Шурыгин Александр : другие произведения.

Данилов монастырь (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотопрогулка по московскому Данилову (Свято-Данилову) монастырю

ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ
(фотоочерк)

Пожалуй, этот фотоочерк не нуждается в солидном предисловии, в котором было бы рассказано об основных вехах многовековой истории Данилова (его нередко называют также Свято-Даниловым) монастыря и о его вкладе в развитие духовной жизни России. Ведь о нём имеется довольно много доступных и интересных публикаций.
Здесь необходимо кратко сказать лишь о том, что Данилов монастырь считается древнейшей московской монашеской обителью. Ещё в конце XIII века на этом месте, находившемся тогда за пределами древней столицы, князь Даниил Московский (сын Александра Невского и родоначальник московского княжеского дома) воздвиг церковь во имя святого Даниила Столпника, своего небесного покровителя. Именно этот храм явился основой для создания здесь монастыря - первого на московской земле.
В 1330 году сын Даниила, Иван Калита, перевёл отсюда монашескую братию в созданную в Кремле обитель Спаса на Бору, а на прежнем месте в течение почти двух веков оставался действующим лишь храм Даниила Столпника - до тех пор, когда при Иване Грозном монастырь здесь был возобновлён вновь.
Кстати, здесь уместно сказать и о том, что упомянутая обитель Спаса на Бору в 1490 году при Иване III была переведена на новое место - во вновь созданный Новоспасский монастырь. Вот почему этот монастырь ведёт свою историю, как и Данилов монастырь, тоже от обители, основанной Даниилом в конце XIII века, и также считается древнейшим на московской земле.

***

Данилов монастырь был закрыт в 1930 году, а в 1983 году возвращён верующим для размещения на его территории Духовно-административного центра Русской православной церкви. К юбилею 1000-летия крещения Руси, отмечавшемуся в 1988 году, он был восстановлен и стал основным местом торжеств. Это событие явилось началом новой эпохи в истории Русской православной церкви.
На территории монастыря в наши дни располагается резиденция Священного Синода и главы Русской православной церкви - Патриарха Всея Руси.

***

Самым впечатляющим и величественным архитектурным сооружением монастыря является Троицкий собор.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Этот собор - отнюдь не самое древнее здание в обители. Построен он был в 1833-1838г.г. по проекту архитектора О.И.Бове в стиле русского ампира.
При реставрации в 1980-х годах внутренний интерьер собора был восстановлен практически в прежнем виде, а в его цоколе была сооружена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи с её белокаменным иконостасом (здесь по выходным и праздничным дням совершается таинство исповеди).
Главными святынями собора являются икона Божией матери "Троеручица" и частица мощей благоверного князя Даниила.
В наружном оформлении собора впечатляют своей изысканностью элементы архитектурного стиля, а также высокохудожественные изображения святых образов (в том числе Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского и св. князя Александра Невского), выполненных методом мозаичной иконописи.
Вот несколько фотоснимков фрагментов Троицкого собора и этих мозаичных изображений.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

***

По другую сторону Соборной площади, напротив Троицкого собора - оригинальная по своей архитектурной композиции церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
На очередных снимках - виды этой церкви, снятые в различных ракурсах

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Церковь с этим названием была построена здесь как соборный храм в 1555-1560г.г. и освящена в 1561 году митрополитом Макарием в присутствии Ивана Грозного. Это был первый каменный храм в Даниловом монастыре.
Почти через столетие рядом с ним была возведена каменная трапезная Покровская церковь с приделом прока Даниила.
В 70-е годы XVIII века (т.е. через 200 с лишним лет после возведения) обветшавший к тому времени старый соборный храм был разобран и возведён заново на сводах Покровской церкви, которая стала нижним цокольным этажом единого храмового здания. А ещё ранее, в 1752 году над западным притвором нижней Покровской церкви была поставлена церковь Даниила Столпника. Таким образом и возникла эта сложная и уникальная архитектурная конструкция - два верхних храма с приделами на одном нижнем.

***

В центре Соборной площади между Троицким собором и церковью Святых Отцов Семи Вселенских Соборов - надкладезная часовня, поставленная здесь в 1988 году в честь 1000-летия крещения Руси (автор проекта арх. Ю.Г.Алонов)

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Около этой часовни и водоисточника всегда многолюдно. Отсюда открываются прекрасные виды на собор и на церковь Святых Отцов, на больничный и настоятельский корпуса, а также на Святые ворота с надвратной церковью Симеона Столпника с колокольней (последние - на очередном снимке)

 [А.Шурыгин]

***

Монастырские стены со Святыми воротами были выстроены в конце XVII века по повелению Ивана Грозного.
В 1731 году над Святыми воротами была надстроена церковь Симеона Столпника с колокольней.
В начале 1930-х годов после закрытия монастыря колокольня, что возвышалась над этой Симеоновской церковью, была снесена, но в 1984 году она восстановлена в прежнем виде.
Вот как выглядят сейчас северный участок монастырской стены со Святыми воротами и надвратной церковью с колокольней (снимок этот сделан с внешней стороны, с площади перед главным входом в монастырь)

 [А.Шурыгин]

Интересна последняя более чем полувековая история колоколов Данилова монастыря. После того, как колокольня была разрушена, эти колокола, подбор которых считался одним из лучших в Москве, выкупил у Советского правительства американский промышленник Чарльз Крейн. Он подарил колокола Гарвардскому университету, где они были размещены на башне студенческого общежития и прослужили здесь свою службу 77 лет. В 2007-2008г.г. они были возвращены в Москву с обменом на их копии, специально изготовленные в России для Гарварда.
17 марта 2009 года, в праздник благоверного князя Даниила Московского, город снова услышал звон знаменитого ансамбля из восемнадцати колоколов, возвращённых на монастырскую колокольню.

***

На территории обители, у северной части монастырской стены, рядом с Нагорной башней, в 1988 году построена небольшая поминальная часовня со звонницей

 [А.Шурыгин]

Место для её возведения было выбрано не случайно. Именно здесь, близ современной часовни, на братском кладбище в 1303 году был похоронен основатель обители - князь-схимник Даниил.
Здесь начинался в былые годы монастырский акрополь, основанный в XIX веке. На территории акрополя находили упокой не только насельники монастыря, но и многие миряне, среди которых были Н.В.Гоголь, А.С.Хомяков, С.М.Третьяков, Н.Г.Рубинштейн, В.Г.Перов (в 1930-х годах при ликвидации акрополя часть покоившихся здесь останков была перенесена на другие кладбища).

***

Неподалеку от поминальной часовни, также у монастырской стены, установлен древний армянский поминальный крест - хачкар. Он - ровестник монастыря, его изготовление, как это следует из надписи на кресте, датируется тоже XIII веком.

 [А.Шурыгин]

Крест этот был подарен монастырю главой армянской автокефальной церкви - католикосом всех армян Вазгеном I и московской армянской диаспорой в 1988 году к юбилею празднования 1000-летия крещения Руси.

***

На следующем снимке (на втором плане) - настоятельский корпус

 [А.Шурыгин]

Этот корпус замыкает Соборную площадь с её южной стороны и хорошо виден уже при входе в монастырь.

***

За пределами монастыря, в бывшей Даниловой слободе, на территорию которой ведут южные монастырские ворота (они видны на снимке, сделанном с территории монастыря) - церковь Воскресения Словущего

 [А.Шурыгин]

В минувшие времена она была монастырской приходской церковью, и история обители (особенно в XX веке) во многом была переплетена с историей этой церкви.

***

Завершает этот фотоочерк вид на резиденцию главы Русской Православной Церкви - Патриарха Всея Руси

 [А.Шурыгин]

К резиденции можно подойти поближе, постоять здесь, отдохнуть в этом тихом спокойном уголке монастырской территории, а затем вновь вернуться в храмы или на Соборную площадь, чтобы ещё раз проникнуться особым духом этой древней и красивой обители.

P.S. Познакомьтесь также с фотоочерками "Марфо-Мариинская обитель милосердия", "Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Троице-Сергиева лавра", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Старо-Голутвин монастырь близ Коломны", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Давидова пустынь", "Неупиваемая чаша", "Новодевичий монастырь. Фотографии", "Новоспасский монастырь", "В Савино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Четыре времени года", "Крутицкое подворье", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",

А.Шурыгин, 2010 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"