Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Принц по переписке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся беда была в том, что никто нашего принца таки за собой не манил. Ни в небеса, ни куда. Потому что нафиг это никому не было нужно! Его манить. На самом деле, принцессе нашей он вовсе не требовался. Потому что у неё и так всё уже было!

  ПРИНЦ ПО ПЕРЕПИСКЕ,
  Или,
  Сказка о принцессе, которой всегда было некогда
  
  1.
  Жила-была одна принцесса.
  И всё у неё было хо-ро-шо!
  А почему нет?
  Жила принцесса в отдельном благоустроенном королевстве. Хотя и однокомнатном. Зато довольно уютном.
  Была принцесса очень симпатичной. Среднего роста. Стройная и гибкая как берёзка. С высокой грудью. Восхитительные формы которой могли свести с ума кого угодно! А не только поэта. А ещё у неё были красивые руки. Тонкие предплечья, хрупкие запястья, узкие ладони. И красивые ноги. Стройные и гладкие. Которые замечательно смотрелись. И на высоких каблуках, и без таковых. И в коротких платьях, и в длинных юбках. А особенно в шортиках! Во время прогулок верхом в жаркую погоду.
  Волосы у нашей принцессы были прямые. Но пушистые. Цвета опавшей листвы. Хотя потом она и перекрасила их в рыжий цвет. И подстриглась покороче. Потому что была очень самостоятельной и независимой.
  Впрочем, новая причёска шла ей не меньше. А даже больше. И прекрасно гармонировала с её чудесными разноцветными глазами. Немножко зелёными. Немножко коричневыми. Немножко огромными.
  Жила принцесса одна. Хотя и не совсем. Потому что у неё был кот. С ярко-синими глазищами, острыми когтями и светлой шерстью с более тёмным окрасом лап, хвоста, ушей и морды. Кот был игривый и общительный. Но очень ревнивый. И самоуверенный. В смысле, абсолютно уверенный в том, что не он живёт у принцессы, а принцесса у него. И если она не слушалась, кот её царапал. И даже кусал за лодыжки. Когда она, к примеру, не ложилась спать вовремя. Или слишком долго спала в выходные. Вместо того чтобы встать и уже покормить, наконец, кота. И поиграть с ним.
  По будням у принцессы было полно работы. Несмотря на аристократическое происхождение и всё такое. Днём - активное участие в общественной жизни, фестивалях и конференциях, выставках и презентациях, оргкомитетах и прочих совещаниях. В качестве принцессы. А вечером - хлопоты по собственному королевству. Уборка, стирка, мытьё посуды. И так далее, и тому подобное. Не говоря уже о коте. Который требовал внимания гораздо больше, чем всё остальное вместе взятое.
  Так она и жила-была. Одна. В будни - общественная нагрузка, домашние хлопоты и кот. В выходные - кот и домашние хлопоты.
  И никакой личной жизни.
  Ну, и ладно. Ну, и, пожалуйста! Между прочим, у неё и так не было ни одной свободной минутки! И, вообще! Как уже упоминалось. Всё было хо-ро-шо!
  А когда вдруг становилось не очень, она отправлялась в гости. К подружкам. Таким же принцессам, как и она. На чашечку кофе.
  Или подружки сами заглядывали к ней в гости. Вместе со своими принцами. И они весело проводили время. С вином и танцами.
  Коту это, конечно, не очень нравилось. Но он всё понимал. И сильно не хулиганил. Так, самую малость.
  Изредка подружкам всё-таки удавалось вытащить принцессу из её заточения. Чтобы развлечь в каком-нибудь увеселительном заведении. Но принцесса старалась вернуться пораньше. Потому что кот переживал за неё, отказывался от еды и всю ночь караулил у дверей. Если она где-то задерживалась. С кем-то...
  Так она и жила-была. И не тужила. Пока во время одного из корпоративов на неё не загляделся принц-консорт соседнего королевства.
  
  2.
  Собственно говоря, принц был здесь совершенно ни при чём. Потому что у нашей принцессы в этот вечер было прекрасное настроение. И вообще! И она веселилась и резвилась. На полную катушку! И строила несчастному принцу глазки. И всячески танцевала перед ним. И улыбалась ему. И смеялась своим замечательным смехом.
  Что же тут удивительного, что он влюбился?
  Он же не знал, что она и на самом деле такая самостоятельная и независимая, как кажется. Он же не знал, что у неё есть её любимая ненаглядная работа. И её любимый ненаглядный кот. И вообще. Всё у неё хо-ро-шо...
  Два слова о принце.
  Принц был довольно взрослый. И даже более того. Но в отцы принцессе совершенно не годился. Во-первых, потому что был старше её всего на десять лет. А не на двадцать. Как это принято в таких случаях. А, во-вторых, потому что влюбился по-настоящему. Не как отцы любят своих дочек, а как настоящие мужчины любят настоящих женщин.
  К этому времени он много чего уже успел. Посадил дерево. И не одно. Построил дом. И не один. Послужил Отечеству. Которое одно навсегда. И стреляли в него, и нападали из-за угла. А он отлежался и выздоровел. Только шрамы остались. На память. Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах. Медаль - на кителе. Китель - в шкафу. Наградные часы - неизвестно где. То ли пропил в лихое время, то ли украли. А может, потерял. Словом, есть что забыть.
  Красавцем принц никогда не был. А оно ему это надо? Зато, как говорится, умен и сообразителен. Поэтому и дожил до седин. Хотя и птица-говорун. В смысле, поэт. Но не красавец. На белом "Мерседесе". Хотя и принц.
  Насчёт "Мерседеса". "Мерседес", вообще-то, был. Но чёрный. Это, во-первых. А, во-вторых, он подарил его любимой дочке. На свадьбу. Так что "Мерседеса" у нашего принца уже не было.
  Впрочем, принцессу нашу это нисколько не волновало. Как оно и положено настоящим принцессам.
  Почему она решила его увлечь, неизвестно. Наверное, потому, что никакой причины не было. Просто подвернулся под руку. Смешной. Смотрит восхищёнными глазами. И вообще. Похож на мужчину. Хотя и в гражданке.
  Это странно, но факт. Настоящая женщина никогда не перепутает военного со штатским. Даже если штатский напялит мундир, а военный - шляпу.
  Короче говоря, заморочила она ему голову. По полной программе. Так что он не мог и глаз от неё отвести. Пока не упал, наконец, словно подстреленный. Её глазами. Хотя ей это было уже совершенно всё равно. Подумаешь, ещё одна звезда на фюзеляже!
  Между прочим, упал он вовсе не из-за её прекрасных глаз. А просто, потому что устал. По ходу. И просто прилёг. Подремать. На травке. Пока суть, да дело. Потому что корпоратив - он корпоратив и есть. В смысле, все свои. И подберут, ежели что. То бишь, подсадят. В автобус. И подвезут до базы. Те, кто подбирает пострадавших. С поля боя. А бой оказался нелёгким. Но принц сражался изо всех сил. И если пока ещё не победил, то это не беда. Потому что пока ещё и не проиграл...
  
  3.
  И всё бы было хорошо.
  Но ужасная королева самого главного королевства всё решила по-своему. И тут же всё прекратила. Мгновенно.
  Ибо умела это делать. И делала. Оч-чень умело!
  Хотя ничего особенного делать было и не надо. Просто дать понять принцу-консорту, что ежели что, отвечать будет не он. Что с него взять-то?! С дурака. Который попался на эту. Какую попало! Как дурак! Поэтому. Отвечать будет не он. А та, о ком речь. Потому что сама напросилась.
  Но! Лишь в том случае. Ежели.
  Ежели он не очнётся уже, наконец! Ежели не поймёт уже, наконец, что эта дура его не стоит! Потому что - просто дура!
  Без комментариев...
  Поэтому. Раз он уже такой дурак. Отвечать будет уже та, которая умная. В смысле, просто дура. Которая веселилась и резвилась. На полную катушку! И строила несчастному принцу глазки. На глазах у людей! И всячески танцевала перед ним. И улыбалась ему. На глазах у людей! И смеялась своим замечательным смехом. На глазах у людей!
  Поэтому она и ответит. За всё!
  Чтобы не повадно было! Таким, как она. В следующий раз. Чтобы не было уже у них следующего раза. Никогда! Чтобы узнали они уже однозначно. Что можно, а что нельзя! Что бы узнали они уже, наконец. Где ихнее место! Чтобы узнали они уже, с кем можно танцевать. А кто не про вашу честь!
  И ему пришлось согласиться. На предложенные условия...
  А что он мог?!
  Что? Он? Мог?
  Разве он мог защитить любимую женщину иным способом?
  Ужасная королева смотрела на него в упор. Посреди своего огромного кабинета. И ждала. Что он скажет.
  Ему было очень печально.
  Но он кивнул...
  А принцесса ничего не знала. И не понимала, что происходит. Почему некоторые королевы вдруг так к ней переменились. Ведь, она ничего такого не делала. А даже наоборот! Честно исполняла свои обязанности. С утра до вечера.
  Собственно говоря, она, вообще, уже забыла. И про этот корпоратив. И про этого несчастного принца-консорта.
  И искала поддержки. То у одного вице-короля, то у другого...
  Одинокая. Но. Самостоятельная и независимая.
  Сильная. Но. Нежная и очень ранимая.
  Милая. Но. Такая наивная.
  Ведь, все эти вице-короли жутко тряслись за собственную шкуру. Потому что жутко боялись ужасную королеву! И ходили перед ней на цырлочках. Потому что знали. Насколько умело она умела. Ежели что!
  Принц ужасной королевы не боялся. Вовсе. И при случае даже мог её одёрнуть. И одёргивал. Если она вдруг забывалась. И начинала разговаривать с ним как с обычными подданными. Но это к делу не относится. Потому что ужасная королева и, правда, умела. Управлять. И узда у неё имелась на каждого.
  А вице-короли целовали принцессу в щёчку. И мило улыбались. Но никто из них не был готов поступиться хоть чем-нибудь. Ради неё. Даже самым малым! Никто из них не был готов сделать хоть что-нибудь. Ради неё...
  А потом появился этот промежуточный царедворец. Который думал, что он такой великий, что все перед ним должны падать ниц. И она попалась под влияние. И это было что-то очень неправильное!
  И только принц сообразил, что тут что-то не то. Поэтому и встряхнул некоторых. Якобы великих. За отвороты фрака. И дал понять. Некоторым. Что прежде чем они снизойдут. До потанцевать. С той, о ком речь. Им придётся сначала её отбить. Кое у кого. В обычной ножевой драке.
  И не завтра. А сейчас!
  По старой дворовой привычке он всегда носил в кармане нож-выкидуху. И никогда не тормозил нажать на кнопку. И полоснуть. Справа-налево. И снова. А потом перекинуть из ладони в ладонь. И ударить. И снова. И снова. Иначе не дожил бы до своих седин. И никогда не смог бы рассказать о любви той, о ком речь. Что бы она узнала, наконец! О том, что она - самая чудесная в мире.
  Но иногда принц спрашивал себя:
  А оно ей это надо? Что бы он ей рассказывал...
  А вдруг ужасная королева всё же была права?
  
  4.
  Шло время. День за днём. Месяц за месяцем.
  А он мог любоваться любимой лишь издали...
  Потому что его ужасный уговор с ужасной королевой был в силе.
  Поэтому наш принц всячески избегал встреч с нашей принцессой. И месяцами не появлялся на балах и прочих гулянках. И не употреблял спиртного ни капли. Но это не помогало. Только хуже становилось.
  Ведь, стоило ему её увидеть. Хоть издали! И всё туманилось у него в голове. Сердце замирало в груди. И начинало стучать через раз.
  Потому что сердце не обманешь.
  И тогда несчастный принц принимался ухлёстывать за какой-нибудь баронессой. В безнадёжной попытке перевлюбиться. Но у него ничего не получалось.
  Потому что сердцу не прикажешь.
  И тогда он опять не пропускал ни одного корпоратива. И напивался вдребезги. И чудил. С тоски и отчаяния. Но это не помогало. Только хуже становилось.
  Ужасная королева устраивала ему регулярные выволочки. За его поведение. Но об истинных причинах этого поведения не догадывалась.
  Ведь, на людях наш принц был исключительно корректен. С нашей принцессой. А она жила-была. И ни о чём не тужила. В будни - общественная нагрузка, домашние хлопоты и кот. В выходные - кот и домашние хлопоты.
  И никакой личной жизни.
  Ну, и ладно. Ну, и, пожалуйста! Между прочим, у неё и так не было ни одной свободной минутки! И, вообще! Как уже упоминалось. Всё было хо-ро-шо!
  И принца это вполне устраивало.
  Хотя однажды он всё-таки решился. Подойти к ней. И заговорить.
  Это произошло после очередного празднества. Когда все приглашённые уже расползлись по своим королевствам. А наша принцесса немножко замешкалась. Хотя тоже уже собиралась.
  И тогда он решился. Подошёл. И спросил, можно ли её проводить.
  Принцесса удивилась. Очень! Но кивнула.
  И принц проводил её. Незаметно ото всех.
  Он никогда не подошёл бы к ней! Потому что помнил об ужасном уговоре. С ужасной королевой. И очень боялся за милую принцессу. И не хотел её подвести. Под монастырь. А ещё потому, что боялся саму принцессу. И самого себя. Тоже.
  Поскольку мог сорваться. И поцеловать её уже, наконец! И всё погубить.
  Но ему очень нужно было спросить принцессу кое о чём. Точнее, кое о ком. Потому что он заметил. А, может, ему это только показалось? Что один из вице-королей смотрел на неё не как посторонний. И это надо было срочно выяснить! Чтобы не наделать уже никаких глупостей. И не убить невинного человека. По ошибке.
  Принцесса удивилась. Очень! А потом рассмеялась. Потому что, оказывается, только наш принц не знал о том, о чём уже и судачить-то перестали. В смысле, о том, что упомянутый вице-король неровно дышит по отношению к одной из фрейлин ужасной королевы. И только муж упомянутой фрейлины ни о чём не знает.
  Хотя, оказывается, не только он.
  Принцесса рассмеялась своим замечательным смехом. И он забыл обо всём. И тоже рассмеялся. Абсолютно счастливый.
  Потому что всё это время шёл совершенно рядом с ней. Почти что близко. И она оборачивалась к нему, когда отвечала на его дурацкие вопросы. И её чудесные глаза проникали в него до глубины души. Наполняя непонятным искрящимся трепетом.
  А он шёл рядом. Улыбчивый и внешне совершенно спокойный. И о чём-то даже говорил. Хотя всё дрожало у него внутри. А сердце колотилось у самого горла. И кружилась голова. Но лишь чуть-чуть. Совсем немножко! Потому что он был смелый и решительный мужчина. Хотя так и не решился. Не осмелился. Взять её за руку.
  Может, именно, тогда она и поняла. Всё.
  А, может, и нет.
  Поэтому наш принц и начал писать стихи о любви. Снова. Хотя не писал их уже много лет. А потом завёл себе почтовых голубей. И, не жалея птиц, стал отправлять своей принцессе стихотворение за стихотворением.
  
  Цвет опавшей листвы -
  Ворох твоих волос.
  
  Неба ненастный свет -
  В ясных озёрах глаз.
  
  Золотом выстлан круг
  У подножья берёз.
  
  Свадебная пора.
  Но, увы, не для нас...
  
  Осень ко мне пришла.
  И среди сентября
  
  Тёмным крылом ресниц
  Мой похитила сон.
  
  Той далекой весной
  Встретил я не тебя.
  
  Осень моя, в тебя
  Безнадежно влюблён...
  
  5.
  Это был классический почтовый роман.
  Он пишет и пишет. И пишет, и пишет!
  Ей. О любви. То в стихах. То в прозе.
  А она читает и читает. И читает, и читает. И даже иногда отвечает. Но очень редко. И очень скупо. И то, лишь тогда, когда почувствует, что он на грани. Завершения романа. Потому что уже на грани. Завершения... Не только романа.
  А он, то молчит, как сыч. То смеётся направо и налево! Или просто несёт чушь какую-нибудь. Неизвестно о чём. Но смешно.
  Поскольку принц наш чувством юмора обделён не был. И умел пошутить. Это он только рядом с нашей принцессой язык проглатывал. А во всех остальных случаях был очень даже языкастый. Так что его острого словца побаивались даже продвинутые блоггеры. Которых он не жаловал. При каждом удобном случае. И таки поделом.
  Но речь, вообще-то, не о них. А о ней.
  Потому что всё, что он писал, было наполнено её образом. Её чудесными глазами. Её замечательным голосом. Её грациозными движениями. Всей её фигурой! Такой плотной. И, одновременно, такой воздушной! Что он не знал, как ему поступить:
  То ли схватить её. Стиснуть нежно. А потом поднять на руки. И унести в небеса.
  То ли схватить её. Пока не упорхнула. Стиснуть нежно. И унестись с ней. В небеса...
  
  Кружится птица
  В небесах,
  Раскинув крылья
  В облаках.
  
  Она кружится,
  Как мечта.
  Ведь в ясном небе -
  Высота.
  
  Кружится птица
  Высоко.
  Одной ей в небе
  Нелегко.
  
  Она кружится
  Надо мной
  И манит в небо
  За собой...
  
  Вся беда была в том, что никто нашего принца таки за собой не манил. Ни в небеса, ни куда. Потому что нафиг это никому не было нужно! Его манить.
  На самом деле, принцессе нашей он вовсе не требовался. Потому что у неё и так всё уже было! И любимая ненаглядная работа, и любимый ненаглядный кот. И вообще. Как уже упоминалось. Всё было хо-ро-шо!
  Зачем же она ему голову-то морочила, спросит любопытный читатель. И таки будет совершенно прав! Во-первых, потому что, действительно, морочила. А во-вторых, потому что ни за чем. А просто так. Потому что женщина. И таки имеет право!
  Но принц держался стойко. Как и положено настоящему мужчине.
  
  Уже не страшно рядом находиться.
  Не упаду. И не трясутся руки.
  Мне негде, к сожалению, укрыться.
  Но мне не в тягость тяжесть этой муки.
  
  Не страшен взгляд безжалостно жестокий:
  "Ну, как ты, милый? Всё ещё мечтаешь?".
  Мечтаю, милая. Ты всё прекрасно знаешь,
  Мой ненаглядный ворон ясноокий!
  
  Любовь не только прибавляет силы,
  Она дарует веру и надежду!
  Пусть я сейчас без надобности милой.
  Ещё не вечер! Для мечты безбрежной...
  
  Вот такие невесёлые дела.
  Хотя, почему это не весёлые? Хитрый принц нашёл-таки способ, как не наскучить своей красавице. И не отбить у неё охоту распечатывать его послания.
  Потому что стоны про любовь и прочие рыдания сквозь слёзы в этаком количестве способны довести до белого каления любую, даже самую сентиментальную даму!
  Даже если бы. Каким-то чудом! Принцесса и, правда, была бы хоть чуточку в него влюблена, то сразу же разлюбила бы! Если бы он и дальше. Продолжал бы хлюпать носом про безответную любовь. Как размазня! И тому подобное.
  И возразить тут было нечего. Потому что она была абсолютно права!
  Поэтому принц взял за правило смешить свою милую. Каждый день! Особенно с утра. И посылал ей со своими сизарями всяческие весёлые картинки и фразочки. Которые его самого изрядно смешили. Иногда до невозможности! В смысле, почти до слёз...
  От невысказанной любви.
  А сил для того, что бы её не высказать, требовалось всё больше и больше! Потому что наша принцесса вдруг стала хорошеть. Прямо на глазах! И вся налилась! И расцвела. Вся. Просто до невозможности!
  Нет, она, конечно, и до этого была очень симпатичная. Но теперь стала такая красавица, что не высказать...
  
  6.
  Так они и жили-были.
  Он писал. Она читала. И даже отвечала изредка. Но сильно его не баловала.
  Чтобы не разбаловать!
  Принцесса никогда не созналась бы в этом. Ни за что! Даже самой лучшей подруге. Но она уже немножечко дорожила своим принцем.
  Так, самую чуточку!
  Во-первых, потому что смешной. И таки умел её иногда развеселить. Хотелось бы почаще, конечно. Но, как говорится, кем богаты, тем и рады.
  Во-вторых, потому что неплохо сочинял. И не только стихи. Но и прозу. Иногда очень складно. И завлекательно. Особенно про любовь. И всё такое.
  И, наконец, в-третьих. И в главных. Потому что он был влюблён. И, именно, в неё. А для женщины это крайне важно! Чтобы в неё кто-то был влюблён. Даже если она замужняя. Не говоря уже о самостоятельных и независимых...
  Ясное дело, принц об этом ничего и знать не знал. И ведать не ведал. Потому что принцесса его не баловала.
  Чтобы не разбаловать!
  А дни пролетали один за другим. Сливаясь в недели и месяцы. Заполненные какими-то совершенно серьёзными делами, какими-то совершенно важными встречами, какими-то совершенно нужными хлопотами.
  Как песок сквозь пальцы...
  Между тем, наш принц часто прогуливался в тех же дворцовых залах и переходах, где прогуливалась наша принцесса. Но виделись они очень редко. Потому что заранее о встречах не договаривались. К сожалению...
  А может, к счастью.
  Поскольку выдержка у нашего принца была не такая, как у нашей принцессы. Которая в упор его не замечала при встречах. Ни за что! И не смотрела на него. Ни в какую! Даже когда случайно оказывалась рядом. Словно они не были знакомы. Ни разу! И даже не представлены.
  А он смотрел на неё, не отрываясь. Но украдкой. Когда никто не видел. Особенно она. Смотрел такими глазами! Словно мечтал её съесть. Всю. С ног до головы!
  Увы, но это было всё, что у него было.
  Хотя нет! Ещё у него было нескольких коротеньких писем. От неё. Которые принц без конца перечитывал. Хотя ничего такого в них не было. Кроме её чудесного голоса. Который слышался ему в каждом слове, написанном её рукой.
  А ещё у него были её портреты. Которые он рисовал целыми днями. Незаметно ото всех. А потом любовался своей красавицей. Незаметно ото всех.
  Всё это могло бы длиться и длиться. И длиться, и длиться. И однажды очень печально закончиться...
  Потому что шила в мешке не утаишь!
  Ужасная королева прикормила достаточное количество соглядатаев и доносчиков, чтобы быть в курсе всего происходящего во вверенном ей королевстве. И рано или поздно обо всём дозналась бы.
  Тем более что принц держался уже из последних сил. На всех балах он приглашал на танец только свою красавицу. И так на неё смотрел! Незаметно ото всех. Что даже слепой сразу обо всём догадался бы! Увидев, как он с неё глаз не сводит.
  Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха, и на всякого мудреца. Не говоря уже о королевах.
  Долго ли коротко ли, в столице случился очередной дворцовый переворот.
  Пока принц-консорт был по уши занят своей прекрасной принцессой, а прекрасная принцесса - своей любимой ненаглядной работой и своим любимым ненаглядным котом, в недрах самого главного королевства созрел, наконец, заговор.
  Заговорщиков преследовал полный успех. Ужасная королева была низложена и отправилась в изгнание. А её трон занял один из эрцгерцогов.
  И это было просто замечательно! Потому что упомянутый эрцгерцог, во-первых, был вполне адекватным мужчиной. А во-вторых, души не чаял в своей эрцгерцогине. Которая благодаря родственным связям немало способствовала его возвышению. И, по слухам, имела крутой нрав. И вила верёвки из своего благоверного. Поэтому он не волочился за молоденькими фрейлинами. Не говоря уже о чужих принцессах.
  И тогда наш принц вздохнул с облегчением.
  Потому что его ужасный уговор с ужасной королевой утратил, наконец, силу. И милой принцессе ничто больше не угрожало. Ежели что. Поэтому ничто уже не мешало ему признаться ей в любви. И признаваться снова и снова. Тогда, когда ей захочется. Так, как ей захочется. Столько, сколько ей захочется.
  Но иногда принц спрашивал себя:
  А оно ей это надо? Что бы он ей признавался...
  А вдруг ужасная королева всё же была права?
  
  7.
  Он думал о ней всё время. Все ночи. Все дни.
  Потому что она была совершенно необыкновенная! Стройная. Пушистая. С глазами цвета лесного озера! Немножко зелёными. Немножко коричневыми. Иногда смешливыми и озорными. А иногда серьёзными не по годам. Но всё равно очень красивыми!
  
  My lovely Lady of my tender dream,
  I dream about you always. All nights. All days.
  My poems have one object, single theme.
  This theme is you all nights, all days, always.
  
  Когда принц думал о ней, мурашки бегали у него по коже. И темнело в глазах. И звенело в ушах. И он ничего не видел и не слышал вокруг. Просто задыхаясь.
  От невысказанной любви...
  А она по-прежнему ужасно редко отвечала на его письма. Хотя и не по своей вине! А потому что, действительно, была очень загружена по общественной линии. И у неё, действительно, не было ни одной свободной минутки! Даже для того, чтобы прочитать его послания. Не говоря уже о том, чтобы написать ответ.
  А она по-прежнему всячески игнорировала нашего принца во время их случайных встреч. Отделываясь ничего не значащим, безразличным книксеном. Хотя и не по своей вине! А потому что просто привыкла. Его игнорировать.
  А кто ему в этом виноват?!
  И возразить тут было нечего. Потому что она была абсолютно права!
  И тогда принц в отчаянии запирался в своём замке. На все замки. И вдребезги пил. Ночи напролёт сочиняя грустные стихи. И печальные миниатюры. Потому что всё это были мечты. Глупые и несбыточные...
  А однажды. Когда ему стало совсем худо. И ничто уже не помогало. Ни его чувство юмора, ни офицерская привычка к тяготам и лишениям, ни мудрость прожитых лет. Он шёл по коридору. Покидая здание. Думая о том, как выйдет сейчас во двор. Как зайдёт сейчас за угол. И передёрнет затвор. И всё, наконец, закончится. Сейчас... Потому что у него уже не было сил. Никаких! Потому что он уже устал. Совсем! Потому что он! В который уже раз! Убедился. Что она его не любит. Ни капельки!
  А она взяла и спасла его!
  Шла куда-то по делам. И случайно увидела в дворцовых переходах. Хотя до этого в упор не замечала. Никогда! А тут вдруг остановилась. Резко! И развернулась к нему. Направо кругом. И дождалась, когда он подойдёт. А потом взяла за руку. И сказала что-то ласковое. И улыбнулась ему...
  И тепло этой улыбки согрело несчастное сердце. И спасло.
  А, может, наоборот. Добило!
  И теперь уже окончательно.
  Потому что после этой встречи наш принц не продержался и одной недели. И признался в любви своей красавице. Как дурак!
  Ведь, знал же, что нельзя признаваться в любви по почте. Ведь, знал же!
  Ведь, чувствовал, что нельзя отправлять ей это письмо. Ведь, чувствовал!
  А сам! Взял и отправил...
  И сказка закончилась. Навсегда. Потому что он сам! Был во всём виноват.
  Ведь, если бы он продолжал прикидываться её другом и дальше, это длилось бы, и длилось! И длилось, и длилось! И он мог бы общаться с ней и дальше. И писать ей письма. И даже разговаривать иногда. Был бы её товарищем. Может быть, даже братом...
  А он! Взял и признался ей в любви.
  Как дурак...
  
  8.
  Ему было стыдно. За свой срыв.
  Который был объясним. Но совершенно непростителен! Потому что такие слова говорят глаза в глаза. А не по почте!
  Но ему было страшно...
  Да, он любил её. Очень! Но она. Даже видеть его не хотела! В упор. И ужасно редко отвечала на письма. И пропускала мимо ушей всё, что не о котах. Всё, что не о погоде. Всё, что не по общественной линии...
  И он сорвался.
  Но. Ни о чём не жалел! Потому что не хотел быть её товарищем. Не хотел быть её братом. И рискнул всем! Что у него пока ещё было. Ради того, чего у него не было...
  Впрочем, наш принц напрасно переживал. Потому что наша принцесса пропустила мимо ушей его слова. Как всегда пропускала мимо ушей всё, что не о погоде. Или не о котах. Или не по общественной линии.
  И это было к лучшему!
  Потому что он получил ещё один шанс! И мог начать всё с начала. Словно ничего и не было! Словно не было этого дурацкого письма. И всех остальных причитаний о безответной любви. И прочих слёз и стонов сквозь рыдания.
  И он сумел восстановиться. За отпущенное ему время. И отправил своей принцессе ещё целую кучу весёлых картинок и фразочек. Чтобы посмешить. Чтобы загладить.
  И ему это удалось. Потому что картинки, действительно, были очень смешные!
  Потому что принц очень старался.
  А потом. Когда он взял, наконец, себя в руки. И стал таким, каким и должен быть настоящий принц. Смелым и решительным! Сильным и харизматичным! Не взирая ни на что! Тогда он взял и пришёл к ней. В её дворцовый кабинет.
  Просто так. Ни за чем! Просто шёл мимо. Взял и зашёл.
  А что тут такого? А почему нет? Или она не женщина? Или она недостойна? Чтобы в неё влюблялись. Без памяти! Ну, и что, что не красавец. Это ещё как посмотреть! Зато умеет писать стихи. И прозу. И вообще!
  Словом, взял и зашёл. И был за это вознаграждён!
  Потому что. Никогда! До этого. Не видел её такой...
  Нет, он, конечно, видел её. Раньше. В разных платьях. И юбках. Очень красивых. Потому что они на ней очень хорошо смотрелись. И она была вся такая. Стройная. И очень симпатичная.
  Но. Такой! Он не видел её никогда!
  Его принцесса сидела перед ним. Нога на ногу. Откинувшись в своём кресле. Смотрела на него своими безкрайними глазами. И что-то говорила. Покачивая туфелькой. И улыбалась. Самыми любимыми в мире губами.
  И тут он увидел её! Вдруг. Снова.
  И снова влюбился...
  Хотя это было уже невозможно. Потому что он и так был уже влюблён. В неё! Но это было уже не важно. Потому что ничего уже было не важно!
  Потому что она сидела перед ним, нога на ногу. И смотрела на него. Своими безконечными глазами. И что-то говорила. Самыми лакомыми в мире губами. А он думал только о том, как ему хочется их поцеловать.
  И это было очень хорошо, что она что-то ему говорила. Потому что. Иначе! Он не сумел бы справиться с собой. И поцеловал бы уже эти губы. Наконец. Насовсем...
  Но, слава Богам, она сидела в своём кресле. И между ними был её стол. Со всякими деловыми бумагами. По общественной линии. И он не мог до неё дотянуться. Слава Богам! Потому что он никогда ещё не видел её такой!
  Русский язык могуч. И он владел им в совершенстве. Потому что был русским по праву рождения. Но во всём этом огромном и прекрасном языке почему-то никак не находилось нужных слов...
  Кроме самых простых.
  Кроме самых главных.
  Просто, я люблю тебя!
  И он, наконец, сумел произнести эти слова вслух...
  
  9.
  А потом она уехала. В дальние края.
  И даже не попрощалась.
  Наверное, потому что он под руку не подвернулся. А специально она не стала.
  А может, просто потому, что он ей был совершенно безразличен. И она забыла.
  Просто позабыла. О нём. Захлопотавшись в разных хлопотах и прочих заботах.
  А может нарочно. Чтобы отомстить. За что-то. Чего он не сделал. Хотя должен был бы уже сделать. Давным давно!
  Просто взять и сказать. Что любит её. А потом взять и поцеловать. Насовсем...
  А, может, это он просто размечтался?
  Потому что ничего ей уже не надо. Потому что у неё и так уже всё есть. И любимая ненаглядная работа. И любимый ненаглядный кот. И вообще! Всё у неё хо-ро-шо!
  И она уехала...
  А он продолжал писать ей. Хотя и знал. Что никто его письма не читает. Что они никому не нужны. А даже наоборот.
  Но он продолжал писать. Потому что надежда умирает последней. Уже после того как умрёт несчастное никому не нужное сердце.
  А потом произошло чудо...
  История поцелуя изобилует чудесами. Красавица поцеловала Чудовище. И оно превратилось в прекрасного принца. Царевич Елисей поцеловал Спящую Царевну. И она очнулась от мёртвого сна. Также как Белоснежка. Которую поцеловал её принц.
  Потому что поцелуй, если его дарят с любовью, обладает поистине волшебными свойствами. И может превратить измазанную сажей домработницу в сказочную красавицу, а робкого и нерешительного молодого человека - в рыцаря без страха и упрёка...
  В этот вечер у нашей принцессы было удивительно хорошее настроение! Тихо искрился снег, сверкали огромные звёзды, и Месяц сиял почти на полнеба. На душе у неё было светло и радостно. И она смеялась. И кружилась, раскинув руки и запрокинув голову. И разрешила, наконец, принцу проводить её до самого королевства. И даже кот не возражал. Хотя его, вообще-то, никто и не спрашивал.
  А потом она взяла и поцеловала своего принца...
  Потому что у сказки обязательно должно быть счастливое продолжение! А иначе, какая же это сказка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"