечера был в храме, а вот мама и малыш только собрались.
  Мальчик был нарядно одет брючки и рубашечка, начищенные ботиночки, ведь сегодня праздник, значит, нужно быть красивым. Он смотрел на маму и улыбался ей.
  - Касивая! - заключил. Что может быть лучше комплимента от сына? Вот и женщина наградила маленького джентльмена поцелуем.
  У Серафимки даже была своя корзина, украшенная разноцветными лентами, и он ее гордо нес, шагая рядом с мамой.
  На улице было темно, только звезды загадочно мерцали. То тут, то там были видны люди, которые точно так же, как и мама с мальчиком шагали с корзинками к церкви.
  А вот и она! Красивая, ярко освещенная с нежным ароматом ладана и восковых свечей. Сегодня, казалось, храм светится каким-то внутренним светом. Серафим, зачарованный, этим видом вошел в храм, и окунулся в яркий свет большого паникадила, горящих свечей и лампадок. В уголке на клиросе тетя Лена громко читала на весь храм. Все готовились к службе, люди крестились и молились. Серафим увидел своих друзей и, вырвав руку из маминой ладони, подбежал к ним. Дети весело защебетали, хвастаясь каждый своей корзинкой, куличиком, крашенкой.
  Мама Серафима, написав записочку, отошла в сторонку, не отводя глаз с малыша.
  Началась служба. Батюшка в начале службы еще в фиолетового цвета облачении вышел в храм. Помолившись, он взял Плащаницу, которая до этого находилась посреди храма, и внес ее в алтарь.
  Серафимка в этот момент не особо смотрел по сторонам, его больше интересовала такая красивая наклейка на крашанке у Саши. Но стоило маме позвать мальчика, как он устремился к ней, и вот все люди, которые пришли на службу, вышли на улицу.
  Священник и все, кто с ним служил, были одеты уже в белые ризы. С последним человеком двери храма крепко закрылись.
  - Бом!- начался колокольный звон одиночными ударами колокола.
  - Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех...,- тихонечко начали петь люди, а потом все громче и громче... С этого начался пасхальный Крестный ход вокруг храма.
  Серафим обратил внимание, что у мамы в руках горящая свеча, он осмотрелся, все люди были с такими же свечками. Хор что-то пел, а люди медленно шагали вокруг церкви. Так продолжалось три раза, у кого-то свечи тухли, у кого-то горели.
  И вот все остановились вновь перед храмом. И в тишине, которая установилась всего на одно мгновение, раздался зычный голос батюшки:
  - Христос Воскресе!- а колокольный звон стал особенно торжественным и праздничным.
  - Воистину Воскресе!- люди выдохнули все вместе, и начали улыбаться, кто-то даже плакал.
  - Христос Воскресе! - снова прокричал батюшка.
  - Воистину Воскресе!- ликовали люди, и среди громких голосов взрослых громче всех кричали дети.
  - Христос Воскресе! - в третий раз воскликнул священник.
  - Воистину Воскресе! - громко ему отвечали.
  - Христос Воскресе из мертвых...- пел радостно хор, а люди вокруг ему подпевали.
  Серафимке, казалось, что поет весь храм, и не только люди, но и стены и сами иконы. Они улыбаются до этого строго смотрящие на мальчика. Как же интересно и любопытно ему сейчас смотреть за тем, что творится в алтаре. Он, может быть, и смог туда зайти и посмотреть, да вот для этого был еще очень мал, а сейчас, когда открыты и большие красивые врата, называемые Царскими, и другие дверцы, можно спокойно наблюдать за действиями батюшки и не только! Серафимка нахмурился увидев странного человека с крыльями, он очень походил на того ангела, что был написан на его маленькой иконке. Неужели это и есть ангел? Вестник Господа на земле?!
  Ангел порхал над батюшкой, и от ангела исходило свечение, которое разливалось на весь алтарь. Серафимка не веря своим глазкам, потер их, но все равно видел ангела.
  Служба тем временем шла своим чередом, хор радостно пел и люди, не стесняясь, ему подпевали, вокруг витали счастье и умиротворение. Даже дети, которые обычно шумят на службе, сегодня были тихи, они чувствовали всю торжественность этой необычной ночной службы. Батюшка не единожды выходил к людям, громко и радостно возвещая:
  - Христос Воскресе!
  - Воистину Воскресе!- отвечал народ, как один цельный организм, и громче всех, в этом торжественном гуле, были слышны тонкие голоса детей.
  Подошло время Причастия и, священник вышел с Чашей к мирянам, на нем было уже торжественное красное облачение.
  Серафимка, как и другие детки стал в очередь к Чаше. Он сложил ручки так, как учила его мама, и стал наблюдать за остальными детками.
  Вот Рома, подошел к Чаше, он открыл рот и батюшка положил ему маленький кусочек Тела и Крови Христовой, так ведь мама называла этот вкусный кусочек. Серафим увидел, как стоящий за спиной батюшки ангел коснулся ложечки, с которой батюшка давал Причастие и она засияла. Ангел касался каждой ложечки и когда подошла очередь мальчика, ангел и его ложечки коснулся. Серафим принимая Причастие, не своди глаз с Небесного Посланника, такой он был светлый и чистый, что хотелось смотреть и впитывать в себя это чудо. Ангел улыбнулся мальчику и, протянув руку, взъерошил его волосы, отчего ребенок рассмеялся.
  Серафим отошел от Чаши и направился на запивку. Взяв кусочек просфоры и теплоты, он сел на лавочку быстро ее скушал, запив теплой водой со вкусом винограда.
  - Серафим, почему ты смеялся?- к малышу подошла его мама, она присев напротив мальчика посмотрела ему в глаза.
  - Мама, там ангел за батюшкой стоит,- улыбнулся малыш и помахал ангелу, который продолжал свое дело, касаясь Причастия или, наоборот, с упреком смотря на человека, что к нему подошел, тогда он не касался ложечки.
  - Там нет никого,- помотала головой мама, поражаясь фантазии своего сына.
  - Мам,- сколько упрека было в этом коротком слове.
  - Верю,- улыбнулась она. Как не верить, если сегодня столько было чудес, но главное - это Воскресение Господне!
  Служба заканчивалась, и люди потянулись на улицу, храм постепенно пустел и мама с Серафимом тоже вышли. Небо становилось светлее, но все равно ночь продолжала властвовать. Со всех сторон был слышен не прекращающийся колокольный звон. От него в воздухе все гуло и вибрировало.
  Мама с мальчиком остановились среди людей и, поставив на землю свои корзинки, открыли их. Мама мальчика вставила по свечке в каждый кулич и зажгла их. Серафим посмотрел по сторонам и видел, что также поступают и другие люди. Бабушки улыбались и тихо переговаривались, друзья мальчика бегали туда-сюда, он посмотрел на маму, которая тихо беседовала с тетей Таней.
  - Серафим, можешь пока поиграть с друзьями, только не бегайте,- предупредила мама, и мальчик, подпрыгнув, побежал к друзьям. Они весело о чем-то спорили и важно ходили между рядами корзин. Вот из дверей храма появился батюшка с хором. Рядом с ним шагал важный Тихон, он сегодня был, как и священник нарядно одетый, и нес водоосвятную чашу, в которую батюшка макал кропило и брызгал им на людей.
  - Христос Воскресе!- громко говорил он и щедро окрапливал людей и корзины.
  - Воистину Воскресе! - ликовал народ.
  Казалось, эти возгласы доносятся к самым небесам, а Серафим вновь видел знакомого ангела, который замер, над куполом храма озаряя ярким светом все вокруг.
  - Христос Воскресе!- произнес священник и щедро брызнул водой на корзинку мамы и малыша.
  - Воистину Воскресе!- ответили все люди, а батюшка, вновь макнув в чашу кропило, щедро обрызгал мальчика и остальных людей. Серафим радостно рассмеялся.
  - Христос Воскресе!- произнесла бабушка Лида и протянула Серафиму яичко только что освященное батюшкой.
  -Воистину Воскес!- ответил мальчик на свой манер и взял яичко, он бросил взгляд на маму.
  -Возьми со свое корзины и тоже кого-то одари.
  Серафим взял красное яичко с оставленным на нем следом от петрушки, и серьезный пошел к батюшке, который как раз закончил окроплять людей.
  - Хистос Воскесе!- произнес ребенок и протянул свою крашанку батюшке.
  - Воистину Воскресе!- улыбнулся священник и, наклонившись, трижды поцеловал мальчика. Батюшка достал откуда-то из-под своего облачения красное яичко и одарил в ответ мальчика.
  Серафим радостно улыбнулся и побежал назад к маме.
  - Теперь можно и разговеться,- с улыбкой произнесла мама.- Идем в храм, сейчас будет трапеза, а потом мы домой.
  - Хосо,- кивнул малыш, и они с мамой зашли в церковь.
  Потом была трапеза, где все христосалися били друг друга крашенками, зажатым в ладонях и, громко говорили:
  - Христос Воскресе!
  - Воистину Воскресе!- отвечали.
  Крашанка и кусочек освященного кулича достались и мальчику. Сейчас они были безумно вкусными и сладкими. От удовольствия ребенок прикрыл глаза, а когда отрыл, то увидел что рядом с ним сидит ангел.
  - Христос Воскресе, Серафимка,- произнес он.
  - Воистину Воскесе!- ответил малыш, не отводя любопытного взгляда с ангела.
  - Малыш, сохрани чудо сегодняшней ночи в своем сердце,- улыбнулся ангел, и начал петь,- Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити,- ангел медленно растаял, напоследок взъерошив волосы мальчику.
  - Серафим! - позвала мама мальчика,- пошли домой.
  Малыш, подхватив свою корзиночку, подбежал к маме.
  - Христос Воскресе!- напоследок произнесла мама.
  - Воистину Воскресе!- хором ответили радостные люди.
  Мама с мальчиком шагала домой, а вокруг десятки, тысячи и даже миллионы таких же, как и они шли домой, и несли с собой Благую Весть:
  - Христос Воскрес!
  - Воистину Воскрес!
  А дома было тихо и спокойно, папа Серафима остался в храме, сам же он утомленный уснул, а мама...
  Женщина стояла на балконе и по ее щекам текли слезы. Она была благодарна Господу за этот чудесный дар. Дар вечной жизни. Солнце, показавшееся на горизонте, в это утро совершенно не резало глаза, а наоборот, оно играло и возвещало на весь мир об огромном чуде.... Чуде Воскрешения!
  - Христос Воскресе!
  - Воистину Воскресе!
  
  Этот рассказ я позволяю копировать и, он будет на моей странице только эту неделю.
  -Христос Воскресе! Всем счастливой и радостной Пасхи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"