Шурга Александр : другие произведения.

Лыжная история Славского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о поездке в Славское, Карпаты

  День нулевой. Подъезды. Поезд 81 Киев-Ужгород.
  Фирменный поезд, гораздо лучше разрекламированных 1-6 поездов Киев-Москва. Исправные сиденья, лампочки, вежливые проводницы... Купе, опять же, что не может не радовать. Минус всего один.
  Жара...
  Хотя, если замереть неподвижно, температура не особо ощущалась. Представился случай в полной мере почувствовать себя гекконом. Однако первая мысль с момента входа в это логово ада была именно такой: "Доедем в собственном соку".
  В Славское прибываем в полседьмого утра, что порядком возмущает мою внутреннюю сову. Но что поделать? Катание - дело серьёзное...
  (...)
  Киев провожает нас дождями. Говорят, хорошо, когда в спину идёт дождь - значит, дорога будет лёгкой. Не знаю, что подразумевал дождь, поливая тех, кто едет кататься на лыжах - будем считать, что-то хорошее. Хотя я всё же предпочту кататься именно на лыжах, желательно - по снегу.
  (...)
  Попутчицы - женщины за 50, энергии которых хватило бы на десятерых. С боем удалось покормить меня патриотическим печеньем-гривнами; вкусная штука, слегка отдающая маслом. На вкус - машинным, хотя представить, что делает машинное масло в сдобном печенье я не могу.
  (...)
  Пришла проводница, закрыла окна на ключ. На вопрос о кондиционере сделала круглые глаза и спросила "Кондиционер зимой? Зачем?". Что ей ответить мы не нашлись...
  (...)
  Путешествие без приключений - время на ветер. Не успели собраться спать, как пришло в голову проверить работоспособность дверного стопора. Стопор работал превосходно - дверь заблокировал наглухо. После пяти минут общения с замком на стук и крики выглянули пассажиры соседних купе и по птичьей эстафете передали проводнице, что дверь приказала долго жить. Проводница пришла, подёргала ручку, потыкала в дверь кочергой и, констатировав смерть от старости, отправилась звать электрика, "он сейчас эту дверь аккуратно починит, вы главное пока ничего пальцами не трогайте, а то ещё сломаете". Железную дверь, ага. Пальцами сломаем.
  (...)
  Пришёл "электрик", заспанный мужик с могучими бицепсами, открыл дверь ломом, пожелал счастливого пути и удалился. Проводница испарилась прежде, чем мы вспомнили о её существовании.
  (...)
  Славское.
  Половина седьмого утра.
  Темень...
  Сгрузили нас на неочищенную платформу (ноги по колено в снег - отличный будильник). Встретил нас Ваня (хозяин гостиницы) и проводил к, вероятно, самому шикарному газику из всех, которые мне довелось видеть - разболтанный, с незакрывающимися дверцами, без задней двери, однако скачущий по ледяным ухабам подобно горному козлу. Красотами довелось насладиться всего дважды - как только сошли с поезда, и выйдя из машины во дворе огромного деревянного дома-гостиницы.
  Вид Славского с балкона завораживает... Дождусь рассвета и сделаю пару снимков.
  (...)
  Познакомился с хозяйкой, Любой. Милая женщина, сразу напоила нас компотом (из жаркого поезда - самое оно!). Правда, тут же упомянула про ещё не сосватанную дочку... Куда бы так незаметно заныкаться до конца пребывания в Славском...
  (...)
  Первая видеосъёмка. Вид предрассветных гор просто завораживает. Мама в комнате лечится от неизвестно когда подхваченной простуды, а мне в объектив попалось первое в жизни НЛО. Впрочем, это могло быть и чрезвычайно медленно сгорающий в атмосфере обломок шаттла. Кто его знает...
  (...)
  День первый. Политех - подъёмник на гору Тростян.
  Первый подъём за десять лет. Почти километровой длины трасса подъёмника. Четырёхсотметровый набор высоты.
  Если честно, думал - не доеду.
  После путаницы с кассой поехали на бугеле. Железном. А я, как назло, забыл перчатки одеть. По завершению ещё и шлёпнуться умудрился. Ну да ладно, зато очень быстро освоился, а спуск змейкой был весьма интересен. Не каждый день услышишь от мамы "Шарман"... Спуск ознаменовался ещё одним падением - ещё бы! - и отличным карпатским чаем. Всё, мама торопит, едем дальше!
  P.S. Впереди - ещё четыре подъёма.
  Боюсь, не доживу...
  (...)
  День первый. Тростян.
  Ох уж эти дороги... Не знаю, как по ним вообще что-то умудряется ездить, т.к. ухабы там такие, что в яму может ухнуть целое колесо. Тем не менее наш горный козёл (простите, газик) не только довёз нас до Политеха, но и вывез вечером обратно, за что я ему весьма благодарен. Авторитет Вани взлетел до невероятной высоты - как по мне, водить машину по такой дороге способен только прокачанный фронтовой водитель-ас.
  Сам Политех мне понравился. Хороший набор спусков и горок, всё в меру пологое, хотя и попадаются крутые участки (объехать которые традиционно невозможно). Трасса одна, зато широкая - вшестером можно разъехаться. Немного напрягали обезбашенные сноу- и скайбордисты, носившиеся вокруг как акулы вокруг торгового судна.
  Кстати, разницу между сноубордистом и скайбордистом как-то не уловил до сих пор.
  (...)
  Откатав трассу шесть раз и чувствуя немение в области лыж, было решено на сегодня остановиться и эвакуироваться обратно в гостиницу.
  P.S. На склоне за весьма символическую цену продаётся отличный карматский чай и шикарная грибная юшка. На тот момент я ещё не пробовал настоящий карпатский грибной суп Любы, так что юшка шла очень хорошо. Между катаниями для отогрева лыжников - самое оно.
  Есть мысль сходить в город, закупиться чаем, а то и просто погулять. Славское небольшое, но колоритное.
  (...)
  Меня всю дорогу запугивали насчёт гигантизма порций и того, что вчетвером одну едва съедают. Ну не знаю...Я такими порциями обычно ужинаю. Хотя готовят тут вкусно, спору нет. Простая, вкусная и очень питательная еда - самое оно для горнолыжной гостиницы.
  (...)
  Вечер. В очередной раз убедился, что в бридж мне не везёт. Се ля ви, придётся изменять модель. Ужин был весьма питательным - я понял это только сейчас. Если меня тут так каждый раз кормить будут, я, чего доброго, до Зеленограда буду катиться аки колобок...
  Спать охота...
  (...)
  День второй. Ветер.
  За окном неспешно пролетают идущие на учёбу школьники. Крыша превратилась в оркестр и исполняет что-то наподобие хорала Баха. Завтрак ещё только через полчаса, зачем меня так рано разбудили...
  Хотели поехать на гору Захар-Беркут, но при таком ветре нас с купола будет сдувать как вальдшнепов по осени. Сидим в номере, обсуждаем положение. Я хочу, чтобы мама отлежалась и выздоровела, мама же хочет кататься...
  Ну и кто в кого ещё пошёл?
  (...)
  Поехал один. Политех позади. Я наконец-то научился контролировать лыжи и по сему поводу падал всего в три раза чаще. Восемь подъёмов наверх (кстати, автомобилями пользоваться лучше хотя бы потому, что можно расстегнуть эти испанские горнолыжыне сапоги).
  Горячий чай со сникерсом, снежная пурга, разразившаяся на вершине. Радовали лыжники, не умеющие кататься - мы таких называли "болидами". Пара таких болидов просвистела в считанных сантиметрах от меня - впечатайся они в меня на такой скорости, я бы тут уже ничего не писал...
  Дом забавный - деревянный, свежий и скрипит при малейшем давлении, словно в стенах обитает стая белок или обалдевших от мороза дятлов.
  (...)
  3 день. Захар-Беркут.
  Сорок минут кресельного подъёма на высоте от 3 до 30 метров над землёй. Страшновато, ещё эти колёса скрипят в полной тишине... Зато - тишина действительно абсолютная, вокруг ощущается древний лес, который ещё нескоро будут обрабатывать. Сзади и спереди в креслах только поскрипывают тоже едущие наверх лыжники...
  (...)
  А вот с девушками на Захаре странно. На Политехе хоть подмигивали и сочувственно улыбались, глядя на мои потуги, тут же просто проносятся мимо в вихре снежной пыли... Обидно. =)
  (...)
  Вышло солнце, лапы оттаяли (вообще, похоже, чувство лыжника включается на второй-третьей минуте езды), и едем дальше. Говорят, эта часть склона была самой лёгкой...
  Откатали несколько спусков, каждый раз получается всё лучше. Начинаю лихачить на склоне, мама странно усмехается и предлагает под конец проехаться по "одному интересному спуску", это не к добру...
  (...)
  Подъехал к началу "интересного спуска", заглянул вниз. Ноги помимо воли стали подгибаться. Мама мия, как же тут спускаться? Крутизна полуторакилометрового склона местами доходит до сорока градусов, с двух сторон холмистая трасса зажата полосой неукатанного снега. И свистящие мимо лыжники - на скорости под тридцать они проносились мимо, каким-то невероятным образом обходя холмики и чуть ли не подпрыгивая на поворотах. Ну что ж, пора и самому попробовать, не лесенкой же вниз спускаться?
  Тем более что до верха трассы уже на лыжах не добраться, нужен подъёмник...
  Страшно...
  (...)
  Решил объехать группу сноубордистов и заехал на неукатанный снег. Моментально понял, почему по нему ездить не рекомендовали - лыжи (!) тут же ушли под снег, и, прежде чем я успел опомниться, оказался по грудь в снегу. Пока выбирался, едва не потерял ботинок; к счастью, далеко в снег заехать не успел. Кое-как по пластунски добравшись до края трассы, надел лыжи и поехал к смеющейся маме. Конечно, ей можно смеяться, она, в отличие от меня, знала что такое неукатанный снег...
  (...)
  Адовый спуск по второму склону меня доконал - на сегодня всё. Хорошо хоть спустился не ползком; в конце даже ехал, практически не падая. Большей частью - на лыжах.
  В самом конце трассы встретил Олю Башинскую. Поздоровались, поулыбались друг другу, пообщались за жизнь. Она тоже с мамой приехала, правда, уезжает только завтра. А мы - уже сегодня.
  Вот уж кого не ожидал больше увидеть...
  Жизнь удивительна своими встречами.
  (...)
  Пообщавшись, распрощались, и Оля поехала на бугеле наверх, к закату на вершине Захар-Беркута. А я развернулся и, отпустив своё прошлое, устремился вниз, к будущему. В сторону намечающегося под утро рассвета - и вкусного карпатского ужина.
  Впереди было ещё много всего - лавки с карпатскими сувенирами, прощальный ужин с Любой и Ваней, поездка на горном газике до платформы, где нас забирал уже гораздо менее престижный поезд - но это было потом. Для меня Славское закончилось именно там, на склоне Захар-Беркута, в вихре снежной пыли и скрипе лыж, разрезающих лесную трассу и уносящих меня домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"