Шупиков Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Серебряный Родник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК
  По старому полусгнившему, поросшему мхом желобу бежала вода. Журча и сверкая на солнце своей чистотой, она падала в покосившийся сруб колодца, от времени затянутый илом и серебри-стым песком.
  В водной глади отражались деревья и голубое небо, и там же появился силуэт мужчины. Голова его была седа. єДа, - думал он, - шестьдесят - это много или мало?" С возрастом время бежит все быстрее и быстрее, хотя это легко объясняет"ся с математической точки зрения. Сороковник вообще пролетел незаметно. А сейчас все чаще вспоминается детство и юность. Мужчина стоял у родника. Да, сколько он бежит из этой горы, сколько повидал на своем веку, и не одном.
  После окончания восьмилетки был выпуск"ной, встречали рассвет. А вечером пришли сюда, на родник. Кругом были естественные горы и рукотворные сопки, оставшиеся со времен стро-ительства старой, царской железной дороги. Внизу бежал Тырбыл, по берегам которого буй"но цвела черемуха. Дурманящий запах её доле"тал и сюда.
  Развели костер, на который поставили ведро с гусем, которого поймали тут же. Они плавали возле котлована.
  Да, строили раньше люди - на века, да ведь чем: все вручную и на лошадях. Новоявленные пытались разобрать котлован себе на коттеджи и кранами, и бульдозерами, так ни одного куска гранита не откололи.
  В ведре варился гусь. Первый раз попробо"вали вино. Надя принесла медовуху. Она поче"му-то била не в голову, а в ноги. Всем было весе"ло. Как молоды мы были!
  Все друг друга перебивали, только и слыша"лось: єА ты помнишь", єа ты помнишь, как вы с Витей на школьном вечере твист танцевали"... С пластинки неслось:
  Селена-эна-а,
  Селена-эна-а, а мы давали.
  Это был фурор. Танцевать нас научил Вить- кин старший брат, который приехал из Братска.
  Тут кто-то вспомнил, что старожилы говорили - здесь Колчак закопал свое золото. Поэтому в роднике такое большое содержание серебра. Даже указывали точное место возле раздвоенной сосны и в колодце находили обрез и саблю. Раньше люди специально приезжали лечить глаза, да и так попить.
  Сидели почти до утра. Костер выхватывал лица из темноты, сейчас уже многих из этих лиц нет.
  ...Мужик попил прозрачную, холодную воду из ладошек и лег в траву. Деревья особенно кра"сивы на фоне голубого неба. На вершине столет"ней лиственницы соколиное гнездо. В лощине сплошным ковром цвели огоньки, пахло пихтой.
  Почему-то вспомнился запах конного двора, когда мы, пацаны, зимой после школы бежали в конюховку. Там уже по темному мужики распряга-ли уставших лошадей и заносили пропитанную на-сквозь конским потом сбрую и хомуты, развеши"вая их на большие, деревянные штыри по стенам.
  В печи трещали дрова. Мужики дымили са-мосад. До сих пор не могу понять, как они, про-шедшие фронт, - у Леона была простреляна грудь насквозь, а Кузьма пришел без ноги, несли столько юмора и доброты.
  Когда появились первые телевизоры, Леон єтравил": єСмотрю в телевизоре - кот, час смо"трю - кот, два смотрю - кот. Выхожу во двор, а он и вправду на антенне сидит". єДа, - вторил Кузьма, - вот когда я летел на самолете из Крас"ноярска в Канск, смотрю - Ивановка. Думаю, до Спасовки два километра, прицелился, бросил ко"стыль в окно, и прямо попал в свой дом, как раз в трубу". Мы, пацаны, сидели с открытыми ртами.
  Зимой сугробы всегда наметало выше забо"ров. Мы катались на лыжах, скатывались с од"ной сопки и почти выезжали на другую. У всех лыжи одевались на валенки. Первый раз лыжи на ботинках увидел на районных соревнованиях... Но все эти єщеглы" на ботинках остались сзади.
  А как мы самозабвенно играли в футбол, мы гоняли его с утра до вечера. Все были нападающие. Помню, приехали в райцентр на єКожаный мяч". Играли с єШахтёром" посёлка угольщиков. Как они ухмылялись: єМы вам закатим одиннадцать штук". Эти єтехнари" явно перефинтили, игра за"кончилась 0-0. Затем с єУраганом" из Заозёр"ного. Вот уж, действительно, название совпадало с командой. Но и с ними сыграли 0-0. Мы ком"пенсировали недостаток техники настырством.
  Как немцы. Недаром говорят - в футбол играют все, а побеждают всегда немцы. єУраган" выиграл у єШахтёра" 4-1 и поехал на край.
  Митька был старше нас года на два-три, всег"да таскал нас за собой. Когда появлялись пер"вые проталины и подснежники, шли в лес топить серу. Поджигали сосновую смолу, и она капала, превращаясь в серу. Летом уходили далеко в лес за груздями. Они пахли лесной свежестью и зем"ляной сыростью.
  Зимой стояли морозы под пятьдесят, ночью на улице было слышно, как звенят звёзды.
  ...Девятый и десятый класс заканчивал в Бо-родино, он тогда ещё не был городом. Учился в одном классе с єтехнарями" из єШахтёра". Перед выпускными экзаменами на 1 мая позна"комился с девушкой на мосту перед Спасовкой, напротив котлована, за которым, как всегда, журчал родник.
  Вскоре на столетней лиственнице возле род"ника мы вдвоем вырезали сердце и внизу напи"сали єГеЛи", что означало по две первые буквы наших имен.
  Уже не за горами будет внукам столько, сколько было нам тогда.
  Шестьдесят - это много или мало? Молодые скажут - много, пожилые скажут - нет. Потому что в душе нам сорок. ... Высоко в небе парит сокол, охраняя свое гнездо, а может клад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"