Аннотация: Финальная часть реставрации Испанской Империи и альтернативной истории мира 1816-1914 годов
Финальная часть реставрации Испанской Империи и альтернативной истории мира с 1816-1914 год.
НеоРеконкиста.
После разделения церкви и государства, либеральные круги Кастилии были в состоянии легкой апатии - хитрая администрация и кинжал интриг секретаря Мануэля при помощи дубинок карлистов полностью обезглавили антимонархистов и демократов.
Золото и драгоценности, изъятые у церковников, Дон Карлос приказал направить на развитие науки и промышленности.
- Пускай так сыграют свою положительную роль сокровища кристиносов! - думал регент, подписывая такое распоряжение.
- Я бы посоветовал еще пару вкладов сделать на усиление наших войск в алжирских колониях - спокойно сказал Мануэль, принимая правительственный указ.
- А что не так? Я думал Кадисский Корпус хорошо выполняет эту функцию? - удивленно поднял брови Дон Карлос.
- Понимаете, регион очень беден для содержания такого профессионального соединения, а тлесменский порт только вчера начал расширяться в плане модернизации и открытия новых причалов, современное снабжение крайне дефицитно сказывается на подготовке и морали Кадисского Корпуса! К тому же столь боеспособное и закаленное соединение нужно держать здесь, на континентальной Испании - Мануэль был прав.
Держать такие силы не было смысла. К тому же кабильский бей верно присягнул Испанской Короне.
- Хорошо! Я отзову силы генерала Паскуаля Борбина! НО все же там должен быть колониальный контингент! - решил Дон Карлос и принялся готовить новое распоряжение.
- Это естественно! Вполне бюджетно можно содержать одну гвардейскую бригаду карабинеров и отряды местных роялистов под командованием авторитетного бывалого капитана! - согласился Мануэль, разглядывая из окна резиденции центральную площадь Мадрида.
- Бывалый лихой капитан, с характером пирата и который сможет найти общий язык с туземцами? - на секунду задумался Дон Карлос и решительно ответил - Капитан Хуан Батиста! -
- Найдите его! Срочно! Хоть из ада воскрешайте! - Карлос давно пытался найти самого ярого реакционера.
- Хорошо, сеньор регент! Я брошу все силы на его поиски! -
Пока искали Колумбийского мясника, местные газетчики пытались оправдать церковный террор карлистов.
Один из реакционерного крыла Генеральных Кортесов, Антонио Кановас, поэт, историк и сенатор внутреннего комитета развития, издал газетную статью, посвященную Позитивной Свободе и Умеренному Детерминизму.
По его работе, любой испанец, даже из низшей прослойки может добиться любой цели, наличие одинаковых ресурсов и мозгового потенциала, способствует карьерному росту любого кастильца.
А по философии умеренного детерминизма - что было будет, что произошло - то и произойдет, от судьбы не уйдешь.
Разумеется сторонники карлистов радостно приняли такую агитацию и обеление власти реакционеров, но некоторые из числа умеренных настороженно отозвались о работе Кановаса - двуличная тирания с уклоном в фанатизм карлистских Бурбонов.
Вечером секретарь Мануэль зачитал обновленный курс политики карлистов в парламенте, на примере газетных работ Антонио Кановаса.
Это вызвало легкое недоумение и ропот среди умеренных и абсолютистов.
То что зачитал секретарь - по сути реализация авторитаризма.
После заседания большинство депутатов и сенаторов задумчиво терлось за дверями Зала Заседаний.
Даже некоторые радикальные реакционеры были удивлены таким поворотом от правящей клики.
Видя все это, Дон Карлос подошел к своему сыну, которому исполнилось как раз 18 лет стукнуло и намечалось 19-летие.
По сути это означало конец регентству Дона Карлоса.
Но мы то знаем, что хоть Инфант Карлос Луис Фернандо и стал взрослым и самостоятельным королем, управлял им и Испанией все тот же Дон Карлос.
Первым крупным решением Карлоса-младшего стал визит на британские острова в июне 1838 года.
Виновниками этого события стали сами британцы - Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурна, представитель партии Вигов и 30 премьер-министр Великобритании, будучи противником политики Вильгельма IV, короля-моряка, решил налаживать пошатнувшиеся отношения двух держав. А событием стала коронация Королевы Виктории.
Коронация Королевы Виктории -
28 июня 1838 года, принцесса Александрина Виктория из
Ганноверской династии была коронована короной
Соединенного королевства Великобритании и Ирландии под
именем Виктория.
Испанская делегация - Король Карлос Луис де Бурбон, сенатор Дон Карлос и дипломат-карлист Хасо Бенет было очень тепло встречены в Букингемском дворце.
Сам премьер Уильям Лэм оказал хорошее впечатление на Дона Карлоса.
- Я понимаю, между нашими странами большое напряжение, историческая конкуренция и гибралтарское яблоко раздора..... Но я хочу вас заверить о нашей помощи друг другу против этого тулонского диктатора Бонапарта, уважаемый сэр Исидро де Бурбон! - вежливо говорил Карлосу виконт Мельбурна, прогуливаясь по лужайкам Букингемского дворца.
Затем Уильям отлучился на пять минут, оставив в королевском саду Карлоса одного.
НО одиночество регента-карлиста было прервано коротким кашлем.
Обернувшись, Дон ожидал увидеть Уильяма, но напротив него стоял кто-то другой.
- Роберт Пиль - представился незнакомец.
Не дав заговорить Карлосу, знакомый незнакомец поклонился и снова произнес - 29-й Премьер-министр Великобритании, Роберт Пиль к вашим услугам, сэр Исидро де Бурбон! -
Дон Карлос ответил - Взаимно! Я кажется слышал о вас, вы из правых центристов! -
Роберт улыбнулся и сказал - ВЕРНО! Я такой же борец с либерализмом как и вы! К сожалению как видите свою борьбу я пока проигрываю, виконт Мельбурна прогнулся под вигов и привел к власти Викторию, это и сделало его новым премьером! -
Роберт посмотрел на дворец и повернувшись продолжил разговор - Уважаемый Дон Карлос! Я не советую вам верить этим вигам! Они хуже ваших кристиносов! Плебейская зараза! Мы ее называем чартистами! Уличная чернь! Я хвалю ваши реформы и секуляризацию! По мне это адекватный пинок парижским якобинцам! Но еще интереснее как вы расправились с женой своего покойного брата и его дочерью..... - Роберт растягивая слова замолчал.
Дон Карлос неожиданно и от удивления округлил глаза и попробовал заговорить, но рот словно онемел.
Заметив это, Роберт слегка рассмеялся и подойдя вплотную шепотом сказал - Да! Я знаю что это вы и ваши люди устроили взрывы на Ново-Андалуйской железной дороге, смелый ход, но очень богохульный! -
Карлос глубоко набрав воздуха в легкие, жестко ответил - Что вы хотите этим сказать, сеньор Пиль? Знайте шантажа я не потерплю, рыцарская честь еще жива во мне! -
- Странно слышать это от человека, который путем интриг и террора удерживает свое место на троне Кастилии, хотя в наш гнилой век нельзя победить врага только благородными поступками, знаете я не представитель типичной прослойки чартистов чтоб вас шантажировать, наоборот, мы с вами братья-крестоносцы, несущие факел традиций во тьме либерализма! -
Карлос - Если это и так, то чего вы хотите, сеньор Пиль? Вы явно не любите Уильяма Лэма! -
- Я хочу того же, что и вы, не дать демократам погубить империю! Мы можем очень активно сотрудничать! -
- И что же вы предлагаете? Явно двухстороннюю сделку не без условий - сказал Дон Карлос.
- Помогите нам, истинным сынам Британии и мы окажем поддержку вам! Вы все еще хотите вернуть Гибралтар? - тонко и мимолетно подметил Роберт, искусственно сощурив глаза.
Слово Гибралтар очень чувствительно пронеслось по сердцу Карлоса.
Он мысленно перенесся в Рим 1819 года, когда на смертном одре, прощаясь с отцом - Карлом IV, дал слово, что вернет Гибралтар обратно в родную гавань.
- Да я согласен! - сказал он, решительно глядя на Роберта.
- Отлично! Чуть позже обсудим подробности! А сейчас вынужден отлучиться, ибо сюда идет сэр Уильям Лэм! - притворно поклонившись, правоцентрист поспешил удалиться во дворец.
Подойдя к Карлосу, Уильям встревоженно сказал - Сэр Исидро де Бурбон! Я заметил уходящего Роберта Пиля, надеюсь он вам не сильно докучал? -
- Нет! Просто переговорили о погоде, коронации и последствиях Венского Конгресса! - солгал Дон Карлос.
- А ну если так, то хорошо! Понимаете, сэр Пиль слегка зол из-за своего проигрыша мне в выборах на кресло премьер-министра! И сейчас от него можно ожидать любую подлость! А сейчас пройдемте во дворец! Намечается званый банкет! - Уильям торжественно пригласил Карлоса следовать за ним.
Несмотря на вкусные закуски и праздничную атмосферу Букингемского дворца, из головы Карлоса не выходил разговор с Робертом Пилем.
Звучало глупо, но у регента-карлиста появилась безумная мысль через новоявленного союзника протянуть удочку власти к трону британских островов....
Проплывая Ла-Манш, испанская делегация была в приподнятом настроении - такое потепление отношений с Британией означало начало сильного союза.
Находясь на флагманском линкоре Эспаньола, Дон Карлос переговорил с своим сыном и дипломатом Бенетом насчет сделки с правоцентристами.
Карлос Луис горячо поддержал такое решение.
- Отец! Конечно за! Вернем свои земли и не только! Пора вернуть долги за нашу кровь и свободу, потоптанную парижскими захватчиками! -
глаза молодого короля горели, в груди бился жаркий огонь рыцаря-конкистадора.
А вот дипломат Бенет неуверенно пролепетал - ОХ! Прям новая реконкиста назревает!!!!.....
Вернувшись 10 июля в Мадрид, первую новость которую узнали делегаты - обнаружение бывшего капитана Хуана Батисты.
Эту новость доложил королю и регенту Рамон Кабрера.
- Все-таки нашелся наш Колумбийский мясник! - сказал секретарь Мануэль.
А дело обстояло так.
Нашли капитана Батисту в Гаване.
После своей отставки, лихой капитан не прижился в колониальном "отстойнике" в рядах флоридского гарнизона.
Постоянная ругань и конфликты с местной колониальной администрацией вынудила его отправить на раннюю пенсию.
Почувствовав себя преданным и брошенным со стороны государства, Хуан Батиста сдает свой чин кадрового офицера и шпагу.
На остатки жалованья он покупает небольшое бунгало в Гаване, где живет расточительно и пьяно.
Когда умер Фердинанд и вновь начались восстания против испанского владычества в Южной Америке, Батиста быстро трезвеет и записывается добровольцем для отправки на войну.
Но Каракаский Мирный Пакт не дал этому сбыться.
Разочарованный еще больше, буйный карлист продает бунгало и селиться в подсобке местной гаванской церкви, где работает местным сторожем-гуачо.
По выходным целыми сутками пьет в местной портовой таверне, громко всхлипывая в свой мозолистый кулак. В последнее время Хуан изрядно подобрел.
Так и нашли его испанские гвардейцы по поручению секретаря Мануэля.
Опухший, постаревший и растолстевший, Колумбийский мясник поначалу скромно отказывался стать комендантом алжирского колониального гарнизона.
Но все же гвардейцам удалось призвать к его слегка притупившиеся рыцарской чести.
Перед отправкой в Мадрид, растроганный Батиста неожиданно разрыдался прямо во время службы в церкви, затем завещал все свои сбережения сиротам и беднякам Гаваны.
Прибыв в Мадрид, разумеется Батиста принял ванну, посетил цирюльника и купив новый мундир с брюками и фуражкой, предстал перед Рамоном Кабрерой и Доном Карлосом с саблей наголо.
- Рад вашему возвращению! Капитан Батиста! - приветствовал его Рамон.
- Готов вновь служить на благо Испанской Империи! - отчеканил Батиста.
В августе капитан его направили в Тлесмен, где за это время бывшая бейская крепость "Султан-Калесси" стала испанской твердыней "Casa del emperador".
Кабильский бей встретил очень дружественно нового коменданта.
Батиста очень быстро нашел общий язык с Али - оба были воинами, любили охоту и питали страсть к вину.
Также Батисту поприветствовал Ортега Вега (тот самый который захватил Султан-Калесси), будучи колониальным каудильо Испанского Алжира, он предоставил необходимые ресурсы Батисте для создания местного регулярного гарнизона.
В Нааме, на границе с дикими землями Западной Центральной Сахары, населенной дикими туарегами, была построена пограничная таможня с фортом.
Там же сделал свою командную ставку Батиста.
Далее был сформирован колониальный гарнизон Алжира - одна гвардейская бригада ( 1000 испанских карабинеров и 2000 тысячи мадридских жандармов) и две туземные бригады ( 6 тысяч магрибцев).
За создание туземных бригад отвечал Али, который стал командиром и помощником Батисты.
В первую очередь в такие бригады набирались происпанские кабилы и те магрибцы, которые быстро освоили испанский язык и приняли католическую веру.
Не прошло и года, как 6000 магрибцев приняло военную присягу -
" Я живу под Испанской короной! Я ношу испанскую форму! Я говорю
на испанском языке! И я умру, защищая Испанскую Корону! "
Так появились испанские колониальные Аскари - набранные из местных племён войска в Восточной, Северо-Восточной и Центральной Африке и находившихся на службе в армиях европейских колониальных держав.
Испанские колониальные аскари носили высокие красные фески с цветными кистями, на талии - пояса, которые в каждой части были различны. Первыми военными формированиями испанских аскари были пехотные батальоны, позже были сформированы кавалерийские эскадроны и батареи горной артиллерии, также пустынная конница-бедуинов и верблюжьи кавалерийские части.
Командовал этими силами бей Али, который подчинялся Батисте.
Это укрепило влияние Испании в Северной Африке.
НО, тут же родилась новая проблема - спорные границы с Марокко.
Испанская крепость и порт Мелилья в Аль-Рифе с его испаноязычным населением фактически был территорией Испании, незаконно захваченный Кордовским Эмиратом в 927 году.
В 1497 году кастильский губернатор Андалусии Хуан Алонсо де Гусман, третий герцог де Медина-Сидония, узнав, что королевская чета не решается захватить Мелилью, дерзнул взять эту задачу на себя - и получил королевское разрешение. Он начал с того, что поручил оруженосцу Педро Эспиньяну и артиллеристу Франсиско Рамиресу де Мадрид разведать полуостров Трес-Фокас. Согласно Баррантесу, летописцу герцогского дома, герцог повелел собрать - пять тысяч пехотинцев и несколько всадников, и повелел оснастить корабли, на которых они отправлялись, и загрузить их мукой, вином, салом, мясом, оливковым маслом и всеми необходимыми припасами; и пушками, пиками, эспингардами и всеми боеприпасами, также в то путешествие было взято с собой большое количество извести и дерева, чтобы восстановить город. И со всей этой армадой и всеми этими людьми, Педро де Эспиньян, Советник Герцога, по его приказу отправился из порта Сан-Лукар в сентябре 1497 года.
Город был захвачен 17 сентября 1497 года. В 1509 году были заново определены границы сфер влияния Португалии и Кастилии в Северной Африке (Португалия преобладала на Атлантическом побережье, вплоть до Сеуты, оставляя Средиземноморское побережье Африки за Кастилией).
В 1774-1775 гг. оборону Мелильи от осаждавших её марокканцев возглавил испанский генерал ирландского происхождения Хуан Шерлок. Марокканского же султана подстрекали против Испании англичане. Комендант Шерлок и маленький гарнизон крепости с честью выдержали испытания. Солдаты отбивали все атаки на город в течение года, пока из Испании не подошёл флот, который снял осаду. Мелилью удалось отстоять.
И сейчас марвы вновь хотят отбить себе Мелилью.
На вопрос почему они это не сделали во время Пиренейских войн, когда Испания была раздираема войной с Наполеоном и внутренними конфликтами, ответ тоже прост - Междуцарствие между местными каидами (местными вождями).