Шуряк Игорь : другие произведения.

Биография Чингис-Хана: Хронология Событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В хронологическом порядке рассматриваются и интерпретируются основные события жизни Чингис-хана - основателя монгольской империи, оставившей неизгладимый след в мировой истории. Статья отражает взгляды автора на личность и характер Чингис-хана и на причины успехов монгольских завоеваний.


БИОГРАФИЯ ЧИНГИС-ХАНА: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

  
  
  

Игорь Шуряк

  
  
  
   1155 г. (?) : На реке Онон в северо-восточной Монголии кочует небольшой, но воинственный, монгольский род борджигинов. Его территория, на границе леса и степи, больше пригодна для охоты, чем для скотоводства. Обширные пастбища, способные прокормить табуны коней и стада скота, лежат южнее, в землях, занятых племенами татар и кэрэитов. Еще дальше на юг проходят торговые пути, приносящие кочевникам товары из Китая и западных мусульманских государств. В обмен на мясо и кожи, купцы снабжают степняков не только предметами роскоши, но и орудиями повседневной жизни - металлическим оружием, удобным на охоте и на войне, тканями, посудой и утварью. Производить эти товары в степи трудно или невозможно, и быт кочевников отрезанных от торговли зиждется на более примитивных самодельных орудиях.
  
   Именно в таких тяжелых условиях находится род борджигинов, кочевья которого максимально удалены от оседлых государств. Как и их предшественники, оказывавшиеся в похожей ситуации веками ранее, борджигины прилагают все усилия, чтобы добиться экспансии на юг, в район лучших пастбищ и купеческих караванов. Те же цели преследуют и остальные северные кочевые племена, например меркиты. Напротив, племена, занимающие самые выгодные земли в центральной, южной и западной Монголии - татары, кэрэиты и найманы - уже давно находятся в сношениях с оседлыми цивилизациями. Попав под их влияние, найманы и кэрэиты начали перенимать письменность и монотеистические религии (мусульманство и несторианское христианство) и строить зачатки городов. Эти богатеющие и постепенно превращающиеся в земледельцев кочевники стремятся сохранить свое господство в борьбе против более диких северных соседей.
  
   В итоге, в степи тлеет война всех против всех - племена устраивают взаимные грабительские набеги, заключают и расторгают непрочные союзы. В этой борьбе участвуют и борджигины. Однажды вождь рода Есугей нападает в степи на воина из племени меркитов и похищает его невесту - Оэлун из племени олхонутов. Она становится женой Есугея и вскоре рожает ему сына.
  
   В это время Есугей возвращается из очередного набега на кочевья татар, с которыми борджигины периодически воевали на протяжении нескольких поколений. Дед Есугея, Кабул-хан, сперва добился успеха в борьбе с татарами, но в итоге был разбит, пленен и убит. Теперь же стычка с исконным врагом оказывается удачной, и Есугей захватывает в плен знатного татарского воина Тэмуджина. Чтобы увековечить это событие, новорожденного сына Есугей тоже называет Тэмуджином.
  
   1164 г. (?) : Есугей заключает сделку о помолвке малолетнего Тэмуджина с Бортэ - девочкой из знатного рода племени хунгират.
  
   1165 г. (?) : Есугей вступает в союз с вождем племени кэрэитов Тогорилом и поддерживает его в борьбе за престол. Тогорил казнит старших братьев и становится ханом кэрэитов. Оставшиеся в живых младшие братья бегут на запад под покровительство многочисленного и сильного найманского племени.
  
   1167 г. (?) : Татарам удается отравить Есугея. После его смерти власть во владениях борджигинов захватывает вождь рода тайчиутов Таргутай-кирилтух, ранее подчинявшийся Есугею. Бывшие вассалы борджигинов и даже родственники Есугея покидают его вдову Оэлун с детьми и откочевывают, угнав весь скот. Тэмуджин остается с матерью, младшими братьями Хасаром, Хачиуном, Бельгутеем и Темуге, и со сводным старшим братом Бектером и его матерью. Они вскоре оказываются на грани голодной смерти, но выживают, промышляя охотой на мелкую дичь на границе леса и степи. Старший из мальчиков Бектер стремится стать главой маленького клана, лишенного взрослых мужчин. Тэмуджин и Хасар подкарауливают его в лесу и убивают. Мать Бектера боится протестовать. Власть над остатками рода борджигинов достается Тэмуджину.
  
   1170 г. (?) : Оэлун продолжает тщетные попытки уговорами и обещаниями вернуть бывших подданных, ушедших к тайчиутам. Разозленные этим тайчиуты нападают на стойбище борджигинов. Тэмуджин попадает в плен и становится рабом (боголом), носит деревянную колодку на шее.
  
   1180 г. (?) : Находясь в рабстве, Тэмуджин не теряет надежды рано или поздно отыграться, вернуть себе власть и занять место отца. Он действует осторожно, проявляя незаурядную выдержку. Постепенно он налаживает связи с бедняками и перебежчиками из других племен, недовольными правлением вождя тайчиутов Таргутай-кирилтуха. В итоге ему удается бежать, вероятно заручившись поддержкой ранее служившего Есугею старца Сорхан-Шира и других сочувствующих.
  
   1181 г. (?) : Тэмуджин обзаводится первыми нукерами - отчаянными молодыми людьми из бедных родов. Вместе с ними он промышляет разбоем. В одной стычке с тайчиутами его ранят стрелой в горло, но нукеры Боорчу и Борохул спасают своего предводителя.
  
   Тэмуджин женится на Борте, отец которой (Дай-сечен) не решается разорвать помолвку, несмотря на обнищание рода борджигинов. Полученную в качестве приданного соболью шубу Тэмуджин преподносит бывшему союзнику Есугея - ныне могущественному хану кэрэитов Тогорилу. Борющийся со множеством соперничающих степных племен Тогорил с удовольствием признает Тэмуджина своим вассалом и оказывает ему покровительство.
  
   Найманы Инанч-хана нападают на кэрэитов под предлогом возведения на престол брата Тогорила. Тогорил терпит поражение и скрывается в пустыне с остатками войска. Тэмуджин поддерживает его продовольствием. Тогорил постепенно восстанавливает утраченные позиции и совершает удачный набег на племя меркитов.
  
   1182 г. (?) : С Тэмуджином заключает союз Джамуха - молодой предводитель небольшого, но знатного по происхождению, племени джаджиратов. Тэмуджин и Джамуха становятся "названными братьями" - (андами). Их кланы кочуют вместе.
  
   К Тэмуджину постепенно присоединяются новые нукеры - амбициозные выходцы из бедных слоев разных племен. Во всех кланах степи, выдвижение таких людей на значительные посты блокируется родовой аристократией. Только у Тэмуджина, осознанно и планомерно окружающего себя не аристократами, а способными простолюдинами, им открыт доступ к власти. Следовательно, хотя племя Тэмуджина еще мало и небогато, оно постоянно пополняется перебежчиками.
  
   1183 г. (?) : Меркиты устраивают набег на стойбище борджигинов. Тэмуджину удается скрыться в горах, но его жена Бортэ оказывается в плену.
  
   1184 г. (?) : Тэмуджин и Джамуха уговаривают Тогорила совместно напасть на меркитов. Нападение проходит удачно, и Тэмуджину удается вернуть Бортэ. Вскоре у нее рождается сын Джучи. Тэмуджин признает его своим первенцем, объявив, что Бортэ забеременела до пленения меркитами.
  
   1186 г. (?) : Тэмуджин заключает союз с шаманом Тэб-Тэнгри (Кокечу). Проповеди шамана привлекают в стан Тэмуджина перебежчиков из других племен. Чтобы переманить как можно больше подданных, Тэмуджин раздает новым вассалам щедрые подарки. Его племя быстро растет, к нему примыкают уже не только амбициозные одиночки, но и целые рода. Он отделяется от Джамухи, с которым ему приходилось делить власть, и начинает кочевать самостоятельно. К нему перебегают некоторые подданные Джамухи.
  
   1189 г. (?) : Тэмуджин уже уверен в прочности своей власти. Он собирает съезд всей монгольской верхушки и воинов (курултай), который наделяет его титулом хана.
  
   1190 г. (?) : Джамуха и Тэмуджин постепенно превращаются из союзников в открытых соперников. Оба имеют уже достаточную опору, чтобы всерьез надеяться завоевать господство в степи. Тэмуджин продолжает окружать себя кропотливо отобранными
   способными помощниками, навзирая на их происхождение. Напротив, Джамуха старается возглавить силы исконной родовой знати, недовольной бегством множества вассалов к Тэмуджину.
  
   1191 г. (?) : Родичи Тэмуджина и Джамухи ссорятся, создавая повод для военного столкновения. Джамуха сколачивает обширную коалицию племен и нападает на Тэмуджина. Малочисленные по сравнению с врагами войска Тэмуджина терпят поражение, но коалиция Джамухи преждевременно разваливается, не успев полностью разбить соперника.
  
   Впервые становится очевидно, что прото-государство Тэмуджина обладает гораздо большей внутренней сплоченностью и организованностью, чем другие степные племена. Это стало возможным во многом благодаря личной проницательности и энергии Тэмуджина. Он неустанно насаждал централизацию и дисциплину, и в назначении на руководящие должности отдавал предпочтение не своим близким родственникам или выходцам из знатных семей, а наиболее деловым и способным кадрам.
  
   Тем временем, в стане Джамухи каждый родовой вождь командовал собственным отрядом воинов на правах практически независимого союзника, а не подчиненного. Как только войска Тэмуджина были потрепаны и отступили,
   многие воевавшие против него вожди решили, что общий враг ослаблен достаточно, чтобы больше не тревожить их. Они сочли более благоразумным сохранить как можно больше своих воинов для междоусобной борьбы, которая должна была неизбежно возобновиться. Стимул к объединению против Тэмуджина был потерян, и родовые правители увели свои отряды в родные кочевья. Многочисленная, но рыхлая, коалиция Джамухи развалилась, так и не выполнив своего назначения. Покинутый ненадежными союзниками Джамуха был вынужден бежать, а Тэмуджин продолжил укреплять свое государство (улус).
  
   1195 г. : Дальние родственники Есугея, вожди мелких племен Сэчэ-Беки и Тайчу, присоединяются к Тэмуджину, но вскоре начинают проявлять своеволие, ссорятся с родичами Тэмуджина и откочевывают.
  
   1196 г. : Тэмуджин присоединяется к карательному походу войск северо-китайской Цзиньской империи и кэрэитов против татар. Татары разгромлены. Цзиньский император награждает вождя кэрэитов Тогорила китайским титулом вана (царя). Отныне Тогорил именует себя Ван-ханом. Клан Тэмуджина тем временем усиливается за счет отобранной у татар добычи.
  
   1197 г. : Отколовшиеся от Тэмуджина Сэчэ-Беки и Тайчу, не оказавшие ему никакой поддержки в войне с татарами, окончательно разрывают отношения с ним. Они убивают борджигинских послов, пытавшихся уговорить их снова подчиниться Тэмуджину. Тогда Тэмуджин выступает в карательный поход. Сэчэ-Беки и Тайчу бегут в дальние кочевья, но Тэмуджин организует все новые вылазки, пока не настигает их.
  
   1198 г. (?) : Ван-хан начинает опасаться Тэмуджина, ставшего слишком сильным. Отныне он рассматривает его уже не как вассала, а как соперника, власть которого необходимо ограничить. Стареющий правитель подозревает, что после его смерти Тэмуджин попытается уничтожить его сына Нилха-сангуна и захватить кэрэитский престол. Он старается держать Тэмуджина на расстоянии и отстранить его от дел в кэрэитском стойбище. Скрытое недоверие становится явным, когда Ван-хан не выделяет Тэмуджину никакой доли добычи, захваченной во время успешного совместного похода против меркитов.
  
   Тем временем, правитель найманов Инанч-хан умирает, его сыновья Буюрук и Таян борются за власть и племя раскалывается надвое. Ван-хан и Тэмуджин пользуются удобным случаем и нападают на Буюрук-хана. После первых стычек с врагом, кэрэиты тайком, под покровом ночи, отводят войска и оставляют Тэмуджина наедине с найманами. Ван-хан надеется, что Тэмуджин потерпит поражение и его влияние ослабеет, но его расчеты оказываются ошибочными. Узнав о предательстве, видимо от агентов в стане кэрэитов, Тэмуджин быстро и организованно отступает. Найманы не преследуют его относительно малочисленное войско, а наносят удар по беспечно кочующим кэрэитам. Ван-хан оказывается на грани полного разгрома и вынужден обратиться за помощью к Тэмуджину. Тэмуджин еще не достаточно силен, чтобы разорвать отношения даже с таким ненадежным союзником, как Ван-хан. Он оказывает кэрэитам поддержку и обращает в бегство измотанных долгим боем найманов. В результате, именно он оказывается основным победителем. Вопреки надеждам соперников, его могущество возрастает.
  
   1200 г. : Тэмуджин, с поддержкой Ван-хана, разбивает своих давних поработителей - тайчиутов. Он уничтожает тайчиутскую знать, но приближает к себе талантливого воина Джиргодая, дав ему новое имя Джебэ - стрела.
  
   1201 г. : Многолетняя активная дипломатия Джамухи опять приносит результаты - ему удается возглавить новую обширную коалицию. К нему присоединяется и племя хунгиратов, которое собиралось подчиниться Тэмуджину, но пострадало от набега дружинников его брата Хасара.
  
   Сторонники Джамухи избирают его "всеобщим ханом" - Гур-ханом. Вместе с найманами Буюрук-хана и меркитами, они планируют внезапное нападение на Тэмуджина, но некоторые племенные вожди предпочитают вести двойную игру и предупреждают предводителя борджигинов. Тэмуджин быстро подготавливается к войне и обращается за помощью к Ван-хану. Кэрэитский вождь обещает поддержку, но медлит с выступлением в поход.
  
   Тэмуджин понимает, что в открытом бою на равнине его войско будет разбито численно превосходящими силами Джамухи. Он избегает битвы и укрепляется в горном ущелье - "ущелье джейранов". Джамуха сначала объявляет Тэмуджина дураком, загнавшим себя в западню. Однако вскоре он осознает, что его коалиция из множества независимых племен не сможет долго осаждать войска Тэмуджина, так как родовые вожди разбредутся по своим кочевьям прежде чем армия врага начнет голодать. Джамуха вынужден штурмовать позиции противника. Войска коалиции врываются в ущелье и попадают под обстрел спрятавшихся на лесистых склонах воинов Тэмуджина. Понеся большой урон, армия Джамухи отступает, а созданная им коалиция вновь разваливается.
  
   1202 г. : Тэмуджин готовится к войне с татарами. Он старается укрепить дисциплину в армии и строго запрещает военачальникам и рядовым воинам заниматься грабежом до полного разгрома врага. Эти меры повышают боеспособность войск и нападение на татар оказывается успешным. Тэмуджин полностью уничтожает не только татарскую знать, но и всех взрослых мужчин и женщин племени, кроме немногих, заслуживших помилование. Его подчиненные захватывают богатую добычу. Однако выясняется, что его родственники Алтан, Хучар и Даритай-отчигин, уверенные в своей безнаказанности, ослушались приказа и начали грабить вражеские курени до окончания военных действий. Тэмуджин велит отобрать у них всю добычу и раздать ее остальному войску.
  
   Чтобы упрочить свои позиции среди кэрэитов, Тэмуджин пытается породниться с Ван-ханом, сосватав своего старшего сына Джучи за его дочь. Он надеется, что если этот выгодный политический брак состоится, племя кэрэитов легко попадет в его руки после смерти престарелого Ван-хана. Сын Ван-хана Нилха-сангун естественно становится ярым противником Тэмуджина и убеждает отца отказать ему.
  
   1203 г. : Ван-хан окончательно осознает, что Тэмуджин стал его самым опасным соперником и тайно объединяется с Джамухой. Он внезапно соглашается выдать дочь за сына Тэмуджина и приглашает его на пир. Однако, агенты Тэмуджина среди кэрэитов доносят, что это подозрительное приглашение - способ заманить предводителя борджигинов в ловушку и убить. Тэмуджин, уже отправившийся в путь к Ван-хану, возвращается и начинает готовиться к войне. Ван-хан и Джамуха нападают первыми. Им удается разбить войска Тэмуджина и захватить жену и детей его брата Хасара. На их сторону переходят и своевольные родичи Тэмуджина Алтан, Хучар и Даритай-отчигин. Но в решающий момент ситуация меняется. Джамуха, добившийся своей главной цели - стравить Ван-хана с Тэмуджином, покидает поле боя, чтобы сохранить своих воинов. Он уверен в победе Ван-хана, но не желает, чтобы эта победа была легкой. Чтобы армия Тогорила вышла из битвы максимально потрепанной, Джамуха оказывает тайную помощь Тэмуджину, сообщив ему о расположении войск в стане кэрэитов. После взаимного истребления обоих соперников, Джамуха планирует захватить господство в степи.
  
   Кэрэиты не придают измене Джамухи особого значения, так как уверены, что легко уничтожат остатки войск Тэмуджина собственными силами. Ван-хан и его приближенные действуют настолько самоуверенно, что позволяют большинству воинов из дальних кочевий вернуться к своим семьям. В ханской ставке остается только часть войска, и устраивается пир в честь победы над Тэмуджином. Вождь кэрэитов полагает, что последний незначительный удар по бежавшему разгромленному
   врагу доставит ему эту победу.
  
   Чтобы усыпить бдительность противника, Тэмуджин отправляет к кэрэитам письмо, в котором его брат Хасар якобы изъявляет готовность перейти на сторону Ван-хана, чтобы воссоединиться с находящейся в кэрэитском плену семьей. Уверенный в крахе Тэмуджина Ван-хан верит содержанию письма и не предпринимает никаких активных действий, ожидая появления Хасара и других высокопоставленных перебежчиков. Однако вместо них, на ханскую ставку кэрэитов внезапно обрушиваются малочисленные, но сплоченные остатки
   войск Тэмуджина. Распыленные по большой территории родовых кочевий, отряды Ван-хана не успевают собраться, чтобы оказать своевременную помощь, и Тэмуджин одерживает победу. Ван-хан и его сын спасаются бегством, но вскоре погибают от рук разбойников и враждебных племен. Кэрэитская знать уничтожается Тэмуджином, остатки племени вливаются в его улус. Тэмуджин казнит и собственных родственников - предателей Алтана и Хучара. Дисциплина в его государстве укрепляется.
  
   Победа над Ван-ханом снова доказывает военно-политическое мастерство Тэмуджина и преимущества созданной им централизованной системы управления. Он активно использует разведку и дезинформацию - агентов во вражеском стане и мнимую измену Хасара. Взвесив обстановку и определив слабости противника, он находит единственное военное решение, способное предотвратить поражение и обеспечить победу. В битве с Джамухой таким решением была засада в ущелье джейранов, а в борьбе с кэрэитами - внезапное молниеносное нападение на потерявшего бдительность врага. Эффективное выполнение подобных боевых планов требует наличия квалифицированных полководцев, беспрекословно послушных воле хана, и дисциплины среди рядовых воинов. Из всех степных ополчений, только выпестованная Тэмуджином армия обладала этими качествами.
  
   1204 г. : Джамуха с очередной коалицией мелких родов присоединяется к последнему не подчинившемуся Тэмуджину крупному племени - найманам - и подстрекает их хана Таяна как можно скорее напасть на "анду". Тэмуджин, как обычно заранее осведомленный тайными агентами (в данном случае - вождем онгутов) о намерениях врагов, готовится к войне. Когда найманы приближаются к кочевьям Тэмуджина, его войска отступают, оставляя на пути врага табуны самых худших коней. Таян-хан попадается на эту уловку. Он решает, что кони врагов страдают от бескормицы и приказывает немедленно нападать. Вскоре выясняется, что войска Тэмуджина на самом деле вполне боеспособны и ждут найманов на заранее подготовленных позициях. Битва идет с переменным успехом, обе стороны несут значительные потери. Джамуха, верный своей тактике ведения войны чужими руками, покидает битву. Тогда Тэмуджину удается разбить найманов. Не теряя времени на грабеж найманских куреней, его войска обрушиваются на беспорядочно отступающие отряды Джамухи. Джамуха бежит с горсткой воинов и промышляет разбоем, но его подчиненные, оказавшись на грани голода, вскоре выдают его Тэмуджину. Вождь борджигинов пользуется удобным случаем и казнит и самого Джамуху, и связавших его предателей.
  
   У Тэмуджина не остается больше серьезных соперников в степи. Он продолжает укреплять свою власть и централизацию своего прото-государства - "государства всех монголов" (хамаг монгол улус). Все покоренные племена планомерно интегрируются в состав единого монгольского народа. Их родовая знать большей частью уничтожается. Смерти не избегают и родичи Тэмуджина, проявившие неповиновение. Однако, оставшиеся в живых члены покоренных кланов не превращаются в рабов (боголов), как было заведено в степи, а становятся формально равноправными гражданами. Чтобы продемонстрировать их равноправие и покончить с пережитками межплеменной вражды, Тэмуджин и его военачальники и сыновья берут в жены меркиток, татарок и найманок.
  
   Армейская иерархия тоже перестраивается, чтобы ускорить слияние племен в один народ. Даже самая мелкая войсковая единица - десяток (арбан) - сознательно комплектуется из членов разных племен. Отныне они обязаны служить и сражаться вместе, под руководством избранного ими десятника. Все воины десятка несут коллективную ответственность за судьбу своего подразделения. Если кто-либо из них самовольно бежит с поля боя, начинает грабеж до полного разгрома врага, или не помогает попавшему в плен товарищу, казнь грозит всем членам десятка.
  
   Согласно традиционной для кочевников десятичной системе, десятки вливаются в сотни (ягуны), а те вливаются в тысячи (минганы). Общая численность монгольских войск достигает 95 минганов. Самой крупной войсковой единицей является тумен - десять тысяч воинов. Командиров минганов и туменов назначает сам Тэмуджин. Кроме того, создается элитный (гвардейский) тумен, воинами в котором служат сыновья и братья приближенных Тэмуджина и командиров других туменов и минганов. Каждый рядовой элитного тумена имеет статус выше обычного тысячника, и подчиняется только самому хану.
  
   Тэмуджин лично назначает и гражданских чиновников, ведающих хозяйственными и правовыми вопросами. Как и полководцев, он отбирает их преимущественно по заслугам и способностям, а не по происхождению. Он старается показать всем подданным, что нарушение дисциплины приводит к смерти, но послушание обеспечивает даже рядовому монголу возможность продемонстрировать все свои способности. С монополией аристократии было покончено, и путь к славе и богатству должен был быть открыт всякому, даже бывшему врагу или боголу.
  
   Как и правившие задолго до него вожди сильных кочевых государств, Тэмуджин понимает, что только дальнейшая военная экспансия, особенно против оседлых народов, обеспечит ему и его подданным бесперебойный приток богатства и пленников. Всю воинственную энергию монголов он стремится вывести из русла отныне запрещенной междоусобной розни и направить в новое русло войны против более богатых южных и западных государств. Теперь рядовой монгол должен в первую очередь быть не пастухом-скотоводом, а воином-завоевателем, прислуживать которому должны захваченные в походах иноплеменные рабы.
  
  
   1205 г. : Первый пробный набег войск Тэмуджина за пределы Монголии - на тангутское государство Си-Ся на территории современной китайской провинции Ганьсу.
  
   Монгольские войска состоят исключительно из конницы и ведут за собой табуны дополнительных лошадей. Их приземистые степные кони зачастую не так быстры на короткой дистанции как боевые скакуны противников, но гораздо выносливее, и за время суточного перехода могут преодолевать большие расстояния. Меняя коней, монгольский отряд за сутки может покрыть 100 - 150 километров. Марш в таком темпе может продолжаться несколько дней, так как каждый монгольский воин обеспечен стандартным сухим пайком - вяленым мясом и молочной пудрой, которую можно развести в воде. В случае крайней нужды, например в пустынной незаселенной местности, армия может несколько суток обходиться совсем без пищи и почти без воды - воины пьют кровь своих лошадей.
  
   Такая комбинация выносливости и подвижности является одним из неоспоримых преимуществ монгольской армии над войсками других государств. Благодаря этим качествам, монголы могут наносить удары по менее подвижным противникам в неожиданных местах и в выгодных для себя условиях, а в неблагоприятной обстановке - быстро отступить и уклониться от битвы.
  
   Тэмуджин обычно разделяет армию на 3 - 4 группировки, по 2 - 3 тумена в каждой. Одну из них ведет и возглавляет сам хан, а командиры других группировок получают от него индивидуальные стратегические задания. Например, одной - двум группировкам поручается симулировать фронтальную атаку, в то время как остальные огибают вражеские армии и города по малонаселенной или труднопроходимой местности и неожиданно нападают на них с тыла.
  
   Внезапность и быстрое маневрирование являются главными приемами монгольской военной стратегии и тактики. Впервые в широком масштабе применяется принцип: войсковые подразделения передвигаются раздельно, но сражаются вместе. Если серьезных вражеских сил на пути нет, каждая монгольская группировка следует своим путем, высылая мелкие отряды разведывать и грабить окрестности. Для нанесения мощного удара по врагу, там где такого удара меньше всего ожидают, монгольские армии быстро соединяются в кулак. Если сопротивление оказываетста слишком сильным, они снова рассеиваются по многим направлениям, заставляя противника дробить силы и стараясь заманить его в засаду.
  
   Приказы ханской ставки и встречные донесения армейских командиров передаются налаженной системой конных гонцов. Тэмуджин не стремится лично руководить всеми деталями военных операций, а ценит проявление инициативы и предоставляет полководцам практически полную оперативную независимость в рамках генерального плана. Командиры на местах по своему усмотрению проводят разведку местности впереди и на флангах наступающих отрядов, выставляют авангарды и арьегарды, организуют добычу продовольствия, выбирают местность для лагерей или засад на врага. Такая гибкая система управления военными действиями, в совокупности с несомненным талантом Тэмуджина и отобранных им полководцев, является вторым главным преимуществом монгольских войск.
  
   Как и организация монгольской армии, непохожая на организацию армий большинства средневековых государств, вооружение монгольских воинов и их излюбленные тактические приемы тоже значительно отличаются от вооружения и боевой тактики оседлых народов. Большинство монгольских всадников не имеет металлических доспехов, а только кожаные нагрудники и шлемы и круглые кожаные щиты. Многие, но не все, имеют оружие ближнего боя - сабли, пики и арканы. Главным оружием рядового воина армии Тэмуджина является мощный дальнобойный лук. Изготовление луков такого типа из склеенных пластин рога и дерева совершенствовалось кочевниками на протяжении многих веков. Монгольский лук достаточно легок, чтобы использоваться всадником на полном скаку. Чтобы полностью натянуть его, приходится приложить максимальные усилия, эквивалентные
   50 - 70 килограммам веса. Стрела, пущенная из такого лука, летит на расстояние до 700 метров. Бронебойные стрелы со специальными закаленными наконечниками могут пробить металлические доспехи на расстоянии 100 - 200 метров.
  
   Тактические преимущества армии Тэмуджина, целиком состоящей из конных лучников, ясно видны в сравнении. Войска оседлых народов - противников монголов - состояли главным образом из пехоты, вооруженной только оружием ближнего боя (мечами, копьями, секирами, булавами). Такой род войск силен в рукопашной схватке, но имеет ограниченную подвижность и лишен способности вести стрельбу на расстоянии. Пешие стрелки (лучники, арбалетчики) тоже были достаточно многочисленны и могли обстреливать врагов издалека, но были малоподвижны и слишком легко вооружены для рукопашного боя. Если они удалялись на сотню метров или более от основного войска, то становились уязвимыми для внезапной атаки вражеской конницы. Поэтому, пешим стрелкам часто приходилось прятаться за спиной сомкнутого строя пехоты и стрелять через голову этого строя, теряя прицельность.
  
   Луки, состоявшие на вооружении большинства армий того времени, часто уступали монгольским в пробивной способности и дальности стрельбы. Наиболее мощные из них, например английские и китайские длинные луки, были не слабее монгольских, но были значительно более громоздкими. Всадники не могли пользоваться такими луками, и стрелять из них умели только специально обученные пехотинцы. Арбалеты с лебедочным механизмом могли быть мощнее любого лука и научиться владеть ими было нетрудно. Но по скорострельности они уступали лукам в несколько раз. Пока он перезаряжал свое оружие, арбалетчик должен был прятаться за большим щитом и был уязвим для вражеского нападения, особенно конного. Более легкие арбалеты без лебедок, особенно китайский магазинный арбалет, по скорострельности сравнивались с луками, но не имели преимущества в пробивной способности. Как правило, арбалеты любой конструкции были малопригодны для кавалеристов и использовались в основном пехотинцами.
  
   Всадники играли важную роль в армиях многих земледельческих государств. Они были весьма подвижны и часто тяжело вооружены (например, рыцари Европы), но, как правило, немногочисленны по сравнению с пехотой. В отличие от степи, где на каждого кочевника приходилось несколько лошадей, в земледельческих странах пастбищ немного и количество боевых коней было сравнительно невелико, так как каждого такого коня можно было прокормить только усилиями нескольких крестьянских семей. Только богатый и знатный воин мог быть всадником, а число таких воинов естественно было не очень велико даже в густонаселенных районах.
  
   Боевая эффективность таких всадников, даже самых бронированных и тяжело вооруженных, сводилась к рукопашному бою. Они были совсем не приспособлены к маневренной войне - излюбленной тактике кочевников, когда конные лучники осыпают врагов стрелами, оставаясь вне досягаемости. Поэтому, отсутствие конных стрелков в армиях большинства земледельческих государств, кроме мусульманских, значительно ослабляло эти армии в борьбе с монголами.
  
   Итак войска, обладающие ценной комбинацией мобильности и способности вести дальнобойную стрельбу, составляли всю армию Тэмуджина, но были скорее исключением в армиях его противников-земледельцев. Это давало монголам большое преимущество в их завоевательных походах.
  
   Монголы неоднократно демонстрировали, как отряды легкой кавалерии, поголовно вооруженной луками, могут победить численно превосходящие силы. В начале боя, монголы методично обстреливают сомкнутые ряды противника, не вступая в рукопашный бой. Они стараются плотным концентрированным огнем подавить ответный огонь вражеских пеших стрелков. Обычно это удается, так как пешие стрелки, сплоченные в тесный боевой порядок, являются лучшей мишенью, чем постоянно маневрирующие монгольские всадники. Затем монголы переходят к обстрелу вражеской пехоты и кавалерии. Обстрел может продолжаться долго, так как каждый воин имеет два колчана с 30 стрелами в каждом. Как правило, вражеская армия, которая несет урон от длительного обстрела, не имея возможности эффективно ответить, переходит к активным действиям. Кавалерия делает рывок в сторону монголов. Но кочевники не принимают боя, а разделяются на отряды и начинают отступать в разных направлениях, продолжая обстрел нападающих. Если погоня продолжается, монголы перегруппировываются на флангах наступающих и пытаются зажать их в клещи, отрезать от отстающей менее подвижной пехоты, или заманить в
   засаду. Если же и это не удается и армия противника слишком сильна, воины Тэмуджина продолжают отступать даже несколько дней. Имея избыток коней, они могут менять их и всегда оставаться впереди постепенно утомляющихся преследователей. Когда враг достаточно измотан, монголы внезапно поворачивают и нападают, наседая со всех сторон. Если натиск снова встречает организованный отпор, они разрывают кольцо окружения и позволяют противнику бежать через брешь. Как только деморализованное и утомленное длительным боем вражеское войско растягивается в длинную колонну, монголы снова наседают с флангов. Только теперь начинается рукопашный бой, которого легковооруженные монголы систематически избегали. И в этих условиях, они стараются оставаться на расстоянии, пытаясь набросить на вражеского всадника аркан или сдернуть его с коня крюком на конце пики. Только в последнюю очередь они пускают в ход сабли.
  
   За редкими исключениями, применение подобных приемов обеспечивает победу над врагом, имеющим даже 2 - 3 кратное численное превосходство. Войскам Тэмуджина особенно легко добиться успеха, если противник не знаком с монгольской тактикой и воспринимает ложные отступления и маневрирование на поле боя как проявления страха. Именно так заканчиваются сражения монголов с тангутскими армиями.
  
   Однако, как и все кочевники, монголы еще не научились осадному искусству. Тангуты, потерпевшие несколько болезненных поражений в боях на открытой местности, отступают в свои горные крепости, которые не раз спасали их от кочевников. Тэмуджину удается взять приступом или хитростью только две крепости, и он отводит армию в степи с богатой добычей. Тангутское царство признает номинальную власть монголов, но фактически сохраняет независимость.
  
   1206 г. : Тэмуджин снова созывает курултай, который послушно избирает его великим ханом - Чингис-ханом. Истинная расшифровка этого титула не выяснена, но очевидно, что он принципиально новый. Он должен отличаться от более традиционного титула гур-хана, который в прошлом носил Джамуха и другие вожди рыхлых племенных союзов. Назвавшись Чингис-ханом, Тэмуджин хочет подчеркнуть, что пользуется большей полнотой власти, чем все его предшественники. Отныне он известен как Делкян эзен Суту Богда Чингис-хан - владыка мира, ниспосланный богом Чингис-хан.
  
   Однако, у него вскоре появляется новый соперник. Верховный шаман Тэб-Тэнгри, оказывавший пропагандистскую поддержку Тэмуджину на протяжении многих лет, в том числе и на курултае, начинает активно и открыто интриговать. Он и его братья демонстрируют превосходство над родичами Тэмуджина и унижают его брата Бельгутея. Сторонники шамана распространяют идеологию, согласно которой духовная власть выше светской и истинным правителем должен быть шаман, а не хан.
  
   Чтобы облегчить свое восхождение к власти, Тэб-Тэнгри пытается посеять раздор между Тэмуджином и его братом Хасаром, объявляя, что верховное божество кочевников - "вечное синее небо" - вскоре дарует Хасару власть над монголами. Эта политика приносит плоды, так как Тэмуджин действительно опасается амбиций младшего брата. Он помещает Хасара под арест, и освобождает его только после уговоров матери. Только постепенно он осознает, что его самым опасным врагом является не брат, а шаман, которого необходимо устранить, пока не поздно.
  
   Тэмуджин не решается действовать в одиночку против популярного в народе шамана и выжидает, надеясь что вокруг него сплотятся все его родичи и ставленники, которые рискуют потерять не только власть, но и жизнь, в случае победы Тэб-Тэнгри. Этот расчет оправдывается, и вскоре практически все окружение хана, в том числе и его главная жена Борте, начинают подталкивать его к расправе над врагом. Убедившись, что расклад сил в его пользу, и никаких волнений в случае уничтожения шамана не последует, Чингис-хан поручает Бельгутею убить Тэб-Тэнгри и тайно закопать его труп, чтобы избежать паломничества к месту захоронения. Он объявляет, что настоящим "любимцем неба" является он сам, а нечестивого шамана, посягнувшего на ханскую власть, небо покарало.
  
   Верховная власть над монголами отныне полностью принадлежит Чингис-хану. Одной из главных его целей является не только централизация управления, но и максимальное объединение монгольской нации. Чтобы искоренить пережитки межплеменной розни и другие основные пороки монгольского общества, такие как конокрадство, похищение невест и пьянство, Чингис-хан издает первый обще-монгольский кодекс законов - Великую Ясу. По сравнению с кодексами земледельческих цивилизаций, этот свод законов несомненно примитивен. Но он вполне соответствует достаточно простому быту степных кочевников.
  
   Великая Яса интересна еще и тем, что она проливает свет на характер Чингис-хана, так как содержит не только элементы исконных кочевых обычаев, но и множество новых законов и формулировок, придуманных самим ханом с целью рационализировать быт и отношения подданных.
  
   Юридические нововведения Чингис-хана наглядно показывают, что его ум был умом практика-прагматика, склонного к глубокому анализу событий и людских характеров. Как и все монголы той эпохи, он был неграмотен и не получил никакого образования, сравнимого с образованием царей цивилизованных государств. Тем не менее, его достижения как полководца, дипломата и организатора неоспоримы. На протяжении многолетней борьбы, сначала за существование, а потом за власть, он достигал успеха, полагаясь главным образом на собственные ум и опыт. Стиль мышления Чингис-хана можно сравнить со стилем шахматного гроссмейстера, кропотливо планирующего каждый ход, но решительно действующего в критической ситуации.
  
   Владыка монголов презирал все проявления недисциплинированности и безволия - праздность, хвастовство, увлечение роскошью, трусость, неспособность владеть собой. Но он был особенно беспощаден к некомпетентности и предательству. В его глазах, ценность имел только тот человек, который обладал определенным набором знаний и таланта, позволяющим ему надежно и эффективно выполнять поставленную перед ним военную, административную, дипломатическую или инженерную задачу. Он стремился повсюду находить и возвышать таких людей, которых он называл "людьми длинной воли", невзирая на их происхождение. В отличие от приближенных большинства деспотичных правителей, часто лишавшихся жизни из-за каприза или подозрительности сюзерена, отобранные Чингис-ханом полководцы и чиновники быстро убеждались, что пока они служат верой и правдой, их безопасности ничто не угрожает.
  
   Напротив, люди, не имеющие заметных способностей или склонные к предательству и двуличию воспринимались Чингис-ханом как скот, не заслуживающий ни жалости, ни уважения. Он использовал их на временных ролях, пока они были полезны, но в удобный момент уничтожал без малейшего сожаления.
  
  
  
   1207 г. : Чингис-хан организует завоевательный поход на север против лесных сибирских племен Прибайкалья. После победы, он устраивает новый набег на тангутов. Монгольская армия быстро набирается опыта, перенимая осадные орудия тангутов - баллисты, вихревые камнеметы, бронированные осадные повозки и тараны. Она начинает удачно осаждать города и принуждать их к сдаче. Тангуты несут большие потери, но самые укрепленные центры их государства выживают. Монголы снова отступают с добычей.
  
   1208 г. : Чингис-хан методично продолжает покорение оставшихся независимыми кочевых племен. Ойраты признают его власть без боя, остатки меркитов и найманов разгромлены и спасаются бегством на запад.
  
   Сын убитого найманского вождя Кучулук с небольшой дружиной прибывает в Восточный Туркестан. Он заручается поддержкой могущественного владыки среднеазиатской хорезмийской империи - хорезмшаха Мухаммеда ибн Текеша. Ему удается захватить власть в восточно-туркестанском государстве кара-киданей (или кара-китаев). В этом государстве кипит междоусобная вражда буддистской знати с мусульманским большинством населения. Будучи несторианским христианином от рождения, Кучулук переходит в буддизм и усиливает притеснение мусульман.
  
   1209 г. : Уйгуры без боя подчиняются Чингис-хану. Они обладают письменностью, значение которой для управления государством хан быстро осознает. Он приказывает монгольским чиновникам и собственным сыновьям изучить уйгурскую письменность. В то же время, войска Чингис-хана вновь грабят тангутское царство Си-Ся.
  
  
  
  
   1210 г. : Племя карлуков тоже добровольно присоединяется к Чингис-хану. Теперь на границах монгольского государства не остается соперников среди кочевников. Чингис-хан считает, что настало время готовится к войне с самым сильным врагом - с обширной и густонаселенной империей Цзинь, занимающей территорию северного Китая. Он активно собирает сведения о будущем противнике.
  
   Империя Цзинь является частью древней китайской цивилизации, но во главе ее стоит не китайская, а кочевническая чжурчженьская династия. Ко временам Чингис-хана, северо-восточными областями Китая - Маньчжурией и районом современного Пекина - уже почти триста лет не правили коренные китайцы. Сначала этими землями завладели кидани, оттеснившие китайскую династию Сун на юг. Киданьское государство Ляо (железное) просуществовало около полутора веков, но в начале двенадцатого века пало под натиском очередной волны пришельцев - чжурчженей. Новые завоеватели сначала действовали в союзе с империей Сун против киданей, но когда общий враг был сломлен, началась война чжурчженей с китайцами. Кочевники победили и отбросили династию Сун еще дальше на юг, до реки Хуайхэ. Все густонаселенные китайцами области к северу от этой реки оказались под властью чжурчженей, назвавших свою новую империю Цзинь - золотая. В пределах этой империи оказалась почти половина китайского населения (около 50 миллионов человек), и множество кочевых и полукочевых народов, самым многочисленным из которых были кидани.
  
   Как и прочие оседавшие в Китае кочевники, чжурчжени постепенно переняли китайские нравы и методы управления. Как и императоры коренных китайских династий, они требовали от кочевых племен севера покорности и подчинения. Хотя покорить монгольские племена военной силой не удалось, традиционная китайская политика подкупа племенных вождей, стравливания племен друг с другом и карательных походов против непокорных приносила плоды. К концу двенадцатого века все кочевники так или иначе признавали номинальную власть чжурчженей.
  
   Знавший все это Чингис-хан тем не менее решает сразиться с могучей империей. По сравнению с Монголией Царство Цзинь обладает несметными богатствами, манящими любого завоевателя. Но чтобы завладеть ими, Чингис-хану нужно победить это огромное государство, которое может мобилизовать сотни тысяч крестьян и выставить почти миллионное войско, опирающееся на сотни укрепленных городов. Кроме китайских пехотинцев, чжурчжени располагают собственными отрядами профессиональной латной кавалерии, насчитывающей несколько десятков тысяч воинов, и рассчитывают на поддержку вспомогательных войск вассальных кочевых вождей. Наконец, китайские инженеры используют обширный арсенал незнакомых монголам технических средств, в том числе примитивные пороховые бомбы и горючие жидкости.
  
   На протяжении многолетней борьбы за гегемонию в степи, Чингис-хану практически всегда приходилось воевать с врагами, обладающими более многочисленными войсками, чем его собственные. Поэтому, его солдаты и полководцы привыкли постоянно полагаться не на количество, а на качество. В борьбе с огромным государством чжурчженей, именно качественное превосходство являлось единственной надеждой монголов - чтобы победить, каждый монгол должен сравниться по боевой эффективности с десятью цзиньскими воинами. Достижение столь значительного качественного превосходства может показаться маловероятным, но успех самих чжурчженей за несколько поколений до Чингис-хана служит примером успешного завоевания густонаселенных областей Китая малочисленными кочевниками. Кроме чжурчженей, севером Китая удавалось завладеть и многим другим кочевым державам древности и средневековья - хунну (гуннам), сяньби, киданям.
  
   Многократный успех кочевников в борьбе с Китаем объясняется несколькими причинами. Как уже упоминалось, в отличие от кочевников, китайские пешие и конные войска в большинстве не обладают комбинацией подвижности и способности вести стрельбу на расстоянии. Они малоэффективны в маневренной войне против кочевых отрядов на равнине, которые могут легко уклониться от боя там, где китайцы сильны, и наносить болезненные удары там, где крупных китайских армий нет. Поэтому, китайцы традиционно предпочитают опираться на укрепления и городские стены, где гарнизоны имеют запасы продовольствия и поддержку военной техники - баллист, катапульт, горючих и взрывающихся нефтяных и пороховых зарядов.
  
   Военная подготовка и боевой дух китайских солдат, особенно принудительно мобилизованных крестьян и преступников, оставляют желать лучшего. Руководящий состав армии в среднем не отличается компетентностью, так как полководцами часто становятся не имеющие никаких военных способностей чиновники и родственники правящей династии. Только самые одаренные и энергичные китайские императоры могут справиться с этими перманентными проблемами и поддерживать армию в боеспособном состоянии. Если же страной правят не коренные китайцы (ханьцы), а "варвары", например чжурчжени, ко всем прочим слабостям системы добавляется еще и национальная рознь - тлеющая вражда между правителями, их китайскими подданными, и множеством национальных меньшинств на границах империи.
  
   Чингис-хан хорошо осведомлен о ситуации в империи Цзинь и о ее слабостях. Он также понимает, что не только он один стремится разграбить богатые земли северного Китая. Дипломатическая активность монголов приносит плоды, и южно-китайская династия Сун заключает союз с Чингис-ханом. Правители Сун, вытесненные с севера чжурчженями в 1125 году, рады случаю рассчитаться с "цзиньскими разбойниками" и вернуть часть утраченных земель. К анти-цзиньской коалиции присоединяются даже страдавшие от монгольских набегов тангуты, желающие урвать свою долю богатств северного Китая. В итоге, цзиньской империи предстоит война на 3 фронта.
  
   1211 г. : Чингис-хан ждет удобного случая напасть на Цзинь. Такой случай предоставляется, когда в чжурчженьской империи происходит государственный переворот. Императором становится военачальник, воевавший в 1196 году против татар в союзе с отрядами кэрэитов и Тэмуджина. Следовательно, Чингис-хан лично знаком с этим полководцем и знает, что тот не обладает военным талантом. Он начинает приготовления к войне.
  
   Тем временем, новый чжурчженьский император присылает в Монголию послов. В периоды, когда Китай был силен, а кочевники раздроблены и слабы, все вожди кочевых кланов признавали верховную власть китайского правителя. До сих пор формальным вассалом Цзинь был и сам Чингис-хан. Теперь новый император потребовал от вождя кочевников повторить признание власти империи и присягнуть ему лично. Более удобного повода для разрыва отношений трудно было придумать. Чингис-хан перед приближенными читает лекцию цзиньским послам о жадности и несправедливости империи к кочевникам. Он отказывается присягать императору и отсылает дипломатов назад.
  
   Вскоре следует нападение монгольских войск на Цзинь. Так как все соседи в тылу и на флангах монгольского государства уже покорены, Чингис-хан не опасается удара в спину и выделяет для похода почти всю свою армию - около 120 - 130 тысяч конных воинов, разделив ее на несколько корпусов. Два ответвления Великой Китайской стены (северное и южное), давно не ремонтировавшиеся киданями и чжурчженями, не способны остановить вторжение. Армия Чингис-хана концентрируется около наиболее слабых участков стены и легко форсирует ее. Заставы в горных ущельях монголы обходят по разведанным лазутчиками тропам и нападают на них с тыла. Цзиньская латная конница оказывается малоэффективной против конницы Чингис-хана. Монголы не вступают в рукопашный бой с тяжеловооруженными врагами, а изматывают их обстрелом из луков и нападениями мелких отрядов. Нанося молниеносные удары в разных направлениях, войска Чингис-хана заставляют чжурчженьских латников преследовать их. Лишенные отдыха кони цзиньцев быстро утомляются, а дожидавшиеся этого момента монголы обрушиваются на ослабленных врагов. Войска империи на северной границе терпят поражение за поражением.
  
   Цзиньское правительство наспех мобилизует новые армии в центре и на юге страны и перебрасывает их на север. Эти подразделения состоят в основном из не имеющих военной подготовки крестьян-пехотинцев и находятся под плохим руководством лишенных военного опыта придворных чиновников. Им приходится маршировать сотни километров до театра военных действий, и к моменту прибытия они зачастую полностью теряют боеспособность и рассеиваются в первом же бою с монголами. Часто выясняется, что недавно прибывшие на север китайские полководцы и солдаты знают местность гораздо хуже, чем ведущие планомерную разведку монгольские захватчики. Китайцы напарываются на засады или заманиваются в них монголами. Они несут колоссальные потери.
  
   Подчиненные цзиньцам конные корпуса вассальных кочевых племен (в основном киданей) часто оказываются нестойкими и не желают воевать. После первых неудачных стычек с монголами, они бегут или переходят на сторону Чингис-хана. Национальная рознь разрывает империю на части. Даже придворные чиновники не чжурчженьских кровей - кидани и китайцы - начинают перебегать к монголам. Чингис-хан поощряет изменников и назначает их наместниками захваченных монголами областей, даже разрешая им иметь собственные военные отряды.
  
   Неспособность чжурчженьских и китайских армий разгромить и вытеснить монголов быстро становится очевидной. Тумены Чингис-хана свободно маневрируют и наносят удары в выгодных местах, зачастую имея локальное численное преимущество. Цзиньский император вынужден перейти к пассивной обороне и концентрирует сохранившиеся войска в крупных городах, защищенных каменными укреплениями. Инициатива полностью отдана монголам, которые беспрепятственно грабят и жгут мелкие населенные пункты.
  
  
   1212 г. : Несмотря на грандиозные военные успехи в сражениях на открытой местности, армия Чингис-хана не обладает достаточным опытом осадной войны, чтобы одолеть укрепившиеся в сотнях городов цзиньские гарнизоны. Техника и приемы, перенятые у тангутов, не могут одолеть мощные китайские каменные крепости. Монголы осаждают западную столицу Цзинь, но не могут добиться успеха. Чингис-хан проявляет нетерпение и лично ведет войска на штурм. Защитники города отбивают атаку; Чингис-хан ранен стрелой в шею. Он находится на грани смерти, но выживает. Его войска прекращают наступление и покидают территорию Цзинь с небывалой добычей.
  
   Наученный неудачной осадой цзиньской столицы, Чингис-хан уделяет особое внимание китайскому осадному искусству. Он стремится переманить на свою сторону как можно больше китайских инженеров и приказывает монголам учиться у них. Пока армия отдыхает и пополняется в степи, создаются инженерные части, предназначенные для осады крупных городов в следующем походе на чжурчженей. Эти части организуются по принципу синтеза китайской и монгольской военных традиций. Сами осадные орудия строятся по китайским проектам и обслуживаются в основном китайскими мастерами, у которых учатся монголы. Однако, малоподвижность громоздких осадных машин неприемлема для Чингис-хана, так как медленно передвигающаяся техника будет сковывать молниеносные действия монгольской кавалерии. Правитель монголов находит оригинальное решение. Китайские и монгольские инженеры будут передвигаться верхом, с общей для всей армии скоростью. Они будут возить с собой только самые трудоемкие и небольшие детали - металлические крепления, блоки, веревки. Все массивные части осадных машин будут строиться на месте, под стенами осажденного города, из подручных материалов. Черновую работу по заготовке этих материалов будут выполнять военнопленные из местного населения.
  
   Тем временем, ослабленное цзиньское государство ремонтирует поврежденные укрепления и мобилизует новые войска. Однако, его экономика подорвана, а руководство и военачальники деморализованы. Порабощенное чжурчженями китайское большинство населения, убедившееся в слабости иноплеменных правителей, постепенно лишается страха перед ними. Национальные меньшинства становятся все более ненадежными. Военачальники и чиновники не чжурчженьского происхождения склонны к тайному саботажу, сепаратизму и неподчинению.
  
   1213 г. : Монголы возвращаются в Китай, снова разбивают подвижные отряды цзиньцев и вынуждают их запираться в крепостях. На этот раз армия Чингис-хана вооружена более внушительным арсеналом китайских осадных средств и располагает мобильными инженерными отрядами, повсюду следующими за боевыми туменами и способными внезапно появиться под стенами любого города.
  
   Чтобы усилить деморализацию цзиньского государства и упростить осаду городов, Чингис-хан прибегает ко все более жестокому и широкомасштабному террору против населения империи. Он относится к миллионам китайских крестьян хуже, чем к монгольскому скоту, и использует их лишь как орудие - живой таран против цзиньских укреплений и городов. Монгольские армии планомерно грабят и сжигают деревни на своем пути. Поля сознательно вытаптываются конями, ирригационная система разрушается. На месте уничтоженных крестьянских хозяйств должна вновь раскинуться привычная монголам степь, кормящая их табуны коней и скота. Обездоленные китайские беженцы, которых монголы гонят перед собой, запружают дороги империи и переполняют города. Они быстро поглощают запасы продовольствия, обрекая на голод и себя, и военные гарнизоны. В городах начинаются эпидемии и людоедство. Неспособные прокормить и беженцев, и солдат, военачальники запирают ворота городов и убивают крестьян, пытающихся прорваться внутрь.
  
   Когда к очередному городу подступают монголы, они окружают беженцев, как зверей на традиционной в степи облавной охоте. Неспособных к физическому труду детей и стариков они убивают, а молодых мужчин угоняют на принудительные работы. Эти пленники, называемые хашаром (толпой), рубят деревья и таскают камни, готовя материал для осадных машин, засыпают землей рвы и строят защитные насыпи и частоколы, за которыми прячутся монголы. Монгольско-китайские инженерные части сразу принимаются за дело, изготавливая из этих материалов тараны, метательные устройства и снаряды к ним. Начинается непрерывный обстрел города, повреждающий укрепления и утомляющий защитников. Когда гарнизон уже достаточно ослаблен голодом и обстрелом, начинается штурм. Монголы толкают на стены волны вооруженных самым примитивным оружием (палками, ножами) китайских пленников из хашара, а сами остаются на безопасном расстоянии. Если пленники пытаются повернуть назад или убежать, воины Чингис-хана расстреливают их из луков. Штурмующие город рабы гибнут тысячами, их тела заполняют рвы. Отбивая их атаки, защитники города расходуют силы и запасы снарядов и горючих жидкостей. Нападения и обстрел не прекращаются, пока сопротивление города не ослабеет значительно. Только тогда на штурм идут монголы.
  
   Редкая крепость может продержаться против подобного натиска дольше нескольких недель, а если на помощь спешат отряды цзиньцев, они как правило легко разбиваются монголами. Если же сопротивление осажденных не удается сломить, главные монгольские силы отступают и ищут более легкие цели для нападения. У стен города остается небольшой наблюдательный отряд монголов, который мешает возобновлению поставок продовольствия и боеприпасов защитникам. Этот отряд поддерживает связь с действующими в окрестностях более крупными подразделениями и может быстро позвать их на помощь, если гарнизон города делает вылазку или пытается бежать.
  
   Используя подобные приемы, армия Чингис-хана научается искусству осады, которое было недоступно всем кочевым войскам прошлого. Монголы впервые начинают эффективно брать укрепленные города. Лишившись безопасности даже за крепостными стенами, цзиньские гарнизоны начинают сдаваться. Деморализация чжурчженьской элиты и растущая национальная рознь полностью обнажаются и выливаются в лавину предательств. На сторону монголов переходят уже не только киданьские и китайские, а даже и чжурчженьские военачальники со своими отрядами. Перед ними без боя открывают ворота сотни городов. Китайские крестьяне, страдающие от голода, разрухи и монгольских погромов, начинают восставать против императорской власти.
  
   1214 г. : После многих месяцев непрерывных боев, монгольская армия нуждается в отдыхе и пополнении. Чингис-хан снова отводит войска в степи и заключает выгодное перемирие с цзиньцами, получив от них огромную дань и женившись на дочери чжурчженьского императора. Однако, он и не помышляет о длительном прекращении войны.
  
   1215 г. : Очередное нападение монголов на Цзинь. Сопротивление разоренного государства с каждым годом слабеет, империя трещит по швам. После длительной осады, армия Чингис-хана захватывает и сжигает один из крупнейших северо-китайских городов - Яньцзин.
  
   Знатный киданьский полководец Элюй-Люгэ переходит на сторону Чингис-хана. Владыка монголов поддерживает сепаратизм киданей и позволяет перебежчику возглавить независимое государство на их исконной родине в Маньчжурии. Это государство (Да-Ляо) признает лишь символическую зависимость от монголов, но помогает Чингис-хану, ускоряя развал империи Цзинь.
  
   Вдобавок, чжурчжени ощущают все более активное военное давление сунских войск на южной границе, а на северо-западе активизируются тангуты. Стычки на этих рубежах сковывают значительную часть цзиньских войск, которые иначе могли бы использоваться против монголов.
  
   1216 г. : Да-Ляо нападает на корейское государство Корё. Чингис-хан вмешивается и останавливает Да-Ляо, в обмен на признание корейцами верховной власти монголов.
  
  
   1217 г. : Чингис-хан убеждается, что хотя окончательный крах чжурчженей неизбежен, колоссальная вражеская держава способна еще долго затягивать борьбу, опираясь на гарнизоны укрепленных городов. Чтобы продолжить войну на изнурение, присутствия всей монгольской армии уже не требуется. Чингис-хан поручает продолжение войны в Китае полководцу Мухали (одному из своих первых нукеров) и оставляет ему только около 30 тысяч воинов. Мухали опирается в основном на отряды китайских, киданьских и даже чжурчженьских изменников, которых Чингис-хан наделяет китайскими титулами разных рангов.
   Эти предатели постепенно продолжают завоевание остатков цзиньской империи, но воюют и друг с другом. Иногда они нападают даже на мелкие отряды монголов, но против них не принимают мер. Чжурчжени уже не оказывают серьезного сопротивления, надеясь лишь затянуть войну. Умирающую державу терзают не только монголы и их вассалы, но и сунцы и тангуты.
  
   Тем временем, главные силы Чингис-хана отдыхают и пополняются в степи. Владыка монголов готовится к экспансии на запад против государства кара-киданей в Восточном Туркестане и обширной хорезмийской империи. Как всегда, он активно собирает сведения о будущих противниках. Его главными агентами на этот раз становятся мусульманские купцы шелкового пути, занимающиеся транзитом товаров между Китаем и Средней Азией. Эти купцы вынуждены сотрудничать с Чингис-ханом, так как север Китая, где производится значительная часть перевозимых ими товаров, теперь находится в его руках. Чтобы полностью переманить их на свою сторону, владыка монголов создает для них льготный режим. Он одаривает их щедрыми подарками и охраняет их караваны. В его "варварском" государстве, купцы-мусульмане вынуждены платить меньше взяток чиновникам и меньше боятся разбойничьих шаек, чем в мусульманских странах запада. Следовательно, некоторые из них вполне готовы снабжать его информацией о родных царствах Средней Азии.
  
   1218 г. : Перед грядущим конфликтом с могущественной хорезмийской империей, Чингис-хан продуманно подавляет оставшиеся очаги сопротивления. Его войска уничтожают восставшее племя туматов и громят остатки меркитов. Затем они вторгаются в государство кара-киданей. Там все еще правит найман Кучулук, бежавший от Тэмуджина в 1208 году. Монголы хорошо осведомлены о том, что он и его приближенные-буддисты притесняют мусульманские большинство населения. Они объявляют, что пришли как освободители мусульман от гнета неправедных тиранов и обещают исламскому духовенству неприкосновенность. Эта тактика оказывается эффективной. Кара-кидани покидают ненавистного правителя и сдаются завоевателям. Кучулук, с немногими верными воинами, пытается бежать, но его настигают и убивают. Чингис-хан добивается победы практически без боя. Граница его государства вплотную подступает к границам хорезмийской империи.
  
   Естественно, хорезмшах Мухаммед ибн Текеш недоволен и обеспокоен появлением на восточной границе нового соперника. Как и Чингис-хан, этот воинственный правитель, присвоивший себе титулы "нового Александра" и "покровителя правоверных", завоевывал новые земли на протяжении многих лет. Его среднеазиатская империя является самым обширным мусульманским государством той эпохи. Она простирается на запад до Каспийского моря и северного Ирана, на юг до Пенджаба, и на север до кипчакских степей. Армия шаха состоит из 400 тысяч конных воинов, довольно многие из которых вооружены не только саблями, но и луками, сравнимыми с монгольскими. Население империи может выставить еще большее количество пехотинцев. Для монголов, Хорезм может оказаться даже более внушительным врагом, чем Цзиньская империя.
  
   Однако, как и государство чжурчженей, держава хорезмшаха не столь сильна, как может сперва показаться. Она еще более многонациональна, чем Китай, и национальная рознь, в совокупности с борьбой различных клик за власть, кипит при самом дворе. Амбициозная мать Мухаммеда Туркан-хатун, во главе ее соплеменников кипчаков, составляющих большую часть войска и командирского корпуса, интригует против собственного сына и туркменских кланов. Многие наместники крупных городов и провинций вынашивают сепаратистские планы и далеки от истинной верности хорезмшаху. Недавно завоеванные хорезмийцами народы на границах империи еще не окончательно покорены и ждут случая восстать. Следовательно, на первый взгляд богатая и могущественная хорезмийская империя на деле является довольно рыхлым конгломератом племен и группировок.
  
   Чингис-хан знает от своих агентов-купцов о слабостях Хорезма. Напротив, шах Мухаммед мало знает о монголах. Он не уклоняется от войны, а стремится к столкновению с ними. Правитель Хорезма уверен в своих силах и надеется быстро разгромить Чингис-хана и проникнуть в богатый Китай. Монгольский агент - купец Махмуд Хорезми (Махмуд Ялавач) - подливает масла в огонь, уверяя шаха в слабости армии Чингис-хана.
  
   Вскоре в имперский город Отрар прибывает внушительный караван купцов с китайскими товарами. Большинство купцов мусульмане, но среди них есть и монгольская делегация, везущая письмо от Чингис-хана к шаху Хорезма. Письмо гласит, что великий хан монголов, покоривший всех кочевников и северный Китай, хочет наладить мирную торговлю с хорезмийским правителем. Но лишь одна фраза является истинным ключом к содержанию письма - по условиям предложенного монголами мира, Чингис-хан будет считать хорезмшаха своим сыном. Иными словами, предводитель кочевников открыто прощупывает правителя крупного оседлого государства, стараясь проверить, как Мухаммед прореагирует на предложение признать номинальную вассальную зависимость от монгольского хана. Если после прочтения этого письма у Мухаммеда еще оставались какие-либо сомнения в необходимости войны с монголами, то они были быстро рассеяны - прибывшие с купцами монгольские посланцы на виду у всех обходили городские укрепления и собирали прочие военные сведения. Наместник Отрара Гайир-хан, скорее всего с разрешения шаха, казнит шпионов и грабит караван. Он убивает главного монгольского посла, а остальным отрезает бороды и отправляет назад к Чингис-хану. Столкновение двух империй, которого ни один из их правителей не хотел избежать, теперь неизбежно.
  
   Не сомневаясь в непобедимости своей армии, Мухаммед начинает военные действия первым. Он навязывает сражение небольшому карательному отряду монголов, громящему меркитов недалеко от хорезмийский границы. Вопреки ожиданиям шаха, его воины не добиваются легкой победы. Они стремительно атакуют монголов, но те, как обычно, отступают, осыпая нападающих стрелами. Несмотря на численное превосходство, незнакомое с монгольской маневренной тактикой хорезмийское войско не может разгромить противника. Монголы организованно отходят, нанеся ощутимый урон шахским воинам.
  
   Мухаммед неприятно удивлен и даже испуган неожиданной боеспособностью монголов и их непривычными боевыми приемами. Мусульманские всадники привыкли громить врага, набрасываясь на него всем строем, как шквал, и вступая в рукопашную схватку. Обстрел неприятеля из луков служит лишь прелюдией в самом начале боя, а исход битвы решается в основном острыми кривыми клинками. Маневрирование на поле боя, особенно притворное бегство и уклонение от сближения с врагом, практически незнакомо хорезмийцам. Если их скоростные атаки не достигают должного эффекта, их боевой дух падает, так как другим приемам боя они не были обучены. Кроме того, в отличие от монголов, армии шаха плохо разведают местность и легко напарываются на засады. Наконец, выносливость хорезмийских коней в дальних переходах не может сравниться с выносливостью низкорослых монгольских лошадей. Но на стороне хорезмийцев все еще остается 3 - 4 кратный численный перевес.
  
   Узнав о казни и унижении монгольских послов, Чингис-хан собирает курултай и планирует поход на Хорезм. Он требует, чтобы тангутский правитель выделил вспомогательный корпус для грядущей войны, но получает дерзкий отказ. Тангуты стремятся продолжать легкие и прибыльные набеги на ослабленное цзиньское государство и вовсе не хотят ввязываться в авантюру Чингис-хана на западе. Они, вероятно, считают, что владыка монголов завязнет в Хорезме на долгие годы или потерпит там поражение и, в любом случае, не сможет скоро угрожать им. На первых порах, этот расчет кажется верным - Чингис-хан игнорирует неповиновение тангутов и направляет усилия на борьбу с главным противником - хорезмшахом.
  
   1219 г. : Монгольская армия численностью около 130 - 150 тысяч воинов - примерно 10 туменов монголов плюс 3 - 5 туменов союзных кочевников - вторгается в Хорезм. События развиваются во многом аналогично кампании против Цзинь. Напуганный неудачной первой стычкой с монголами и опасающийся предательства ненадежных и амбициозных военачальников и наместников, Мухаммед не решается собрать в кулак свои войска и выступить крупными силами против Чингис-хана, а отправляет против монголов отдельные отряды. Они действуют разрозненно, не оказывая помощи друг другу, так как каждый полководец не доверяет конкурентам и надеется приобрести славу, лично разгромив "варваров". Хорезмийские военачальники не ведут планомерной разведки местности, не выделяют достаточных резервов и авангардов. Безрассудно бросаясь в погоню за монголами, многие мусульманские армии заманиваются в засады и уничтожаются. На этом фоне полыхает монгольский террор против населения сел и деревень. Десятки и сотни тысяч беженцев волнами катятся во все стороны, а монгольские отряды убивают или угоняют на принудительные работы любого встречного.
  
   Как и цзиньский император, хорезмшах выбирает тактику пассивной обороны. Он распределяет войска по крупным укрепленным городам, а сам спешит подальше от восточной границы, якобы собираясь мобилизовать дополнительные силы в Иране. Его отъезд, напоминающий бегство, деморализует армию и усиливает сепаратизм местных вождей.
  
  
  
   1220 г. : Монгольские войска атакуют приграничные города хорезмийской империи. Гарнизоны некоторых крепостей пытаются спастись бегством, но легко уничтожаются монголами на открытой местности. Тумены Чингис-хана используют отлаженные в битвах с китайцами осадные машины и приемы. Они угоняют массы местных крестьян в хашар и бросают их на штурм укреплений. Эти пленники, которых заставляют воевать с соотечественниками, гибнут тысячами, но потери самих монголов невелики.
  
   Все города, оказавшие сопротивление монголам, не могут выдержать длительной осады и в итоге сдаются. Чтобы деморализовать врага и склонить гарнизоны еще не захваченных городов сложить оружие, Чингис-хан ужесточает террор против местного населения. Он приказывает военачальникам сжигать до тла любой город, не покорившийся монголам по первому требованию, и убивать всех его жителей, до последнего человека. Чтобы никто не мог избежать уничтожения, монгольские отряды внезапно возвращаются к руинам разрушенных неделями ранее городов и убивают всех, кого смогли обнаружить. Эта жестокая тактика оказывается эффективной. Потери монголов по-прежнему малы, а боевой дух хорезмийской империи уже подорван. Хорезмийские солдаты и горожане начинают панически бояться завоевателей. Многие города теперь предпочитают без боя открыть им ворота.
  
   Даже в случае добровольной сдачи, город ожидает горькая судьба. Монголы выводят жителей в поле и убивают всех, пытающихся спрятаться. Они пытают богачей и аристократов, заставляя их выдать расположение тайников с сокровищами, а потом убивают их. Мастеров и ремесленников отправляют рабами в Монголию, многих молодых мужчин насильно угоняют в хашар, а женщин - в наложницы. После расправы, монголы организованно грабят опустевшие жилища. Только потом уцелевшим горожанам разрешается вернуться.
  
   Во время грабежа, как и во время сражения, Чингис-хан требует от своих солдат неукоснительного соблюдения дисциплины. Воин, первым ворвавшийся во вражеский дом, помечает его вонзенной в косяк стрелой. Он получает право на все найденные в доме ценности. Казнь грозит любому монголу, даже военачальнику, попытавшемуся отнять у него добычу. Сам хан и его род претендуют только на 10 процентов награбленного. Каждый полководец тоже получает определенную долю, а часть выделяется на нужды вдов, сирот и стариков, оставшихся в Монголии. В итоге, большинство добычи достается простым солдатам, для которых война становится гораздо более прибыльным занятием, чем труд пастуха на родине.
  
   Пока часть монгольских отрядов грабит приграничные области Хорезма, Чингис-хан ведет главные силы сквозь пустыню, чтобы внезапно напасть на самое сердце империи - Бухару и ее окрестности. Эта излюбленная правителем монголов тактика в очередной раз приносит плоды. Многочисленный гарнизон Бухары застигнут врасплох и уже частично деморализован распространившейся повсеместно молвой об ужасах монгольского террора. Многие солдаты пытаются бежать, но окружаются и уничтожаются монголами. Оставшиеся в крепости воины и горожане устраивают вылазку против врагов. Монголы как обычно отступают, выманивая бухарцев подальше в поле, а затем отрезают их от города и уничтожают. Наиболее упорный отряд хорезмийцев окапывается в цитадели, но их конец - лишь вопрос времени. После длительного обстрела, монголы захватывают город и убивают всех жителей.
  
   Серьезное сопротивление завоевателям оказывает только гарнизон Ходжента, возглавляемый одним из немногих талантливых хорезмийских полководцев - Тимур-Меликом. После многодневной осады под огнем монгольских метательных машин, защитникам города становится ясно, что продержаться дольше не удастся. Тимур-Мелик устраивает дерзкую ночную вылазку. Его солдатам удается прорваться сквозь застигнутое врасплох монгольское оцепление и нанести осаждающим значительный урон. Хорезмийцы быстро отступают к реке и ускользают от погони на лодках. Чтобы защитить суда от огненных стрел монголов, Тимур-Мелик приказывает воинам покрыть деревянные надстройки мокрыми кожами и слоем земли. Монгольские разъезды преследуют беглецов по берегам реки, но не могут остановить их. Попытки перегородить реку канатами и цепями проваливаются, флотилия хорезмийцев прорывается через эти заграждения.
   Однако на каменном мосту ниже по течению монголы устанавливают катапульты и встречают лодки беглецов мощным обстрелом. Отряд Тимур-Мелика вынужден высадиться на берег и вступить в бой с преследователями. Большинство хорезмийцев погибает, но самому Тимуру удается ускользнуть с небольшой группой воинов.
  
   Тем временем, монгольские войска осаждают хорошо укрепленную столицу империи - Гургандж (Ургенч). Город имеет большие запасы продовольствия и многочисленный гарнизон. Защитники надеются выдержать длительную осаду. Чтобы сломить их сопротивление, монгольские инженерные части используют новый прием. Они перегораживают плотиной русло протекающей неподалеку реки и направляют поток под стены города. Потоп уничтожает множество жилищ и продовольственных складов. Затем монголы начинают штурм, активно применяя огнеметные катапульты, забрасывающие осажденных кувшинами с горючим составом. Все жители Гурганджа вырезаются, город разрушается до основания.
  
   Узнав о падении множества укрепленных городов, стены которых должны были сдержать натиск кочевников, Шах Мухаммед бежит все дальше на запад, оставив войска на произвол судьбы и уже не надеясь на победу. Чингис-хан создает особый армейский корпус под командованием лучших полководцев - Субудая (Субэдэя) и Джебэ - с заданием преследовать и настигнуть правителя Хорезма. Он надеется, что гибель шаха от рук монголов приведет к окончательному краху хорезмийского государства. Однако, Мухаммеду с приближенными удается ускользнуть и скрыться на острове в Каспийском море. Вскоре Мухаммед умирает, вероятно убитый собственным сыном Джалаль-ад-Дином.
  
   Захватив шахский престол, энергичный Джалаль-ад-Дин немедленно возвращается, чтобы организовать отпор монголам, но не находит поддержки у матери Мухаммеда. Тем не менее, в Афганистане ему удается собрать внушительные силы - до 130 тысяч конников - и под Кандагаром разгромить один из монгольских армейских корпусов и несколько мелких отрядов.
  
  
   1221 г. : Узнав о поражении монгольских войск в Афганистане, Чингис-хан осознает, что Джалаль-ад-Дин является серьезным противником - смелым и достаточно одаренным полководцем, вокруг которого могут сплотиться еще значительные по численности остатки хорезмийских войск и мобилизованные новобранцы. Он вынужден направить против молодого шаха главные силы.
  
   Хотя сын Мухаммеда гораздо решительнее и талантливее отца, он уступает Чингис-хану в военном опыте и способности досконально планировать операции. Кроме того, в организационном плане армия нового шаха мало похожа на отлаженную монгольскую военную машину, спаянную железной дисциплиной и беспрекословно подчиняющуюся приказам хана. Междоусобная вражда хореймийских полководцев и солдат из разных племен продолжает тлеть, и полностью подавить ее Джалаль-ад-Дину оказывается не под силу. Его армия во многом напоминает рыхлые племенные коалиции Джамухи, которые разваливались не только в случае поражения, но даже после частичной победы. Именно такая судьба постигает войско молодого хорезмшаха. После разгрома монголов под Кандагаром, хорезмийские эмиры перестают бояться казавшихся непобедимыми варваров. Они решают, что окончательная победа над завоевателями уже не за горами и настало время максимально использовать обстоятельства в личных интересах. Война с монголами отодвигается на второй план, а первоочередной задачей становится борьба с конкурентами в собственном стане. Полководцы Джалаль-ад-Дина открыто ссорятся во время дележа добычи, отобранной у разбитого монгольского отряда. Новому хорезмшаху с огромным трудом удается восстановить подобие дисциплины, но некоторые военачальники полностью выходят из повиновения и откочевывают в свои родовые владения, уводя с собой около трети войска.
  
   Тем временем, Чингис-хан постепенно стягивает силы против соперника. Мелкие монгольские отряды вступают в стычки с хорезмийцами, стараясь утомить врагов и постоянно держать их под наблюдением. Под знаменами сына Мухаммеда еще остается примерно столько же воинов, сколько у Чингис-хана. Но Джалаль-ад-Дин уже не уверен, что его ослабленная раздорами поредевшая армия выдержит сражение с монголами. Он начинает отступать на юг в сторону Индии.
  
   Почувствовав нерешительность противника, Чингис-хан усиливает давление. Ему удается зажать армию хорезмийцев в излучине Инда. Теперь войска Джалаль-ад-Дина с трех сторон скованы рекой, а выход из западни перекрыт монгольскими туменами. Молодой хорезмшах вынужден принять бой в невыгодных условиях. Его войска атакуют монголов, стараясь протаранить их порядки и вырваться на равнину. Монголы, как обычно, ускользают от удара и растягиваются в подвижную цепь, обстреливая врагов из луков. Когда хорезмийцам кажется, что они уже почти прорвались, монголы наседают на них с флангов, вынуждая их отступить и обороняться. После многих часов маневренного боя, воины и кони Джалаль-ад-Дина утомляются больше, чем привычные к подобной тактике монголы. На хорезмийцев с фланга внезапно нападает свежий монгольский отряд, посланный Чингис-ханом в обход по холмистой местности, откуда Джалаль-ад-Дин не ожидал удара. Среди солдат хорезмшаха начинается паника. Они откатываются к реке, надеясь спастись вплавь. Тогда на бегущих набрасывается элитный тумен личной гвардии Чингис-хана, ранее находившийся в резерве. Под Джалаль-ад-Дином убивают коня, но ему удается с немногими преданными подчиненными переплыть Инд и скрыться от преследования. Но его войско полностью разгромлено монголами.
  
   Чингис-хан преследует Джалаль-ад-Дина в Пенджабе, но не настигает его и возвращается назад. Монгольские войска вновь разделяются на несколько подвижных группировок и веером распространяются по Афганистану и северному Ирану.
  
   1222 г. : Чингис-хан приказывает туменам Субудая и Джебэ, изначально преследовавшим хорезмшаха Мухаммеда, продолжить продвижение на запад и вести разведку боем на неизвестной монголам территории. Они огибают Каспийское море, практически без боя проходят северный Иран и Азербайджан и проникают в Закавказье. Армения, которой правит не слабый полу-марионеточный царь, а враждующие друг с другом удельные князья, не способна оказать серьезного сопротивления.
  
   В Грузии царь Лаша собирает внушительную армию из 70 тысяч воинов. Имея более чем трехкратное численное превосходство, грузины стремятся навязать пришельцам бой и разгромить их. Монголы, как заведено, отступают, все время оставаясь впереди преследователей. Грузины висят буквально на хвостах монгольских коней, предвкушая близкую победу над позорно бегущим противником. Внезапно монголы разворачиваются, охватывают грузин с флангов и вступают в бой. Утомленная долгой погоней грузинская армия оказывается в замешательстве. Грузины пытаются спастись бегством, в панике позабыв о любой организации. Их войско подвергается полному разгрому. Погибает и сам царь Лаша.
  
   Одержавшие победу Субудай и Джебэ преодолевают Кавказский хребет и выходят в причерноморские степи. Первое сражение в степи с объединенным войском алан и половцев (кипчаков) не приносит определенных результатов. Положение меняется в пользу монголов благодаря хитроумию Субудая. Он обращается к кочевникам половцам с посланием, в котором называет их родичами и друзьями монголов и призывает покинуть не-родственных им земледельцев алан. Он также обещает половцам щедрую долю добычи, которую надеется захватить после разгрома алан. Эти уловки действуют, так как половцы и аланы обычно враждовали друг с другом и объединились только против нового неизвестного врага. Половцы решают заключить мир с монголами и поживиться за счет алан. Они отступают, монголы громят алан и действительно выдают половцам щедрую долю добычи. Потерявшие бдительность половцы разбредаются по родовым кочевьям и вскоре подвергаются вероломному нападению монголов. Их распыленные отряды бегут. Субудай и Джебэ легко разоряют огромную территорию и проникают далеко на запад по черноморскому побережью.
  
  
  
   1223 г. : Войска Субудая и Джебэ приближаются к границам Руси и обнаруживают, что русские князья заключили союз с бежавшими от монголов половцами. Субудай снова пытается хитростью расколоть вражескую коалицию, заверяя русских, что монголы стремятся воевать только со своими беглыми рабами половцами и не тронут русских городов. Однако, князья осведомлены о недавних событиях в половецкой степи и не доверяют пришельцам. Совместное русско-половецкое войско, насчитывающее как минимум 50 тысяч человек, выступает в поход.
  
   Как в недавней борьбе с грузинами, монголы не принимают боя, а начинают отступать после первых мелких стычек. Уверенность русских в победе растет, они преследуют бегущих врагов. Заметив, что монголы побросали награбленные ранее вещи, чтобы облегчить поклажу своих коней, русские ошибочно заключают, что противник полностью деморализован.
  
   Отступление монголов вглубь степи длится 12 дней. Так как в монгольских военных частях всегда имеется избыток коней и каждый всадник может периодически менять их, выносливость корпуса Субудая и Джебэ значительно превосходит выносливость русских преследователей, имеющих как правило только одного коня на человека. С каждым днем княжеские войска утомляются все больше, а монгольские отряды сохраняют боеспособность. Бдительность ожидающих легкой победы русских тоже стремительно падает. Их боевые порядки расстраиваются, междоусобная вражда борющихся за власть и славу князей возобновляется. О взаимодействии между отдельными дружинами уже не может быть и речи. Каждый князь спешит первым догнать и уничтожить врагов.
  
   В итоге, дожидавшиеся удобного момента монголы внезапно разворачиваются и нападают на растянувшееся и утомленное войско преследователей на реке Калке. Русско-половецкая армия уничтожается монголами по частям. Попавшие в западню князья сдаются и умерщвляются. Войска Субудая и Джебэ с богатой добычей поворачивают в Поволжье, намереваясь вернуться назад в Монголию. Там они сталкиваются с первым серьезным противником, применяющим тактику, подобную их собственной - с поволжскими болгарами (булгарами). Заранее предупрежденные об опасности беглыми половцами, болгары не выступают навстречу врагам, а устраивают многочисленные засады. Монголы, утратившие должную бдительность после многочисленных побед, подвергаются внезапным нападениям болгарской конницы и терпят поражение. Остатки монгольского войска прорываются на восток и возвращаются в ставку Чингис-хана. Мало кому из воинов, отправившихся в поход вокруг каспийского моря, удается вернуться на родину. Однако, монгольское государство приобретает достоверные знания о народах к западу от Хорезма, которые оно будет использовать в завоевательных походах последующих десятилетий.
  
   Тем временем умирает Мухали, наместник Чингис-хана в Китае. Завоевание империи Цзинь останавливается. Хотя обескровленному чжурчженьскому государству уже трудно оправиться, ему удается заключить союз с тангутами против монголов и потеснить завоевателей и обосновавшихся на землях империи предателей.
  
   1224 г. : Война с хорезмом практически закончена, империя шахов на грани полного развала. Чингис-хана теперь больше беспокоит опасный сговор тангутов с цзиньцами. Он поворачивает из Средней Азии на восток, чтобы окончательно расправиться с тангутами. Наместником западных земель севернее Аральского моря он назначает своего старшего сына Джучи. Младшие сыновья - Угэдэй и Чагатай - получают Джунгарию и Восточный Туркестан.
  
   1226 г. : Хорезмшах Джалаль-ад-Дин возвращается из Индии со значительным войском и разбивает мелкие монгольские отряды в Закавказье, разоряет Грузию. Чингис-хан решает не поворачивать назад, чтобы бороться с ним, а придерживается уже принятого решения о войне с тангутами. Его армия вторгается в государство Си-Ся. Полевые войска тангутов терпят поражение, постепенно берутся приступом их крепости, население городов, даже сдавшихся монголам, вырезается. Правитель Си-Ся запирается в укрепленной столице - городе Чжунсин. Монголы осаждают город.
  
   1227 г. : Почти вся территория Си-Ся уже находится в руках монголов. Осада Чжунсина продолжается. Однако, во время летней жары дряхлеющий Чингис-хан чувствует себя плохо и отводит свою ставку в прохладные предгорья. Он предлагает осажденным тангутам сдаться, но переговоры затягиваются.
  
   Состояние Чингис-хана продолжает ухудшаться. Он падает с коня и уже не может держаться в седле. Правитель монголов осознает, что болезнь скорее всего смертельна. Опасаясь развала государства после своей смерти, старый хан лихорадочно диктует подчиненным инструкции и принимает экстренные меры.
  
   Впервые ребром встает вопрос о наследовании ханского престола. Наиболее законными претендентами являются четыре сына Чингис-хана от его старшей жены Бортэ - Джучи, Чагатай, Угэдэй и Тулуй. Чтобы избежать кровопролитной борьбы за власть, которая может уничтожить монгольскую империю, умирающему правителю необходимо спешно выбрать одного из них своим преемником.
  
   Ни один из сыновей Бортэ не может сравниться с Чингис-ханом ни как полководец, ни как организатор. Старший из них - Джучи - вызывает особые опасения, так как Бортэ родила его вскоре после возвращения из меркитского плена. Хотя Чингис-хан официально признал Джучи своим сыном, Чагатаю, Угэдэю и Тулую легко использовать подозрения в происхождении Джучи от меркитов как пропагандистское орудие в борьбе с ним за ханский титул. Чагатай, следующий после Джучи по старшинству и, следовательно, больше других рассчитывающий на статус наследника в случае устранения старшего брата, уже давно не скрывает вражды с Джучи, которого он за глаза называет "меркитским ублюдком".
  
   Джучи понимает, что не сможет противостоять пропагандистскому оружию братьев-конкурентов. Поэтому, он фактически отказывается от борьбы за престол в Монголии и начинает вести сепаратистскую политику. Он стремится упрочить свою власть в недавно завоеванных хорезмийских землях. Вместо того, чтобы быть наместником над этими территориями, как ему поручил Чингис-хан, Джучи все более открыто пытается основать там собственное новое государство и стать его полностью независимым правителем. С этой целью, он начинает налаживать связи с мусульманской знатью и воинами-кипчаками, которых он хочет превратить в опору своего ханства.
  
   Для Чингис-хана, сепаратизм Джучи является самой страшной крамолой, способной погубить построенную многолетним трудом империю. Когда Джучи отказывается приехать ко двору умирающего хана, тем самым открыто проявляя неподчинение, владыка монголов окончательно понимает, что необходимо немедленно принимать меры. Джучи внезапно убивают во время охоты, скорее всего по приказу самого хана, либо его сыновей.
  
   Своим преемником владыка монголов назначает среднего сына Угэдэя. Он более рассудителен и покладист, чем вспыльчивые и воинственные Чагатай и Тулуй, но не отличается силой воли и страдает от алкоголизма. По-видимому, Чингис-хан надеялся, что Угэдэй станет компромиссной фигурой, признанной обоими братьями и способной удержать их от открытой борьбы.
  
   Согласно преданию, умирающий Чингис-хан успевает дать последние распоряжения и о войне с тангутами и цзиньцами. Он велит скрывать свою смерть от врагов, пока осажденные главари тангутов не сдадутся, а затем умертвить их всех. Чтобы снова перехватить стратегическую инициативу в борьбе с чжурчженями, он советует своим преемникам договориться с правителями династии Сун о проходе монгольских войск через сунские земли с целью напасть на Цзинь с юга.
   Перед смертью Чингис-хан завещает сыновьям продолжать начатые им войны до полного покорения всего мира.
  
   В конце лета 1227 года он умирает.
  
   После смерти своего основателя, монгольская империя не разваливается, а продолжает расширяться. Сепаратизм и междоусобицы удается в значительной мере обуздать на несколько десятилетий. Даже при не-одаренных правителях вроде Угэдэя, монгольская военная машина сохраняет свои боевые качества. Монголы уничтожают Цзиньскую династию, а затем и Сунскую, покорив весь громадный Китай. Под их властью оказываются и Тибет, Иран, Ирак, Кавказ, Половецкая степь и Русь. Разрушительным набегам подвергаются многие страны восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Балканский полуостров) и Азии (Сирия, Бирма, Вьетнам). Во многих их этих походов активную роль играл самый выдающийся полководец Чингис-хана - Субудай. Провоевав на огромном пространстве от Китая до Венгрии, почти всегда с победой, он умирает в почете на родине в Монголии.
  
   Первое серьезное военное поражение, остановившее экспансию монгольской империи, наследники Чингис-хана потерпели в 1260 г. на Ближнем Востоке в борьбе с Египетским султанатом мамлюков. Мамлюки - военные рабы-тюрки, захватившие власть в Египте, добились успеха, переняв основные военные доктрины и приемы монголов. На востоке, расширение империи закончилось после неудачных попыток завоевать Японию и Яву.
  
   К концу 13-го века колоссальная территория, покоренная монголами, распалась на несколько независимых государств, управляемых потомками Чингис-хана - чингизидами. На протяжении следующих веков эти государства развалились, а чингизидские династии и обосновавшиеся на новых землях монголы были либо свергнуты, либо ассимилировались среди местного населения. Однако, они несомненно оставили неизгладимый след в мировой истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"