Rectores : другие произведения.

Tes : Империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по вселенной TES. С серией связан, но по большей части идет самостоятельно. Так что читать может каждый. Описание: мир Сиродиил. Два незнакомых друг с другом героя. Шестьдесят лет после кризиса Обливион. Лорд Дагон освобождается, вновь угрожая Тамприэлю. И опять угроза, впрочем не новая... В общем не совсем канон, размер фанфа ожидается 600 кб> Глобальный намечается фанф. Юмор (как и черный), бои и т.п. в комплекте. Всем приятного чтения. PS Фанф пишется НЕ ОТ ЛИЦА попаданца, так как их тут попросту нет. Персонажи как жили, так и живут в Сиродииле. "Обновлено от 21.12".

  
  
   Фанфик по нашей наилюбимейшей игре TES (после 55-65 от Кризиса Обливион)
   Главы будут выходить под никами. (То есть под тем ником, кто принимал в ней наибольшее участие).
   Rectores - Я
   smallville - Гумиров Алексей
   Особая благодарность Raurelin за поиск недоступных обычному человеческому глазу ошибок и недочетов.
  
  
  
   Глава 1 (smallville)
  
  
   Я стоял и смотрел на ночные облака, мирно плывущие над огромной полуразрушенной и полыхающей крепостью. Мирно? Может быть, но в моей душе вовсе не было умиротворенности. Пожалуй, сегодня я пережил самый страшный день в жизни. Все что было я разом потерял... Этот замок служил мне домом в течение двадцати пяти лет. Возможно некоторые из этих слов тут же возвысили меня до какого-нибудь там наместника, а то и графа. Да нет. К сожалению, я - обычная прислуга, что с семи лет оттирает полы в залах нашего "великого благодетеля". Хотя я особо никогда на жизнь не жаловался. Да, бывали случаи и избиения, и голода. Порой приходилось даже спать в стойбище... Пережил и ладно, но как пережить это?
  
   Случилось "это" ближе к вечеру. Крестьяне неспешно заканчивали весеннюю вспашку своих полей, а солдаты, судя по брани, доносившейся со двора, вот-вот устроят пьянку. Меня понятное дело никто не стал приглашать, за что я собирался утром им отомстить... как только отдраю пол. Ладно, глупости, ничего я не хотел, это так, мечты... Конечно не мужская это работа, отчищать заплеванные полы, но все же лучше, чем подчищать задницы лошадям и их конюхам.
   В принципе все хорошо, жратва есть, питье есть, отдых бывает! Не жизнь, а благодать... Но вот незадача... какие-то рогатые придурки решили взять приступом крепость. Я спокоен. Сейчас я спокоен... Но какое к черту спокойствие, когда ты лицом к лицу встречаешься с этими демонами?!
   Этот вечер был обычен, как и все предыдущие вечера (пьянки с драками не в счет). Багровое небо уносило вместе с собой затухающее солнце и замок погружался в темноту. Красиво? Да ни фига! Особенно после того, как невесть откуда взявшиеся лестницы "причалили" к нашей стене. Она небольшая, метров восемь... (по экономии тутошний правитель был специалистом своего дела). Одновременно с лестницами по стене ударили чертовы катапульты. Вот тут и началась вся веселуха... Солдаты заорали друг на друга, спешно натягивали на себя чужие доспехи, попавшиеся под руку, не забыв пропустить для храбрости "по последней". О, вот и сам хозяин пожаловал, ведя за собой свою женушку (та еще тварь), сынка-бугая (в мамку пошел) и дочку, за ними, как следствие, спешно топали двое стражников с алебардами. Меня они даже не заметили - это наверное даже хорошо, присоединиться к солдатам и бесславно умереть от алебарды пьяного стражника, не отличающего своих от чужих... как-то не хочется. Но и оставаться сидеть и ничего не делать посреди штурма тоже как-то не хочется. Ну я и пошел... за его гм... величеством, благородно спасающимся бегством. По сути руководствовался я только убеждением, что у каждого приличного замка должен быть тайный ход и кто совершенно точно о нем знает? Да, верно, именно та распухшая скотина!
   Догнать их не стоило никакого труда, а уж прятаться за их спинами, тем более. Прождав, пока столь уважаемые персоны спустятся на первый этаж, я также поспешил спуститься по винтовой лестнице. "Не привык я так бегать", - подумалось мне и в тот же миг, буквально над моим ухом, послышался звон стекла, и кто-то громко завизжал. Только не говорите мне, что захватчики проникли уже в замок! Слава богу нет. Это стрела неимоверных размеров пробила стекло и буквально оторвала голову одному из стражников, попавшемуся ей на пути. Да будет легка его доля... а вот алебарду я поднял с блестящего пола, брезгливо смахнув с нее кровь стражника. "Та-а-ак... Куда они направились?" - пронеслась паническая мысль. - Ладно, главное не паниковать... КУДА ОНИ УШЛИ!!!"
   Собственно выбор у меня не был большим. Ну по крайней мере не таким большим, как показалось вначале. Ясное дело, вдохновлять своим примером солдат этот гад не собирается. Какие еще варианты? Комнаты слуг, уборные, кухня... Кухня! Наместник там бывает очень часто (хотя может быть из-за того, что жрать охота?), почему бы ему не проверять подземный ход? Ну в любом случае нас он никогда не пытался осчастливить своим видом, а уборные... какой идиот решит делать потайной ход в хм... навозе?
   Стоило ли сомневаться, что я был прав. Бежал я, ну очень быстро. По крайней мере мне так показалось. А на кухне ничего так, аппетитно пахло. Чтоб они все провалились, и солдаты, и наместники, и захватчики. И правил бы тут я!
   Но моим высоким амбициям не суждено было сбыться - враги, видимо миновав стены, уже ломились в ворота самого замка. Я не самоубийца чтобы противостоять им, уж лучше скрыться. Обежав своим "орлиным" взглядом всю кухонную утварь я заметил то, что искал. Или скорее всего искал. В самом углу кухни стоял обычный шкаф. Ага, обычный! Он уже давно привлек внимание, между прочим не только мое. Чем? Тем что все время неизменно стоял на месте, будучи запертым на замок. Раньше какие только не излагались теории относительно его происхождения, а главное - что в нем лежит. Насколько мне помнится, в детстве я искренне полагал, что там находится горы сладких конфет. Будучи старше я предполагал, что здесь лежат геммы душ. Просто один раз видел ее в руках наместника, и, как ни странно, как раз на кухне. Даже не спрашивайте, что такое геммы! Я вообще это слово услышал случайно от него же самого, когда тот ласково нашептывал, поглаживая какую-то хрень.
   Впрочем я сильно не стал ностальгировать и целиком залез в шкаф с трудом протиснув в него алебарду и захлопнул за собой створки. Иногда говорят что первое чувство самое верное. Я что - идиот? Какого черта я залез в шкаф? Только попробуйте обмануть меня, мало не покажется... Ну мало и не показалось... Толкнув заднюю стенку, я с небольшим изумлением проследил, как она, легонько хрустнув, откинулась. Вот он, вот он, этот долгожданный тайный ход! Я все таки нашел его! Вот только мало найти выход, нужно еще и выбраться оттуда.
   Этот узкий проход напоминал мне пещеру. Хотя, честно говоря, я никогда в жизни не видел пещер. Да ну и ладно... Видимо за проходом тщательно заботились и никаких валунов, кольев, из камня по бокам, не торчали. А он еще и освещен!
   Тут уж я поспешил прихватить факел с незамысловатого держателя и двинуться вперед. Трудности все-таки были. Первый раз я впал в небольшую прострацию, когда мне, в малопроглядной темноте, открылись сразу два прохода. Какой выбрать? Наплевав на все шаманские обряды и расположение камней около проходов, я, от рождения будучи правшой, пошел направо, на всякий случай зачем-то выставив перед собой алебарду.
   Не знаю, правильно ли я шел, но туннель явно углублялся и чего мне точно не хотелось, так это попасть в лапы трехногого и стозубого чудища... Каждый мой шаг сопровождался взволнованным сопением через левую ноздрю и страхом, от которого я готов был обделаться на первом же повороте. Какому дебилу придет в голову рыть пятимильный подземный ход. Не, конечно же я переборщил насчет пяти миль, но вот мои ноги со мной в этом не соглашались.
   Шел, шел и как вдруг услышал шорох (причем довольно громкий). Может быть это и мыши, а если нет? Крепче сжав руками древко, я неуверенным шагом направился в сторону услышанного звука... Правда не пройдя и десяти шагов, остановился. Мне кажется или я слышу знакомые голоса? Да! Я их все-таки нагнал. Я спрятался за камень, чтобы меня не заметил наместник и аккуратно положив алебарду на землю, посмотрел в щель между камнями. Да, это они в полном составе. Вот только одежда на них изрядно изорвалась, а лица измазаны грязью. Ха, сволочи, теперь знаете каково это, быть ободранным и униженным?! А стояло это "высокопочтенное" семейство перед развилкой из трех троп (Опять?!?! Что за садист придумывает такие проходы?!). О чем-то посовещавшись со стражником, "благородная" семья, "вежливо пропустив" несчастного солдата вперед, пошла следом. Я, немного подождав, тихой поступью прокрался за ними.
   Возможно многие открыто недоумевают, почему я не присоединился к хозяину? А кому-нибудь из вас охота вновь подтирать задницу вельможам и прочим?.. Лично я от этого пожалуй воздержусь.
  
   Вы верите в несчастные случаи? До этого момента я не верил в них...
   Туннель постепенно перестал уходить вглубь и даже наоборот, начал подниматься. Счастью не было конца и края... пока мы не напоролись на какое-то чудище. Нет, конечно же напоролись они, а я в этот момент, к счастью, находился на сравнительно безопасном расстоянии, впрочем прекрасно все видя. А смотреть уж поверьте было на что...
   Прямо перед стражником из темноты вышел расплывчатый силуэт. Нет, это была далеко не царская свита... это... это что за урод такой?! Перед солдатом предстал хвостатый облысевший карлик с крупными заостренными ушами. Солдат такого "сюрприза" явно не ожидал и опешил, чем эта мелкая скотина и воспользовалась. Сжав свои лапищи, он выстрелил огненным шаром в стражника. Этого никто не ожидал, ни я, ни сам стражник тем более. Хотя вряд ли его сейчас это волновало. Он вспыхнул словно сухая ветка, и огонь поспешил тут же "пожрать" одежду и принялся за чувствительную кожу несчастного...
   "Что же это за тварь такая?!" - с содроганием подумал я, видя что недолго осталось стражнику. Впрочем этот карлик "проскакал" еще небольшое расстояние и одарил огненными шарами и остальных участников... Я вжался в стену и не дыша слушал, как кричит семья теперь уже моего бывшего хозяина. Тем временем демон, закончив развлекаться с обгорелыми трупами, двинулся дальше по проходу, в сторону замка. И тут передо мной встал нелегкий выбор. Я мог бы выбежать и "пырнуть" его алебардой (что я тут же отверг, что уж говорить, я оружия в руках вообще не держал никогда, а уж про то, как выделывать различные рубящие и колющие удары я и не слыхивал). Можно было вообще ничего не делать и надеяться, чтобы меня эта тварь не заметила. Можно попытаться проткнуть его из-за камня, не факт конечно, что я попаду, но такой "подлянский" удар мог бы сработать... возможно. И тут мне в голову закралась предательская мыслишка "А можно ли вообще его убить обычной сталью? Сюдя по всему он маг, а маги - это страшно...".
   Тварь, тем временем, нелепо передвигая ногами и руками, пошла вперед, к моему убежищу. Оставалось пара секунд на раздумья, и я решился...
   Неожиданно почувствовав воодушевление (неожиданно для себя), я выбежал из укрытия и тут же рубанул наотмашь, даже особо и не прицелившись. Тварь в последний момент успела заметить тусклое свечение над головой и занести руки, чтобы несомненно и в меня пустить огоньком, но не успела... Лезвие рассекло ушастую голову на две части и застряло где-то в конце.
   Я оцепенел и смотрел, как некогда грозный противник лежал замертво... наверное. Для пущей убедительности я, с трудом сдерживая рвоту, отсек голову полностью.
  
   "Что это вообще было?" - думал я, преодолев мерзкое подземелье. Явно не завистники... хотя кто их знает? Но вот так, в открытую... это смело.
   Я оглядел себя. Да, в разодранных штанах, изношенных ботинках многого не получишь. Куда-то нужно было идти, вот только куда? - В Имперский город? Далеко... В Чоррол? Возможно... "Ну что ж, посмотрим", - подумал я, вскидывая на плечо алебарду.
   Пройдя несколько шагов я оглянулся на далекую крепость, казавшуюся мне домом многие годы. И... нет, мне это кажется? Или нет? Готов поклясться, что только что за замком я видел очертания арки... багровой полыхающей арки...
  
  
   Глава 2 (smallville)
  
  
   Сегодня я поставил перед собой нелегкую задачу - мне предстояло перебраться через треклятое Коловианское нагорье и уже оттуда продолжить путь по Черной дороге до Чоррола.
   Правда сначала решил немного передохнуть, собраться с мыслями, и поэтому... улегся спать.
   К вечеру я вышел в путь. Подхватив алебарду, я пытался взбодрить себя легким свистом, но стоило 'кому-то' вдалеке протяжно завыть, как я, забыв про гордость, быстро побежал. Дорога, несмотря на мои мольбы, становилась все трудней и трудней. Если от замка я шел по более-менее ровной поверхности, то сейчас под ногами валялись булыжники и острые сучья. Да и передохнуть негде. Редкие хвойные леса становились ну очень редкими, и встретить их было едва ли не чудом. Ведь можно прилечь и блаженствовать, видя, как макушки сосен прикрывают тебя от зноя.
   Эх... Тут бы хорошие ботинки, а не те лохмотья, во что превратились мои. Да и одежку не мешало бы сменить, как-то не очень хочется приходит в город оборванцем. Хотя добраться бы до него еще.
   Но это так, мелкая проблема. Гораздо существеннее проблема питания. Обратно-то не возвратишься теперь, а других альтернатив пока что не было.
   И ведь как назло, вскоре стали все чаще и чаще попадаться и одиночки олени, и даже целые стада.
   Можно было бы поохотиться, но вот новый вопрос - каким образом? Конечно, некоторым под силу кинуть алебарду как копье, но я сомневался что смогу его запустить даже на семь метров.
   И в этих семи метрах от меня пробегали ничего не подозревающие олени. Нет, ну вы представьте каково это, облизываться вот так...
   Мне в голову пришла идея. Я опустился на колени и руками стал выискивать подходящие камешки. Мне нужны были увесистые, заостренные... Возможны вы уже догадались какие чудесные мысли пришли мне в голову. Всего то напросто, взять камень, да попасть им по морде оленю. Хотя слово "попасть" меня смущало. Ну ладно, не получится, что, хуже будет?..
   Не получилось... Камень пролетел все расстояние (порядка пятнадцати метров) и 'врезался' в бок оленю. Брызнула кровь, но олень не собирался распластываться передо мной и довольно-таки резво побежал вглубь леса, а мне оставалось скрипеть зубами от досады - мне то за ним не угнаться. Похоже в этот вечер я останусь без ужина.
  
   Нет, все-таки тот из богов, кто 'управляет' мной - скотина, которых поискать. Это же надо так... Ладно, в следующий вечер я опять остался и без завтрака, и без обеда, и без ужина. Но чтобы меня таким образом унижали!..
   В общем иду я по лесу, никого не трогаю (олени не в счет) и тут бац, смотрю - барсук. Еще так смотрит на меня своими хитрыми узкими глазищами. Ну, я на него в ответ не менее вызывающе посмотрел, незаметно перехватывая алебарду за спиной. И тут это сволочь как с цепи сорвалась, как прыгнет на меня, как зашипит, как оскалится. Я его раз ботинком пнул, так нет, не успокоился и даже попытался укусить в ответ. Я не растерялся и обрушил на него свое оружие. Но юркий демон оказалось, успел улизнуть, а я, как дурак, по камням попал. Где тут правосудие?! Есть хочу!
   Единственное что хоть как-то смягчало мой желудок - обилие родниковой воды. Вот именно что обилие, где только не было ручьев: и в лесах (там же и олени :( ), и в нагорьях, и даже в степях текла своя речушка. Набирать ее мне было некуда, поэтому я всегда напивался вволю и про запас так сказать, пока не питал отвращение к ней.
   На третий день своего пути, когда я (по собственным меркам) должен был выйти на дорогу мне наконец попалась еда. Еда... как это... прекрасно. Я нашел чью-то кладку яиц. Ну и решил пожарить. Возникают два вопроса, отвечаю. Первое, эти яйца точно птичьи, а не каких-нибудь пауков или змей. Второе, собственно насчет огня я уже задумывался в эти холодные ночи, но поэкспериментировать было лень. В общем за полчаса непрерывной и быстрой терки палок о камень, я добился эффекта. Огонек вспыхнул и я поддержал его, бережно раскладывая на раскаленных камнях разбитые яйца.
  
   Хотя... Постойте! Я вот уже третий день с вами путешествую, а имени вы моего так и не узнали. Позвольте представиться - Август, как назвала меня матушка, ну или же попросту - Олаф, как назвали меня в замке. Конечно, никто не позволил бы какому-то оборванцу носить столь величественное имя, и следуя этим глупейшим предрассудкам (каждый слуга должен носить невзрачное имя, дабы не смущать хозяина) меня и назвали Олафом. Простите, что повторяюсь, но иначе вы не поймете.
   Итак, что же могло случиться, чтобы я, в семилетнем возрасте, попал в ныне разрушенный замок? Не знаю, интересно ли вам будет прочитать то, что я сейчас расскажу... К сожалению воспоминаний осталось немного, но кое-что поведать могу. Жил я в небольшой деревне к югу от Чоррола, буквально посреди леса. Как же она называется... как-то на 'Х' вроде... Ну ладно, это не особо важно. Мы жили семьей - то есть мать, отец и я сам. Отец был охотником, мать швеей, а я лентяем. В общем жили не тужили. Я вот о чем хочу рассказать: однажды к нам в деревню пришел путник, в длинном плаще и капюшоне. Он зашел в местную таверну и попросил еды - поесть сейчас и в дорогу. Трактирщик отказал, и тогда путник ловким движением снял со своего пояса один из многочисленных мешочков и вывалил содержимое на стойку. Не меньше пятидесяти монет. Трактирщику пришлось согласиться. Удовлетворившись едой, странник попросил комнату на ночь. Причем убедительно так попросил, положив на стойку еще десять золотых, и угрожающе вытянув на пару дюймов меч из ножен. Навязывается вопрос, откуда я все это знаю? - Я стал невольным очевидцем происходящего. Надо же как то помогать деревне, вот меня и приставили к таверне с небольшой работенкой. В тот вечер я оттирал столы (это никак не относится к истории, я просто так сказал xD ).
   Все это происходило около... десяти часов вечера. Спустя два часа, когда я уже пришел домой, я увидел, как отец собирается. Куда? Я тоже задался таким вопросом и 'под покровом ночи' (скорей под покровом того, что до меня никому не было дела) выскользнул обратно за дверь. На улице никого не оказалось, и я, прошмыгнув между домами, заметил, что одна из дверей отворена-таки. Это была таверна. Там, в полумраке, собрались шестеро лучших мужчин поселка, с дубинами в руках. Они возбужденно обсуждали что-то, поглядывая наверх. Нужно быть полным дураком, чтобы не понять их помыслов. Конечно же целью стояло ограбление путника, посредством коварного убийства.
   Они поднялись наверх, с помощью ключа тихо отворили дверь и вошли. Дальше я уже ничего не видел. Я все также оставался на пороге, вот-вот ожидая радостных восклицаний. Ага, конечно... Через пять секунд послышался низкий утробный удар чего-то тяжелого, и началось... Звон, громкая ругань, кровь, брызнувшая на окно...
   Я едва успел спрятаться за одну из стоящих на улице телег, как из дверей, в окровавленном одеянии вышел тот самый путник. Он медленно посмотрел то в одну сторону, то в другую. Двери каждого дома были плотно закрыты, и он предпочел не врываться в них. Зато он заметил меня...
   Подняв благородного Августа (то бишь меня) за шкирку, он посмотрел на меня и откинул свой капюшон. Может быть, я еще и не видел всех рас, но это был вылитый эльф! Бледный, с голубыми, но неожиданно холодными глазами, в которых читалась легкое наслаждение.
   - Эка он энитрим! - пробубнил он что-то непонятное на своем языке, откинув меня. Вдруг из таверны выскочил один из мужчин и попытался повалить его на бегу. Не смог. Светящийся зеленый кинжал эльфа с легкостью вошел в обнаженный торс и человек повалился на бок.
   - Амбер, - презрительно сказал эльф и ушел из деревни в сторону леса.
   Спустя несколько минут двери каждого из домов открылись и вышли бабы. Они, причитая и крича, побежали к таверне. Я, затесавшись в толпе, каким-то образом вновь оказался в таверне. Всеобщий поток, подхватив меня, направил к комнате, в которой ночевал путник.
   О том, что мы там увидели, я предпочел бы не говорить. Мой отец был среди тех 'несчастных'.
   Сейчас, как вы видите, я говорю об этом спокойно. Но тогда, маленький мальчик, толком еще не зная что такое месть, возненавидел того эльфа и даже собирался с голыми руками кинуться за ним в дебри, если бы не мать, больно вцепившаяся руками в его плечи.
  
   Прошло несколько месяцев, а вполне привлекательная собой вдова с сыном все еще горевала по покойнику. В деревне начался внутренний раздор, и все благодаря шести вдовам. В конце концов старейшины объявили их свободными и тут же на них обрушился огромный мужской напор.
   Так я оказался в замке. Если кому-то еще не надоело, то доскажу: мать, прихватив меня и наш небольшой скарб (как оказалось дом уже был не наш, а собственность деревни) отправилась куда-то вдаль. Я до сих пор искренне полагаю, что куда глаза глядят, а не именно в замок. Так, шатаясь с одного места на другое, мы едва прошли Коловианское нагорье и остались в замке как слуги. Ну вот и все. Вот черт, яйца! Совсем забыл о них. Долгожданный обед...
  
  
   Глава 3 (rectores)
  
  
   Кровь норда течет в жилах нашего героя. Рос он без ласки матери, в замке своего отца, считавшегося богатым в тех местах человеком. Воспитывался старшим братом, который на тринадцать лет был старше его. Ещё тогда, когда наш герой был совсем мальчишкой, он начал осваивать технику владения мечом. Став подростком, он уже отлично умел за себя постоять и смело мог считаться неплохим мечником и всё благодаря брату - тот был талантливым человеком, внушавшим врагам страх и ужас маской бесконечного равнодушия на лице. Все его побаивались, ведь в свои девятнадцать лет старший брат нашего героя был первоклассным воином. Любое смертоносное оружие порхало в его руке, раздавая смертельные 'почести' врагам, а врагов было хоть отбавляй... Нередко младшему брату приходилось наблюдать набеги разбойников на замок, и раз за разом брат, с отрядом стражников, обращал нападающих в бегство. Мальчуган уважал его, и брат отвечал взаимностью. Чем он занимался за пределами замка - никто не знал. А уходил юноша довольно часто и надолго, никогда не рассказывая, куда и почему, даже своему лучшему другу - брату. 'Всего лишь дела' - с улыбкой отвечал он на его многочисленные расспросы. Когда он возвращался, малец встречал его с восторженной радостью и мольбами поиграть с ним.
   Итак, наш герой рос, прилежно учился... Всё детство он прожил в замке отца, не зная никого из людей, кроме слуг и замковой стражи. Проще говоря, он не знал мира за невысокими стенами замка. Лишь изредка он путешествовал с братом в главный город Сиродиила. Но он жил в своем прекрасном мире, прекрасном замкнутом мире, не зная свободы и не скучая по ней. Маленькая крепость, шныряющие повсюду слуги, стражники и отец, командующий этой 'гвардией'. Какую функцию выполняют все эти люди - он не понимал. Маленький суетливый людской муравейник жил своей жизнью, мало интересуясь событиями большого мира вокруг. Слуги были развязными хитрецами, вечно они отлынивали от своих обязанностей, ограничиваясь только выполнением прямых приказов владельца замка. Стражники были ничуть не лучше - много пили, просыпали свое дежурство или учиняли драки между собой. Было удивительно, что никому до сих пор не удавалось захватить замок.
   Отец нашего героя был груб и несдержан, и как иногда казалось, ненавидел людей. Каждый живущий в замке, кем бы он ни был - мелкий помощник повара или собственный сын - все хотя бы раз получили в свой адрес порцию подчас жестоких оскорблений, которые постоянно обновлялись, и все фразы были по-своему уникальны. Поговаривали, что он был таким не всегда. Его жена умерла при родах, тогда-то всё и началось... Он не смог пережить потерю, даже несмотря на то, что на руках был новорожденный. Всё своё горе он пытался излечить алкоголем, сделался буен и жесток. Со временем он, конечно, стал меньше буйствовать, редко появляться на людях, но его жестокость и равнодушие оставались прежними... Все знали про беды в замке. Почему? До всей этой трагедии он был состоятельным человеком и дружил со значимыми людьми. В ту ночь всё пропало. С тех пор, как пронесся слух о душевной слабости владетеля замка и начались набеги. Набеги разбойников. Прежним его друзьям было наплевать на психически больного спившегося правителя небольшой крепости. Всем было наплевать, кроме разбойников - они понимали, что там можно прекрасно пополнить свои кошельки и животы. Но разрушить оборону никому не удавалось, уж больно яростно 'муравьи', под предводительством старшего сына владельца замка, отбивались от набегов, никому не удавалось растоптать их. Беда шла с другой стороны - маленький муравейник сам себя уничтожал, изнутри. Количество людей в крепости было не велико, примерно полторы сотни людей - никто никогда не считал. И с каждым годом людей становилось всё меньше и меньше.
   Вот в таких условиях рос наш герой. Удивительно, но, несмотря ни на что, он сумел сохранить в себе внутреннюю чистоту. Наверное, из-за воздействия брата. Старший презирал общество окружающих его людей, и всё небольшое, свободное от замковых забот, время пребывания в крепости старался уделять тренировкам и общению с братиком. Да и когда старший уходил по своим делам, наш герой не терял времени попросту. Тренировки состояли от обычных соревнований с манекеном, до пробежек. Конечно же, не обошлось без книг. Прочтение их очень завлекло мальчишку, и было настоящей удачей, что в одной из комнат на полке в беспорядке лежали множество старых, давно никому не нужных, пыльных книг. Каждая новая книга была для него кладовой. Новые советы для сражений, наука, легенды, множество фактов о Тамриэле. Он был необычайно счастлив.
   В этом богом забытом месте никогда не отмечались дни рождения. И двадцатилетие нашего героя не было исключением. Был обычный день. Всё так, как должно протекать. Сам он не понимал смысл праздников и поэтому не стал освобождать себя от повседневной деятельности. Утро начиналось с небольшого перекуса, что бы побыстрее отправится на пробежку. Любил он этот род деятельности. О, это приятное благоухание красочного покрова трав и лесов, около которых пробегал герой. Настоящая сказка здесь творилась! А после обеда он спокойно сидел в своей комнате и перелистывал давно знакомые листки потрепанных книг. В момент раздумий за книгой, его терзали тяжелые мысли: почему вся жизнь протекает именно так, в замке, с обезумевшими людьми. Находясь с братом в Имперском городе, ни раз он встречал интересных людей и иногда ему даже уходить не хотелось в своё захолустье. И все мысли, мутившие его разум, он не развивал до какого-либо просившегося вывода. И негативные эмоции он выплескивал во время тренировок с манекеном. Заканчивал свою 'сладостную' тренировку он уже во время захода солнца. И уставший, но довольный собой, он ходил к водопаду. Его любимое место. Высота его около четырех метров, и вся мощь воды, рушившиеся с этой высоты, глушила посторонние звуки. Тут он часто проводил своё время. Даже лавочки смастерил, что бы закатом можно было любоваться. Вот так и жил герой, всё в меру скромно, и кто знает сколько бы продолжалось всё это, но в один день брат задал вопрос, переменившего жизнь нашего героя.
   'Почему ты всё ещё здесь?'...
   Разговор продолжался, затянулся... Именно тогда он сделал главный вывод - нужно уезжать отсюда и подальше, правда, куда и зачем, он не понимал. Но в его глазах разгорался огонь. Огонь, требующий действий, огонь, который с каждой секундой делал нашего героя всё уверенней. Ни с кем не попрощавшись, он собрал немного еды с вещами, приготовил снаряжение, и был готов выходить. Лишь одну записку он оставил - своему отцу, который в теперешнем состоянии вряд ли обратит внимание, что кого-то недостает... но всё же. А что касается брата... Он не может с ним пойти. Не сможет, но обещал скоро встретиться и пожелал удачи. Обнявшись, они попрощались у главных ворот крепости. И вот, на восходе солнца, наш герой начал своё путешествие.
  
  
   Глава 4 (rectores)
  
  
   - И что, всё? История твоя скучная, пфф.
   - Грустная, - выговорил я.
   - А дальше-то что было?
   - Уже неважно... Я устал... Хочу спать...
   - Да ты хоть дойдешь до кровати-то? Ха-ха... - в таверне раздался гул хохота.
   'Ну.. пьян немного, ну и что... до кровати, что ли, не смогу доползти...' Но, когда я попытался встать, в голове у меня помутилось... и пустота...
   ... 'Глаза...что... где... солнце издевается надо мной... я, похоже, у себя... уже утро?'
   - Да ты вчера изрядно напоролся. - Этот голос... Я был готов разорвать его, но пока именно он раздирал мою голову на мелкие кусочки..
   - Ты кто...?
   - Я - друг твой, - сказала незнакомая мне серая волосатая морда.
   Каджит. Боги, что ему надо от меня?
   - Зови меня Барри, - добавил он спустя некоторое время, видя, что я не в состоянии задавать вопросы. - А ты - Джозеф, да? Я не ошибся?
   - Что тебе надо от меня... В моём номере, утром... Я оплатил вперёд... Да и...
   - Мне нужен твой брат, - отрезал он. Я сбился с мысли, пытаясь думать обо всем сразу, и разум окутался туманом и недоумением. - Вы ведь хорошо ладили, да? Он многое рассказывал мне о тебе, а теперь мне тебя послушать хочется. Но прежде вставай. Уже разгар дня, а не утро. Приведи себя в порядок. Я подожду.
   Ничего не оставалось, как повиноваться. Я был слаб. Дурное настроение владело мною и я не мог, точнее не хотел, здраво размышлять. 'Мой брат... И зачем же я тогда ушел...'. На автомате я встал и пошел испить остатки мёда, а тем временем этот тип сидел около стола в середине комнаты и наблюдал. Раньше я видел человеко-кошек, но никогда не приходилось иметь с ними дела. Все книги наверняка мне не говорили о их повадках: хитрость, ловкость - получаются отличные воры.. 'Надо будет проверить свои сбережения.. Хех, хотя не так много уже осталось'. Поплескав на лицо холодной водой и вытершись приготовленным полотенцем, я смиренно уселся и был готов узнать что тут твориться...
   - Ну, вот и хорошо. Теперь твои глаза не кажутся мне пустыми, - с добродушным видом выговорил он. Только сейчас, немного придя в себя, я смог внимательнее рассмотреть его. Видимо, он был воином, так как я сумел заметить кинжал около пояса. Одет он был в легкие черные доспехи, за шеей я увидел колпак... Любит скрываться от глаз, каджит же. Цвет короткого гладкого меха был темно-серого цвета и броня хорошо сочеталась с ним. Лишь морда, в области рта, была почти белого цвета. 'Может он уже старик и, как у людей, у него поседела борода... хотя нет, он выглядит вполне молодым'. Возле рта у него был длинный шрам, полученный наверняка от своего же соплеменника. Он явно украшал кошачью морду, но пройди он чуть-чуть выше... и быть бы каджиту одноглазым. Эх, повезло, однако. А глаза... Сразу же мне пригляделись его глаза, ярко синие глаза. Я бы повесил его портрет у себя в комнате, настолько сильно мне понравились кусочки жгучего льда в кошачьих глазницах. И взгляд, добрый и мудрый, вопросительно ждал моих действий.
   - Как ты связан с моим братом? Я его давно не видел... И мало что знаю о нем... так странно, да?
   - Хм... Не видел с тех пор, как покинул замок? Я был ему собратом по оружию и один из немногочисленных друзей, так скажем. А теперь он пропал, и нет вестей о его присутствии на землях Сиродиила. Единственная зацепка - ты. И не нужно смотреть на меня так. Расслабься ты, наконец... Слухи о тебе ходили, мол, ты возвращаешься домой. Твоё присутствие в Имперском городе не прошло бесследно. Скажу... Тебя там теперь многие не любят. Гоняться за той редгардкой не надо было. Но зато ты стал в некотором роде 'знаменитостью' и я легко смог тебя найти.
   - Да, я пару дней назад хотел вернуться к себе в замок и знаешь, мне удалось, но... только я ничего там не обнаружил, кроме разрухи... Крепость полностью уничтожена. Я был... шокирован, но это не все... - я замолчал, подбирая слова, чтобы описать увиденное, - Воздух был... Словно его выжигало какое-то проклятье... Стало трудно дышать, но ноги волокли меня вперед. Мне хотелось найти хоть что-то, какое-нибудь объяснение... И я наткнулся... на каких-то ужасных тварей, вроде даэдры. Не знаю, это был не сон, но всё так быстро произошло... Я как раз подошел к главному входу в крепость, который был на половину обрушен, так и увидел это... На середине улицы была... арка, которая пылала огнем, и веяло страхом... Эти... демоны оттуда все и полезли. Это было пострашнее нападения бандитов. Враг, по-видимому, появился ниоткуда и обрушился лавиной на ничего не подозревающих людей... И после нападения они просто взяли и ушли обратно через ту же арку... Я был в окаменении... Никогда ранее не чувствовал такой гнетущей обстановки. Я просто стоял и наблюдал... Клянусь Талосом, я бы умер там тогда, придя бы ранее, но всё так волшебно приключилось.. После того, как все монстры были поглощены этими вратами, я немного пришел в себя.. Достал свой меч и начал двигаться на поиски... И знаешь... Лучше бы меня забрали эти ублюдки к себе, чем я бы увидел всю эту картину... Окровавленные тела, предметы... Боже... части тел, внутренности... Крови было много. Вонь была жуткая. Меня стошнило, хотя ранее у меня не было отвращения к крови... Понадобилось много времени, что бы совладать с собой. Я поборол свой страх и пошел далее... Стал искать... Тела... Они были повсюду. Некоторые лица были мне знакомы... Пару лет назад я ненавидел их, а там мне стало искренне жалко... Никого живого я там не обнаружил. Только мертвецов... Среди них был и отец... Обыскав все уголки, я не нашел брата - за него я сильно беспокоился... И искренне верил, что с ним всё нормально, и он как обычно ушел по своим вечным делам. Я не хотел там находиться, ждать чего-то, да и вовсе что-то делать... Так я и оказался в этой таверне 'Дурное знамение'... И пару дней пытался забыться, и ты... Что хочешь ещё узнать? И хоть что-то ты знаешь про брата?
   Целых два дня я просто пил. Хотел всё забыть или же высказаться, но все путники... Они не хотели меня слушать. А этот странный кошак сам заставил меня всё ему рассказать... И мне было легче. Я думаю, я сделал всё правильно. И мне лишь оставалось ждать его реакции, во время рассказа он сидел с недовольным, нахмуренным лицом, и иногда кивал головой, в знак того, что бы я продолжал. А сейчас он сидел, почесывая своё волосатое длинное ухо, погруженный в размышления.
   - А ты мне нравишься. Собирайся и выходи. Мы будем вынуждены уйти в Имперский город. По дороге я многое тебе расскажу. Я подожду тебя у выхода.
   Это было немного неожиданно для меня, и я с изумленными глазами стал собираться... Судьба играет со мной в какую-то игру. Сначала я обнаружил свой дом в полной разрухе с какой-то большой светящейся хренью перед главными воротами. Затем ко мне пришел каджит и говорит, что я должен куда-то собираться. Мило... Тут я рассмеялся и сделал окончательное движение, застегивая рюкзак. Я был готов.
   - Уже уходите? А как же...
   - Не скучайте по мне, - и быстрым шагом я покинул по горло приевшуюся комнату таверны. На улице меня уже ждал новый друг. Как я предполагал ранее, он не любил быть на виду у народа, и поэтому я его не сразу заметил. Капюшон, который он накинул, тенью закрывал его лицо. К уже виденному мной вооружению добавился лук. Наверное, он спрятал своё оружие перед разговором, чтобы я не испугался. Шагнув мне на встречу, он жестом показал путь. И мы выдвинулись.
   - Действительно ли то, что твой брат ничего тебе не говорил про свои дела или что-то связанное с тем, куда он уходил? - начал Барри.
   - Да, ты не ошибаешься... Сколько его помню, он скрывал всё, что было за стенами замка. И сколько бы я его не уговаривал, он отказывался говорить, всё время переводя тему, или просто отвечая шутками. Впрочем, мне моя жизнь нравилась. Знаешь... Как на небесах - никаких забот.
   - Твой брат великий человек, который обязан попасть в историю. Я уважаю его всем своим сердцем. И не удивлен, то что он обо всём умолчал.. Тебе доводилось слышать про гильдию заступников?
   - Нет, знаю только про гильдию магов, воинов, воров. Много слышал о них. А что за заступники?
   - Хех... Наша гильдия была создана давно. Около 60 лет назад. Кто именно её создал, я сказать не решаюсь. Зато нынешнего руководителя я могу назвать. Это твой славный братец. Какая ирония...
   - Я ничуть не удивлен, - с радостью сказал я.
   - Вижу, ну что касается нас... Все эти твои: воры, маги, воины, - составляют нашу гильдию. Точнее все те, кто ранее был в гильдиях... Ну или же просто обычные люди, которых волнует проблема, которую мы разбираем. А проблема эта - даэдры. Те самые, которых ты повстречал пару дней назад, да-да... Около 60 лет назад была катастрофа в Сиродииле. Император был убит, и по этой земле повсюду образовались эти пылающие врата. Они ведут в Обливион. Основным виновником был принц разрушения - Мехрун Дагон.
   - Я читал про это в одной из книг, которые мне дал брат, но всё написано без каких-либо подробностей и мало что можно было понять..
   - Люди сейчас стали забывать о тех тяжелых временах, но тогда... Тогда все сведения переходили из уст в уста. Что плохо - слухи в конце концов расплылись в некую туманную массу. Тех, кто был свидетелем прошедших войн - осталось мало. Сколько времени-то прошло... И наша гильдия пытается собрать точную информацию об этом происшествии. Мы те - кто будет бороться в случае следующего вторжения даэдров.
   - Герои... Но все эти годы... Собирали информацию и только?
   - Как сказать... Наша основная цель выглядела именно так, а что касается её исполнения... У нас много разных версий и нет конкретной информации о тех событиях. Но зато мы владеем информацией, как бороться с этими существами..
   -Так... Ну а какое дело этим тварям до моего дома?
   - Скажу тебе так... Ты не один такой. Врата начали открываться повсюду, почти одновременно... Наши собратья изо всех частей Сиродиила бьют тревогу... Это... Необычно. Мы растеряны. И нам нужен твой брат.
   - И нет никакой теории, почему всё это произошло?
   - Давай потом поговорим. Уже стемнело, видишь? Не хочу я ночью передвигаться. Я и так почти целый день не спал, разыскивая тебя...
   - Согласен с тобой.. Пошли на той опушке остановимся.
   - Отлично, любишь крабовое мясо? У меня тут с утра осталось...
   - Выкладывай всё что есть - я голоден.
   Какой не простой день. Как много мне пришлось услышать. И сколько в будущем мне предстоит пережить. Ой... А сейчас главное не поджарить мясо. Люблю крабов.
  
  
   Глава 5 (smallville)
  
  
   - Ты кто?
   - А ты кто?
   - Какая разница кто я? Кто ты?!
   - Я тот, которого ты спрашиваешь, - ответил я, гордо выпятив груди и вовремя убрав голову из под удара.
  
   Что собственно случилось, хочется спросить вам. А случилось все-таки чудо... Мало того, что после обеда, воодушевившись, я вновь вышел в путь, так на этом пути мне попался олень, причем мертвый. Удивительно... Поначалу я решил что волкам тоже хочется кушать, но ведь они бы не 'дарили' нетронутую добычу, все прояснилось чуть позже.
   Скажу вам, оказывается, я вот-вот должен был выйти на Черную дорогу, и как раз неподалеку от нее, в степи, встретил одного интересного пузатого человека, что затаился в высокой траве от меня.
  
   - Ты имперец? - спросил он меня.
   - Ну и что с того?
   - А где твои дружки-бандиты?
   - Кто?!
   Тут мужику, видимо, прояснилась ситуация и он, на радостях, врезал мне по уху. Но что бы я, да остался в долгу? Увольте! Такие в замке не выживают.
   Мужик 'получил' на орехи, откинувшись назад. Я довольно засмеялся и тогда он вскочил на ноги и откуда-то из закромов вытащил стальной кинжал.
   - Ай-яй-яй, как нехорошо... - странно, но мужик не разглядел алебарду за моей спиной (я тут такое придумал!) и теперь покусывал губы, не решаясь напасть. - Что, обделался?
   Зря я это сказал...
  
   - Никто тебе не говорил что ты редкостный идиот, прямо ярко выраженный, породистый такой идиот?
   - Никто тебе не советовал свою седую бороду засовывать подальше? - через боль поинтересовался я у него.
   Если кратко, то после моих слов мужик разозлился и кинул в меня кинжалом. Попал гад. Точно в ногу. Как выяснилось, он и целился в ногу, что 'калечить' мирного. А теперь он взялся лечить меня, перетянул ногу жгутом и заставил лежать не двигаясь. Честно говоря, не так уж было и больно, как я за одну десятую секунды вообразил себе, до того как кинжал вошел. Хорошо что недалеко вошел. Заинтересовал меня этот мужик, а вас, мои равнодушные читатели? А ведь вы даже мне не посочувствовали. У-у-у-у...
   - Три, два, один, пошел...
   - А-а-а...
   Кинжал перекочевал обратно в ножны хозяина.
   - Ну что, имперец, познакомимся?
   - Познакомимся, как тебя кличут?
   - У собак клички, а у меня имя!
   - О-о-о...
   - Представь себе, Зосимой зовут меня.
   - Ну и имечко...
   - У самого как будто лучше!
   - Конечно! Я - Олаф.
   - Я же говорил!
   - Да пошел ты!
  
   Как оказалось, завалил оленя именно этот человек со странным имечком Зосима.
   - Как ты так смог его?
   - Завидуешь? - Зосима прищурился. - С лука.
   - Что-то я его у тебя не заметил...
   - Плечо треснуло.
   - Какое еще плечо?..
   - Не думай. Много думать вредно.
  
   Но я, будучи от рождения уверенным в себе дипломатом, поговорил с ним 'по душам'.
   - Вообще, Зосима, что ты тут делаешь? - действительно интересно, что может делать среди валунов и высокой травы человек в богатой одежке. Нет, ну вы только подумайте, часто ли вы на природе можете встретить человека в бело-синем камзоле до колен и красных, просто кровавых, брюках.
   - Тебе это интересно?
   - Ну не так уж сильно, но от нечего делать не откажусь послушать.
   - Совсем обленилась стража, уже забыла свой круг обязанностей. Ты можешь представить, чтобы по улицам бродили всякие разгильдяи, бродяги, а на ведущих к городам дорогах шастали банды любителей легких нажив?
   Потихоньку я начал понимать, что к чему.
   - Тебя ограбили? - ой как он сразу завелся то, прям глаза не нарадуются.
   - И что? Да, ограбили! Чего ты тут лыбишься, мало получил сегодня? Щас как добавлю! Ты...
   - Ага, я.
   - Пошел отсюда.
   - Уйду. А как все получилось?
   - Тебя скотина мало розгами били?..
   Ну вы ведь понимаете, отступлю я только тогда, когда узнаю что хотел...
  
   - Бандиты на Черной дороге. И, кажись, не первый я, кого они так ловко обчистили.
   - То есть грабители?
   - Если бы. Похоже еще и убивают.
   - Как же ты ушел?
   - Заветный tgm пришел вовремя. (прошу на мой кощунственный поступок не ворчать)
   - Сколько их там?
   - Двое, а что, напасть хочешь? - в его глазах загорелся маленький огонек. Даже жаль стало огорчать мужика.
   - Упаси боже! Да и тебе не советую.
   - Но там мое состояние...
   - Да будет там горевать из-за пары чашек...
   - Если бы... Там ведь море одежды... да еще триста золотых.
   - СКОЛЬКОООО?!
   - Триста... - он сделал грустное лицо. И ведь наверняка специально, скотина!
   - Двое говоришь...
   - Ага, как раз одного бы тебе, второго мне.
   - Как раз на половину делим? - переспросил я с легким намеком.
   - Если ты только не прочь.
   - Я за! - честно говоря я не собирался быть за, но жадность бедняка сгубила.
   - Ну тогда обговорим план?
   - Да что обговаривать, нападаем и отбиваем все что есть. - мда... С таким напарником далеко пойдешь. Просто гений тактики!
   - Может быть хотя бы ночью? - взмолился я. Надо же, мои молитвы были услышаны.
   - Ну... можно и ночью, тем более уже вечереет.
   - Отлично, поспи пока, наберись сил...
   И ведь действительно уснул... Честно говоря рисковать своей шкурой очень не хотелось. Да и не факт, что он не обманул меня. В общем я был в глубочайшем смятении. Или грабить незадачливого купца и скрываться, а возможно даже в город не ходить, или остаться и помочь ему. Деньги, да будьте вы прокляты!
  
   - Ты готов? - спросил меня Зосима.
   Я был готов, но язык был не в состоянии дать ответ. Впрочем Зосима и так все понял и с лишними вопросами не лез. Ну что говорить? Бывают бандиты благородные, бывают обычные, а бывают и такие. Обосновались они, конечно, не на самой дороге, но в прямой видимости от нее. Довольно вальяжно себя вели надо сказать: веселились вовсю, галдели, выкуривали табак и залпом опорожняли по бутылке пива. Даже я, будучи пацифистом, испытал глубочайшее отвращение к этому отребью. Убить бы их всех. Интересно, как такого бугая смогли победить два сопливых пацана? Зрение у меня было хорошее, долгими посиделками над книгой не порчено. У ног одного из пацанов лежал самодельный лук и колчан стрел. По-моему лук, все-таки было уже темно, и зрение могло подвести. У второго, если не ошибаюсь, с пояса на землю свисал обычный плотницкий топор. Оба были одеты в балахоны. Даже немного жаль стало юнцов.
   - Ну что, вперед? - Зосима, стараясь не шаркать ногами, на цыпочках добежал до одного из деревьев и спрятался за ним. Правда не совсем удачно - пузо выпячивалось из-за ствола. Я скрылся за другим дерев и спустя пару секунд мы неспешно стали подходить к вражескому лагерю.
  
   - Ай!
   - Получи с-сука!
   - Нет!..
   - Что, не нравиться, да тварь? А грабить меня понравилось?! - Зосима торжествовал, монотонно поднимая и опуская кинжал. Я 'своего' не стал уродовать - лезвием плашмя выбил всю дурь (вместе со всем остальным) из головы пацана.
   - Зосима успокойся...
   - Ага... - он торжествующе посмотрел на труп, потом на меня. - Мгм... Ты чего стоишь?
   Нет, ну это надо так!
   - Да вот, жду.
   - Чего?
   Зосима - ты скотина.
   - Императора, чего еще-то!
   Он сморщил лицо.
   - С тебя причитается, ты не забыл. Или уже подзабыл... - спросил я его, дрогнув алебардой. Тот притух.
   - Помню я. Сейчас.
   Через несколько минут он выдал мне мешочек с золотыми монетами, поблагодарил и послал подальше. Я его тоже.
   Никому нельзя верить. Отойдя на пару сотен метров я развязал узелок и скрупулезно пересчитал свое 'состояние'. Ай, Зосима, ай, сукин сын, все, нет, нет людям веры. Сто монет! А где причитающиеся мне еще пятьдесят? Зосима-а-а!!!
  
   Глава 6 (smallville)
  
   'Ну что, неужели на этом все так и закончится?' - подумал я, приближаясь к наконец-таки достигнутому Чорролу. Осталось всего нечего - какие-то несчастные 100 метров до ворот, но я понимал, что войдя, могу уже и не выйти.
   - Приветствую! - сухо сказал стражник у ворот и, поворотив нос, брезгливо добавил. - Тебе куда?
   - В город, куда же еще.
   - Зачем нищему портить собой великолепные улицы Чоррола?
   - А кто сказал что я без гроша в кармане? - я уже ждал не дождался, чтобы 'покрасоваться' перед ним.
   - Твой вид говорит об этом.
   Ага, вид. Когда ты вообще в последний раз видел бродягу с алебардой? Нет, мне это надоело. Понятно, что стражник может без умолку трещать о чем либо, но меня не пустит.
   - Лови! - я, вытащив из узелка Зосимы золотой, бросил ему в ладони. Стражник от неожиданности сначала поймал монетку, затем уронил и вновь поднял ее.
   - Золотой Септим! - выдохнул он и уже по-другому посмотрел на меня. Нет, конечно не удивляйтесь, один Септим - это не такая уж и большая сумма, но после денежной реформы в Имперском городе, а затем и в остальных городах один Септим значительно подорожал. Если, скажем 50 лет назад на пять Септимов можно было устроить небольшой скромный ужин, то сейчас на эти же пять можно накрыть целый стол, конечно если грамотно торговаться.
   - Что, убедился? - эх, не смог я все-таки сдержать злобного победного прищура.
   - Милости просим, - на этот раз, уже поклонившись, пробормотал стражник, веля открывать ворота. Самое интересное - это второй стражник, стоявший по другой бок от ворот. Он то уж в подробностях рассмотрел все наши 'махинации' и не стоило сомневаться, что если один другого сегодня не угостит пивом, то взбучка первому достанется неплохая.
   Ну ладно, теперь пора нам идти в сам город...
   Ох... Так вот он какой, город! Надо сказать, стены неплохо прикрывали массивные двухэтажные дома, с причудливыми флюгерами на макушке. А вот и знаменитый Дуб. Именно так - Дуб. Мало кто знает, когда он пророс на этом месте, многие даже говорят, что его посадили параллельно с постройкой Чоррола. Священный символ! Считается, что пока он стоит нетронутым на своем месте, то город охраняется чем-то могущественным. Пару раз пытались его спалить. Не позавидуешь этим людям. Все-таки обрубить руки и одного запереть в пещере с троллями, а другого отправить в заснеженные горы Джералл дело, скажем, не из приятных. Вот только не удивляйтесь, откуда я столько всего знаю - тут в воротах такой стенд сделали - просто загляденье. Честно говоря, я в эту чушь не очень-то верю, да я по жизни мало во что верил, кроме вещей, что видел перед собой. Но когда-нибудь нам всем придется сломать свои устои. Интересно, что же это за такая огненная арка? Очень интересно.
   Что-то я больно много думаю, надо бы передохнуть, а дальше... Да, а что собственно дальше? Я пока что не знал. Остаться в городе? Можно, но даже на серьезной экономии средств не хватит более чем на месяц. Жить в лесу? Да, сейчас конечно лето, тепло, но вы бы решились идти одни в дремучие леса, полные всякой пакостью? Я вот тоже не хочу.
   Так, идем далее. Наниматься прислугой? Ну уж нет! Знаю я, что это такое. Оп... так-так-так, что это тут у нас? Хм... 'Гильдие магов требуются целеустремленные, уверенные в себе люди и эльфы (естественно маги) для патрулирования Великого леса'. Не-е-е-ет... Это не для нас... Так, а это что?
   'Хочешь стать известным, сильным, обожаемым? Так чего же ты ждешь? Гильдия воинов ждет тебя!'
   Пф-ф-ф-ф... Делать мне нечего, по гильдиям наниматься, вот другое дело, если каким-нибудь там управдомом или что-то в этом роде. Эх, мечты...
   Далее следовал целый список уже частных нанимателей. В основном это: принеси, подай, найди. Это уже что-то, но посмотрев на список требуемого и сколько они за это платят, я едва не поперхнулся. Строго только по 50 пасленов за 10 золотых. Да ну, мне что, делать больше нечего? Или вот: 'Охотник, подумай, стоит ли нести шкуру прямиком в дубильни, если тот-то, тот-то могу предложить тебе за нее 3 золотых!' М-да... Они действительно издеваются. Будь моя воля, вообще бы сделал себе телогрейку и там уж, как износится, продал бы.
   Нет, все-таки работа мне нужна позарез.
   - Вам помочь? - на меня отрешенно посмотрел подошедший стражник.
   - Нет, спасибо.
   Он кивнул и пошел дальше. Что-то я задумался и не заметил того, как отошел от доски объявлений и встал посреди дороги. Пора начинать 'возложенную' на меня миссию. Так-так. Кузница-магазин под названием 'Огонь и Сталь'? Эпично... Мощно... Пойдет!
   Я вошел и, со стуком закрыв дверь, направился к хозяину по скрипящим половицам. Он, в начале, со страхом бросил взгляд на вошедшего, потом с недоумением, а после залился благим матом, мол зачем тут хлопать дверями так, не в хлеву чай!
   - Чего тебе нужно? - с равнодушием рассматривая меня, бросил он, поглаживая кинжал на стойке.
   - Видишь? - я дал ему возможность лучше присмотреться к алебарде.
   - Вижу... - его голос слегка изменился, но не отпустил свое начальное пренебрежение.
   - Хорошо, что видишь. Сколько дашь?
   Его лицо немного просветлело.
   - Ну... Десять Септимов и по рукам.
   'Хм... А неплохой кинжал у него'.
   - Это сталь? - я вопросительно кивнул головой в сторону кинжала на стойке.
   - Сталь, - согласился со мной торговец.
   - Десять Септимов и кинжал.
   - Чего?!
   - Ну как хочешь. Алебарда то хорошая, найду кому продать и подороже...
   - Как зовут тебя?
   - А это имеет значение?
   Торговец скривился.
   - Нет, просто хотел проклясть тебя. Десять говоришь? Обойдешься!
   'Вот гадина!'
   - Ладно... Семь Септимов и кинжал, - это была наименьшая сумма, за которую я был согласен отпустить товар.
   - Пять!
   - Да пошел бы ты!
   Ну я и пошел...
   - Да ты... Ладно! Стой! Я согласен, семь так семь.
   Ну? Вот это другой уже разговор.
  
   Не доверяйте торговцам, никому из них.
   Впрочем из кузницы 'Огонь и Сталь' я вышел довольным собой. Семь Септимов в копилку, да плюс кинжал с меховыми ножнами в подарок. Вполне может быть, что я смог бы и больше выручить, нет, я даже в этом уверен. Вот только сколько нужно практики, чтобы купцы сами к тебе приползали и просили товар.
   'Ладно, сегодня дел еще много, воздухом еще успею надышаться. Оп-па. Что это? Кабак? Неплохо... Вот только закончу с другими делами', - грустно подумал я, пересиливая себя от наваждения.
   Так, что у нас там дальше по плану. Ага, 'Северные товары'. Ну что ж, зайдем и сюда. Посмотрим насколько они 'северные'.
   А магазинчик то двухэтажный. На первом этаже вразброс стояли какие-то бочки, ящики, мятые коробки. Я, стараясь ненароком не задеть лишнего, стал подниматься по лестнице на второй этаж.
   'О БОЖЕ, ЧТО ЕЩЕ ЗА...', - я остолбенел. На меня смотрела разноцветное чешуйчатое чучело с широко открытой пастью. Куда я попа-а-ал?!
   - Приветствую путник, что бы вам хотелось?
   - Ты еще и говоришь?! - я не смог сдержать нахлынувших эмоций.
   - Нет, ну почему вы всегда так удивляетесь, что - народа Блек Марш не видели никогда?
   - Ты вообще кто?
   - Эх, какие вы пошли невоспитанные, имперцы. Вот было время...
   - Так ты кто?
   - Аргонианка.
   Что-то знакомое... Нет, видеть я эту расу не видел, а слышать... Если только в родной деревне когда-то. Даже орка видеть в замке как-то случилось. Видимо не добрались еще туда аргониане.
   - Ты кажется что-то хотел? - напомнила мне аргонианка.
   - Эмм... Да, хотел. Это ведь магазин?
   - Магазин, - невозмутимо подтвердила она.
   - Ну вот... Мне бы одежку...
   - Куда? Повседневная, рабочая, хм... парадная?
   - А можно в два комплекта?
   - Конечно.
   - Тогда мне что-нибудь повседневное посоветуйте и для путешествия. Возможно долгого.
   - Обычный плащ?
   - А не жарко ли будет в нем?
   - В обычном - будет. Но меня есть Анвильский трикотаж. Ты знаешь, какая там погода? Так вот, в плюс тридцать многие ходят в плащах и никто еще не жаловался. Берешь?
   - А цена? - об нее то, как раз многое и разбивается.
   - Символическая всего... Семь Септимов, - вот черт, они что, создали единую торговую банду и полностью обирают своих покупателей? Как иначе объяснить запрашиваемую цену. Не будь у меня запаса в сто золотых, фиг бы они дождались покупки. Ну а так я взял и плащ, и остальную одежду (включая ботинки).
   К сожалению, продать мне было больше нечего, и я попрощался с аргонианкой.
   А вот теперь можно и отдохнуть. Ну что, зайдем в этот вышеупомянутый трактир 'Дуб и патерица'.
  
   А внутренняя обстановка произвела на меня приятное впечатление: просторный зал, выскобленные добела столы и лавки, большой камин, внутри которого весело трещал огонь и внушительный ассортимент напитков в баре. Что еще нужно чтобы отдохнуть? - Деньги! Впервые я поел от души, накупив, что попало на пять Септимов.
   Как оказалось люди тут собираются небедные, любят они поговорить о чем-то возвышенном...
   - Здравствуйте, - я, обгладывая куриную ножку, повернулся. Ко мне за столик подсел немолодой мужчина в потертых кожаных доспехах.
   - Ну, привет, - поздоровался я в ответ.
   - Подзаработать не хочешь?
   Я уже более внимательно посмотрел на него.
   - А кто не хочет? Что нужно сделать?
   - Ты наверное слышал о Гильдии Воинов.
   Я скривил лицо.
   - Мне это не интересно.
   - Правда? А как насчет того, чтобы получать по 30-40 Септимов в день?
   'Хм... откуда у Гильдии такие деньги?'.
   - Я плохо обращаюсь с оружием, вряд ли буду вам полезен, но премного благодарю за предложение, - постарался я вежливо отказаться, но вербовщик, видимо, не спешил прощаться.
   - Ты хорошо подумал? Работа не трудная, возможно даже и не придется обращаться с оружием.
   - Но вы же Гильдия Борцов... Я чего-то недопонимаю?
   - О, не беспокойтесь, обмана здесь нет, месяц работы и вы свободны.
   'Месяц? Это получается... так 30х30=900... Вот черт... Да это целая лошадь... Нет, что-то тут не так.'.
   - И сколько же нас таких 'высокооплачиваемых'?
   - Семеро.
   Заманчиво...
   - У меня нет ни щита, ни доспехов - денег на них не хватит. Оружие - сам видишь.
   - Это пара пустяков, ну так что, ты согласен. Если да, то аванс можешь получить сегодня же в Гильдии. Думаю, двести Септимов тебя устроит?
   'О, еще как устроит!..'.
   - Ладно... - все-таки страшно вот так по простому соглашаться с незнакомцами, но когда еще может выпасть такой шанс?
   - Тогда идем.
   Эх, остатки придется отдать крысам.
  
  
   Глава 7 (smallville)
  
  
   - Тебя как зовут то хоть?
   - Олаф.
   - Понятно. Меня Илларион.
   Я, слегка удивившись, прошелся взглядом по его ушам.
   - Удивлен моим именем?
   Я кивнул.
   - Дед был высшим эльфом и женился на имперке. А дальше пошло-поехало... Но эльфов у нас в роду больше не было.
   - Тебя в честь деда, что ли нарекли?
   - Верно.
   Мы подошли к большому двухэтажному зданию Гильдии Борцов. Оно располагалось недалеко от Великого Чоррольского Дуба, достаточно высунуть голову в окно, и вот он!
   Илларион коротко постучался и внутри послышалось чье-то пыхтение и звук вынимаемого засова. Дверь открылась.
   - Привет, быстро ты, - услышал я чье-то пыхтение. - Неужто никого не смог...
   - Смог, смог. Вот новобранец, - на этих словах Илларион подтолкнул меня вперед и закрыл за собой дверь.
   Передо мной стоял пожилой, лет так за шестьдесят, имперец. Не знаю почему, но он показался мне странным. Внимательно приглядевшись к моему лицу он спросил:
   - Как тебя зовут и сколько тебе лет?
   - Олаф. Мне 32 года.
   - Илларион,.. а не староват ли он нам будет? - я настороженно прислушался.
   - Нет, что ты, в самый раз.
   - Ты его уже просветил в дела?
   - Ну... я предполагал что это сделает кто-то из вас.
   - Неверно предполагал. Расскажи ему, что нужно сделать и дай бумаги под расписку, а также аванс, а потом пошли его ко мне. Я буду у себя.
   - Какие бумаги? - сразу насторожился я.
   - Простые формальности.
   - Ладно, давай сюда свои бумаги.
   Илларион достал из сумки пару листов.
   "Указ ?301. Настоящим я даю свое разрешение солдатам Гильдии Борцов, подписавших и согласившихся с данным указом, а также ее единственно законному представителю - ......... на пребывание в форте Кармала на неопределенный срок в связи с быстрым распространением сил принца Мехруна Дагона к Чорролу. Все должно происходить в строжайшей секретности. За разглашение тайн государственной важности у вас изымается все имущество, а сам хозяин должен лишиться жизни. Да прибудет с вами священный Мартин Септим.
   Указ подготовлен в сорока экземплярах".
   Подпись: ХХХХ [Император и главнокомандующий имперской армией Тит Мид II]
   Подпись: ______
  
   Что за форт Кармала? Что за Мехрун Дагон? Про Мартина Септима я слышал... Да и кто про него не слышал?.. Говорят, он до сих пор стоит в облике окаменевшего дракона где-то посреди Имперского дракона. То ли он там сражался с кем-то, то ли что-то наделал. Даже не знаю.
   - Подпиши.
   Вроде бы подвохов невидно.
   - Так, хорошо. С этого момента ты обязан полностью с нами сотрудничать и до окончания службы подчиняться нам. А также помни о неразглашении.
   Вот я попал!.. Там ведь не были обговорены ни сроки, ни зарплата.
   - Свои двести Септимов ты получишь сегодня-завтра.
   Ну, хоть один плюс.
   - Что... что от меня требуется?
   - Подожди немного, вот все новобранцы соберутся, и узнаешь, Олаф. Жить можешь прямо здесь. Под домом находятся просторные комнаты, там и переночуешь.
   - А когда все соберутся-то?
   - Завтра. Все завтра. Можешь пока идти отдохнуть.
  
   *****
  
   Завтра наступило неожиданно быстро. Он по первому же слову проснулся, спешно оделся и поднялся на второй этаж. Там уже сидело, нервно покачиваясь на стульях, трое молодых имперцев и не менее молодой бретонец. 'Буду пятым', - нервно усмехнулся я.
   К ним наверх поднялся Илларион, тот самый старик и данмер.
   - Ну что, кто-то еще должен подойти кроме Мал'орга? - спросил Илларион у напарников.
   - Вроде бы как да. Мал'орг вроде бы хотел привести к нам кого-то еще.
   - Ну, тогда ждем.
   Дождались.
   Снизу послышался скрип открываемой двери, тут же застучали чьи-то ноги и снизу послышался грубый голос, переходящий на рык:
   - Поднимайся!
   По лестнице тут же кто-то зашаг и спустя мгновение. Ух ты! Золотоволосая эльфийка. Высшая! Да еще и с луком за хрупкими, узкими плечами. Молодняк расплылся в улыбке, но стоило данмеру презрительно взглянуть на них, как тут же улыбки сошли на жалкие гримасы. Следом за эльфийком последовал Мал'орг... орк. Илларион и двое остальных поклонились, я тоже сначала хотел, но посмотрев на его широченные плечи, пробормотал что-то маловразумительное вместо приветствия.
   - Мда... Одни имперцы. Да у вас только один путь в жизни - на рынок торговать. Думаете, они смогут? - Мал'орг повернулся к Иллариону и остальным.
   - Подучить немного и пустить можно.
   - Немного говоришь? Хорошо, посмотрим, какое чудо можно слепить из соплей тролля. Завтра же и займетесь ими. Бумаги они подписали?
   - Да.
   - Хорошо. Через сколько поступил приказ отбывать, до меня вести не доходили - слишком далеко был.
   - Две недели.
   - Уже?! Быстро даэдры расширяют свои владения. Хм... Доберутся ли до сюда?
   - Говорят, Скинград пошлет нам помощь.
   - А что Имперский город?
   - А что они? Как всегда за спинами графств, а потом канцлер объявляет себя победителем.
   - Что Окато I, что II. Одна и та же история.
   - Разрешите поинтересоваться, а кто такие даэдры? - стоит ли говорить, как на меня посмотрела эта четверка, да даже эльфийка выглядела удивленной.
   - Кто его пригласил сюда? - после молчания спросил Мал'орг у присутствующих. Руку несмело поднял Илларион.
   - Молодец. Привел идиота. Ну ладно, на мясо сойдет. Их функции вы им рассказали?
   - Нет, собирались.
   - Можете не собираться, обойдутся. Все равно не знают кто такие даэдры. Ну, хоть кто-нибудь из вас о них слышал? - руку подняла исключительно эльфийка. - О пропащее поколение! Ладно. Как тебя зовут?
   Интересно, он что, даже не поинтересовался в пути ее именем?..
   - Анариэль...
   - Идиотские у вас имена. Будешь просто Ана. Или эльфийка. Да мне вообще без разницы. Тису, - обратился он к темному эльфу. - Будешь обучать новобранцев. Илларион тебе поможет. Возражения? Отлично, можете идти. Да, как там тебя... в общем эльфийка. Останься, помой полы за этим сбродом.
  
   *****
  
   - Теперь каждый из вас - частица Гильдии. С этого дня вы должны подчиняться нашим приказам и обязаны выполнять каждое наше задание на пределе своих сил и возможностей. Всем ясно? Хорошо. Я - Илларион, и Тису, - имперец показал на темного эльфа, - будем вашими наставниками. От вас требуется только старание и упорство. За короткий срок мы обязаны подготовить вас к заданию. Сразу скажу, подготовка будет трудной и мучительной, но все это ради вашего же блага. Я буду обучать вас тактике сражения, боевым приемам, драками на мечах в доспехе и без него. Времени у нас мало, так что запоминайте все, что мы вам будем показывать и говорить. Всем ясно? Хорошо. Тогда приступим. Для начала кто мне расскажет о даэдрах?
   Естественно, что руку подняла эльфийка.
   - Слушаю, Анариэль.
   - Вы говорите о верховных принцах Даэдра? Это могущественные и таинственные существа с необычайно громадной силой в зависимости от своих предпочтений, многие говорят, что они боги. Также каждый из них обладает своим собственным планом, куда может попасть каждый, если знать как он выглядит.
   - Хм... В целом верно. Итак... Сиродиил в опасности. Около шестидесяти лет назад из своего плана высвободился один из даэдров. Это был Мехрун Дагон. Или же как его называют - Лорд Дагон. Тогда его одолели Мартин Септим и один из Клинков. Сейчас орден Клинков уничтожен, и некому гарантировать порядок. Мы нужны государству, и нас посылают остановить нашествие. Не в само пекло, к его границам. Нам на помощь уже вышел граф Янус Хассильдор со своей армией из Скинграда. Он единственный, кто еще помнит то жуткое время. На данный момент волна остановилось около руин Варондо. Тису, покажи им на карте это местечко. Мы будем отбивать атаку у форта Кармала. Но буквально пару дней назад пришли неожиданные вести. Горестные... Лорд Дагон, судя по всему на этот раз объединился со своим братом - Молаг Балом.
   Эльфийка едва слышно выдохнула. Илларион понимающе посмотрел на нее.
   - Лорд Дагон - король разрушений, а Молаг Бал - король насилия и рабства. По их титулам, я думаю, вы понимаете что они могут сделать вместе.
   И тут я решил высказаться.
   - Можно кое-что сказать?
   - Говори.
   - Я пришел чуть ли не с вершин Коловианского нагорья. На... наш замок приблизительно неделю назад напали. Сначала я думал что это недруги, но кто полезет в горы из-за сомнительной прибыли?
   В подземельях замка, спеша выбраться, я встретил лысого, облезлого и ушастого монстра. Он испепелил... моих соратников, за что я ему отомстил. Тогда-то я подумал а были ли врагами люди?
   - Ладно, а...
   - Нет, нет, это еще не все. Когда я вышел из подземелья то увидел огромную огненную арку, честное слово, но потом она куда-то пропала.
   - Огненную? Можешь показать, где находился ваш замок?
   Я наобум ткнул пальцем в карту. Нет, конечно, приблизительное местоположение я знал, но не один в один.
   - Тису, - подозвал он данмера. - Он показывает на границу с Хаммерфеллом.
   - Это что же... Нет, не может быть!
   - Может... Быстро к Мал'оргу.
   - Но что сказать? - обессилено спросил он.
   - Так и скажи, что волна идет не только в Сиродииле.
   Тису унесся.
   - Хотелось бы верить, что ты не прав... - обреченно сказал Илларион, горестно посмотрев на меня.
   - Так что же это за арка?
   - Это проход в план Обливиона Мехруна Дагона.
  
  
   Глава 8 (smallville)
  
  
   - Бегите! Быстрее, быстрее! Представьте, что за вами бегут враги, и вам первыми нужно добежать до ворот, чтобы оповестить всех об опасности.
   Я окончательно выдохся и без сил упал на землю, быстро вбирая в себя новые порции воздуха.
   - Чего разлегся? Еще пять километров. Встал! - Илларион меня пнул ботинком. Вот сволочь, больно! А как втирался-то ко всем в доверие в начале! - Долго еще ждать? - спросил он, скрестив руки. Будь моя воля, то долго. А сейчас я, всем своим видом показывая неудовольствие, встал и побежал.
   К слову, в тот день мы так ничего и не делали. Наше руководство уединилось решать государственные дела, и мы на славу поваляли дурака. Но вот теперь таких привилегий нам давать не собирались и уже который час, прямо с утра гоняли вокруг стен города. Кто бежал последний - тот получал сапогом Иллариона по заднице. К сожалению, вы знаете, кому чаще всего доставалось...
   - Старая кобыла тащится быстрее тебя! - как раз в этот момент мимо пробежала эльфийка и неодобрительно повернула к нам голову.
   - Мы не про тебя, золотце, беги дальше, - сказал я, едва не заржав. Илларион вновь меня пнул, а эльфийка, фыркнув, растворилась в пыли дорог.
   - Олаф... Тебя девки обгоняют уже.
   - То есть уже?
   - Снова.
   - Так она альтмерка!
   - А ты кусок дерьма. Шевели ногами, а не трепи языком.
  
   - Молодец, Анариэль. Все остальные тоже молодцы. Теперь вы будете каждое утро и каждый вечер вот так бегать. Не подумайте, пятнадцать километров только начало, поэтому готовьтесь.
   - А теперь что? - не успев отдышаться, крикнул кто-то из компании трех молодых имперцев.
   - Можете отдохнуть, через полчаса вами займется Коломан.
   - Чем?
   - Меньше разговоров, все можете идти.
   Компания направилась обратно к главным воротам Чоррола.
  
   - Кто-нибудь из вас хоть раз держал в руках кузнечный молот? - спросил Коломан. Ответом служило молчание. Коломаном оказался тот дед, что открыл им дверь гильдии в самом начале. Четвертый в их узком совете, после орка, Иллариона и Тису. - Плохо... До чего дошли времена...
   - Вы - оружейник? - спросила альтмерка.
   - Да. На моих занятиях вы будете учить основные азы починки собственного оружия, доспехов и других менее значимых вещей. Умение ковать оружие вам не требуется, но если кто-то захочет научиться... Хочет кто-нибудь?
   Все дружно, даже эльфийка, помотали головами.
   - Будь по-вашему, но вы многое теряете... - вот делать нам нечего, как слушать безмозглое ворчание старикашки.
   - Так в чем будут заключаться уроки, мастер? - нет, вот это подлиза! К Иллариону подлизалась, Коломан ей разулыбался, с Тису и так на короткой ноге - почти что сородичи как бы. Для полноты только орка не хватало, но это вопрос времени.
   - Да, да, простите. Сегодня я вам расскажу о молотах. Причем вовсе не боевых, а предназначенных для починки.
   Я зевнул.
   - Ваша главная задача: научиться поддерживать оружие и броню в надлежащем состоянии. Их износ значительно уменьшит их эффективность, - пожалуй только я один заметил, что Коломан начал повторяться. Старость - не радость. - Кузнечный молот обычно делают из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие молоты делаются целиком из стали, а большие из чугуна. Мы будем работать с маленькими молотами - ручными. Ими можно работать даже одной рукой и весят они от полукилограмма до трех килограммов. Средний вес нашего молота - два с половиной килограмма. Ваша практика будет проходить вне города, где вы с помощью минимального числа молотов должны получить максимальный эффект. Всем ясно? Основная ваша задача - смотреть и желательно вникать в мою работу. Щипцы, - эльфийка бросилась за ними в другую сторону комнаты. Коломан тем временем вытащил из-за пояса ручной молот. - Начали!
  
   - Ну как? - спросил у нас на выходе Илларион.
   - Даже не знаю. Уснуть я все-таки не смог.
   - То есть стояще?
   - То есть он молотом гремел! - с первого дня было видно, что эти два наставника друг друга недолюбливают и можно говорить хоть что, ну или почти все.
   - Идите, ешьте пока дают. Потом можете отдохнуть, поспать, и бегом за ворота. Через два часа Тису будет ждать вас там.
  
   - Нет, ну ты только посмотри на нее, - шепнул один имперец другому.
   Тот одобрительно прицокнул языком, открыто улыбаясь.
   - Неплоха, неплоха...
   Эльфийка, не обращая внимания на плотоядные взгляды молокососов, легла на кровать, блаженно вытянув ноги и прикрыв глаза.
   - Эх, я бы... - парень расцвел на глазах.
   Другой, довольно засмеявшись, ответил:
   - Ничего не скажешь - хороша чертовка...
   И все втроем дружно уставились на характерные выпуклости. В тот же момент к ней подошел один из имперцев.
   - Позвольте представиться, Симен, - дождавшись, когда эльфийка откроет глаза, он слегка поклонился. Его друзья втихую заржали.
   - Знаешь что Симен, катился бы отсюда.
   - Что ж вы так, миледи? - лукаво спросил он, подходя ближе.
   'Ох... Наверное ему было больно...', - подумал я, видя как скрючился имперец от удара Анариэль.
   - Слышишь, похабная человеческая скотина, еще раз ты, или кто-то из твоих дружков посмеет приблизиться ко мне, клянусь,.. лишитесь того, чем думаете, - громко прошипела она на ухо Симену и с невероятной силой откинула от себя.
   'Не люблю эльфов', - подумал я, переворачиваясь набок и пытаясь набраться сил к последующим испытаниям.
  
   - Итак. Я надеюсь, что вы уже поняли, каково это, быть в гильдии? Очень хорошо. Я, для тех кто забыл, напоминаю - мастер Тису, должен за этот короткий период обучить вас владению холодным оружие. Оно - как же женщина, обращаться с ним нужно ласково, предусмотреть все наперед и только тогда, возможно, оно отплатит вам. Каждый из вас до и после битвы должен вначале позаботиться о мече, топоре или чем вы там будете орудовать, и только после этого, вы можете переключить внимание на себя. Огорчу вас, каждый день вы, под моим руководством, будете тратить на эти уроки более пяти часов, так что привыкайте. У кого будет получаться лучше всего - будет раньше уходить. Вы ведь не хотите до самой ночи проторчать здесь? Вот и я не хочу. Сегодня у нас по плану дальнобойное оружие. В частности лук. Почему не арбалет? Арбалет весит в два-три раза больше, интервалы между выстрелами поистине огромны, да и как вы будете его натягивать? Одной левой? Не легче ли использовать лук? Ладно, - Тису махнул ладонью в сторону ящика. - Там вам пятеро луков, стрелы, и перчатки, чтобы тетива не повреждала ваши 'нежные ручки'. Пошли!
   Первой к ящику подошла эльфийка и, видя это, имперцы посторонились, чем я не преминул воспользоваться.
   Скептически оглядев свой короткий лук, проведя ладонью по гладкому покрытию, я вытащил колчан, перчатки и поспешил подойти к Тису. Как только эльфийка отошла от ящика, к нему боязливо приблизились трое имперцев и по очереди вытащили свое оружие.
   - Можно было и побыстрей, - недовольно бросил им Тису и тут же попросил следовать за ним.
   'Неплохое стрельбище тут для нас сделали', - подумал я, тревожно перекидывая взгляд то на соломенные манекены, то на круглые раскрашенные доски, крепко прибитые к треножникам.
   - Ну что уставились?... - ехидно спросил Тису. - Вот лук, вот стрелы, а там мишень. Начали!
   Я, крепко сжав руках оружие, наложил стелу, тщательно прицелился и пустил ее в свободный полет.
   - Быстрее! - ту же крикнул Тису, видя, как я начал опускать лук.
   Я скосил взгляд туда, где стояла эльфийка, вот она-то метала стрелы как следует. Одну за другой, и когда я выпустил первую и начал перезаряжать, Анариэль выстрелила три раза. Что и говорить - эльфы...
   Моя стрела ушла вниз на семь от центра, но все равно каким-то образом смогла увязнуть в доске.
  
   Уверенность приходит с опытом, и сейчас я в это верю.
  
   - Ладно, думаю на сегодня этого достаточно, - безмятежно отпустил всех Тису по прошествии трех часов.
   И, знаете, так уж мне в этот момент хотелось сказать 'Да ну ...', добавив парочку крепких слов. Кстати, наш 'учитель' завел журнал наших достижений и лучшим на сегодня угадайте кто стал? Я!..
   Ладно, шучу - эльфийка. В принципе никто не расстроился, но тот, кто показал наихудший результат становился под 'методику Иллариона', которую, по-видимому, активно практиковал Тису. Удар тяжеленным ботинком под зад. В общем - мне на это было плевать. Не я последний, да и ладно.
  
   ...Главные часы Чоррола исправно работали и показывали восемь часов, а это значит только одно - за воротами нас вновь ждал Илларион... С тяжелой душой и уставшими мышцами мы, через силу делая каждый шаг, шли навстречу новой напасти. А ведь это был только первый, самый легкий день в плеяде.
  
  
   Глава 9 (rectores)
  
  
   - О, боги...моё тело! - прошло два дня, а мы всё шли. От каменистых гор до, покрытыми зелеными зарослями, полян - через всё мы прошли за эти два дня. И передвигались мы быстрым темпом, к которому я не привык. Когда ты путешествуешь один, ты сам себе хозяин, а тут... этот Барри! Он очень выносливый ловкач и видимо специально гонял меня, видя, что мои навыки 'отупели', и действительно, если болят мышцы - значит к лучшему. Ну а сейчас такое гудение и уничтожающая боль!
   - Видел бы ты свою рожу...
   - Насмехаешься? Чёртов кот! Я был о тебе лучшего мнения!
   - Да ладно ныть. Вставай, завтракай, собирайся. Как и обещал, сегодня мы должны достигнуть небольшого поселка, под названием Врата Пелла.
   - Надеюсь, что это правда. Надоело спать под открытым небом.
   Было раннее утро. Лучи солнца просвечивали сквозь густой туман и хорошо освещали полянку, на которой мы собственно и расположились. Было ещё холодно. Роса была повсюду, даже мои вещи были влажные. Брр, как противно-то. Хорошо, что я закаленный парень. Да и костер явно помогал в столь тяжелое время. Что это? Похлебка... Вау! Да Барри просто молодец! Мм.. Как вкусно! Зря я так о нём плохо отозвался. Он, помимо хорошего убийцы, ещё и отличный повар.
   Кстати о Барри.... За эти дни я немало узнал о его жизни. Он оказался невероятно открытым, доверяет мне, наверное. Как уже проговорился ранее, он убийца. Ну, вы, скорей всего, и так догадались: броня, лук, кинжал. Когда-то он был пешкой в гильдии воров, ну а потом, по счастливому случаю, угодил в гильдию заступников. Ну а что касается детства, то Барри похож чем-то на меня. Оно у него не было хорошим и, будучи отдалённым от своей родины, его никогда не тянуло в Эльсвейр. И всё своё время он скитался со своим дядей по Сиродиилу. Но такая размеренная жизнь не была слишком долгой. Внезапная смерть дяди привела одинокого юного хаджита в гильдию воров. Очень кстати пригодились навыки, полученные ещё в детстве. И так пару лет он беззаботно выполнял мелкие поручения, но в одном из таких заданий, он попал в плен. А ведь обещали, что будет не трудно. Цель заключалась в добычи информации о малоизвестной гильдии. И никто не предполагал, что тут такая мощная защита. Бедняга Барри... Его схватили, побили и посадили за решетку. Он ждал смерти, но ожидания себя не оправдали. Мой братец вставил мозги вору на место, после чего они стали неплохими приятелями. Деятельность в гильдии воров, естественно, была заброшена.
   - Спасибо за завтрак! - вот уже, объевшийся и довольный началом дня, я благодарил своего напарника.
   - Одевайся быстрей. Солнце уже высоко.
   С новыми силами мы выдвинулись. Длительного путешествия не получилось. Стоило нам выйти на дорогу, из леса, и пройти около получаса, как перед нами появился посёлок. Обычные дома, не выше двух этажей. Некоторые постройки выглядели ещё совсем новыми, а один из домов, вовсе стоял недостроенный. Густого населения мы не увидели. Пару человек трудилось на недалёком поле - не стали их тревожить и прошли прямиком в деревушку. Она не была охраняемая, ну стражи, по крайней мере, не было видно, как и не было ограждений. Вот и подошли к первым домикам, а где люди? Хм... Надо пройтись дальше, это только крайние дома ведь. Дома не отличались какой-либо разнообразностью. Мы шли, и в переулках никого не было видно - лишь пустота. Птицы трещали где-то в небесах, а воздух был раскален жарой. Я было заскучал, но раздался внезапный крик! У меня чуть ноги не подкосились, точнее, подкосились и хорошо, что я успел схватиться за стену дома и успешно опереться об неё, в ужасе. Барри же чуть присел и стал внимательно слушать, откуда доносится этот крик.
   - Пошли, туда! - с этими словами, обнажив свой кинжал, он начал движение.
   Ну а я последовал его примеру. Меньше всего мне хотелось оставаться тут одному, в этом странном посёлке. Пройдя два дома и завернув за угол, перед нами предстала ужасная картина. Маленький ребенок, лет шести, сидел на корточках перед окровавленным трупом женщины. И хихикал... Его лицо, и руки были обагрены в крови. А в руке было крепко сжато орудие убийства - нож, которым он то и дело продолжал тыкать свою жертву. Что это ещё за чертовщина?! Даже Барри был напуган. Что делать? Эту женщину уже не спасти, а с ребенком-убийцей разговаривать не хотелось. Поэтому мы просто смотрели из угла дома на эту ужасную картину. Но тут ребенок притих. И настороженными глазами уставился в сторону нас. Сердце вырывалось из груди! Вы бы видели его взгляд, будто одержимый кровью! Он встал и сделал первые шаги к нам на встречу, мы попятились. Барри тем временем ещё сильнее сжал своё оружие, и смотрел суровым, сосредоточенным взглядом. Ребенок усилил темпы, мы были готовы его встретить, я встал рядом с Барри, достав меч со щитом. Оставалось около десяти метров, боже, он же ребенок! И бац... Что это? Произошло непредсказуемое. Странный энергетический луч вылетел с другой стороны улицы, попав точно в цель. Ребенок отлетел в сторону, метров этак на пять, потеряв сознание, и мы сразу обратили внимание на людей, подоспевших к месту преступления.
   - Вы живы, эй? - раздался голос.
   - Э-э-э... Да, спасибо, - мы опустили оружие и пошли навстречу нашим спасителям. Тот, кто использовал магию, был пожилой мужик с седой бородой, одетый в синию мантию. В руке был магический посох. Он-то и заговорил с нами первый. А тем временем, пока мы шли к ним, толпа - человек из 7 - окружила труп женщины.
   - Нет.. Грет... Я же предупреждал... - пробормотал старец, склоненный над телом убитой.
   - Слушайте! Возьмите дитё и отведите под стражу, а тело Грет уберите, и так жители напуганы... - добавил он и после раздачи указаний обратил своё внимание на нас.
   - Вы точно в порядке?
   - Да, вроде... Что это было?
   - Длинная история. Дети, наше счастье... Они стали одержимые кровью - монстрами. Понимаете?
   - Что?! Этот малец не один такой? Боже! Что произошло? Почему они такими стали?
   - Всё началось пару дней назад. Дети, один за другим, стали впадать в бешенство, и убивать. Мы не знаем, в чем причина. Таких детей мы сажали в специальные решетки, чтобы не убежали. Не убиваем. Может, найдем излечение для них. Сейчас как раз все мы были на общем собрании, где обсуждали этот вопрос. Но ничего пока выяснить не удалось.
   - Мы чем-то помочь сможем?
   - Да. Помощь нам нужна. Пока ступайте, передохните в таверне, она вон там. Я скоро к вам приду, а сейчас улажу кое-какие дела.
   Да уж... Ну и дела тут творятся. Старик видимо был предводителем, или просто уважаемым человеком. Будем его ждать в таверне. А вот и она. Она сильно напоминала мне ту, где я проживал. С сильным скрипом открылась входная дверь, и мы зашли в это душное заведение. Прихожей мы не обнаружили и оказались сразу же в холле. Справа стояли столики, за одним из которых сидели три человека и о чем-то беседовали, а прямо перед нами, за стойкой трактирщика, стоял человек и явно тосковал по чему-то.
   - Что вам угодно? - спросил он, когда мы подходили к нему.
   - Налей выпить двум уставшим с дороги путникам.
   - Сию минуту! Как насчёт медовухи?
   - Наливай. Слушай, а расскажи про беду с вашими детьми?
   - Ну, у меня нет никаких детей, а все те, которые там бегали, начали сходить с ума и убивать всех, кого увидят. Вчера вот мы похоронили пятерых жителей, из них двое детей.
   - И что, каждый из них стал вот таким?..
   - Да вроде бы нет. Не знаю я. Тут целыми днями торчу, ухаживаю за лавкой. А вы путники? Можете переночевать. На втором этаже есть комнаты.
   - Возможно, мы воспользуемся вашими услугами. А сейчас мы пойдем, сядем за столик.
   Выпить медовухи было хорошим решением, я уже почти отошел от увиденного, а Барри вовсе повеселел. Да, здание это было точь в точь, как и та постройка. Строили, наверное, по одному чертежу. Хм, те трое всё так же сидели и яростно спорили о чем-то. Уж больно громко - сбивали меня с размышлений. Но, несмотря на это, мы решили не встревать в разговор и прошли в отдалённую часть комнаты, за крайний столик.
   - Что думаешь, Барри, обо всём этом? Мне как-то не по себе,- нарушив молчание, сказал я.
   - Необычная ситуация, скажу. Мы в принципе могли бы и не заметить этого инцидента и пройти дальше, но я тебе обещал, что дам тебе передышку в этом посёлке, а обещаний я не нарушаю.
   - Возьму на заметку. - раздался скрип двери. Я обернулся и увидел, как знакомый нам старик зашел в таверну. Он сразу заметил нас, и направился к нашему столику. Но дорогу ему преградил один из молодых парней, тех самых, что яростно обсуждали что-то.
   - Дай мне увидеть её!... Мне нужно! Я не могу сидеть просто так, без действий, вы ни черта не поможете! Мне нужно увидеть её! - Сквозь слезы и ярость, выговорился человек. Старец был в негодование.
   - Как будто ты сможешь ей помочь. Она и не узнает тебя. Грет тоже пыталась увидеть своего ребенка, и что с ней стало? Мертва... Слушай... Я тебя с детства знаю. Знаю, что ты не успокоишься, но прошу, не надо. Всё будет в порядке.
   - Я тебе говорил, - крикнул молодой человек своему приятелю. И пошел прочь из таверны.
   Проводив его взглядом, старик покачал головой, и уселся наконец-то за наш столик.
   - Я не представился вам там, на улице, зовите меня Элдрик. Рад знакомству. Мне нужно торопиться, поэтому буду краток. Ну а вначале вопрос. Вы готовы помочь нам? Безусловно, мы вознаградим вас, просто наши люди.... У нас мирный городок, а тут такое. Ну а вы закаленные в боях. Я сразу увидел это у вас в глазах, когда вы были готовы отбить атаку ребенка. Ну, так что ответите?
   - Да, - единогласно решили мы.
   - Хорошо. Спасибо. Вы не могли бы прямо сейчас приступить к выполнению? Я бы по дороге вам всё рассказал.
   - Мы ничем не заняты, так что готовы, вот только что предстоит сделать, а? - вопрос Барри долго мучал меня. В чём помочь надо этим людям?
   - Выяснить, что действует на детей, - тем временем мы уже выходили из таверны, и снова этот противный скрип двери.
   - Ну, хоть какие-то зацепки есть?
   - Да... Дети просто начали пропадать. А потом они возвращались. Некоторые сразу же в озверение. А некоторые ещё владели своим разумом. И именно у них мы разузнали, где они были.... Находясь в состоянии ужаса, всё так невнятно звучало. В общем, единственное, что удалось выяснить, это место, в котором они были. Я посылал туда поисковую группу, но со вчерашнего дня никаких новостей, - тем временем мы подошли к окраине деревни, где перед нами был неплохой пейзаж. Мы стояли у склона к реке, которая плескалась об камни. А по ту сторону деревья заполонили всё пространство. Одинокая тропинка утопала в зеленом монстре. Там, наверное, прохладно. Было бы очень кстати там оказаться, так как очень жаркий день сегодня, а там вода, тенёк - благодать одним словом.
   - Туда, да? - с улыбкой сказал я, видя, что Элдрик жестом показываем именно на ту тропинку.
   - Ты прав. Этот лес все стараются избежать, в том числе и я. У него плохая репутация. В общем, дети начали появляться именно оттуда. И отряд я отправил туда. Надеюсь, вы нам поможете.
   Опустившись на колени, я сделал два больших глотка. Вода здесь чистейшая. Барри, тем временем, наполнив свою фляжку, изучал окружающую нас местность. Она не была примечательна, если не брать в расчет ее обворожительную красоту. Ну и ещё тот берег, куда нам придется перебраться по камушкам, внушал страх. Наверное, из-за густого тёмного леса и настолько истоптанной ботинками тропы, что зелени не осталось вообще - только голая земля.. Эх,.. не хочется, но помочь этим людям нужно, и нечего здесь бояться каких-то деревьев.
   - Ну что, Барри, выдвигаемся?
   - Да, вперед. Смотри только не поскользнись на этих камнях, они мокрые, скользкие.
   - И ты смотри шкуру не намочи.
   - Остроумен...
   Тем временем, переправа была уже позади. И мы, наконец, вступили на эту чёртову тропинку, а здесь прохладно. То, что нужно!
  
  
   Глава 10 (Rectores)
  
  
   Тропа оказалась истоптана, хотя необъяснимо почему, ведь Элдрик говорил, что сюда никто не ходит, ну или, по крайней мере, мало кто. И не понятно, почему такая репутация привязалась к этому замечательному лесу. У нас же, пока всё шло гладко. Вот мы уже находились в глуби леса, пройдя по узкой полосе земли, которая поднималась ввысь. Трава, по бокам от нас, уже не беспокоила, в отличие от берега, где каждый кустарник своими ветками преграждал нам путь. Мы решили не уходить далеко от тропинки - идти не слишком быстро. Всё-таки не хочется, что бы первыми нас заметили враги. Так мы шли довольно долго. Точное время не осмелюсь сказать, счёт времени был потерян. Я уже начинал валиться со скуки - шатание по лесу не внушало мне ничего интересного. Я никогда не любил разведывать территорию, искать что-то, да и особой наблюдательностью не был наделён. Но вот это трудно упустить из виду... Вдалеке от тропы мы увидели, несколько выделяющийся от живописного пейзажа, обычный трёх-метровый валун. Хотя забираю свои слова назад, почему он обычный? Откуда он тут взялся? Непонятно.
   - Джозеф! - раздался голос Барри, который к тому времени обошел валун с другой стороны.
   - Боги... - обойдя камень, я увидел изуродованное тело. Земля в том месте "намокла" - кровь медленно растекалась около жертвы. Барри, наклонившись над телом, изучил его.
   - Похоже, это произошло совсем недавно. И вряд ли это мог сделать ребенок. Ты только посмотри, - он указал на длинный разрез, протянувшийся через всё тело. - Ты его не узнаешь?
   - Неужели тот буйный парень из таверны?
   - Который так громко кричал... Около часу назад он ещё был полон энергией. Нам стоит быть осторожней. Посмотри на это, - вставая, Барри указал на камень - тут, оказывается, была дверь! Не знаю, откуда она взялась, но чувствую, нам следует исследовать это странное место. - Доставай оружие, пахнет жареным!
   План был таков: я буду идти впереди, а Барри должен действовать на расстоянии. Особо мне не с чем было поспорить, и мы выдвинулись. Отперев тяжелую дверь, мы начали спускаться. Преодолев спуск, мы очутились в просторном помещение, которое смахивало на обычную комнату, но мы ведь под землей... Эх, а я ожидал интересное подземелье, со всякими обрывами и прочей фигней, а тут... Утешает лишь смена температуры, здесь явно было прохладнее, чем наверху. А здесь всё неплохо было обустроено. Пару шкафов с книгами вдоль стены, небольшой письменный стол, большой очаг. Везде было светло и уютно. Оглядевшись, и не найдя ничего интересного, мы двинулись к последующей двери и так, дверь за дверью, мы медленно и верно искали что-нибудь интересное, пока не наткнулись на двух людей. Они не успели нас заметить(были заняты разговором), и мы пристроились за перегородкой(Эта комната смахивала на кухню, а спрятались мы за барной стойкой), подслушивая разговор:
   - ...кто его знает?
   - Мало сведений. Слишком опасно делать такие решения, - эти люди напомнили мне обыкновенных разбойников: потрепанная одежда, небрежный вид, проржавелое оружие.
   - И ждать особо не хочется.
   - Да уж. По-быстрей бы привести план в действии.
   - Гм... Так и хочется убить всех этих поселенцев и зажить в своё удовольствие во Вратах Пелла, ха-ха-ха!!
   Что!? Разбойники хотят захватить этот поселок? Переглянувшись с Барри, мы приняли решение напасть на них.
   - Барри, отойди в тот угол, и стреляй из лука, я же засяду здесь и буду караулить их контратаку, - прошептал я. Каджит одобрил такой план и начал действовать, я уже стоял на позиции и ожидал выстрела.
   Он натянул стрелу, затаил дыхание, прицелился, и, легким движением руки, выпустил её. Она со свистом вонзилась одному из разбойников прямо в шею, от чего он пошатнулся и рухнул всей своей массой на пол. Второй отскочил в сторону и достал меч, и, заметив стреляющего, пошел в атаку, как я и думал. Всё бы было правильно. Вот только я порушил его планы, повалив на землю одним ударом своего меча. Мне и раньше приходилось убивать, будучи в крепости. Наравне с солдатами и братом, я отбрасывал жалкие группы нападавших разбойников. И тут неплохо постарался. Меч прошел через броню мужика, застряв в его груди.
   - Так, ну тут разобрались. Ты как?
   - Нормально.
   - Хорошо. Давай осмотримся тут.
   На середине комнаты стоял широкий стол, с разбросанными остатками еды. Всего пять тарелок. Значит, как минимум три человека нам могут ещё встретиться. (Да, считать я умею)
   - Надо убрать тела. Мало ли кто может на них наткнуться, - его предложение решили сразу же привести в исполнение. Хорошо, что кровавый след не был сильно заметным. Ну, вроде всё.
   Мы, осмотревшись, пошли к следующей двери, и рывком потянули за ручку на себя. Но, неожиданно, в этот момент, без всяких видимых усилий с нашей стороны, дверь распахнулась. На нас испуганно посмотрел молодой паренёк... Признаюсь, я был смятен не меньше его. Но мой напарник ничуть не поколебался. Одним ловким движением он сбил бедолагу с ног. Ударил пару раз по лицу своими волосатыми руками, начал задавать вопросы:
   - Вы разбойники?
   Он что-то выдавил из себя?.
   - Какой план вы задумали? - ещё сильнее Барри поднажал на него.
   - О чем вы?
   - Не прикидывайся! - тут Барри ударил его, окончательно добив нос.
   "Зачем так грубо..." - хотел было сказать я.
   - Отпустите! Не надо бить! Пожалуйста! Я расскажу всё, что нужно.
   - А иначе никак, парень. Смотри у меня! Мой кинжал всегда под рукой.
   Паренёк вроде понял, что к чему. 'Успокоившись', сел на рядом стоящую бочку, вытер кровь рукавом порванной рубахи, и ждал вопросов от Барри.
   - Во-первых, что это за место?
   - Наш лагерь.
   - Вы разбойники?
   - Да, - с небольшой запинкой ответил парень.
   - А что по поводу захвата Врат Пелла?
   - Откуда вы знаете?
   - Так пытались?
   - Да... Но те люди имеют неплохую выдержку. Им удавалось отбиться от наших набегов. Мы потеряли много людей.
   - А сейчас, сколько вас осталось?
   - Человек шесть.... Если не считать этого идиота.
   - Ты про кого?
   - Про мага.
   - Мага?!
   - Мы нормально жили, но тут пришел этот психопат. Мол, давайте объединимся, и вмести захватим посёлок. Отказаться мы не могли, иначе бы он нас всех убил. Нам ничего не оставалось делать, кроме как согласиться на объединение.
   - Что за маг-то? Что он делает?
   - Создаёт армию из детей. Порабощая их разум. Вроде...
   - Так... Как тебя звать?
   - Вим.
   - Давай-ка, Вим, поподробней. Покажи нам где этот маг и гуляй. Согласен?
   - Л-ладно... Я отведу вас. Пойдемте. Здесь не далеко.
   Парень повел нас, как показалось мне, одинаковыми комнатушками. Нет, ну действительно, каждая из встречных напоминала собой предыдущую. Лишь некоторые отличались. Как тут, в сырости, можно жить? Сойти с ума не долго так.
   - Вот эта дверь. За ней его зал. Не знаю, зачем он так далеко расположился. Все мы живем в начальных отсеках, а он пожелал засесть в самом отдаленном уголке. Ну что... Идти мне можно?
   - Нет, нельзя. С нами пойдешь, - увидев недовольство Вима, Барри добавил.
   - А вдруг ещё пригодишься...
   Отперев ничем не примечательную дверь, мы потихоньку зашли в помещение. Это место отличалось от предыдущих. Сырость была куда более мерзкой. Отовсюду веяло холодом. Было темно, но вдалеке виднелся лучик света. Ничего не оставалось, как пойти туда. Я сделал шаг, другой, и что-то... Я услышал свист, белый свет из неоткуда ударил по глазам. В ушах зазвенело, а разум окутался густой пеленой.
  
  
   Глава 11 (smallville)
  
  
   - Неделя, это не месяц, и передать вам все, что умеем мы - ваши благородные наставники - то бишь я и остальные, у вас, естественно не получится. Вряд ли вы вообще чему-то сможете научиться, но, даэдрот вас сожри, с какого хрена вы начали тут качать свои права?!
   - Чего? - дружно ответили мы. Все таки прошла неделя, мы достаточно познакомились между собой и с наставниками. Тут уж мы могли себе позволить отпустить в адрес старших пару крепких словечек.
   - Вы дебилы? Вы что, всю кузню спалить хотели? Пользуетесь моментом, пока Мал'орг уехал? Детство вспомнилось? Поединки рыцарские? Хорошо, будут вам поединки. Теперь я тут за страшего и пока его нет, я вам продыха не дам, - отрапортовал Илларион и, в последний раз зыркнув, развернулся и ушел в дом, оставив нас одних на тренировочном поле.
   А дело было так: сегодня с утра у нас была практика с Коломаном. В общем, граф Чоррола, будучи "добрым", выделил нашей гильдии небольшую переносную полевую кузницу. Ее мы (а кто же еще?) вытащили за черту города. Там-то мы и должны были выковать первые плоды. Грандиозных задач, естественно, никто не ставил. Поэтому я сделал, пусть и изрядно помучившись, целых три гвоздя. А потом стало скучно. Симен и компания решили порезвиться - благо дядька Коломан отошел. В общем выхватили они мечи и начали плясать... По-другому их шуточный бой никак не назовешь. Мне стало скучно. Дальше, я думаю, вы сами можете догадаться что происходило... В самом разгаре боя кто-то из нас задел чан с кипящей смолой. Она, грозно шипя, пролилась на солому. Солома вспыхнула, и только тогда мы дали деру. Нет, самое противное, это не слушать поток ругани и переделать кучу работы на грядках... это знать, что эльфийка осталась ни к чему не причастна, наоборот, даже первой рассказала о произошедшем в кузнице. И теперь она герой! Чувствую, маньяк - мое призвание...
  
   - Подойди-ка сюда! - подозвал одного из имперцев Коломан, слегка приоткрыв дверь в их комнаты. Тот, с запинкой, неуверенно встал с койки, обреченно посмотрел на товарищей и ненавидящими глазами на эльфийку, и оттолкнул дверь.
   Прошло секунд десять, после чего раздался глухой стук, словно от молотка и чей-то тихий скулеж.
   Дверь приоткрылась и оттуда, с расквашеной мордой вышел имперец.
   - О, здоров! - одними губами прошептал я. Он взглянул на меня угрюмо у бухнулся обратно на койку.
   - Следующий... - донеслось до нас...
  
   Коломан был не молод, но хорошо сохранил и поддерживал себя. В этом убедились мы все. На следующий день чудесное фиолетовое свечение на несколько секунд затмило всю столовую - это мы вышли. Илларион неодобрительно посмотрел на Коломана, а Тису подавился куском мяса. Однако, никто из них ничего не сказал, за что мы были безгранично благодарны.
  
   Эта неделя ожидалась трудной - оставалось всего три дня до нашей отправки.
   - Олаф! Выше лук. И ты Симен, тоже! - сегодня Тису отвел нас в лес. Из лука мы в кои-то веке научились стрелять, да так, что без промахов по мишени. Теперь задача усложнилась. Тису привез с собой две клетки с дикими утками. Нам предстояло перестрелять как можно больше птиц в небе. Как ни прискорбно это говорить, но на Анариэль мы надеялись больше всего.
   - Давай! - скоординировал наши действия Тису, отдав приказ стрелять. Пять стрел, вслед за птицей, взвились в небо. - Не останавливаться!
   "А кто останавливается?" - хотелось крикнуть в ответ, но некогда.
   За чужими выстрелами я не следил. Только за своим. Промазал. Что ж, неудивительно, а чего вы ожидали увидить от такого дилетанта как я? Второй выстрел. Хм... Мне кажется или он все таки поддел крыло утки. Впрочем без разницы, она благополучно улетела, как и многие другие.
   - Мда... Не ожидал я такого. Четыре из десяти уток! Причем вас то пятеро! Кто сколько подбил?
   - Три! - раздался сбоку слегка удрученный голос эльфийки. Стоп! Три? Да это же значит!...
   Тису выглядел не менее обескураженым.
   - Три? - все еще непонимающе переспросил он. - А кто тогда четвертую?
   - Я.
   Все разом повернулись. На них смотрел демон.
  
   *****
  
   Тису открыл было рот и тут же закрыл. С эльфийком произошло то же самое, но в отличие от него она одними губами смогла прошептать "Дремора".
   Что за дремора? Выглядит он ну почти как сам Тису... почти. Только рожки мешают сходству и внушительных размеров лук.
   - Уходите отсюда, люди! - презрительно выговорил он и посмотрел назад. Но там никого небыло. - Вы не слышали?
   Как назло, ни у кого из нас не было при себе холодного оружия. Хотя нет, вон Тису что-то тянет у себя за поясом.
   - Эльф, я не шучу! - на этот раз он более явно показал свои намерения.
   Я слегка подтолкнул Тису, беззвучно давая понять, что нам здесь не рады.
   - Нет Олаф. Это Kynvals. Он нас просто так не выпустит, - и тут же, напал на него, вытащив кинжал.
   - Ааргх! - взревел дремора.
   Все остальные колебались, не зня что делать. Хотя нет, Анариэль быстро натянула тетиву, вложила стрелу и выстрелила. В яблочко! То есть в голову!
   - Он не один, - замерев, дрожа прошептала Анариэль. - Слышите, листва... Там кто-то есть!
   Я посмотрел в указанную сторону. Пока что там никого не было видно и даже слышно.
   - Ты уверена? - спросил Тису, приподнимась.
   Она кивнула.
   - Надо предупредить город. Бегите!
  
   На сегодня тренировки были отменены и мы, будучи обязанными, прибыли на стену.
   Блин! Знали бы вы, как это страшно, стоять (или же сидеть) и вглядываться в горизонт. "Не пропустить и мыши" - такой был наказ и мы его добросовестно исполняли. Ворота в город заперли на засов и ждали... Но, похоже, что зря. До самого вечера так под стенами никто не появлялся.
   Хотя я был готов поспорить что видел кое-кого. Догодайтесь кого? Того самого, бледного мерзкого коротышку. Но он выглянул из-за деревьев буквально на долю секунды, после чего скрылся. Больше ничего примечательного не было.
   С Тису все было нормально. Дремора едва успел дотронуться до него, но кого это волнует? Тису теперь в глазах графа был едва ли не передовым воином, собственноручно покончивший с одним из демонов. Естественно про Анариэль он не сказал ни слова, та обиделась. Ну и поделом ей.
   Жителям так и вовсе наплели про какую-то аномалию, что до этого бушевала в лесу, а теперь царит перед стенами Чоррола. Но, конечно же, гильдия магов обследует эту аномалию, выяснит причины ее возникновения и сотрет ее в порошок. Такой была официальная версия. Мы же все это время стояли на стене, прекрасно все понимая.
  
   Илларион наконец объяснил мне, что значит дремора и "Kynvals". По его словам выходило, что этот демон - слуга Мехруна Дагона. Довольно благородные создания плана Обливион; отличаются от других слуг Лорда высокоразвитым интеллектом. Интересно, но они и вправду могут разговаривать на человеческом языке "без проблем", то есть без всяческого акцента. Излишне высокомерны. Ну мы это успели заметить. Вот только непонятно, почему оно нас не убило, будучи незамеченным? Оказывается, дремора - это вымышленное название, сами себя эти твари называют Kyn. Все они распределены по кастам. Самая низшая каста - Churls, каста прислужников, которые кровожадны по отношению к людям или другим дэйдра. Следующая - это каста Caitiffs, использующиеся как наемники и основные ударные войска. Kynvals - наивысшая каста регулярной пехоты, хорошо зарекомендовавшая себя в бою. Kynreeve, Kymarcher, Markynaz - касты шерифов, главнокомандующих и советников. Наиболее высшая из всех каста Valkynaz - личная гвардия самого Мехруна Дагона.
   Если следовать наипростейшей логике, то... к Чорролу приближаются отборные войска пехотинцев? Дело запахло жареным...
  
   - Значит так, разгильдяи. Завтра вы отправляетесь в форт Кармала. Не нужно мне тут ничего говорить! Завтра! Да, я наслышан об инцеденте в лесу. Но на город ведь не нападали? Ну вот! Завтра с рассветом вы отправляетесь в форт. Сегодня вам выдадут половину заработанной вами суммы. Делайте с ней что хотите, хоть сожрите. В Кармалу вместе с вами оправится хм... Илларион...
   - Но...
   - Молчать! Так вот, Илларион и отряд из гильдии магов.
   - Можно вопрос? - подняла руку эльфика.
   - Слушаю.
   - Сколько же нас всего отправиться сдерживать натиск в форт? Пять человек для целой армии, это раз плюнуть.
   - Никто и не говорит, что вы едете в пятером. В шестером! Плюс пятеро магов и два десятка солдат Чоррола. Армия Скинграда еще должна подойти. В ней будет, порядка двухсот человек.
   - А нам что, больше нельзя выделить?
   - А вы забыли о западе? О Хаммерфелле? По словам мужика, даэдры устремились туда тоже. То есть велика вероятность, что они могут обойти и напасть на город с Севера. Поэтому граф отдал приказ собираться войскам туда.
   - Но все же...
   - Вот не дай боги, кто-то из вас сбежит... Лично выпотрошу! Поняли? С трусостью только так и бороться.
   - Мал'орг! В чем я то виноват? - вклинился Илларион.
   - Ни в чем. Я бы отправил Тису, но раз он "болен"...
   - Так ты посмотри на Коломана. Он еще себя покажет!
   - Хочешь я себя покажу? А если нет, то завтра будь готов прощаться с Чорролом. Все, валите!
  
  
   Глава 12 (Rectores)
  
  
   - Дяденька, - отдалённый детский голос ворвался ко мне в голову. В ушах стоял дикий гул, ничего не понимаю. Слипшиеся глаза еле открылись. Я увидел ребёнка. Он внимательно смотрел на меня. Всё бы ничего, но я сидел в клетке. Да и мальчик тоже.
   - С вами всё хорошо? - даже и не знаю...
   - Да, вполне. Где мы? Что это за место?
   - Не знаю. Но дяденька с бородой сказал, что всё будет нормально и я скоро смогу отправиться домой, - выглядел он измученным, но всё же улыбнулся мне.
   - Ну, раз дяденька с бородой сказал, значит, так и будет...
   Моя клетка сделана из дерева. Небрежная работа - один взмах мечом и прутья разлетелись бы во все стороны. Проблема в том, что ни меча, ни захудалого ножичка у меня при себе не было. Рядом со мной, во всю длину стены, располагалось ещё с десяток клеток. По левую сторону от меня, в соседней клетке, валялся Барри. У него, как и у меня, забрали все вещи. В самом центре кто-то развел костёр. Моя клетка находилась не более чем в десяти шагах - я чувствовал его тепло, но слишком слабо... У противоположной стены стоял громоздкий стол, с разбросанными на нём книгами, и кучей всяких безделушек. Но как я ни пытался, разглядеть ничего не смог. Так, хватит сидеть без дела. Нужно что-то предпринимать.
   - Барри! Барри!!! Эй! - что бы придать какой-то 'вес' моим стараниям, я кинул в него небольшим камешком, и это действительно помогло.
   - А-а... - видимо, ему было не легче, чем мне пару минут назад. - Где?.. Что?..
   Он с небольшим затруднением встал на ноги. Ему, видимо, досталось "почище" моего. Это, наверное, из-за моих подбадривающих фраз. После пробуждения он принялся анализировать ситуацию. Не скажу, что лицо его было довольным: уставшее и мрачное до ужаса. Не нравилось ему наше нынешнее положение. Да кому понравится?
   - Надо же так, а? - наконец заговорил он. - Видимо, у мага на охране оказалась магическая ловушка. Слишком небрежно мы действовали. А где Вим?
   - Ну, если этот малый не Вим, то никого больше я тут не вижу.
   - Меня не Вим звать, а...
   - Ладно-ладно. Он, видимо, один из тех украденных детей. Мы почти довершили дело, но, клянусь гривой Рид-Т'ар-ри'Даттат... - и впервые за наше знакомство я увидел Барри обеспокоенным. Он лихорадочно озирался по сторонам, высматривая каждый угол. - А мы тут не одни. Выходи из тени, сволочь бородатая!
   О, а вот это внезапно. Барри злобными глазами смотрел в самый дальний, тёмный угол помещения. Оттуда раздался смешок и к нам вышел человек, лет сорока. Стойте... Но... как?!
   - Трактирщик?! - да, это он! Вот только теперь свои полу-рваные тряпки он сменил на длинный балахон темно-мутного цвета, неужто он и есть маг? Выглядел он счастливым, в отличие от нашей последней встречи.
   - Подрабатываю там, - коротко бросил он и, прихрамывая, подошел к столу.
   - Дяденька, отпустите! - а ребенок-то, похоже, даже не подозревает об опасности.
   - Да, да. Скоро, очень скоро, - тихо бормоча, он взял какое-то ожерелье, после чего внимательно воззрился на нас с Барри.
   - Ну, что уставился?! - может, следовало бы помолчать, но я не сдержал порыв эмоций. Мне тут не нравится. Всё это мне не нравится...
   - Ох... ох... Что вы нервные какие? Сначала каджит бросается оскорблениями, потом ты, дерзкий норд, отрываешь меня от раздумий.
   - А давай-ка мы местами поменяемся. Не против?
   - Во-первых, если бы вы ко мне без спросу не полезли, то не налетели бы на мою ловушку и не оказались бы в таком состоянии. И во-вторых, выпущу я тебя, не нервничай, - я и не знаю, как реагировать на это... Насмешливый тон - явно не дружелюбный знак. Нет, он меня не успокоил.
   Но возмущаться далее не имело смысла. Он владел ситуацией, не я. Я как маленький ягнёнок в огромном тёмном лесу. Остаётся надеяться на помощь Лорхана... Я приуныл, а Барри внимательно следил за действиями мага. Мне нечего было делать, как последовать его примеру - смотреть в лицо опасности. Маг хлопотал возле своего стола, выискивая что-то. И после взял какую-то книгу и зашагал к нам, гордо поправляя амулет у себя на шее.
   - Вы ведь встречались с одержимыми детьми, да? Так вот все предыдущие работы - никчемные недоработки. Но сейчас все получится, я нашел его! Нашел заклинание! Никогда еще люди не обладали столь совершенным оружием!
   - Зачем ты это делаешь? - спросил Барри.
   - Чего сказал?
   - Твои жалкие убийства. Почему ты заставляешь детей убивать? Где твоя человечность, Имперец?
   - Жалкие? Жалкие убийства?! Мои убийства - высшая степень превосходства! Цели? Я просто развлекаюсь, - его похоже это задело. - Жалкие... надо ж так... Ну, ничего... - продолжал бубнить себе под нос, с обиженным видом.
   Он приблизился к клетке мальчишки и стал отпирать дверь. Мальчик был бледным и замученным, но всё же нашел в себе силы встать на ноги и выйти наружу.
   - Что же, нет смысла ждать. Приступим!
   Он велел мальчику не сходить с указанного места. А сам начал читать заклинание. В него я не вслушивался - магией не занимался, и мне было не понятно ничего из сказанного, но сам процесс вызвал у меня интерес. Сгусток тёмно-синей энергии плавно вытекал из амулета на шее. И с каждым новым словом, произнесенным магом, липкая масса окутывала мальчика. И он ведь не бежал, остался стоять. Тон старика набирал мощь, и на последнем выдохе он закончил ритуал. Кокон, образовавшийся вокруг мальчика, на последнем слове резко поглотил тело. На пару секунд всё затихло. Момент, тишина. Но вдруг резкий толчок. Что-то изнутри начало терзать мальчика. Все замерли в ожидании. И вот, как ни в чём не бывало, всё закончилось, и он поднялся на ноги. Маг блеснул глазами, подошел к моей клетке.
   - Сейчас вы все узрите прелесть моей работы! Слышишь, каджит? Сейчас ты убедишься, что убийства вовсе не жалкие! Увидишь своими глазами всю зрелищность. И твой друг поможет мне с этим, - он мановением руки открыл мою клетку. Должно быть колдовством. Я растерянно переглянулся с Барри, но лучше послушать мага - я вышел из клетки. Стало теплее, костёр заполыхал еще ярче, будто пытаясь дотянуться до меня своим горячим языком.
   - Убивай!
   По-видимому, это был приказ существу, вселившемуся в мальчишку. Глаза, какие я помнил - ярко-голубые, приобрели кроваво красный цвет. Зубы стали заметно острее. Наивное выражение лица исчезло. Лишь гнев и жажда крови. Я отшатнулся.
   - Джозеф, только попробуй умереть! - выкрикнул Барри. Подумать можно, будто я хотел умирать!
   Демон, оттолкнувшись, полетел на меня, но я успел увернуться. 'Слишком медленный ' - промелькнула мысль после трёх таких прыжков, а я, не зная чем сдерживать его натиск, "бегал" по кругу. 'Да что же делать? А-а-ай!' - демон неожиданно налетел на меня из-за спины, нехило задев плечо. Я пинком отправил его от себя подальше. Рана кровоточила, сердце бешено колотилось в груди.
   - А он неплохо держится, да, каджит? Но это временно, - повернув голову, я увидел его. Маг смиренно сидел в моей клетке, широко улыбаясь. Это, пожалуй, выглядело безумней, чем поведение демона. Я отвернулся. Сейчас куда важнее следить за демоном. - Ну что ты такой не радостный?
   - Ты на воле, я за решеткой.
   Было не до шуток. Демон перестал "вслепую" кидаться на меня и взамен этого перешел к тактике ожидания, выискивая что-то, выжидая. Я старался не упускать его из виду, но всё же мои глаза бегали в поисках какой-нибудь зацепки на спасение. Мы ходили кругами, никто не решался нападать, что было очень к месту для меня. И тут я встал на что-то. "Неужто...". Нет, конечно это не меч... Лопата! Но сейчас я и ей очень обрадовался. Она сильно может мне пригодиться. Отбивать атаки, а быть может и атаковать самому, самое то. Я встал в боевую стойку.
   - Ну, вперёд, тварь обливионская!
   Он, будто бы, понял меня. Прорычав что-то, демон рванулся ко мне с ужасной скоростью. Тут я его и укатал. Не буду раскрывать всю прелесть махания лопатой - факт в том, что одним взмахом, он отлетел в дальнюю стенку и безжизненно упав на землю, перестал реагировать. Слишком неожиданно... Я, запыхавшийся, с опаской подошел к нему. Он лежал без сознания и тяжело дышал.
   - Разберись с магом! - нарушив тишину, крикнул Барри. Я развернулся к клеткам и увидел, как маг пытается выйти наружу. Он выглядел потрясённым, а руки тряслись. И я подоспел во время, не дав ему уйти. - Нет, это не правда! Ты не мог! - Ох зря ты всё это затеял... Ты получишься сполна, - договорив, я ударил мага. Убедившись, что тот лежит без сознания, я отыскал в кармане ключи, я побрёл освобождать своего напарника.
  
  
   Глава 13 (smallville)
  
  
   И вот, настал тот момент - неизбежное пришло - нас отправляли в этот гребаный форт отражать атаку неведомого врага. Хотя насчет неведомого... Пусть дремора и был рангом Kynvals, тот страшный холодок в душе оставался и заставлял постоянно прислушиваться и вздрагивать от малейшего шороха.
   В пути, слава Девяти, обошлось без неприятных приключений, и мы спокойно добрались до форта. Мда. Честно говоря, я ожидал встретить не маленький кружок стены, а настоящий бастион. И, похоже, это смутило не только меня. Рядом со мной зашушукались молодые имперцы, недоверчиво косясь вперед. Ну, теперь все ясно. Гильдии было нужно мясо - она его получила. Сколько тут получится продержаться, если лорд Дагон все же нападет? От силы несколько часов...
   Почти одновременно с нами в форт прибыли маги. Еще зеленые юнцы, но вот тот дед...
   - Илларион? Я думал с молокососами будет Тису, - вместо приветствия, спускаясь с телеги, крикнул бородатый старик. В принципе все старики-маги такие.
   - "Болен" он, видите ли... Впрочем, как всегда.
   - Да уж, хотя данмеры бывают еще коварней.
   - Ну, ладно. Твои "ученики" смогут оказать помощь?
   - Будем надеяться. Естественно, что Магистр лучших не дал. Но и эти себя неплохо показали.
   Илларион внимательно посмотрел на сбившуюся компанию магов и недоверчиво покосился обратно на старого мага.
   - И чем же они нам помогут? Щуплые, едва держатся на ногах... Вы бы их хоть покормили.
   - Не беспокойся насчет этого. Эй, подите сюда, - к нему, словно на зов, подошла вся компания. - Ну что вы? Откройте лица.
   Одним движением капюшоны плавно легли на плечи учеников.
   - Неплохо... - пробормотал Илларион, задумчиво почесав маленькую бородку.
   - Слышь, это альтмеры что ли? - толкнул я ближайшего имперца.
   - Наверное...
   - И чему вы обучены? - расспрашивал тем временем эльфов Илларион.
   - Каждый из них обучен школе разрушения, парочке заклинаний школы восстановления, - вмешался старик.
   - И?
   - Тебе что, показать?
   - Было бы неплохо.
   - Ну, знаешь ли... Они только-только с дороги! Займись-ка лучше своими ребятами, а то стоят себе вольготно. Слышите?! Вы не на курорт приехали.
   - Успокойся Йохан. Иди лучше позаботься о своих ребятах.
   - Граф еще не проезжал?
   - Да вообще об армии ничего пока не слышно, вот и я волнуюсь, как бы чего с ними не произошло. Чоррол в одиночку вряд ли выстоит. Хотя вполне возможно, что граф задерживается в Виверлихе.
   - Да-да, помню такое местечко... Может быть, разведчика пошлем? Пусть он проверит, стоит ли там армия.
   - Не думаю, что это нам поможет. Да и людей сейчас в крепости слишком мало, кроме нас тут еще десяток стражников Чоррола.
   - Небеса сошли с ума, - прошептал Йохан и что-то тихо добавил, отчего лицо Иллариона омрачилось еще больше.
   - Ладно, давай здесь не задерживаться. Спускайся в форт.
  
   *****
  
   Провалиться мне на этом месте, я и не предполагал что форт - это скорей не укрепления, как ни странно, а обширное "подземелье". Как я узнал позже, все форты Сиродиила строились по принципу "стена - помещения". Потом форты оказались невостребованными и, как следствие, войско и все что с ним связано, пришло в упадок. Форты порушились, заселились всякой тварью и мародерами, лишь немногие рисковали теперь сунуться туда. Но после Кризиса Обливион, у всех открылись глаза. Нужно было что-то делать. Да и власть Верховного Канцлера Окато I заметно пошатнулась ввиду недавних событий. Говорили, что Мехрун Дагон не сможет вновь восстать, что Мартин Септим навечно заключил его в плане Обливион. Но все ошибались. Лорд восстал и, уже с утроенными силами и невосполнимой жаждой мести, решил поработить Тамприэль.
   Форт Кармала не оказался исключением. Все также: отвоевали, отстроили, "запустили" гарнизон. Все как в лучшие времена.
   Ах да, помещения. Так вот, это словно подземелье, только сделанное искусным мастером. По идее, основное его предназначение - это "казарма" и кузня. Большего не требуется. Но случись так, что враг нехило прижмет, можно и отсидеться и обороняться всем. Коридоры маленькие. Комнат много. Ловушки расставляй, где захочешь.
   - Олаф!
   - Чего?..
   - Я тебе сейчас по морде надаю, будет он мне тут вопросы встречные задавать! Сказал - иди, значит иди!
   - Ну, и? - я негодующе посмотрел на Иллариона, брызгающего слюной направо и налево.
   - Иди в кузницу, и вели подготовить штук двадцать стрел для баллисты.
   - Эм... А где она сама?
   - Сегодня подвезут. И вообще, шуруй! Если кузнецу понадобится помощь, то ты ее окажешь.
   - А как же, разбежался и упал, - тихо, так чтобы Илларион не услышал, пробормотал я. Но ничего не поделаешь, в точности как посыльный направился в кузницу.
  
   - Илларион, новостей от Скинграда еще не было?
   - Нет еще, сам волнуюсь. Не видно уже ничего, тьма кромешная...
   - Один из учеников доложил, будто бы видел какую-то активность около форта. Вот, около пяти минут назад.
   - Как так, я, да и другие стражники, стояли тут, глаз не смыкали, но никого не видели!
   - Заклинания, мой друг, заклинания. Правда, они обучены только "обнаружению малой жизни". То есть это мог быть как Churls, так и обычная лиса.
   - Разведку я не могу послать, нас слишком мало. Иди, разбуди остальных, я пока предупрежу дозорных. Хоть бы ты ошибался!..
  
   - Чего? - я недовольно открыл глаза и отдернул от себя чью-то руку, не дающую покоя.
   - Вставай поскорее, нацепи на себя доспехи, оружие и бегом на стену. И постарайся не шуметь.
   Мда... И ведь нигде и не переждешь, а не явишься, кожу еще с живого сдерут. Убежать, к сожалению, не получится. Еще в первый день я обстукал все стены подземелья в надежде найти тайный проход. Так как я еще здесь, то прохода, естественно, не нашел.
   И все-таки надежда умирает последней. Вот такая грустная история смерти моей надежды.
   - Скампы... Те еще мелкие твареныши. Вы лучше пригнитесь немножко, они ведь и магией владеют, так? - Илларион повернулся к Йохану. - Так, так. Может, этих с лука перебьем? Их тут сотня, уж наверно по такой куче мяса не промахнемся. Баллиста готова?
   - Да, сэр! - ответил кто-то из гарнизона крепости.
   - Отлично. Двое на баллисту, остальные растянулись по стене.
   - В прямом смысле?
   - Что, нет запасного выхода, да, Олаф? Ты будешь прямо над воротами, тебе же без разницы, где подкалывать.
   Я осторожно посмотрел вниз и увидел... "Да, гады, да! Нет..." Прямо перед носом, из-за деревьев, стали показываться и другие участники спектакля.
   - Йохан, можешь что-нибудь сделать? - маг только развел руками. - Ладно... Олаф, живо на свой участок!
   Делать нечего, пришлось подчиниться и пойти к воротам, по пути наблюдая всеобщую суматоху и гомон. Убил скампа в первый раз, убью и в сотый. Главное беречь голову от их гадкого огня. Обернулся, посмотрел: остальные "подразделения" Дагона не спешили вступать в бой, дожидаясь своей очереди у кромки леса. Скампы тем временем вплотную приблизились к воротам и пытались их подпалить, правда, безуспешно. Ворота-то оказались не столько деревянными, сколько железными. Чтобы нас штурмовать, понадобятся, как минимум, таран и лестницы. А сейчас это прямо как стрельба по парализованным уткам.
   - Подвинься немного, - сквозь общий гул прикрикнула невесть откуда появившаяся эльфика, высыпав на стену с десяток стрел.
   Следующие десять минут мы тупо, по-другому не скажешь, обстреливали скампов, изредко уклоняясь от посылаемых в нас "вспышек".
   - Хорошая работа, - пробормотала она, когда последний из карликов упал с пронзенным черепом.
   - Да, неплохо, - скрывая довольную ухмылку, протянул я.
   На нашей стороне скампов больше не было, но все остальные продолжали с ними бороться.
   - Ну, как там у вас? - спросил я, смачно хлопнув по спине полукровку Иллариона.
   - Еще раз так сделаешь, полетишь со стены вниз головой.
   - Ладно, ладно, успокойся. Где там остальные захватчики?
   - Отошли, захватив с собой остаток скампов.
   - То есть, мы отбились?
   - Не совсем. Они оставили парочку кланфиров, словно верных псов. Нас, должно быть, сторожить.
   - Кланфиров?
   - Да. Они сейчас прячутся за деревьями, но иногда выходят. Не попадешь, - предупредил он, увидев, как Анариэль сняла с плеча лук. - Слишком шустрые.
   - Может, все вместе выйдем с форта и...
   - И что?
   - Ну и уйдем подальше отсюда.
   - Во-первых, куда? А во-вторых, мы не уйдем.
   - Неважно куда, и не надо тут геройствовать.
   - Олаф, не забудь, ты подчиняешься мне и будешь делать то, что я велю. А я велю сторожить ворота. Мы останемся здесь.
   - Но мы здесь все до одного подохнем! Их там целая армия. Хватит уже лелеять надежды, будто бы Скинград придет нам на помощь! Как бы не так! Скорей их уже разбили, и граф давно сидит за безопасными стенами своего замка.
   - Олаф, я тебе даю последний шанс уйти безнаказанным. Прошу тебя, замолчи и сам подумай: куда ты уйдешь? Ты что, хочешь быть дезертиром в глазах у всего Сиродиила? А Мал'орг об этом обязательно узнает и не успокоится, пока не прикончит тебя. Так что давай, иди по-хорошему и охраняй ворота. Тема закрыта!
   - Олаф, он дело говорит. Ты знал, на что шел, - вот черт, и эта остроухая меня учить будет. Нет уж, кто-кто, но только не она.
   - А пойти ли тебе... куда-нибудь? Без вас разберусь, - да, может, это и было грубо, зато кратко и понятно: мне плевать на них всех. Отсюда нужно убираться.
  
   За стеной уже занимался рассвет, а бойцы все так же несли караул, напряженно вглядываясь в горизонт и перешептываясь словечком. К этому времени произошло многое и в первую очередь: они вернулись. Полчища созданий Обливиона "облизывались", но штурмовать крепость все не решались. Однако, продолжаться до бесконечности это не могло.
   - Ты сам все понимаешь. А ведь твой был прав, нужно было уходить.
   - Йохан, это от тебя я слышу такие слова? От одного из лучших магов Чоррола? Мы не можем уйти отсюда, мы будем стоять до последнего!
   - Но что даст? Они сметут нас в несколько минут, если захотят.
   - Почему же они нас до сих пор не смели.
   - Готовят осадное оборудование, должно быть. Послушай, у нас ведь имеются три лошади, так?..
   - Что?.. Нет, даже не думай!
   - Но с тебя-то Мал'орг шкуру не спустит! А новобранцев можно и новых нанять, подумай...
   - Я... Я не знаю...
   - Друг, у нас осталось мало времени, решайся!
   - Ладно, предположим...
   - Некогда предполагать, нужно действовать!
   - Нет, послушай! Вот, мы схватим лошадей, а дальше что? Кто нам откроет ворота?
   - Я велю своему ученику. Он у меня послушный. А если не согласится, то спокойно заколдую.
   - Хорошо. Что сделаем с третьей лошадью?
   - Да хоть что. Главное чтобы спаслись только мы.
   - Потом гоним лошадей до фермы Одилов и дальше по дороге?
   - Да. Ну, рискнем?
   - Давай, попробуем.
  
   - Что-то они оживились, - эльфика посмотрела в сторону леса. - Готовься!
   - Они все-таки решились?
   - Клянусь алейдами, они сделали таран!
   - Да не, не может б... Блин, - и действительно, восемь скампов катили к воротам здоровенный агрегат, смутно напоминающий таран.
   - Но, но! - раздалось снизу. Чего-чего, а такого номера я не ожидал... Из открытых ворот, обгоняя друг друга, галопом понеслись две лошади.
   - Это Илларион?
   - Как ты догадалась? - а в это время, снизу, уже была слышна ругань. Затевался мордобой. "Погодите меня!" хотелось крикнуть, но даэдра были уже близко...
   - Он открыл ворота! - крикнул кто-то, едва завидев нас.
   - Да уже без разницы, уматываем отсюда!
   - А как же форт? - на меня посмотрел один из стражников.
   - А как же мы? Кто со мной, тот герой! Давайте побыстрее, пока даэдра не подобрались ближе! - не теряя времени я, время от времени, нагибаясь от неожиданной стрелы, которую вполне может пустить мне вдогонку враг, побежал к другой стороне леса, вроде бы пустой. А за мной, чуть поколебавшись, вся тройка имперцев из гильдии. Все остальные, видимо, все-таки не решились.
   Последнему из имперцев не повезло - широкая дреморская стрела прошибла спину и парень, падая, беспомощно раскинул руки.
   Но его друзья только ускорились, оставляя его наедине с ордой. Ну, а я? Я и до этого бежал быстро, а услышав свист стрел, так и вовсе... Ни одной, пусть даже анвильской лошади, меня не догнать!
   - Погоня! - я быстро обернулся и, к своему сожалению, вынужден был подтвердить. За нами бежала парочка кланфиров. Если что, то про анвильскую лошадь я ничего не говорил...
   Оба имперца "нырнули" в кусты и продолжили бежать, только теперь меж деревьев. Я тоже завернул, но в противоположную сторону, по пути скидывая с себя лук и колчан, дабы убежать.
   Кланфиры может и были тупы, но не настолько, чтобы вместе преследовать одну и ту же группу. Один нырнул в чащу, следом за имперцами, а второй погнался за мной. Нет, не получится, слишком медленно! Ну, и конечно же, по закону подлости, все деревья такие, что фиг залезешь при всем желании. А бежать уже бесполезно. Однако, я бежал. А за мной та тварь.
   - Ну, ладно! Давай, попробуй! - вытаскивая кинжал, закричал я - аж птицы шарахнулись с веток.
   Кланфир на секунду остановился, будто задумавшись и, разинув пасть, громадными клыками попытался оттяпать руку. Не получилось - я вовремя увернулся (упав на землю) и вскочил на ноги, но уже жалея, что не побежал дальше. Но тварь ни о чем ни жалела.
   Вновь, совершив приличный рывок, кланфир оттолкнулся, и теперь клыки нацелились на мое лицо. Что я мог сделать? Я попытался защититься, неловко выставив руки, но... Тварь отлетела. В ее боку торчали две стрелы.
   Я радостно повернулся в сторону спасителей, но никого не заметил. Наверное, спрятались за чащей, но зачем?
   - Здаров, - я быстро обернулся на голос, и тут же мне на голову опустилось что-то тяжелое. - Вяжи, - услышал я, падая. Нет, блин, это ж надо было, так нелепо упасть в обморок в первый раз...
  
  
   Глава 14 (Rectores)
  
  
   Палящее голову солнце спряталось за грозными, быстро надвигающимися тучами. Все разбежали по домам, а как хорошо было утром: люди копашились во дворах, молодежь шла искупаться в местной речке, а дети весело резвилась на улице. И вот, стоило подуть ветерку со Скайрима, так сразу же на главную площадь Врат Пелла упали первые капельки дождя. Все разошлись по домам. Один я, безмятежно ожидал Элдрика, сидя у его двухэтажного дома.
  
   Ровно два дня мы пробыли тут. Не сказать, что мне не нравилось это мирное место, нет... Просто я хотел побыстрее попасть в имперский город. Все эти врата Обливион, даэдры. Идёт война, а я тут прохлаждаюсь. Но причина отсидется всё-таки была. Рана, полученная в том подземелье, оказалась хоть и не смертельной, но весьма весомым аргументом, как считал Барри, что бы подожать не много.
  
   Ну, а тут... Тут гармония. Помню, когда был ещё маленьким, сидел вот так же на скамейке около сада и смотрел за тем, как мой брат тренировался. Мне было хорошо. Интересно, почему он не говорил про гильдию? Может, я был не готов? В детстве-то да, а потом что? Ох, как много вопросов. От них появляется головная боль. И почему детство ушло так... мимолётно? Никаких забот, ты живешь полноценой жизнью. В гармонии. Кругом всё так просто и понятно. Да и если не понятно, все равно просто. Но так или иначе, нужно оставить воспоминания.
  
   - О чём задумался? - отвлек меня чей-то голос. Я обернулся. Это были Элдрик с Барри. - Пошли в дом, Джозеф, а то вон какой ветер поднялся.
   - Ну и долго же вы! Устал ждать. Пошлите.
  
   Старая деревяная дверь открылась без особых проблем, и мы зашли в светлое, тёплое помещение. Обычная житейская обстановка, если не считать кучи реостатов, перегонных кубов, кальцинаторов и ступок. Элдрик, как потом признался, алхимик и довольно не плохой. Я как-то в детстве пытался обучиться алхимии, но у меня ничего не выходило. Да и вообще, не понравилось мне это дело и сами люди, которые обращаются с магией, алхимией и прочей ерундой. Они, в основном, замкнуты в себе и движут их злые помыслы. Ну, а этот старик показался мне добродушным. Не зря он восседает на должности старейшены. Так вот собственно причина, по которой мы здесь - Элдрик вызвался лично помочь мне с выздоровлением. На первый же день, когда мы вернулись, он всучил мне кучу всяких зелий, а рану обезоражил, обложил какой-то травой и обмотал хорошенько. Настал день, когда требует перевязка. И, собственно, я тут.
  
   - Так, ну давай, посмотрим, садись, - бережно стал развязывать повязку на руке. - Так-так... Великолепно! Почти всё зажило. Ну и крепкий же ты.
   - Э-э-э... То есть всё, нам можно отправляться в путь?
   - Ну, да. Я боялся заражения, но с тобой всё хорошо.
   - Вот и хорошо, нам нужно торопится. Путь до Имперского города лежит ой какой долгий. Надеюсь, за дней шесть осилим, - сказал Барри, выходя из другой комнаты с крушкой эля.
   - Кстати, ребята, всё никак не находил время вам предложить... Но сейчас как раз вовремя. Не хотите ли получить помощь с вашим путешествием? Дело в том, что нам нужно преобрести кое-какие вещи в Имперском городе, и в любое время мы можем выплыть за ними с нашего порта.
   - И плыть чуть меньше дня. Это замечательное предложение! Конечно, мы согласны, - возрадовался Барри.
   - Утром готовы отплыть?
   - Да, я пошел собирать вещи. Джозеф, заканчивай тут и присоединяйся.
  
   Вот как всё удачно сложилось. Всё хорошо - все счастливы. А я так и не рассказал вам чем закончилось наше задание... Никак не мог собраться с мыслями, находился в подавленном состоянии и лишь сегодня, на третий день, выбрался из этого дурацкого состояния и готов поведать вам конец той истории... После освобождения Барри мы осмотрелись и не обнаружили ничего опасного. Злобный маг оставался без сознания, но вроде здоровым, в отличии от мальчика - тело было безжизненным - дыхания мы не чувствовали. И не долго посовещавшись, выдвинулись в посёлок. Наше появление вызвало не малую тревогу (раненое плечо было на виду), а после нашего рассказа многие запаниковали. Элдрик с группой мужиков отправился туда и вернулся уже с магом и ребёнком, которых несли мужики. И обычно улыбчивое состояние лица Элдрика было переполнено отчаянием. Ребёнок был мёртв. Церемония погребения состоялась вечером того же дня. Бандитов же всех изловили, кроме Вима, и посадили за решётку. Маг пришел в сознание на следующий день. Рассказал всё в подробностях, но не покаялся. Элдрик после его рассказа вовсе пришел в упадок. Он признал амулет. Как оказалось, он принадлежал Элдрику, но около года назад пропал бесследно. По его рассказу, амулет создал атронах поглощения и он поселил там обычных атронахов и в скором времени они озверели в заточении. Амулет достался Элдрику от деда - искателя приключений. Дед совершил с атронахом сделку, тем самым и получив амулет. Но в скором времени, в походе в Скайрим, ему прострелили колено. Так амулет и достался Элдрику.
  
   - Хороший ты человек, Джозеф, - тихо сказал старик, когда принёс мне чаю и сел за стол на против меня.
   - Что-что?
   - Вы с Барри необыкновенные. Не каждый кинется вот так на опасное дело, что бы помочь страдальцем.
   - Добрых людей много.
   - Хах, эта доброта... Их доброта сводиться к заботе о себе. Максимум их доброты - это если бы я сначала помахал перед ихнем лицом мешочком с золотом, а уже потом начал бы объяснять проблему. А вы, не задумываясь, кинулись помагать, увидев наше положение. Вот я и говорю: необыкновенные вы. Ладно Барри - он мне о себе рассказал. Этот хаджит с давних пор закалён в боях. А ты молод и ты не струсил перед лицом опасности. Твоей отваги можно позавидовать.
   - К чему это?..
   - Да к тому, что... Ну, во-первых, благодарю вас за помощь, ещё раз. И... я все вердцем буду переживать за тебя.
   - О, я смогу за себя постоять.
   - Да не про это я. Переживать буду, что ты изменишься. Твоя молодость и сложный путь, который ты избрал, в конечном счёте может сыграть против тебя. Как это было с многими воинами.
   Я промолчал, поставив пустой стакан на стол, Элдрик же задумчиво сидел и посмотрел на пол. Дождь, непрерывным потоком, стучал по стеклам и стекал подоконник и уже оттуда падал и растекался по земле.
   - Я, пожалуй, пойду. Нужно собираться... Утром встретимся.
  
   *********
  
   Настало утро и после разминки мы были готовы к новому путешествию. Дождя не было и туч на небесах не наблюдалось. Зато легкий туман окутывал землю и восходящее солнце прекрасно освещало путь до верфи. Утро выдалось прохладное, но понимая, что скоро потеплеет, мы не стали особо заморачиваться по поводу одежды. Накинув на себя лёгкие плащи, мы медленно уходили от Врат Пелла, провожая взглядом полюбившиеся нам места. Путь до верфи лежал не долгий: всего надо было спуститься по небольшому склону и обогнуть холм. И вот перед нам местная верфь. Она не блестала особым величием, да и не нужно было, так как пользовались ею лишь местные поселенцы. На берегу словно тролль побывал: куча лодок беспорядочно раскидана на песке и даже зачем-то укреплены к колышкам цепью. К самой верфи, у главного мостика, был пришвартован торговый корабль, а на нем находился Элдрик, зазывая нас.
   - Сюда, ребята! - выкрикнул он.
   - Принимайте нас.
  
   *********
  
   - Ну вот, последний рубеж преодолели, осталось немного подождать и вот, мы будем в столице, - сказал подошедший ко мне Барри, а я тем временем стоял у края корабля и любовался переливающимися на волнах бликами солнца.
   - Поскорей бы... У меня вопрос: что будет, когда в гильдию придем? Я раньше не задумывался об этом, но когда ты отправился на поиски моего брата и не найдя его, встретил меня мы, отправились в путь. И какой толк от меня и как отреагируют люди, когда увидят не своего предводителя, а какого-то не известного им человека?
   - Это очень грустно, что я не нашел твоего брата и скорее всего он встретился лицом к лицу с даэдра, но я верю, что он до последнего будет противостоять этим ублюдкам и в итоге окажется победителем и мы рано или поздно с ним встретимся. А в гильдии сейчас существует стол министров, из-за отсутствия руководителя, впринципе, толковая система. Ну и ещё ты спрашиваешь "Как на меня отреагируют?" Положительно. Не волнуйся, твой брат многое рассказывал о тебе не только мне. И когда я отправился на поиски, то не исключал, что могу вернуться с тобой. Все всё понимают.
   - Я должен вступить к Заступникам. Если я не найду брата, то так или иначе буду прикасаться с его деятельностью.
   - Несомненно, он будет тобой гордиться.
   - Хех... Как думаешь, насколько всё плохо в Сиродииле?
   - Ты про атаки тварей из Обливиона?
   - Ну, да.
   - Эх, даже не знаю что и сказать... Как только мы узнали, что по Сиродиллу начали открываться врата и оттуда повылазили разъярённые даэдра, началась небольшая паника. Мы не предпологали, что Мехрун Дагон так быстро восстановит свои силы... Возникли мысли, что "Заступники" - те, кто обязался защищать жителей провинции при подобном случае, оказались не готовы, но всё же, после всей суматохи, в массовом обсуждении, мы собрались с мыслями и начали действовать. Воины начали проводить свои, быть может, последние тренировки. Кузнецы стали ковать оружие с бронёй. Умные люди принялись анализировать информацию, собранную за многие года и выводить хоть какие-то итоги. Министры связались со всеми городами в целях составления карты возможных атак даэдр. Ну, а я кинулся в ваш замок, что бы скорее оповестить твоего брата.
   - То есть надежда есть, да?
   - Надежда есть всегда. Умирает старая, появляется новая. Главное хоть что-то предпринимать.
   - Слушай, Барри, а ты воевал с даэдрами?
   - Нет, не довелось их увидеть. Но благодаря рисункам и множествам рассказов, собранными в "заступнической библиотеке", вполне представляю с чем "их есть". И тебе, кстати, надо будет поизучать.
   - Да, несомненно. Но для начала нужно доплыть.
   - Угу... Ладно, Джозеф, пошел я посплю, а то скукота.
   - Ну, давай! Ещё немного... Я так волнуюсь. Ещё немного и настанет важный день, который перевернёт мою жизнь. Я так давно мечтал заняться чем-нибудь серьезным и сейчас судьба даёт мне шанс проявить себя. Я не подведу себя. Я не подведу брата. Осталось ждать ещё немного.
  
  
   Глава 15 (Rectores)
  
  
   Я снова в Имперском городе, я снова у порога Великого города. Мы прибыли и в хорошем настроении спустились с корабля, дожидаясь пока Элдрик спустится следом. Плаванье прошло успешно, погода стояла жаркая - было счастьем увидеть на небе редкие кучевые облака. Ну а сейчас солнце медленно покидало нас. И лёгкая прохлада, исходящая от воды, приятно окутавшая нас, не давала упасть в обморок от духоты, царившей в Уотерфронте - беднейшем из районов Имперского города. Никогда не любил это место, а после увиденного разлюбил ещё больше... Яблоку негде упасть - каждый спешил по своим делам, не давая проходу другому. Как объяснил Барри, многие жители близлежащих поселений ринулись в Имперский город в поисках защиты от тварей Обливиона. Только не всех пускали... В толпе люди ссорились, проклиная своих братьев по несчастью, у некоторых дело едва ли не доходило до драки. Благо, стражники не дремлют и хоть как-то сохраняют порядок.
  
   Ну, хватит глазеть, пора браться за дело. Наконец-то Элдрик спустился с корабля и вместе с мужиками пошел с нами. Обогнув маяк, мы шли минут пять до врат к Имперскому городу, наткнулись на очередь. Ну и суматоха. Представляю, что сейчас твориться у главного входа в Имперский город. Барри оставил нас в очереди, а сам пошел ко входу разбираться. Так мы простояли с полчаса, услышав, что творится в Сииродиле и не только. Из какого бы города не был беженец, все рассказы сводятся к одному: "мир в огромной заднице", как сказал развязный орк. За полчаса мы наслушались многого - кто-то рассказывал, как участвовал в битве против даэдра, но ему не поверили. Кто-то говорил, что возвращаясь из леса, куда ходил по грибы, наткнулся на разрушенную деревню. По рассказам, крупные города не удалось захватить, но войска Обливиона близки к этой цели. Поэтому люди и ринулись сюда, в столицу. Многие ругали совет старейшин, кто-то из местных магов заикнулся про конец света. В общем, все были напуганы. И все шли сюда за спасением. Каждый оказался вовлечен в разговор, слева и справа неслись догадки и я, соответственно, не отставал от них. Только я вошел во вкус, как пришел Барри.
  
   - Идите за мной, я договорился со стражниками.
  
   Стражникам явно не понравилось, как с ними "договаривались", понял я, заметив на себе их остервенелый взгляд. И вот, мы вошли в город. Это Храмовый район, если не изменяет мне память. То есть я в южной части Имперского города. Хорошее место. А вот и Храм Единого прямо в центре района - в этом месте новые императоры зажигали драконьи Огни, чтобы по праву занять престол и укрепить границу между Нирном и Обивионом. Последний раз такая "церемония" проходила пятьдесят семь лет назад, когда последний император и герой Тамриэля Мартин Септим, разрушив Амулет Королей, стал воплощением великого дракона Времени - Акатоша - главного Божества из Девяти. Одолев Мехруна Дагона и запечатав врата, Мартин погиб - окаменев в обличие дракона. Тогда из-за этого события храм, как и множество построек в Имперском городе, был разрушен и статуя Акатоша стала красоваться на его месте. Сейчас же люди отстроили храм заново. И если зайти в него, то можно соприкоснуться с статуей и получить благословение самого Акатоша. Но это позже. Нам нужно двигаться дальше.
  
   Как сказал Барри, двигаться нужно к Эльфийским садам, то есть на северо-запад Имперского города. Именно туда нам и нужно, в какую-то резиденцию гильдии. Элдрик же со своей командой двинулся в Торговый район, к слову отстроенный неподалеку от Эльфийского. О, этот район... Часто мы тут бывали с братом. Ну если можно здесь найти абсолютно всё! И это не удивительно... Все таки торговый центр всего Сиродиила! А товары на любой вкус: книги, одежда, заколдованное оружие, домашная утварь, доспехи,.. заклинания! Слишком долго перечислять, думаю списком уйдет не один лист бумаги. Глаза разбегались от столь разнообразного ассортимента. У каждого торговца свои товары, свой магазин, табличка которого непременно привлекала внимание. Ну а встретив нужный магазин, люди могли спокойно зайти и преобрести нужную вещь. Район был украшен статуями. Одна из статуй изображает Пелагия IV - внука Уриэля Септима V, а статуя левее - Уриэля Септима III - установлена, чтобы люди не забывали про события третьей эры сто двадцатого года, когда началась Война Красного Алмаза.
  
   А пока я докучал вас своими рассказами, которыми когда-то докучал меня мой брат, мы уже вышли к Дворцовому району - к сердцу Имперского города, в центре которого возвышается Башня Белого Золота. Говорят, что это величественное сооружение было построено древними алейдами. Башня очень высока - самая высокая постройка во всём Сиродииле, а может быть и во всей Империи. В ней находится Зал Совета, где не так давно заседал Совет Старейшин - они управляли государством без императора, но спустя десять лет он распался и на протяжении семи лет бушевала не спокойная обстановка (каждый хотел получить власть) и на семнадцатом году Тит Мид захватил Имперский город и взял Империю в свои руки. Так же в башне есть Библиотека Древних Свитков, где трудяться слепые жрецы храма Мотылька. Раньше В Башню Белого Золота никому не разрешают зайти и для безопасности вокруг башни держат пост грозные стражники, обличённые в красивые доспехи, где белая эмаль, позолота и алый дракон на керасе и роскошный черный гребень на шлеме, показывают богатство Империи. Ну, вернёмся к башне, точнее к тому, что её окружает: Зелёная Императорская Тропа или же, как называют многие, Зелёный Императорский Путь - здесь похоронены правители Империи и наиболее важные люди. Из мавзолеев, надгробных камней и памятников часто создаются произведения искусства.
  
   - Так-с, ребята, вот мы и на месте, - подтвердил Элдрик. Мы стояли у тропы, ведущей к Эльфийским садам. - Вам же туда, я ничего не путаю?
   - Да нет, Вы полностью правы, - сказал Барри. - Что-то заболтались мы.
   - А вы точно сразу уедете, как закупитесь? Остановились бы в местной гостинице, - решил добавить я.
   - Не плохое предложение, но... Тут в городе суматоха такая твориться, куча народу повсюду. Да и... Врата Обливион могут открыться рядом с моим поселением. В этот момент я должен быть там.
   - Надеюсь, что такого не произойдет, - высказался Барри.
   - Спасибо... Ох, ребята, жаль что расстаёмся так быстро, интересно было с вами пообщаться, но действительно нужно идти.
   - Да, конечно.
  
   Распрощавшись с Элдриком мы продолжили свой путь - и вот, мы приблизились к Эльфийским садам.
  
   Обычно в Эльфийских садах спокойная обстановка, но сейчас... Беженцы разбили на улицах лагеря и на каждом углу нищий просит монетку, для прокормления своей семьи. Барри не стал обращать на это внимание, жестом указав, что бы я побыстрее шел за ним. Пройдя улицу и свернув за угол, мы достигли своей цели: перед нами красовался двухэтажный домина, с вывеской у входа "Заступники".
  
   В окнах горел свет, смутно виднелись силуэты. Снаружи не было никого - рядом с домом царило спокойствие. Видимо, беженцы не добрались до него - этот дом был самим крайным. Ну, или как вариант , люди просто боялись плакат "Вступи в наши ряды! Спаси Империю!". И спасать Империю эти нищие не хотели, это ведь не так легко, как просить монетку. Понятно, почему Барри не стал заострять на них внимание. А мы тем временем прошлись по террасе и Барри постучал в дверь. Тишина. Барри постучал ещё раз. Раздался крик:
  
   - Повин! Открой же наконец эту дверь!
   - Да почему всегда я?! Ведь только сел... - и дверь-таки приоткрылась и из-за неё высунулась лысая голова редгарда. - Б-барри?! Барри! Блин, ты не представляешь как мы скучали по тебе!
   - А я-то как скучал... Особенно по тебе, Повин. И... может впустишь наконец?
   - А, да, что это я... Блин, представляю как сейчас все обрадуются, - сказал он, пропуская нас в тёплое уютное помещение.
   - А где все? Ужинают?
   - Ага, пошли. Погнали в гостиную, - сказал Повин. - И там познакомишь нас со своим спутником.
  
   А я-то думал, что он меня попросту игнорирует... Выйдя из прихожей, мы оказались в хорошо освещёной огромной гостинной, которая по своим объёмам просто не могла влезть в тот дом, который я видел, но всё же это было на яву, я не спал. Видимо, ошибся в оценке размеров здания.
  
   - О, Барри. Ты вернулся, - сказал какой-то парень за столом.
   - Да, приветстую вас, братья.
  
   В центре помещения располагался вытянутый стол, набитый под завязкой едой, и за которым сидело примерно тридцать людей. Все лица были устремлены на нас.
  
   - Так же поприветствуйте брата Лонголома - Джозефа, - продолжил говорить каждит.
   - Приветствую, - сказал я, улыбнувшись. И мне ответили взаимностью. Люди повставали со своих мест, потихоньку окружили нас, начали расспрашивать. Но долго это не продолжалось, закончилось всё после слов одного редгарда, который с унылым видом смотрел на этот процесс:
  
   - Ну что же вы делаете, зверюги? Они только приехали, а вы навалились как стая волков. Да и ужин стынет. Давайте все за стол! - и все, освободившись от нахлынувшись эмоций, послушались. Все сели за стол. Меня посадили возле Барри.
  
   - Ну вот теперь со спокойной душой можно пообщаться, - сказал тот же человек. Немного полное лицо всё же было обделено резкими грубыми чертыми. Чёрные длинные не уложенные волосы чуть скрывали шрам, расположенного поперк лица от виска до скул. А карие глаза внимательно смотрели в мою сторону, изучая. Было немного не по себе. Но всё же он казался мне добряком. Или же я слишком наивен. - Зови меня Бройном, Джозеф... А ты похож на своего брата, да. Рад встречи с тобой. Он многое о тебе рассказывал.
   - Да, офигенно много клёвых историй, - сказал Повин... И начал снова, с ярым энтузиазмом. - А это правда, что вы с ним в двоём разбили семерых бандитов, когда они вас окружили в лесу на прогулке?!
   - Э-эм, ну...
   - Повин, помолчи, пожалуйста! Хотя бы сейчас... Они устали с пути, - сказал парень, седящий напротив болтливого редгарда.
   - Ну, выкладывай, Барри. Что накопал? - Спросил Бройн.
   - Рассказывать особо нечего. Как вы все поняли, нашего Лонголома я не нашел. На его замок обрушились силы Мехруна Дагона. Жив он или мёртв, сказать ничего не могу, но в окрестностях замка его следов нет. У всех распрашивал. Никто не видел, не слышал, будто и не было его там. Ну, я и... Особо не раздумывая, нашел Джозефа, может он знал чего, а не... Он был там, возле дома, когда даэдры покидали не нужный им замок. Лонголома он не видел.
   - Ясно, - сухо ответил он.
   - Ну, а у вас какие новости? Что произошло за эти дни?
   - Новости есть. Это будет Вам интересно... Вы оба подойдите ко мне наверх, хорошо, Барри? Всё там и расскажу.
   - Хорошо.
  
   Так этот разговор плавно завершился и зал захлынул гул. Этот гул застолья, когда десяток людей болтает каждом о своём со своим соседом, рассказывая захватывающие истории или же обсуждая что-то очень важное, споря. Одни сидели с заумным видом, другие ржали. Так наш ужин длился больше часа. Темень окутала улицы Имперскогого города, повсюда зажглись фонари. И люди стали меджленно покидать свои места, расходясь по своим комнатам. Оказывается, здесь был ещё спуск на нижний этаж, где рапологалось множество комнат, а на втором этаже заседали министры, была библиотека и пара комнат для важных персон.
  
   - Ну как тебе домик? - спросил у меня Барри, когда доел десерт и встал со стола.
   - Впечатляет. Только я ещё не всё видел.
   - Ну это да. А так... Тестно тут, но нам хватает. Эх, хотели мы затеять стройку, расширить здание в два раза! Но из-за чертового нашествия все деньги на вооружения пустили.
   - Расширим. После того как надерём задницу Мехруну Дагону.
   - Ха-ха-ха, - кошачье лицо залилось смехом и после, вздохнув, он добавил:
   - Пойдем к Бройну, узнаем, что он хотел нам сказать.
  
   И мы пошли... Направлялись мы на второй этаж, в зал заседания министров. Как сказал Барри по дороге, сам Брайн является одним из членов, отвечающий за физическую подготовку бойцов. Поднявшись по ровненьким ступенькам, мы оказались в просторном зале, по середине которого стоял небольшой стол, за которым сидел, копашившийся в бумагах, редгар.
  
   - А, ну наконец-то. Проходите, садитесь.
   - Спасибо, - мы сели за стол, а он, тем временем, развернул на нём карту Сиродиила.
   - В общем, буду краток. После твоего ухода, Барри, наш Лонголом был здесь. в гильдии. Он пришел на следующий же день, как ты ушел. Не знаю, как вы разменулись.
   - Что? А где он сейчас?!
   - Не ори, Джозеф, - кинул Барри.
   - Где Лонголом сейчас? Хороший вопрос. Я продолжу и извольте не перебивать меня. Кхм... После своего прихода, он не стал сидеть на месте. Сразу же ринулся в Троксвелл. Ну вот... Вместе с двумя бойцами он направился устранять проблему, как глава гильдии. И больше его никто не видел.
   - Чего?! А где он?!
   - Опять ты орёшь! Сейчас тряпку в рот затолкаю!
   - но... А что за Троксвелл?
   - Небольшой городок, который мы построили между Чоролом и Скинградам.
   - Хм... Не знал. Но... Как так взял и пропал? Где мой брат?
   - Знаю, что это дерьмово. Но такой вот факт. Мы отсылали запрос в Троксвелл, ответ был отрицательным - он не дошел до места. И двух бойцов, которые с ним вышли, никто не видел.
   - А поиски ведутся? - спросил Барри.
   - Оттуда выдвинулись группа розыска, поспрашивали в ближайщих сёлах - ничего.
   - А вы искали?
   - Нет.
   - Почему? Ну?.. Чего ты молчишь? - пока я спрашивал, он стоял над картой и думал.
   - Да потому, что нам некогда тратить на это время. Смотри на карту. Он шел этим путём, вот здесь Троксвелл. Там он мог потеряться, а рядом с Имперским городом - нет. Они обыскали все места, рядом с ними, где он мог быть, где его могли видеть. Ничего. Смысл нам туда тащиться? Хотя это ещё хрень. Ты хоть слышал, что в мире твориться? Посмотри в окно - толпы нищих. В Тамриэле хаус. И в этом хаусе искать человека... Нет, слишком опасно.
   - Да...
   - Ещё раз повторю: некогда нам этим заниматься! Все силы идут на войну с даэдрами. Так что, Джозеф, возьми себя в руки, подумай трезво, - с этими словами он свернул карту, сел за стол, и продолжил своё занятие, за которым мы его застали, когда зашли сюда.
   - Спасибо за информацию, Бройн.
   - Идите спать. Что бы завтра явились на тренировку не сонными мухами.
  
   Мы вышли из зала, молча спустились на нижние этажи. Барри отвёл меня в свободную комнату, где все уже спали, а сам пошел в другую, в свою личную, как он сказал. Дверь захлопнулась, в комнате царила темнота и духота. Мне было невыносимо. Я не хотел спать. Меня всего тресло от мысли, что все наплевательски бросили моего брата, своего предводителя, я осознавал, что он где-то там, но его никто не ищет. А может на него напали бандиты... Ради Талоса! Что я тут делаю?!
  
   Я вскочил с кровати, тихо пробрался к оружейной стойке, взял чьи-то кожаные доспехи, надел на себя. Надеюсь, их хозяин не слишком будет на меня сердчать, его доспехи единственные, которые подошли под меня. Потом взял свой меч, щит и тихо пробрался к входу - никого. Все спят. Открыв дверь, которая почему-то была не заперта, я вышел на свежий воздух. Никого нет. Фонари вдоль улице освещали мне дорогу. Из травы доносился надоедливый стрекот - как же они успели мне надоесть за это время! Я выдвинулся. Жалко, что не попрощался с Бар...
  
   - А со мной попрощаться? - он вышел из тени, справа от дома, где стояло густое дерево.
   - Барри...
   - Извини, что не могу пойти с тобой, - он улыбнулся, подошел ближе. - Надеюсь, ты меня не забудешь.
   - Да, буду скучать.
   - Держи подарок от меня. Надеюсь, ты не будешь лезть на рожон. Избегай опасностей, - подал мне небольшой рюкзачек. - Там лечебные зелья, думаю пригодятся. Карта, хоть и старая, но очень хорошая. И вот тебе меч холодного рассудка. Это... Хорошая штука, не буду рассказывать откуда у меня она.
   - Это... Очень ценный подарок. Искрени благодарен.
  
   Всегда приходиться с чем-нибудь расставаться, ничто не вечно. Вот пришел и мой черёд прощаться с этим каджитом, чьи синии глаза я не забуду никогда. Хотя, возможно, я с ним ещё встречусь.
  
  
   Глава 16
  
  
   smallville
  
   Трясло прилично, да так, что ни руками, ни ногами не пошевелить. Знаю, что не связно. Потому что меня связали, заткнули рот какой-то противной тряпкой, погрузили на далеко неуютную телегу и теперь везут непонятно куда. Хотя ошибаюсь, знаю куда - на рынок. Невольничий. Интересно, сколько времени я пробыл в беспамятстве? Ну, явно не на час или два. Уходил из форта я вечером, можно сказать с наступлением заката. А сейчас светлее. День? Тогда почему так медленно движемся, такое чувство, словно лошади загнаны?
   Стоп... Сволочи! Нет! - но яростное подергивание конечностей, привело разве что к боли. Кто-то стукнул по борту телеги, отчего я сразу же притих, да и прислушался. Захватчик молчал.
   Звать на помощь бесполезно, никто не услышит. Да и просто невозможно, когда тебе заткнули рот.
   Ни мечом, ни кинжалом владеть не умею, и, наверное, впервые о этом пожалел. Зарубить бы их всех и смотаться, неважно куда. Блин, путы перерезать нечем. Пусть доски борта телеги и не полированы, но сточить о них путы вряд ли получится.
   Пару раз я пытался что-нибудь да сказать, но всякий раз выходило сплошное мычание. Я уснул.
  
   - Проснись же! - повышенным тоном воскликнул кто-то, да ещё и ткнув палкой в меня.
  
   И всё таки я успел разглядеть разбойника: заострённое, ещё молодое лицо, щеки в веснушках. Наверное, только вчера исполнилось двадцать. Один есть.
   Начинало вечереть, телега остановилась. Потом запахло дымом.
  
   - На, жри, - мне слегка отодвинул кляп всё тот же паренёки тут же всунул что-то мокрое, неужто... сырое мясо?
  
   Кляп тут же заткнул рот обратно, ну успел я сказать и слова.
  
   - Покормил? - спросил чей-то наглый голос?
   - Покормил! - ответил парень, что принёс мне еду.
   - Ты чего мне дерзишь, хочешь так же как и он, на рынок?!
   - Успокойся, Артемар, - услышал я ласковый нежный женский голос, - не нравится - возьми и убей его. Не знаю, почему ты его терпишь, говорила же, не стоит брать.
   - Ты вообще помолчи, женщина! - осадил парень.
   - Значит так, ты и Ежи, сейчас сядете, молча перекусите и ляжете спать. Я могу первым подежурить.
   - То есть ты предлагаешь пустить всё на самотёк?
   - Может хватит, Дафна?
   - Что, может хватит? - взбесилась Дафна - Он что хочет, то и делает! Сколько тебе заплатят за раба? А сколько ты ему отвалишь? Что молчишь? А между прочим это его затея - порыться недалеко от форта в поисках нового раба. Ну, и что в итоге? Едва удрали от каких-то тварей, а вознаграждение - какой-то задохлик. А теперь ответь, Ежи, где же обещаные "крепкие молодцы"? Где тысяча септимов? Не с ними же мы собрались в Валенвуд?!
   - О, Талос, как же вы меня достали... Если вы оба сейчас не уберетесь, то, как ты хочешь, Дафна, я убью Ежи. Потом тебя. И раба. Пошли отсюда! - едва ли не зарычал Артемар.
  
   *****
  
   rectores
  
   Уже темнело - почти день пробыл в пути, если не считать моей остановки утром, когда захотел спать. Спросите - почему не ночью? Хотел я остановиться на ночь, когда ушел на приличное расстояние от Имперского города, но после того, как на меня напал волк, пропало желание разбивать лагерь. Благо, волк был одиноким - старым и больным. Не составило труда зарубить зверюгу своим новым мечом - лёгким, удобным и убойным. Это оружие способно морозить врагов, что давало мне огромный выигрыш во времени.
  
   Не смотря на то, что я провалялся приблизительно до обеда, а то и до трёх, мне хотелось спать. Я уже прилично измотан и в таком состоянии не выдержал бы ночной "прогулки". Оставалось лишь найти хорошую полянку или же засесть около ручья, но пока удача не способствовала мне. Так я и шел по редколесью, рыскал повсюду, но все места на моём пути чем-то не угождали. Проклиная идею найти идеальное место, я уже собирался остановиться на любой более-менее приличной полянке, но не тут-то было... Я услышал чей-то голос. Громкий, звонкий. Это крик? Крик помощи? Нет, не похоже. Кто-то ругался, но не взывал к помощи. Что делать? Идти своей дорогой или же пройти проверить? Да и кто это может быть? Очередные пострадавшие от нашествия, торговцы или бандиты? Нужно быть осторожным.
  
   Стараясь не создавать много шума, я пробрался вниз по склону и вышел к поляне, где ярко полыхал костёр. Пробравшись ближе, нашел не плохое место для маскировки. Неподалёку стояла нечто наподобие экипажа с закреплённой к ней гужевой повозки, с сопряженными двумя лошадьми. А у костра было три человека, явно о чем-то спорившие:
  
   - Может хватит, Дафна? - сказал высокий мужчина с тёмными волосами, сидя на поваленном у костра дерева.
   - Что, может хватит? - чуть ли не размахивая руками, оскалилась девушка. - Он что хочет, то и делает! Сколько тебе заплатят за раба? А сколько ты ему отвалишь? Что молчишь? А между прочим это его затея - порыться недалеко от форта в поисках нового раба. Ну, и что в итоге? Едва удрали от каких-то тварей, а вознаграждение - какой-то задохлик. А теперь ответь, Ежи, где же обещанные "крепкие молодцы"? Где тысяча септимов? Не с ними же мы собрались в Валенвуд?!
   - О, Талос, как же вы меня достали... Если вы оба сейчас не уберетесь, то, как ты хочешь, Дафна, я убью Ежи. Потом тебя. И раба. Пошли отсюда! - похоже, эти двое достали своего руководителя. Развернувшись, парень с девушкой вошли в повозку, а глава продолжил сидеть у костра, поддерживая его уже заготовленной стопкой веток.
  
   Мда, ну и напоролся я. Меня так и тянет на передряги... Какое же решение мне принять? Если верить их словам, то во второй повозке схваченный ими человек. Бесчестные бандиты! Мне, безусловно, нужно спасти бедолагу, да! Но... Может... Что значит этот человек? Их трое, не то, что бы я боялся, но было рискованно нападать на них. Рисково... Могу и жизни лишиться. И... ради кого? Так, стоп. Думай, думай... Да что я несу?
  
   Я решился нападать! Но выпятив вперёд грудь, я не побежал, а решил подумать. Те двое, возможно, уже спали, а предводитель так и сидел у костра в безмолвной тишине. Смогу ли я тихо пробраться и вытащить бедолагу из беды, не привлекая внимания? Это вряд ли - слишком близко был костёр с повозкой и мои шаги, несомненно, будут услышаны... Тогда остаётся одно единственно верное решение: атаковать первому, да так, что бы отрубить его до того, как он поднимет лагерь на уши. Я выдвинулся.
  
   Никогда ранее не убивал бесшумно, да и не хотел. Всё это с виду не выглядело проблематичным, я знал, что нужно всего лишь тихо пробраться со спины и задушить человека, либо свернуть шею или же перерезать горло кинжалом. Только кинжала у меня с собой нет - никогда не питал к ним страсть, но зато у меня в запасе есть старый добротный ножик, который я всегда ношу на поясе. Эх, жалко Барри нет со мной - разобрались бы с этой задачей в мгновение. Но в такие моменты лучше не думать, о том, что могло бы быть, если бы там и тогда бы, то, да то бы... Я обогнул лагерь. Для этого мне потребовалось минут пять, что бы обойти на безопасном расстоянии и вот уже подкрадывался к повозке недруга. Хорошее место они выбрали: просторная ровная поляна и веток нет, хруст которых так бы и кричал о моём присутствии. Похоже, эти люди передвигаются по просеке. Оно и понятно: не каждый бандит осмелиться разъезжать с человеком в повозке по дорогам Империи, где держат пост доблестные Имперские стражники. Империя есть закон! Закон священен! И бандиты это понимают, отчасти поэтому и прячутся в поле, как полевая мышь. Но от закона им все равно не уйти и сегодня я, как рука закона, как рука империи, исполню доброе дело - убью негодяя, спасу страдальца.
  
   Я подкрался к повозке, выглянул из-за неё: бандит так и сидел у костра, правда сейчас он нашел занятие поинтересней подкладывания дров в огонь - он точил свой нож. Что ж, тут нужно быть очень осторожным. Любое неосторожное движение равняется самоубийству, я был очень близок с ним. Так, а тут ли тот человек, которого они записали в рабы? Нужно проверить. Прислонившись к повозки, я заглянул в неё. Выпученными глазами на меня смотрел грязный, лохматый и с кляпом во рту мужчина, с перевязанными руками и ногами. Сомнений нет. Нужно побыстрей прикончить гада у костра, освободить этого мужика и уходить. Жестом показав человеку, что нужно помолчать, на что он послушно кивнул. Вытащив свой старый ножик, я обогнул повозку, и стал красться. Два метра, шажок. Полтора метра. Костёр потрескивал, освещая поляну. Мужик сидел и точил нож, я слышал как он усердно трудиться, слышал скрежет стали. Я чувствую биение сердце, бешеное биение. Ещё шаг. Я у цели. Мгновение. Кинулся на него - левой рукой закрыл его рот, откинул назад, а второй прорезал горло ножом. И слился с ним, чувствуя его, его панику, то, как он хочет что-то сделать, но уже поздно. Я чувствовал как изо рта потекла холодная кровь, которой он захлебывался, а сознание покинуло его. Убедившись, что он мёртв, я положил тело на землю, закрыл глаза, в которых отражался ужас.
  
   И побрёл к повозке освобождать беднягу...
  
   *****
  
   smallville
  
   Ночь. Надоедливый стрекот кузнечиков. Пара жутко сверкнувших в темноте глаз. Бр-р-р...
   Неужто есть и четвертый? Конечно, на самом деле мне плевать, кто этот незнакомец. Но вот когда он прислонил палец к губам... Да, спасай, спасай меня полностью!
   И тишина...
   - И как тебя занесло? - надо мной навис тот самый хм... парень.
   "Да уж... Прямо истинный герой - вежлив и без мозгов. Нет чтобы вытащить меня, перерезать путы, треплет языком как базарная баба". Ну промычал я, а толку. Такое чувство что он ко мне вообще потерял какой-либо интерес. Стоит, оглядывается. Да развяжи ты наконец меня!
   Наконец-то... Стоило мечу покинуть ножны как тот слегка завибрировал: я ощутил легкий холодок.
   - Не шевелись, - тихо приказал он, аккуратно надрезая веревки.
   Я послушно лежал и смотрел куда-то в небо. Все-таки не верилось, что вот так может быть. Спасен. Спасен!
   - Тихо. Поднимайся и уходим отсюда. В лес. Я Джозеф, кстати.
   Почему-то мне кажется что с таким "напарником" далеко я не уйду...
   - Где еще двое? - тут же спросил я, окинув взглядом поляну. И тело у костра я заметил в первую очередь.
   Он мотнул головой в сторону "кареты". Я же посмотрел обратно на тело. И бегом.
   Рядом с телом лежал обточеный нож и точильный камень. Я быстро подобрал их и по чистой случайности заметил кинжал в ножнах на теле. Добро лишним не будет, подумал я, прикрепив к своему поясу - оружие то забрали и хорошо хоть не раздели. Ну, кроме ботинок. Но и тут тело мне поможет, думаю...
   Чуть больше тридцати секунд и я стоял наизготове.
   Из "кареты" вышла молодая девушка, явно спросонья и непонимающе уставилась на безжизненное тело у затухающего костра.
   Секунда и вот они, две октавы.
   - Талос... - измученно прошептал Джозеф.
   - Мать вашу, - добавив парочку крепких слов выругался я.
   Бежать? Это запросто. Но везде только лес. Не хотелось бы вновь во что-нибудь вляпаться. Чем например стая волков или разъяренный медведь лучше бандитов? Если хочешь выжить, то пожалуй ничем. Без дурака-норда придется туго.
   Джозеф, чуть поколебавшись, выхватил меч, описав дугу по воздуху.
   - Отойди, - уже не скрываясь попросил Джозеф. Я и так не горел желанием с кем либо схлестнуться, так что упрашивать дважды не пришлось. Джозеф кинулся вперёд, в то время как девушка с ужасом попятилась. И в этот момент из кареты выскочил взъерошанный парень, в одной рубашке и с кинжалом в руках кинулся, чуть ли не сломя глову, на моего "спасителя" - он попытался уклониться, но кинжал все же достал: кровь тонкими дорожками заструилась из бицепса по руке, капая на землю. А Джозеф будто и не заметил, сразу же кинулся в контратаку и весьма успешно: пока бандит размахивался, парень налетел на него, сделав выпад в грудь, прижался к нему, уклоняясь и выбивая свободной рукой кинжал. Острие меча аккуратно вышло со спины; бандит беззвучно закричал, захлебываясь собственной кровью из разрубленных легких. Джозеф рывком выдернул меч обратно и отошел; у паренька тотчас подогнулись ноги, и безжизненное тело упало прямо к его ногам. А девка то не сбежала, кинулась на парня с жалким ножиком в руках, невзирая что у норда далеко не нож. Не повторяя прежних ошибок, он легко увернулся от Дафны и тут же наискось ударил - меч угодил в район шеи, грубо "скосив" голову девки. Джозеф, покосившившись по сторонам в позе победителя, отошел в сторону и сел, только сейчас заметив раненую руку.
Оценка: 5.27*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"