Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ранее уже упоминалось, информационная кампания СМИ против Пригожина и ЧВК "Вагнер", была чрезвычайно вредной. И очень опасной. Ибо. Нельзя в воюющей стране поливать грязью патриотов. Если только не хочешь эту войну проиграть. И дело даже не в том, что изо всех дыр полезли продажные "пацифисты" и прочие кураторки-редакторки и скрытые враги. Решившие, что статья УК РФ о дискредитации ВС и добровольцев на вагнеров уже не распространяется. А в том, что некоторая часть населения, до этого опасавшаяся открыто проявлять ненависть к стране пребывания, потеряла всякий страх. Перестала сдерживаться. И вконец обнаглела.

  Часть 8.
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  8.7. ОТМОРОЗКИ
  
  Как ранее уже упоминалось, информационная кампания СМИ против Пригожина и ЧВК "Вагнер", была чрезвычайно вредной. И очень опасной. Ибо. Нельзя в воюющей стране поливать грязью патриотов. Если только не хочешь эту войну проиграть.
  
  И дело даже не в том, что изо всех дыр полезли продажные "пацифисты" и прочие кураторки-редакторки и скрытые враги. Решившие, что статья УК РФ о дискредитации ВС и добровольцев на вагнеров уже не распространяется. А в том, что некоторая часть населения, до этого опасавшаяся открыто проявлять ненависть к стране пребывания, потеряла всякий страх. Перестала сдерживаться. И вконец обнаглела.
  
  Формально будучи гражданами России, эта мразь здесь абсолютно чужая. И речь вовсе не об этнической или религиозной принадлежности. За нашу Родину плечом к плечу сражались, сражаются и будут сражаться и славяне, и кавказцы, и буряты, и среднеазиаты. И православные, и мусульмане, и буддисты, и иудеи.
  
  Речь о подонках, у которых нет Родины. Все равно, русские они или нерусь.
  
  Но виновны не только они. Большая часть вины лежит на тех, кто организовал и финансировал всю эту вакханалию.
  
  07.08.2023 г. федеральное сетевое издание "Время МСК" сообщило: "Следственный комитет РФ забрал у МВД дело об избиении в селе Нерчинский Завод Забайкальского края защитников Родины Михаила Таскина и Сергея Елгина, получивших инвалидность в ходе специальной военной операции на Украине. Сначала компания противников СВО из восьми человек, называя солдат "убийцами", напала на них в кафе, затем преследовала на автомобиле и, протаранив, продолжила избиение. Один из нападавших, Иван Зырянов, задержан, еще четверо: Сергей Пискарев, Влад Александров, Виктория Чичканова, Анастасия Черткова - установлены... Как следует из материалов дела, в "ночь на 5 августа в селе Нерчинский Завод" солдаты Михаил Таскин и Сергей Елгин, участники СВО, отдыхали со своими друзьями в кафе. К ним, с претензиями за участие в СВО, подошла компания из восьми человек... Словесная перепалка переросла в драку, во время которой героев стали избивать "руками и ногами". Чтобы "уйти от конфликта" ветераны СВО, оба инвалиды, решили уехать домой. Они сели в автомобиль Таскина и поехали. Однако, компания предателей, желая доказать "свою правду", не успокоилась. На своем автомобиле они пустились в погоню и несколько раз протаранили автомобиль ветерана, кстати, купленный в кредит, сильно разбив его. Затем обоих вытащили из машины и продолжили "наносить удары". Под смешки и подначивания "группы поддержки" с героев сорвали награды и выбросили. После чего, бросив избитых инвалидов, уехали праздновать "победу". Телефон Михаила Таскина выжил при избиении, и он сумел позвонить жене Светлане, ветеранов нашли, обоих доставили в больницу. Из-за серьезности полученных травм Михаила планируют перевести из местной больницы в Читу. Сергею Елгину повезло чуть больше, он на амбулаторном лечении. Родные пострадавших незамедлительно написали заявление в полицию, однако там не спешили организовывать поиск и задержание преступников, даже не стали возбуждать уголовное дело. На следующий день история разошлась по интернету, подключилась общественность, Михаил Таскин с больничной койки даже записал видео, чтобы успокоить сограждан и "не допустить самосуд". Также на ситуацию обратили внимание депутаты Госдумы, губернатор Забайкалья Александр Осипов... Лишь после этого межмуниципальный отдел МВД России "Газимуро-Заводский" возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом") и ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Личности всех причастных к преступлению были установлены, однако, 6 августа полицией был задержан лишь один из участников нападения - 27-летний Иван Зырянов... Ему было предъявлено обвинение почему-то только по одной статье УК РФ - ч. 2 ст. 167. В ближайшее время суд изберет ему меру пресечения... Пока полицейское следствие работало со всеми участниками нападения, а также свидетелями и очевидцами, председатель СК РФ Александр Бастрыкин затребовал полный доклад о ходе заседания правоохранительных органов. А Генпрокуратура изъяла материал из полиции и передала в СК РФ. Более того, в отношении главных зачинщиков драки и противников СВО - Ивана Зырянова и Сергея Пискарева было возбуждено еще одно дело, уже по ст. 280.3 УК РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения госорганами РФ своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ") с наказанием вплоть до 7 лет лишения свободы. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что в отношении "должностных лиц, не принявших своевременных мер и пытавшихся спустить дело на тормозах", будет проведена служебная проверка. Прокуратура уже внесла представление руководству УМВД Забайкальского края, "требуя наказать сотрудников". "Те, кто покрывал этих фашиствующих молодчиков, также должны ответить по всей строгости закона: как минимум - своими погонами", - подчеркнул депутат".
  
  [Для справки. 23.01.2024 г. сайт Seldon.News сообщил: "На Михаила Таскина напали в начале августа после ссоры на центральной площади Нерчинского Завода. Его машину преследовали и затем разбили, а самого комиссованного участника спецоперации, который потерял на Украине ногу, избили, сорвав с него "вагнеровские" награды. По данным защиты, Михаилу сломали нос и нанесли черепно-мозговую травму. В деле фигурируют пятеро обвиняемых. Их судят по статье о дискредитации Вооруженных сил России, умышленном причинении вреда здоровью, повреждении имущества и содействию в совершении этих преступлений... Из пяти обвиняемых в настоящее время трое содержатся под стражей: студент колледжа Влад Александров, мастер по ремонту техники Иван Зырянов и ранее судимый многодетный отец Сергей Пискарев, который сам ходатайствовал о переводе на домашний арест. Ходатайства судья отклонила, заслушав мнение государственного обвинителя и потерпевших. Михаил Таскин заявил, что опасается за свою жизнь из-за угроз со стороны Ивана Зырянова, которые тот высказывал в ходе предварительного следствия, и со стороны Сергея Пискарева. Такие же опасения высказал Сергей Елгин... Известно, что Михаил Таскин был судим за покушение на убийство троих человек, среди которых был отец одного из обвиняемых Влада Александрова". 14.02.2024 г. сайт "Чита.Ру" сообщил: "Ивана Зырянова, обвиняемого в нападении на инвалида и участника СВО Михаила Таскина летом 2023-го, вносили в зал суда на руках. У подсудимого ухудшилось здоровье, у него проблемы с сердцем". 10.04.2023 г. представитель одного из обвиняемых Александр Жданов сообщил "Чита.Ру": "Назначили судебно-психиатрическую экспертизу в отношении одного из обвиняемых. Вторую экспертизу назначили по футболке потерпевшего Михаила Таскина, чтобы выяснить - были ли медали сорваны с этой футболки, т.к. в этом возникли сомнения у защитников... Процесс отложен на неопределенное время"]
  
  Увы. Этот мерзкий случай был не единичным (см. гл. 4.11. "Иноспециалисты").
  
  07.08.2023 г. ТГ-канал WAGNER GROUP сообщил: "В Туапсинском районе в поселке Дедеркой 5 августа около трех часов ночи в 200 метров от дома N 10 на улице Приморской на берегу реки происходила драка. Когда сотрудники отдела МВД РФ по Туапсинскому району прибыли на место происшествия, были обнаружены два трупа. Их забили до смерти. Неизвестные напали на троих человек, один успел убежать. Он сейчас в больнице. По сообщениям местных жителей - погибшие проходили службу в Вагнере. Что послужило почвой для конфликта не сообщается. В розыск объявлены четыре гражданина России: Устян Карен, Тулумджян Вартан, Экзарян Альберт, Туркменян Артем. Откуда у этнических армян российские паспорта, в МВД не прокомментировали".
  
  07.08.2023 г. ТГ-канал "СУ СКР по Краснодарскому краю": "В правоохранительные органы Туапсинского района ночью 5 августа 2023 года поступило сообщение об обнаружении на берегу реки в районе улицы Приморской поселка Дедеркой Туапсинского района тел 37 и 41-летнего мужчин с признаками насильственной смерти. Также с телесными повреждениями в лечебное учреждение района был доставлен 20-летний молодой человек, находившийся с потерпевшими. По данному факту следственным отделом по городу Туапсе СКР по краю было незамедлительно возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц (п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ). В результате грамотно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при участии следователя-криминалиста регионального управления СКР, а также сотрудников полиции была установлена причастность к совершению указанного преступления четверых местных жителей в возрасте от 19 до 36 лет, которые были задержаны. Согласно полученным данным, накануне между погибшими и ранее незнакомым им 19-летним фигурантом произошел конфликт. 5 августа текущего года фигурант со своими знакомыми встретил незнакомых мужчин в поселке Дедеркой. Когда потерпевшие и фигуранты находились на берегу реки, между ними произошла драка, в ходе которой злоумышленники нанесли оппонентам множественные удары по различным частям тела, в результате которых мужчины скончались на месте происшествия. Кроме того, телесные повреждения были причинены 20-летнему молодому человеку, который был госпитализирован. По предварительным данным, угрозы его жизни не имеется. В настоящее время четверо нападавших задержаны следователем, им предъявлено обвинение в убийстве двух мужчин, совершенном группой лиц (пп. "а, ж" ч.2 ст.105 УК РФ). В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу. Следователем продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также иных лиц, которые могут быть причастны к совершению данного преступления. Проводятся судебно-медицинские экспертизы. Ход расследования уголовного дела руководителем СКР по краю А.К. Масловым поставлен на контроль".
  
  07.08.2023 г. ТГ-канал "Царьград ТВ": "Все четверо подозреваемых проживали в поселке Дедеркой. Все они, судя по социальным сетям, активно увлекались спортом и любили показать себя после занятий в зале. Карен Устян, который мог стать зачинщиком драки, часто публиковал фотографии в футбольной форме, а в его подписках нашлось сообщество "Только уличные драки". Вартан Тулумджян был неоднократно судим: сначала за причинение среднего вреда здоровью, а после - за приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков. По административной статье о незаконной предпринимательской деятельности в суде два года назад также оказался Артем Туркменян. На пляже поселка Дедеркой он оказывал услуги по прокату катамаранов, но при этом не был зарегистрирован в налоговой".
  
  07.08.2023 г. "Блокнот Краснодар": "Били ветеранов СВО настолько жестоко, что они потеряли обувь. Судя по кадрам с места события - удары приходились преимущественно в голову - там все в крови. Как позднее сообщил выживший герой спецоперации - били камнями, поднятыми с берега реки... Как сообщил "АиФ Кубань" член Ассоциации юристов России Арег Оганесян, подозреваемым по статье о двойном убийстве, совершенном группой лиц, грозит тюремный срок от восьми до двадцати лет. Если на этапе следствия откроются отягчающие обстоятельства, россиянам могут дать пожизненный срок... Местные жители также убеждены, что дело вовсе не в бытовых вопросах, а скорее, так сказать, групповых интересах. Так, пользователь Роман пишет: "Двое погибших были бывшими вагнеровцами, воевали в СВО. Армяне, которые на них напали, поддерживают АУЕ". "Пока мужики - отцы, деды и дети воюют - дегенераты наслаждаются. Но СВО закончится, и в строй и гражданской жизни встанут 500 000 воинов", - написал telegram-пользователь RuZlan ZOV".
  
  07.08.2023 г. газета "Завтра": "Туапсинский районный суд по ходатайству следствия заключил под стражу 36-летнего Вартана Тулумджяна, 28-летнего Артёма Туркменяна, 27-летнего Альберта Экзаряна и 19-летнего Карена Устяна, обвиняемых в зверском убийстве 41-летнего Александра П. и 37-летнего Павла Е. "Рассмотрев материалы дела, суд, приняв во внимание тот факт, что, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться от органов следствия, удовлетворил ходатайство. Обвиняемые заключены под стражу", - сообщает Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края".
  
  [Для справки. 27.05.2024 г. Третьим апелляционным судом общей юрисдикции вынесено решение (определение) о продлении срока содержания под стражей (п.2 ч.2 ст.29 УПК РФ; ст.109 УПК РФ) в отношении следующих лиц: Исраелян Хорен Сергеевич (ст.330 ч.2 УК РФ), Тулумджян Вартан Размикович (ст.111 ч.4; ст.330 ч.2 УК РФ), Туркменян Артем Эдуардович (ст.330 ч.2 УК РФ), Устян Карен Рудикович (ст.111 ч.4; ст.330 ч.2 УК РФ), Устян Рудик Карекинович (ст.105 ч.2 п. в; ст.330 ч.2 УК РФ), Экзарян Альберт Аршакович (ст.330 ч.2 УК РФ). Значит, следствие еще продолжается]
  
  Дальше - больше. В смысле, снова и снова.
  
  15.09.2023. Челябинская область, Карталинский район, п. Новокаолиновый. Ветеран СВО заступился за девушку, которую избивал пьяный "боец" ММА среднеазиатской национальности. Был сбит им с ног, упал и ударился затылком. Врачам спасти его не удалось. Диаспора взяла убийцу под защиту. И он был задержан лишь после многочисленных обращений общественных организаций и вмешательства Председателя СКР.
  
  26.09.2023. Челябинская область, г. Юрюзань. В баре "иноспециалист" заявил ветерану СВО, что русские никакие не освободители, а агрессоры. А когда тот предложил разобраться по-мужски, и они выходили на улицу, ударил его сзади бутылкой по голове. Несколько дней спустя ветеран скончался в больнице. Убийца объявлен в розыск.
  
  02.10.2023. г. Санкт-Петербург. Ветеран СВО на костылях был избит лицом не титульной национальности. Уголовное дело возбудили только две недели спустя. После широкой огласки. К этому времени преступник уже успел уехать в Абхазию.
  
  19.11.2023. г. Йошкар-Ола. Участник СВО вышел из клуба "Стоун", увидел, как толпа "иноспециалистов" избивает ногами какого-то парня, и вступился за него. Тогда мигранты избили и ветерана. Супруга пыталась защитить мужа, но и ей досталось. Возбуждено уголовное дело.
  
  И так далее, и тому подобное.
  
  08.08.2023 г. "Военное обозрение": "Михаил Таскин, герой спецоперации, и думать не помышлял, что после тяжелого ранения, оставившего его без ноги, он может повторно оказаться на больничной койке... В видеообращении Михаила из больничной палаты поражают две вещи. Во-первых, животная жестокость подонков - на лице бойца нет живого места. Во-вторых, философская сдержанность штурмовика. "Это фиаско", говорит он, оценивая произошедшее, и призывает не устраивать самосуд... Такое уже было в нашей истории. Называлось это "мы вас туда не посылали". Десятки тысяч ветеранов Афганистана вынуждены были стыдиться своего прошлого. Они выполнили приказ Родины и отдали свой долг, но для немалой части общества оказались чужими. Похоже, и мы движемся к тому же. До масштабов горбачевской эпохи еще далеко, но кто знает, что будет через год?.. Сразу две тенденции перекрестились в забайкальском придорожном кафе. Первая тенденция - это молчаливая ненависть некоторой части населения к собственной стране. Густо сдобренная украинской пропагандой... Отморозки из кафе вряд ли были на прямой связи с украинскими спецслужбами, но и без того славно поработали на противника... В стране обитает прослойка людей, сочувствующая киевскому режиму и способная к активным действиям. Такие с хлебом и солью будут встречать входящие в Нерчинский Завод танки НАТО, японские сапоги, да хоть само ВСУ. Лишь бы только не своих, которые "убивали детей" в Соледаре и Бахмуте. Вторая тенденция современной России, ярко проявившаяся в Забайкалье, это десятилетия безвластия в головах. Видимо, спецоперация нужна была еще и потому, чтобы такие выползки показали себя во всей красе. Только выводить на чистую воду отребье приходится таким как Михаил Таскин и его боевой товарищ. "Вагнер" второй раз отдал долг Родине. Сейчас эта свора нерчинских отморозков, наверное, самые ценные экземпляры во всей России. Они должны быть не просто максимально оперативно пойманы, но и продемонстрированы на всю страну... Публичность разбирательства должна быть беспрецедентна, насколько это реально в рамках закона и защиты чести и достоинства пострадавших. Конечно, строгость наказания также максимально возможная. Никаких УДО и смягчающих обстоятельств".
  
  09.08.2023 г. РИА Катюша: "Новости о нападениях на ветеранов СВО идут одной сплошной лентой... Ветераны не ангелы и могут быть не правы. Но кто бы и как не ошибался, избивать толпой до потери сознания, а затем добивать камнями - это не про бытовую драку. Это про ненависть. Все участники этнической банды уже задержаны. И это чудесная новость, так как несколько десятков "музыкантов" срочно захотели отдохнуть и, именно, в Туапсе. Не отработай МВД так эффективно, что бы там было... До этого так же забивали ветеранов-инвалидов русские гопники в Забайкалье. До этого мигрант из Таджикистана проломил голову добровольцу Антону Чашкину. Как говорил один знакомый силовик, один раз - случайность, два - трагедия, три - система. Так вот, у нас, благодаря... "нетвойняшкам", а также активной работе украинской и западной пропаганды удалось создать группы тех, кто готов не только взрывать и поджигать, но и убивать русских героев... Самый большой эффект им удалось получить в молодежных околокриминальных кругах и среди мигрантов. То есть там, где Россия и Родина ценностью не является и где слушают, смотрят и впитывают вражескую пропаганду, не подвергая ее анализу. И это уже проблема, ибо вариантов развития ситуации только два - государство начнет жестко пресекать вражескую пропаганду, попутно проводя фильтрацию среди "новоросян"... Иначе подобные истории быстро организуют ветеранов... в нелегальные, но имеющие горизонтальные связи, движения, которые будут отвечать на нападения, как умеют. А нынешняя война - это не Афган, и даже не Чечня. Это намного более жестко... Это свыше миллиона участников, которые либо станут новой элитой и будут вовлечены в деятельность государства, как было после Великой Отечественной. Либо станут контрэлитой, вынужденной продолжать бой, но уже у себя дома".
  
  Стоит добавить одно важное замечание. В происходящем виноваты не только "нетвойняшки" и укропропаганда. Эти отморозки никогда не осмелились бы напасть на вагнера. Даже толпой. Даже на инвалида. Если бы не вакханалия в СМИ. Эти безудержные нападки на ЧВК "Вагнер" и ее основателя и привели к такой ситуации. С молчаливого одобрения руководства лживые и продажные журналисты несколько недель подряд порочили героев Бахмута и Соледара. Совершенно безнаказанно. Не взирая на существующее законодательство о фейках против участников СВО. Вот, вам и результаты.
  
  
  8.8. ХРОНОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  
  Теперь о событиях, предшествовавших катастрофе. В последние несколько недель. А также о некоторых событиях, за ней последовавших. Чтобы, так сказать, ощутить атмосферу. Тех дней. И посмотреть на них другими глазами. То бишь, взглянуть на битву с высоты. В смысле, издали.
  
  06.07.2023 г. ТАСС: "Кремль не следит за перемещениями основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, не имеет для этого ни возможности, ни желания", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков".
  
  08.07.2023 г. ТГ-канал WAGNER GROUP: "Эксклюзивное интервью с Лотосом: что ждет ЧВК "Вагнер":
  
  - Нас всех до начала августа распустили в отпуск, впереди много задач, которые предстоит решить, поэтому Евгением Викторовичем было принято решение всех отпустить отдохнуть. Лично я уже 5 лет не был на море с семьей, другие ребята тоже сейчас погрузились в семейные вопросы с головой. Дать возможность всем отдохнуть перед большой работой, которую предстоит нам сделать, такое решение принял совет командиров.
  
  - А что по Украине? Не беспокоит то, что там происходит?
  
  - Я отслеживаю ситуацию на Украине, и, конечно, меня беспокоит то, что там происходит. Но когда тебя не слышат, игнорируют все предложения и пути решения вопросов, даже когда ты об этом говоришь на весь мир, то лучше, наверное, иногда отойти в сторону и наблюдать со стороны за происходящим. Хотя это чертовски обидно и больно, когда есть готовые предложения и возможности для решения проблемы, но их отметают... Но наш бронепоезд на запасном пути, и мы в готовности прийти на помощь нашей Родине и нашему народу, когда нас позовут наши русские люди.
  
  - А то, что в СМИ сейчас происходит, где поливают грязью Пригожина?..
  
  - Кусая Директора все журналисты просто отрабатывают заказ Шойгу и Герасимова, пытаются отделить ЧВК "Вагнер" от его создателя. На мой взгляд, это просто рейдерский захват МО РФ самого эффективного воинского формирования в мире. Шойгу пытался создать свою ЧВК "Редут" и другие мелкие компании, но у него ничего не получилось. Вот, наверное, и решили, что лучше забрать готовое. Но они не берут в учет, что ЧВК "Вагнер" - это не просто структура, объединяющая в себе людей, это идеология. Слышал историю про короля Артура и рыцарей круглого стола? Так вот, все командиры ЧВК "Вагнер" - это рыцари, а нашим лидером является Директор... Создана структура, лишенная коррупционной составляющей. Все решения принимаются на совете и мгновенно воплощаются в жизнь, без проволочек и затягивания, а это уже секрет эффективности управления подразделениями ЧВК "Вагнер" и успешное выполнение задач, поставленных перед подразделениями. Поэтому ЧВК "Вагнер" нельзя делить, мы сила, пока мы вместе. Без этого мы разойдемся по углам, и ЧВК "Вагнер" перестанет существовать вовсе. Что касается желания нас разобщить изнутри - это не получится. Каждый из нас стал тем, кем он является, благодаря "Сергею Петровичу" и созданной им компании - ЧВК "Вагнер". Он собрал нас, когда мы были не нужны государству, он объединил нас и заразил своей идеологией добра с кулаками. Это же не секрет, что большинство из нас выкинули из армии по несоблюдению условий контракта генералы и полковники-лизоблюды. Меня, например, обвинили в краже квартиры, полученной по договору социального найма, и мне по закону положено жилье от государства. Но меня осудили, а те, кто меня судили получили очередные звания. Я сейчас являюсь Героем России, но министерство обороны меня по-прежнему усиленно пытается выселить из единственного жилья, выкинуть на улицу, и им плевать на мои заслуги. И после этого они думают, что я предам компанию и ее руководителя, ради мифических социальных гарантий я подпишу с ними контракт? Если эти люди так думают, они точно выжили из ума. Это не только мое мнение, это мнение большинства".
  
  [Для справки. Первый, Директор, Сергей Петрович - псевдонимы Евгения Пригожина]
  
  09.07.2023 г. дзен-канал "Репортер": "Главная новость последних нескольких дней - это возвращение из Турции на Украину отдохнувших и набравшихся новых сил на курортах главарей запрещенной в России террористической группировки "Азов"... Они были обменяны прошлой осенью в неравной пропорции на кума Путина украинского олигарха Виктора Медведчука и некоторое количество российских военнослужащих... Особый цинизм этому событию придало то, что произошло оно одновременно с началом частичной мобилизации... Пропаганда пыталась подсластить пилюлю тем, что освобожденные нацисты-де в войне против России участвовать не будут, оставаясь на турецких курортах... Как выяснилось, слово свое "друг Реджэп" не держит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже успел выразить по этому поводу свою озабоченность: "Возвращение из Турции на Украину главарей "азовцев" является ничем иным, как прямым нарушением условий имевшихся договоренностей". Что ж, Владимира Путина опять обманули. Не в первый раз и, по всей видимости, не в последний. Турецкий "султан" поставил ребром вопрос о продлении зерновой сделки по вывозу украинского зерна, а также подписал меморандум с "коллегой Зеленским" на строительство в незалежной завода по производству ударных беспилотников... Теперь Украина набита самым современным оружием натовского производства, Зеленский и его головорезы в западных СМИ - "герои", а Россию пинают все, кому не лень... Путину пора бы всерьез задуматься о том, как результаты его решений и действий в ходе СВО оцениваются в российском обществе, и помнить, что он не монарх и не "хозяин земли русской", а всего лишь избираемая на время фигура".
  
  10.07.2023 г. ТАСС: "Ситуация с передачей Украине командиров нацбатальона "Азов" не повлияет на реализацию совместного газового хаба России и Турции, заявил Песков. "Нет, это никак не связано", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос. - "Мы намерены продолжать наши отношения с Турецкой Республикой, они действительно многогранны".
  
  10.07.2023 г. информационный портал "ForPost. Новости Севастополя": "Герасимов пропал с радаров в последних числах июня. Британская Daily Mail со ссылкой на российские источники сообщила об отстранении Герасимова от командования на Украине... "Рыбарь" добавил, что 67-летний Герасимов сохраняет пост начальника Генерального штаба формально, но к решению вопросов военных действий "уже отношения не имеет"... Слухи развеялись сегодня, 10 июля, после свежей сводки минобороны, где генерал армии Герасимов фигурирует как "командующий объединённой группировкой войск" и "начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации". Он заслушал доклад начальника Главного штаба ВКС генерал-полковника Виктора Афзалова... Генерал армии Суровикин выпал из публичного поля на следующий день после попытки мятежа ЧВК "Вагнер". Ходили слухи о его задержании или даже аресте за якобы оказанную поддержку действиям Пригожина... Но на днях анонимные телеграм-каналы сообщили, что Суровикин отдыхает в санатории. "Суровикин с 1 июля в отпуске, из которых не менее двух недель он пробудет в санатории одной из здравниц минобороны на Северном Кавказе", - сообщил журналист Аслан Нахушев".
  
  13.07.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Командующий 58-й армии генерал-майор Иван Попов подтвердил информацию ВЧК-ОГПУ о том, что он был отстранен от должности по результатам доклада Герасимову. В своем докладе Попов поднял вопрос о необходимости ротации подразделений, которые длительный период времени находятся на линии боестолкновения и понесли значительные потери. Герасимов обвинил Попова в паникерстве и шантаже высшего руководства".
  
  13.07.2023 г. ТГ-канал "Kotsnews: "ЧВК "Вагнер", похоже, начала передислокацию из полевых лагерей. Длинная колонна без тяжелой техники движется по трассе М-4 в сторону Москвы в сопровождении полиции. Как сообщают подписчики, в колонне есть автобусы с белорусскими номерами, что может косвенно говорить о пункте назначения".
  
  21.07.2023 г. ТАСС: "Россия готова вернуться в зерновую сделку, однако для этого западным странам требуется выполнить семь ее требований. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский".
  
  [Для справки. 7 условий России: вывод из-под санкций российского зерна и удобрений; снятие препятствий для банков, обслуживающих эти поставки; возобновлении поставок в РФ запчастей для сельхозтехники; решение вопроса фрахта судов и страхования экспорта из РФ зерна и удобрений; возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса; разблокировка российских активов, связанных с сельским хозяйством; восстановление гуманитарного характера зерновой сделки]
  
  24.07.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Абрамович после переговоров в Москве отбыл в Турцию".
  
  25.07.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Накануне вылета в Турцию, о котором ВЧК-ОГПУ сообщил вчера, Абрамович посещал Администрацию Президента и минобороны РФ".
  
  [Для справки. Как сообщает ТГ-канал BRIEF: "Абрамович вновь и вновь появляется на всех переговорах России и Украины при посредничестве Турции не случайно. 80 % чернозёмных земель Украины, где растёт пшеница и подсолнечник принадлежат еврейской диаспоре из России и частично из Израиля. Большинство зерна, которое будет вывезено через Украинские порты в рамках сделки, уже продано турецким компаниям при участии Романа Аркадьевича, кроме того именно диаспора дает гарантии перемирия на юге Украины, поскольку фактически вся Одесская и Николаевская области, контролируется ей и именно она является договороспособной для Москвы и Анкары. Киев и Зеленский участвовали в сделке опосредованно, так как весь зерновой кейс проводится на 100 % условий Кремля и это поддержало ООН]
  
  27.07.2023 г. ТГ-канал "Рыбарь": "Утром стало известно, что переворот в Нигере завершился успешно - полковник Амаду Абдраман объявил в прямом эфире национального телевидения об отстранении президента страны Мохамеда Базума от власти".
  
  27.07.2023 г. РБК: "Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин встретился с послом Центральноафриканской республики Фредди Мапукой на саммите Россия - Африка в Санкт-Петербурге, снимок опубликовал глава "Русского дома" в ЦАР Дмитрий Сытый... По данным Financial Times на февраль этого года, в республике находились около 1,5 тыс. вагнеровцев. ЧВК находится там с 2018 года. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что ЦАР, а также Мали официально обратились к ЧВК в связи с уходом из данных стран европейских "антитеррористических контингентов". После событий 23-24 июня власти республики заявили, что если Москва решит отозвать бойцов "Вагнера", то они примут вместо них "бетховенов".
  
  [Для справки. Саммит Россия - Африка - переговоры с участием представителей делегаций африканских стран и России, с участием президента России Владимира Путина, прошедшие 27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге. На саммит были приглашены главы всех 54 африканских государств. Участие на саммите приняли 45 делегаций, в т.ч. 18 президентов и 5 премьер-министров. Не приехали представители Кении, Либерии, Лесото, Сьерра-Леоне, Маврикия, Кабо-Верде, Нигера, Сан-Томе и Принсипи, и Ботсвана. Состоялось 59 панельных сессий с участием 457 спикеров по 4 направлениям. Принято 4 декларации, среди которых: о сотрудничестве в сфере информационной безопасности; укреплении взаимодействия в области борьбы с терроризмом; предотвращении гонки вооружений в космосе. Подписано 161 соглашение]
  
  28.07.2023 г. ежедневное интерактивное издание "Завтра.ру": "Пригожин прокомментировал события в Республике Нигер (поставки урановой руды из которого имеют критическое значение для Парижа), где 26 июля бойцами президентской гвардии свергнут профранцузский/проамериканский руководитель Мохамед Базум, введён комендантский час, закрыты границы и образован Национальный совет спасения Родины, взявший на себя всю полноту власти. Пригожин: "То, что произошло в Нигере, назревало не один год. Бывшие колонизаторы пытаются держать в узде народы африканских стран. Для того, чтобы держать их в узде, бывшие колонизаторы наполняют эти страны террористами и различными бандформированиями, тем самым создавая колоссальный кризис безопасности. Чтобы поддерживать свой, фактически рабовладельческий строй, на территориях этих государств разворачиваются различные иностранные миссии, которые насчитывают десятки тысяч солдат. Эти десятки тысяч солдат не способны защитить население суверенных государств. Население страдает. И в этом любовь к ЧВК "Вагнер", в этом высокая эффективность ЧВК "Вагнер", потому что тысяча бойцов ЧВК "Вагнер" способна наводить порядок и уничтожать террористов, не давая им наносить вред мирному населению государств. Поэтому то, что произошло в Нигере, - это не что иное, как борьба народа Нигера с колонизаторами. С колонизаторами, которые пытаются навязывать им свои правила жизни, свои условия, и держать их в состоянии, которое было в Африке сотни лет назад. И сегодня это, фактически, - обретение независимости. Всё остальное, безусловно, зависит от самих граждан Нигера и зависит от того, насколько эффективно будет осуществляться управление. Но самое главное одно - это избавление от колонизаторов".
  
  29.07.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Форум "Африка-Россия" закончился печально для России. Путин простил 24 млрд долларов долгов. На подачку бесплатного зерна в размере 50 тысяч тонн, ЮАР ответила, что ждет возобновления "зерновой сделки" с Украиной и хочет покупать на коммерческой основе. Первым ответом неудачных переговоров стал запрет экспорта из России риса до конца года. Видимо стоит ждать очередных "непростых решений", стране придется идти на попятную и возобновлять экспорт зерна из Украины. Недаром Абрамович обходил все кабинеты".
  
  31.07.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "После саммита Россия - Африка среди наемников ЧВК "Вагнер" начался набор на кампанию на африканском континенте. На днях в белорусском лагере сделали объявление, что из двух самых "мясных" штурмовых отрядов 5 и 15 (бывший 5/2), которые прошли Бахмут ждут по 500 желающих отправиться в Ливию. Наличие загранпаспорта не имеет значения (ранее это делали сами наемники), "фирма берет переброску на себя". Требуются охранники (штурмовики) "чтобы окончательно все там забрать". При этом условия предложили ниже. Наши источники привели такую зарплатную сетку: рядовые штурмовики получают по сей день 240 тысяч рублей в месяц, а в Ливии будет зарплата в 190 тысяч плюс контракт на несколько месяцев длиннее. Для остальных участников ЧВК перспективы туманны. Также на 31 июля - 1 августа анонсировался совет командиров Вагнера, где, возможно, будут приняты судьбоносные решения".
  
  02.08.2023 г. ТГ-канал WAGNER GROUP: "Михаил Мишустин подписал постановления, которые определяют правила выдачи удостоверений ветеранов боевых действий защитникам Донбасса и бойцам, которые заключали контракты с организациями, содействующими армии России, в том числе частными военными компаниями", - сообщила Цивилева. - "Эти документы важны для очень большого количества людей. С момента открытия филиалов фонда "Защитники Отечества" мы часто видим в социальных сетях комментарии - "а как же ЧВК Вагнер?", "как быть тем, кто воевал в Донбассе с 2014 года?". Теперь на эти вопросы есть ответы. Мы благодарны министерству обороны РФ, что совместная работа позволила принять эти документы в ускоренном режиме".
  
  03.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Роман Абрамович прилетел в Анкару из Израиля. Новая зерновая сделка приближается".
  
  04.08.2023 г. РИА Новости: "За июнь и июль, с начала контрнаступления, украинские войска потеряли свыше 43 тыс. человек... Этот показатель не включает раненых, эвакуированных в украинские и зарубежные госпитали, иностранных наемников, а также бойцов, ликвидированных в результате ударов высокоточным оружием в тыловых районах... На линии боевого соприкосновения уничтожено 4,9 тыс. единиц различного вооружения, в т.ч.: 26 самолетов; 9 вертолетов; 1831 танк и другие боевые бронированные машины (из них 25 немецких танков Leopard, 7 французских колесных танков AMX и 21 американская БМП Bradley); 747 орудий полевой артиллерии и минометов (из них 76 американских артсистем М777 и 84 САУ из Польши, США, Франции и Германии).
  
  06.08.2023 г. "1 канал": "Мировая пресса кардинально сменила тон и открыто говорит о провале украинского контрнаступа. Обещанные и уже потраченные на Киев миллиарды, очевидно, плодов не приносят. Тактику украинцев эксперты называют "военным кошмаром".
  
  06.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Всех, кто не записался в командировку в Ливию, срочно отправили в отпуск... Прямо сейчас наемники в Беларуси собирают чемоданы... Всех попросили оставаться на связи с ЧВК, так как в любой момент может последовать некая команда сверху".
  
  08.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Транспортировка бойцов ЧВК "Вагнер" из Беларуси проходит партиями по 500-600 человек автобусами до Воронежа, Ростова и Краснодара. Сейчас первый этап вывода бойцов заканчивается, а второй начнется после 13 августа. Официально это названо, как отправка бойцов в отпуска. Однако, про возвращение в Беларусь никто не говорит. Бойцам приказано только оставаться на связи с ЧВК для получения новых задач, которые могу поступить в любой момент".
  
  09.08.2023 г. ТГ-канал "Байки из Спасской Башни": "Из заявления совета командиров ЧВК Вагнер: "Каждый день наши парни убывают в командировки на дальние направления. Везде, где мы работали, мы продолжаем и будем работать. Готовьте паспорта и готовьтесь к новым командировкам. Невозможно разрушить единство величайшей армии и самой эффективной армии в истории под названием ЧВК "Вагнер" и пересобрать под новой крышей. Не ведитесь на это. Звоните своим командирам. Активизация основных сил компании ожидается в конце августа".
  
  10.08.2023 г. РБК: "Объявлены новые временные маршруты движения гражданских судов в/из черноморских морских портов Украины", - говорится в сообщении. При этом в украинских ВМС предупредили, что сохраняется минная опасность и "угроза со стороны России".
  
  11.08.2023 г. РБК: "Байден запросил у конгресса дополнительные $ 24 млрд на поддержку Украины и других стран, которые затронул конфликт, в том числе $ 13,1 млрд на военную помощь, а также $ 200 млн на противостояние ЧВК "Вагнер" в Африке".
  
  11.08.2023 г. ТГ-канал MultiXAM: "Rochan Consulting опубликовал спутниковые снимки базы Вагнера в н.п. Цель Оспивочского района Могилевской области Беларуси. Снимки датированы 03.08.2023 и демонстрируют увеличение автомобильной и колесной техники ЧВК до 930 единиц, низкорамных полуприцепов - до 18, уменьшение присутствия грузовиков с полуприцепом на 2 и полное отсутствие автобусов по сравнению со снимками от 17 июля. Наблюдается до 40 транспортных контейнеров, а также проведение строительных работ. Количество палаток не изменилось. По количеству автомобилей можно предположить, что база, вероятно, полностью укомплектована. Судя по пристальному вниманию к базе Вагнера, Запад обеспокоен присутствием на территории Белоруссии нерегулярной военной структуры, которая в силу своей репутации (в т.ч. благодаря работе Африканского корпуса) и боевой славы в СВО стала фактором геополитического влияния".
  
  14.08.2023 г. ТГ-канал "НАДЗОРНАЯ": "Около 400 млрд рублей выделят Сергею Шойгу на его африканские проекты по замещению ЧВК Вагнер на "черном континенте". Между тем, окружение министра уже занимаются подготовкой различных юридических прокладок для ведения бизнеса на территории Африки".
  
  15.08.2023 г. ТГ-канал "Вакансии ЧВК Вагнер WAGNER GROUP": "Форум "Армия-2023"... должен способствовать налаживанию взаимовыгодного сотрудничества России и других стран в сфере безопасности и обороны. Однако на практике... делегации всех стран-участниц форума уже успели столкнуться с просьбами - а порой и ультиматумами - представителей российского министерства обороны отказаться от всяческого сотрудничества и переговоров с ЧВК "Вагнер". Взамен они предлагают отправку подконтрольных им ЧВК. В случае же отказа МО РФ угрожает полной остановкой военно-технического сотрудничества, а также прекращением поддержки в ООН. Достоверно известно, что Буркина-Фасо стала одной из стран, получившей такой ультиматум".
  
  [Для справки. IX Международный военно-технический форум "Армия-2023" - ежегодное выставочное мероприятие МО РФ, прошедшее 14 - 20 августа 2023 г. Статическая экспозиция, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия прошли в парке "Патриот", на полигоне "Алабино" и аэродроме "Кубинка". В форуме приняли участие делегации оборонных ведомств 83 государств. Около 1,5 тыс. отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили свыше 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения. Свыше 15 тыс. специалистов приняли участие в 182 круглых столах, 24 брифингах, 33 конференциях, 21 межведомственном заседании. Форум посетило 1,1 млн чел.]
  
  16.08.2023 г. ТГ-канал "Осташко! Важное": "MI6 подготовила украинских диверсантов для отправки в Африку. Задача укробоевиков - противодействие сотрудничеству африканских стран с Россией, сообщил журналистам военно-дипломатический источник. Для создания "диверсионно-карательного отряда" СБУ и ГУР Минобороны Украины отобрали для британской разведки 100 бойцов, имеющих опыт сражения на "восточном фронте". Набор Киев организовал в июле 2023 года. По задумке Киева и Лондона, укробоевики должны прибыть на африканский континент во второй половине августа. Для этого в украинском порту Измаил зафрахтовали гражданское судно, которое в конце пути высадит бойцов в городе Омдурман (Республика Судан)".
  
  21.08.2023 г. ТГ-канал "Разгрузка Вагнера" опубликовал видео с Пригожиным, который, по его словам, сейчас в Африке. "Работаем. Температура плюс 50, всё как мы любим. ЧВК "Вагнер" проводит РПД. Делает Россию еще более великой на всех континентах, а Африку - еще более свободной. Справедливость и счастье для африканских народов. Кошмарим ИГИЛ, "Аль-Каиду" и других бандосов", - заявляет Пригожин. "Берём на работу настоящих богатырей. И продолжаем выполнение задач, которые были поставлены, и мы давали обещания их выполнить".
  
  21.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Абрамович вернулся в Москву рейсом из Стамбула".
  
  22.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Турецкие СМИ сообщают о решении Эрдогана посетить с визитом Россию, где он проведет переговоры с Путиным, а также обсудит зерновую сделку. Теперь понятно почему вчера в Москву из Турции прилетел Абрамович".
  
  23.08.2023 г. МЧС РФ сообщил, что около 18:40 мск в Тверской области вблизи н.п. Куженкино упал бизнес-джет Embraer-135 Legacy 600. На борту находились 10 человек, из них 3 члена экипажа. Среди пассажиров значится основатель ЧВК "Вагнер" Пригожин.
  
  24.08.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ": "Абрамович прибыл в Анкару. На повестке его встреч - подготовка к приезду Эрдогана в Сочи к Путину. Вчера Абрамович наносил визит к Дмитрию Козаку, а вечер провел в компании четы Юмашевых".
  
  29.08.2023 г. на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге похоронен Герой России, ДНР и ЛНР Евгений Викторович Пригожин.
  
  29.08.2023 г. ТГ-канал "Евгений Пригожин в Telegram": "Сирийское издание "Baladi news" сообщает, что заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров "призвал Асада изгнать "вагнеровское" ополчение из Сирии". Это произошло во время воскресного визита Евкурова в Дамаск, где он провел встречу с сирийскими военачальниками, и первым вопросом стало обсуждение судьбы группы Вагнер, присутствующей в регионе. По данным источников издания Евкуров поручил сирийским лидерам проинформировать ЧВК "Вагнер" о необходимости ухода из страны, либо же присоединения к дислоцированной там российской армии. В результате достигнутых договоренностей, министр обороны Сирии генерал Али Махмуд Аббас провел встречу с лидерами Вагнера в Сирии и предложил группе сдать оружие и уйти из страны в течение месяца, либо же присоединиться к российской армии... Членов группы Вагнера и ополченцев, находящихся под их началом, в стране насчитывается до 3000 человек. В их функции входит охрана нефтяных месторождений и контроль зоны соприкосновения с вооруженными силами Турции".
  
  31.08.2023 г. на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" в Москве похоронен Герой России и ЛНР Дмитрий Валерьевич Уткин.
  
  01.09.2023 г. ТГ-канал "Рыбарь": "Происходит неслыханное и невиданное: ТОПы из минобороны России в лице ЗМО Юнус-Бека Евкурова совершают туры по странам Африки. Сперва была Сирия, потом Ливия, теперь вот Буркина-Фасо... Речь, как мы и говорили ранее, идет о попытке заместить ЧВК формированиями, полностью подконтрольными Фрунзенской набережной. С этой целью будет сформирован некий "добровольческий корпус" (хотя, скорее, это экспедиционный корпус, будем называть вещи своими именами), куда должны войти свыше 20 тысяч человек. Учитывая то, что "вагнеров" с минобороны России развели (по нашей информации, международный контур все же решили оставить в покое, назначив кураторов с третьей стороны), попытки таких подковерных интриг, все равно, продолжатся. Внешний контур "компании" полностью самобытен и подпитывается за счет внешних экономических активов... По сути, самым простым бы тут был подход "работает - не трогай"... Три года назад Евгений Пригожин прикладывал значительные усилия, чтобы хоть кого-то в МИД и МО РФ заинтересовать заходом в Африку (там открещивались всеми правдами и неправдами). Конфликт с Шойгу, мятеж, взорванный самолет - все это в комплексе вынудило МО РФ обратить взор на черный континент. И сейчас началось состязание с перетягиванием каната. Если вдруг у МО получится что-то сделать (пускай даже в пику ЧВК) - тот факт, что сейчас МО начало действовать в том фарватере, который от них хотел в свое время ЕВП, вызывает, как минимум, улыбку".
  
  06.09.2023 г. РИА Новости: "Россия и Турция достигли соглашения о поставке миллиона тонн зерна, заявил замглавы МИД Александр Грушко. "Все принципиальные договоренности достигнуты. Мы ожидаем, что в ближайшее время мы уже вступим в рабочие контакты со всеми сторонами для отработки всех технических аспектов схемы таких поставок".
  
  [Для справки. 05.10.2023 г. Москва вернулась в "зерновую сделку" на 3 месяца под "гарантии" Анкары на следующих условиях: беспрепятственный вывоз украинского зерна и подсолнечника; беспрепятственный вывоз российского зерна и подсолнечника; вывоз ГСМ из портов РФ в обмен на поставки ГСМ по морю из портов ЕС в 3 порта Украины. Особенно умиляет третий пункт. Интересно они хотя бы перекачивали российские ГСМ на берег перед отправкой их в "порты Украины"? При этом ни одно из 7 условий, ранее выдвинутых Россией, выполнено не было. Какие-то экономические выгоды от российских поставок в Катар, наверное, имеются. Но. Украина снова получила возможность вывозить свое зерно. И не только. С августа 2023 по февраль 2024 гг. с Украины было вывезено 20 млн тонн грузов, в т.ч. 14,3 млн тонн сельхозпродукции. А сколько и что именно ввезено не уточняется. По украинским данным после выхода из зерновой сделки Россия совершила 21 атаку на портовую инфраструктуру, в результате чего были повреждены 160 объектов и 122 транспортных средства. ВСУ во второй половине 2023 г. также совершили ряд атак по Крыму (подрыв Крымского моста, рейды ДРГ на побережье Крыма, ракетные удары по Севастопольскому морзаводу и штабу Черноморского флота), принудив Россию "перегруппировать" флот из Севастополя в Новороссийск и другие порты]
  
  07.11.2023 г. ТГ-канал "ВЧК-ОГПУ" подтвердил: "Сейчас проходят секретные переговоры между наследником Евгения Пригожина Павлом и замминистра обороны РФ Тимуром Ивановым. Переговоры идут не напрямую, а через одного из "участников встречи с Пригожиным-старшим в штабе Южного военного округа ВС РФ" в дни мятежа [кстати, во встрече участвовал все тот же Юнус-Бек Евкуров]... Иванов требует от Пригожина-младшего передать контроль над нефтегазовыми месторождениями в Сирии и алмазными месторождениями в ЦАР, которые сейчас контролируются ЧВК Вагнер. Довод: "все равно без отца не удержишь". Взамен предлагается возобновление выдачи всем бойцам ЧВК "Вагнер" удостоверений ветеранов боевых действий (сейчас этот процесс "заморожен"), а также выплаты, которые позволят решить нынешние финансовые проблемы ЧВК. Таким образом, по убеждениям переговорщиков, Павел Пригожин значительно увеличит свой авторитет среди бойцов ЧВК и разберется с денежными сложностями. Источник рассказал, что Тимур Иванов лично подтверждал предложение. Однако, судя по всему, и Иванов не финальный выгодоприобретатель от "сделки".
  
  На первый взгляд может показаться, что представленное здесь событийное полотно несколько хаотично. Но. Это лишь на первый взгляд. Несмотря на отсутствие некоторых значимых пазлов, общая картина вполне ясна. И кто кому что. И кто по чем. И кто куда.
  
  
  8.9. СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ КОЛОБКИ
  
  Пора, однако, вернуться к главной теме этого повествования. А именно. К расследованию происшедшей вечером 23 июня 2023 года катастрофы самолета Embraer. В результате которой погибли десять человек. В том числе, согласно списку пассажиров, Евгений Викторович Пригожин. Как уверяют федеральные органы и прочие официальные лица.
  
  Честно говоря, версия довольно сомнительная. Учитывая количество недоработок, неувязок, нестыковок, противоречий и прорех (см. ч. 5 "Сорок четыре аргумента "за"). Может, поэтому в нее и верят только те, кому очень хочется. Чтобы она подтвердилась.
  
  Но сначала. Как обычно. Новости о расследовании СКР "по факту авиационного происшествия в Тверской области".
  
  Как обычно. Никаких новостей.
  
  Хотя прошло столько времени, что давно уже можно было все расследовать. А значит. Выражаясь словами легендарного сыщика. По прозвищу "Шеф". Или что-то случилось, или одно из двух.
  
  Но. Не будем забегать вперед. Ибо. Suis quaeque temporibus. В смысле, всему свое время. Как говорили латиняне. Иными словами, не стоит делать сегодня то, что можно отложить на завтра.
  
  Ранее уже упоминалось, что ТГ-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал отчет о собственном расследовании "по факту" (см. гл. 6.16 "Вот это кучно пошло"). Автор напоминает, что по некоторым данным этот канал контролирует Ходорковский, так что к этим заметкам необходимо относиться критически.
  
  27.05.2024 г. ТГ-канал ВЧК-ОГПУ сообщил: "Стало известно, что родственникам погибших членов экипажа самолёта Евгения Пригожина, который потерпел крушение 24 августа 2023 года под Тверью, выплатили компенсацию - по 1 миллиону рублей. Это означает, что следствие наконец признало пилотов бизнес-джета потерпевшими и к их работе нет претензий, а произошедшее на борту теперь точно не будет признано терактом. По нашим данным, следствие до сих пор не знает, как расследовать дело о нарушении правил безопасности после слов Владимира Путина о кокаине и гранатах и т.п. Страховая компания СОГАЗ в своих отказах выплатить родственникам погибших положенный миллион, ссылалась на условия: чтобы получить деньги застрахованное лицо должно быть признано потерпевшим. Кроме того, отказ в выплате возможен, в случае теракта. Но недавно, потерпевшие получили причитающееся, что исключает версию с терактом и виной экипажа. При этом родственникам не сообщили и не выдали официально никаких документов по делу, даже постановлений о признании их потерпевшими".
  
  В начале декабря прошлого года ВЧК-ОГПУ уже рассказывал, что для установления причин катастрофы решено собрать самолет по фрагментам и кускам в ангаре (см. гл. 3.7 "Козлы и капуста"). По мнению авторов ТГ-канала, на это могут уйти годы, т.к. никто ничего собирать не собирается. Обломки отвезли в ангар МО РФ, где они находятся в не опечатанном помещении без охраны.
  
  Публикация сообщает: "После того, как джет с 10 людьми на борту (включая главаря наемников и его правую руку Дмитрия Уткина) развалился в воздухе и рухнул близ села Куженкино, уцелевшие обломки были вывезены в некий ангар. Вот только не в специально арендованное место под хранение вещдоков, а в помещение организации, связанной с минобороны. Точную локацию ВЧК-ОГПУ удалось выяснить благодаря автомобилю, на котором вывозились части самолёта. МАЗ принадлежит АО "Спецтехника". Учредителем организации ранее было другое АО, принадлежащее напрямую минобороны. Находится производство оружия и боеприпасов (согласно ОКВЭДу) примерно в 30 километрах от места авиакатастрофы по М-10 трассы "Москва-Санкт-Петербург" в закрытом военном поселке Озерный. Сотрудник общества подтвердил, что части пригожинского джета действительно находятся на территории организации, в производственном цехе N 3. Со слов собеседника, детали и обломки, как привезли, так и бросили их буквально на пол в рабочей зоне, где оборудование было закуплено по целевой программе из бюджета, средств минобороны и силами Ростеха. Вещдоки лежат мертвым грузом и мало того, что ими никто не занимается, так и из-за деталей парализовано производство. Источник ВЧК-ОГПУ утверждает, что никаких печатей, указаний, актов или вообще каких-либо документов у руководства организации нет. Просьбы разобраться в ситуации игнорируются: авиакомпания "МНТ-Аэро" в стадии банкротства, а следователи и спецслужбы лишь перекидывают ответственность друг на друга".
  
  18.06.2024 г. ВЧК-ОГПУ сообщил: "Стали известны имена членов специальной комиссии по расследованию и новые подробности гибели первых лиц ЧВК Вагнер. Список функционеров Росавиации держится в секрете и имеет гриф ДСП, как и само расследование. Но, как и следовало ожидать, команда опытных авиаторов, по их собственному признанию, "ориентируется на телевизор" (заявление Владимира Путина о том, что пассажиры "играли во время полета гранатами в лапту"). А очевидные выводы будут подогнаны под то, что скажут "сверху", и скорее всего так и останутся засекреченными. Специальную комиссию по расследованию чрезвычайного происшествия под поселком Куженкино (Тверская область) возглавляет сотрудник Росавиации Валерий Лучинин. Нынешний председатель известен своим участием в расследовании многих громких авиапроисшествий и подгонке их под версию, указанную свыше. Ещё в 2014 году он входил в группу по сбитому Боингу "Малазийских авиалиний", тогда эксперт занимал должность советника отдела управления инспекции по безопасности полетов Росавиации. "Железом" занимался эксперт Росавиации Михаил Огарков. В качестве "рук" под страхом привлечения к ответственности были задействованы главный инженер компании-эксплуатанта разбившегося самолёта МНТ-Аэро Артур Миченков и два инженера, которые ранее обслуживали борт: Алексей Аншуков (Москва) и Сергей Китриш (Санкт-Петербург). Несмотря на то, что все трое являются свидетелями по уголовному делу и их допрашивали в СКР. На предмет повреждений останки самолета главы ЧВК изучал эксперт Авиарегистра России (подвед Росавиации, занимается расследованием происшествий и инцидентов) Иван Илларионов. В частности, он является специалистом по прочности и занимался вопросами по части разрушения (отделения) крыла и киля. Львиную долю всего расследования проделал консультант Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Вадим Кравцов. Он и подконтрольные ему сотрудники Госкорпорации по ОрВД (подвед Росавиации) и метеорологи изучали движение самолёта. За ещё одно немаловажное направление расследования отвечает заместитель начальника отдела Управления транспортной безопасности Росавиации Павел Тонкошкуров. Он взаимодействовал с аэропортом и службами, которые отвечают за обеспечение безопасности. "Бумажной работой" в комиссии занимается начальник штаба Центрального МТУ Росавиации Александр Гелеверя. Начальник Управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Михаил Василенков - еще один член комиссии, заведует своим профильным направлением. В комиссию также входили сотрудники Центрального МТУ: специалист-эксперт по летным делам Сергей Безъязыков (ушёл на пенсию) и специалист-эксперт по летно-методической работе Талгат Рамазанов (уволился).
  
  Как рассказали ВЧК-ОГПУ сами члены "специальной комиссии", несмотря на внушительный экспертный состав, по сути, фигуранты данного списка занимают номинальные позиции и являются "карманными" специалистами в руках у спецслужб и СКР. За исключением тех направлений, где изначально было ясно, что причин крушения самолета там не найти. Речь об инженерии (были проведены очень глубокие исследования), организации воздушного движения, метеорологии и так называемых летных дел (квалификации и подготовки экипажа и др.). Вот тут-то и были проведены всевозможные исследования, чтобы было чем наполнить отчет. Однако вывод один: разрушение самолета произошло в воздухе в следствие взрыва на борту. В остальном членам комиссии дали понять, что ЧП выходит за пределы гражданской авиации. В материалах Росавиации отсутствуют объяснения тогдашней номинальной владелицы авиакомпании "МНТ-Аэро" Ольги Губаревой, которая сменила попавших под санкции Артема Степанова (пилот Евгения Пригожина) и его партнера Кирилла Щербакова. Члены специальной комиссии не смогли до нее дозвониться и все вопросы по фирме-эксплуатанту борта они решали с бывшим летным директором Сергеем Штырковым".
  
  19.06.2024 г. ВЧК-ОГПУ продолжил отчет о результатах расследования: "Обратимся к личности замдиректора по организации полетов "МНТ-Аэро", которая владела самолет Пригожина, взорванным в воздухе, Сергеем Штырковым. Как мы уже писали, этот человек - выходец из Госкорпорации ОрВД, некоторое время проработал в компании, обслуживающей главаря ЧВК, а буквально за пару дней до того, как борт с Евгением Пригожиным разбился, уволился и получил повышение в том же подведе Росавиации... Из того, что удалось получить и изучить в части летных дел - у комиссии имеются замечания к членам экипажа, но они незначительные. Замечания в подготовке и тренировках - были пробелы в делах, не связанных с управлением самолета. В протоколах значится, что не была проведена аварийно-спасательная подготовка, отсутствовали продления по занятиям на тренажерах. В аэропорту Шереметьево, в частности в ВИП-терминале "А", прибывшему на место сотруднику Росавиации запретили работать и сразу после ЧП, и позднее. Павел Тонкошкуров смог опросить сотрудников заправки и обслуживания. Но он не был допущен ни до средств объективного контроля (камеры, интроскопы), ни до документации, кроме лицензий. Единственное, что ему по горячим следам сотрудники аэропорта успели передать - это скомканный акт досмотра самолета Евгения Пригожина, который был найден инспектором аэропорта на полосе, где борт стоял перед вылетом. Данный документ должен был быть у экипажа в салоне, но кем-то и зачем-то был скомкан и выброшен. Странную находку тут же изъяли сотрудники спецслужб. Самая важная часть расследования - бортовые самописцы были засекречены. От комиссии точно, по данным собеседников, и от СКР тоже. И речевой, и параметрический черные ящики с момента их обнаружения переданы в ФСБ. Экспертам было сказано, что расследования ведутся даже в тех случаях, когда самописцы повреждены, поэтому заранее было обозначено, что в своих выводах придется опираться на данные из других источников. При этом, доподлинно известно, что данные устройства целы: для их обслуживания (чтобы очистить от грязи и пыли, не для расшифровки) в ФСБ привлекались сотрудники Авиарегистра России.
  
  Самолет был в зоне действия трех локаторов наземных служб. При помощи этих данных и карты расследователи составили подробные кроки - схема местности, на которой отмечены характерные ориентиры, имеющие значение при расследовании авиационного события. Было зафиксировано, что после точки, где самолет изменил траекторию, он пролетел буквально 200 метров до обнаружения первых обломков. По словам экспертов, то, что было запечатлено на кадрах очевидцев и даже то, что наблюдали случайные сельчане - не имеет отношения к ЧП. До момента, от первой точки (где были обнаружены мелкие обломки) до места падения первой крупной части - киля (хвостовое оперение) 3,5 километра. Специалисты пришли к выводу, что сначала на борту случился взрыв небольшой силы, такое расстояние борт пролетел постепенно разрушаясь, а обвал киля и потом крыла это уже следствие перегрузок, которым был подвержен джет после первичного повреждения. От места куда упал киль до места обнаружения крыла - 400 метров. От этой точки до места падения всей машины ещё 2 километра. Получается, что всего самолёт пролетел, разрушаясь в воздухе от точки, где произошёл взрыв до точки, где борт потерпел крушение - 6 километров. При этом каких-либо существенных отклонений от курса у самолета по имеющимся данным (более точная информация может быть получена только из показателей с параметрического самописца) не было - борт летел все время прямо и только терял высоту. Может ли это говорить о том, что экипаж был в сознании, сказать сложно. Установлено, что пилоты находились на своих местах, их тела пострадали в меньшей степени. Кстати, известно, что членам экипажа проводили тест на наркотики: в организмах пилотов не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков, ни психотропных препаратов".
  
  20.06.2024 г. ВЧК-ОГПУ завершил отчет о расследовании. Сначала канал напомнил о двух других авиакатастрофах: "Когда из Домодедово вылетели два самолета ТУ-134 и ТУ-154 со смертницами на борту. Второй борт взорвался в небе над Ростовской областью. И, цитируем, со "сбитым в 2016 году над Черным морем ТУ-154". Касаемо последнего, собеседники недвусмысленно назвали самолет сбитым, речь о военном борте с участниками ансамбля Александрова, генералом, ответственным за культуру в минобороны и известной правозащитницей доктором Лизой, который якобы разбился по вине пилотов почти сразу после взлета. Самолет летел в канун Нового года к военному контингенту РФ в Сирию. Расследование и материалы дела были засекречены, оперативным сопровождением также занималась ФСБ России. По данным экспертов Росавиации, экипажи обоих ТУ-154 несмотря на разгерметизацию и взрывную декомпрессию пришли в сознание после взрыва и выходили в эфир". А затем провел аналогию с "авиационным происшествием в Тверской области": "Но пилоты Евгения Пригожина на связь ни по одному из каналов не выходили. На борту вообще, как будто пропала связь, ранее мы писали о том, что со слов вдов, телохранители главы ЧВК не имели обязанности "подрываться" перед шефом и прятать телефоны: они всегда прощались, иногда даже могли отправить фотографии из того самого самолета. Изначально была версия о том, что самолет могло "разорвать" где-то в передней части. Но, пилоты были относительно целы, туалет и буфет (где находилась стюардесса) тоже. Эти крупные составляют бОльшую кучу обломков, которые почти сразу были сложены на месте. Другая куча - более мелкие обломки, которые до сих пор никто не собрал в полной мере. Напомним, вещдоки были вывезены на грузовике в ЗАТО Озерный. В закрытом посёлке, что неподалеку расположено оборонное предприятие Спецтехника, связанное с минобороны. Там останки джета покидали прямо на землю внутри производственного цеха. Совсем недавно, так как это затруднило рабочим доступ к оборудованию, осколки "перекидали" в пустой списанный цех.
  
  Что касается самих обломков, то первыми на земле были найдены благодаря следователю-криминалисту СКР Супрунову. Он вместе с сотрудниками МЧС нашёл внешние детали самолёта, которые оторвались в самом начале крушения сразу после взрыва. Места из обнаружения были занесены в кроки и благодаря этому была сформирована относительно полная картина. Первыми были обнаружены именно внешние части: поборник с правой части борта, зарезы, обтекатели, фара с киля, которая явно по раскраске и конструкции является частью планера. Важно, что детали не обгоревшие - они отвалились после взрыва и упали на землю первыми. Как уже писали, отлом киля - это следствие большой перегрузки, которая началась спустя время после взрыва, исследования компании госсектора подтвердило, что перегрузка была однократной. Потеря киля дала нагрузку на фюзеляж и оперение крыла, что привело к потере последнего. Далее у самолёта была баллистическая траектория падения.
  
  В расследовании Росавиации (в условиях ограничений из-за секретности и отсутствии бортовых самописцев) много противоречий. Эксперты ждут команду сверху или согласование с СКР в лице следователя Ивана Сибула, чтобы, во-первых, определиться будет ли заключение комиссии публичным или гриф не будет снят, во-вторых, чтобы не было противоречий с расследованием дела - любую информацию из готового отчета Росавиации легко могут выбросить, оставив лишь выводы о том, что ЧП произошло не по вине экипажа, погодных условий или техники. Мы приведем их без каких-либо выводов, так как любые свидетельства могут быть уничтожены в любой момент: "Несмотря на то, что какое-то время после ЧП широкую общественность водили за нос с разными версиями, экспертам сразу же было известно, что самолет разрушился и потерпел крушение из-за воздействия (внешнего или внутреннего). Впоследствии пришли к выводу, что взрыв небольшой силы был внутри. При этом, по данным Росавиации, в сохранившемся фюзеляже и на земле каких-либо осколков (например, от гранаты) найдено не было". Что полностью противоречит версии, озвученной Владимиром Путиным".
  
  Что сказать? Детали, конечно, интересные. Насчет персонального состава спецкомиссии. Членов которой "ОГПУшники" называют "карманными". В руках спецслужб и СКР. Хотя никаких доказательств этого не приводится.
  
  Впрочем, авторам данного ТГ-канала (по сути дела, таким же "карманным", и тоже в руках спецслужб, только вражеских) оно, конечно, виднее. Ибо. Хорошо знакомо по собственному опыту. Как говорится, а сама-то, а сама-то.
  
  Однако. Вся остальная информация не нова. В публикациях "ВЧКистов" она уже мелькала. И про режим тотальной секретности (см. гл. 1.8. "Англичанка гадит"), свидетельствующий не столько о желании скрыть от широкой общественности тайны следствия, сколько о желании скрыть нежелание федеральных органов этим следствием заниматься. И про вопиющую небрежность в хранении вещдоков (см. гл. 3.6. "Разные бывают "вбросы"), упомянутое нежелание лишь подтверждающей. И про странный отказ связи, и про странную траекторию падения обломков, и про странную находку скомканного акта досмотра самолета, который должен был находиться на его борту, а оказался на месте его последней стоянки (см. гл. 6.16. "Вот это кучно пошло").
  
  Так или иначе. С большим сожалением приходится констатировать полный провал проведенного ТГ-каналом ВЧК-ОГПУ журналистского расследования крушения бизнес-джета Евгения Пригожина. Ничего достойного внимания авторам нарыть так и не удалось. Причины катастрофы не установлены. Даже то, что это - теракт. А это, вне всякого сомнения, теракт! Заказчики и исполнители не выявлены. А у каждого теракта, особенно такого масштаба, имеется фамилия, имя, отчество. Альтернативные варианты, несмотря на огромное количество недоработок, неувязок, нестыковок, противоречий и прорех в официальной версии, не рассмотрены. Не то что разгадки, никакого, даже самого слабого, намека на разгадку тайны "авиационного происшествия в Тверской области" не предоставлено. Но дело не в этом. За одиннадцать месяцев "ОГПУшники" ни на йоту не смогли приблизиться к ответу на ГЛАВНЫЙ вопрос современности. В смысле, "жив ли Пригожин?".
  
  Что же касается "выводов", изложенных в т.н. "отчете" о расследовании "ВЧКистов". И прочих "свидетельствах", которые "могут быть уничтожены в любой момент". То. Свести их можно к следующему: А) широкую общественность "водили за нос", В) экспертам "сразу же было известно", С) осколков гранат "найдено не было" и, наконец, D) это "полностью противоречит версии, озвученной Владимиром Путиным".
   А вот с этого, как сказал бы Штирлиц, и надо было начинать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"