Шунатов Артем Олегович : другие произведения.

Солнце Бхарата. Часть первая- В кольце врагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя Маратха сформировалось в результате победы над моголами. С тех пор как Раджа Шиваджи захватил Пуну, власть моголов пошатнулась, образовав большую трещину между маратхами и моголами. Главной особенностью правителей маратхов был тот факт, что они были коренными жителями Индии, в отличие от чужеземных моголов. Военная сила и армия- на нее делали ставки маратхские правители. Пришло время расширить территорию, пришло время вернуть свои земли, моголов надо не просто победить, а изгнать за пределы индийской земли, отвоевать земли и создать новую могучую империю. НО второй враг индийского народа тоже не спал - это алчная Европа. Пока европейцев интересует лишь золото и торговля, но скоро и они начнут захватывать земли маратхов, что грозит нашествию западных держав и колонизации вольного индийского народа. НО маратхи сильный народ, горячо любимый свою землю и родину, смогут ли они в пучину бедствий победить врагов? Может придет время, когда маратхи прогонят захватчиков, когда начнут требовать дань с европейцев или же весь мир падет к их ногам.............

  ПРОБИЛ ВАШ ЧАС! Великая Могольская Империя рушится! Вы должны объединиться и изгнать захватчиков!
  
  Именно такой сон снится уже две недели Тарабай-I, правительнице маратхов. И каждый раз она просыпается, вновь оказавшись в своих покоях. Сев на кровать, и вступив своими красивыми блистательными ногами на узорчатый персидский ковер, Тарабай обхватив руками голову разрыдалась, ведь этот сон начал сниться две недели назад, когда умер ее любимый муж Раджарам Чхатрапати, и спустя уже полмесяца она по-прежнему не может сдержать слез. Единственное утешение для нее это малолетний сын, истинный наследник Шиваджи II.
  
  Смерть Раджарама была очень неожиданной, лекари твердили все о неизвестно болезни, пришедшей с северо-запада, где перед смертью и был Раджарам. И все, не только Тарабай горевала о нем, его смерть пошатнула королевскую власть династии Бхонсле, а врагов и так хватало, шел грозный 1700 год, Молодое государство маратхов задыхалось в кольце врагов- если до смерти Раджарама ситуация на фронтах шла довольно стабильно, то как уже говорилось, смерть сына великого Шиваджи подкосила противостояние не в пользу маратхов. Моголы - их злейшие враги пошли в наступление и захватили Хайдарабад- крупный индийский торговый город, отделив маратхов от восточного побережья и Бенгальского залива, город фактически не сопротивлялся - гарнизон был распущен, а верхушка можно сказать прогнулась под моголов. Хайдарабад ценился еще не только как торговый город, но и как форт на пути к южным владениям маратхов, в провинцию Карнатик, которая почти беззащитна. Стратегическая и военная победа моголов, взяв крупный город и закрыв путь между столицей и провинцией. Весь север был под власть моголов и их вассалов, заминдар из провинции Ахмаднагар, тоже предал маратхов и присягнул моголам, тем самым сделав северные рубежи Биджапура легкой добычей. На юге с маратхами граничил Майсурский Султанат под властью Чиккадевараджи Водеяра, которого интересовало только золото, поэтому еще когда маратхами правил Раджарам, между маратхами и Майсуром установился торговый договор. Пока есть доход, никто не пострадает- как то раз сказал султан Майсура.
  
  Помимо исконных врагов маратхов, недавно появились и иноземные- европейские торговцы и колонисты. В Гоа осели португальские торговцы и миссионеры, а на Цейлоне стали править голландцы. Золото и деньги- больше ничего не интересует европейцев, правда каждым разом все больше прибывает кораблей с западного направления, с целой армией алчных бледнолицых....
  
  Отвлекшись от воспоминаний, Тарабай подняла заплаканное красивое лицо и посмотрела на портрет Раджарама
  
   На нее смотрел дородный простым взглядом мужчина, в изумрудном тюрбане и красивой накидке, украшенной жемчужными ожерельями. "- Что же мне делать? Как победить наших врагов без тебя? "- сказала вслух Тарабай и всхлипнула. Она ведь понятия не имела о военном деле, как управлять армией и руководить осадами, а тут. еще этот ультиматум об временном перемирии- после потери Хайдарабада и предательства ахмаднагарского заминдара, к ним в Сатару прибыл посол от могольского падишаха Аурангзеба и предложил перемирие на месяц, естественно Тарабай согласилась, только мотив этого странного явления непонятен - либо они настолько жалки в глазах моголов, либо падишах решает поиграть с ними, как кошка с мышкой или же слухи верны- Империя Моголов из-за своей большой территории и злой политики захвата разваливается, постоянные мятежи, восстания, интриги, распри сыновей Аурангзеба, подрывают боеспособность моголов, и не только ее. Верховный совет уже целую неделю просит ее начать отвоевывать оккупированные провинции, но она боится, не за себя, а за народ, за простых жителей и солдат, к тому же она не уверенна, поддержат ли ее войска и пойдут ли за ней знатные князья? В одном она была уверена - ее Совет министров поддерживал их род Бхонсле и признали и саму Тарабай и сына Шиваджи II истинными правителями государства. Единственный человек, которому она доверяла и свою жизнь и сына это Джаянти Саияппараджу, сенакарта и военный министр маратхов. Это добрый и в тоже время серьезный человек лет тридцати с красивыми грустными глазами и черными усами, носящий красно-темный мундир и шлем с забралом в виде морды тигра. Его уважали в Совете и любили в народе, хотя Джаянти имел суровую репутацию в отношении наказаний- всякое наказание должно быть справедливо вынесено в отношении преступления- слова Джаянти, когда он обезглавливал генералов-предателей. Казнокрадов он запирал в темнице с их награбленным золотом и до смерти морил голодом, иронично намекая что на одном богатстве не наешься. Офицеров нарушавших кодекс чести клеймил и отправлял в изгнание.
  
  Помимо властного контроля над армией, он также являлся сторонником развития и финансирования вооруженных сил и стал первым, кто предложил формировать гвардейские и профессиональные отряды. Он также первым поддержал Тарабай и ее сына, когда умер Раджарама. И Тарабай относилась к нему как к члену ее семейного клана, обсуждая личные и государственные проблемы. Джаянти советовал Тарабай сформировать личную королевскую гвардию и воспользоваться услугами печально известных тугов- душегубов, поклоняющихся Черному культу богини Кали. Насчет гвардии Тарабай поддержала реформу Джаянти, но нанимать тугов, этих жестоких монстров? Пока эта реформа временно заморожена, если уж ситуация совсем будет плачевной. А сейчас нужно умыться перед завтраком- подумала Тарабай и направилась в королевский сад из своих покоев.
  
  Королевский сад Сатары располагался во внутреннем дворе королевского дворца. Здесь росли и благоухали разные букеты цветов и растений. А главным украшением сада являлся позолоченный фонтан в виде богини Шивы, стреляющий несколькими крохотными водопадами чистой прохладной воды. Войдя в сад, Тарабай прошла мимо слуг, те ей поклонились и мило поприветствовали, затем Тарабай направилась к фонтану и присев на краешке фонтана, умылась водицей. Охладившись, она посмотрела в отражение и увидела красивую молодую женщину. Теперь никто не узнает что я плакала- подумала Тарабай, все еще глядя в фонтан. В воде отражалось голубое небо, солнце, раскаленный красный диск словно око грозного божества и,,, Вдруг появилось другое отражение,,, Тарабай от неожиданности чуть не упала в воду, но чья то крепкая рука схватила ее. -Моя госпожа, вы в порядке? вы чуть не упали! - раздался знакомый голос. Тарабай повернулась и увидела мужчину в красном мундире и черными усами... -Джаянти! - воскликнула она и отошла от фонтана. - Спасибо вам. я задумалась, немного- сказала Тарабай и поклонилась военному министру. Джаянти смущенно ответил- это моя вина, мое отражение вас напугало, мне не стоило так тихо подкрадываться к вам - и он виновато опустил голову. Тарабай подошла к нему и положив руку к нему на плечо сказала- дорогой мой Джаянти! Сразить меня могла лишь ваша красота! - и поцеловала его. Джаянти улыбнулся и встав по стойке смирно сказал- моя госпожа, я вас не пустому делу потревожил, а поводу военного совета, который будет после вашего завтрака в Зале собрания, надеюсь вы не забыли? -
  
  У Тарабай глаза широко раскрылись от такой неожиданной новости. Джаянти вздохнул и продолжил- значит забыли, ладно это не страшно, ведь ваш совет за вас горой, дело все в оппозиции и местных феодалах, многие из них до войны нажили себе большие богатства, торгуя с моголами, и не только золотые мешки и особые привилегии на их землях, многие из них когда началась это война торговали сведениями о нашей армии и оборонительных укреплениях, некоторые бежали к моголам, а некоторых я лично обезглавил, они могут все испортить своим отказом возобновить военные действия пока моголы слабы и уязвимы. Может здесь у нас в Биджапуре все спокойно, то в приграничных землях царит смута- мародеры и могольские бандиты разоряют и устраивают набеги на селения, уничтожая и грабя, нападения идут со стороны владений ахмаднагарского заминдара, этого двуличного предателя! И со стороны Хайдарабада, нашего захваченного порта! А сегодня, буквально два часа назад, наши разведчики сообщили о вторжении могольского отряда в нашу королевскую провинцию Биджапур, в данный момент враги расположились под поселком Ядгира. Наш командир Бакхришна Индукури с отрядом до шестьсот человек ожидает приказа о атаке на врага, это и решится на сегодняшнем совете, что скажете, моя госпожа? -
  
  Тарабай задумалась. Атака это прямой сигнал к акту начала военных действий, но как иначе быть? Провокация, не провокация, но война будет, если знать характер Аурангзеба- тот будет усердно подавлять мятеж и устроит жестокие казни, казни по сравнению с которыми египетские кары покажутся сущими анафемами. С такими мыслями они вошли в Зал заседаний, где уже Совет министров терпеливо их ждал. Здесь был и певша Бабур Когр, почетный старец, глава администрации и правительства Конфедерации Маратхов, тактичный, хитрый и спокойный интриган. Рядом с Бабуром сидел коренастый индус с козлиной бородкой, обветренным лицом, одетый в красивый ультрамариновый мундир с золотой пошивкой и красной чалмой на голове-это саранга, главный корабел и министр флота, господин Гамаджи Гугрха, известный своей преданностью и любовью к Тарабай, напротив него расположился министр с надменным лицом и гордой осанкой дворянина, это Дхануш Соунгх, верховный судья и министр юстиции, человек горделивый, но справедливый. И последний министр, замыкающий узорный стол, худощавый с крючковатым носом, господин Фатих Чонгу, Лорд верховный казначей, чопорный, жадный и довольно трусливый, вдобавок ходили слухи, что сам Фатих не индус, а беглый перс, который прибыл в деканские субы, скрываясь от закона.
  
  -Итак все в сборе! -объявил Бабур, когда Джаянти и Тарабай заняли свои места, -начинаем государственное совещание, Совет 8 пешв, по вопросам государственной безопасности нашего с вами государства, первый вопрос касается нашего военного положения, которое весьма плачевно, пушек своих нету, а те, что есть мы купили у purtagaalee (португальцы) купцов из Гоа, причем по высоким ценам, регулярных войск у нас мало, есть конечно пару отрядов, натренированных в лагерях Ост-Индской Кампании, но этого недостаточно! У моголов по ту сторону земель около сорока тысячи воинов, сорока тысячи мечей, копий и мушкетов, мы в данный момент может противопоставить всего семь тысяч воинов, учитывая, что снабжение плохое, нехватка денег в казне, ну, кто что скажет? -Бабур оглядел заседающих строгим взглядом.
  
  -А что тут думать! -резко вдруг сказал обычно пассивный в собрании Фатих- нужно посылать делегацию, на колени перед Аурангзебом! Молить о пощаде столь великого человека, что по-прежнему нас еще не уничтожил! -
  
  -Ты с ума сошел! Фатих! -возмутился Джаянти, привстав ос своего места-Добровольно снова стать рабами!? Мы что, зря кровь столько получается проливали!?!?
  
  -Господа! Не устраивайте дикарский шабаш! О сдаче не может быть и речи! А то и правда, получится, что наши люди зря погибали, если мы снова встанем на колени перед потомками Тимурида, лучше излагайте предложения характера, носящего нейтральный смысл! - сказал Бабур.
  
  -То есть ты говоришь о компромиссе? - строго хмыкнул Дхануш, сложив руки крестом на груди- это тоже самое, что позволить преступнику тебя добровольно ограбить, надругаться, я против любого компромисса! Эта жалкая нация разбойников ничего не получит! -
  
  -Эта жалкая нация разбойников имеет армию, которая как потоп снесет наши крепости, и разорит наши владения! - огрызнулся Фатих.
  
  -Особенно нелегальные товары, которых никто из нас не имеет, за исключением вас, господин верховный казначей! - хладнокровно отчеканил Дхануш, монотонно смотря на Фатиха.
  
  Фатих округлил глаза, хотел что-то сказать, да запнулся и смолк. Правда глаза щипет, продажный чиновник!
  
  -Я думаю следует проводить партизанскую войну против войск падишаха, наши люди в этом преуспели, мой покойный муж такой тактикой разбил трехтысячный отряд моголов как то, командуя отрядом маратхов около триста пехотинцев и двадцать всадников-произнесла Тарабай.
  
  Все взгляды устремились на нее. Джаянти улыбнулся и кивнул, это была абсолютно правда! Бывали случаев когда маратхи тактикой партизан громили крупные отряды хорошо вооруженных моголов.
  
  -Моя госпожа! Так каков ваш окончательный ответ? -спросил Бабур Когр, -тянуть нельзя! Ситуация весьма плачевная! -
  
  Тарабай вздохнула и тихо, но уверенно спросила- Кто поддерживает возобновить военные действия с целью вернуть захваченную территорию? -
  
  Министры начали голосовать - Бабур Корг воздержался, Джаянти Саияппараджу поддержал начать военные действия, Гамаджи Гугрха корабел за тоже, Дхануш Соунгх тоже поддержал, а Фатих Чонгу, лорд верховный казначей, высказался против. Неудивительно! Учитывая трусливую натуру и боясь разориться, этот бюрократ на все пойдет, дабы, не вмешиваться.
  
  Подсчитав голоса, Тарабай, твердо объявила- три за, один воздержался и как всегда Фатих против! Начинаем военные действия! -
  
  Джаянти встал и поклонившись сказал -Отправим гонца к Бакхришне, пускай атакует врага! -
  
  Тарабай улыбнувшись и подумав про себя, какой же все таки замечательный человек, сказала -Хорошо! Медлить нельзя! Отправьте самого надежного человека и дайте ему быстрого коня! -
  
  Слушаюсь! - отчеканил Джаянти и отдав честь, вышел из Зала Заседаний.
  
  -Ну, раз на решили эту проблему, тогда перейдем, давайте перейдем к вопросу торгового характера, -продолжил Бабур, открывая счетную книгу- наша экономика очень нестабильна, официально она носит государственный капитализм, но на практике это частный сектор, в котором рулят независимые подрядчики и купеческие гильдии, учитывая военное положение, также частью нашей экономики принято считать обширные потоки контрабанды табака и тканей, и ответственность за все это несет наш уважаемый Лорд верховный казначей, господин Фатих Чонгу! - Бабур привстал и устремив свой спокойный, но строгий взгляд на казначея спросил-Что скажете, господин Чонгу? -
  
  Фатих сглотнул и запинаясь начал бубнить, что, мол, война, разруха, нехватка продовольствия, многие вайшьи разорились, люди выживают как могут, но как только война закончится, все наладится!
  
  Бабур покачал головой и продолжил - последний вопрос на сегодня, касается тамильского вопроса, не секрет, что страна тамилов отделилась от Султанского Мадурая, и будучи индуской страной, присягнула клану Бхонсле, ваш муж, Раджарам обещал им статус равных в нашем государстве, но после его смерти, вопрос так и остался открытым- тамильские племена не являются нашими подданными, но и не инородцы, нужно решить эту проблему! -
  
  Тарабай задумалась- тамильцы выходцы из южных дравидийских племен Индии, они отличаются от маратхов и не принадлежат к Западно-арийским племенам, но они также ненавидят моголов и их приспешников!
  
  -К тому же у них очень высокая культура! Один чего бхаратанатьям ( народный танец) чего стоит! Танцовщицы и музыканты из страны тамилов часто бывали на наших фестивалях и королевских пирах, к тому же тамильцы превосходные земледельцы, рис, чай и хлопок! Это поднимет нашу экономику и прокормит народ! Я за то, чтобы включить в наше общество! - весело добавил Гамаджи корабел.
  
  -Ну да, больше подданных-выше доходы в казну от налогов- мрачно сказал Фатих.
  
  Бабур посмотрел на Тарабай и спросил- Что прикажете? -
  
  Тарабай сказала- Я за наделение правами тамильцев, как равноправных подданных Конфедерации Маратхов, но только после окончания боевых действий! -
  
  Бабур кивнул и объявил о завершении заседания..........
  
  
  
  Тем временем вдали от Биджапура, на восточных владениях маратхов, на обширном плодородном плато Карнатака, расположился военный лагерь маратхского генерала Бакхришны Индукури, который охотился на мародерские шайки врага, на днях он засек довольно крупный отряд могольских мародеров и туфангов, который направлялся в сторону деревни Ядгира.
  
  Пару дней назад он направил гонца в Сатару, для получения разрешения на боевые действия против врага.
  
  В данный момент, Бакхришна, отдыхал в своем шатре, ожидая весточку из Сатары.
  
  Отряд Бакхришны насчитывал шестьсот человек, два конных взвода полигаров - 90 всадников (легкая дворянская кавалерия маратхов, комплектуемая из представителей касты кшатриев, вооруженные анкусом, щитом и патой, ), две стрелковых роты пехотинцев- 300 стрелков, вооруженных мушкетами-мултуками и одной роты ополченцев, вооруженных обычными саблями и щитами.
  
  Поход утомил солдат, некоторые желали вернуться назад, а выходцы из дворян жаловались на скудный рацион, плохие условия сна и отсутствие женской ласки.
  
  Отдых Бакхришны прервал сотник полигаров, Нараян Каджин, высокий, крепкого телосложения дворянин, с густой курчавой бородой.
  
  -Разрешите!?-командным голосом спросил Нараян, заглядывая в шатер Бакхришны.
  
  -Проходи уже! Раз пришел таки- сонно потянулся Бакхришна, лежа на походной хлопковой подстилке. Нараян вошел, и встав по стойке смирно, отчеканил - Прибыл изложить просьбы моих подчиненных! -
  
  Бакхришна ответил-Излагайте! -
  
  -Господин! Солдаты недовольны- мы неделю уже здесь торчим, провианта осталось немного, дисциплина падает, скука и бездействие портит армию, особенно недовольство высказывают мои полигары, в частности те, которые недавно поступили на службу! Я хоть и сам дворянин, но уже привыкший к затяжным походам, а тот молодняк, что пришел, еще не влился в армейскую жизнь, одна только забава на уме- царские охоты, пиры, парады и конечно же наложницы! Как бы не начались случаи дезертирства! -сказал Нараян, положив руку на свою саблю.
  
  Бакхришна привстал с своей импровизированной кровати и ответил- Я понимаю вас, сотник, мне и самому тоже надоело бездействовать, особенно когда враг рядом, дождем гонца с посланием и тогда будем действовать! -
  
  Нараян хмыкнул- Я лично только за! Жалко что молодняк этого не понимает! -
  
  Бакхришна спросил- А кто именно выражает недовольство? -
  
  -Ну, самый непослушный солдат это Шандар Бахадур, юноша, двадцати лет, выходец из богатого клана Холкар, гордость так и прет из него! -
  
  -Позови его сюда! Хочу поговорить с ним! -
  
  -Слушаюсь господин! -
  
  Нараян вышел из шатра. Бакхришна за это время, поднялся, одел свою униформу, привел оружие в порядок, испил воды из фляги.
  
  -Привел! -послышался голос Нараяна снаружи.
  
  -Пускай входит! -дал команду Бакхришна.
  
  В шатер вошел юноша, невысокого роста, лет двадцати, безбородый, с ястребиными глазами, одетый в серо-зеленый мундир, подпоясанный золотым поясом.
  
  В правой руке он держал анкус( копье из слоновой кости со стальным наконечником).
  
  -Явился по вашему приказу! - сказал он надменным тоном. Бакхришна кашлянул и начал- Солдат! Мне доложили о недовольстве среди вас, и по словам офицера, главный смутьян это ты! Итак, выкладывай, что именно не так? -
  
  Шандар нахмурился и таким же надменным тоном продолжил- Я шел в армию не для того, чтобы голодать и ночевать на земле, кружась на одном месте, кормя комаров, под жарким солнцем, -
  
  Бакхришна закатил глаза и начал просвещать - Новобранец! Это и есть армейская походная жизнь! А ты что думал!? Ради наложниц и наживы шел служить?!-
  
  Шандар поджал губы и прошипел- Ну я думал врагов убивать нашего государства еще! - Бакхришна похлопал по плечу отпрыска дворянского рода и сказал- Как только дождемся гонца из Сатары, двинемся в путь, а битву с врагами я тебе обещаю! -
  
  Молча Шандар удалился из шатра. Тут же снова вошел Нараян.
  
  -Срочное послание для вас, генерал! -отчеканил Нараян, по стойке смирно, протягивая завернутый свиток Бакхришне.
  
  Бакхришна развернул свиток и быстро пробежав глазами, воскликнул- Депеша из королевского дворца! Совет 8 пешв и верховная правительница Тарабай Первая одобрили возобновить боевые действия против вражеских солдат на территории государства маратхов! -
  
  -Это значит..... -начал Нараян - Это значит выступаем в поход! -радостно крикнул Бакхришна, выбегая из шатра.
  
  Быстро свернув лагерь, отряд Бакхришны направился на восток, к деревне Ядгира, где зверствовали вражеские силы.
  
  На следующей день, маратхи увидели впереди дым, который серой струйкой шел к небу. Бакхришна приказал Нараяну и нескольким опытным всадникам отправиться на разведку, дабы обнаружить врага.
  
  Пока группа разведчиков собирала сведения о враге, маратхи встали на привал. Кто-то утолял жажду, кто-то чистил оружие, молился богам.
  
  Бакхришна обходил солдат, подбадривал, давал ценные советы, и увидев Шандара, сидящего во все оружии на коне, спросил у него- Ну что, новобранец? Я обещал резню против врагов нашего государства? Вот, она уже близко! -
  
  Шандар улыбнулся и рявкнул- Я убью всех врагов Индии! -
  
  -Хороший настрой! - сказал Бакхришна и направился к своему коню. Через час вернулись разведчики с Нараяном.
  
  Сразу спрыгнув с коня, бравый сотник, испил целый кувшин с водой а потом отдышавшись, Нараян поведал, что удалось выяснить- вражеская армия кочует близ деревни Ядгира, грабя торговые караваны и поля зажиточных крестьян, в деревню они наведываются для отдыха, пополнить силы, еду, также выбивая деньги из местных жителей и насилуя местных девушек.
  
  Вражеская армия состоит из сотни туфангов, нескольких бхаамов-лучников, и пару отрядов мечников. Командует ими Зульдакар Хан.
  
  -Отлично! Выступаем! - хлопнув кулаком по ладони, приказал Бакхришна.
  
  И вот вскоре они настигли врага.
  
  -К бою! - приказал Бакхришна и отряд начал боевые построения, впереди конные взводы полигаров, по бокам ополченцы с щитами и саблями, в авангарде шли пехотинцы с мушкетами.
  
  Враг тем временем тоже наступал- впереди шли темнокожие мечники, за ними бхаами -лучники, а по флангам туфанги- разбойники в грязных лохмотьях с кремневыми ружьями.
  
  -В атаку! -закричал Бакхришна и обнажив саблю с золотой эфесой, пустился на моголов, за ним устремился сто первый конный взвод полигаров, ведомый Нараяном, вслед неслись ополченцы и пехотинцы.
  
  Всадники маратхов словно смерч буквально снесли строй могольских мечников, раздавая четкие удары саблями, анкусом и пату, некоторые как Шандар, ловко наклонившись со седла лошади, проламывали моголам черепа щитами.
  
  Мечники тоже яростно отбивались - кровь фонтанировала, головы летели, конечности отрубались.
  
  -Получайте, разбойники проклятые! - взревел Нараян и своим анкусом наколол вражеского мечника как насекомое. Могол заверещал своим противным голосом и захлебываясь кровью умолк. Нараян быстрым движением вынул из его тела свой анкус, усеянный кровью и внутренностями убитого и, дернув поводья своего коня, пошел в очередную атаку.
  Бакхришна как ураган рубил моголов, гарцуя на своем коне, топча трупы убитых. Тем временем подоспели вражеские бхаамы-лучники и принялись осыпать тучами стрел и маратхов и своих же мечников.
  
  -Стрелы! Берегитесь! -проорал Нараян, подняв щит. Вражеские стрелы нещадно разили и маратхских коней, ранили всадников, и своих же мечников.
  
  По вражеским лучникам неожиданно ударили индийские ополченцы, с боевым криком они словно волна накрыли могольских солдат.
  
  Туфанги и пехотинцы маратхов устроили жесткую перестрелку, но будучи обычными бандитами, туфанги, после того как маратхи дали два синхронных залпа из всех мушкетов, начали бросать свои ружья, и с криками -altakhaliy! altakhaliy! -(СДАЮСЬ! арабский язык).
  
  Но маратхи не брали пленных и жестко добивали тех туфангов, которые рискнули сдаться в плен.
  
  Конный взвод полигаров тоже обратил в бегство мечников и принялся преследовать убегающих туфангов.
  
  Впереди всех бешеным галопом мчался Шандар, весь в крови и поту, утыканный двумя стрелами -одна стрела попала в щит, другая легко ранила в плечо.
  
  С маниакальной жестокостью он рубил ловким ударом убегающих моголов, а его лошадь топтала убитых врагов, ломая им кости.
  
  Ополченцы же с пехотинцами стиснули в кольцо могольских бхаамов-лучников и добивали последний очаг сопротивления врага. Сам Бакхришна в сопровождении нескольких полигаров, пробивался к вражескому командиру.
  
  Командир моголов, Зульдакар Хан представлял собой низенького темнокожего человека, облаченного в чешуйчатые доспехи и остроконечный шлем, который скакал на гнедой лошади и вереща на своем гортанном языке, пытался остановить бегство своих солдат. Но недолго ему оставалось- Бакхришна стремглав подскакав к нему, срубил голову Зульдакару, который не успел даже обернуться, в попытке остановить свое удирающее воинство.
  
  Вражеский командир был мертв, моголы удирали, бросая оружие и знамена, но маратхи гасили всех-нельзя оставлять в живых этих разбойников, особенно туфангов.....
  
  К вечеру 20 апреля 1700 года, армия маратхов числом шестьсот человек под командованием Бакхришны Индукури разбила могольский отряд в четыреста человек под командованием Зульдакар Хана, близ деревни Ядгира.
  
  Эта была абсолютная победа. Потери маратхов составили сорок три убитых и двадцать раненых, (убитые в основном ополченцы), вражеский же отряд был наголову уничтожен- до трехсот убитых было(включая Зульдакар Хана), правда нескольким все же удалось бежать.
  
  Бакхришна, осмотрев поле битвы, приказал развернуть лагерь и в честь такого события открыть бочку с темным португальским ромом.
  
  Вкусив сей напиток, Бакхришна решил на следующей день возвращаться обратно в Сатару, дабы огласить эту доблестную победу, правда которая явно станет актом начало военных действий. Глядя на веселящихся солдат, которые радовались, словно дети, защитившие родную мать от поругания, Бакхришна понял- еще есть надежда прогнать псов Аурангзеба с земли индийской!
  
  
  
  
  
  21 апреля, 1700 года, Бакхришна со своим отрядом выдвинулся в обратный путь, в Сатару, пополнить запасы, рекрутов, и объединиться с другими генералами для формирования полноценной армии, ведь наверняка весть дойдет до ушей Аурангзеба быстрее, чем солнце успеет опуститься за горизонт. Маратхи шли форсированным маршем без остановок, гордо шагая по плодородным равнинам Биджапура, размахивая своим боевым штандартом в виде ласточкина хвоста бхагва джхан-да.
  
  Нараян город выпрямив свою спину, ехал рядом с Бакхришной.
  
  -Славный был бой! -весело сказал Нараян, рассматривая округу.
  
  -Согласен, полностью согласен! Ну, по крайней мере, новобранцы получили первый военный опыт, а такие капризные вроде Шандара -полное удовольствие -ответил Бакхришна.
  
  -Хоть он и горд, но отличился в этом бою - около трех моголов зарубил и еще пятерых покалечил, да и сам получил две стрелы недруга, -сказал Нараян, смотря на Шандара, который чуть сгорбившись ехал во втором ряду полигаров.
  
  -Да все хорошие воины! Победа малой кровью, при прибытии в Сатару, каждому выдать по десятку серебряных! -громко сказал Бакхришна и сидевшие рядом полигары боевым кличем выразили свою радость.
  
  Нараян промолчав продолжил- Хоть настроение и победное, но, это была не настоящая армия Аурангзеба, а сборище наемников и мародеров, я то знаю, как воюет падишахская армия Повелителя Вселенной ( одно из прозвищ падишаха Аурангзеба), поэтому мы будем либо героями кратковременной фортуны либо предвестниками конца нашего государства! -закончил Нараян и поскакал вперед отряда на разведку местности.
  
  Бакхришна положив пальцы к подбородку задумался -а сотник ведь в чем то и прав.........
  
  22 апреля, 1700 год, город Сатара, королевский дворец.
  
  Тарабай прогуливалась по пышным садам королевского заповедника. Вдыхая волшебный аромат диковинных цветов, она все еще была в раздумьях - а правильно ли вообще было так поступать - давать добро на начало военных действий, не сегодня, так завтра у стен их столицы будет снова стоять ненавистный Аламгир( второе имя Аурангзеба)и снова сердце их народа будет захвачено иноземцами.
  
  В тоже время Тарабай понимала, что рано или поздно конфликт снова возобновится- лучше сейчас, чем ждать!
  
  Также не стоит забывать и про внутренних врагов- это уже сыграло с ними роковую ошибку- когда знать и ахмаднагарский заминдар предали их, сначала уведя своих солдат, а потом без боя сдав крепость. И сейчас нужно внимательно следить за дворянами, иначе Сатару постигнет та же участь! Тарабай согласна была нанять на службу тугов- хоть те и душегубы, но из них будут хорошие шпионы и убийцы!
  
  Тарабай хотела была сорвать цветок орхидеи, как в сад неожиданно вошел Джаянти. Бравый генерал подойдя к своей госпоже, встал по военному и отчеканил- Моя госпожа! Есть хорошие известия! -
  
  Тарабай подняла голову и спросила, слегка улыбнувшись сказала- Дорогой Джаянти! Каждый раз когда вы появляетесь, я абсолютно уверена, что известия будут только хорошие! -
  
  Джаянти сохранив серьезность сообщил- Генерал Бакхришна Индукури со своим отрядом вернулся из похода! Вражеская армия наголову разбита! -
  
  Тарабай хотела хотела подпрыгнуть, но сдержалась -все таки придворный этикет!
  
  -Созываем всех в королевский зал! Нужно наградить! -сказала Тарабай и Джаянти стремглав помчался встречать Бакхришну.
  
  Отряд Бакхришны шел по улицам Сатары- все жители приветствовали их пениями, цветами, осыпали монетами, а риши и садху( индийские мудрецы и монахи) воспевали оды солдатам. Страх временно опустил жителей Сатары, эта маленькая победа воодушевила их, что врага можно победить, а значит и прогнать со священной земли их предков. И вот, маратхские бравые солдаты достигли королевского дворца, где их ждали- Тарабай, Джаянти, Бабур и Гамаджи.
  
  Бакхришна слез с коня, за ним последовал Нараян и Шандар. Маршируя по военному и отдав честь, воины поклонились правительственной делегации.
  
  Бабур кашлянув и поправив чалму, начал торжественную речь- Совет 8 пешв и ее величество Тарабай Первая приветствует доблестных защитников нашего молодого государства, разумеется мы уже уведомлены о вашей победе! -
  
  Делегация зааплодировала, а Тарабай сказала- я рада что вы смогли! вы вправе просить награду! -
  
  Бакхришна встав смирно ответил- Мы рады служить вам! Извольте выплатить жалованье каждому моему воину по десяток серебряных и пополнить запасы с рекрутами! Нас ждет еще впереди большая война с моголами! -
  
  -Это верно! Аурангзеб так просто это не оставит! Предлагаю сегодня вечером собрать военный совет, вызвать всех наших генералов, которые находятся вне столицы и идти на север! -предложил Джаянти.
  
  В целом он был прав. Основные силы маратхов были разбросаны по всему Биджапуру- военачальник Джайнун Ревша, со своим конным батальоном патрулировал границы Ахмаднагара и Биджапура на севере, а второй военачальник Асим Рават оборонял южные границы Биджапура, -в случае атаки врага собрать единую армию будет сложно, неприятель перекроет все дороги и пути, ведущие в Сатару и по одиночке разгромит маратхские отряды.
  
  Тарабай ответила, глядя на Бабура- Да! Мы так и поступим! Раз уж нарушили временное перемирие, то придется использовать все имеющиеся у нас ресурсы! Вы согласны, господин верховный министр? -
  
  Бабур задумался и тихо ответил- Как скажете, ваше величество! -
  
  Гамаджи тоже закивал. И только Фатих, который притаился за колонной у входа во дворец, в сильной ярости полыхал, глядя своим злым взглядом на все это происходящее.
  
  Бабур же объявил обеденный перерыв и поклонившись всем, направился на кухню.
  
  Тарабай и министры направились в обеденный зал, а Джаянти решил отобедать вместе с Бакхришной и Нараяном.
  
  -Молодцы! Я думаю мы победим в этой войне! -сказал сенакарта, пожав руки Бакхришне и Нараяну.
  
  Вместе они направились в военный сераль- двухэтажный серо-темный дворец, построенного в виде полуквадрата, эта была резиденция Джаянти, его кабинет, военная канцелярия, на нижних этажах были казармы для пехотинцев, арсенал с мушкетами, склад с провизией, с обмундированием и плац для обучения рекрутов.
  
  -Господа, извольте откушать цыплят тандури и чапати( лаваш, хлеб) с графинчиком испанского вина? -улыбнувшись спросил Джаянти, подходя к резиденции.
  
  Бакхришна и Нараян кивнули- конечно же да! После такого успешного похода и хороший обед не помешает!
  
  Кабинет Джаянти представлял собой небольшое помещение со столом, шкафом, стены были украшены старинными фресками которые изображали различные баталии, также висел стеллаж с оружием- клинки, сабли, шпаги и пистолеты. Также буфет, этакий мини-банкет.
  
  Министр и офицеры до вечера просидели, вкушая еду и разговаривая про военную политику и что предстоит сделать.
  
  Где то ближе к восьми, они стали собираться на военный совет, который пройдет в королевском зале, где будут присутствовать все министры, военачальники и старшие офицеры.
  
  Проходя по улицам Сатары, они также обратили внимание что у жителей праздничное настроение- из всех жилищ гремит музыка, песни, танцы- в честь их!
  
  Тем временем в королевском дворце, начинался военный совет - Тарабай восседала на красивом позолоченном троне под шикарным медным паланкином, по бокам стояли грозные воины, с щитами и саблями, в синей униформе -это баргирская гвардия.
  
  Сам зал был поделен шикарным длинным персидским ковром-по левую сторону стояли министры, по правую сторону военачальники.
  
  Из министров присутствовали -Бабур, Гамаджи-корабел, судья Дхануш, чуть подальше стоял Фатих, нервно озираясь по сторонам, и несколько купцов и торговцев.
  
  На правой стороне стояли прибывшие военачальники- Джайнун Ревша, сорока лет, с пышной бородой, закаленный рубака, командир конницы, рядом с ним Асим Рават, который то и дело от скуки то вставлял, то вынимал саблю из ножен. Далее стоял Аджит Бхет- грубый, грузный, с широкими плечами бородач, с двумя клинками за спиной, облаченный в темно-синую униформу-это капитан баргирской гвардии, ярый противник ислама и ненавистник всего мусульманского. И вот в зал вошли наши герои- Джаянти присоединился к министрам, а Нараян и Бакхришна к военачальникам.
  
  -Итак все в сборе! Можно начинать наш военный совет! -громко сказал Бабур и подойдя по ближе к трону Тарабай начал - Господа! Сей чрезвычайный совет был созван в связи с последними событиями- на совете восьми пешв, который прошел недавно, мы приняли решение возобновить военные действия против армии падишаха Аурангзеба, который прославился своей жестокой политикой по отношению к нашей священной родине. Два дня назад, наш военачальник Бакхришна со своим отрядом разбил вражеские силы, которые грабили наши владения недалеко от поселка Ядгира. Несомненно это акт войны уже дошел до падишаха, и что вероятно, его армии уже маршируют к нам. Господа, нам нужно выработать стратегию, которая поможет нам грамотно распределив ресурсы, дать отпор жестокому захватчику! -
  
  Бабур замолчал, переводя дух и глядя то на Тарабай, то на министров с военачальниками.
  
  -Соединим все наши военные силы в один могучий кулак и нанесем прямой сильный удар по его армии! Подобно стрелам, которые поразили десятиглавого Равану! ( эпос Рамаяна)-громко предложил Джаянти.
  
  -То есть пустить в бой все наши силы, и оставить без резервов!?-воскликнул Фатих, явно протестуя против такого.
  
  -Тактика Бакхришны показала, что моголы берут числом а не уменьем! - выступил Нараян, но тут же оживился снова Фатих- Не надо сравнивать ватаги наемных разбойников и падишахских солдат! -
  
  -Господин казначей! В ваших словах скрыта формулировка, где вы сравниваете наших солдат с разбойниками! - гневно сказал Дхануш, при этом оставаясь спокойным как статуя.
  
  Фатих глухо зарычал и огрызнулся- НЕТ! Я имел ввиду, что армия падишаха более подготовлена, чем наша, и сильнее не только по количеству рекрутов, но и по прочим военно-экономическим показателям! -
  
  - Организация армии Аурангзеба построена по системе мансабдаров, наша же по кастам и воинскому уставу! -вставил Джаянти.
  
  -Половину армии падишаха составляют местные раджи, было бы очень разумно их переманить на нашу сторону- сказал Гамаджи, смотря на всех остальных.
  
  Бабур погладил бороду и усмехнувшись сказал-Хорошая идея! Вот только они вряд ли к нам пойдут! Одни от страха, другие не хотят потерять свое богатство и влияние.
  
  Бакхришна понимал- ситуация тупиковая, даже если они чудом и разгромят основные силы моголов, то что делать с резервами и наемниками, которые как саранча сметут их!
  
  Эта тупиковая дискуссия все развивалась - Фатих ворчал про риск банкротства, Дхануш его упрекал в пассивном патриотизме, военачальники доказывали, что они и так справятся, Бабур предлагал воспользоваться услугами португальцев и Ост-Индской компании, но вызвал негодование у Гамаджи, Дхануша и Джаянти.
  
  Тарабай смотрела на этот министерский спор, и сама ничего не могла придумать. Все это прервал стук открывающихся ворот и в королевский зал влетел пехотинец- весь в поту, грязный и взлохмаченный- он подбежав к первой ступеньки трона Тарабай рухнул на колени и протяжно взвыл, делая глубокие вдохи- МОГОЛЫ! МОГОЛЫ АТАКУЮТ СЕВЕРНЫЙ ФОРТ!!!!!!
  
  Услышав эту ужасную новость, весь зал замер- все просто окаменели от неожиданной новости.
  
  Первым в себя пришел Фатих. он крикливо заверещал- Я ЖЕ говорил! НАС сметут!!!!!!!!-
  
  Гамаджи и Джаянти храбро заявили что нужно идти на помощь форту, Бакхришна уже предлагал свою помощь, Бабур поднял руки и громко проорал -МОЛЧАТЬ! -
  
  Министры вновь притихли.
  
  -Решающее слово за госпожой! - уже спокойно продолжил Бабур и повернулся к Тарабай.
  
  Тарабай набрав воздуха, повернулась к солдату, который принес сей страшную новость и спросила-Как тебя зовут? Твое звание? -
  
  Солдат еще тяжело дыша, встал с колен и отчеканил- Рядовой Ратам Сандари! Седьмой стрелковый полк! -
  
  -Сколько вас в форте? -мягко продолжила Тарабай, сложив руки на животе.
  
  -Нас рота, свыше ста рядовых мушкетеров, плюс полсотни орудийной прислуги, и 10 пушек класса фальконет! Командует нами капитан Джанрехт Удхарт! -
  
  -А каковы вражеские силы, вам удалось выяснить? -спросил Джаянти, который подошел вплотную к рядовому Сандари.
  
  Ратам задумался и ответил- два взвода заминдарских всадников, бхаамы -лучники, конные отряды кызылбашей ( тюркские кочевники), также была замечена артиллерия. Командует вражеской армией Рэма Дарэз- один из ахмаднагарских кшатриев! Это все что мы узнали!!-
  
  Ратам закончил.
  
  Тарабай недолго задумалась и поглядев на Асима Равата сказала- господин Асим, у вас появился шанс блеснуть и проявить себя! Берите своих людей и отправляйтесь на помощь седьмому стрелковому! -
  
  Асим, глаза которого загорелись словно огненные звезды быстро отдал честь и развернувшись ловко, замаршировал к своему отряду.
  
  Осмотрев взволнованные и уже усталые лица, Тарабай шепнула Бабуру о окончании совета.
  
  Бабур подняв руки сообщил всем, что можно расходиться, теперь остается ждать чем закончится все это.
  
  Низко кланяясь, все расходились на ужин и и в свои покои, оставив Тарабай одну со своими мыслями.
  
  Асим же тем временем, у здания военной резиденции собирал свой армию для помощи в обороне северного форта- два конных взвода полигаров, две роты пехотинцев с мушкетами и отряд маратхских мечников- семьсот человек всего.
  
  Резво вскочив на своего коня, Асим повернулся к своим солдатам и отдал приказ спешить на помощь.....
  
  
  
  23 апреля, 1700 год, Близ северного форта.
  
  Сам северный форт представлял собой квадратное строение из камней и железа, с шестью башнями и стенами по 8 метра в высоту, в центре располагался флигель, где был размещен штаб форта, в левом углу форта расположился склад с боеприпасами и порохом. Форт был еще не оборудован, поэтому нападение врага застигло его врасплох.
  
  Капитан Джанрехт Удхарт, готовил пушечную батарею для обороны- орудийная прислуга была новая, неопытная, все медленно делала и торопливо ошибалась.
  
  -Враг идет! готовит пушки! - сообщил наводчик Джанхрету.
  
  -По вражескому расчету огонь! -
  
  Пушечная батарея дала залп обычными ядрами- мимо!
  
  Враг атаковал с двух сторон - с северо-западной шли могольские лучники и пушкари, с восточной конные отряды кызылбаши и заминдарских всадников.
  
  Солдаты, заняв позиции в бойницах фортах открыли огонь по ним. Могольские всадники кружили вокруг форта, осыпая защитников стрелами.
  
  Пушечная батарея тем временем стала попадать и почти уничтожила вражеские пушки, а артиллеристы стали разбегаться.
  
  Перестрелка между маратхскими пехотинцами и могольскими всадниками шла равная- то картечь прострелит голову воину кызылбаши, то стрела кызылбаши проткнет маратхского пехотинца.
  
  В этот момент на горизонте, показались полигары со штандартом маратхов- это Асим со своим войском пришел на помощь.
  
  Часть кызылбашей и заминдарских всадников отсоединилась и направилась в атаку на подкрепление.
  
  Жестко сцепились полигары с вражеской конницей.
  
  Анкусы кололи, сабли рубили, булавы ломали кости и сносили наездника из седла лошади. К сожалению полигары проигрывали схватку с моголами- заминдарские всадники были закованы в тяжелые чешуйчатые доспехи, в стальных остроконечных шлемах с железной маской на лице, которую ударом сабли не пробьешь и вооружены они были тяжелыми булавами. Один за другим падали полигары с проломленными черепами или ребрами, и истошно задыхаясь просили о помощи.
  
  А кызылбаши, бешено скача, метко посылали тучи стрел, которые добивали раненых маратхов.
  
  Седьмой стрелковый полк вышел на помощь полигарам, но тоже попал под вражеский обстрел.
  
  Асим глядя на все это понимал- еще немного и весь его отряд будет уничтожен!
  
  Он решил отходить в форт, но повернувшись то что он увидел, полностью его деморализовало- по стенам форта бегали вражеские солдаты- туфанги, стреляющие в воздух и добивающие орудийную прислугу и бхаамы-лучники, которые спустили флаг маратхов и подняли свое темно-зеленое знамя.
  
  Асим страшно выругался и развернувшись, направил своего коня в сторону Сатары- ему навстречу бежал капитан гарнизона Джанрехт, которые был ранен стрелой в плечо с криками -ОТСТУПАЕМ!
  
  Cедьмой стрелковый отступал, отряд Асима тоже- вслед им неслись вражеские стрелы и копья. Враг не стал их преследовать.
  
  Это было тактическое поражение.
  
  Маратхи потеряли около полсотни убитых и еще столько же раненых, потери моголов неизвестны. Лихорадочно и спешно, они отступали, Асим понять не мог- как они так захватили форт!?Неужели атака всадников была уловка с целью вывести основные силы из форта!? Наверняка это был разведывательный отряд моголов, значит скоро стянутся основные силы ненавистного падишаха....
  
  Сей мрачная новость быстро разнеслась по улицам Сатары и по всему королевскому дворцу. Все находились в фазе душевного и морального упадка. Казалось еще вчера все пели и танцевали, мечтая как прогонят врага, и всего за одну ночь все словно постарели от внезапного поражения.
  
  Асим предстал перед министрами и Тарабай и рассказал как все - после краткого но горького рассказа наступила гробовая пауза, делая атмосферу королевского дворца более подавленной.
  
  -Значит враг каким то образом проник в форт, а конная атака была всего лишь отвлекающим маневром-сказал Джаянти, после некоторого размышления.
  
  Бабур тяжело вздохнув добавил- Я скажу господа только одно - без предателя здесь не обошлось! -
  
  Королевский Зал оживился.
  
  -Но кто способен на это? - спросил Гамаджа-корабел, оглядывая министров и военачальников.
  
  -А я даже догадываюсь кто- холодно заявил судья Дхануш и повертев головой вокруг сказал - Нету Фатиха! Этого продажного Иуду! Уверен это он все сделал!!! -
  
  Все обратили взгляды на судью.
  
  Бабур нахмурил брови и покачав головой сказал- Господин верховный судья, вы выносите серьезное обвинение против господина главного казначея, измена карается в нашем государстве смертной казнью путем лишение головы, при наличие фактов и доказательств его измены он будет наказан! Всем известно что вы не ладите с господином Фатихом, поэтому не стоит пока опираясь на личную неприязнь обвинять нашего коллегу! -
  
  Хотя Бабур и сам недолюбливал жадного казначея, но в разгар войны не хотел обвинять этого пусть и нехорошего человека, зато умеющего собирать налоги и пошлины.
  
  -Пока война не закончена, никаких отставок министров не будет, как и реформ, все ресурсы идут на снабжение и нужды армий- продолжил Бабур и замолчав, посмотрел на Тарабай- та была словно потерянная, словно ребенок загнанный в угол, ищущий защиту от неминуемой гибели.
  
  Прервал эту очередную гробовую тишь Джаянти - Я уверен что это измена! Я давно говорил что пора создавать указ о шпионаже и приглашать тугов службу! Только так можно победить внутренних врагов государства! -
  
  -Вы хотите пригласить к нам на службу секту бхуттотагов( душителей)? -спросил Дхануш Джаянти.
  
  Джаянти невозмутимо сказал- В качестве консультантов за щедрую награду, а потом мы сами создадим свою армию шпионов, отравителей и ассасинов! -
  
  -Стоп! Господа! Хватит высказываться на сторонние темы, наше чрезвычайное собрание посвящено войне с моголами, а не дискуссии кого судить или о вербовке душителей к нам в армию! - хмуро сказал Бабур и громко топнул ногой.
  
  Не знаю, к чему бы это привело все, но внезапно с улицы послышался звук трубачей.
  
  -Делегация моголов у ворот! -сообщил баргирский гвардеец, спешно вбежавший в зал. Все тут же оживились.
  
  Тарабай дала приказ впустить его.
  
  В Сатару въехало трое всадников- двое типичных кызылбашей, а тот, что ехал впереди был знатной птицой - роскошная чешуйчатая броня с позолоченным сиянием, остроконечный шлем, украшенный рубинами и пером павлина.
  
  Он ловко спустился со своего арабского скакуна, и представился - Эмир Алдар-Хан, мансабдар деканских субов! прибыл к вам с ультиматумом от его величества, Покорителя Вселенной, потомка Великого Тимура, властителя Трона Востока и Великого Павлиньего Трона Абуль-Музаффара Мухйи ад-дин Мухаммада Аурангзеба Аламгира Первого!, который несмотря на все неповиновение, готов проявить королевскую милость, вы сохраните ваши земли и армию, но с небольшим условием- править вами будет ставленник нашего господина! -
  
  Маратхи возмутились- что!? Стать снова рабами иноверцев!?
  
  -За кого вы нас принимаете!? Мы вам не бараны, которых можно на убой тащить добровольно! Знаем мы вашего господина, его милость чересчур губительна! - гневно сказал Дхануш.
  
  -Мы не для этого сражались столько времени, чтобы вновь преклонить колени! - сказал Джаянти.
  
  -И чтоб нас мучил иноземец! - закончил гневную словесную эстафету Гамаджи.
  
  Алдар-Хан поднял руки и прокричал, стараясь переорать маратхов -Да погодите вы! Вами править будет ставленник моего господина, но он вашей крови и веры, он тоже маратх! -
  
  -А что будет если мы откажемся? - спросил спокойно Бабур, проницательно глядя на эмира.
  
  -С вами будет то, что было с Тегха Бахадуром! - сказал Алдар-Хан и дал срок до следующего утра на размышление.
  
  Затем делегация моголов покинула Сатару.
  
  Сказать больше нечего - утром решится судьба их государства, а иначе они повторят судьбу Техга Бахадура, девятого сикхского гуру, которого обезглавили за непокорность против политики Аурангзеба.....
  
  
  
  Утром 24 апреля, 1700 года, Cатара, все на ногах, тревожно, волнительно, в ожидании прибытия могольской делегации.
  
  Тарабай сидела хладнокровно -спокойная, терять уже ничего было, будет что будет, лишь бы народ спасти от гнева мусульман. Все министры и военачальники присутствовали - одни были уверенно-тихие, другие тревожно- подозрительные. Джаянти и Бакхришна готовы были в любой момент отдать приказ армии о наступлении на захватчиков, и маратхи пошли бы, умерли но пошли бы в бой против врага, но они были бессильны в данный момент. Ждать моголов долго не пришлось. К десяти утра их делегация в составе двадцать всадников прытко въехала в Сатару, и подняв пыль, устремилась ко дворцу. Впереди ехал уже знакомый эмир Алдар-Хан, в сопровождении закованных в железо солдат, с булавами и копьями. Также рядом с ним ехал старец в белых одеждах и всадник укутанный в плащ. В таком составе и прибыли во дворец Сатары.
  
  Алдар-Хан, старик в белом и незнакомец с плащом на голове неспешной походкой вошли в Королевский Зал. Их приветствовал Бабур, вежливо, но очень холодно и без эмоций. Министры и военачальники по разному среагировали на падишахских посланцев-одни нахмурились, другие прозевали, были и те, что чуть заулыбались. Алдар-Хан вышел вперед и сняв свой шлем и поклонившись сказал - Вновь приветствую! На этот раз я прибыл как и говорил в сопровождении господина Ахмади -Бека ( старик в белом) он главный управляющий администрации его величества Аламгира Первого, и вашего будущего правителя ( незнакомец, укутанный в плащ), который создаст хорошую союзную атмосферу между нашими государствами - Алдар-Хан замолчал и осмотрев Королевский зал обратился к незнакомцу в плаще- Довольно прятаться! Выйди вперед и займи трон, который по праву принадлежит тебе! -
  
  Незнакомец сделал шаг вперед и сорвал плащ, который прятал его лицо. В зале воцарилась гробовая тишина, а потом глубокий выдох, означающий удивление и в то же время потрясение.
  
  -НЕ может быть!!!!!!!!- прошептал Бабур- НЕТ!!! Это невозможно!!!!-
  
  Тарабай сама была в шоке- она лишь выдохнула сквозь зубы- ТЫ ЖИВ!?!?!
  
  Кое как взяв себя в руки, Бабур, нервно сглотнув, прошептал - Мы думали ты погиб!!! Шахуджи!!!!!!!!-
  
  Человек, который был в плаще - это Шахуджи, сын Самбхаджи, второго правителя маратхов, племянник покойного мужа Тарабай, Раджарама, законный наследник государства маратхов. Считался погибшим в течении пятнадцати лет, в 1689 году крепость Райгад, где прятался семилетний Шахуджи, была захвачена моголами, а сам юный наследник попал в плен к Аурангзебу. Жестокий падишах решил сохранить жизнь ему, лишь с одной целью- использовать Шахуджи как своего рода козырь против маратхских бунтовщиков.
  
  И вот, это принесло плоды. Сам же наследник маратхов рос у моголов, которые всячески старались сделать его своим ставленником, дабы контролировать индийские субы. Его учили философии, поэзии, грамматике, военному делу и придворному этикету, а также персидскому и чагатайскому языку. Шахуджи несколько раз бывал в Персии, куда его брали как представителя деканских субов. В Персии у него появились знакомые, среди местных торговцев и дворян. Также он узнал, что персы тоже ненавидят моголов, ибо моголы были суннитами, а персы шиитами, что уже делало их заклятыми врагами.
  
  Получив образование и хорошую воинскую подготовку, Шахуджи, открыл для себя обратную сторону моголов- пытки над индуистами, притеснения тех кто не исповедует ислам, произвол могольских эмиров в индийских субах- все это сформировало в нем желание тоже поддержать борьбу за независимость, но путем интриг и хитрости. Он притворился что согласен стать правителем Западной Индии и субадаром Декана от имени падишаха Аурангзеба, лишь чтобы добыть трон и пустить все ресурсы на борьбу с моголами.
  
  Он знал, что на самом деле не так и сильна великая империя Бабуридов- постоянные восстания изматывают армию падишаха, также начались волнения между его вассалами и подчиненными местными феодалами, плюс интриги между его сыновей.
  
  Это все создавало возможность победы маратхов над моголами.
  
  Прибыв во дворец, он впервые увидел жену своего дяди, Тарабай- и она поразила своей красотой его. Он знал что многие удивятся и вряд ли будут ему доверять, раз уж живой вернулся из плена, значит преклонил колени перед врагом, но ничего, он в обратном убедит всех и словами и делами.
  
  Осмотрев зал, его взгляд упал на Бабура- еще держится старикан-интриган! -подумал Шахуджи и направился к трону Тарабай.
  
  Алдар-Хан же продолжил - Законный наследник Конфедерации Маратхов живой и по праву своем должен вступить в свои законные владения, далее, ныне действующая глава государства маратхов, Тарабай Первая из династии Бхонсле обязана отречься от престола как сама, так и ваш сын Шиваджи Второй, в пользу Шахуджи, но это еще не все условия нашего господина, так как вы являетесь пособницей и подстрекателем против законной власти субадара Аламгира Первого, то вы должны с вашим сыном предстать перед судом владыки Аламгира Первого, который будет проходить в нашей славной столице, вот и все наши условия, - Алдар-Хан закончил и кивнул Ахмади-Беку - передай договор на роспись Тарабай.
  
  Зал после таких условий загудел. Дхануш возмущался почему это Тарабай должны судить по законам врага, Гамаджи поддержал мнение Дхануша, Джаянти и Бакхришна орали что это сущий разбой, варварство и дикость! Бабур мрачно хранил молчание, а Фатих злобно скалился.
  
  Когда Алдар-Хан и Ахмади-Бек стали приближаться к Тарабай, то Джаянти, Бакхришна, Нараян и Аджит Бхет преградили путь моголам, оголив сабли.
  
  -Ах так! Бунтари! Значит хотите по-плохому!!! -взвыл Алдар-Хан и вскинул свою булаву- Только попробуйте! Всех кину в котел! С содранной кожей! -
  
  Все это завершилось бы кровопролитием, но Тарабай внезапно встала и громко заявила- Я согласна на условия падишаха Аламгира Первого! -
  
  Данное заявление как молния поразила министров и военачальников.
  
  -КАК!?- не веря этому спросил Джаянти и выронил свою саблю на гладкий мраморный пол. Дхануш и Гамаджи окаменели. Тарабай снова повторила, уже на повышенных тонах- Я согласна на условия падишаха Аламгира Первого, если это спасет наш народ-
  
  Бабур с мрачным выражением лица объявил - Итак! Решение принято, осталось только расписаться! -
  
  Тарабай и Бабур поставили свои подписи на договорном документе и Ахмади-Бек свернув его, направился из дворца. Алдар-Хан подошел к Шахуджи и подняв его руку объявил- ВОТ ВАШ новый правитель! Ничего не хочешь сказать своим новым подданным? -
  
  Шахуджи прокашлявшись ответил-Я обещаю, что буду править мудро и по законам нашей земли! Чтобы наш народ жил в мире и спокойствии! -
  
  -Вы будете жить в мире и спокойствии, покуда будете слушать нашего господина! - жестко сказал Алдар-Хан и продолжил- В качестве доброй воли, даю вам время до начала сезона дождей ( до сентября то есть), а там уже вернусь снова за Тарабай Первой ныне добровольно отрекающейся от престола и ее сыном Шиваджи Вторым! - сказав это, Алдар-Хан по военному повернулся и громко стуча железными сапогами удалился из дворца к своим гвардейцам.
  
  
   После короткой паузы, Бабур подошел к Шахуджи и похлопав по плечу сказал - Ну здравствуй! Блудный сын Бхарата ( Индии), рады что ты жив! -
  
  Шахуджи ответил- Приветствую вас, уважаемый Бабур Когр! Взаимно рад, что вы еще у руля государства, в такие тяжелые времена! -
  
  Затем Шахуджи подошел к Тарабай и поклонился ей- Вот и мы встретились, тетя, хоть в таком плачевном формате! -
  
  Тарабай встала со своего трона и подойдя, обняла Шахуджи и громко сказала- Я рада, что мой племянник вернулся живым и здоровым, из вражеского плена, я верю что он будет править мудро и справедливо! -
  
  Живой говорите!?- вдруг сказал Джаянти и вместе с Бакхришной вышел к трону- Живыми из могольского плена возвращаются только те, кто веру их принял и в колени перед Аурангзебом встал! -
  
  Шахуджи изумился и ответил- Да что ты такое говоришь!!! Я не принимал их веру! И не вставал мордой к сандалиям Аламгира! -
  
  Тогда почему они тебе сохранили жизнь? - спросил Бакхришна, хмуро разглядывая Шахуджи.
  
  -Они сохранили ему жизнь, чтобы через него править нами! - вмешался Бабур, и прямой походкой, спрятав руки за спиной, подошел к Тарабай, Шахуджи, Джаянти и Бакхришне.
  
  Шахуджи кивнул.
  
  -То есть править нами будет раб могольский? - спросил Бакхришна.
  
  -Нет, конечно! Верьте мне! Я сделаю все, чтобы наш народ не страдал больше от власти ислама! -
  
  -Сказал человек, который жил у моголов, ел вместе с ними, рос у них и учился сражаться как они! -гневно продолжил Джаянти.
  
  -Постой, господин главный сенакарта! Я кажется понял замысел нашего нового правителя! - спокойно сказал Бабур и вглядевшись в глаза Шахуджи договорил- Своими поступками докажешь, а не словами, свою преданность государству и народу, продолжишь ли дело Шиваджи, отца твоего отца, которое он начал еще в 1655 году, когда объявил себя защитником всех маратхов нашей славной земли? Или же станешь очередным душегубом на службе у зверя ислама? Народ тогда решит твое место в истории! -
  
  Сказав это, Бабур поднялся к трону властителя Сатары и вежливо рукой указал на него - Ваше законное место теперь, господин Шахуджи Бхонсле! -
  
  Шахуджи робко зашагал, и проходя мимо Джаянти и Бакхриншны, уловил их недоверчивое желание возить в него сабли.
  
  Мелкой поступью он поднимался по узорным ступенькам к трону маратхов. Его сердце колотилось, бешено стучало, ведь эта та цель, которую он так долго ждал в плену, вот, перед ним она, буквально в паре шагов и все! Теперь он может либо сделать задуманное, либо похоронить все то, за что сражались его дед и отец......
  
  
  
  Тарабай сидела у себя, в опочивальне, за уютным столиком, на котором стоял красивый букет в синем кувшине. Хоть она и выглядела подавленной, но внутри у нее горел огонь надежды и сильного духа- она готова предстать перед судом Аурангзеба, лишь бы он оставил в покое ее народ и пощадил ее сына Шиваджи Второго, она готова дать себя на растерзание могольским палачам, готова отдать себя на поругание солдатам падишаха, готова стать наложницей и до конца своих дней ублажать всю шайку падишаха, лишь бы маратхи и ее сын были живы и здоровы!
  
  
  
   И вот, Шахуджи стал регентом, официальная его коронация должна состояться в сентябре, когда прибудет снова ненавистный Алдар-Хан со своими псами и заберет Тарабай с Шиваджи Вторым на судилище к Аламгиру!
  
  Но этот суд обещает быть несправедливым- моголы знамениты пытками и казнями, и вероятней всего они скормят малыша Тарабай тигру-людоеду на ее глазах, а саму Тарабай изнасилуют сначала, а потом сдерут кожу и сварят в котле! -такое поведал Шахуджи Бабуру.
  
  -Зверски! - спокойно, но крайне возмутительно произнес Бабур- Неужели ты такое видел воочию? -
  
  -Такого именно нет, но всяких казней навидался- поэтому могу сделать вывод что мою тетю и его сына явно не помилуют- вздохнул Шахуджи.
  
  -Ну доживем, увидим- сказал Бабур и посмотрев на Шахуджи добавил- А теперь, господин Шахуджи, извольте, я вам расскажу про наше государство, про наше состояние, армию, экономику, министров, военачальников, все то, что поможет вам править после коронации! -
  
  -Согласен! Готов начать! - бордо сказал Шахуджи и встал, гордо расправив плечи.....
  
  
  
  И течении времени, которое дал им могольский эмир, Шахуджи познавал Конфедерацию Маратхов. Поначалу к нему относились недоверчиво многие министры и военачальники, но вскоре подружились, особенно Джаянти, Дхануш, Гамаджи и Нараян.
  
  За эти месяцы Шахуджи узнал все, что положено узнать, начиная от географического расположения, местных национальных блюд и заканчивая сводом законов и иерархией каст.
  
  Взамен Шахуджи рассказал много интересного и нужного о моголах, особенно про могольскую армию и и каким способом они воют.
  
  -Поймите! Моголы воют хитро- в бой сначала они пускают чернь и наемников, потом тяжелую кавалерию и стрелков, если противника не одолеть умением, то тогда давят числом! - рассказывал Шахуджи как то Джаянти, Бакхришне и Нараяну во время обеда.
  
  -Наемники, мушкетеры, мечники, застрельщики, копейщики, кавалеристы, пикинеры, исламские меченосцы, пушкари, слоны, гаубицы- армия их очень контрастная, многочисленна и хорошо экипирована, -говорил Шахуджи.
  
  -То есть у нас нету шансов? -спросил Джаянти, откусывая сочный кусок баранины.
  
  -Ну если бы наша армия была бы по численности равна им, то еще разбили бы в самом начале восстания, но как я и говорил- помимо плюсов, армия падишаха имеет ряд минусов- огромный тыл и прислугу, которая обеспечивает их ресурсами и припасами, без этого могольская армия превратится в неуправляемую мародерскую шайку, далее стоит отметить, что вся мощь армии моголов это в боевых слонах, артиллерии и тяжелой коннице, и при всей своей ударной силе немного неповоротливая, имея хотя бы тысячу легких всадников можно было бы вывести из строя пушечные расчеты и тяжелую конницу, тем самым лишив моголов их главных козырей, а затем добить их пехоту-которая в большинстве своем обычные мародеры и крестьяне с топорами- продолжал рассказывать Шахуджи, о том, что он знал о моголах.
  
  Так закончился сезон лета, и наступал сезон дождей.
  
  Все ближе приближался приезд Алдар-Хана, и чем больше страшился той участи, которую приготовили моголы Тарабай и ее сыну. Шахуджи постоянно совещался с Джаянти, Дханушом, Бакхришной, Нараяном и Гамаджи.
  
  С Фатихом он почти не виделся- жадный перс сразу ему не понравился. К тому же, находясь в Персии во время поездок с моголами, он слышал от знакомых персидских торговцев и местных стражников, что в стране разыскивается некий купец, который был в сговоре с местными разбойниками и гильдией воров. И от действий этого купца и его головорезов постоянно страдали караваны персов и иноземцев, а все награбленное делилось между нечестивым купцом и ворами. Но вскоре властям удалось накрыть логово, всех казнили, а этот купец бежал. По описанию подходил как раз Фатих, но прямых доказательств не было.
  
  Еще мало Шахуджи пытался общаться с Бабуром вне совещаний и заседаний- он как чувствовал, что этому старому интригану не нужно все раскрывать.
  
  Одновременно он пытался найти предлог не отдавать Тарабай и Шиваджи Второго на расправу моголам. Однажды он как то проходил мимо комнаты и услышал веселый детский смех- он заглянул в комнату и увидел как Тарабай сидит обняв Шиваджи Второго, и что-то читает.
  
  
  
  Это настолько поразило Шахуджи, что он твердо решил помочь им, спасти от лютой смерти у захватчиков.
  
  Но что? Оборонять их не получится- армия моголов как река пробьет их стены и смете защиту- а потом учинит настоящую резню, под которую все пойдут и спалит Сатару дотла. А что если-??!!
  
  С этой мыслей Шахуджи остановился у входа на веранду второго этажа дворца и увидел прытко идущего Фатиха, несущего какие то бумаги.
  
  Точно! Персы! - подумал Шахуджи и стремглав помчался в канцелярию. Там найдя чернила и перья, тут же принялся строчить на персидском языке строчную депешу, адресованную в портовый город Джаск в Хормозганский шахрестан.
  
  Быстро написав, Шахуджи спешно расписался и побежал искать Бабура, дабы тот поставил печать. Искать долго не пришлось.
  
  Бабур поднимался по лестнице как раз в покои Шаухджи. Встретившись, будущий правитель попросил главного министра поставить печать и отправить письмо по адресу. Бабур аккуратно взял письмо и тут же сморщился- Какая то тарабарщина! Что за язык?!-
  
  Шаухджи не стал говорить, что это он написал на персидском письмо и хочет послать его в Персию.
  
  -Да так! Просто депеша купеческая иноземцев! Просят лицензию на торговлю! - схитрил Шахуджи.
  
  Бабур недоверчиво еще раз всмотрелся в письмо и хмыкнув направился в канцелярию за печатью.
  
  Пока все идет благополучно! -подумал Шахуджи и направился вслед за Бабуром.
  
  К вечеру письмо уже было у маратхского гонца, который на всех парах мчался в Западную Индию, в порт Южный Конкан, где гонец сядет на отплывающий торговый караван, который как раз идет в Персию.
  
  Остается только ждать.....
  
  И вот наступает сентябрь 1700! С дня на день должен появиться Алдар-Хан. Все ходят в напряжении, Тарабай кажется вообще состарилась за это время. И вот! В дворец приходит оповещение! У ворот Сатары знакомая делегация -Алдар-Хан, секретарь Ахмади - Бек и два десятка всадников.
  
  Словно уже хозяева, моголы царственно вступают в город. Идут неторопливо, надменно озаряясь по улицам столицы маратхов. А простой люд, словно пугливые травоядные, почуяв хищника, мгновенно разбегались от делегации моголов. На этот раз Алдар-Хан и Ахмади-Бек зашли в королевский дворец вместе с охраной- как будто чего то боялись.
  
  Шахуджи тем временем гордо восседал на позолоченном троне, рядом у первых ступенек пьедестала тихо стояла Тарабай, обняв Шиваджи Второго. Слева от трона стоял Джаянти, Бакхришна, Нараян, Дхануш, Гамаджи и Аджит Бхет. Справа стоял Бабур и чуть дальше терся Фатих. Также по углам зала стояли баргирские гвардейцы, оголив сабли и копья.
  
  Алдар-Хан, даже не поклонившись, нагло подошел к Тарабай и словно дикий зверь, готовый вцепиться в глотку жертве прорычал- Итак мы тут! Я сдержал слово! Теперь черед за вами! Она и ее отпрыск идет с нами, в нашу славную столицу Диллиуоалей (Дели), где их будут судить наш гуманный суд- сказал довольно издевательским тоном Алдар-Хан и сопровождавшие его могольские всадники грубо засмеялись. Но никто ничего не делал. Шахуджи неподвижно сидел на троне, при этом внимательно и зорко наблюдая за моголами.
  
  Алдар-Хана это начало выводить....
  
  -Так! Мы все равно ее заберем! - огрызнулся он и попытался схватить Тарабай своей жесткой жилистой рукой... Но не тут то было.
  
  Шахуджи как молния вскочил со своего трона и обнажив саблю, загородил Тарабай и Шиваджи Второго, приставив лезвие к горлу ненавистного могола.
  
  -Ты ополоумел!?Червяк! Ты знаешь на кого руку поднял!! Раб неверный! Да мы уничтожим тебя и твое шайтановское пле..... - но эмир не успел договорить.
  
  Шахуджи ловким взмахом перерезал глотку ему. Захлебываясь кровью и проклиная маратхов, Алдар-Хан рухнул на пол и забился в конвульсиях. Могольские воины завыли, словно разъяренные волки и уже собирались наброситься на Шахуджи, как Джаянти, Нараян, Бакхришна, Аджит Бхет и несколько баргирских гвардейцев окружили их стеной копией и клинков.
  
  Моголы застигнутые врасплох, неожиданно побросали сабли и булавы и принялись верещать на своем языке, прося уже знакомое слово- пощаду!
  
  Шахуджи грозно посмотрел на труп Алдар-Хана, который уже испустил свой дух, лежа в луже собственной крови и раздувая ноздри от гнева, приказал убить всех могольских всадников.
  
  И на глазах всех, баргирские гвардейцы вместе с их капитаном и военачальниками принялись рубить, колоть и вспарывать животы моголам. Те орали, кричали, пытались вырваться, падали и просили пощады, но все их усилия о милосердии тонули в их же раздираемой плоти и потоках алой крови, которая заливала пол королевского дворца.
  
  Вскоре моголы превратились в жалкие ошметки мясного фарша, с отрубленными конечностями, переломанными костями, испускающего кровеносные водопады.
  
  У некоторых министров начались рвотные позывы. Фатих весь побледнел и словно пуля, зажав рот рукой, вылетел из дворца, Дхануш отвернулся, а Гамаджи зажал нос рукой. В воздухе смердил соленый запах крови и плоти.
  
  Расправившись с могольскими всадниками, Аджит Бхет, подошел к трупу Алдар-Хана и моментально отрезал ему голову.
  
  Шахуджи повернулся -и его взгляд встретился с глазами Бабура- лицо обычно спокойного Бабура было в слепой ярости, глаза выпучены, рот скривлен в зверской усмешке, словно лик безумного сновидца.
  
  Затем Шахуджи обернулся и увидел Тарабай, которая обняла Шиваджи Второго и при этом закрыв глаза себе и ему.
  
  ОН готов бесконечно стоять и смотреть на это, как вдруг раздался нервный крик. Это Ахмади-Бек, секретарь и дипломат, про которого кажется все забыли, прислонился вплотную к стене за узорную колонну, дрожа словно в него вселилась целая армия ракшасов( демонов). Быстро и импульсивно дыша, Ахмади-Бек еле стоял на ногах и с широко открытыми глазами, с диким ужасом смотрел на заколотых моголов. Аджит Бхет грозно подошел к нему, и хотел было схватить за плечо, но секретарь издав протяжный жалобный вой, кинулся словно угорь, просочившись сквозь баргирских гвардейцев, споткнулся на луже крови и пал к ногам Шахуджи. Военачальники и гвардейцы хотели было уже наколоть дипломата копьями, да Шахуджи выставив руку вперед громко объявил- СТОЙТЕ! Хватит лить кровь на сегодня! его не трогать! Он посол а не солдат! Также он доставит по кусочкам наш ответ в виде отрубленных голов солдат падишаха! А сейчас уберите трупы, кровь и собираем срочный совет! -
  
  Когда прислуга убрала трупы и лужи крови, министры и военачальники столпились вокруг Шахуджи.
  
  Первым начал Бабур, и несмотря на внешний спокойный вид, видно было, что у главного министра внутри бушует лютый ураган эмоций.
  
  -ЧТО тЫ НАДЕЛАЛ!?Безумец! Ты же погубишь нас всех!!! - возмущался Бабур- Нам специально моголы прислали ненормального, чтоб был повод нас всех истребить!!!!-
  
  -Я сделал то, что нужно было, вы сами говорили, господин Когр, что делами народ славит правителя, -
  
  -НО только если народ спасен! А не уничтожен!!!!-
  
  Затем посмотрев на Тарабай, Бабур добавил-Теперь их точно обезглавят без суда! -
  
  -Их и так убьют! - сказал Шахуджи, - Поэтому я решил их спасти! -
  
  -Каким образом? Наша армия не сдержит натиск армии падишаха! Особенно после того, что ты устроил с парламентерами! -гневно сказал Бабур.
  
  -Выход есть! Месяц назад я послал гонца с письмом в Персию- начал было Шахуджи, но Бабур его перебил- Так это было ваше письмо!!! Вы же сказали что это прошение персидских купцов о выдаче лицензии!!!?-продолжал возмущаться Бабур- Вы солгали мне! Главному пешве вашего Совета!!! -
  
  Выслушав недовольную тираду главного пешвы, Шахуджи продолжил с того момента, где он его перебил- Так вот, гонец был отправлен в Персию, к моему знакомому торговцу, который имеет большое влияние на двор Шаха Хусейна Сефевида Первого, шах принял прошение и дал добро на убежище для Тарабай и ее сына Шиваджи младшего, там до них моголы не доберутся! -
  
  Услышав эту новость, все начали радоваться! Джаянти громче всех смеялся и говорил- Я знал что Шахуджи наш человек! Не будет он рабом исламским! Достоин своих предков! -
  
  А Тарабай лишь скромно улыбалась, обняв за плечи своего сына. Лишь Фатих и Бабур были недовольны поворотом истории.
  
  Далее Шахуджи направился на свой трон и сев на него, объявил следующее- дать арабского скакуна Ахмади-Беку и мешок, где он повезет отрубленные головы Алдар-Хана и его солдат в качестве ответа маратхов на предложение падишаха Аурангзеба снова стать его рабами, дальше, нужно доставить Тарабай и Шиваджи младшего срочно в Западную Индию в порт Южный Конкан, там их ждет торговый флот персидского купца в сопровождении наемных португальских фрегатов и галиотов, который доставит бывшую правительницу и отпрыска в целости и безопасности, моголы не рискнут напасть на флот персов.
  
  Сопровождать Тарабай и Шиваджи младшего вызвался Джаянти со своими солдатами и Бабур, в качестве исполнителя приказа как главный министр.
  
  Когда все разошлись по делам, Шахуджи остался один в королевском зале восседать на троне, за исключением баргирских гвардейцев. Он знал что моголы будут в бешенстве от такой жестокой выходки, он знал что поставил всех под удар, он знал что Конфедерация Маратхов задыхается в кольце врагов, но он также знал, что это кольцо можно расплавить.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"