Шушакоff Аликсей : другие произведения.

Записки охотника выпить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да я и сам частенько, нет- нет , да и замечал что и слогом и вкладываемым в слово смыслом я таки похож на этого мастера заметок.

  Сидя на работе, делая заказ на комплектующие для производства, я невольно стал размышлять о том что сравнение меня с Тургеневым более чем обосновано.
  Да я и сам частенько, нет- нет , да и замечал что и слогом и вкладываемым в слово смыслом я таки похож на этого мастера заметок.
  С трудом подавив желание написать пародию на Записок охотника, перенеся действо в современность или даже в небесные сферы альфа-центавра, я решил поступить как обычно для меня , а именно писать всякую несусветную чушь , провозглашая ее именно подражанием великому классику.
  Обыденность будет записана на бумаге, а среди этой обыденности я , если смогу, попытаюсь найти то самое что живет и после того когда этого самого не станет.
  Логистик Куропяткин. ( из цикла Служебные записки охотника выпить)
  Не случалось ли тебе читатель стремиться возвыситься. Что бы значит людей удивить и самому выше головы и прыгнуть.
  Логистику Куропяткину это чувство было знакомо ежедневно - он как выпивал казенной так становился и ростом выше и мысылью одухотворённее. И даже в лице его проскальзывало что то этакое от Архимеда или даже Софокла.
  Вот и сейчас. Сам я живу в Верхнесвятском, а поохотится выехал в Гальяново. Еду я на метро, думаю , что же это такое со мной делается как я буду с лассо и рогаткой на вепря охотится. Несподручно же. Собаки у меня в этот раз не было, да и не было никогда. Зачем мне собака. Вот что я скажу - собака нужна только если охотник вы посредственный. А у нормального охотника нюх должен быть собачий. Глаз орлиный и выносливость буйвола.
  Современная охота это я вам скажу занятие не для слабых, это Вам не футбол какой. Тут думать надо.
  И не надо мне другого развлечения, ни домино ни боже упаси рыбалки.
  Который раз говорю уж себе - не связывайтесь с рыбаками , конкуренты они нам.
  Сотоварищем по охоте был у меня тогда Логистик Куропяткин. Прозвище свое Логистик получил он когда проходил срочную службу на Кавказе. А фамилию Куропяткин от мамы с папой.
  Стоял он тогда в карауле и так ему скучно было что решил он походить. Походит - походит и постоит. Постоит - постоит и заново походит.
  Неусидчив был изрядно. Так что же он придумал , придумал он что б не просто так ходить , хозяйственные дела делать одновременно. А действительно что порожняком гонять. Туда пойдет - ведро захватит, обратно уже с водой идет. Налево пойдет - песнь заводит , направо - собирает деньги за выступление. Комдив был настолько удивлен такой стройностью мысли что отобрал у него оружие и сослал до конца службы на гауптвахту. Вот за такое и получил он прозвище Логистик.
  И вот сидим мы с ним в засаде на медведя , рядом ларек, песочница детская, черемуха растет.
  Нет медведя.
  Мы уже внимание привлекать начали - к нам уже участковый два раза подходит. А медведя все нет.
  Начали мы прикормку бросать - хлеб, сосиски и пустые бутылки, в общем что с собой было.
  Медведя нет, как будто и не было.
  И тут Вальдшнепы повалили на меня со стороны хрущевок.
  А что нам Вальдшнепы , мы же на медведя сидим.
  Подходит местная какае то бабка и говорит, а что касатики , медведя небось ждете.
  Мы говорим, да медведя. Ка к же вы догадались то.
  А бабка и говорит , так уехал он еще вчера , в Дмитров к родне
  Да что за такое невезенье то , говорит мой сотоварищ.
  И давай ругаться громко, Сначала участковый замечание делал а после и вовсе погнал как Логистика изо всех мест когда то.
  За что его погнали , вы спрашиваете?
  За все хорошее.
  Ну вот сами посудите , может ли быть в своем уме человек который утром , придя на работу собрал всех подчиненных и сказал
  Найдите и принесите мне кота
  Нашли значит ему кота.
  А кот , надо заметить , животное изначальное . Известно что Господь когда всех тварей земных делал , то сначало сделал кота. А вот уже потом из кота сделал сову , ну и так далее.
  Принесите кота, говорит он , посадите его на стул
  Посадили кота на стул, а кот масти неопределенной , долго его не искали , взяли его с подворотни первой. И конечно нрава дикого , должному политесу и чиноподчинению не обучен.
  Дайте ему папиросу, говорит мой приятель, да подожгите
  И вот представте себе картину , сидит на одном стуле приятель мой Куропяткин , на другом кот и папироса во рту у него дымит.
  Смотрят друг на друга, что то такое прозревают.
  И люди вокруг них тоже стоят , тоже что то свое прозревают.
  И тут Афанасий Леопольдович и говорит - хм странно как, унесите кота
  Кота унесли , но тут шум пошел - дескать надо бы фельдшера вызвать , а то потеряем человека.
  Побежали они в людскую и давай трубку друг у друга вырывать.
  Дескать Барышня, Барышня , нам бы психическую.
  А в трубке барышня и говорит - Здравствуйте Дамы и Господа, вы таки дозвонились до психической помощи. Ежели Вам надобно врача то нажмите кнопку один, если у Вас шизофрения то кнопку два, если у Вас параноя то сделайте вид что нажимаете кнопку три, а на самом деле нажмите кнопку четыре, если у Вас мания величия то кнопку пять нажмите...
  Нажали кнопку один, заказали дохтура, сдали с рук на руки.
  Полгода лечился пой приятель и даже почти в себя пришел, но на государеву службу уже не взяли.
  И решил он тогда начать пить горькую и пить пока само все не рассосется.
  И ведь помогло, все рассосалось и жена и деньги и знакомства и должность.
  Отдыхает охотой , как и я. Летом , говорит, тяжеловато, а вот зимой , говорит, совсем мочи нет никакой.
  Так и живет, одной лишь охотой выпить.
  Вот после того как погнали нас , взяли мы в местном на розлив старки и сидим вкушаем.
  Час вкушаем, два, чую - не доехать мне в Верхнесвятское.
  Заночевал там же в Гальяново на постоялом.
  А там и медведь приехал с братом, но нам уже до него не было никакого дела.
   Зимний ветер на востоке Москвы - 2016 Аликсей Шушаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"