Шушакоff Аликсей : другие произведения.

Использование чугуна и его сплавов в космических аппаратах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная книга описывает крайне отрицательный и резко негативный опыт использования чугуна в конструкциях космических аппаратов.

  Использование чугуна и его сплавов в космических аппаратах
  Данная книга описывает крайне отрицательный и резко негативный опыт использования чугуна в конструкциях космических аппаратов. Низкая надежность, хрупкость и высокий вес искусственных спутников Земли из чугуна делают его , чугуна, применение абсолютно необоснованным. Прямо вот сразу нет и все.
  Ну если конечно заказчик не отразил обратного в ТЗ.
  Глава 1. Краткий исторический экскурс в спутникостроение.
  Как известно самый первый космический спутник был построен в Месопотамии, в шестом тысячелетии до новой эры. И совершенно не важно что он не был запущен на орбиту. Это был простейший спутник , сделанный неизвестными инженерами из грязи реки Ефрат и палок саксаула. После высыхания он представлял собой несколько смятый шар диаметром 124 см. Конечно , будучи запущенный на орбиту, никакой научной роли он бы не сыграл. Но это был именно первый искусственный спутник Земли.
  Далее перенесемся в древний Египет, где жрецы попытались, именно попытались , сделать спутник из обтесанных камней. Но и там с запуском были большие проблемы. Как оказалось достижение первой космической скорости невозможно ни при каком количестве рабов. Также жрицами было неверно вычислено само значение первой космической скорости из за использования клинописи как письменности и крайне не точным значением числа пи, принимаемым древними египтянами как три.
  Древнегреческая культура полностью проигнорировала эту область науки. Она тупо бухало.
  А вот уже в древнем Риме был спроектирован и построен перспективный космический аппарат Ромул, для изучения дальнего космического пространства. Для передачи инопланетянам на его бортах были размещены пергаменты с описанием достижений цивилизации , полностью без сокращений записанная эротическая трагедия Софокл и Пирокл. Также на космическом аппарате имелись сложнейшие и новейшие приборы для навигации астролябия и компас , а также и современнейший бортовой вычислительный комплекс абак.
   Средние века прошли совершенно скучно, без огонька, и только в эпоху возрождения в просвещенной Италии и Франции были созданы свои , оригинальные модели космических кораблей. В Италии этим занимался Леонардо да Винчи , его проект - Вселенский Корапь был выполнен из свинца и бронзовых канделябров для красоты. Французские мастера были более утилитарны, они слепили его по примеру инженеров из Месопотамии из палок и говна. Тоже решение, ничуть, замечу, не хуже хромистого чугуна.
  Как известно в просвещенном девятнадцатом веке было много панков, именно они построили такие , как их теперь называют, стимпанковские спутники как Лондонский спутник на экологически чистом водяном паре и Детройтский космический аппарат на медузах. Их можно наблюдать в политехнических музеях истории техники, но надо понимать что и их вывести на орбиту не получилось.
  Многие историки возражают , дескать спор про яйцо и курицу продолжается уже и в космическом пространстве. Как де можно говорить про наличие космических спутников без их действительного выведения на орбиту, те запуска. Но так можно договориться и до совсем абсурдного. Авторы этой книги могут привести пример с постройкой Эйфелевой башни, когда радио не было и в помине.
  
  Глава 2. Тернистый путь новейшей истори.
  В новейшей истории нам , конечно же, известен Первый искусственный спутник Земли - ПС-1, что переводится как Простейший Спутник Первый. Что из себя представляло это не хитрое устройство: Аккумуляторы, радиостанция и антенны. Вы сможете дома сделать его аппаратный аналог прикрутив к автомобильному аккумулятору антенну от телевизора, но зачем. См рис 3.
  Гораздо интереснее рассмотреть последующие спутники - например космический аппарат Пионер. Тут для аппаратной копии вам уже потребуется аккумулятор, антенна от телевизора и надпись маркером на аккумуляторе - "Тут был Вася".
  Как вы можете видеть никаких существенных изменений в искусственные спутники земли не вносилось. Все сводится либо к смене цвета маркера или оборачивании аккумулятора фольгой.
  Прогресс , как говорится, замер.
  
  Глава 3. Поиск конструкционных материалов для спутников.
  Вот полный перечень материалов, в разное время использованных для конструирования космических аппаратов:
  Железо
  Пластилин
  Чугун
  Изолента
  Древесина ясеня и саморезы.
  Поиск оптимальных конструкционных материалов продолжается и по сей день.
  Наиболее перспективными материалами по мнению ученых выглядят:
  Древесина ясеня на саморезах, усиленная изолентой
  Железо с намотанной сверху изолентой, но эта пара совершенно не устойчива к воздействию космической радиации, впрочем, первая позиция идеальной устойчивостью тоже не обладает.
  
  Глава 4. Как так получилось, что спутники начали делать из чугуна.
  Вообще нет никаких идей. Самим странно. Когда инженеров напрямую спросили - а что так? Они лишь разводили руками и тихонько икали.
  
  Послесловие. Вот и закончилась наша книга об использовании чугуна в конструкциях космических аппаратов. Свои замечания и пожелания вы можете оставить при себе, автору они совершенно не интересны. Как вы могли заметить , сама книга предназначена для подрастающего поколения, и несет только один посыл - не надо делать заведомо тупую херню.
  
  Как то быстро начавшаяся осень 2018
  Аликсей Шушаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"