Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест (продолжение28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы могли убедиться, огромные потери в годы Великой Отечественной были скорее правилом, чем исключением. Кадровый комсостав в начале войны воевать не умел. И учиться не хотел. Точнее, не мог. Ибо. Зажирел. За 19 лет относительно мирной жизни в РККА набилось множество паразитов. Герои Гражданской почили на лаврах. И переродились. То бишь, выродились. Превратившись в номенклатуру. Обросли многокомнатными квартирами и загородными особняками, персональными машинами, адъютантами, денщиками и любовницами. Кушали спецпаек. Одевались в спецраспределителе. И ездили в спецвагонах. Отдыхали на побережье Кавказа. В бывших царских дворцах. В смысле, в спецсанаториях. Короче, барствовали. Ничего не напоминает?

  ГИБЕЛЬ ВЕТЕРАНОВ ОБОРОНЫ ДОНБАССА. ГУДВИН И ЭРНЕСТ
  (продолжение)
  
  
  35. КАЖДЫЙ ПРАВЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО
  
  Сначала. Как обычно. Информация о ходе расследования гибели Гудвина и Эрнеста.
  
  Как обычно. Никакой информации...
  
  У автора ощущение какого-то дежавю. Точно такими же словами год назад он описывал ситуацию со следствием "по факту авиационного происшествия в Тверской области" с джетом основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Между тем. Прошло уже пятнадцать (!) месяцев со дня трагедии. Все сроки следствия, установленные УПК РФ, прошли. Но. Никаких (!) официальных заявлений так и не прозвучало. Молчит СКР. Молчат депутаты и чиновники. Молчат СМИ. Среди бела дня (!) в центре страны (!) был взорван (!) пассажирский самолет! Погибло десять (!) человек, в т.ч. два Героя России! Однако. В информационном пространстве - тишина. Мертвая тишина.
  
  А, ведь, в соответствии со ст.1 Конституции РФ мы живем в демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления. Ключевое слово - правовом. Хотя и в третью очередь. Но все же, все же, все же.
  
  [Для справки. Правовое государство - государство, вся деятельность которого подчинена нормам права и фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека и гражданина, в т.ч.: верховенство закона, равенство перед законом, выполнимость требований права, независимость судебной власти, правосудие, защита прав человека. ВЕРХОВЕНСТВО закона означает, что никакое должностное лицо или орган власти, не могут совершать действия за пределами рамок, установленных законом. РАВЕНСТВО перед законом означает, что правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. ВЫПОЛНИМОСТЬ требований права означает, что законы должны быть такими, чтобы люди могли им следовать, и не должны входить в противоречие с устоявшимися общественными представлениями о справедливости. НЕЗАВИСИМОСТЬ судебной власти означает ее изолированность от внешнего давления и обособленность от законодательной и исполнительной власти. ПРАВОСУДИЕ означает, что правовая система содержит полный набор заранее известных процедур и правил принятия решений, процесс применения которых отличается справедливостью, последовательностью и прозрачностью. ЗАЩИТА прав человека означает, что законы не должны покушаться на права и свободы человека и гражданина и, в первую очередь, те, которые имеют ценность в местной культуре]
  
  И где эти верховенство, равенство, выполнимость, независимость, правосудие и защита?
  
  Напомню тем, кто забыл. Или не знает. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России (ст. 15). В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на жизнь (ст.20). И защищать это право является обязанностью государства (ст. 2). Более того, государственная защита прав и свобод человека и гражданина - гарантируется (ст. 45).
  
  Да. В соответствии со ст.56 Конституции РФ, в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Но. Чрезвычайное положение в России пока еще не объявлялось. Поэтому страна живет по законам мирного времени. А это значит, что все права и свободы человека и гражданина должны защищаться и гарантироваться в полном объеме.
  
  Понимаю, что, если жареный петух начнет клеваться, то СКР тут же достанет из-под сукна все бумажки. В смысле, постановления о продлении сроков следствия. И все такое. И генпрокуратура ими утрется. Но. Таки соблюдайте хотя бы принципы! Или крестик снимите.
  
  Ну, что же. Раз официальные органы еще не разобрались. В деле Злого Пузика. Продолжим сами. И вернемся к проблеме избыточных потерь.
  
  Как ранее уже упоминалось (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест" гл. 33 "Отцы-командиры", гл.34 "Граждане или подданные") головнокомандувач, начгенштабу, командувач ОС ЗСУ и другие генералы укровермахта образование получили в советских военных училищах и академиях. Также, как и генералитет ВС РФ. Поэтому неудивительно, что СВО так затянулась.
  
  И, слава Богу, что в управление Збройними Силами постоянно лезут америкосы с англикосами. И прочая НАТОвская погань. Иначе разгромить их было бы гораздо труднее. Поскольку оперативно-тактическое и стратегическое мышление у российского и украинского командования базируется на той же школе. Советской военной школе.
  
  Но. Укров все время сбивают с толку западные "эксперты". Которые, на самом деле, воевать не умеют. И сейчас еще только учатся. Хотя довольно быстро. Однако. Для того, чтобы они окончили полный курс обучения, хохлов не хватит. Придется тратить поляков. И так далее. По списку.
  
  Теперь о советской военной школе. Как вы могли убедиться, огромные потери в годы Великой Отечественной были скорее правилом, чем исключением. Кадровый комсостав в начале войны воевать не умел. И учиться не хотел. Точнее, не мог. Ибо. Зажирел. За 19 лет относительно мирной жизни в РККА набилось множество паразитов. Герои Гражданской почили на лаврах. И переродились. То бишь, выродились. Превратившись в номенклатуру. Обросли многокомнатными квартирами и загородными особняками, персональными машинами, адъютантами, денщиками и любовницами. Кушали спецпаек. Одевались в спецраспределителе. И ездили в спецвагонах. Отдыхали на побережье Кавказа. В бывших царских дворцах. В смысле, в спецсанаториях. Короче, барствовали. Ничего не напоминает?
  
  И вот. Прошло 80 лет. Страна построила социализм. А потом разрушила все построенное. И снова оказалась один на один со всем Коллективным Западом. С такими же командирами и начальниками. Как в 41 году. И снова надо что-то делать. Чтобы заставить их воевать настоящим образом!
  
  19.11.2024 г. в 15:19 ТГ-канал "Роман Алехин": "Одна из самых больших проблем на фронте... это отсутствие механизмов оценки принимаемых командирами решений. У нас есть представители ВКР при войсках, но у них совсем другие задачи - они выявляют агентуру противника... коррупционные и другие преступления в войсках. Но контрразведка не оценивает качество подготовки к операциям, не оценивают правдивость докладов наверх и т.д. Для этого в ВОВ были представители Ставки Верховного Главнокомандующего, специальные уполномоченные Ставки, а также отчасти комиссары и политруки - люди... с двойным подчинением. Любой из них мог оспорить или усомниться в плане командира и по своей линии донести сомнения выше. Не всегда это работало, но это был механизм получения информации по разным линиям, чтобы наверх не транслировалась ложь... Этот механизм... дисциплинировал командиров во всем, в т.ч. останавливал от противоправных действий в отношении подчиненных... Представители Ставки, комиссары и политруки могли более широко смотреть на фронт... в рамках эффективности обеспечения, логистики, применения новых вооружений, мотивации личного состава, взаимодействия подразделений и т.д. Сегодня этого нет. Вот и получаем... как ложные донесения о ситуации на фронте, так и безумные приказы, убивающие целые подразделения, а также решения, как в той же Курской области накануне 6 августа".
  
  Тов. Сталин неплохо почистил армию от накипи. Но. Успел убрать лишь самые одиозные фигуры - кровавых маньяков Тухачевского, Якира, Примакова, Дыбенко, Блюхера и их подручных.
  
  [Для справки. В 1937-1938 гг. были репрессированы 8122 представителя комначсостава, в т.ч.: 3 Маршала Советского Союза (из 5), 3 командарма 1-го ранга (из 4), 10 командармов 2-го ранга (из 10), 57 комкоров (из 64), 155 комдивов (из 207), 2 флагмана флота 1-го ранга (из 2), 1 флагман флота 2-го ранга (из 2), 6 флагманов 1-го ранга (из 7), 9 флагманов 2-го ранга (из 18), 1 армейский комиссар 1-го ранга (из 1), 15 армейских комиссаров 2-го ранга (из 15), 28 корпусных комиссаров (из 31), 120 дивизионных комиссаров (из 136), 2 корпусных инженера (из 20), 9 дивизионных инженеров (из 17), 4 инженер-флагмана 2 ранга (из 9), 3 корпусных интенданта (из 3), 24 дивизионных интенданта (из 29), 2 корпусных военюриста (из 30), 16 дивизионных военюристов (из 27), 3 корпусных военврача (из 3), 3 дивизионных военврача (из 16), 1 корпусной ветврач (из 1)]
  
  С глубоким сожалением автор вынужден констатировать, что арестованные враги народа оклеветали немало честных людей. После разоблачения Ежова часть из них была освобождена и возвратилась на службу. Но. На общую картину это уже не повлияло.
  
  10.05.1937 г. перед началом чисток ЦИК и СНК СССР приняли решение ввести в РККА и РКВМФ должности военных комиссаров и политических руководителей. Благодаря чему армию и флот удалось несколько оздоровить. Во всяком случае, так тогда казалось. Поэтому Указом Президиума ВС СССР от 12.08.1940 "Об укреплении единоначалия" институт военных комиссаров был упразднен.
  
  Увы. Полностью избавиться от паразитов не получилось. И это привело к тому, к чему привело. Преодолев за 4 месяца 1100 км и оккупировав к декабрю 1941 г. 1,5 млн кв. км советской земли, немцы дошли до Ленинграда, Москвы и Ростова. При этом безвозвратные потери Красной Армии составили: 3,14 млн. бойцов и командиров (эта статистика ранее здесь уже приводилась, но автор полагает необходимым привести ее еще раз), 20,5 тыс. танков, 17,9 тыс. самолетов, 57,8 тыс. орудий, 60,5 тыс. минометов, 124 корабля, 37 подлодок.
  
  Вот, почему Указом Президиума ВС СССР от 16.07.1941 г. должность военного комиссара была вновь введена в полках, дивизиях, корпусах и в военно-учебных заведениях. В ротах, батареях и эскадрильях вводилась должность политруков.
  
  И только год спустя. Когда удалось, наконец, завершить начатое. В смысле, дорепрессировать недорепрессированных (см. "Гибель руководства ВВС РККА в начале войны"). И навести в армии хоть какой-то порядок. Было принято решение отказаться от должности военкомов и политруков.
  
  09.10.1942 г. вышел Указ Президиума ВС СССР "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии". В связи с укреплением армейских партийных организаций, ростом профессионализма офицеров и необходимостью повысить авторитет командного состава.
  
  Вот так. В связи с укреплением и ростом.
  
  Значит, до этого времени профессионализм был невысоким. Или, вообще, отсутствовал.
  
  Интересно, а чем 19 лет занимались все эти представителя комначсостава? Вместо изучения военного дела настоящим образом. И почему ничему так и не научились? Пока к декабрю 1942 г. немцы не захватили еще 200 с лишним тыс. кв. км. И было потеряно еще 3,26 млн бойцов и командиров, 15,1 тыс. танков, 12,1 тыс. самолетов, 23,3 тыс. орудий, 82,2 тыс. минометов, 45 кораблей, 36 подлодок. Чтобы эти представители хоть чему-нибудь научились! Не слишком ли велика цена? Учитывая, что все 19 лет относительно мирной жизни. Отрывая от себя последнее и даже голодая. Советский народ обувал и одевал, поил и кормил. Этих командиров и начальников! И делал танки, самолеты, орудия, минометы и корабли.
  
  Печально, что 80 лет спустя приходится задавать им тот же вопрос - почему ничему не. А, ведь, у каждого из них не одна академия за спиной, а некоторые успели там даже поначальствовать.
  
  Далее - несколько советов неравнодушного читателя. И было бы неплохо. Если бы "академики" к ним прислушались. Хотя, конечно, они и так все знают.
  
  18.11.2024 г. в 14:51 ТГ-канал "ZАПИСКИ VЕТЕРАНА": "В сети поднялось кратковременное ликование по поводу снятий командного состава и сделанных (вроде как) выводов по поводу тотальной лжи... и тотально провальной тактики... на Северском направлении (Белогоровка - Григоровка - Серебрянка - Верхнекаменское - Выемка). Но ведь эта проблема является системной и характеризует не одно направление в зоне СВО... Пора уже уяснить хрестоматийные истины...
  
  НЕЛЬЗЯ штурмовать позиции противника, не обеспечив штурмовые группы "глазами" и РЭБом. Доходит до абсурда, что опорник, где сидят два ТрО-шника, становится неприступным из-за крайне активных действий вражеских FPV и дронов со сбросами, которые просто не дают приблизиться к позициям и "стачивают" штурмовые группы раз за разом;
  
  НЕОБХОДИМО использовать весь доступный спектр БПЛА, начиная от "Мавиков", заканчивая FPV, т.к. без них просто невозможно вести боевые действия ни в обороне, ни в наступлении. Если тактика применения БПЛА и их тактико-технические характеристики являются для лиц, принимающих решения, чем-то заоблачным, можно просто повторять и копировать за противником, толку будет всяко больше, чем... игнорировать потребность в дронах;
  
  НЕОБХОДИМО использовать более широкий перечень инструментов ведения разведки, уже давно стало понятно, что просто посмотреть посадки с дрона недостаточно. Только широкий спектр средств РЭР, РТР, OSINT, GEOINT может дать преимущество в осведомленности и обеспечить успех;
  
  НЕЛЬЗЯ, чтобы личный состав действовал без подготовки, без знания местности и ломился толпой через поле навстречу вражескому пулемету. Ситуация должна выглядеть так: штурмовики знают, где находится... пулемет, т.к. его позицию разведали предварительно всеми доступными средствами, затем этот пулемет отрабатывается при помощи авиации/артиллерии/дронов, с дронов же получают объективный контроль, после чего дроны же и ведут штурмовую группу к цели;
  
  НЕОБХОДИМО организовывать устойчивую связь, и это, явно, не только радиостанции, но и Интернет, без которого управление подразделениями просто невозможно.
  
  Если не учитывать элементарных вещей, которые находятся на поверхности уже без малого 1000 дней СВО, "Северская проблема" будет воспроизводиться раз за разом".
  
  17.11.2024 г. в 17:23 ТГ-канал "СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА": "По громким, так скажем кадровым решениям в бывшем 2-м корпусе народной милиции ЛНР, сегодня более известным, как 3-я армия... Наши "военблогерские" вопли в пустыне, безусловно сыграли свою роль. Но только лишь в донесении правды до тех, кто отравлен соловьиными трелями... Но запустил механизм самоочистки ВС РФ один человек, который сумел донести правду до генерального штаба... Был бы не рядовым, а генералом поблагодарил бы за службу и наградил бы за честность и неоценимую услугу для ВС РФ".
  
  Вот так. Пока полная секретность. Ни Ф.И.О. зачищенных, ни Ф.И.О. сумевших донести. А жаль. Страна должна знать своих героев.
  
  Ну, а теперь хорошие новости.
  
  19.11.2024 г. в 15:50 ТГ-канал "Дмитрий Медведев": "О... решении по ударам "вглубь России" и утвержденном Президентом России решении по ядерной политике России. После того как пыль, поднятая западными газетами, чуть осела, очевидно, что, несмотря на явный пропагандистский замысел публикаций, у происходящего могут быть весьма серьёзные последствия.
  
  1. Не столь важно, кто и когда принял решение об использовании тактических баллистических и крылатых ракет большой дальности стран НАТО "вглубь территории" России. Тем более что попытки их применения по нашей стране уже были.
  
  2. Не столь важно, сколько их у противника сегодня. Как и то, что их применение, по мнению наших врагов, должно иметь не только военный, но и информационный эффект.
  
  3. Не столь важно, что эти ракеты не смогут внести существенного вклада в военные действия.
  
  4. Не столь важно, что такими решениями нынешняя администрация США сознательно создаёт такую эскалацию конфликта, с которой придётся разбираться уже команде Трампа.
  
  5. Важно одно - то, о чем сказал Глава российского государства 12 сентября. И как результат - сегодня утверждена новая версия "Основ госполитики в области ядерного сдерживания". Использование ракет альянса подобным образом теперь можно квалифицировать как нападение стран блока на Россию. В этом случае возникает право нанести ответный удар оружием массового поражения по Киеву и основным объектам НАТО, где бы они ни находились. И это уже WW III.
  
  Может, старик Байден и вправду решил красиво уйти из жизни, забрав с собой значительную часть человечества".
  
  Вот так. Использование ракет альянса = нападение альянса. Так что возникает право.
  
  А это уже серьезно. Серьезнее некуда! Зная Главу российского. И его привычку опираться на правовые нормы. В любом вопросе. Короче, с Днем ракетных войск и артиллерии!
  
  21.11.2024 г. в 19:46 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "Удар по Днепропетровску... главное событие дня. Шутка ли, первое БОЕВОЕ использование МБР! Событие года, я бы сказал... И явно неслучайно сегодня Мария Захарова на брифинге, вопреки всем правилам (!!!), впервые сняла трубку и прямо в микрофон все услышали, что "комментировать удар не надо". Это НАМЕК. И намек... более чем прозрачный".
  
  21.11.2024 г. в 20:10 сайт "Президент России": "В.Путин: Хочу проинформировать личный состав ВС РФ, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России... 19 ноября шестью оперативно-тактическими ракетами ATACMS производства США и 21 ноября в ходе комбинированной ракетной атаки системами Storm Shadow производства Великобритании и HIMARS производства США были нанесены удары по военным объектам... в Брянской и Курской областях. С этого момента... спровоцированный Западом региональный конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера... В результате атаки... есть, к сожалению, пострадавшие, погибшие и раненые... В ответ на применение американского и британского дальнобойного оружия... российские Вооруженные Силы нанесли... удар... баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении... На территории Украины в городе Днепропетровске поражен один из крупнейших и известных еще со времён Советского Союза промышленных комплексов, который и сегодня производит ракетную технику... Повторю: испытания в боевых условиях ракетной системы "Орешник" проводятся нами в ответ на агрессивные действия стран НАТО в отношении России... Объекты для поражения в ходе дальнейших испытаний наших новейших ракетных комплексов будут определяться нами исходя из угроз безопасности Российской Федерации. Мы считаем себя вправе применять наше оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять своё оружие против наших объектов, а в случае эскалации агрессивных действий будем отвечать так же решительно и зеркально. Об этом рекомендую серьезно задуматься и правящим элитам тех стран, которые вынашивают планы использовать против России свои воинские контингенты... Ракеты атакуют цели со скоростью... 2,5-3 километра в секунду. Современные имеющиеся в мире системы ПВО и создаваемые американцами системы ПРО в Европе подобные ракеты не перехватывают... Мы готовы... к любому развитию событий. Если в этом кто-то еще сомневается, то напрасно, ответ всегда будет".
  
  Вот так. Был региональный. Стал глобальный. Считаем себя вправе. Применять. И готовы. Если кто-то сомневается. Это его личная трагедия. В прямом и переносном.
  
  22.11.2024 г. в 02:09 ТГ-канал "СУВОРОВ FM": "Ракета... хорошая, с дальностью до 6000 км... Визуально не отличается от комплекса Тополь-М... С разделяющейся боевой частью - 6 или 8 ударных блоков... каждый несет заряд в сотни килотонн... Это была демонстрация болванки, которая может быть в ядерном снаряжении... В зоне поражения все страны континентальной Европы, начиная с Польши и Прибалтики до Португалии, а также Великобритания... Подлетное время: Польша - 8 минут; Германия - 11 минут; Бельгия - 14 минут; Великобритания - 19 минут. Самое главное, "Орешник" летит с такой скоростью, что его невозможно сбить! Наши нажимают кнопку и максимум через 20 минут от Лондона, Варшавы и т.п. останется восемь воронок 3 х 3 км!".
  
  22.11.2024 г. в 02:18 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "Будут ли повторные пуски... Этот вопрос сегодня задают многие. Запуск баллистических ракет... это не просто нажали на кнопку... Перед пусками страна... объявляет время и траекторию, по которой... полетит. Перед сегодняшним пуском Россия это тоже сделала! А отсюда и паника западных посольств накануне. Там же не было указано, что на Днепропетровск пульнут. Там значилась вся Украины... К чему я это пишу - на ЗАВТРА и ПОСЛЕЗАВТРА также есть заявка России. На такие же пуски. По той же траектории".
  
  22.11.2024 г. в 02:28 ТГ-канал "Товарищ Артем: "РФ будет заранее предлагать мирным жителям на т.н. украйне и гражданам других дружественных государств покинуть зоны возможного поражения, заявил Путин. Какой гуманизм. Обязательно нужно доказать неизвестно кому, что "мы не они"... А вот гуманизма к своим не прослеживается. Пузiки по-прежнему рулят".
  
  Кстати. Про Пузика.
  
  22.11.2024 г. в 01:28 ТГ-канал "СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА": "Что сейчас происходит в 87 полку. Пузiк вылез из бункера, однако, официально находясь в отпуске, большую часть времени проводит на ПУ в Донецке и раздает преступные приказы, которые беспрекословно выполняют его свеженазначенные замы. На должность командира одной из рот, Пузiк планирует назначить парня, у которого за плечами 24 года отсидки, что составляет более половины прожитых им лет. По информации из надежного источника Пузiк постепенно становится токсичным для своего высокого окружения, в приватных разговорах тот же Крым все чаще высказывает сожаление о ранее оказанной поддержке родственника. По отношению к подчиненным просто озверел, лишил неугодных не только денежного довольствия, но и компенсаций за полученные ранения. Поездка в Москву откладывается на неопределенный срок".
  
  Вот так. Совсем озверел. Вылез. И раздает преступные. Которые беспрекословно. Но. Становится токсичным. И даже Крым высказывает.
  
  То ли еще будет! И очень скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"