Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

3 книга Шквал над фиордами 2 часть 05 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прикрывать десант должен был Флот Метрополии, который базировался в Скапа-Флоу, Фёрт-оф-Клайде, Розайте, Харвиче и Блайте: шесть сверхдредноутов, авианосец, четыре тяжёлых и семнадцать лёгких крейсеров (из них один французский), два лидера эскадренных миноносцев (оба французских), пятьдесят четыре эсминца (из них три польских), минзаг и двадцать пять подводных лодок (из них три французских и одна польская). А также французская эскадра "Форс де рейд", базирующаяся в Бресте: два сверхдредноута, три лёгких крейсера и восемь лидеров эсминцев. В ответ на слухи о готовящемся вторжении Хокон VII направил Георгу VI телеграмму с просьбой этого не делать. Ибо подобная акция нарушит нейтралитет его страны, "вовлечёт её в войну и явится опасностью для существования её как суверенного государства". Но Божиею Милостью Король (и протчая, и протчая, и протчая!) остался глух к мольбам

  Глава 5
  
  ...Что там ни говори, а с командирами и начальниками Сергею покуда везло. И на Черноморье, и на Балтике, и здесь, в Заполярье.
  За редким исключением, которое, как известно, лишь подтверждает правило, ему попадались только хорошие люди. И прекрасные лётчики. Влюблённые в небо. И в море. Вкладывающие душу в порученное дело. И умеющие ценить это качество в других.
  Где бы ему ни приходилось служить, а жизнь уже изрядно помотала Сергея по Союзу, он всегда очень быстро налаживал отношения с начальством. И деловые, и товарищеские. Плавно переходящие в дружеские. Не в последнюю очередь оттого, что твёрдо придерживался принципа: дружба - дружбой, а служба - службой...
  Потерявший половину своих самолётов, 118-й морской ближнеразведывательный авиаполк нуждался в срочном пополнении материальной частью.
  Только что окончившаяся война показала, что морские ближние разведчики МБР-2-АМ-34НБ в основном справились с поставленными задачами. В то же время, стало ясно, что ограниченный радиус действия (триста тридцать миль) и невысокая скорость полёта (двести сорок пять км/ч), малая бомбовая нагрузка (пятьсот килограмм) и слабое вооружение (два пулемёта ШКАС), а также недостаточная мореходность, не вполне соответствуют условиям североморского театра военных действий.
  В ближайшие годы Северный флот должен был получить от наркомсудпрома два сверхдредноута, авианосец, четыре тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, четыре лидера, двадцать эсминцев и шестнадцать крейсерских подлодок. Поэтому ВВС флота был просто необходим современный морской дальний разведчик.
  Требования, предъявляемые к этому разведчику, были весьма высокими (дальность - не менее четырёх тысяч километров, скорость - не менее трёхсот километров в час, бомбовая нагрузка - не менее полутора тонн, вооружение - четыре пулемёта).
  И такая машина (лицензионный вариант летающей лодки PBY-1 "Consolidated") уже имелась. Полтора года назад под названием ГСТ (гидросамолёт транспортный) была запущена в серию в Таганроге на заводе ? 31 имени товарища Димитрова наркомата авиационной промышленности СССР. И уже начала поступать на вооружение в ВВС флота.
  Первые десять лодок вошли в состав 80-й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи ВВС Черноморского флота в начале этого лета. Второй десяток был отгружен на Тихий океан в конце минувшей осени. Третий планировалось отправить в Ленинград в начале будущей весны.
  Однако командующий Северным флотом флагман 2-го ранга Дрозд сумел убедить наркома, которого хорошо знал по войне в Испании, что на Севере ГСТ гораздо нужнее. Чем в Финском или Ботническом заливе. Где им и развернуться-то негде! Это, во-первых. А, во-вторых, после заключения пактов о взаимопомощи с прибалтийскими республиками и завершения войны с Финляндией Балтийский флот получил несколько отличных гидроавиабаз на западе. И мог обойтись без дальних разведчиков. Во всяком случае, до того, как со стапелей сойдёт очередная партия.
  Вскоре после новогодних праздников, которые в 118-м полку из-за пожара и последовавших за ним событий прошли не очень весело, майор Нижегородцев получил приказ направить в Севастополь в Лётно-испытательный институт авиации РКВМФ руководящий лётно-подъёмный состав перевооружаемой эскадрильи (комэска и командиров звеньев с экипажами). Для переучивания на ГСТ. А руководящий инженерно-технический состав (помкомэска по эксплоатации и механиков звеньев) - в Таганрог на завод ? 31 имени товарища Димитрова. Для переподготовки на новый тип самолёта, получения принятых военной приёмкой машин и отгрузки их в часть.
  Сергея в группу для переучивания не включили. Но не из-за того, что он не относился к руководящему лётно-подъёмному составу. Относился уже. А из-за того, что освоил "американку", ещё будучи на курсах усовершенствования в Липецке. Налетал на ней тридцать часов. И даже в дальний перелёт сходил.
  И вообще. Надо же кому-то командовать сотней с лишним человек! Пока весь руководящий состав учится.
  Вот, его и оставили. Командовать.
  Невзирая на недавний суд чести. И всё такое. В смысле, строгач с занесением, разжалование и понижение. Из-за этой истории с интендантом.
  С другой стороны, у Сергея было полтора десятка боевых вылетов. Все ночные, все в сложных метеоусловиях, все на максимальную дальность. И выговор с него уже сняли. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество. И даже представили к правительственной награде. Так что ничего удивительного в том, что он был назначен помкомэска, не было.
  Хотя для командира части, у которого только что сгорела целая эскадрилья (да, ещё и с ангаром!), это был смелый шаг - настоять на повышении человека, совсем недавно наказанного за серьёзное нарушение дисциплины (да, ещё и представить его к награде!), зная об отрицательном отношении к нему высокого начальства. В лице командующего ВВС флота.
  Но таков уж был характер у майора Нижегородцева!
  При необходимости он мог не хуже любого другого снять стружку с нерадивого подчинённого. Но за своих всегда стоял до конца.
  - Нельзя же дважды за одну и ту же провинность наказывать, товарищ комбриг! - воскликнул майор. - Шамшурин уже представлялся к ордену, ещё на Балтике, а его наказали. И отозвали представление.
  Кузнецов нахмурился.
  - А, ведь, командир полка прав, Александр Алексеевич, - примирительно сказал военный комиссар ВВС СФ полковой комиссар Скобелев. - Человек оступился. С кем не бывает! А потом осознал. И встал на путь исправления. Так, ведь, товарищ Нижегородцев?
  - Точно так, товарищ полковой комиссар, - кивнул тот. - У Шамшурина самый большой налёт в полку! Семь вылетов на бомбёжку. Восемь вылетов на дальнюю разведку. Семь - на поиски "Сокрушительного". В абсолютно нелётную погоду! По личной просьбе комфлота.
  Кузнецов поморщился.
  - Роман Васильевич, а каково ваше мнение? - повернулся Скобелев к военкому 118-го авиаполка батальонному комиссару Обухову.
  - Парторганизация полка рассмотрела персональное дело коммуниста Шамшурина, товарищ полковой комиссар, - выпрямился Обухов. - Коммунист Шамшурин честной боевой работой загладил свою вину. Поэтому коммунисты полка сочли возможным снять с него партийное взыскание.
  Кузнецов отвернулся.
  - А с этим делом у него сейчас как? - пощёлкал пальцами по воротнику Скобелев.
  - Никак, - покачал головой Обухов. - Даже от наркомовских ста грамм коньяка в столовой отказывается.
  Кузнецов скривился.
  - Я полагаю, что можно представить Шамшурина к награде, Александр Алексеевич, - мягко сказал Скобелев. - Раз боевые товарищи ему доверяют. И взыскание сняли. Но, - повернулся он к Нижегородцеву и Обухову. - Я согласен с командующим. С представлением Шамшурина к ордену Ленина командование полка несколько поторопилось. А, вот, к ордену Красной Звезды, его представить можно. И даже нужно, - прищурился он. - Как вы думаете, Александр Алексеевич?
  Тот недовольно дёрнул плечами. Но всё-таки кивнул.
  - На том и порешим, - подводя черту под обсуждением, сказал Скобелев. - Наградной лист переписать. И сегодня же мне на стол...
  Когда помкомэска принял эскадрилью, на его место был назначен лейтенант Шамшурин. Могли, конечно, и кого-нибудь другого назначить. В порядке продвижения. Но командир полка решил иначе.
  Не из-за того, что знал Сергея как облупленного. По годам совместной службы в Севастополе и в других местах. И не из-за дружеских отношений. Хотя и из-за них тоже. А потому что понимал, что лучшей кандидатуры не найти. Учитывая его опыт. Умение работать с людьми. И авторитет среди товарищей.
  А ещё понимал, что для восстановления в прежнем звании Сергею обязательно нужно себя проявить. Успешные боевые вылеты - это хорошо. И орден тоже. Но для того чтобы вернуть капитанские нашивки, необходима капитанская должность.
  Вот, так он и оказался по второму разу на эскадрилье.
  Пока исполняющим. Вместо убывшего на переучивание командира. Но это было не важно. Первый шаг к возвращению к нормальному должностному росту был сделан!
  И сделан вовремя. Ибо ситуация в эскадрилье была близка к критической. Пожар, допросы и аресты, волна взысканий и кадровых перестановок, а самое главное, безлошадность, не могли не сказаться на боевом духе. И сказались.
  Тем не менее, Сергей сумел довольно быстро исправить положение. Привести в чувство подчинённых, поникших за время следствия. Наладить внутреннюю службу. Организовать боевую, политическую и техническую подготовку. И вдохновить личный состав на подвиги. Использовав весь свой авторитет, умение работать и опыт.
  Так что, будь у него матчасть, подразделение можно было бы считать боеспособным.
  Но матчасти не было (одна исправная и две неисправных летающих лодки вместо тринадцати, положенных по штату). Поэтому Сергей так обрадовался. Узнав, что вскоре его эскадрилья получит новые самолёты.
  Да ещё какие! В Липецке "американка" произвела на него совершенно неизгладимое впечатление. И своими размерами, и своими возможностями, и своей красотой. Сжимая штурвал этой необыкновенной машины, он ощущал себя настоящим хозяином неба. И повелителем морей...
  Между тем, в начале февраля Сергею всё же пришлось ненадолго покинуть Заполярье. И тоже прокатиться на поезде. Хотя и не так далеко, как его товарищам, уехавшим в Севастополь на переучивание. А всего лишь до Москвы.
  Девятнадцатого января "Правда", "Известия Советов депутатов трудящихся СССР", "Красная звезда" и другие газеты вышли не на четырёх полосах, как обычно, а на шести. Две страницы были целиком заняты Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями командиров, политработников, инженеров, техников, младших командиров, красноармейцев и краснофлотцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
  Комбриг Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени "за смелое руководство действиями авиации флота в сложных погодных условиях и выполнение спецзаданий штаба флота". Кроме командующего, ордена получили ещё четыре командира (по одному от каждой служебной категории - комполка, комэска, комзвена и командир экипажа) и один политработник. Два младших командира (стрелок-радист и механик) были награждены медалями.
  Заслуженные боевые награды им вручал в Колонном зале Дома Союзов сам Михаил Иванович Калинин. Член Партии с тысяча восемьсот девяносто восьмого года, член ЦК с девятьсот двенадцатого, член Политбюро ЦК с двадцать второго. Председатель ВЦИК, рекомендованный на этот пост самим Ильичом. Ближайший соратник товарища Сталина. Безсменный Председатель ЦИК со дня его образования, а теперь - Председатель Президиума Верховного Совета.
  Сергей ещё ни разу не видел живых Членов Политбюро. И был сильно разочарован. Потому что представлял их себе иначе. Былинными богатырями, что ли. Во всяком случае, гораздо выше ростом. А перед ними стоял маленький сухонький старичок в круглых очках, бородка клинышком. И рукопожатие у него было совсем никакое.
  - До новых встреч, товарищи лётчики, - сказал Всесоюзный староста, прощаясь после заключительного фотографирования. - Не увлекайтесь достигнутым. Антанта развязала в Европе большую войну. Может статься, что и к нам подступит эта война. Так что овладевайте боевой техникой. Готовьтесь ко всяким неожиданностям...
  Они и готовились. И овладевали.
  Пятнадцатого февраля вместе с экипажами, вернувшимися из Севастополя, прибыла бригада инструкторов ЛИИ АРК ВМФ (лётчик-инструктор, ведущий инженер, техники по самолёту, по вооружению и по спецоборудованию) с грудой инструкций по эксплоатации и прочих плакатов с чертежами, таблицами и графиками. Для обучения остального личного состава.
  Ещё через неделю вместе с техниками, возвратившимися из Таганрога, приехали заводские специалисты (инженер, бригада слесарей, моторист и контролёр ОТК) и представители военной приёмки (военпред и лётчик). Для оказания помощи в сборке самолётов, эшелон с которыми ожидался прибытием в начале марта. Для облёта собранных машин. И устранения выявленных недостатков.
  А пока суд да дело, вся эскадрилья уселась за парты. И взялась за изучение новой материальной части. Что было далеко не простым делом.
  Выпускавшийся по лицензии ГСТ строился с применением большого количества узлов американского производства и оснащался импортным радиооборудованием и навигационными приборами, незнакомыми строевому лётно-подъёмному и техническому составу. Такими, как автопилот системы "Сперри", радиополукомпас фирмы "Ферчайльд" и приёмо-передающая телеграфно-телефонная симплексная станция фирмы "Бендикс".
  Исключение составляла лишь винтомоторная группа ГСТ. Поскольку новейшие звездообразные 9-цилиндровые двигатели воздушного охлаждения М-62ИР мощностью в тысячу лошадей, изготавливались в Перми на заводе ? 19 имени товарища Сталина. Впрочем, и они мало чем отличались от "родных" движков Wright R-1820-G3, устанавливаемых американцами на PBY-1. Являясь дальнейшим развитием М-25 (лицензионный вариант двигателя Wright R-1820-F3).
  Так что действительно отечественным на ГСТ было лишь вооружение. Четыре пулемёта ШКАС (носовой турельный, два бортовых и нижний люковый). И шесть подкрыльевых держателей для фугасных, зажигательных и противолодочных бомб. Или двух выливных авиационных приборов ВАП-500 с отравляющим веществом или зажигательной смесью.
  Новенькие летающие лодки пришли в Мурманск двадцать девятого февраля.
  Из всей партии на заводе был облётан лишь один самолёт. Таганрогский залив покрылся льдом очень рано. И произвести лётные испытания остальных лодок не было никакой возможности. Поэтому было принято решение отгружать готовую продукцию без облёта на заводе, с последующим облётом в части. С целью скорейшего переучивания.
  Зима в этом году выдалась на редкость суровой. Можно сказать, аномальной. И в Западной Европе. И в Северной. И даже в Южной. Всю осень горели города и веси, поля, леса и перелески. Сначала в Польше. Потом в Финляндии и Карелии. И тушить их было некогда. И некому. Ибо шла война.
  Разгоревшись четыре года назад в Абиссинии, год спустя в Испании, а ещё через год в Китае, война затягивала в свою кровавую воронку всё новые и новые страны. И природа не выдержала. На Рождество ударили такие жуткие морозы, что полностью замёрзли и Балтийское море, и Азовское с Белым. И даже прибрежные районы обычно незамерзающих Чёрного и Баренцева морей. Включая Севастопольскую бухту и Кольский залив. Хотя лёд продержался там всего пару месяцев...
  Самолётные ящики сгрузили с железнодорожных платформ в посёлке Роста. На территории судоремонтного завода ? 35 наркомата судостроительной промышленности СССР.
  Который был определён местом сборки гидросамолётов, прибывающих из Таганрога в разобранном виде, не только оттого что у его причалов заканчивалась железная дорога, пролёгшая от Азовского моря до Баренцева. Это само собой! Но ещё и оттого что, во-первых, СРЗ ? 35 являлся режимным объектом и тщательно охранялся. Что значительно упрощало процедуры обезпечения секретности. А во-вторых, оттого что на судоремзаводе хватало места для обработки всех десяти ГСТ одновременно. Методом групповой сборки. Небольшими бригадами из нескольких человек, выполняющих лишь одну операцию и переходящих к следующей лодке. Что повышало производительность труда и качество работы. Кроме того, на СРЗ имелось развитое крановое хозяйство. Позволяющее облегчить сборку двухмоторных гигантов, а затем быстро спустить их на воду.
  К этому времени весь техсостав эскадрильи сдал экзамен на знание матчасти. И был закреплён за своими машинами. Помкомэска по эксплоатации воентехник 1-го ранга Крюков, назначенный старшим приёмочной команды, разбил их на бригады (в том числе, параллельные) во главе с заводскими специалистами. И распределил по рабочей площадке.
  Сборка, заключавшаяся в стыковке отдельных частей самолёта (передних отсеков фюзеляжа с кормой, центроплана с крыльями), установке двигателей и соединении трубопроводов, тросовой и электрической проводки в местах разъёмов, заняла почти две недели.
  Собранные и законченные монтажом летающие лодки по мере готовности отправлялись в Губу Грязную своим ходом. Глиссируя четыре мили по заливу. С целью проверки мореходности и работы моторов. После чего осматривались контролёром ОТК завода ? 31 имени товарища Димитрова. И облётывались лётчиком заводской Лётно-испытательной станции. Затем проверялись лётчиком военной приёмки в воздухе, а военпредом - на земле. И передавались в полк. При отсутствии замечаний. А при наличии таковых, предъявлялись заводчанам. Для доработки. Или оформления рекламации. Если исправить дефект на месте не получалось.
  К счастью, замечания оказались немногочисленны. И легко устранимы. К концу месяца все ГСТ вошли в строй. И лётный состав, сдавший зачёт по технике пилотирования лётчику-инструктору ЛИИ АРК ВМФ, приступил к полётам.
  Первым на новой машине поднялся в небо комэска-два капитан Сечкин. Как оно ему и положено. А вторым вылетел помощник командира эскадрильи (он же командир первого звена) Шамшурин. На рукавах которого снова золотились две средних нашивки.
  Майор Нижегородцев ничего не делал наполовину. И в День Красной Армии и Флота приказом наркома Сергею было досрочно присвоено воинское звание "старший лейтенант".
  С переучиванием рядовых пилотов проблем тоже не возникло, несмотря на впечатляющую разницу в габаритах. Поскольку ГСТ, как и "амбарчик", имел двойное управление. Что создавало почти идеальные условия для обучения.
  Летать на новой "гидре" было одно удовольствие!
  Лодка легко отрывалась от воды. Обладала хорошей устойчивостью при наборе высоты, в горизонтальном полёте и на планировании. На разбеге энергично выходила на редан и уверенно глиссировала. В случае выбрасывания волной на скорости меньшей взлётной почти не проседала и быстро набирала скорость, продолжая полёт без приводнения.
  Большой запас топлива, наличие в экипаже двух лётчиков, которые в длительном полёте могли подменять друг друга за штурвалом, а также роскошные бытовые условия (кухня с печкой, спальный отсек с откидными койками и санузел с унитазом), позволяли новому дальнему разведчику находиться в воздухе более суток. Осматривая огромные пространства.
  И хотя погода оставляла желать лучшего, Сергей много летал. Тренируясь с утра до ночи. Благо продолжительность светлого времени уже перевалила за шестнадцать часов.
  Поторапливался он не зря.
  Да, орудийные залпы в Заполярье отгремели. Но. Ни старший лейтенант Шамшурин, ни майор Нижегородцев, ни комбриг Кузнецов, даже представить себе не могли, насколько короткой окажется передышка.
  Флоты и армии Великобритании, Франции и Германии, пересидев на зимних квартирах самые суровые за сто лет холода, готовились к решающим боям. Которые по воле военно-политического руководства воюющих держав должны были развернуться в Скандинавии.
  Страна фиордов издавна находилась в сфере жизненных интересов британского льва. Именно Англия, не остановившись перед применением военной силы против Дании (вплоть до сожжения её столицы!), добилась выхода Норвегии из датско-норвежской унии, в которой та состояла четыреста лет, и передачи её Швеции. В счёт оплаты за участие шведской армии в борьбе с Наполеоном. А в тысяча девятьсот пятом, готовясь развязать очередную войну в Европе, инспирировала выход Норвегии из шведско-норвежской унии и провозглашение ей собственной независимости. Хотя на самом деле никакой независимости новоиспечённое Королевство Норвегия так и не получило. Превратившись благодаря родственным связям в ещё одного члена Британского Содружества.
  Супруга короля Норвегии Хокона VII королева-консорт Мод Великобританская была младшей дочерью Эдуарда VII Божиею Милостью Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Британских Доминионов за Морями Короля, Защитника Веры и Императора Индии. И доводилась новому королю, защитнику и императору Георгу V сестрой, а его сыновьям и преемникам Эдуарду VIII и Георгу VI - тёткой.
  Беззаветное служение интересам Метрополии не осталось без вознаграждения. За услуги, оказанные Антанте во время предыдущей общеевропейской бойни, Норвежское королевство получило архипелаг Свальбард (Шпицберген).
  Торговый флот Норвегии (две тысячи судов суммарным тоннажем до пяти миллионов брутто-регистровых тонн) занимал четвёртое место в мире, уступая лишь британскому, северо-американскому и японскому. И традиционно рассматривался лордами Адмиралтейства как важнейший мобилизационный резерв. Особенно, танкерный флот (двести шестьдесят пять судов суммарным тоннажем до двух миллионов брт!), "зафрахтованный" Англией сразу же после начала войны.
  Это, как говорится, раз. Плюс шведская железная руда, которая, вопреки бытующему мнению, вывозилась через Нарвик не в III-й Рейх, а в Англию. Составляя львиную долю поставок железа на британские острова. И это - два. А третьего не дано. В смысле, третьему.
  С чем этот "третий лишний" мириться не собирался. А даже наоборот. Учитывая всё вышесказанное. А также те преимущества, которые получали Кригсмарине, базируясь на незамерзающие норвежские порты. Расположенные вдали от аэродромов королевских ВВС Великобритании и главной базы Флота Метрополии.
  Как показал опыт империалистической войны система базирования германских военно-морских сил, ограниченная побережьем Балтийского моря и "мокрым треугольником" Гельголандской бухты в Северном море, совершенно не подходила для решения стоящих перед ними задач. Главной из которых была морская блокада Британии.
  И всё же перед войной Верховное главнокомандование Вермахта (ОКВ) не рассматривало Норвегию ни в качестве противника, ни в качестве союзника. Собственно говоря, и ОКХ (Верховное командование сухопутными войсками), и ОКЛ (Верховное командование Люфтваффе), и ОКМ (Верховное командование Кригсмарине) вполне устраивал нейтралитет скандинавских стран.
  Второго сентября, ещё до того, как Антанта превратила спровоцированный ею же локальный польско-германский конфликт в полноценную Мировую войну, правительство Германии заявило, что не станет "ни при каких обстоятельствах нарушать неприкосновенность и целостность Норвегии и будет уважать норвежскую государственность". И так бы оно, скорее всего, и было. Если бы норвежскую государственность и прочий нейтралитет уважали не только немцы. Но и англичане.
  Пятого сентября британское правительство опубликовало список товаров, квалифицируемых как военная контрабанда, в который угодил весь норвежский экспорт. Девятнадцатого числа Первый Лорд Адмиралтейства Черчилль заявил, что нельзя допустить, чтобы германские суда, пользуясь нейтралитетом Норвегии, безпрепятственно ходили в её водах. И потребовал их заминировать. Одиннадцатого ноября Англия принудила Норвегию передать союзникам половину своего торгового тоннажа. Но и этого Черчиллю было мало. И в конце декабря он представил Комитету начальников штабов меморандум, в котором указывалось: "Малые нации не должны нам связывать руки, если мы боремся за их права и свободу". И предложил ввести в Норвегию войска. Для защиты её нейтралитета.
  Так как финляндский "нейтралитет" Антанта защитить уже не успевала. Хотя план десантной операции был разработан. Силы и средства экспедиционного корпуса определены. И даже началось их выдвижение к месту погрузки. Которую пришлось срочно отменять.
  Потому что пока союзники определяли, кто-кому-что и где-кто-куда, части победоносной Красной Армии вышли к финско-шведской границе у Торнио и Колари. Всего в ста пятидесяти вёрстах от рудников Еливаре и Кируны. И к финско-норвежской границе у Киркенеса и Оннели. Всего в ста сорока вёрстах от Альтена. В связи с чем, несостоявшаяся англофранцузская "экспедиция" в Мурманск была перенацелена на Осло, Берген, Ставангер, Тронгейм и Нарвик.
  План высадки в Осло получил кодовое название - "Фалмут", в Бергене и Ставангере - "Плимут", в Тронгейме - "Эвонмаут", в Нарвике - "Стрэтфорд". И к концу марта в Клайде, Шербуре, Гавре и Бресте было сосредоточено четыре военных транспорта, танкер, шесть пассажирских лайнеров, семь грузовых судов и пять вспомогательных крейсеров, предназначенных для перевозки четырёх британских пехотных бригад, полутора французских (двух полубригад альпийских егерей и одной полубригады Иностранного легиона) и Подгальской польской бригады.
  Прикрывать десант должен был Флот Метрополии, который базировался в Скапа-Флоу, Фёрт-оф-Клайде, Розайте, Харвиче и Блайте: шесть сверхдредноутов, авианосец, четыре тяжёлых и семнадцать лёгких крейсеров (из них один французский), два лидера эскадренных миноносцев (оба французских), пятьдесят четыре эсминца (из них три польских), минзаг и двадцать пять подводных лодок (из них три французских и одна польская). А также французская эскадра "Форс де рейд", базирующаяся в Бресте: два сверхдредноута, три лёгких крейсера и восемь лидеров эсминцев.
  В ответ на слухи о готовящемся вторжении Хокон VII направил Георгу VI телеграмму с просьбой этого не делать. Ибо подобная акция нарушит нейтралитет его страны, "вовлечёт её в войну и явится опасностью для существования её как суверенного государства". Но Божиею Милостью Король (и протчая, и протчая, и протчая!) остался глух к мольбам дяди. Может быть, тёте удалось бы отговорить племянника от агрессии. Но она скоропостижно скончалась год назад.
  Приготовления англофранцузов к нападению на Норвегию не могли остаться без внимания немецких шпионов. И не остались. Поскольку никто эти приготовления не скрывал. И о десанте знала каждая собака.
  Военное руководство III-го Рейха (в первую очередь, ОКМ) было серьёзно обезпокоено. Балтика, рассматривавшаяся в Кригсмарине чуть ли не как внутренний водоём, становилась районом боевых действий. Захват союзниками норвежских аэродромов представлял огромную угрозу для германских коммуникаций, военно-морских баз, судостроительных верфей и учебных центров по подготовке личного состава.
  Но если бы только это! Оккупировав Норвегию, Антанта получала стратегическое преимущество, способное повлиять на исход войны. Поскольку оккупация Швеции при таком раскладе была лишь вопросом времени. А без шведской руды III-й Рейх продержался бы недолго. Без меди - семь месяцев, без железа - девять, без никеля - тринадцать. Торговое соглашение с СССР могло продлить агонию. Но спасти было не способно. Ибо советские поставки не составляли и четверти шведских.
  В середине декабря в Берлине состоялась встреча Фюрера и Рейхсканцлера германского Народа Гитлера с Фёрером норвежской партии "Национальное собрание" Квислингом, поделившимся с Гитлером своими опасениями по поводу намерений Великобритании. И рассказавшим о предательской проанглийской политике короля Хокона. О засилье плутократов в Госсовете. Об антиконституционном решении депутатов Стортинга, незаконно продливших свои полномочия ещё на год. И разжигании в стране антигерманских настроений.
  Результатом беседы стало распоряжение Гитлера "изучить вопрос". И подготовить предложения о мерах противодействия англофранцузской агрессии на Скандинавском полуострове.
  Штаб оперативного руководства ОКВ разработал план операции, получившей кодовое наименование "Везерюбунг". К участию в которой привлекался весь наличный состав Кригсмарине: два дредноута, три тяжёлых, шесть лёгких и пять вспомогательных крейсеров, двадцать эсминцев и тридцать восемь подводных лодок. Для перевозки двух горно-стрелковых и пяти пехотных дивизий было сформировано три транспортных отряда (сорок пять транспортов суммарным тоннажем около двухсот пятидесяти тысяч брт).
  Все силы были разбиты на шесть групп, которые действуя самостоятельно, должны были захватить Осло, Эгерзунд, Кристианзанд, Берген, Тронгейм и Нарвик. Грузовые суда, танкеры и вспомогательные крейсера "авангардного отряда", замаскированные под торговцев, выходили в море за неделю до дня "Х". Чтобы заблаговременно прибыть в норвежские порты и под различными предлогами (ожидание буксиров, прохождение таможенных формальностей) дождаться момента, а затем включиться в операцию.
  Ввиду явного неравенства сил основная тяжесть борьбы с англофранцузским флотом ложилась на авиацию. В связи с чем требовалось защитить неприкосновенность и целостность не только Норвегии, но и Дании. Чьи аэродромы позволяли значительно увеличить радиус действия Люфтваффе...
  Зима была долгой. Тёмной, ветреной и морозной.
  Люди воевали друг с другом. И враждовали с природой. И она, не скупясь, отвечала им той же монетой. Пока не пришла, наконец, весна.
  Небо по-прежнему было затянуто тучами. Но снежные заряды превратились в дождевые. Сугробы осели. Зажурчали ручьи. И сопки полиняли, поменяв свой окрас. С бело-серо-бурого на серо-буро-зелёный.
  А потом появились первые северные цветы. Маленькие и невзрачные. Но, по-своему, очень красивые. Запушились серёжки ивы лопарской. Распустился сиреневый норвежский первоцвет. Розоватые пятицветия гвоздики. Белые крестики ложечницы. И светло-коричневый берёзовый стланик.
  Материковые муссонные ветра, резкие и пронизывающие, сменились морскими, свежими и бодрящими. Волнующими сердце и тревожащими душу.
  Оказавшись в Ленинграде по дороге в столицу, Сергей не стал даже выходить из вагона прямого сообщения, пока его перецепляли к другому составу. А смысл? Никаких дел в городе у него не было. Встречаться с бывшей женой не имелось ни малейшего желания. Сарафанное радио сообщало, что Тамара жила всё там же, устроилась при штабе машинисткой и даже кого-то себе завела. Что, впрочем, Сергея нисколько не интересовало. Повидаться с Анастасией хотелось, но было абсолютно противопоказано. А друзья разъехались по новым местам службы.
  И он весь день провалялся на полке в своей каюте. В купе, то есть. С книжкой в руках. Наслаждаясь безсмертным романом "Герой нашего времени" писателя М.Ю. Лермонтова. Который утверждал устами одного из персонажей: "Где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко!".
  На обратном пути, однако, сохранить сие философическое настроение и не съездить на Васильевский остров, в Дом культуры ВЦСПС имени товарища Кирова, оказалось гораздо труднее. На груди у него вишневой эмалью и серебром сверкал боевой орден. И Сергея просто подмывало встретиться с той, которая так и не ответила на его любовь. Точнее, ответила "Нет!". Чтобы она увидела. И поняла! Какую совершила ошибку. А он кивнёт ей. Совершенно безразлично. И уйдёт. Не оборачиваясь.
  Искушение было очень сильным. И всё же Сергей сумел устоять. Наступил на горло песне. И никуда не поехал.
  Да, его появление в библиотеке, в полном, так сказать, сиянии славы, могло произвести требуемое впечатление. И он достиг бы желаемого. И заполучил эту женщину. Но в этом ли он нуждался?
  Да, теперь, когда он стал орденоносцем, у него появился шанс добиться, в конце концов, её благосклонности. Услышать заветное "Да!". И овладеть несокрушимой доселе твердыней. Но этого было мало!
  Да, Сергей мечтал об Анастасии. Грезил о ней одинокими ночами. И чем дольше длилось его одиночество, тем ярче становились грёзы. Но требовались ему не только её ласки, её поцелуи, её объятия.
  Постельные утехи, какими бы жаркими они ни были, могли утолить лишь телесные потребности. А Сергею была нужна любовь. Безкрайняя, как море. И чистая, как небеса в безоблачный июньский полдень.
  А её Анастасия подарить ему не могла. Даже согласившись стать его женой. Ведь, если женщина не полюбила мужчину сразу и безусловно, то никогда уже не полюбит. Даже выйдя за него замуж. И никакие ордена и нашивки на рукавах тут не помогут. В чём в чём, а в этом Сергей убедился на собственном горьком опыте. Кто-кто, а он знал об этом не понаслышке. И нарываться на повторение мать учения не собирался.
  И, всё-таки, не мог найти себе места. До самой отправки поезда. И лишь когда "Полярная стрела" дёрнулась и, лязгая буферами, отвалила от перрона. Когда состав набрал ход, и за окном замелькали пригороды. Его, наконец, отпустило.
  Не то, чтобы совсем. Но, тем не менее. Стало чуть легче. "Полярная стрела" летела в ночную темноту. Звеня колёсами на рельсовых стыках. И ничего нельзя было изменить.
  Да, и не надо уже, наверное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"