Шурга Александр : другие произведения.

Вечер в летнем Зеленограде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеленоград, ступени на площади ДК, май 2008


   Женщина преклонных лет на роликах, стоящая у бортика, и коротко стриженая девочка лет десяти, кружащая по площади на велосипеде. Двухколёсная конструкция в два раза больше самой девочки, но она словно не замечает этого, борясь с ветром на поворотах и подговаривая бабушку прокатиться наперегонки.
   Мальчишка, сидящий под дождём на парапете и пишущий что-то в небольшом блокноте. Капли постукивают по широкому чёрному куполу зонта, раскрытому над головой, и почему-то кажется, что когда он встанет и уйдёт, тот крошечный участок сухого камня, на котором он сидел, будет смотреться диковинно и необычно.
   Праздничная толпа на площади, собравшаяся отметить День Молодёжи. Мальчишки и девчонки сидят группками у помоста, где выступают приглашённые артисты, словно не замечая низких чёрных облаков, готовых вот-вот разразиться ливнем.
   Ветер, сильный и порывистый, кружащий тополиный пух и треплющий яркие полотнища флагов на площади перед домом культуры.
   Чёрный кот, идущий по каменной стенке напротив, кажется живым - лишь отсутствие усов и отвесные плиты под рисунком разрушают иллюзию.
   Камень парапета и запылённые плиты, то и дело покрывающиеся крошечными тёмными пятнышками.
   Музыка в наушниках и музыка из колонок на площади - такие разные, но дающие удивительный эффект слияния, неожиданного единства двух противоположностей.
   Пара, сидящая на парапете напротив, даже не пытается укрыться от мелкого дождя. Парень сердится, что-то кричит в трубку невидимому собеседнику, а светловолосая девушка улыбается чему-то своему, глядя на крохотный лоскут синего неба в пелене туч.
   Круги, расходящиеся по луже от падающих капель, смешиваются с рябью вновь налетевшего ветра. Пронзительный шелест ветвей - и деревья успокаиваются, неподвижно замерев на расстоянии руки.
   Ливень, падающий на землю вдруг - не капля за каплей, а разом, стеной, обрушиваясь на мгновенно почерневший асфальт и разбегающуюся молодёжь. Крики, смех, поспешно вскидываемые зонтики - кто-то спешит поскорее нырнуть под козырёк ДК, кто-то, напротив, выбегает под дождь...
   Птицы, выделывающие в небе фигуры высшего пилотажа, с земли кажутся крохотными крылатыми точками.
   Серебристая дымка, поднимающаяся от парящего асфальта, скрадывает очертания людей.
   Муравей, убегающий от дождя по стыку между плитами.
   Небольшой круг сухого камня на парапете, где только что сидел мальчишка с зонтом.
   Обычное дело. Вечер в летнем Зеленограде.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"