Шурыгин Александр: другие произведения.

Рассказы "непутевого" грибника

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
  • Аннотация:
    О грибах не столь хорошо известных, но заслуживающих, по мнению "непутевого" грибника, доброго слова


Рассказы "непутевого" грибника

   Написать эти короткие рассказы я решил после одной из встреч, случившихся во время нашего отдыха в Чехии, в Карловых Варах.
   В свободное время, которого днем у нас оставалось не очень много (а это было поздней осенью, в середине ноября, и темнело уже довольно рано), мы часто ходили на прогулки по необычайно красивым своим великолепным осенним убранством невысоким горам, которые окружали город. Мы еще не успели хорошо ознакомиться с пешеходными маршрутами, номера которых здесь обозначены на деревьях вдоль аллеи, поэтому каждый раз выбирали новое направление наугад, И, надо вам сказать, мы ни разу не пожалели о том или ином случайном выборе - каждый из них дарил нам новые впечатления.
   Во время одной из прогулок, после долгих блужданий по извивающимся в разных направлениях лесным тропам, мы совершенно неожиданно для себя, оказались рядом с вершиной, на которой находится старая смотровая башня, памятник истории, хорошо известный гостям города и туристам. Мы, конечно, тоже знали о ней, видели ее из города, но даже не мыслили добраться сюда пешком (к этой башне можно подняться всего за несколько минут на фуникулере). И вот вдруг оказалось, что мы уже почти достигли ее, она как бы висела над нами, совсем близко, и, уже уставшие, мы решили продолжить крутой путь вверх.
   На вершине горы, в 50-100 метрах от башни, рядом с изгибом тропы мы вдруг увидели грибы. Грибы знакомые - крупные и помельче, цвета белого с чуть сизовато-серой поверхностью шляпки, с очень характерным внешним видом, чистые, ядреные (и это в середине ноября!). Их было много вокруг и хорошо просматривалось сверху, что растут они как бы изгибающимися и заворачивающимися в немыслимые сплетения цепочками или рядками. Мы хорошо знаем эти грибы, с ними у нас связано много воспоминаний и добрых впечатлений. Обычно мы берем эти грибы в корзину вместе с "благородными" грибами, если "благородные" еще позволяют оставить место в корзине для других грибов. Грибы эти - говорушка серая (дымчатая), она часто встречается в наших российских лесах поздней осенней порой и часто отличается крупными (до величины блюдца) размерами.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

   Вот я упомянул про "благородные" грибы, и тут же задумался. Они действительно великолепны на вкус (белые, рыжики, грузди и т.д.), а их внешний вид вызывают у нас чувство восхищения и эстетического любования (те же белые, подосиновики, молодые подберезовики, собранные в свою лучшую свою пору опята и др.).
   А вот прочитал я как-то, что в лесах Англии (да и в других странах Западной Европы) тоже немало лесных благородных грибов-красавцев, но их там никто не собирает и не очень-то на них обращают внимание, а в пищу употребляют только шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, да еще, конечно же, трюфели. Лично я не вполне уверен, что это так и есть на самом деле. Но если эти сведения верны, полагаю, что россияне, которые сейчас расселяются по всему миру, скоро могут в корне изменить эти добрые старые традиции западных европейцев. На рынке Милана, в частности, уже продают белые грибы и опята.
   Другой пример. Случилось мне как-то в славном городе Владимире прихвастнуть своими успехами в сборе опят (настоящих, осенних, ядреных). Один из собеседников, местный уроженец, эрудированный человек и, как потом я понял, великолепный грибник, как-то странно посмотрел на меня и с некоторой долей пренебрежения, "Окая" по-владимирски и приведя меня в относительное замешательство, сказал: "Опята-то? Да их у нас никогда не брали! Совсем никчемный гриб...". Позже я прекрасно понял, почему он так сказал и почему у них, действительно, не брали опят.
   Мне в разное время пришлось увидеть, узнать и попробовать на вкус грибы, не весьма популярные в нашем обычном обиходе, но которые, тем не менее, не только съедобны, но и заслуживают того, чтобы сказать о них доброе слово. К ним относится и говорушка серая (дымчатая), которую мы как старого друга встретили в Чехии, и некоторые другие виды грибов, о которых я хочу рассказать ...
  

***

   Как-то осенней порой мы отдыхали в одном из подмосковных домов отдыха. Наши приятели ранее уже бывали там и с увлечением рассказывали нам о том, что это место самой природой предназначено не только для отдыха и лечения, но и по-своему богато грибами, которые можно собирать, не выходя за территорию, в парке санатория, или в близлежащем лесу. Сами они собрались вновь ехать туда во второй половине сентября и готовились к небольшой, но все-таки заготовке грибов во время отдыха. Рассказали они нам и о подручном способе сушки, которым обычно пользовались. Очень приглашали приехать и нас.
   Мы решили поехать, но немного задержались с оформлением, поэтому смогли прибыть в дом отдыха только в последних числах сентября или в начале октября, когда грибной сезон практически закончился. На всякий случай взяли с собой трехлитровый эмалированный бидончик с крышкой и полотняный мешочек.
   Нам удавалось после обеда прогуляться по лесу часов до пяти вечера. Это был хороший лес - первозданный по своей природе, не облагороженный, но и не запущенный, чистый. В основном сосна с елью, береза, другие типичные для Подмосковья широколиственные породы деревьев. Территория была относительно обширна, и в разных местах лес был различный - где-то преобладала береза, где-то - сосна, местами - обычный смешанный лес или ельник.
   В первый же день на обочинах лесных аллей мы встретили те же грибы, которые потом увидели в Карловых Варах. Но особого внимания на них мы тогда не обратили, так как ничего о них не знали. Да и то, что они стоят на виду, красивые и привлекательные, но никем не тронутые, тоже нас настораживало. Кроме того, нам в этот день повезло - в одном из небольших сосновых перелесков мы встретили польский гриб (его ещё называют польским белым). Он действительно чем-то напоминает белый - такая же каштаново-коричневая шляпка, толстая трубчатая мякоть, но цвет она имеет кремовый, мягкая и при надавливании синеет. В сырую погоду поверхность шляпки слизистая, а так в этот день погода была сырая, грибы эти нам показались (но только на первый взгляд) крепкими крупными маслятами. Тщательно прочесав перелесок, мы нашли около 40-50 польских. Они и несколько подберезовиков составили наш первый урожай.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

   Как быть с ними? Нам подсказали: из плотной бумаги (ватмана, которым с нами поделились наши опытные приятели) надо сделать несколько поддонов с невысокими краями, сложить в них очищенные и нарезанные грибы и поставить поддоны на ночь в комнате на батарею центрального отопления (топили уже хорошо и батареи были довольно горячими). К утру грибы подсыхали, их можно было собрать из двух-трех поддонов в один, а освободившееся место использовать для сушки нового урожая. На второе утро после начала сушки первые сухие грибы уже можно было складывать в полотняный мешочек. Такой конвейер мог действовать непрерывно.
   На следующий день нам уже с некоторым трудом удалось набрать лишь несколько беленьких, какое-то количество польских, подберезовичков и других хорошо известных грибов. Но главное для нас, конечно, было не в этом, а в красоте окружающего осеннего леса, чистоте воздуха, тишине и покое, царившем вокруг. Было еще тепло, и мы видели змей, которые выползли погреться на теплые бетонные дорожки, белок за своей обычной работой - вышелушиванием сосновых шишек; однажды дорогу нам торопливо перебежал ёж, спешащий куда-то по своим ежовым делам. А грибы - это как бы приятный и небесполезный довесок к прогулке. Да нам их много и не надо было - ведь они не были нашей самоцелью, а наш конвейер не позволил бы перерабатывать их в большом количестве.
   Однако день ото дня "хороших" грибов становилось все меньше, и нам поневоле пришлось обратить внимание на грибы, встреченные в первый день. Кстати, к этому времени лучшие и наиболее заметные из этих грибов, росшие вдоль аллей, исчезли. Они попросту оказались срезанными. Это еще больше привлекло наше внимание к ним. Собрав какое-то количество этих грибов и изучив их (с собой мы взяли обширное и хорошее руководство по грибам), а также переговорив с более опытными грибниками, мы пришли к выводу, что имеем дело с говорушкой серой (дымчатой). О внешнем виде и размере этих пластинчатых грибов уже сказано несколько слов в начале настоящих заметок. Мякоть у них белая, ломкая, со своеобразным приятным специфическим запахом. Как правило, она у свежих грибов не повреждается червоточинкой.
   Наш опыт обработки этих грибов в то время оказался впечатляющим. Они прекрасно поддавались сушке, в сухом виде имели привлекательный белый вид и ароматный неповторимо-приятный запах. Эти грибы составили основную часть "мешочка" с сухими грибами, с которым мы в тот раз уезжали из дома отдыха.
   Тогда же мы познакомились с рядовками, их ведь более двух десятков видов. Узнали неплохо подорешники - прекрасные грибы для засолки. По-новому познакомились с грибом зонтиком пестрым (о нем речь впереди, очень уж интересный гриб), с другими немногочисленными видами грибов, которые еще можно встретить в подмосковных лесах в середине октября, в совершенно, казалось бы, негрибное время. Но наибольшее впечатление в памяти оставила говорушка серая. Ее можно не только сушить, но и употреблять свежей, соленой и маринованной. Мы и сейчас с удовольствием берем этот гриб, если позволяют размеры корзины и если корзина ещё не наполнена белыми, подосиновиками и другими благородными лесными красавцами.
   Кроме сухих грибов, мы в тот раз увезли из дома отдыха и бидончик с соленьем - чернушками, волнушками и подорешниками. Это знакомство с малоизвестными грибами не было для нас последним.
  

***

   Познакомились мы однажды с очень интересными людьми. Они - пожилые супруги, весьма образованные, хорошо знающие по три-четыре иностранных языка, много поездившие по свету и немало видевшие.
   Разговорились. А поскольку мы с женой той осенью нередко ходили по грибы (хотя год был совсем не грибной), то, естественно, разговор зашел и о грибах. Упомянули мы в разговоре и гриб-зонтик пестрый, который мы нередко встречали в близлежащем лесу. Удивительно, но наши новые знакомые, не будучи грибниками и знатоками грибного дела, знали этот гриб. Более того, они рассказали, что знают его как единственный гриб, который можно есть практически сырым. По их словам, один из лучших вариантов - положить шляпку зонтика на горячую сковороду, залить сырым яйцом, присолить - и готово вкусное блюдо.
   После такого разговора мы, конечно же, стали по иному относиться к этому грибу, тем более, что встречается в лесу он нередко и его трудно не заметить из-за его размеров даже в высокой траве. Шляпка зонтика пестрого, поднятая на высокой (до 30 см) ножке, в раскрытом состоянии достигает в диаметре 25 сантиметров. Это, пожалуй, один из самых крупных грибов в лесах средней России.
Вот фотографии этого гриба на разных стадиях роста:

 []

 []

   Зонтик можно встретить в местах, довольно плотно "прочесанных" грибниками. Я думаю, что опытные и знающие грибники его не берут потому, что он занимает много места в корзине и в раскрытом виде легко крошится. А неопытные - потому, что принимают его за поганку и либо обходят его стороной, либо сбивают шляпки ногой или палкой.
   Действительно, вид у зонтика пестрого необычный. Сероватая или розоватая раскрывшаяся шляпка покрыта, как черепицей, темными тонкими чешуйками. На ножке - кольцо, которое остается от пластинок при раскрытии шляпки, как и у бледной поганки, мухоморов и некоторых других грибов (в том числе и у широко известных - шампиньонов и опят). Это кольцо и чешуйчатая поверхность шляпки, скорее всего, и вызывают неприязненное чувство у грибников к зонтику, хотя его, в общем-то, трудно спутать с мухоморами и бледной поганкой.
   Широкая шляпка, длинная ножка и кольцо на ней - отсюда и происходит название гриба.
   А попробуйте вы как-нибудь разломить раскрывшуюся шляпку зонтика - и увидите очень белую, неплотную, солидной толщины мякоть с приятным грибным ароматом. Не у всякого гриба увидишь такую. Пластинки зонтика довольно широкие, очень тонкие и ломкие.
   Если заглянуть в книгу о грибах, то можно прочитать, что собирать зонтик надо в молодом возрасте, пока его шляпка не раскрылась. В это время он по виду напоминает своеобразную колотушку с головкой в форме яйца. Но мы, если нам позволяет место в корзине, берем и раскрывшиеся шляпки зонтика. Используем мы его обычно в свежем виде, поджаривая вместе с другими грибами, которые не идут в засолку или маринование.
  

***

   Несколько лет нам довелось жить в Южном Казахстане, где-то в районе границы между Алма-Атинской и Джамбулской областями. Степь здесь постепенно начинает переходить в предгорья Заилийского Ала-Тау. Горы еще не покрыты лесом, летом небогатая растительность их выгорает, и они, как и ковыльная степь, привлекательны в это время лишь своей особой неброской красотой, высоким безоблачным небом, льющимися с него песнями жаворонков и ковыльными безбрежными просторами, покой которых в невысоких ущельях нарушают иногда стайки быстроногих кекликов (горных куропаток), свист сусликов. Здесь нередко можно увидеть внезапно выскочившего откуда-то зайца, небольшую степную лису - корсака, медленно ползущую черепаху.
   Но весной степь преображается. Как только сойдет снег или пройдут теплые дожди и установятся погожие весенние дни, горы быстро зеленеют, появляется много цветов, среди которых выделяются тюльпаны и крупные бордовые цветы, которые местные жители называют "воронцами". В дни майских праздников, когда мы выезжали на маёвки в ущелья отрогов Ала-Тау, тянущихся вдоль автомобильной дороги Бишкек - Алма-Ата, молодежь забиралась высоко в горы и возвращалась с огромными охапками этих цветов, которые до отъезда домой мы опускали в студеную воду ручья, сбегающего по дну ущелья.
   Тюльпаны внизу, у подножия гор - небольшие, часто желтые или желто-красные, на коротких ножках. Но чем выше поднимаешься в горы, тем тюльпаны становятся крупнее, ножки их длиннее и мощнее, а цвет у тюльпанов на высоте только алый. Цветы в верхней части ущелий настолько крупные и красивые, что мне и сейчас кажется, что перед ними меркнут их культурные собратья.
   Помню также весеннюю степь на Курдайском перевале, сплошь покрытую красными маками. К сожалению, собирать и хранить их нельзя - они тут же вянут. Период цветения маков недолог, но красота цветущей степи очаровывает.
   В то время, когда начинают отцветать тюльпаны, в траве на горах появляются грибы. Это степной белый гриб. Здесь его еще называют белым горным, а недавно я услышал в разговоре и другое его название - белый казахстанский. Но правильное, общепринятое название гриба все-таки "белый степной". Он растет весной не только в горах, но и в полупустынной казахстанской степи.
   Это пластинчатый гриб, шляпка и ножка его белого цвета, мякоть мощная, плотная, ножка невысокая. Гриб крупный. Шляпка, пожалуй, может достигать в диаметре 20 см, но это, скорее, исключение. Как правило, размер шляпки 10-12 см. Чаще он растет в траве, но его можно найти и на бестравных каменистых участках земли, благодаря чему его можно видеть издалека на соседних взгорках.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

   Поиски этого гриба в горах отличаются от неторопливого и тщательного поиска лесных грибов. Здесь, в горах, успех грибника зависит от остроты зрения и крепких ног. Не следует долго задерживаться на одном месте. Нужно внимательно осмотреть окружающие склоны, увидеть грибы (к сожалению, их легко можно издалека спутать с белыми камнями) и перейти в нужное место. Если здесь действительно есть грибы, то поиск в ближайшей округе должен быть внимательным, ведь белый горный, как и многие другие грибы, растет группами. В траве в этом месте нужно ориентироваться на зонтичную траву, похожую на ботву моркови - есть какая-то взаимосвязь между ней и грибами. И так с горки на горку, с горки на горку, не задерживаясь там, где грибов нет.
   Грибной сезон длится недолго - три-четыре недели. Но быстроногим грибникам этого достаточно, чтобы запастись консервированными грибами на целый год.
   С корзинами за грибами здесь не ходили и, наверное, не ходят, используют для этого сумки или рюкзаки.
   Я к числу быстроногих не отношусь, поэтому мои урожаи не бывали богатыми - каждый раз по три-четыре маленьких полиэтиленовых пакета в большом рюкзаке. Но нам и этого было достаточно - ведь я пока не рассказал еще об одной особенности белого степного.
   Дело в том, что относительная влажность воздуха в Казахстане даже в это весеннее время гораздо более низкая, чем в средней России и небо, как правило, безоблачное, поэтому под ярким солнцем на безлесных горах грибы подсыхают. Когда дома их слегка отмачивают с целью очистки от пыли и травинок для последующего маринования (а способом заготовки у нас было именно маринование), они впитывают влагу, набухают и сильно увеличиваются в объеме. Из моих трех-четырех мешочков получался большой эмалированный таз грибов.
   Но однажды мне повезло, пожалуй, не меньше, чем самым именитым грибникам. Совершенно незаметно для себя я собрал полный рюкзак грибов. А рюкзак у меня в то время был солидный, образца 60-х - 80-х годов, размером поболее среднего. Донес я его домой с трудом, помогло мне только то, что дорога с гор всё-таки спускалась вниз, да и кроме того, как гласит народная мудрость, "своя ноша не тянет". Когда я снял рюкзак с плеч, мне несколько минут казалось, что я не стою, а на крыльях парю в воздухе. До сих пор меня не покидает это воспоминание.
   Пришлось нам как следует вымыть ванну, высыпать туда содержимое рюкзака, набрать треть ванны воды - и о, Боже! Грибов у нас оказалась почти полная ванна.
   Вот такой он, белый степной гриб. Кстати, его можно мариновать, солить, сушить и употреблять в свежем виде...
  

***

Хочу я также поделиться впечатлениями о своих встречах с опятами осенними, или настоящими, о которых уже упоминал во вступлении к этим рассказам.
Мнение об этих грибах у большинства любителей 'тихой охоты' почти однозначное - они любят их за красоту, чистоту, своеобразный вкус и пригодность для разных видов кулинарной обработки, а также за возможность в урожайные годы собирать их в неухоженном лесу в больших количествах без особых на то затруднений.
Гораздо меньшее число грибников относится к опятам равнодушно или даже считает их никчемными. Как правило, так полагают те из любителей грибов, кто проживает или собирает их в лесах, изобилующих белыми, груздями, рыжиками, волнушками и другими деликатесными дарами природы.
В нашем обобщенном воображении понятие об осеннем опёнке ассоциируется, как правило, с пнём, сплошь усеянном семейками молодых желтовато-бурых ребятишек-опят, с любопытством вытягивающих навстречу нам свои многочисленные головки, словно бы говоря при этом: 'Посмотрите, вот какие мы дружные ребята!'. Так оно на самом деле и бывает - растут они большей частью на пнях или на стволах деревьев в их прикорневой части. Сюда, как правило, и обращено внимание грибников, пришедших в лес 'по опята'.
Но вот встретился я как-то с грибником-любителем, имеющим на этот счёт своё особое мнение (в это время вдоль дорог довольно часто попадались выставленные на продажу вёдра, доверху наполненные осенними опятами).
Спросил я у этого грибника, есть ли опята в тех местах, где он живёт и куда направлялся я. 'Есть, - отвечал он - но я такие грибы не беру, жду появления настоящих осенних опят'. 'Что же это за настоящие осенние опята?' спросил я его. 'А это те опёнки, которые появляются немного позднее и растут не на пнях или деревьях, а на земле и в траве' - примерно таков был его ответ.
Действительно, зачастую растут осенние опята и на земле, иногда на удалении от деревьев и пней. И выглядят семейки таких опят очень привлекательно, гораздо привлекательнее своих древесных собратьев - крупные, толстоногие (так и хочется сказать 'толстопятые'), да и собирать их для истинных любителей 'тихой охоты' гораздо интереснее и увлекательнее.
Вот они какие, 'настоящие осенние' (по словам моего собеседника) опята на снимке, сделанном в погожий сентябрьский денёк в подмосковном лесу

 [Александр Шурыгин]

Кстати, свои первые опята я когда-то нашёл на земле, в траве у лесной тропинки.
Бывает и так, что растут эти 'настоящие осенние' опята на земле не семейками, а поодиночке или маленькими группами. Взгляните на фотографию таких крепышей, и может быть, вы в чём-то согласитесь со словами этого грибника о настоящих осенних опятах

 []

И ещё одно запомнившееся впечатление. Бродили мы как-то по незнакомому лесу в сезон, богатый опятами. Других грибов здесь было немного, но и опята всё никак не попадались. Собрались мы было уже ехать домой не солоно хлебавши, как вдруг невдалеке от нас прошел парень с корзиной грибов и длинной палкой, к концу которой был привязан нож. Сообразив, к чему бы всё это, мы стали смотреть не только себе под ноги, на пни и траву, но и посматривать вверх, на стволы деревьев. И почти сразу же были вознаграждены - на берёзе, на высоте около трёх метров увидели большую колонию крупных ядрёных опят. Дальше - больше, деревья с опятами на стволах встречались всё чаще, до некоторых грибов нам даже не удавалось дотянуться. Возвратились мы тогда домой с полной корзиной коричнево-золотистых лесных красавцев - осенних опят, отличавшихся от обычных какой-то особой привлекательностью и значительно более крупными размерами нераскрывшихся ещё шляпок. Ведь росли они поближе к солнцу...

***

   А сейчас я расскажу о встрече с грибом, который мы почему-то полюбили и теперь тоже с удовольствием собираем его, если нам это позволяют сделать еще не перегруженные "благородными" грибами корзины и наши физические возможности.
   Встреча с этим грибом произошла во время одной из моих поездок в небольшой старинный городок Владимирской области. Был уже конец сентября или начало октября, основной грибной сезон уже закончился, да и грибов в тот год уродилось в этих местах, знаменитых своими грибными угодьями, совсем немного. Уже случались здесь незадолго до моего приезда легкие заморозки. Но в день, о котором я пишу, погода была теплая, ясная, и хотя день уже клонился к вечеру, мы отправились с друзьями лесом на дачу к одному из них.
   Не успели мы углубиться в лес, как нам, вопреки всем ожиданиям, стали попадаться грибы. Нет-нет, не те, которыми знамениты здешние места, а совсем другие, которые удивили меня своим лиловым цветом (я их тогда увидел впервые). Свежие, гладкие, крепкие, размером до 10-12 см. Дальше в лес - грибов больше. Вскоре их стало немало вокруг, росли они - и это тоже так отчетливо я увидел в первый раз - беспорядочно извивающимися рядками, змейками, иногда образуя группы.
   Ну конечно-же это рядовки! Но что они из себя представляют как грибы? Мои друзья, жившие в этом городке и неплохие грибники, несомненно, встречали их и раньше, знали их примерное название - рядовка синяя или фиолетовая, но в том грибном изобилии, которое было характерно для этих мест, они на них раньше просто не обращали внимания и никогда их не собирали.
   Но в тот день этот гриб их заинтересовал: ведь других сейчас просто не было, а ужин приближался. И хотя "у нас с собой было" (я имею в виду и неплохую закуску тоже), грибы, если бы они были не только съедобными, но и вкусными, нам бы не помешали.
   Мы порасспросили по поводу этих рядовок нескольких встреченных нами на лесной дорожке местных жителей. Кто-то говорил: "Не трогайте, их никто не берет ", кто-то наоборот - "Хороший и вкусный гриб, берите и не сомневайтесь, сам не раз пробовал". И вскоре мы уже знали, что гриб этот - рядовка фиолетовая, он не только съедобен, но его обязательно надо попробовать.
   По мере нашего продвижения вперед грибов становилось все больше - бери, сколько сможешь, и мы без труда собрали довольно порядочное их количество.

 [Александр Шурыгин]

   Ужин наш в тот день подтвердил лучшие ожидания в части вкусовых качеств этого гриба. Мы, пожалуй, даже не пробовали другие принесенные с собой закуски, так как весьма большой сковороды жареных грибов нам вполне хватило и без них.
   Сейчас у нас дома мы фиолетовую рядовку употребляем в свежем виде - чаще в супе, или поджариваем, предварительно отварив её. Но когда собираем её много, маринуем или солим отдельно или вместе с другими грибами. Были у нас случаи, когда не было возможности ни мариновать, ни солить, ни жарить эту рядовку - тогда мы пробовали сушить ее вместе с другими видами грибов (кроме белых, конечно). И оказалось, что она хорошо переносит сушку и придает свой аромат сухой грибной смеси.
   Вот так мы узнали и полюбили фиолетовую рядовку.

***

   Мы собираем и некоторые другие виды грибов, не пользующиеся широкой известностью или популярностью. Среди них - подорешник, прекрасный гриб для засолки. Собираем и солим некоторые виды млечников. Сухой груздь или подгруздок белый употребляем в свежем виде, для засолки или маринования. Для тех же целей собираем чешуйчатку золотистую и ворсистую - интересный красивый гриб, по своему типу и характеру роста (на пнях и на стволах деревьев) близко напоминающий опенок настоящий, но внешне отличающийся от него золотисто-оранжевым или шафранно-желтым цветом и чешуйками в виде шипиков на шляпке и на ножке.

 [Александр Шурыгин]

   Ранним летом, когда еще не наступил грибной сезон, собираем летние опята - в суп или поджариваем с картофелем.

 [Александр Шурыгин]
   Собираем и другие не всегда и не всеми признаваемые грибы. Тщательно перебираем их дома, прибегаем к помощи знатоков и книг, и, конечно же, безжалостно отбрасываем те, которые не удалось с достоверностью определить как вполне съедобные. Ведь хорошо известно, что перебирать и сортировать собранные грибы не менее интересно, чем их собирать.

***

   В нескольких десятках метров от нашего подмосковного дома в июле-августе среди елей, берез и лип появляются грибы, которые грибники-любители обычно обходят стороной, так как с первого взгляда они очень похожи на скрипицу - гриб, хотя и условно съедобный, но весьма непривлекательный внешне, да и предварительная обработка, требующаяся для употребления скрипицы в пищу, не привлекает к ней внимание любителей 'третьей охоты'. А вот пластинчатый гриб, о котором я хочу здесь рассказать, лишь внешне с высоты человеческого роста отдаленно напоминает скрипицу. Ножка у этого гриба короткая, поэтому он, прикрытый сверху прелыми листьями и крошками земли, в молодом возрасте не очень заметен. Но у старых грибов края шляпки поднимаются вверх, придавая грибу форму воронки, и тогда он заметнее выделяется на фоне лесной подстилки. Диаметр шляпки у молодых грибов, как правило, от пяти до пятнадцати сантиметров. Цвет шляпки белый, зачастую с желтыми или буроватыми пятнами. Пластинки у гриба частые, нежные, кремового или слегка голубоватого цвета (в отличие от редких, грубых и имеющих неприятный оттенок пластинок скрипицы). Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным или нейтральным запахом Гриб этот - белый подгруздок или сухой груздь (называют его еще просто 'сухарь'). Название 'сухой' дано ему из-за того, что в отличие от молочаев (в том числе настоящего груздя и скрипицы) он не выделяет млечный сок при разрезе и на разломах. Относится этот гриб к сыроежковым и классифицируется как съедобный

 []

 []

   Во второй половине лета у нас каждые один-два дня появляются до десятка или более свежих белых подгруздков, которые без особого труда очищаются от земли и листьев и после промывки имеют весьма привлекательный вид. Употреблять в пищу гриб желательно после предварительной проварки в течение от одной до нескольких минут, чтобы убрать небольшую горечь, но можно обойтись и без проварки, сохранив при этом особый пикантный вкус гриба. Потреблять его можно в любом виде - в супах, при жарке, мариновании и засолке. В течение двух-трех лет я солю этот гриб в двухлитровых или большей емкости стеклянных банках. В первое время я отваривал собранные утром, очищенные и промытые грибы одну минуту, затем, слив воду, укладывал их слоями в банку, пересыпая солью крупного или среднего помола и перекладывая несколько слоев грибов листьями смородины и вишни, зеленью укропа, тархуна, петрушки, иногда использую листья любистока. Через один-два дня поверх зелени потно укладываю очередные слои грибов, соли и той же ароматизирующей зелени - и так, постоянно уплотняя нижние слои, до тех пор, пока банка не заполнится до краев. Вновь покрываю уплотненное содержимое зеленью, закрываю банку полиэтиленовой крышкой и помещаю её в холодильник. Через два-три месяца грибы готовы к употреблению (возможно, бывают готовы и раньше - но такой оценки я пока не сделал). В последнее время моя технология засолки изменилась лишь в одном - после очистки и промывки грибы не провариваю, а сразу как можно плотнее укладываю их в банки, пересыпая солью и перекладывая листьями и травами. Рассол не добавляю, при плотной укладке грибы просаливаются в собственном соку. Закрытые банки храню в холодильнике два-три месяца. Вкус готовых грибов действительно напоминает вкус соленых груздей, к тому же они так же похрустывают при еде, как и настоящие уральские или сибирские грузди. Предпочитаю засол непроваренных грибов. Рекомендую!

***

  
 [Александр Шурыгин]

  
   А.Шурыгин
  

Популярное на LitNet.com Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) А.Завгородняя "Невеста Напрокат"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Решение офицера."(Боевое фэнтези) А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"