Шушаков Аликсей Викторович : другие произведения.

Блев, Варево и Суп из Рыбной Консервы. Кулинария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Папа, папа, а кто это на фотографии? -Это я сынок. -А почему ты в трусах, одном носке и в картузе? -А это, сынок, то, что я смог найти. -А что это вот в углу накидано? -Это, сынок, мои друзья, вот пятка дяди Жени, вот ухо дяди Кости, а вот майка твоей Мамы. -А где это вы, пап? Молодость, станция Счастье, на мутной речке Катунь.

  Блев, Варево и Суп из Рыбной Консервы.
  Кулинария. Очерки о природе. Посвящается Алтаю.
  Аликсей Шушаков.
  
  Ранее утро.
  В 2х местной брезентовой палатке, в состоянии близком к анабиозу находится 7 человек.
  
  Анабиоз наступил вчера и совершенно неожиданно для всех присутствующих. Палатки было вообще-то две, но не было договоренностей кто где спит.
  Там был еще и восьмой, но жажда и поднимающееся солнце выгнало его из скорбного места пребывания.
  
  Доползти до рюкзака с водой труда не составило, однако неприятной неожиданностью стало отсутствие там воды. Слив из котла вчерашнего и с ночи холодного уже чифира, он начал злорадно улыбаться. Жизнь стремительно налаживалась - неожиданно стали различимы звуки женского смеха и утреннее пение птиц. Солнце нежно ласкало его взъерошенную голову.
  Полежав еще 5 минут на траве он понял, что завтрак придется готовить и готовить одному - вчерашние посиделки показали полное отсутствие альтруистов в их сплоченном водкой мужском коллективе.
  
  А теперь главное - РЕЦЕПТЫ.
  Помнишь ли ты, читатель, чеховские описание еды , ну если ты молод, то хоть Булгакова то читал? То-то. Как там ...Стерлядь аля натурель , яйца кокот ...запотевший графинчик....ЭХ ...матрасному туристу все эти названия говорят только о принадлежности к еде, но не как не способны вызвать слюнееотделение или там какое то желание есть. Вот желание ЖРАТЬ - да - Шпроты в масле в банке в бумажке - еда , Салат Киреешки с майенезом - еда , а суп-пюре грибной - это жижа зело странная и подозрительная.
  
  Опять таки культура питья - теплое пиво есть жидкость достойная внимания и надо быстрее его пить пока она есть потому, что были уже прицеденты , а сухое красное вино это кислая субстанция которая никоем образом не способствует достижения истинной ЦЕЛИ .
  
  Что же Главный герой будет готовить?
  Призвав на помощь весь опыт предыдущих поколений студентов из общаги он готовит шедевр кулинарного искусства - БЛЕВ.
  
  Э.... не спеши, не спеши, ты просто не знаешь НАСКОЛЬКО это могучая еда.
  Как Гномий Гуляш Старого Тромба из произведения Уланова он может согреть путника в самую промозглою погоду и вдохнуть если не веру, то, по крайней мере, пренебрежение к опасностям и лишением.
  
  Слушай, юный Подован, рецепт :
  Лапша дешевая ( Наидешевейшая из возможных, самая дешевая, такая дешевая чтоб кассир аж смотрел на тебя и плакал) - 2 пакета
  Тушенка - 3 банки , но отнюдь не любой, НЕТ , а такой чтоб сразу было непонятно после открытия банки, что это такое было куплено, чтоб минут тридцать все в округе вопрошали - Да что же это вообще такое, Кто насрал и зачем запаял взад, что б сразу начать смотреть дату на банке ,чтоб надписи на бумажке вокруг банки были самой цитируемой прозой за последние два дня, что б эта тушенка никогда и не при каких обстоятельствах не лежала даже близко к какому бы то ни было, упаси боже, мясу. Только вегетарианство - залог долголетия и нескончаемой мужской силы.
  Укроп - 1 пакет. Многие опытные матрасные туристы сомневаются в рациональности последнего компонента, но прочь сомнения. Наш Главный герой неоднократно пробовал оба рецепта и уже уяснил, что в данном блюде при всей бедности должно быть что то, на что было бы можно отнести претензии на низкое качество БЛЕВА.
  Укроп не свежий попался , идрить его термоптиль налево - а так ниче, есть можно, кушаете дорогие мои неальтруисты. Конечно, конечно - В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ мы КОНЕЧНО НЕ ПОЛОЖИМ туда УКРОПА , как можно..а положим мы имбирь и прованские травы и итд .
  
  Врет он, как обычно. Никаких следующих разов не будет . Его богатый жизненный опыт способен НЕПОВТОРЯЯСЬ кормить эту авару троглодитов и алкоголиков всем разнообразием блюд туристической кухни наверно даже целую неделю, спаси и сохрани.
  
  Процесс ( ну рука не поднимается писать приготовления ) СИНТЕЗА БЛЕВА непрост, ох не прост:
  В котел льется вода и доводится до кипения. Казалось бы, что проще , ан нет.
  Воды питьевой поутру обычно нет, поэтому создается авторитетная комиссия из числа наиболее ответственных товарищей, которые решают ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ мироздания - идем за водой 5 километров или берем воду из речки. И тот и этот варианты имеют свои недостатки и достоинства. Утренний моцион, по крайне мере ТУДА , несет вечно усталым посланникам свежайшее пастерилизованное пиво и коксующиеся беляши. Стоит отдельно упомянуть и о малосольных, в огромном тазике, огурцах. Из минусов - необходимость не забыть налить и принести ,ожидающим в стане лагеря, воду. И это самая ответственная часть плана - можно великолепно под утренним ласковым солнцем дойти до ларьков , купить любой спиртосодержащей жидкости и благополучно вернуться в лагерь, где посланцев ждет голодная орава и очередной поход уже под полуденным пеклом чисто конкретно за водой. Взятие проб воды в реке не оставляет сомнений у уважаемой экспертной комиссии что грядущий БЛЕВ будет насыщен богатой протеином протоплазмой и микроэлементами, что есть гуд. Он, БЛЕВ, будет глубок и темен в цветовом решении пищей и дна тарелки еще надо заслужить. Однако это быстро и не далеко и главное - главное что пока еще все трезвые.
  Наконец консилиум склоняется к выбору речной жижи. Правильное решение, матрос, - за пивом все равно идти придется , так пусть хоть гарантированно его купят. Потаскуны пива обратно выбраны на тайном совещании и посланы, конечно же без денег. Вода из речки налита. Что же дальше. Ни за что не догадаешься, Друг.
  
  Окурки!!!
  Окурки являются ценным пищевым продуктом, богатые калием и солями углекислоты они являются важным дополнением к любой туристической пище. По крайне мере они сами так думают. Поэтому у каждого уважающего себя потомственного кулинара-По-принуждению есть ложка с дырками и дубина. Ложка для извлечения неиндефицируемой херни в котле и дубина-для-переговоров с особо жаждущиими друзьями, курящими натощак у котла.
  
  Соблюдение временных интервалов при варке БЛЕВА важно как никогда!
  После вскипания воды высыпается туда ВСЯ лапша и засекается от 10 минут до часа. Мешают эту байду по вкусу. ТЕ хотят мешают ,хотят не мешают. ВООБЩЕ, запомните правило - не мешайте стихийным процессам, Вы же не будете мешать Цунами или там Урагану.
  Синтез БЛЕВА относится как раз к таким стихиям.
  Соль. Отношение к соли даже у сплоченного водкой коллектива разное , поэтому лучше не солить вовсе, все рано хрен его знает где этот пакет с солью. Еще пересолишь и надо будет заново варить, а ЖИЗНЬ она ОДНА и пива тоже мало.
  После утреннего обмена мнениями надо найти время и наконец вспомнить о готовившейся еде - и срочно те тут же те внезапно опустить туда тушняк. - и МЕШАТЬ СТРОГО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Цель - приготовление однообразной пасты с укропом.
  Что же произойдет если вы все же будете мешать против часовой стрелки - ничего , НО ЗНАЙТЕ что в следующей жизни вам уже никогда, слышите - никогда , не стать опоссумом, в широком смысле этого слова. Это проверенный и достоверный факт!
  
  Выбор сортов хлеба для наслаждения БЛЕВОМ.
  Это не должен быть белый хлеб класса мокрая дырчатая вата спрессованная в блины. Это должен быть черный, яростно порванный кусками, слежавшийся и закаменелый хлеб. Гурман из числа твоих друзей своим присутствием на данном, не побоюсь сказать симпозиуме, заслужил самостоятельно разобраться с разительным контрастом между БЛЕВОМ и ХЛЕБНЫМ монолитом.
  
  Все ,приятного аппетита. Или как говорят французы "как потопали, так и полопали". Правда, что конкретно они имели ввиду под этим, еще придется разбираться.
  
  Вы конечно спросите, а откуда это броское название - БЛЕВ, а вы посмотрите кА в котел..видите, то то же. Вижу, вопросов больше нет. Отпали как колья от палатки.
  
  Главное было также, а то и не менее, интересно, как и детская игра в индейцев. Все заняты, и в силу искренной веры в то, что они делают все правильно и единственно верно, лица их глубоко одухотворенны и возвышены. Хотя это может быть и пиво на голодный желудок. По разному бывает, что придираться. Не мелочись, Наденька, как сказал один дядя.
  
  Уффф. Поели.
  А впереди-то глянь че творится , обед впереди. СВИСТАТЬ ВСЕХ НА ВЕРХ.
  
  Что же у нас на обед...
  На обед, человечище, мы будем ВАЯТЬ ВАРЕВО.
  
  О ВАРЕВО, ты страсть и радость ленивого путника , не желающего тратить свои силы в жаркий полдень. Ты слаще молочной помадки с цукатами фабрики Красный Октябрь и желанней женщины. Oh, Natalie ...Votre joues roses p;che, Votre cou en perles d'argent.
  Gr;ce - le plus doux de go;t, Rechercher capiteux, d'appel et ;pic;e. ...мдя .. кажется я увлекся...отнесло так сказать...
  
  Итак, ВАРЕВО на обед. Нет, конечно, можно сварить ВАРЕВО и на ужин, но это будет уже не то, ибо ВАРЕВО занятие не для трудоголиков и зануд. Это блюдо авантюристов и легких на подъем и спуск любителей приключений.
  
  Готовит его, по сложившийся традиции, самый неусидчивый человек - это гарантия того что есть вы будете через самое непродолжительное время. Может быть не много , совсем чуть-чуть, пострадает качество еды, но уж количество будет на высоте. И на ширине. Короче - еда будет везде. И это огромный плюс. Вечером, когда ВАРЕВО подсохнет, оно будет не забываемо хрустеть под ногами, однозначно определяя местоположение Вашего лагеря. В каком бы Вы состоянии не находились, даже в таком экзотическом, для наших широт, как Джаггернаут, вы всегда найдете Дорогу Домой.
  
  Как не странно готовить выпало опять Главному герою, ну-с - понаблюдаем за работой МАСТЕРА.
  Пиши, Читатель, быстрее рецепт, пока помню.
  РЕЦЕПТ ВАРЕВА:
  
  ГРЕЧКА - 3 стакана. Гречка это основа, это альфа и омега , это платформа или даже фундамент ВАРЕВА. Через буквально 2 минуты на сладострастный запах варящейся гречки слетятся как мотыльки на что-то, что очень любят мотыльки, все голодные друзья, привнося к вашему костру радость общения и, что не мало важно, портвейн и табак.
  
  ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 2 луковицы. Он кидается одновременно с гречкой. КТО СКАЗАЛ ОБЖАРИТЬ? МЫ ЧТО ГОТОВИМ БАНАЛЬЩИНУ В ВИДЕ СУПА ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВАРЕВО? То-то же, бойся допустить ошибку и сделать лишнее движение. Не увеличивай энтропию. Что угодно, деньги в кошельке, размер обуви, только не энтропию. Только кусками и только сразу. Быдышь - ушел в клокочующу пасть котла. Разошлись круги на поверхности и тишина....и только голодные вокруг котла...
  
  ТУШЕНКА КАЧЕСТВЕННАЯ - ну не жмотьтесь, ВАРЕВО не любит жмотов. Нет нормального тушняка - украдите, что в первой что ли. И опускайте точно так же как и лук - сразу с гречкой, можно и не резать. Зачем ее режут, не понимаю. Глупо сие. Еще нож марать. А потом его еще и мыть. А это идти куда то, распугивать купающихся детей, Дети кыш , дядя нож пошел мыть. - Идиот, что с него взять. Только нож. Да и тот грязный. Потом еще идти его мыть. Ну просто никому не нужный кретин с грязным ножом..
  
  ВОДА - Полтора литра, а то и больше. У вас есть чем отмерять ЛИТР в походе? И у Героя нет. Ну и хрен на него, на Героя.
  
  Варится это ЧУДО где то минут двадцать, если нет часов то можно до первого крика " Ты че, осел, каша подгорает". Много народного фольклора связанно с ВАРЕВОМ. Весь смысл же в том, что все загружается сразу и потом дальше просто отсыхаете рядом. Это же как ничего не делать и жрать.
   Так же, распространены пословицы и поговорки. И все они большей частью нецензурные. Существует примета - котел из под ВАРЕВА приносит моющему его удачу. Это то малое, что должно его утешить, ибо чистить ему придется аж до следующей партии водки.
  
  Или вот такая примета если вы сварили много ВАРЕВА то вечером к вам придет собака. Потому что котел надо будет освободить для - ТАДА - СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ.
  
  К вечеру забывается полуденная суета. К вечеру люди сосредоточены и подтянуты. Вечером неожиданно могут появиться гости у костра, которые могут не захотеть доедать за собакой ВАРЕВО. Это могут быть даже красивые девушки. Поэтому стряхиваем с себя накопившуюся усталость и приводим свои мысли в порядок. Оглядываемся вокруг - опа ...ну и кто у нас тут готовит еду, да все тот же Главный герой. Ну просто кроме него нет никого у костра. Ему бы забить и пойти по кострам пить водку или что пожиже, но нет. Каждому свое и в этих поездках он едет за тем, чего нет в его никчемной жизни в его никчемном городе. Главный герой едет главным образом за неконтролируемым костром, ночным бездонным небом и чтобы посрать в поле. Все остальное есть у него и так. Женщины, водка, друзья, песни под гитару, стихи под чердаком.. Хочется стихии и нового. А что может быть новее свежеприготовленной еды и неукротимее голода на свежем воздухе.
  
  Опять-таки неистребимый инстинкт первобытных охотников кого то истреблять. Пара глотков из бутылки, и это уже не СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ, а УХА С ДЫМКОМ.
  
  Но есть и существенное отличие - трудозатраты. Давайте я перечислю всю процедуру, а вы скажите, где вам захотелось в кусты и драпать.
  Приготовление снастей, размотка лески, поиск лопаты, поиск банки, копка червя в одном месте, копка червя в другом месте, насаживание червя на крючок, комары, поиск где еще не ступала нога ныряльщика в глину, долгое ожидание клева рыбы пока все квасят и им уже и так клево, поимка рыбы, потрошение рыбы, заныкивание внутренностей рыбы подальше, отмывание рук от запаха рыбы, приготовление ухи, поиск волонтеров для ее поедания, ибо рыбак уху не ест, выливание прокисшей ухи в кусты на 3й день, мужественное стойкое отношение к проклятьям от воняющей ухи, мухи, размотка лески пахнущей рыбой, переборка сломанной удочки пахнущей рыбой, питье пива пахнущей рыбой и девушки от вас шарахаются тоже, тк охотники на рыбу в этом мире у местных девушек не котируются. Ничего себе финал, вы не котируетесь, девушки собачатся. Зачем и кому такое счастье.
  А посему рад вам представить УЖИН во всем его великолепии и шике.
  Великолепие и шик будет источать у нас СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ.
  
  Рецепт СУПА ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ пришел к нам из Китая.
  Порядок закладки секретных ингредиентов супа, чистота рук и помыслов, процедурный регламент еще строже, чем в Японской чайной церемонии. Это и есть церемония, если бы вы просто хотели есть вы бы поели ВАРЕВА оставшегося от собаки, но ведь вы жаждите общения и мимолетного чувства, которое расскажет Вам об уносящейся молодости, о коротком северном лете, о любви и о непарных носках.
  
  Важным для повара является естественность , если вы уронили на малостерильную землю чего либо, делайте глубокомысленное выражение лица и всем своим видом показывайте что опускание зажженных поленьев в котел является частью ритуала и конечном итоге терминология "уха с дымком" как раз определяется именно этим несуразным, по мнению со стороны непрофессионалов, действием. Глупые и невежественные люди, что знаете вы о жизни...
  
  Рецепт, описание инвентаря, таблица замены протоэлементов, перечень отговорок для церемонии СУПА ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ.
  Основные ошибки , допускаемые новичками при приготовлении СУПА ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ.
  
  Оригинал рецепта в переводе с древне китайского звучит приблизительно так:
  
  Что бы усладить друзей вечером жаркого дня, приготовьте им суп из летучей рыбы ХЕ.
  Возьми того сего, а главное думай о возвышенном и почитай предков. Саке тоже будет не лишнем подать, да побольше.
  
  Как видите, исходный рецепт до удручения прост и лапидарен.
  
  В переводе на современные реалии это будет выглядеть так
  
  4-5 средних картошек, 4-5 это значит или четыре или пять. Многие пытаются вычесть минус одну картошку из котла. Это в корне не верно. Также не верно класть, или ложить, это как кому нравится , 45 картошек - а это уже почти ведро. И блюдо называться будет КАРТОШКА ТУШЕНАЯ С РЫБНЫМ ЗАПАХОМ.
  
  1 стакан риса. Стакан стандартный. Рис обычный. Если у Вас нет риса его можно заменить рисом взятым у соседей, или рисом купленным в ларьке утром или рисом заранее выращенном на заливных лугах рядом с вашим лагерем. Сами можете заметить, вариации на тему риса в СУПЕ вполне демократичны. В азарте церемонии, можно промахнуться, и высыпать весь рис. Но тогда это уже будет другое блюдо из мексиканской кухни - КАША ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ. У каждого повара, специализирующегося на экстремальной полевой кулинарии, есть свое мнение, сколько надо сыпать риса в суп и поэтому иногда готовят немецкую КРОВЯННУЮ КАШУ ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ, особенно если за костром собираются шеф-повара количеством больше одного.
  
  1 луковица - обжаривается до ожогов первой степени вместе с морковью смотри ниже. Если у вас нет лука то можно положить побольше моркови, хотя тогда получится скандинавский МОРКОВНЫЙ СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ - любимый детский десерт среди супов данного класса для неприхотливых детей Финляндии.
  
  1 морковка - обжаривается вместе с луком смотри выше. Если у вас нет моркови, можно взять много лука , но название придется в меню поменять на французский ЛУКОВЫЙ СУП С РЫБНОЙ КОНСЕРВОЙ.
  
  2 банки сайры - если вы хотите получить хороший насыщенный вкус и запах в супе , то банки, как не жалко, придется вскрыть, иначе это будет уже другое блюдо - ПОСТНЫЙ СУП ИЗ БАНКИ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ , да и признаться, мешать суп с банкой в котле будет тяжело. Ели у вас нет сайры, тогда положите тушенку и называться это блюдо уже будет просто СУП ПОЛЕВОЙ С МЯСОМ.
  
  Соль, лавруха и укроп свежий. Эти ингредиенты кладутся в суп на 840 секунде варки картошки. Опять-таки, солью лучше не увлекаться, увлекайтесь девушками - оно хоть и затратнее, но перспективней, хотя бы тем, что готовят они лучше вас всех вместе взятых. Лавруху тоже не ложите много, иначе что вы будите курить завтра, когда окажется, что курево кончилось, а все соседи ваши козлы и память у них выше среднего.
  Укроп ложится в суп по причинам указанным в рецепте приготовления БЛЕВА.
  
  Порядок закладки ингредиентов таков:
  
  Картошка , рис, консерва, специи, варить около 40 минут.
  При нарушении очередности закладки и времени варки получаем ЗНАМЕНИТЫЙ СУП БУРДЭ. Но БУРДЭ суп тяжелых неотвратимых будней. Разве можно впитывать этот суп и беседовать о любви. Нет и еще раз нет, решительно нет. Только СУП ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ способен подготовить вас для всего того доброго и вечного что может, ну чисто теоретически же может, упасть в Вашу почву.
  Так что едим СУП, общаемся с девушками и улыбаемся, черт подери!
  Улыбаемся всему, прям как дебилы.
  Девушкам в самом соку, СУПУ в тарелке, огню в костре, водке в рюмках, Девушкам в ОГНЕ, водке в тарелках, СУПУ в костре, ВСЕМУ МИРУ ТЫ ОБЯЗАН ЭТИМ ДНЕМ.
  
  Приди же, о счастье! Мы соблюли все ритуалы, мы принесли все жертвы твоим пророкам, мы ждем, что ты увидишь нас, уже ползающих на земле, и дашь воспарить, пусть не телам, так хотя бы нашим страждущим душам.
  
  И с вершины самой высокой сосны, вместе с ветром и только Главному герою придут СЛОВА...
  -А ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ПИТЬ УТРОМ, РОТОЗЕЙ, ШАМПУНЬ, КОТОРОГО У ТЕБЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО? БЕГОМ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ!
  
  Черт, совсем позабыл...
  Чтобы замкнуть этот круг и завершить, наконец, повествование привожу рецепт ПОХОДНОГО ЧАЯ.
  Мы будем готовить холодный утренний чай для жаворонков, он же ночной огненный чай для сов.
  
  Рецепт:
  Коньяк, сахар, чай, вода.
  
  Взаимозаменяемость компонентов следующая
  Коньяк - вода
  Чай - Коньяк
  Сахар - Коньяк
  
  Все вливаем и высыпаем в котел и кипятим. Для безалкогольного варианта кипятим долго, чтоб спирт выкипел. Для алкогольного кипятим мало, все бактерии и так погибнут в водке, давайте уж смотреть правде в глаза, ну откуда у них Коньяк, только водка. Если вы пересыпали сахара надо остудить и положить в котел 2 пакетика дрожжей, шишек хмеля и плюнуть. Так, через 4 дня, вы получите ТАЕЖНУЮ БРАГУ.
  
  Ну, вот и подошло к концу все хорошее на сегодня.
  Будущее утро обеспечено драгоценным эликсиром, спокойной тебе ночи брат....
  
  -Папа, папа, а кто это на фотографии?
  -Это я сынок.
  -А почему ты в трусах, одном носке и в картузе?
  -А это, сынок, то, что я смог найти.
  -А что это вот в углу накидано?
  -Это, сынок, мои друзья, вот пятка дяди Жени, вот ухо дяди Кости, а вот майка твоей Мамы.
  -А где это вы, пап?
  
  Молодость, станция Счастье, на мутной речке Катунь.
  
  Август 2010
  Калининград Аликсей Шушаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"