Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест (продолжение23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более нерентабельного подхода к человеческому ресурсу и государственным деньгам, чем в армии, нет ни в одной сфере. Хотя "штурмовик" еще года два назад - это элита, крутейшие специалисты, бесстрашные профи. Сегодня же в публичном поле "штурмовик" - это неподготовленный солдат, который быть может даже стрелять толком не умеет, или недолеченный/раненый боец, который из-за нехватки ресурса или по другим причинам отправляется вновь на боевое задание. Отправка "в штурма" считается наказанием, "обнулением", да и вообще подается так, что это просто унизительно - быть "штурмовиком".

  ГИБЕЛЬ ВЕТЕРАНОВ ОБОРОНЫ ДОНБАССА. ГУДВИН И ЭРНЕСТ
  (продолжение)
  
  
  30. НАКИПЕЛО
  
  Продолжаем разбираться с темой штурмов и штурмовиков.
  
  Об аресте командира штурмового отряда 110-й отдельной гв. мотострелковой ордена Республики бригады Владимира Новикова (позывной - Белый) уже упоминалось (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест" гл.4 "Черного кобеля не отмоешь").
  
  18.09.2024 г. в 00:29 ТГ-канал "Яна Поплавская": "Белый - донецкий шахтер, на войне с 2014 года. Потери в его подразделении минимальные, зато заслуги огромные... Белый наступил на хвост наркоторговцам, которые "толкали дурь" бойцам. Бородатые "барыги" спровоцировали конфликт, вдесятером напали на Белого и его жену. Потом написали на боевого командира донос и упекли его под арест. А сами на свободе... В то время, когда Белый нужен в бою, его убрали, обезглавив его отряд... Посадили по кляузе, написанной наркоторговцами! При этом командование... не вступается за успешного командира, который своей прямотой был неудобен".
  
  09.11.2024 г. в 03:10 ТГ-канал "Яна Поплавская": "Белому продлили арест. Все те же обвинения, предъявленные по доносу. Все тот же формальный подход суда. Формальный настолько, что суд не вернул следователю ходатайство об аресте, а прямо на ходу вместе ним "уточнял" текст... Все исправили тут же. Суд не учел, что у Владимира Новикова... три ордена Мужества за взятие Авдеевского террикона, Авдеевки и Красногоровки... Что он был дважды представлен к Званию Героя России за освобождение Красногоровки. Что в ДНР он живет и прописан, что там вся его семья и мама-инвалид, которая нуждается в уходе. Не учел суд и то, что благодаря Белому уничтожены укрепрайоны противника, из которых на протяжении 10 лет ствольной артиллерией обстреливались и гибли мирные жители Донецка. Не учел, сколько мирных жителей спасли и эвакуировали бойцы отряда Белого. Проигнорировали следователь и судья и тот факт, что подчиненные Белого гибнут, пока он сидит в СИЗО. Это обученные высококлассные спецы! А это - подрыв боеспособности российской армии. Его не отпустили воевать под наблюдение командования воинской части, хотя по закону так можно. Чувствуете, какая принципиальность и предвзятость? Во что бы то ни стало держать под арестом Белого, пока свободно гуляют пузики, пока на свободу "из-за плохого самочувствия" выпускают Бориса Шпигеля, осужденного за много-многомиллионную взятку. Однако, боевого командира-героя, чья вина не доказана, нужно держать под арестом. Для КОГО-ТО это принципиально! А Белому принципиально - быть на фронте со своими бойцами, бить нацистов, защищать своих земляков, свою семью! Бойцы просят за своего командира, в которого 100 % верят и за которым пойдут в любой бой! А Минобороны, которое должно быть заинтересовано в таких командирах, в их победах, МОЛЧИТ! После этого умирает надежда на справедливость и вера в то, что государству нужны честные и смелые, а не вороватые пузики, ивановы, булгаковы и прочие. Но стране и людям нужны Белые!".
  
  Вот так. Три ордена Мужества. Дважды представлялся к Герою. Но. Минобороны молчит. Ибо. Команды прекратить "туда-сюда" еще не было. И суд. Принципиально. Не учел. Ни-че-го.
  
  От такого беспредела не выдержал даже военблогер-миллионщик Юрий Подоляка. Который до сих пор молчит за Пузика. Как партизан (или пообещал кому?). Но. Закипело даже у него.
  
  09.11.2024 г. в 15:34 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "О настоящем герое России... "Белый", это, не побоюсь этого слова, ЛУЧШИЙ КОМАНДИР "Шторм-Z" на всем фронте. Который, вместе со своим другом, военкором RT Андреем Филатовым, создал уникальную систему штурмов, где потери (в той же Красногоровке) были 1 к 10 в пользу штурмующих. УНИКАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!! За что его солдаты и любят. И такой специалист, судя по всему, нашей армии сегодня не нужен. И при этом я пока не слышал ни об одном уголовной деле против т.н. "мясников". А вот за "Белого", у кого бы я не спросил, все отвечают, что "ничем помочь не могут". Вот такая вот "селяви". Причем, судят его только потому, что на "Белого" обиделись "донецкие прокурорские" (если убрать лирику), с которыми у него вышел конфликт. А потом его подставили. Причем, за то, что ему сегодня вменяют можно сажать почти любого командира на фронте. Но сидит при этом в СИЗО "Белый". Человек, которого ДВАЖДЫ ПРДСТАВЛЯЛИ к "Герою России". И который, как я понял, это давно им заслуженное звание не получил только потому, что он бывший заключенный. А между тем, без него, красивый прорыв и заход в Авдеевку был бы невозможным. Террикон Авдеевского Коксохима брал он. Причем, как всегда красиво и почти без потерь. И именно с Авдеевки начались наши успехи, на данном участке, которые и привели нас уже к Покровску. Извините за эмоции и некоторую сумбурность. НО. НАКИПЕЛО".
  
  Вот так. Прокурорские обиделись. И подставили. Потому что. Можно сажать любого. Вот, они и сажают. И никакой управы! Общественность уже охреневает. Но не может сделать. Ни-че-го.
  
  А, ведь, такие штурмовики, как Белый, на вес золота!
  
  07.11.2024 г. в 15:56 ТГ-канал "Анастасия Кашеварова": "Более нерентабельного подхода к человеческому ресурсу и государственным деньгам, чем в армии, нет ни в одной сфере. Хотя "штурмовик" еще года два назад - это элита, крутейшие специалисты, бесстрашные профи. Сегодня же в публичном поле "штурмовик" - это неподготовленный солдат, который быть может даже стрелять толком не умеет, или недолеченный/раненый боец, который из-за нехватки ресурса или по другим причинам отправляется вновь на боевое задание. Отправка "в штурма" считается наказанием, "обнулением", да и вообще подается так, что это просто унизительно - быть "штурмовиком". Почему?.. Посмотрите на даты и поймете уровень подготовки...
  
  14.08.2024 подписан контракт. 26.08.2024 направлен на задание. 31.08.2024 признан без вести пропавшим. Итого: 17 дней с момента подписания контракта.
  
  12.09.2024 подписан контракт. 20.09.2024 направлен в зону СВО. 24.09.2024 признан пропавшим без вести. Итого: 12 дней с момента подписания...
  
  Продолжительность жизни... ниже, чем в арте или у танкистов, или у БПЛА-операторов. Но из-за того, что неподготовленных сразу бросают в бой, много сразу 200 или 300. И от нехватки начинают уже в "штурмовики" кидать всех... По мнению некоторых командиров, любой мужик, подписавший контракт - готовый штурмовик. Но это не так. У тех же вагнеров переподготовку на полигоне проходили даже опытные штурмовики после отпусков или ранений... Вывод: система нынешняя неэффективна как в боевом плане, так и в денежном. Неподготовленный боец с эффективностью, стремящейся к нулю, обходится государству от 6 до 12 млн рублей за 2 недели... на фронте".
  
  07.11.2024 г. в 21:33 ТГ-канал "Анастасия Кашеварова": "Гибель оценивается государством от 6 до 12 млн. Ранение от самого легкого до самого тяжелого - 3 млн рублей... Материнский капитал на первого ребенка - 630 тысяч рублей. Смерть у нас ценится выше, даже увечья ценятся выше. Поддерживать семьи участников СВО нужно, но в идеологическом и финансовом плане - это просчеты, которые приводят и к демографической яме, и к инфляции.
  
  А) Идеологические просчеты... Когда идешь защищать Родину, у тебя в сердце должны быть и ценности, которые ты отстаиваешь, а не просто получил 2 ляма и дальше непонятно что. А после твоей смерти твоя семья делит бабки за твою гибель, еще даже не похоронив. Если рожаешь, то любишь ребенка, осознанно подходишь к материнству, воспитываешь... а не хочешь привязать мужика или получать деньги... и не работать. Плюс, идут конфликты и поборы с тех, кто получил подъемные при заключении контракта больше, чем пришедшие... до этого.
  
  Б) Финансовые просчеты... Выброс свободных денег в народ - выплаты за ранение, подъемные, выплаты по гибели - приводит к инфляции. Уже и ставки по ипотеке поднялись, и ставки по кредитам. При этом чистые деньги выдаются за гибель и ранение, за рождение ребенка - сертификат, на который уже ничего не купишь, и с повышенной ставкой по ипотеке и жилье не приобретешь нормальное. То есть стимуляция смерти активная, а стимуляция жизни, то есть рождения детей - только среди тех... у кого ребенок растет как сорняк... На контракт идут в 99 % граждане России... исконно проживающий на территории нашего государства. И они погибают за страну, тогда как их замещают мигранты... и это отнюдь не белорусы, в основном - таджики, узбеки, армяне, казахи... Мало того, что они не воюют, они еще умудряются тут и материнский капитал получить.
  
  Государство: 1. Стимулирует размножаться приезжих и получивших ВНЖ... 2. Повышает рождаемость среди социальных иждивенцев, дети которых зачастую отправляются в детдома... 3. Заменяет славян и народы России выходцами из Средней Азии. 4. Не создает условия для рождения детей и... защиты Родины, а просто раздает... деньги... 5. Выкапывает демографическую яму".
  
  Теперь о боевой и политической подготовке штурмовиков. Если можно так ее назвать.
  
  31.10.2024 г. в 16:15 ТГ-канал "Glockmeister": "Имеется целый пучок проблем, и я не вижу пока даже намека на желание армии подходить к решению этих проблем системным образом... Мы растеряли и растратили свою мотивированную пехоту. Она закончилась... На место этих мотивированных людей, приходят люди специфических категорий. Все, как и описывает в голосовом файле Бородай. Это люди возрастной группы 40+, а часто и 50+ лет. Очень часто с проблемами медицинского характера. Злоупотреблявшие в жизни алкоголем, разными веществами или просто находившиеся в заключении большую часть взрослой жизни. За последние 15 дней, через меня прошло два набора "свежего пополнения". Первая группа примерно в 20-25 человек с характеристиками по здоровью и умственным способностям типа "дрова". Вторая - неполная рота из 45 человек, большую часть из которых составляли "вэшники", т.е. те, кто заключал контракт из мест заключения. К слову, со здоровьем и мотивацией у второй группы было сильно лучше... Но тут мы наталкиваемся... на другую проблему - сроки подготовки. Умными людьми в высоких кабинетах, сроки боевой подготовки определены в 16 дней; для "вэшников" в 20 дней; и для вновь создаваемых подразделений из "вэшников" в 21 день. И часто эти сроки нарушаются, в сторону уменьшения конечно же. Например, приезжает на третий (!) день подготовки целый генерал и задает серьезный вопрос: "А почему люди у вас не поделены на двойки и тройки в целях боевого слаживания?!". На третий, с-сука, день. Люди автомат или пулемет взяли в руки третий раз в жизни. Так и хотелось предложить бравому офицеру взять в руки оружие и личным примером возглавить боевую тройку, чтобы значит все, как по-настоящему, как в бою. Зачем это сделано?.. Кто-то достаточно оторванный от реальности принял эти цифры за реальные, и система закрутилась, заскрежетала, пережевывая судьбы людей. У нас что, враг подходит к крупным мегаполисам? Перерезает коммуникации? Кем мы будем заменять этих "лишних людей", про которых рассуждает Бородай, когда они тоже закончатся безвозвратным или медицинским образом? Третья проблема и её тоже надо признать - отсутствие системы по воспроизводству командиров. Никаких нормальных сержантских школ, никаких курсов младших специалистов. Вообще, ни х.я! Николай-Илья-Харитон-Ульяна-Яков. Нет, на бумаге то они есть... Но по факту, там происходит все тоже, что и везде - профанация. Из восьми человек, выпустившихся в одной такой сержантской школе, четверо приехали в часть в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, а еще четверо оказались в СОЧах. Как говорится, результат гарантированный, 8 из 8, подойдите и распишитесь".
  
  31.10.2024 г. в 16:16 ТГ-канал "Glockmeister": "Знаете, как сейчас войска пополняются новыми лейтенантами? Лучше вам не знать... Еще полгода назад, мне казалось, что месячные офицерские курсы - верх непрофессионализма. А сегодня ситуация иная и она ухудшилась... Чем же заняты все эти Главные Управления, всякие ГУБП и прочие?.. Они печатают рекомендации. Я читал парочку таких рекомендаций... Слова вроде правильные, но вникаешь в детали и понимаешь - писал имбецил... А, ведь, писал скорее всего кто-то не ниже полковника... Если кто не понял, то все описываемое выше, относится исключительно к далекому государству Лаос, затерянному где-то среди манговых деревьев и прочих джунглей. Хорошо, что в российских вооруженных силах, все совсем по-другому, все иначе. На порядки качественнее и профессиональнее. Так победим".
  
  К слову, о Бородае, о "лишних людях" и "втором сорте".
  
  08.11.2024 г. в 05:34 ТГ-канал "Филолог в засаде": "Товарищ Родригес у себя в канале на днях сообщил: "Бородая сняли с командной должности. Незачем ему командовать "второсортным мясом"". И в комментариях добавил: "Формально добровольческий корпус с ним просто не продлил очередной контракт. По факту - уволили". Вот не поверите, но я тут готов сказать слово в защиту Бородая. Человек же просто честно озвучил негласную концепцию отношения к личному составу, за что его, пожалуй, имеет даже смысл поблагодарить. Но, а то, что озвученного устыдились, так это пока ни разу не показатель изменения парадигмы. Это показатель стремления сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь устыдились именно озвученного, а не практикуемого как такового".
  
  Ранее здесь уже упоминалось, что депутат Александр Бородай с 2015 г. является главой "Союза добровольцев Донбасса" (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест" гл. 26 "Лишние люди"). То есть, являлся. Так что некоторые позитивные подвижки все же происходят.
  
  04.11.2024 г. в 02:27 ТГ-канал "Филолог в засаде": "Характерный комментарий... Цитирую: "В этом "честном" выступлении внушают сомнения два момента:
  
  1. Не является ли оно "дипфейком", потому что в противном случае - это... "дискредитация ВС", то есть лишение армии кредита доверия общества, который в каком-то размере у нее все же остается, благодаря самоотверженной боевой работе бойцов всех видов формирований: от добровольцев и мобиков до спецконтингента и контрактников. А также многолетней самоотверженности народных волонтеров и тех же честных военкоров/блогеров. Либо это пример непроходимой тупости, либо информационная работа на противника.
  
  2. Рассказ о том, что пока "лишние люди" укладываются в мясных штурмах лесополок, где-то там формируется новая армия и куется военная мощь ВПК... вызывает обоснованные сомнения. Если все 20 лет до войны все было похерено, и на третий год операции волонтеры возят связь и дроны, лопаты и мотоциклы, может статься, что и далее мясом будут прикрывать процесс распила".
  
  Между тем, в фан-клуб "боевого командира" Злого Пузика вступил завсегдатай Соловьев LIVE бывший полковник полиции и зампред региональных правительств, а ныне блогер Карнаухов.
  
  02.11.2024 г. в 22:02 "КОГДА ЗАПЕЛИ ПУШКИ": "[вложен скрин из ТГ-канала "КатяВаля" с видеообращением людей в х/б и балаклавах и комментарием Карнаухова: "Была возможность пообщаться с бойцами полка, где служили "Гудвин" и "Эрнест". И знаете, я подумал, что сложилась идиотская ситуация. Парни там погибают, получают ранения, в холоде и грязи прямо сейчас ведут боевые действия. А здесь, в тылу, сложился самый настоящий слой паразитов-дезертиров, которые живут исключительно за счет поливания грязью нашей Армии, командиров, за счет лжи и ненависти... Это за гранью. Бойцы записали свое обращение"] Очень быстро пришли ответки, однако... Я знаю, что есть белое, а что есть черное. История с этими БПЛАшниками просто настолько трагическая и походит, в тупую, на слив отделения, что и вызвало такую общественную реакцию. Никто не объяснил зачем, почему, для чего это было сделано. Самое главное так никто и не рассказал - можно ли было этого избежать? Почему людей, которые занимались одними функциями, потом резко разжаловали и кинули в пизд.рез, где их до этого не было никогда? Если это не личный конфликт, то тогда что? Недостаток личного состава? Просто уже всей общественности известно насколько все очень печально с л/с в батах. Раненых так много, что приходится без отбоя их возвращать на передок. Я бы поверил в версию фанклуба "Злого" и сошелся, что возможно боевого командира неоправданно травят, только при одном условии - если бы не знал некоторых своих ребят из 87-го полка, которые исходили и исходят только из одного - несправедливости, которую творил "Злой". Мы уже обсуждали тот треш, что происходил в полку после гибели БПЛАшников, я смеялся над комментариями Коца (не разу не заказ), где он утверждал про отсутствие штурмовых функций полка и третью линию обороны. Для меня эта история кощунственная не из-за истории с БПЛАшниками, а в целом из-за происходящего в полку... 87-й полк при штурме Авдеевки (Коц, привет) показал себя очень и очень хорошо, полк терял л/с, не успевая набрать новых. Просто физически. Я знаю, как баты комплектовались еще в конце 2023-24.. Также ни для кого не секрет, что командир за это время накопил уже не одно уголовное дело, включая давнее разбирательство с непонятным убийством одного военнослужащего под Ясиноватой. Свидетеля уже больше года как никто не видел... Что это и как к этому относиться? Когда я слушаю людей с масками на лицах, что все творящееся в 87-м полку не дело гражданских и журналистов, то чувствую двойные стандарты. Поборы на гумку и дроны это "пожалуйста, помогите, вот список", а как идет обратная реакция общественности на дела подразделения... то это не ваше дело, у нас все хорошо. Не, ребзя, вы либо трусы наденьте, либо крестик смените".
  
   [Для справки. Карнаухов Сергей Сергеевич (род. 10.03.1975) полковник полиции, кандидат юридических наук (2000). Окончил Уфимский юридический институт с отличием (1996) и очную адъюнктуру Нижегородской академии МВД России (1999). В 1992-2008 гг. служил в МВД. Участвовал в КТО. В 2001-2005 гг. - руководитель подразделения ГУ по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2005-2008 гг. - руководитель референтуры министра внутренних дел РФ, в 2009-2010 гг. - зампред Правительства Кировской области по противодействию коррупции, в 2010 - гг. зампред Правительства Калининградской области по крупным инвестпроектам, с 2011 г - преподаватель кафедры правового обеспечения рыночной экономики института госслужбы и управления РАНХИГС. Был инициатором уголовного дела в отношении Навального. Автор нескольких книг. Женат, имеет 4 детей. Жена - учредитель Российской Палаты Моды. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2-й ст. и др. медалями]
  
  Кстати. Пару слов за Катю Валю.
  
  05.11.2024 г. в 13:05 "МОНТЯН! Без купюр": "О сколько нам открытий чудных. Взгляните-ка на круговорот мавиков в природе эту прелесть [вложены скрины с ТГ-каналов "КатяВаля" и Colonelassad с абсолютно одинаковыми фото, при этом "КатяВаля" 11.12.2023 г. поясняет: "Все наши ночные коптеры этого месяца, наконец-то, собрались в одном месте", а Colonelassad 16.02.2024 г. сообщает: "По сегодняшнему сбору на дроны. К вечеру, благодаря поддержке многих каналов и активности читателей удалось закрыть заявку 42-й дивизии по дронам"]. Вот - линк на скрин Рожина. А вот - линк на скотоваль. Как легко убедиться - фото у Королев Гуманитарки от 11 декабря, а у Рожина - от 16 февраля 2024 года. Объявляется конкурс "Найди отличия". И да - хвала Дурову, удалять что-либо из Телеги бесполезно, ибо в ТГ-стате все сохраняется. Если вы что-либо знаете о кровавом бизнесе этой шайки негодяев - пишите мне в бот. Анонимность гарантируется... Интересует пошивочный цех в Ростове и цех по восстановлению мавиков в Воронеже, ну и, вообще, любая инфа о мутных делишках всех этих особей. Смерти "Гудвина" и "Эрнеста", вообще, всех жертв этих проукропских людоедов и людоедок не должны остаться безнаказанными!".
  
  А теперь о Механике. Которого на днях пытались "обнулить". Но пока не смогли. А заодно о Гудвине с Эрнестом. Которых смогли.
  
  05.11.2024 г. в 17:24 ТГ-канал "ЖИВОВ Z": "Наткнулся на рассуждения о личности Механика... Схожие эпитеты приходилось слышать в адрес погибших Эрнеста и Гудвина... И биография сложная, и сами они люди были тяжелые... За 2,5 года СВО я перевидал сотни изобретателей, рационализаторов, всяких крутых дроноводов... С моей точки зрения, ну, крайне специфические люди... И, вообще, с ними тяжело... И да, чаще всего они все снизу в рядовых должностях... Некоторые и вовсе без всякого контракта работают. У нас до СВО такого понятия как военный инженер, вообще, в армии не было. Как и социальных лифтов и институтов для них. Все эти парни появлялись на войне не благодаря утвержденным практикам и подходам, а вопреки оным. Их туда затянула реальность войны. Они часто себе на уме. Часто полны обид за прошлые годы не востребованности... Хочу сказать, что само рассуждение о личных качествах таких людей, мягко говоря, не уместно. С учетом того, что они часто в одиночку замещают собой огромные военные НИИ, делают то, что должна за них делать рыхлая машина военной науки, но не делает... Да. Они очень специфические. Но они нужны нашей армии... Мы все тут не из храма после причастия вышли, а побеждать надо. И людей ценить надо, которые умеют что-то полезное делать руками и головой".
  
  06.11.2024 г. в 00:01 ТГ-канал "Роман Алехин": "Управлять креативными людьми гораздо сложнее, чем разнорабочими. Еще сложнее управлять теми... у кого есть история успеха. Таким людям хочется видеть руководителем человека с достижениями выше его... Генералы управляют прошедшей войной. Хотя... армия сильно поменялась... Если раньше боец и офицер получали информацию по контролируемым каналам, а сама система была крайне закрытой, то теперь на бойца и на всю армию давит общественное мнение. Бойцу все сложнее просто выполнять приказы, боец узнает о морально-этических качествах самого высокого руководства... Если закрыть армию в информационном плане невозможно, а это невозможно, то надо обучить офицеров управлять в этих условиях. И тогда мы не просто исключим такие ситуации, как с Гудвином, Механиком и другими, но и построим армию, которой не будет равных... Важно начать делать сейчас, потому что очень непредсказуемые перспективы у наших вооруженных сил после окончания СВО".
  
  Так победим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"