Шурыгин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Заправка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Заправка

  
  
  
  
     -- Забавно,-- пробормотал Второй Заправляющий, перебрасывая ноги-плётки одна на другую и слегка меняя позу в кресле.
  
  
     -- Что он нашёл там забавного?!-- с едва скрываемым раздражением требовательно спросил Первый Заправляющий, не переставая суетливо бегать мысленными щупальцами по невидимым желобам управления. Кокон слегка трясло, в то время как снаружи раскрывались бесчисленные люки и лючки, выползали в сторону упоры, и раскрывался главный отсек топливного сосуда.
  
  
     -- Там завелась какая-то живность!
  
  
     -- Лучше бы он помог мне с приготовлениями! А не разглядывал по столбам всякую плесень! Пора вырасти, наконец! Разве он ещё не насмотрелся на ракушки, прилипшие к сваям?!
  
  
     -- Не скажи! Он просто не понимает.-- Проговорил Второй Заправляющий, отрывая три ока из шести от Увеличителя. Там, за бортом продолжал плескаться Могучий Космос.
  
  
     -- Он хорошо всё это понимает! И даже лучше некоторой зелени молодой, недозрелой!-- обиделся Первый Заправляющий.-- Ещё когда Сверхвселенная делала свой миллиард-миллиард-миллиард...
  
  
     -- Ой, да хватит ему уже бахвалиться!
  
  
     -- Ну, что там такого особенного?-- наконец сдался Первый Заправляющий и подался к Увеличителю через весь кокон, растягивая мысленные щупальца, но не бросая выполнять свою работу. Время не ждёт! У тебя может не быть врагов. И ты можешь быть не одинок. У тебя могут быть даже друзья. Но время-- это тот единственный твой неотступный спутник, ни враг и ни друг, который всегда работает против тебя.
  
  
     -- Он такого никогда раньше в жизни не видел!-- почти с восторгом поделился Второй Заправляющий.-- Эта живность совсем не похожа на те неповоротливые туши, водоплавающие уродины, либо, что ещё скучнее, невидимые суетливые создания, которые только и встречаются на Заправках!
  
  
     -- Времени в обрез! Если он так же будет зевать по сторонам, когда нужно срочно улепётывать отсюда, все на Судне просто сгорят заживо!
  
  
     Первый Заправляющий недовольно и осторожно приблизил своё око к окуляру и тут же отпрянул.
  
  
     -- Что за чёрт?! Они прямо так и кишат!
  
  
     -- Вот-Вот!..
  
  
     Первый Заправляющий снова аккуратно прислонил своё око к Увеличителю и в задумчивости втянул губы-дудочки.
  
  
     -- Постой! Да это они что же, даже вылезли из своей гравитационной ямы?!
  
  
     -- И скоро поработят всю Вселенную!!!-- добавил второй.
  
  
     Оба на мгновение замолчали и вдруг разразились безудержным хохотом.
  
  
     Насмеявшись вдоволь, Второй Заправляющий стал вытирать шипящие слёзы из-под переплетающихся в судорожных конвульсиях глаз.
  
  
     Судно натужно вздрогнуло и замерло, приняв окончательную позицию. В коконе воцарилась тишина.
  
  
     -- Им надо сообщить Санитарной Службе! Не дело это разводить грязь на Заправках! Совсем обленились, черти.-- Гневно предложил Второй Заправляющий.
  
  
     -- А зачем?-- спросил Первый Заправляющий, уставившись на него. И оба поглядели друг на друга какое-то время, пока до Второго вдруг не дошло.
  
  
     -- И правда! Зачем?!
  
  
     И оба вновь залились развесёлым роготом, потрясая и прихлопывая конечностями-плётками.
  
  
     Их веселье оборвал громогласный рёв Верховодящего, донёсшийся из коммуникационных труб:
  
  
     -- Как готовность?! Доложите!
  
  
     Заправляющие засуетились. Второй отпихнул подальше окуляры Увеличителя и кинулся помогать Первому Заправляющему в самой ответственной фазе заправки. Он ещё никогда в жизни не чувствовал в полной мере всю свою важность и осмысленность своего существования в Сверхвселенной. Время зелёного стажёрства минуло. Наконец-то ему предстояло выполнить своё предназначение-- по-настоящему заправить Судно!
  
  
     Толстый хобот жадно вытянулся из топливного отсека и осторожно пополз к Солнцу, целясь в самый купол светила.
  
  
     ***
  
  
     Он сидел на лужайке, обняв её за плечи. За деревьями шумела невидимая автотрасса, на горизонте возвышались небоскрёбы делового центра. Неровное солнце, сегодня какое-то по-особенному огромное и мрачное, никак не могло провалиться за фиолетово-багряный горизонт, будто бы его тащили туда силком, и оно упиралось из последних сил.
  
  
     Она потёрлась о его щёку своими золотистыми волосами, повернула голову и посмотрела ему в глаза.
  
  
     Он хотел ответить на её взгляд, но внезапно внимание его привлёк странный, едва различимый отросток, вспыхнувший над верхней кромкой незашедшего солнца. Словно хоботок насекомого, впившийся в плоть, по которому бежала горячая солнечная кровь.
  
  
     И ещё ему почудилось, что прямо на глазах светило стало меркнуть и тяжело набухать, медленно и неотвратимо раздаваясь в ширь, как переставшая следить за своей фигурой стареющая женщина.
  
  
     Последний краюшек солнца наконец юркнул за горизонт. А вместе с ним испарился и странный пылающий отросток. И наступили сумерки. А за ними очень скоро пришла тьма.
  
  
     2014, </EOF>
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"