Шурина Ирина Юрьевна : другие произведения.

Паспорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паспорт.
  
  Люська ехала в троллейбусе и потихоньку плакала навзрыд. Как это? Да очень просто, особенно, если делаешь это не в первый раз. Шапка съехала ей на глаза, тушь неумолимо расползалась по щекам. Поэтому она не смотрела по сторонам.К тому же личная драма не способствовала проявлению бдительности. Результат, как говориться, на лицо: какой-то бездушный мерзавец, воспользовавшись растрепанностью женских чувств, самым коварным образом спер (извините, украл) из ее сумочки кошелек. Дома, обнаружив пропажу, Люська, как это ни парадоксально, очень быстро успокоилась, и даже драма ей стала казаться не такой уж драматичной. Подумаешь, разочаровалась в человеке. Не пятнадцать же лет, в конце концов. К тому же горе-грабитель не больно-то разжился за Люськин счет - всего на 22 копейки. Но самое обидное было то, что в украденном кошельке лежал свежеобменянный паспорт.
  Прошло время и слезы высохли, беды забылись, деньги регулярно исчезали и без грабителей, а паспорт и не думал находиться...
  Наступил март. Стоял чудный весенний день. Люська шла домой с работы довольно рано. Настроение было просто замечательное, и уходить с этого первого мартовского солнца совсем не хотелось. Она решила прогуляться в сторону паспортного стола, где ей это настроение чуть было не испортили. Суровая тетка сказала, что за утерю документа необходимо платить штраф.
  Какой? За что? Люськино благодушие мгновенно исчезло, предоставив место для распиравшего ее возмущения!
  Тетка равнодушно пожала плечами, сказав: "Идите в милицию, пишите заявление о краже, хотя проще заплатить штраф..."
  Ей-то, может, и проще, но Люська думала совсем иначе. Ее обокрали, и она же за это должна платить?! А что тогда должна делать милиция?! От негодования она едва не лопнула. На ее и теткино счастье рабочий день подходил к концу и Люську попросили освободить помещение. На улице возмущение ее немного поутихло, так как она твердо решила штраф тетке не платить.
  Весна, работа, личные проблемы немного отвлекли Люськино внимание от назревшей проблемы. Но как ни крути, а без паспорта и ни туды и ни сюды. Необходимо было предпринимать какие-то усилия.
  И вот, как-то после небольших посиделок по поводу очередного дня рождения очередного сотрудника Люська шла с работы в очень приподнятом настроении и новых ботинках. Ноги сами понесли в райотдел. Дежурный назвал номер кабинета, в котором ей могли помочь. По крайней мере, Люська на это надеялась. Она поднялась на второй этаж, шла по коридору, крутила головой по сторонам - искала комнату с заветным номером. Вдруг в коридоре стало мало места. Он мчался словно ураган; пролетая мимо нее, спросил: "Вы ко мне?" Люська без долгих раздумий согласилась. На удивление этот "ураган" влетел в искомую комнату и встал у окна. Яркий солнечный свет брызнул Люське в глаза, она зажмурилась: "Что за милицейские штучки?" "Ураган" неожиданно растерявшись, предложил Люське сесть , а сам расположился за рабочим столом.
  Когда свет перестал падать в глаза, Люська с интересом рассмотрела своего предполагаемого спасителя. Первое впечатление легло бальзамом на душу. Он не только внимательно выслушивал тот бред, который Люська несла минут несколько(про милицию, которая не ловит воров, про зарплату, которая не соответствует штрафу, про ребенка, который все время растет), но и не менее внимательно рассматривал ее. За эти несколько минут он раздел ее глазами и снова одел. Все-таки он был при исполнении...
  Не задавая лишних вопросов, он решительно бросил: "Ждите меня здесь". И унесся... Его отсутствие казалось бесконечным, а появление внезапным: "Пули летели у моего виска, но я прорвался. Идите со мной". Он был подобен танку.
  О чем речь? Теперь она пошла бы за ним куда угодно даже с закрытыми глазами. Рядом с таким ничего не страшно. Все происходило стремительно. Куда-то пришли, что-то подписали, при этом Люська пообещала в дальнейшем проявлять бдительность. Провожая, он написал на ее полиэтиленовом пакете свой телефон и имя. Неожиданно у него оказалось любимое Люськой мужское имя - Сережа...
  
  Неделю она терзалась сомнениями, но потом все-таки позвонила. Он тарахтел радостно и без умолку минут десять, а когда кто-то поднимал трубку параллельного телефона, рычал словно тигр: "Положите трубку, гады". На традиционный и, казалось бы, безобидный вопрос: "Что будем делать?", ошарашенная его безграничным напором энергии Люська ляпнула: "Пойдем гулять к реке". Сбитый с толку, он поинтересовался: "Почему к реке". Она засмеялась и ответила: "Просто так".
  
  К реке они, конечно, не пошли. Сергей примчался с шампанским и шоколадом.Потом они сидели на кухне и долго говорили. Оказалось, что учились они в одном городе. Это тоже сблизило... В тот вечер они все-таки погуляли. Была замечательная тихая погода. Люськина душа разлилась вешними водами... Все опять встало на свои места, жизнь продолжалась! Просто теперь был мужчина, которому в минуту душевной невзгоды можно позвонить и сказать: "Сереж, я сижу на столе, смотрю в окно и плачу..." Он все бросит и примчится!!! И потом можно будет опять дальше жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"