| | | |
Предисловие.
Меня бросало то в жар, то в холод, то скручивало всё внутри в морской узел и не позволяло сделать вздоху. Мои глаза уже давно ослепли от ослепляющего белого, яркого света, на фоне которого солнце просто гаснет, как разряженный фонарик. Моё тело билось, как в припадке и голос сверху твердил:
- Что-то тут не в порядке...
Не в порядке... А что может быть вообще в порядке, если моё сердце рвётся на части в поисках счастья? Ветер в голове, а в душе покоя нет. Меня охватывает лишь смятение и ужас. Вокруг столько голосов, что разобраться во всей какофонии просто не возможно! Но больше всего слышен плач. Плачь дитя, младенца. Он плачет так горько, так тоскливо, что хочется не раздумывая, бросится вслед за голосом и успокоить малыша. Порой плач становился настолько громким, что я уже не могла вытерпеть столь жестокое терзание над собой и затыкала уши.
- Отпусти! Отпусти! - Налетали на меня вокруг призрачные тела.
- Кого? - Кричала в отчаянии в пустоту.
- Его-о-о... - раздавался эхом по бесконечному пространству тьмы ответный крик.
И я вертела головой, и я кружилась, смеялась нервно над собой, но только не было Его, да и Её тоже.
"Дыши...дыши... в темноте..." - появился знакомый ласковый голос.
- В темноте... в темноте... - вторили ему все остальные.
- Но где эта темнота? И как я буду дышать, если не чувствую собственного тела?! - Пыталась подбежать хотя б к одной фигуре, но она пропала, растворила, как мираж, оставляя за собой чёрный, как тьма, дымок.
И я забилась в угол, обняв себя руками. Я пыталась увернуться от этого мира тьмы и спрятаться от призрачных лиц. Какофонии голос уже мне не мешала: я просто в ней тонула, как в море глубоком на чертовском дне.
- Мэтр, она очнулась! - Закричал кто-то надо мной. Такой близки, осязаемый и живой.
Кое-как приподняв свои веки, налитые свинцом, я увидела перед собой лицо парня. Он с удивлением и тревогой взирал на меня. Моргнув, я перевела свой взгляд на комнату.
- Где я? - Сказала тихим, мёртвым голосом.
- М-мэтр, - заикаясь, позвал он кого-то, - у неё почернели глаза! Мэтр!
Неожиданно я наткнулась взглядом на маленькую девочку. Она сидела вся в лохмотьях и крови. Её плач раздавался, казалось, на всю округу.
"Это она плакала", - догадалась я.
- Там малышка, что вы с ней сделали? - Посмотрела на парня требовательно.
- Какой малыш? - Икнул тот, несмело приближаясь ко мне. - Здесь нет никакого малыша.
- Как, она там, в углу. - Указала на то место, где сидела малышка. - Детка, подойди ко мне, - приподнявшись на локти, позвала девочку я.
Она, взглянув на меня своими пустыми, покрытыми белой пеленой глазами, и поползла навстречу.
- Вы бредите. Лягте, вам надо отдохнуть, - сказал парень, приблизившись ко мне, и попытавшийся уложить меня на лопатки. Но я со звериной агрессию откинула того на другой конец комнаты одной лишь рукой.
- Ну же, смелее, - поманила несмело идущую в мою сторону малышку.
Неожиданно передо мной появился старик с тремя торчащими в разные стороны седыми волосинками на голове. Белый обшарпанный балахон болтался на его сухощавом теле, как на скелете.
- Не смей! - Заревел он, кидая в меня жёлтый светящийся шар.
Моргнув, я дунула на летящую угрозу, развивая ту в воздухе.
- Не может быть, - пораженно выдавил из себя старик и, сотворив знак, сохраняющий от зла ада, сомкнул руки в громком хлопке, оглушая меня.
Заткнув уши, я пронзительно закричала не своим голосом, выгибаясь всем телом дугой. Я заметалась, как рыба на суше, сдирала пальцы в кровь, сдавливала до боли череп, лишь бы не позволить плохому звуку проникнуть в мой мозг.
Послышался сильный стук, и я получила удар в спину. Завыв раненой собакой, я причала к груди ноги, чувствуя, как струи горячей крови текут по спине, щекам и шее.
"Прошу, не надо!", - кричала мысленно я, но не слышали меня.
"Иди ко мне, дитя", - раскрыла свои объятья Тьма, вновь поглощая с головой меня.
- Пускай поспит ещё, - послышались опять всё те же голоса.
- Но как...
- Молчи, мальчишка, ты не понимаешь ничего!
- Вы убили невинную девушку и теперь, когда, наконец-то, она ожила, вы вновь отправляете её в преисподнюю! - Закричал старому голосу в ответ молодой.
- Она не готова принять тело, - вступил в разговор третий, наполненный тысячелетней мудростью, голос.
- А что ребёнок? Она звала его!
- Это пройдёт. Тебе не стоит беспокоиться по пустякам.
- Но она же мать! - Не стихал молодой голосок.
- И она будет жива, потому что это её цена, - жёстко ответил третий голос, молча выслушивающий препирания молодого и старого голосов.
И все замолчали.
***
Пять сотен лет назад до появления Энные в мире Сарнделл.
Юраи Арнирис Воронье крыло.
Кругом летели стрелы, под ноги попадались копья, а сплошь и рядом дрались все на мечах. Этот ужасный звук боя я никогда не забуду, он врезался мне в память навечно, а в душу - так тем более. Мне больно смотреть на то, как гибнут наши воины и маги, отчаянно прикрывавшиеся магическими щитами.
- Нам не победить! Отступаем! - Кричал командир отряда.
- Нет, за короля! - Закричали все, подняв вверх острия мечей и ринувшиеся из всех сил в бойню вновь.
- Мы все погибнем! Отступать! - Отчаянно кричал командир, но его никто и не слышал.
Я отвернулась от этого зрелища и быстрее зашагала в шатёр отца.
Неожиданно надо мной пролетела стрела, задевая ухо. Развернувшись, я с размаху рубанула горизонтально над головой мячом. Раздался характерный хлюпающий звук, и голова человека упала к моим ногам. Сунув меч в ножны, я побежала быстрей к отцу. Постоянные убийства и ежесекундные глупые смерти надоели мне, хотя за годы я и выработала стойкий иммунитет на это, воин всё же, а потому и бесстрашна, безразлична к чужим жизням.
Дойдя до шатра отца, я ворвалась туда, как смерч, прерывая "Совет пяти". Самые опытные и сильные военноначальники сидели в кругу, склонившись над картами и разрабатывающие очередной план погибели.
- Отец! - Прервала их переговоры я. - Нам нужно с тобой срочно поговорить! - Требовательно взглянула в усталые глаза папы. Он, как и все, не спал эту неделю в Равенне и постоянно заботился о жизни каждого воина.
- Юраи, не уж то это не подождёт?
- Нет, - твёрдо заявила, - это может окупить сотни ещё не убитых жизней.
Тяжко вздохнув, ему всё же пришлось подняться и пройти за мной за шатёр. Это будет тяжелый разговор и он навряд ли понравится дорогому отцу, но он очень мудрый правитель и он спасёт свой народ, не смотря ни на что.
|
|
| | | | |
|