Шурыгин Александр : другие произведения.

В парке "Патриот"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




В ПАРКЕ "ПАТРИОТ"

   Парк "Патриот" основан в 2014 году как военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации и центр военно-патриотического воспитания молодежи. Находится он на 55-м километре от Москвы по Минскому шоссе, в месте, где фашисты предприняли одну из последних попыток прорваться к Москве осенью 1941 года.
   Уже в 2015 году здесь был открыт конгрессно-выставочный центр Вооруженных сил, где тогда же состоялся первый международный военно-технический форум "Армия-2015" с демонстрацией российской военной техники. Форум этот стал популярным и проводится с того времени практически ежегодно, меняя в своём названии лишь цифру года его проведения. Здесь, в конгрессно-выставочном центре проходят и другие крупные мероприятия Минобороны России, в том числе выставки, совещания, брифинги и т.п. Действуют в парке несколько музеев и тематических кластеров отдельных видов Вооруженных сил России.
   В 2018 году в парке проведено освящение закладочного камня в основание создаваемого главного храма Вооруженных сил во имя Воскресения Христова. Строился храм в основном на пожертвования организаций и частных лиц. Уже к 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне строительство храма было завершено (т.е. менее чем через два года после начала работ по его возведению!) и он был торжественно освящен и открыт 9 мая 2020 года. Но пандемия короновирусной инфекции, достигшая в это время в России своего максимума, воспрепятствовала массовому посещению нового храма в это время. И лишь с ослаблением ограничительных санитарных мероприятий сюда стали ежедневно приезжать тысячи верующих, туристов, знатоков архитектуры и просто отдыхающих.
   Популярность и привлекательность храмовой площади связана также с музейным комплексом "Дорога памяти". Этот комплекс - поистине уникальное сооружение с не менее уникальными экспонатами, музей, подобных которому, пожалуй, нет нигде в мире.
  
  

***

   Мы посетили парк вскоре после отмены основных антикороновирусных ограничений. Это был обычный будний день в последних числах июля 2020 года.
   Сразу же должен сказать, что в этот день нам удалось познакомиться лишь с так называемой "гражданской" частью обширной парковой зоны, на которой расположены вновь возведенный храм и музейный комплекс "Дорога памяти". Сюда можно пройти по широкой аллее от хорошо оборудованной большой и удобной парковки для машин, пассажиры которых приезжают познакомиться с этой частью парка. Никаких входных билетов и прочих условностей при входе не потребовалось.
   По обе стороны аллеи, ведущей к храму, выставлены для обозрения отдельные образцы военной техники и современного стрелкового оружия. Около каждого из экспонатов - вежливые и доброжелательные солдаты или офицеры, которые знакомят любознательных посетителей с техническими характеристиками демонстрируемых образцов.
   Но главное здесь - сияющий впереди своими позолоченными куполами и доминирующий над всем окружающим новый храм. Его купола и голубые окна контрастируют с темными наружными стенами, цвет которых символизирует, по замыслу авторов проекта, скорбь по воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также воинам, убиенным в других войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовали бывшая Российская империя, Союз ССР и современная Россия
  

  
 [Александр Шурыгин]

   На следующем снимке - памятная доска, установленная на закладном камне храма. Я привожу этот снимок для того, чтобы ещё раз подчеркнуть необычайно короткие сроки возведения (менее двух лет) этого величественного по своим архитектурным характеристикам и по внутреннему интерьеру сооружения
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Экскурсоводы говорят, что храм этот сооружен в основном из стекла и металла. Он двухярусный, две церкви нижнего и верхнего ярусов обширны, светлы, с прекрасной отделкой интерьеров и церковно-художественной росписью стен, колонн и сводов.
   Войти в храм можно через арку возвышающейся с его западной стороны колокольни. На очередном снимке - вход в церковный зал нижнего яруса. Подняться на второй ярус можно по каждой из лестниц, расположенных по сторонам от входа в нижнюю церковь.
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Далее - несколько снимков интерьеров нижней церкви, в том числе её алтарной части
  

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

   На снимках видно, как много здесь посетителей в этот обычный рабочий день. Среди людей разных возрастов немало молодежи - от детей, которые приехали сюда со своими родителями, до молодых людей в возрасте примерно от двадцати до тридцати пяти лет. Есть здесь и женщины с грудными детьми.
  
   Ну, а сейчас мы поднимемся по лестницам на второй ярус храма и войдем в верхнюю церковь вот через эту дверь
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Вот фото фрагментов этого входа, выполненные в более крупном плане
  

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

   И ещё два снимка - интерьер церкви второго яруса с главной надалтарной иконой Спаса Нерукотворного, а также снимок сводов храма
  

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

***

   А теперь я хочу перейти к наиболее интересному по своему замыслу, техническому и художественному исполнению объекту "гражданской" части парка - уникальному музейному комплексу "Дорога памяти".

   Внешне комплекс представляет собой последовательно соединенные большие демонстрационные залы, охватывающие в виде огромной разомкнутой окружности всю соборную площадь с храмом, находящимся в её центре. Всего я насчитал в этой цепочке около тридцати пяти залов, отделенных друг от друга переходами (при этом каждый из переходов по сути своей тоже является небольшим залом со своими фото- и кинодокументами).
   Вот как выглядит этот комплекс на панорамной фотографии. Вход и выход из музея я обозначил на этом снимке соответствующими указателями
  

  
 []

   Считается, что для того, чтобы пройти всю цепочку залов, нужно сделать тысячу четыреста восемнадцать шагов (по числу дней Великой Отечественной войны), т.е. пройти более километра. При огромном множестве экспонатов в каждом зале любой десяток этих шагов занимает немало времени. В целом на внимательный осмотр экспозиции требуются часы, а уж сколько этих часов сложится, зависит от любознательности посетителя.
   Вот как выглядит вход в музейный комплекс на фотографии
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Каждый из залов музея посвящен отдельным периодам, дням, героическим или трагическим событиям на фронтах войны или в тылу. Здесь можно увидеть подлинные кино- и фотодокументы военных лет. Все эти документы демонстрируются он-лайн, непрерывно меняясь и сопровождаются аудиозаписями, мелодиями и популярными песнями военных лет, пояснениями аудиогидов. Здесь же копии газет, журналов и радиозаписей того времени, письма фронтовиков, образцы вооружений военных лет и многие другие музейные экспонаты, перечень которых трудно перечислить. Среди прочих кинодокументов демонстрируется запись выступления Верховного Главнокомандующего с обращением к советскому народу. В переходах - тематические кино- и фотоподборки, а также великолепно исполняемые театрализованные картины фронтовой и тыловой жизни (особенно запомнился мне мини-спектакль работы военных медиков в полевом госпитале - всё как это было в действительности). Экспонаты здесь расположены даже на отдельных участках пола, под стеклом. Одним словом, рассказать обо всем в кратком очерке невозможно, эту неповторимость и оригинальность нужно обязательно увидеть воочию.
   При подготовке этого очерка я намеревался показать несколько фотографий наиболее впечатливших меня экспонатов музея, но потом передумал - разве можно выбрать три-пять снимков (а больше не позволяет объем очерка) из более чем десятков тысяч картин и документов войны, увиденных здесь.
   Но об одной комплексной экспозиции хочу рассказать подробно. В каждом зале от его начала и до перехода в следующий по правую руку тянутся три ряда фотографий участников войны с указанием на каждой фамилии, имени и отчества фронтовика. Во всех залах их, пожалуй, сотни тысяч или более. Размещены эти фотографии не в алфавитном или каком-либо другом порядке, поэтому для того, чтобы найти интересующее фото и более подробные сведения об участнике войны, в каждом из залов размещены по два больших и удобных поисковика. Необходимо набрать на поисковике как минимум искомую фамилию, имя и отчество (а еще лучше и другие дополнительные сведения) и нажать на кнопку "Поиск", после чего открывается страница с перечнем воинов, имеющих эту фамилию, имя и отчество и их фотографии, если они есть в базе данных, и демонстрируются в залах музея. Далее нужно выбрать строку или фотографию с нужным вам именем в открывшемся перечне, щелкнуть по ней, и на основном стенде появляется фото, увеличенное в десять раз, а внизу откроется страничка с основными имеющимися сведениями об этом участнике войны. Если снимка воина в базе данных нет, то после щелчка по выбранной строке откроется только страница с развернутыми сведениями о герое войны, которого мы искали. Ну, а в том случае, когда возникнут затруднения с поиском, нужно иметь в виду, что в каждом зале есть дежурные специалисты, готовые оказать всем желающим необходимую помощь.
   Действуя так, как указано выше, я нашел на стенде фотографию своего отца (306-й стрелковый полк, 62 дивизия, призван в 1941 году, погиб в 1942 году)
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Нашел я также фото родственника моей мамы, Героя Советского Союза, кинешемца Игоря Михайловича Бойцова (родители мамы и Игоря находились в двоюродном родстве, дома их были по соседству, и дети двух семей были в дружеских отношениях). Игорь получил звание Героя посмертно, в последние дни освобождения блокадного Ленинграда. Подробнее о нём и его подвиге см.здесь
  

  
 [Александр Шурыгин]

   Нашел я также страничку младшего брата мамы, прошедшего войну от её начала до конца. Правда, фотографии его на стенде пока нет, но поисковик находит всех участников войны, имеющихся в базе данных, даже если чья-то фотография в этой базе отсутствует.
  
   Кстати, в базу фотографий музея можно добавить отсутствующие в ней фото участников войны, воспользовавшись интернет-сайтом "Дорога памяти - галерея фотографий участников Великой Отечественной войны". Сейчас в этой базе находится около тридцати четырех миллионов фотографий
  
   Пишу об этом так подробно только потому, что хочется, чтобы в этом уникальнейшем музее побывали читатели очерка, а они передали бы это пожелание своим родным и близким им людям. Думается, что познакомиться с музеем должны многие наши современники, сохранившие память о минувшей Великой войне и её победителях, а также все те, кто имеет возможность побывать здесь. Хотелось бы, чтобы в музее появились новые фотографии, которые наши люди несут в шествиях "Бессмертного полка" и чтобы память о героях войны хранилась вечно в музейных анналах, а не только в семейных альбомах
  
  

***

   В заключение хочу показать несколько снимков, сделанных при входе на "гражданскую" территорию парка, на аллее, ведущей к соборной площади (о ней я упоминал в начале очерка). Мальчишки приходят сюда с удовольствием, впечатлений у них остается много, да и принимают их здесь вежливые люди если не с радушием, то с полным пониманием мальчишечьих интересов и желанием эти интересы удовлетворить. Ведь это входит в задачи парка по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Да и взрослые посетители парка, как я заметил, небезразличны к знакомству с такими экспонатами. Правда, это всего лишь мизер от того, что демонстрирует парк "Патриот" - ведь настоящие экспозиции военной техники проходят здесь на других площадках во время форумов "Армия", и эти специальные выставки доступны обычным посетителям в объявленные дни форумов
  

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

   Буду признателен всем за комментарии, замечания и предложения. Постараюсь ответить на возникшие вопросы.
  
   А.Шурыгин, август 2020г.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"