Марина : другие произведения.

Дочки-матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семья Коваленко была ничем не хуже и не лучше других : имелся ребенок, двухкомнатная квартира с видом на лес, белый "Жигули" 1979 года выпуска. Каждую субботу Сергей и Галина с дочкой Санечкой ходили в гости к родителям Сергея.
  Отец его был отставным генералом, а мать десять лет проработала директором гимназии.
  Пожилая пара жила в самом центре города, и Сергей с Галиной значились в уже подготовленном завещании преемниками генеральской квартиры. Родителей Галины молодые не навещали : отец умер, а мать- Варвара Сергеевна, от горя и одиночества стала спиваться. На семейном совете было решено Санечку с бабушкой не знакомить, дабы девочка не поддалась плохому влиянию. Дочери они сказали, что ее бабушка много лет назад пропала, и никаких вестей от нее не слышно.
  За матерью Галины нужен был уход, в последнее время ее здоровье заметно ухудшилось, но у Галины и самой дел было по горло- работа, дом, воспитание ребенка.
  Варвару Сергеевну зять с дочкой определили в городской пансионат для одиноких и престарелых людей, и каждый месяц исправно платили сумму, причитающуюся за ее содержание.
  И вроде бы ничего не предвещало грозы в тихой гавани этой рядовой семьи: Санечка переходила в шестой класс, Сергей и Галина жили мирно, даже предполагали в честь годовщины их свадьбы съездить всей семьей летом на море.
  Возможно, такая жизнь могла продолжаться и дальше, и жили бы они вместе и умерли бы в один день. Но история, пусть даже и в житейском плане, не терпит сослагательного наклонения.
  ...Был солнечный мартовский день. В такие дни на душе особенно легко и приятно, хочется бросить все дела и просто бродить по улицам, наблюдая за рождением весны. Но, как правило, когда в одном месте что-либо создается, на другом конце Земли что-то обязательно должно разрушиться.
  Пребывая в прекрасном настроении, Галина взлетела на свое рабочее место, источая вокруг себя улыбки и аромат нового парфюма.
  - Галь, а ты чего такая веселая сегодня? Случилось что? -спросила ее коллега по работе Валька Тарасова.
  - А чего грустить? Ты посмотри, какая на улице погода чудесная!
  - Мне бы твой оптимизм, я тобой иногда даже восхищаюсь, подруга. Ты мне вот что скажи, не подумай чего лишнего, я просто по-дружески интересуюсь, вы с Сережей все еще вместе живете, или он к своей Таньке окончательно перебрался?
  "К какой еще своей Таньке? Что за шутки.. До первого апреля еще далеко вроде... Но непохоже, чтобы Валя шутила. Она когда кого-то разыграть хочет, и секунды выдержать не может- сразу со смеху катится, а тут вся такая серьезная", - в голове Галины закружилось сотни мыслей, от которых в глазах потемнело. Через минуту около нее стояла Валька со стаканом воды, а еще через час Галина выходила со своей работы
  размышляя над тем, сразу документы в ЗАГС на развод подавать, или сначала домой зайти, и этому предателю в глаза посмотреть.
  Как оказалось, муж ей изменяет, причем, уже довольно продолжительное время. О его романе с белокурой учительницей Таней знал чуть ли не весь город. Он ее, бывало, и с работы встречал, никого не стесняясь, провожал до дому, где проводил часок-другой.
  Появился даже слух, будто она, Галя, знает об этой связи, но они с мужем решили официально не разводиться, чтобы дочь вместе воспитывать. Только теперь Галина поняла причину его постоянных отлучек из дому, якобы по "срочному вызову начальства".
  "Это ж стыд на весь город! Ладно, меня ни во что не ставил, так дочку бы пощадил, ей зачем в этой грязи пачкаться? Так вот откуда эти ухмылки моих коллег, когда я с ними по поводу подарка на годовщину свадьбы советовалась?!"-сокрушалась обманутая женщина.
  Сергей вины своей не отрицал, сказал только, что не смог противостоять судьбе, и что впервые за много лет он вновь почувствовал себя счастливым.
  Через две недели еще одной "ячейкой общества" стало меньше: именем закона супруги Коваленко стали бывшими супругами.
  Галина не могла больше оставаться в этом городке, где всё и все напоминали о жизни, которая вмиг разрушилась.Она чувствовала, что теряет почву под ногами, и что в этом месте она ее уже никогда не обретет. Галина уволилась, забрала документы дочери из школы, простилась с матерью и уехала за несколько сотен километров, где жила ее давняя подруга.
  2
  Галина знала, что новая жизнь будет не сахар, особенно вначале, но то, с чем ей пришлось столкнуться в реале, было горше всех ее ожиданий. По телефону подруга отчаянно ее поддерживала, подбадривала, предлагала помощь, а на деле оказала более чем холодный прием. Галина поняла, что кроме как на саму себя рассчитывать ей больше не на кого.
  Через газету нашла съемную квартиру с хозяйкой. Бабуля оказалась предприимчивым коммерсантом, денег попросила на два месяца вперед, и сразу же разъяснила права и обязанности новым постояльцам.
  Вопреки последним веяниям демократии, прав оказалось намного меньше, чем обязанностей, но Галина и этому была рада. Дочку Сашеньку без проблем устроила в городской лицей, а вот с работой дело обстояло сложнее.
  После переезда отношения с дочкой ухудшились. Сашенька всегда была привязана к отцу, и она никак не могла понять, почему мама увезла ее от папы. С детства девочка была замкнутым и стеснительным ребенком, друзей у нее было не много, и сейчас она чувствовала себя совсем одиноко. Первая неделя в новой школе стала для Саши серьезным испытанием. Галина не знала, как успокоить дочь, и какие найти доводы, чтобы заставить ее ходить в школу. Одноклассники не то чтобы враждебно приняли Сашу, они ее практически не замечали, поэтому все перемены она проводила, сидя на подоконнике.
  В своем родном городе Галина считалась одним из лучших бухгалтеров. Шутка ли, она была лучшей в своей группе, гордостью института, надеждой преподавателей. Здесь же, в новом городе, она обошла с десяток предприятий и учреждений, и лишь с одного ей перезвонили.
  Галина устроилась бухгалтером в нотариальную контору, на самое основное зарплаты хватало. Но примерно через три месяца она услышала от своего начальника : "Галина Михайловна, извините, но в связи с кризисным положением я вынужден Вас уволить. Лично к Вам и к Вашему исполнению своих обязанностей я претензий не имею. В понедельник заходите, получите оплату за последний месяц".
  Для Галины эти слова прозвучали, будто гром среди ясного неба. Только начала жизнь налаживаться, как судьба опять выбрасывает на стартовую прямую. Долго сидеть без работы она не могла. Надо было платить за услуги, выслать денег на содержание матери в Дом престарелых, купить Сашеньке шубку, из старой она уже выросла.
  Этот город был даже чуть меньше того, откуда Галина уехала, поэтому рабочих мест не хватало. Галина была готова поступиться своей врожденной гордостью и пойти на самую грязную работу, лишь бы было чем дочь прокормить. От соседей она узнала, что в лицей требуется уборщица. Долго не раздумывая, она отправилась в дирекцию лицея.
  - Высшее образование, десять лет работы по профессии.. Милочка, Вам тут не деньги считать, а полы мыть нужно будет!- сказала при виде резюме Галины директор лицея Светлана Дмитриевна. На голове Светланы Дмитриевны возвышалась неестественных
  размеров гулька, и она удивительно была похожу на крепость из картины, висевшей над ней.
  - Я не боюсь никакой работы. Можете быть уверены, что свои обязанности я всегда исполняю добросовестно, - ответила Галина, которая и не надеялась встретить радушный прием.
  - Что ж, такой ответ мне нравится. С завтрашнего дня жду Вас на работе.
  Самое сложное для Галины было впереди. Как рассказать Сашеньке о своей новой должности? Как Галина и предполагала, Саша пустилась в истерику. У нее только появились друзья в классе, и она была уверена, что из-за мамы они ее засмеют. Дочка обещала убежать из дому, обвиняла мать в том, что ей приходиться жить вдали от папы и бабули с дедулей. Надо сказать, Галина и сама чувствовала свою вину перед дочерью, поэтому сказала ей, что эта работа временная, и через месяц-другой она обязательно найдет себе более подходящее занятие.
  На следующий день Галина приступила к новым обязанностям. Она сквозь слезы проглатывала насмешки в свой адрес, утешая себя, что это лишь временный этап в ее жизни. Она уже убрала весь первый этаж, и поднималась на второй, как прозвенел звонок и из кабинетов повыбегали мальчишки и девчонки. На лестнице она столкнулась с Сашенькой. Она шла со своими одноклассницами в столовую, и будто бы не замечала мать. Галина ее окликнула, но дочка даже не повернулась. Она лишь услышала смех ее подруг : "Сань, а откуда эта уборщица знает тебя?". Что ответила им дочь, она не расслышала, но вряд ли это были слова правды.
  Дома Саша вела себя, как ни в чем не бывало. И так продолжалось каждый день. Галине было больно оттого, что дочь её стесняется, но она чувствовала, что не имела права ей предъявлять свои претензии.
  В один из дней Галина как обычно подметала школьный порог, как вдруг увидела, что на улице между ребятами возник конфликт.
  Она подошла к окну и заметила среди толпы свою дочь. Когда Галина выбежала во двор школы, Сашу толкнул кто-то из одноклассников, и она упала. Галина, бросив ведро, тут же к ней подбежала, но Саша поспешила ее оттолкнуть с криком - "Уберите от меня свои руки!" Оторопев, Галина отступила на шаг назад, а Саша отряхнулась и пошла дальше.
  Ноги упорно отказывались слушаться Галину, руки стали ватными, но до конца рабочего дня оставалось еще четыре часа. Она мыла пол в спортивном зале, когда тишину разрезал звонкий крик ее дочери : "Мамочка, мамуля! Ты не представляешь, какое чудо свершилось!" Вбежавшая Сашенька повисла на ее шее. Галина не могла поверить своим глазам : "Родная моя, что произошло?" Запыхавшаяся дочка радостно сказала : "Твоя мама нашлась!" Галина обернулась. В дверях стояла ее мать в весеннем пальто и синей сумкой в руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"