Шумыло Анасия : другие произведения.

Почему бы и нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Хочешь жить?- прозвучал потусторонний голос. - А кто же не хочет?- вопросом на вопрос ответила я. - Тогда ты должна умереть,- торжественно произнес голос. - Угу, не чего мне делать,- отмахнулась я. - Жить хочешь? - Хочу! - Умри. - Да что ж тебя заклинило,- пробормотала я и вернулась к зеркалу. Прикрыв глаза, я пыталась рассмотреть шутника, но видела только яркий свет.

  Как начинается рассказ об любой истории? Казалось бы с простых слов. Жила была... Впрочем, так оно и есть жила себе я. Тихая, скромная, в меру умная и безумно романтичная девушка. Этакая мечтательница. Моими любимыми спутниками были книги, и увидеть меня без очередного томика рассказов, или стихов, а может и философско - научных трактатов было практически не реально. Да и сейчас, я сидела, и постигала дзен с простой книгой Рождественских рассказов для детей.
  - Итак, мои маленькие слушатели, - произнесла я, смотря на заинтересованные мордашки,- сегодня, мы окунемся в мир чудес, добра и справедливости. Моя история начинается,- я открыла книгу.
  Мягко и нежно звучал мой голос, уводя в мир фантазии и грез, пробуждая в маленьких сердцах надежду, а в душе предвкушение чуда. Мои слушатели сидели, вокруг разинув рты, а за окном медленно кружился снег, окутывая землю мягким одеялом.
   Эту комнату, для детей, в помещении библиотеки, я буквально с боем вырвала у нашего начальства. Здесь каждая мелочь была подобрана с любовью и мыслью о моих будущих слушателях. Ведь они маленькие, непоседливые и за столом им тяжело сидеть, а вот так: удобно разместившись на пушистом ковре с кучей подушек и с мягкими игрушками, с возможностью бродить по комнате, брать все, что им понравится. Но и с одним условием - не шуметь. Дети самые благодарные в мире любители сказок и волшебных историй, а если они еще подкреплены соответствующим антуражем, тогда их уже не оттянешь от книги. Так и сейчас, небольшая комната была украшена к Рождеству. В углу высилась пушистая ель, загадочно мерцая огоньками, на стенах висели гирлянды, а окна были украшены пушистыми снежинками, что детки сами делали. В воздухе витал аромат хвои, мандаринок и корицы, лже-канделябр давал ровный свет свечей, и казалось, сам воздух пропитан сказкой и волшебством.
  - Марика, а звездочку найдут?- мое чтение перебил тонкий голосок, и я, оторвав глаза от текста, посмотрела в полные любопытства небесно- голубые.
  - Узнаешь, - мягко улыбнулась Танюше.
  - Так не честно!- надулась девочка.
  - Но будет не интересно, если я тебе сейчас все расскажу, - возразила.
  - А принц класивый?- поинтересовалась Лиза. Ох, уж эти девочки!
  - А какой ты хочешь, что бы он был?- хитро улыбнулась.
  - Сильный!- произнес Ваня.
  - Доблый, как мой папа,- ответила Лиза.
  - И добрый, и сильный, и смелый, - серьезно закивала я, стараясь скрыть смешинки в глазах.- Но об этом мы поговорим с вами в следующий раз, - произнесла я, заметив за стеклянными дверьми собравшихся родителей.
  - Неееет, - был мне дружный разноголосый вой.
  - Там ваши папы и мамы пришли, пора собираться,- непреклонно произнесла и, положив тонкую в виде снежинок закладку в книгу, захлопнула ее.
  - Марика, мы тебя любим и будем скучать, - дети принялись меня обнимать и целовать.
  - Бегите, мои хорошие, - улыбнулась и подтолкнула к родителям.
  Я проследила за выбегающими детьми и удовлетворенно вздохнула. Вот и закончился очередной мой рабочий день. Книга с Рождественскими историями заняла свое почетное место на полке, а я подъехала к окну. Снег сегодня особенно красив, пушист и мягок. Вот бы взять и закружиться под ним, как когда-то в детстве. Начать ловить языком холодные снежинки, и весело хохотать, когда они падают на лицо. Когда-то я могла спокойно пробежаться под снегом, попрыгать через лужи и с наслаждением пройтись по зеленой траве, но все изменилось в один миг. Простая, казалось бы, болезнь - грипп, и все... Он, вернее метод его лечения, очень странно повлиял на детский организм, дав своеобразные усложнения. Теперь я не могу ходить и единственный мой способ передвижения коляска, но я не расстраиваюсь, ведь у меня есть любимые книги и те, кто готов слушать волшебные рассказы. В какой-то мере это все грустно, но я жива и занимаюсь тем, что мне нравится.
  Зимой быстро темнеет. В стекле, как в зеркале, начала медленно показываться я: русые волосы собраны в небрежный пучок, на носу очки в рыжей оправе, за ними спрятаны глаза, серо-зеленого цвета, аккуратный носик и чуть пухлые губы. Не красавица, но и не дурнушка. Женихов, как и кавалеров, нет и не было, да и кто хочет связываться с калекой. С той кто не сможет с тобой пойти в поход, в лес, на речку, с той, что не везде сможет пройти и в городе, не попадет в любимое кафе, вход в которое находиться через четыре ступеньки. Да и вообще такие, как я обуза для тех, кто может ходить. Вот и остается мне быть с собой наедине и мечтать, что когда-то я снова смогу ходить.
  - Марика, на улице сильно замело, ты не сможешь попасть домой,- в мою комнату вошла Людмила Степановна библиотекарь из соседнего отдела. Я и сама это видела, но не боялась. Я могла спокойно остаться на ночь в библиотеке, благо все здесь для этого было.
  - Уже на улице успели побывать, - развернув коляску, улыбнулась женщине.
  - Я вот тут тебе купила на ужин, - она смущенно протянула пакет.
  - Благодарю, но не стоило, - не люблю жалость, но Людмила Степановна не та женщина, с которой поспоришь.
  - Мне не в тягость, - отмахнулась она. - Я тебе еще камин принесу, чтобы ночью не замерзла, а то обещали сильный мороз.
  - А вот за это вам моя огромная благодарность.
  - Горемычная ты, - тяжело вздохнула библиотекарь и покинула меня.
  "Горемычная"... Может и так, коль одна в этом мире. Родителей схоронила, а брата или сестры отродясь не было, вот и получается, что я одна. Людмила Степановна зашла ко мне еще раз и, пожелав спокойной ночи, ушла домой к детям и внукам. Постепенно на город опустилась ночь, затихла улица. Я выключила верхний свет, при мерцании елочной гирлянды поужинала бутербродами и мивиной. Я уже хотела прилечь на диван с очередной интересной книгой, когда услышала шебушение за дверью. Заинтересовано подкатившись к ней, приоткрыла и в тот же миг, в небольшую щель, проскользнул кот.
  - А ты откуда здесь?- я проследила за зверем, что чинно обошел комнату и запрыгнул на диван. - Что ж, располагайся,- улыбнулась.- Ты, наверное, голоден,- я достала сосиску и, порезав ее на мелкие кусочки, угостила кота. Тот с урчанием принял угощение и начал вылизываться.
  Я переместилась на диван и, укрывшись теплым пледом, открыла книгу на заложенной странице. Интересно, что же там, на темном чердаке, старинного дома оставленного в наследство?
   Книга соскользнула с рук и мягко упала на пол...
  Скрип половиц под ногами, заставлял морщится. Нужно обязательно их заменить, как и ставни на окнах. Да и вообще пока не так похолодало заняться отоплением дома, а то если заметет, то можно будет околеть. Сегодня я, наконец, добралась до чердака, моего старинного дома и пусть он был не так велик, как бы хотелось: всего семь комнат, но это мой дом. А еще в нем был огромный чердак, куда вела лестница, спрятанная от посторонних глаз в кладовке. Стоило мне подняться в темное помещение и осветить его светом свечи, как мои глаза наткнулись на что-то большое и завешенное белым полотном. Осмотревшись вокруг, я больше ничего не увидела. Подойдя к полотну, я аккуратно стащила его и тут же закашлялась от поднявшегося облака пыли.
  - Вау!- я восхищенно замерла.
  Под пыльной простыней обнаружилось огромное зеркало, в старинной оправе. Меня привлекла именно она, красивые звери и птицы окружали стеклянную поверхность, на верхушке зеркала была вырезана надпись, а над ней то ли корона, то ли какая то птица. Отражающая поверхность была немного поцарапана, хотя это нормально для такого зеркала. Интересно, что означают эти слова и откуда здесь это чудо? Я аккуратно провела ладонями по вырезанному гордому дракону, что будто бы заглядывает в зеркало. Гладкая и до мельчайших подробностей вырезанная чешуя под моими пальцами была теплой. Красивый, словно живой. Вздохнув, я обошла по кругу зеркало осматривая помещение, но больше ничего не нашла и покинула чердак...
  - Мяуууу! Мяуууу!- истошно заорали у меня под ухом, да так что я подскочила на диване.
  - Ох, ты ж паразит!- я схватилась за сердце и с упреком посмотрела на своего ночного гостя. Это ж надо было так испоганить мой сон! Побурчав для виду, я размяла затекшую спину и пересела в коляску. Выпустив кота из комнаты, сама направилась в соседнее помещение. На улице еще было темно, и я ориентировалась в коридоре только по силуэтам знакомых предметов. Постаравшись быстро справиться, я вернулась на диван.
  Настенные часы показывали три часа ночи. Что ж спать мне уже не хотелось. Мне вспомнился сон и давно позабытые ощущения легких шагов. Эх, жаль, что сновидение так неожиданно прервалось. Мне было интересно, как выглядит весь дом, какая погода на улице, что таит в себе зеркало. Да и что скрывать! Мне снова хотелось ходить, бегать, прыгать, танцевать и наслаждаться каждым прикосновением ног к земле. Но что поделаешь, мне остается только мечтать. Я потянулась и, подняв уроненную книгу с пола, открыла на той странице, где закончила читать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"