Shunkaku Bu : другие произведения.

Сказка первая - Рыцарь и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродил-бродил по темному лесу потерявшийся рыцарь... а потом вышел к замку, в котором живет... Дракон. Именно тоакой, с большой буквы, потому как он последний... и чертовски старый.

љShunkaku Bu

Сказки для брата

Сказка первая

Рыцарь и Дракон

Сгущалась тьма. С каждым пройденным метром становилось все темнее. Когда-то белый, а теперь просто до жалости в глазах грязный, конь хромал. Каждый раз, когда тот спотыкался на ровном месте, засыпающий от усталости всадник его вздрагивал, хлопал по сторонам огромными, голубыми, постоянно стремящимися закрыться глазами и снова, успокаиваясь, засыпал.

Громко захрапел конь, сбрасывая со своей спины седока. Болезненно щурясь, Ричард поднялся с земли. Взволнованно он осмотрел коня, успокаивающе погладил того по взмыленной спине. Громадный черный глаз, слегка подернутый пеленой, смотрел на него, не отрываясь. Ричард не смог выдержать этого взгляда, отвел глаза в сторону. Он отошел в сторону, стараясь не замечать болезненного храпа умирающего лучшего друга. Медленным движением он извлек из простых ножен на поясе древний меч, доставшийся ему от отца. Конь на несколько секунд замолчал. Потом, поняв, что сулит ему этот холодный блеск не знавшей промаха стали, он захрапел еще громче. В темноте начали зажигаться глаза. Про себя прокляв любопытных демонов, а заодно и своего создателя, Ричард резким движением руки прервал мучения коня.

Измученный юноша в одиночестве медленно шагал по тропинке в Темном лесу. Такой подвиг могли совершить очень немногие. Такие, как он, отвергнутые всеми: родственниками, любимыми. Ричард уже давно не вспоминал ту, что называла себя его невестой, дамой его сердца. Когда умер его отец, и старший брат объявил себя новым правителем, она отказалась от своего когда-то любимого и была одной из тех, кто с ненавистью смеялись над ним с городских стен. Раньше он просыпался от собственного крика. Теперь нет. Он смирился с тем, что теперь он остался один.

Коня он не закапывал. Глаза, кроваво блестевшие из тьмы леса, очень недвусмысленно намекали на то, что случится с телом коня, стоит только Ричарду отойти от могилы на несколько шагов. Скрипя сердцем, юноша оставил тело единственного друга на поругание демонам.

Священного меча демоны побаивались. Новый король не знал, какой шикарный подарок он сделал своему брату, отдав тому старый отцовский меч. Едва только на горизонте появился Темный лес, исчезли старые царапины на клинке, а сама его поверхность даже начала блестеть в темноте серебряным блеском: меч приготовился встретить врага достойно. И встречал. Не раз встречал.

Пробивающиеся сквозь листву тоненькие лучики света слепили привыкшие уже ко тьме глаза. Тропинка выволокла изнемогающего Ричарда к выходу из леса. Тому уже почти захотелось расцеловать своих нечаянных попутчиков - демонов на прощание, но он вовремя одумался. Он медленно вышел на полянку, болезненно сощурился, встряхнулся и... больше он ничего не помнил.

 

***

Первым, что он увидел по пробуждении, были глаза. Громадные, карие глаза в обрамлении  пушистых черных ресниц.

Эти самые ресницы несколько раз хлопнули друг об друга, а потом их обладательница немного отодвинулась от постели, на которой лежал Ричард, и скромно потупила взгляд.

  • Кто вы? - Пораженный Ричард смог выдохнуть только это.
  • Меня зовут Мелисса, я живу в этом замке уже два года. - Кротко произнесла девушка.
  • А кому же тогда он принадлежит?
  • Мне. - Спокойный громкий голос, раздавшийся от двери заставил Мелиссу вздрогнуть и испуганно сжаться.

Ричард слегка повернув голову смог разглядеть сказавшего данное. Только что вошедший в комнату человек был высок и хорош собой. Густые, белоснежные его волосы отливали серебром, а из-под длинной челки смотрели удивительно холодные голубые глаза. Мужчина  оттолкнулся спиной от стены и подошел к кровати, на которой лежал Ричард.

  • Как вы себя чувствуете? - Блондин медленно наклонился, приложив руку ладонью ко лбу Ричарда. - Жара почти нет.
  • Что со мной случилось?
  • Я нашла вас, когда гуляла в парке со своими служанками. - Тихо сказала Мелисса, слегка косясь на хозяина замка. Тот незаметно ей кивнул.
  • Почему я не помню, как я добирался до какого-нибудь парка? Последнее, что я помню, - это как я выходил из Темного леса на поляну.
  • Это и есть граница нашего парка. Он простирается до самого Темного леса. - Мужчина развернулся спиной к кровати и пошел к выходу из комнаты. - Отдыхайте. Вас не будут пока беспокоить. Чувствуйте себя как дома.

И он вышел.

  • Кто вам этот человек? - Осторожно спросил Ричард. - Муж?
  • Нет. Это не человек даже.
  • Тогда кто?
  • Дракон.

Несколько секунд Ричард настороженно молчал. Он ожидал, что каждую секунду девушка может улыбнуться и сказать, что она пошутила и вышедший только что человек на самом деле ее брат. Но Мелисса только горестно вздохнула и, подобрав юбки, вышла из комнаты.

Дракон... Легендарная рептилия, питающаяся исключительно человеческими девственницами. Разве может он существовать на самом деле? Если верить словам этой замечательной девушки - может.

 

***

Несколько дней Ричард метался в постели. Иногда - от жара, но чаще - от неопределенности. Мелиссу он больше не видел, но иногда в бреду он слышал ее голос, зовущий его по имени. Как и откуда она знала, как его зовут, сознание отказывалось догадываться, хотя память иногда подкидывала неразрешимые задачки. Ему постоянно казалось, что он видел уже эти глаза, видел уже эти волосы, руки...

На третий день память сжалилась над рассудком и выплюнула из себя лицо. Ричард вспомнил, где он видел Мелиссу. Эта милая девушка была невестой его брата. Точнее, она должна была ею стать в обмен на военную помощь с их стороны армии ее отца. Но спустя всего два дня после смерти отца, за три месяца до того, как выгнать из замка Ричарда с одним только старым отцовским мечом, любимым конем и запасом провизии на три недели, новый король счел обручение с Мелиссой невыгодным с политической точки зрения и разорвал помолвку.

Через некоторое время Ричард смог сесть на кровати, а потом уже и, опираясь на стулья и держась за стены, ходил по комнате. Убранство ее показывало, что у хозяина замка был вкус, причем очень хороший. Ричард задумчиво оглядел светло-коричневые стены, на которых отражались рыжие отблески огня камина, шторы, создающие уютный полумрак...

Юноша резко повернулся на раздавшийся из-за его спины новый звук. Дубовая дверь, ведущая в коридор, с легким ненавязчивым скрипом приотворилась, и в комнату вошла служанка. Одна из многих в этом доме, абсолютно неотличимых друг от друга, отличавшихся от людей тем, что у них были вертикальные зрачки и тонкий, на конце раздвоенный, змеиный язык. Следом за ней в комнату просочилась Мелисса. Она сделала неуловимый жест рукой, и служанка, негромко что-то с возмущением прошипев, исчезла.

  • Как вы, мой лорд?
  • Несколько дней назад мое психическое и физическое здоровье оставляло желать лучшего, но теперь вашими заботами мне лучше.
  • Ах, мой Лорд, с каждым днем я страшусь все больше. - Мелисса начала картинно заламывать руки.
  • Что же такое, Леди Мелисса?
  • Я помню вас. Я сразу вас узнала. Вы младший брат моего жениха. Точнее, бывшего жениха. Я знаю. Я нравилась вам. Я знаю, вы поможете.
  • Помогу в чем, леди?
  • Два года назад мы предлагали вам половину наших земель и меняв обмен на военную помощь. Ваш брат счел это слишком малой платой за победу над Драконом. Он отказал нам, и поэтому я здесь.

Девушка встала на колени, не реагируя на попытки Ричарда поднять ее.

  • Помогите мне, Лорд. Я так давно жду. Убейте Дракона.
  • Как? Разве это возможно?
  • Конечно. Даже, несмотря на то, что он - Дракон, он смертен. Идите же. Рыцарь, это чудовище сейчас в библиотеке. Оно всегда там в это время. Идите туда и вызовите его на бой. Я знаю, мой рыцарь, вы храбры, вы сможете победить его. Я видела. У вас заговоренный меч, он поможет вам. Идите, мой Лорд, да пребудет с вами Божье благословение. Да поможет вам святой Георгий в победе над этой богопротивной тварью.

Ричард медленно вышел из комнаты. Из объяснений Мелиссы он уже знал дорогу к библиотеке. Тяжелая многовековая дверь открылась легко, свежесмазанные чьей-то заботливой рукой петли не заскрипели, не выдали чужого. Горевший в кромешной темноте камин весело потрескивал, не давая, однако, достаточно света для полного обзора.

  • Я ждал тебя, рыцарь. Садись напротив, давай поговорим...

***

  • Ты кривишься, глядя на меня. Для тебя я чудовище... Хочешь, я расскажу тебе, что это такое - быть драконом?

    Вы, люди, напридумывали о нас черт-те что. Вы видите нас такими, какими хотите - равняете на себя. С чего вы взяли, что мы питаемся исключительно девственницами?
  • А разве нет?
  • В голодные годы, конечно и они сгодятся... Но я, вообще-то, предпочитаю мясо коров и горных коз, что в огромных количествах бродят по склонам возле замка. Причем хорошо прожаренное и с большим количеством особых специй... Так ведь нет, каждый землевладелец, будь то феодал или просто богатый крестьянин, узнав, что я поселился рядом, присылает мне свою дочь. Сначала я принимал их, использовал как приманку для героев, что бесчисленными полчищами слетались, прослышав обо мне. Я был молод, полон сил и ветра в голове. Потом мне надоело. Я начал отсылать их, всех этих девиц - среди них иногда попадались действительно невинные, что меня чрезвычайно удивляло, - домой, а сам перебирался на новое место. А там все начиналось по второму кругу. С годами мне труднее становилось переезжать. И вот теперь я уже 10 лет живу в этом замке. Я стар, Ричард, хоть по мне этого и не скажешь, и мне очень не улыбается мысль о том, что придется с тобой драться.

    Мне никогда не нравилось убивать людей. И только когда какой-нибудь особо ретивый герой прямо горел желанием искупать руки в моей крови, я убивал наглеца. Остальные уходили от меня весьма потрепанные, но живые.
  • А как же девицы?
  • Когда я видел, что девушка влюблена в пришлого героя, будущего спасителя - я отпускал ее, взяв предварительно клятву, что они никогда не расскажут, что же на самом деле произошло. Юноша возвращался домой героем, моя пленница - его счастливой женой.
  • Хочешь Мелиссу?
  • Я люблю ее.
  • Забирай. Только никому не говори, где мой замок. Еще одной битвы я точно не переживу. Уже сейчас мне трудно подниматься в воздух. Крылья сами тянут меня на скалы.

Ричард вышел из комнаты.

Когда дверь за ним мягко закрылась, Дракон, внешне выглядящий как 25-летний юноша, откинулся назад и прикрыл глаза внутренними веками. Он думал. И хоть он множество раз проклинал свою старость за эту странную склонность к ностальгии, похоже, мысленное возвращение в прошлое нравилось ему с каждым разом все больше и больше...

  • Похоже, я буду первым драконом, умершим в своей постели... Ну что ж. Надеюсь, тебе повезет с этой стервой больше, чем мне, рыцарь...

Внимание, сказка еще не дописана.
Ждите продолжения...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"