Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

3 книга Шквал над фиордами 2 часть 07 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совет Лиги наций отказался признать Северо-Саамскую Народную Республику. Но мнение этой продажной, насквозь прогнившей и полностью обанкротившейся организации СССР больше не интересовало. Как и мнение её хозяев - Англии и Франции. По уши увязших в своей скандинавской авантюре. Что же касается озабоченности, которую проявил министр иностранных дел Германии Риббентроп в ходе очередного кратковременного рабочего визита в Москву, то её удалось смягчить. Путём подписания дополнительного протокола к договору о дружбе и сотрудничестве СССР и Германии, предусматривающего гарантии соблюдения нейтралитета и территориальной целостности Швеции, а также увеличение поставок зерна, леса, угля и руды в Германию.

  Глава 7
  
  ...Зачин дело красит. Спору нет. Зато конец - делу венец. Ибо сколько ниточка ни вьётся, а кончик всегда найдётся. В смысле, кто ищет, тот и наищет. То бишь, наскребёт.
  Вот, англофранцузы и наскребли...
  Всю осень и зиму на франко-германской границе шла "фальшивая война". Как в своих репортажах отзывались о боевых действиях в Европе (точнее, полном их отсутствии) языкастые американские журналисты.
  Война и, в самом деле, больше смахивала на водевиль. Ни ужасающих артобстрелов, ни кошмарных бомбардировок, ни кровавых атак. Одним словом, "смехотворная война". Она же "забавная", она же "курьёзная". Как легкомысленно называли её французы. Или "сидячая". Как называли её немцы. По своей природе более склонные к сарказму, нежели к юмору.
  В своём выступлении на Совещании начсостава по сбору опыта боевых действий против Финляндии, товарищ Сталин так охарактеризовал происходящее: "Воевать-то они там воюют, но война какая-то странная, то ли воюют, то ли в карты играют".
  И был, как всегда, прав. За полгода этой, действительно, довольно странной войны потери обеих сторон не превысили трёх тысяч человек. Столько же, сколько во время "Верденской мясорубки" погибало всего за сутки!
  Хотя пассивность III-го Рейха, в отличие от бездействия союзников, была вполне объяснима. Поскольку Германия к новой полномасштабной войне с Антантой была не готова. И в ближайшем будущем воевать с ней не планировала.
  По численности личного состава и количеству орудий, танков и самолётов германская армия значительно уступала противнику. Даже до объявления мобилизации в Англии и Франции. А по населению две эти колониальные империи превосходили Германию более чем в десять раз! Даже с учётом присоединения к ней Австрии и Судет.
  Военно-экономический потенциал стран Антанты также был гораздо мощнее немецкого. Кроме того, Британия фактически монопольно владела некоторыми важнейшими видами сырья (оловом, вольфрамом, молибденом, каучуком, джутом) и имела свободный доступ ко всем остальным. Германия стратегических запасов почти не имела. И очень сильно зависела от ввоза. Но, в отличие от союзников, обезпечить его в условиях морской блокады не могла. Ибо германский торговый флот был меньше англофранцузского в пять раз, а военно-морской - в четыре.
  Готовясь к ликвидации "Польского коридора" и аннексии Данцига, Гитлер о войне с Англией и Францией даже не помышлял. Справедливо полагая, что мелкий территориальный спор, касающийся лишь немцев и поляков, удастся разрешить без кровопролития. Как это не раз уже удавалось в процессе возвращения исконных германских земель. Поэтому все боеспособные части Вермахта находились на востоке. И лишь после разгрома Польши началась переброска войск на запад. Завершившаяся только к концу весны. Когда "ситцкриг" вдруг превратился в "блицкриг".
  Полгода в "воюющей" Европе было тихо. Газеты изо дня в день уныло повторяли: "На Западном фронте без перемен". Военные корреспонденты вместо репортажей с полей сражений сочиняли издевательские фельетоны, а художники рисовали сатирические карикатуры.
  И вдруг в одночасье всё переменилось! Газетные страницы запестрели телеграммами о жестоких боях в Скандинавии. На земле, в небесах и на море.
  Военные сводки заполонили и советские газеты:
  "ЛОНДОН, 8 апреля. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, сегодня на заседании палаты общин Чемберлен заявил, что им только что получено сообщение об обстреле английских кораблей норвежскими береговыми батареями. Английские корабли, сказал он, утром вошли в Осло-фиорд и были обстреляны. При этом английский линкор "Худ" наскочил на мину и взорвался. Остальные корабли вошли в порт Осло, где подверглись атаке германских самолётов. Пять самолётов было сбито. Во время боя получили повреждения английский крейсер "Орора" и шесть эсминцев. В заключение Чемберлен сказал, что завтра не будет секретного заседания палаты общин, на котором предполагалось обсудить вопрос о ведении экономической войны. Вместо этого завтра состоятся прения по вопросу о последних событиях и об общем ведении войны".
  "НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс передаёт из Лондона, что в порт Осло прибыли шесть германских военных кораблей с десантом на борту".
   "БЕРЛИН, 10 апреля. (ТАСС). Как передаёт агентство Трансоцеан, поздно ночью верховное командование германской армии опубликовало следующее заявление: "Военные мероприятия в Норвегии и Дании были проведены вчера в тесном взаимодействии частей армии, флота и авиации под главным командованием генерала фон Фалькенхорста. Военно-морскими силами командовал вице-адмирал Лютьенс. Военно-воздушными силами командовал генерал-лейтенант Гейслер. Мотобронемехчастями командовал генерал Каупиш.
  Предусмотренное Англией занятие важнейших норвежских опорных пунктов произошло позавчера рано утром после установления английских минных заграждений в норвежских водах. После воздушной бомбардировки и артиллерийского обстрела английские войска высадились в Осло, Ставангере, Бергене, Тронгейме и Нарвике. Норвежские вооружённые силы оказали ожесточённое сопротивление и потопили английский линкор "Худ". Во время боя было также потоплено несколько норвежских военных кораблей. Имеются большие жертвы среди мирного населения.
  Германские контрмеры были направлены на защиту Норвегии от нападения английских войск. Предназначенные для высадки десанта английские военные корабли и транспорты с войсками были обнаружены германской воздушной разведкой и атакованы. По имеющимся сведениям, германской авиацией потоплен линкор и крейсер противника, повреждения получили два линкора и два крейсера. Подлодки доложили о потоплении двух линкоров, двух крейсеров и пяти транспортов.
  Для защиты Норвегии германские войска заняли форты в Осло-фиорде. Экипажи потопленных в порту Осло английских кораблей интернированы. Прибывшие по железной дороге из Осло германские части после двухчасового боя принудили англичан оставить Ставангер. Также в руках немцев находятся Харстад, Намсус, Олезунд, Эгерзунд и Кристианзанд. Во время занятия германскими частями этих пунктов норвежские войска не оказывали сопротивления. Дальнейшее занятие норвежской территории осуществляется быстро и планомерно.
  Германские войска также перешли вчера германо-датскую границу и, быстро продвигаясь вперёд через Апенраде, заняли Ютландию. В ходе этого продвижения имели место отдельные стычки с датскими войсками. Эти стычки были прекращены, когда датские войска получили приказ своего правительства не оказывать сопротивления. Одновременно с занятием Ютландии германские войска высадились в проливе Малый Бельт вблизи Миддельфарта и в проливе Большой Бельт вблизи Нюборга. Копенгаген был занят вчера рано утром без боя".
  "НЬЮ-ЙОРК. 11 апреля. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, ссылаясь на Рейтер, что, по сведениям, опубликованным шведской газетой "Социал-демократен", английские военные корабли потопили торпедами в порту Нарвик два самых больших норвежских военных корабля "Норге" и "Эйдсволд" по четыре тысячи сто шестьдесят пять тонн водоизмещением каждый".
  "БЕРЛИН. 12 апреля. (ТАСС). Германское информбюро сообщает, что вчера вечером министр иностранных дел Швеции вручил германскому посланнику в Стокгольме ответ на меморандум германского правительства. В своём ответе шведское правительство заявляет, что оно будет по-прежнему придерживаться своей традиционной политики нейтралитета и не намерено предпринять какие-либо шаги, направленные против германских мероприятий в Дании и в Норвегии".
  "ЛОНДОН. 13 апреля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, вчера состоялось заседание норвежского стортинга, на котором выступил премьер-министр Нюгорсволд. По заявлению Нюгорсволда, сейчас происходят переговоры о создании нового правительства на более широкой основе. Согласие на участие в новом правительстве дали все политические партии".
  Вместе с фронтовыми сводками в газете "Известия Советов депутатов трудящихся СССР" была опубликована, перепечатанная затем в остальных советских газетах, большая редакционная статья о тяжёлом и совершенно безправном положении скандинавских саамов, всячески угнетаемых и обкрадываемых местными феодалами и промышленниками, ростовщиками и кабатчиками.
  Саамы (они же "лопари" или "лопь", как их называли в дореволюционной России, или "саамь", как называют себя сами саамы) являются коренными жителями Лапландии (она же "Северный Калотт", как эту часть Фенноскандии называют финны, шведы и норвежцы, или "Сапми", как называют свою землю сами саамы). Двенадцать тысяч лет назад племена саамов занимались оленеводством, рыбной ловлей, охотой и собирательством на берегах Мансийского озера, одного из крупнейших приледниковых озёр Евразии, раскинувшегося от Салехарда и Свердловска до Семипалатинска и Красноярска. Когда последняя ледниковая эпоха, длившаяся сто тысяч лет, завершилась, и начался пребореальный период голоцена, саамы двинулись на северо-запад вслед за отступающими льдами. Пока не осели, наконец, на Кольском полуострове, в Северной Финляндии (ляани Лаппи), Северной Швеции (лены Норрботтен, Вестерботтен и Емтланд) и Северной Норвегии (фюльке Финнмарк, Тромс, Нурланн и Нур-Трёнделаг).
  В отличие от других коренных малочисленных народностей Севера - эвенков, ненцев и прочих чукчей - черноволосых, плосколицых и узкоглазых монголоидов, саамы относятся к белой расе. Имеют европейские черты лица. И, если не считать низкорослости и худосочности, вызванной однообразным и скудным питанием, очень похожи на своих славяно-арийских родичей, оставшихся жить в Беловодье - святорусов, харийцев, дарийцев и расенов - светло-русых с озёрными, серебряными и зелёными глазами и тёмно-русых с карими.
  Считается, что саамские языки (пятьдесят пять диалектов, составляющие девять живых языков) входят в группу финно-угорских (финский, венгерский, эстонский и так далее, и тому подобное). Однако классификация эта весьма условна. Так как значительная часть лексики саамских языков гораздо древнее (протосаамский субстрат) и не имеет аналогов среди остальных наречий вышеупомянутой языковой группы.
  Этот добродушный, гостеприимный и доверчивый народ с весёлым беззаботным нравом и покладистым характером, живёт в ладу с природой. Поклоняется духам умерших предков и священным камням - сейдам. Славит древних Богов - Бога Солнца Пейве, Бога грома Айеке, Бога непогоды Бадо-мая и многих других. А также почитает невидимых духов тундры Гофитерак, владеющих стадами невидимых оленей. Духов-покровителей оленеводства Оленьего хозяина Луот-хозина и Оленью хозяйку Луот-хозик, имеющих человеческий облик, но покрытых шерстью. Духа-покровителя рыболовства человека-рыбу Аккруву, духа-покровителя охоты хвостатого Лесного хозяина Мец-хозина и иных, несть им числа.
  В сыйт (общину) саамов входит от нескольких десятков до нескольких сот семей. Которые летом кочуют по тундре вслед за оленями. От пастбища к пастбищу. Обитая в куваксах - походных шалашах-времянках из длинных жердей, обложенных оленьими шкурами. Заготавливают рыбу на реках и озёрах. Охотятся. И собирают морошку. А потом съезжаются в погосты (зимние стойбища). Теснясь в пыртах - небольших деревянных избушках-сарайках, три метра на четыре, с односкатной крышей из тёса, земляным полом и маленьким камельком у входа. Обмениваются новостями. Устраивают праздники и игрища. Справляют свадьбы. Рожают детей. И занимаются дуоджи - саамским народным рукоделием. Мастерят домашнюю утварь. И шьют национальную одежду - пэск (зимняя верхняя глухая рубаха до колен мехом наружу), стикак (глухие меховые штаны), яры (высокие сапоги с заостренными носками) и каньги (низкие сапоги), капперы (суконные шапки на меховой подкладке) и шамшуры (летние женские головные уборы).
  И всё бы было хорошо!
  Если бы не постоянные набеги алчных и безжалостных соседей - норманнов, финнов-квенов и карел. Грабивших беззащитных саамов. Убивая мужчин и насилуя женщин.
  Не многим лучше вели себя и сборщики податей. Каждый год присылаемые за рыбой и пушниной. Сначала норвежскими конунгами и новгородскими боярами, а затем шведскими королями и московскими царями. Так что в течение сотен лет бедным лапландцам, так и не сумевшим создать собственное государство, пришлось платить двойную дань. И тем, и этим. До тех пор, пока сто тридцать лет назад Шведское королевство и Российская империя не поделили, в конце концов, Лапландию между собой. Разрезав её по живому. От Киркенеса на берегу Баренцева моря до Торнео на берегу Балтийского.
   На чём, увы, делёжка не закончилась. В тысяча девятьсот пятом году получила независимость Норвегия. При поддержке Англии оттяпавшая себе половину шведской территории. А ещё через двенадцать лет - Финляндская Республика. Отхватившая большую часть русской Лапландии.
  Вот, так и вышло, что эта страна, целые тысячелетия населяемая лишь одной народностью, пускай и малочисленной, была пошинкована на четыре куска, а единый народ, некогда свободно кочевавший по родным просторам, был поделён на части государственными границами.
  Но если бы только это!
  В конце девятнадцатого века во всех скандинавских государствах была резко активизирована ассимиляция саамов. В Швеции интенсивно проводилась шведизация, в Финляндии - финнизация, в Норвегии - норвегизация. Направленная на полное искоренение саамского языка и культуры. Коренное население открыто притеснялось, его права игнорировались, преподавание родного языка запрещалось, любое проявление национальной идентичности преследовалось, а традиционные верования осуждались. При этом всячески поощрялся переезд на север представителей титульной нации - шведов, финнов и норвежцев. В Финнмарке, к примеру, соотношение норвежцев и саамов всего за сто лет изменилось с трёх к одному в пользу саамов до двух к одному в пользу норвежцев. Исконные саамские земли - оленьи пастбища, охотничьи угодья и места рыбной ловли - отошли государству. И передавались в частную собственность исключительно гражданам, имевшим норвежские имена и умеющим говорить, читать и писать по-норвежски.
  В царской России лопарей насильственной русификации не подвергали. Но жилось им несладко. Их обсчитывали на каждом шагу. И спаивали. Загоняя в кабалу.
  У них даже письменности своей не было!
  И лишь Великая Октябрьская социалистическая революция позволила им вырваться из мрака невежества, нужды и лишений, холода, голода и болезней. Вместо оскорбительного прозвища "лопь" советская власть официально утвердила самоназвание "саамы". Подарила алфавит. Даже, целых два! На основе кириллицы и на основе латиницы. И издала первый букварь саамского языка. Собрала бедноту в колхозы, артели и кооперативы. Построила больницы, фельдшерско-акушерские пункты, избы-читальни, клубы и школы-интернаты для детей оленеводов. Организовала подготовку национальных кадров на саамском отделении Мурманского педагогического техникума и трёх отделениях (государственного права и госуправления, экономическом, педагогическом) в Институте народов Севера ВЦИК СССР. В погостах появились саамы-учителя, саамы-медработники, саамы-счетоводы, саамы-милиционеры, саамы-судьи и другие совслужащие. А недавно был сформирован 1-й отдельный Красносаамский олений транспортный дивизион (сто пятьдесят четыре бойца и командира, в том числе семьдесят семь оленеводов, двести тридцать семь грузовых и семьдесят шесть легковых нарт, тысяча пятнадцать оленей и пятнадцать оленегонных собак).
  Между тем, боевые действия в Норвегии становились всё ожесточённее. Германские части, высвободившиеся после взятия Ставангера, были переброшены под Берген. Войска, высадившиеся в Намсусе и Олезунде, наступали на Тронгейм. А харстадский десант атаковал позиции англофранцузов в Нарвике. Норвежское море вспенивали форштевни боевых кораблей и перископы подлодок. Рвались снаряды, бомбы и торпеды. Пламя войны охватило всю страну.
  Пятнадцатого апреля по Всесоюзному радио выступил Председатель Совнаркома СССР товарищ Молотов: "События, вызванные войной в Европе, показали несостоятельность и явную недееспособность европейских государств. Правящие круги Дании и Норвегии обанкротились также как до этого обанкротились правящие круги Польши. Всё это произошло за самый короткий срок.
  Прошла всего неделя, а Норвегия уже потеряла несколько крупных портов и промышленных центров. Англофранцузские интервенты захватили большую часть норвежской территории. Норвежская армия из-за своей малочисленности и слабого вооружения оказалась не способна отразить нападение объединённых вооружённых сил Антанты. И лишь благодаря помощи германской армии, флота и авиации всё ещё продолжает удерживать столицу и некоторые другие города.
  В Северной Европе создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности СССР. После нападения Англии и Франции Норвегия стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до самого последнего времени оставалось нейтральным. Но в силу указанных обстоятельств более не может нейтрально относиться к создавшемуся положению.
  От Советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе братского славянского народа саамов, издавна проживающих в Северной Норвегии и раньше находившихся в положении безправной нации, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-саамам, населяющим Северную Норвегию.
  Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту норвежскому послу в Москве, в которой заявило, что Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество мирного населения Северной Норвегии.
  Правительство выражает твёрдую уверенность, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия покажет и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.
  Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота сплочены, как никогда, вокруг Советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг своего великого вождя, вокруг мудрого товарища Сталина, для новых и ещё невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной Армии на боевых фронтах".
  Как только товарищ Молотов завершил свою речь, соединения 14-й армии пересекли норвежскую границу. 52-я Краснолапландская стрелковая дивизия и 9-я Краснознамённая мотоброневая бригада вошли в Киркенес, а затем двинулись на Варангерботн и далее на Вадсэ и Танен. 104-я горнострелковая дивизия вошла в Карасьйок, а затем двинулась на Лаксэльвен и далее на Чистранд. Одновременно с этим заранее вышедшие в море корабли и суда Северного флота высадили части и подразделения 14-й и 88-й стрелковых дивизий в портах Тромсё, Гаммерфест, Хоннингсвог, Берлевог и Варде. А также в некоторых других прибрежных населённых пунктах. Таких как Лебесбю, Альтен, Хасвик, Нуррейса, Люнген и Сёррейса.
  С воздуха их действия поддерживали пять авиаполков ВВС СФ и 14-й армии (сто четырнадцать истребителей, сто десять скоростных бомбардировщиков, двадцать шесть ближних и десять дальних разведчиков).
  Впрочем, никакого сопротивления армия-освободительница на своём пути не встретила. Благодаря выдающемуся военно-стратегическому чутью товарища Сталина. Который выбрал наиболее удачный момент для начала операции. Когда ни одного норвежца с оружием в руках в приграничных районах не осталось. Хотя ещё совсем недавно долины Финнмаркена были просто забиты армейскими частями, подразделениями ландсверна и отрядами ландштурма, а фиорды - кораблями военно-морских сил Норвегии.
  Начиная с осени, несмотря на громогласные заявления политиков всех мастей о полном, вечном и нерушимом нейтралитете, милитаризация северных губерний страны с каждым днём только набирала обороты. Осенью здесь был образован 3-й военно-морской округ со штабом в Харстаде. И сосредоточено боевое ядро флота - дивизион броненосцев, дивизион эсминцев, дивизион подлодок, патрульный дивизион и морская авиагруппа. Одновременно с этим в 6-м дивизионном округе (Финнмарк и Тромс) была проведена частичная мобилизация. И сформирована 6-я полевая бригада (четыре пехотных батальона и артиллерийская батарея), к концу зимы развёрнутая в 6-ю дивизию (три пехотных полка, два отдельных батальона и артиллерийский дивизион). Кроме того, в округ была передислоцирована вся противотанковая артиллерия (четыре 37-мм пушки), имевшаяся в норвежской армии.
  Однако остановить хлынувшую с востока стальную лавину (до двухсот семидесяти танков и ста тридцати бронемашин, трёхсот орудий и четырёхсот пятидесяти миномётов, двух тысяч ста пятидесяти ручных и станковых пулемётов и тридцати трёх тысяч штыков) было им не под силу. Да, и не пришлось.
  Командующий 6-м округом генерал-майор Фляйшер, узнав о внезапном нападении англофранцузов, впал в ступор. Придя в себя лишь тогда, когда в Харстаде высадились германские горные егеря. И с чувством огромного облегчения выполнил поступивший из Осло приказ о переходе войск округа в оперативное подчинение командующего немецким десантом генерал-майора Дитля. После чего 6-я дивизия и все силы местной обороны были сосредоточены под Нарвиком.
  Что же касается военно-морских сил. То их уже просто не существовало. Броненосцы, все оба-двое, лежали на дне Уфут-фиорда. А остальные корабли сдались британцам. За явным превосходством противника.
  Реакция на новый освободительный поход Красной Армии была неоднозначной. От искренней и решительной поддержки со стороны Финляндской Демократической Республики и Союза Дальневосточных Народных Республик (Тувинская Аратская Республика, Монгольская, Корейская, Маньчжуро-Китайская и Восточно-Китайская Народные Республики) до полного и безоговорочного осуждения со стороны Королевства Бельгия, Королевства Египет, Королевства Канада, Королевства Новая Зеландия, Королевства Австралия и прочих англофранцузских прихвостней. Не говоря уже о самих англофранцузах. Которым лучше было бы помалкивать. В тряпочку.
  Однако большинство стран проявило сдержанность.
  Швеция ещё раз подтвердила свой нейтралитет. Италия, выразив обезпокоенность эскалацией вооружённого конфликта на континенте, призвала все воюющие державы к скорейшему заключению мира. А Северо-Американские Соединённые Штаты снова заявили о необходимости введения "морального эмбарго" на торговлю с СССР. Но этим и ограничились.
  Позиция III-го Рейха была изложена в совместном германо-советском заявлении, опубликованном после завершения кратковременного рабочего визита в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа:
  "Германо-советское коммюнике. 17 апреля 1940 года. (ТАСС). Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчёт задач советских и германских войск, действующих в Норвегии, правительство Германии и правительство СССР заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключённого между Германией и Советским Союзом. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить порядок и спокойствие в Норвегии, нарушенные нападением Англии и Франции, взять под свою защиту жизнь и имущество населения Норвегии и помочь правительству Норвегии отразить нападение Англии и Франции".
  Чуть позже было опубликовано ещё одно заявление, окончательно расставившее по местам все "яти" и "еры":
  "Германо-советское коммюнике. 19 апреля 1940 года. (ТАСС). Правительство Германии и правительство СССР установили демаркационную линию между германскими и советскими войсками в Северной Норвегии, которая проходит от шведско-норвежской границы по реке Салангсэльва до её впадения в озеро Эвреватнет, далее по озёрам Эвреватнет и Нерватнет, далее по заливу Анс-фиорд между архипелагом Вестеролен и островом Сенья".
  А два дня спустя Телеграфное Агентство Советского Союза сообщило, что в городе Киркенес в Норвегии состоялся I-й Съезд северных саамов, принявший Декларацию о создании Северо-Саамской Народной Республики и избравший Совет саамских оленеводческих, охотничьих и рыбацких депутатов. В который вошли представители саамов Северной Норвегии и Финляндии.
  В тот же день СССР, ФДР и СДВНР официально признали новую народную республику. И заключили с ней договоры о дружбе и взаимопомощи. Внеочередная сессия финляндского парламента одобрила передачу ССНР исконных саамских земель, входящих в состав Финляндии, а именно, Фьельдовой и Северной Лапландии. А исконные земли, отнятые у саамов норвежским королем, а именно, Финнмарк и Тромс, были возвращены народу благодаря усилиям Советского Союза.
  Совет Лиги наций отказался признать Северо-Саамскую Народную Республику. Но мнение этой продажной, насквозь прогнившей и полностью обанкротившейся организации СССР больше не интересовало. Как и мнение её хозяев - Англии и Франции. По уши увязших в своей скандинавской авантюре.
  Что же касается озабоченности, которую проявил министр иностранных дел Германии Риббентроп в ходе очередного кратковременного рабочего визита в Москву, то её удалось смягчить. Путём подписания дополнительного протокола к договору о дружбе и сотрудничестве СССР и Германии, предусматривающего гарантии соблюдения нейтралитета и территориальной целостности Швеции, а также увеличение поставок зерна, леса, угля и руды в Германию.
  Основные силы советского десанта - три стрелковых полка, гаубичный артиллерийский полк, разведывательный, отдельный сапёрный и отдельный танковый батальоны 14-й стрелковой дивизии - выгрузились в Тромсё, Люнгене и Сёррейсе. В других местах высадилось от батальона до роты из состава 88-й стрелковой дивизии. А на маяках - от взвода до отделения.
  В Альтене была высажена усиленная стрелковая рота (четыреста бойцов и командиров, две 122-мм корпусных пушки, три 50-мм миномёта, три крупнокалиберных зенитных пулемёта, три ручных и три станковых пулемёта). А также взвод аэродромно-эксплуатационной роты 15-й морской вспомогательной авиабазы ВВС СФ с запасом горючего и необходимым оборудованием. Так как помимо развёртывания пункта временного базирования подлодок Северного флота тут планировалось создать оперативный гидроаэродром 118-го морского разведывательного авиаполка. Три летающих лодки которого приводнились на рейде уже на следующий день.
  Глубины Альтен-фиорда - от четырёхсот сорока метров у входа во фиорд до семидесяти на рейде Альтена и тридцати у причалов - позволяли без опаски принимать корабли с любой осадкой. От эсминцев и крейсеров до сверхдредноутов. Гигантская акватория - около мили в ширину и двадцати в длину - могла вместить весь англофранцузский флот!
  Впрочем, в Альтене англофранцузам делать теперь было нечего. Потому что теперь здесь обосновались советские корабли. Плавбаза подлодок "Умба". И сторожевик "Торос", высадивший десант и оставшийся для охраны и обороны нового пункта временного базирования флота.
  Бывший рыболовный траулер Мурманского госрыбтреста (водоизмещение - тысяча сто тонн; скорость - десять узлов; вооружение - две 45-мм пушки, два пулемёта и восемнадцать глубинных бомб; экипаж - сорок два человека), ясное дело, ни крейсеру, ни эсминцу противостоять был не способен. Не говоря уже о сверхдредноутах. Зато мог нести дозорную службу. Перебросить в нужную точку до батальона пехоты со штатным вооружением, боеприпасами и продовольствием. И оказать десантникам огневую поддержку. А большего от него и не требовалось.
  Полёт от Губы Грязная до Альтена занял три с половиной часа. Приводнившись и бросив якорь в полукабельтове от мыса Боссекопбергет, Сергей приказал стрелкам и бортрадистам остаться на вахте, а с остальными членами экипажей отправился в посёлок. Лежащий возле горы Комсафьеллет - колоссальной круглоголовой скалы двухсотметровой высоты, вспучившейся на самом краю широкой речной долины у места впадения Альтаэльвы в море.
  Стояло чудесное весеннее утро. Тёмно-сапфировая гладь залива искрилась под солнечными лучами. Одинокие облака пушистыми островами величаво плыли по небу. Отражаясь в прозрачных ледяных волнах.
  Слух у Сергея, наконец, отошёл от оглушающего рёва авиамоторов. И он услышал звонкие птичьи голоса. И тихий шелест прибоя.
  Выбравшись из надувной лодки на усеянную валунами и крупной галькой отмель, Сергей огляделся. И даже присвистнул от восхищения. Потому что такой необыкновенной красоты ещё нигде не видел. Ни в Крыму, ни на Балтике, ни на Мурмане. Хотя красивых мест и там было немало.
  Заснеженные горные цепи исполинской стеной окружали залив. Так что он был похож на огромное озеро. Серебряные вершины вонзались в небеса. Вздымая из воды отвесные склоны. А зелёные берега заросли берёзами и соснами.
  Воздух был чист и свеж, словно поцелуй ребёнка. Как сказал бы писатель М.Ю. Лермонтов.
  Разбросанные тут и там среди деревьев живописные группы жилых и хозяйственных построек удивительным образом дополняли величественную картину дикой северной природы. Будто подчёркивая истинные размеры километровых обрывов, утёсов и пропастей.
  При этом домики, издали казавшиеся такими игрушечными, на самом деле были довольно крупными строениями. В два этажа. С обшитыми тёсом стенами. И двускатными, укрытыми толстым слоем земли и дёрна, крышами. На которых уже поднялась трава. А кое-где паслись домашние козы.
  Большинство зданий было красно-коричневого охристого цвета с белыми наличниками окон и входными дверями. Но попадались и целиком белые.
  Позднее Сергей узнал, что только богачи красили дома в белый цвет сверху донизу. Ибо привозные белила стоили в семьдесят раз дороже охры местного производства.
  Военком полка во время торжественного митинга перед вылетом долго распространялся о бедственном положении трудового народа в Норвегии. Страдающего от пещерного феодализма и буржуазно-помещичьей эксплуатации.
  Однако признаков нищеты в посёлке не наблюдалось. А даже наоборот. Улицы были метёные. Дворы опрятные. Лавки - овощные и хлебные, мясные и рыбные, бакалейные, скобяные и суконные - полны товаров. А угнетённое население радости от освобождения не выражало. Ни бурной, ни какой.
  Всю зиму норвежские газеты, не жалея красок и не брезгуя самой низкопробной клеветой, раздували антисоветскую истерию и писали об ужасных "зверствах большевиков", якобы творившихся в соседней Финляндии. Запугивая обывателей мифической "красной угрозой". Пока наркомат иностранных дел СССР не направил правительству Норвегии ноту протеста, в которой указывалось, что "в последнее время норвежская пресса развернула ничем не сдерживаемую кампанию против Советского Союза, призывая к войне против СССР", и потребовал немедленно прекратить всю эту вакханалию.
  Продажные писаки умерили свой пыл. Но цель их была уже достигнута. Красной Армии теперь боялась не только правящая верхушка. Часть которой была настроена проанглофранцузски, часть - прогермански. Простые люди, одурманенные лживой пропагандой, также испытывали страх и недоверие.
  Пока сами не увидели, что советские бойцы и командиры не бандиты и не насильники, а защитники и спасители...
  С расквартированием Сергею и его парням повезло.
  Вариантов у них было немного. Спать на борту своих лодок. Повахтенно. На откидных койках. Либо ночевать на пловучей базе. В общем кубрике. На подвесных. Или, с благословения коменданта, определиться на постой к местным жителям.
  Что они и сделали. Поселившись в маленьком портовом трактирчике с экзотическим названием "Пирамида" (гостевые номера на втором этаже, питейный зал на первом, туалет на улице). И это была большая удача! Разместиться всего по трое в комнате. С пружинными кроватями! Плюс полный пансион. В смысле, настоящее горячее питание! А не галеты. Размоченные в кипяточке. Да консервы. Разогретые на примусе.
  - Хозяйка заведения, вдова Фискерсен, хорошо говорит по-русски, - сказал писарь из комендатуры и, дыхнув на печать, что есть силы саданул ей по талону на размещение. - Так что толмач вам не потребуется. Тут, кстати, многие русский язык знают. И норги, и лопари. Вот, только к русским относятся не очень, - поморщился он. - Понаслушались брехни всякой...
  В гостинице Сергей ожидал увидеть старую каргу. В чёрном клобуке. И прочей схиме. С поджатыми губами и колючим взглядом. Но вдова оказалась далеко не старой. И вовсе не каргой. Одевалась как все нормальные люди. И встретила новых постояльцев без неприязни.
  Это была молодая женщина. Лет двадцати пяти на вид. Небольшого роста. Плотно сбитая. Но стройная и гибкая. С фигурой гимнастки. Или цирковой акробатки. Спортивная. И вместе с тем очень женственная. Ладная. И радующая глаз. Крепкие ноги и сильные руки. Короткая шея, узкая талия и высокая грудь.
  А ещё Сергея поразило, насколько фру Фискерсен была похожа на его первую жену. Только без горбинки на переносице. Впрочем, у Катерины горбинка была не от рождения - в детстве с качелей сорвалась. В остальном же сходство было весьма заметным. Такие же пушистые тёмные волосы. Чёрные брови вразлёт. Зеленовато-карие, ореховые глаза. Маленький рот. С вишнёвыми пухленькими губками. И твёрдый подбородок с родинкой. Впрочем, у Катерины родинки не было. Кажется. Сергей уже не помнил. Но это не имело значения.
  Какое-то странное, но отрадное чувство охватило его душу. Словно он очень долго искал. Что-то давно потерянное. И, вот, наконец, нашёл.
  Хотя тогда этого ещё не понял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"