Аннотация: Шестеро детей. Безлюдные джунгли. Сколько угодно оружия.
Аркадий Шушпанов
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК НАШЕЛ ПУЛЕМЕТ
Повесть
Маленький мальчик нашел пулемет.
Больше в деревне никто не живет...
Стишок
Вит убегал огородами.
На этой стороне улицы все огороды шли вниз по склону оврага. Одни террасами, другие довольно-таки круто. Толком не разбежишься. Но пока за стеной, оставленной позади, шла перестрелка, о погоне беспокоиться не стоило.
Для своих одиннадцати лет Виталик был крупным, но рыхлым, и кросс ему давался туго. Одолеть крутизну склона - полбеды. Заборы тоже, они все тут полуразвалившиеся, как будто улица разом предназначалась на снос. Джунгли кругом - это вот да. Заросли бамбука и сплетения лиан в самых неожиданных местах.
Суматошная пальба за спиной кончилась. Плохой знак. Перестреляли дураков-охранников, не вовремя открывших огонь, и теперь кинутся за главной мишенью. Наверняка уже лезут через стену.
Командует, конечно, опять Берт Покровский. Злится. Еще бы, сначала игра сорвалась, потом расстрел. А может, не злится. Может, думает, так даже лучше. Интереснее.
Насчет перелезания через забор Вит ошибся. Грянул взрыв - показалось, и в груди тоже. А правда, зачем лазить, когда связка гранат или мина - под каждым лопухом.
Если только лопух особенный.
Скоро над оврагом заработал вертолет. Черт, про машину Симонса Виталик совсем забыл. А еще раздались новые выстрелы: одиночные и короткими очередями.
Вместо войны началась охота.
Шум винта нарастал. Беглец завертел головой. В гуще экзотической зелени узнавалась то березовая поленница, то штаны на веревке.
Точно определить, в чьем он сейчас огороде, Виталик не сумел. От дома сохранилось полторы стены. Ничего похожего на укрытие.
Зато прямо на траве стояла большая железная кровать. Ржавая местами. Хозяин явно приспособил ее не под ночлег: поверх сетки бросил несколько листов кровельного железа. Вся конструкция напоминала причудливый допотопный аэроплан.
...Лежа под листами, Виталик решил: джунгли теперь даже не руку. Поищите-ка его.
Вертолет прошел низко. Виту стало немножко смешно. Вспомнилось, как еще давно они играли в прятки у Берта дома. Виталик тогда тоже забрался под кровать и покрывало стянул до самого пола, чтобы вернее.
Оно-то его и выдало.
Тоска. Прячься, не прячься - и сейчас найдут. А когда найдут, лучше уж как Гошка - сразу, чтобы ничего не успел понять. А то вдруг еще пытать придумают...
Вит выкатился из-под железа.
Едва заметная тропинка уводила глубже в овраг. Привела она к дощатому забору. Крепкий, может, последний такой на улице, и колючая проволока поверху. Но есть калитка.
За калиткой оказалась куча мусора. А из кучи торчал синий лопух.
Здоровый, выше Виталика. Гранатомет под таким вряд ли найдешь, а чего поменьше - очень может быть.
Совпадение или нет, но пока Виталик разглядывал живой арсенал, выстрелы послышались опять. Рука нырнула под лопух. Так и есть, пистолет-пулемет. Иностранный, компактный. Виту нравилось слово "компактный". Удобно ложилось во рту. Хотелось повторять его снова и снова, а само оружие хотелось держать и не выпускать.
Еще выстрелы. И приближающийся шум вертолета. Виталика затошнило, как совсем недавно, после первого и последнего попадания в человека.
Все повторится. Только нет больше своего и чужого отряда. За ним будут гоняться все, пока не убьют. А потом опять разделятся на команды и перестреляют друг друга. Так и закончится хороший июльский день тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Если, конечно, день на этой искореженной улице вообще сменяется ночью.
Сначала пришла мысль застрелиться. За ней пришла мысль спрятаться около кучи и дождаться охотников.
Виталик снова посмотрел на оружие. Размахнулся и швырнул в заросли. Там хрустнуло. Перед тем, как бежать дальше, сломал синий лопух и тщательно запрятал остатки.
По самому дну оврага двигаться было легче.
* * *
- ...Оружие все выбрали? - спросил Максим по прозвищу Симонс.
Мог и не спрашивать. Выбрали все, и почти все - импортное. И мускулатуру увеличили, даже Юлька. А волосы укоротили: от "ежика" Альберта до полной бритоголовости самого Симонса. Бритую макушку тот прикрыл бейсболкой козырьком назад.
Альберт Покровский выглядел настоящим "коммандо". Лицо расчертил маскировочной краской и даже слегка нарастил нижнюю челюсть. Только оружие себе взял несолидное - "мини-узи". Вит читал, таким за границей пользуются торговцы наркотиками.
Юлька обзавелась "М-16". Волосы она единственная оставила, какими были, только стянула их сзади. Винтовка ей, как ни странно, шла.
Симонс загадал огнемет, просто огнемет, без марки, и вытащил из-под лопуха что попалось. Теперь следил за язычком пламени из дула. Со своими восточными глазами и шрамиком над правой бровью, Максим напоминал героев японского мультика, который смотрели по видео у Берта.
Виталик особо не раздумывал: лучшее в мире стрелковое оружие все равно автомат Калашникова. Плюс Вит не то чтобы умел им пользоваться, но разбирать, собирать и целиться - приходилось.
Гошка Кузнецов, Юлькин младший брат, заказал шестиствольный пулемет "точь-в-точь как на вертолетах в кино". Стальной монстр немедленно явился к общему восторгу.
Но учудил не Гошка, а маленький Лешка Букин.
- Дает! - присвистнул Берт.
- А это можно? - спросил Вит.
- Почему нет? - ответил Симонс.
- Фашист все-таки...
На полноценного фашиста Букин не тянул, но гитлерюгенд из него бы получился. Хотя шестилетних туда не брали, наверное, даже перед самой капитуляцией. "Шмайссер" в руках с "надувными" мышцами лежал не менее уверенно, чем пластмассовая игрушка с лампочкой.
Вит решил: удивляться нечему. Он помнил, у них в детском саду, когда затевалась война, желающих стать "фрицем" всегда находилось много. То ли больше шансов быть убитым, и тогда можно, раскинув руки, свалиться с веранды головой в сугроб. То ли каждый хотел немножко походить на Штирлица с Мюллером.
И напрасно грамотный Берт, тогда еще просто Альбертик, поучал: фрицев уже сорок лет как нету, а мировой агрессор нынче совсем другой. Альбертика не слушали.
Сменить немецкую форму на что-то более приличное Лешка отказался наотрез.
В игре вообще-то все разрешалось, объяснил Симонс. Любое оружие, любая амуниция. Но лучше пользоваться оружием своего времени: так ближе к настоящей войне. А то боевой лазер ты где сейчас возьмешь? Они если и есть, то под таким секретом... Дойдет дело до драки с пришельцами, их тебе все равно никто не даст.
- Ерунда, - Альберт прикинул на руке вес "узи". - Пистолеты, пулеметы... У пришельцев-то наверняка и лазеры, и все.
- Маэстро сказал, не в оружии дело.
- Не, - ответил Вит. - Как мы с ними будем воевать? Тут войска нужны... ракетные...
- Ракетные войска ничего не сделают.
Поначалу всем, конечно, не очень верилось. Ни во вторжение, ни в то, что они могут его остановить.
- Кто он такой вообще, этот Маэстро? - спросила Юлька. - Тоже инопланетянин?
- Он не говорил. Сказал, потом объяснит. Когда игра кончится. Он сказал, мы привыкли драться с любым противником.
- Это как? - спросила Юлька.
- Мы еще даже в армии не служили, - сказал Вит.
- А с марсианами - помнишь?
Да, было. Симонс проглотил тогда "Войну миров". Виталик одолел ее только до середины. Было. Ночь, осень, фонарики в качестве тепловых лучей.
- ... А с рыцарями Бриана де Буагильбера? С гвардейцами кардинала? С фашистами?
Все опять посмотрели на Букина. Тот насупился под каской.
- А почему твой Маэстро нас выбрал? - спросила Юлька.
- Мы ему понравились, - сказал Максим.
С его слов, план загадочного Маэстро выглядел так. Начинается вторжение, а группы детей на всех континентах уже готовы дать отпор. Потому что пришельцы совсем не похожи на то, какими их думают увидеть. Люди даже не поймут, что война уже идет.
И все-таки не верилось. Но - до первой стрельбы.
Мишени разлетались в пух и прах. Гошка высадил кучу патронов и просто в воздух. Стрелять даже не надо было учиться. Тоже как будто всегда умели.
Птичий гвалт не отозвался на пальбу. Не было здесь птиц, не было рыб, насекомых и дождевых червей. Вообще никого.
Игроков, конечно, заботило, где они.
- Это другая планета? - спрашивал Вит.
- На другой планете нет такой улицы, - вернул его на Землю Симонс.
Да, правда. Им здесь знакомо каждое дерево, каждая выемка на дороге и трещина в телеграфном столбе.
Только на этой улице все было ветхое, запущенное, нежилое. А еще повсюду джунгли. Кокосовые пальмы по соседству с кленами и большой березой у дома Светки Зайцевой.
Пальмы, лианы - это то, что могли назвать мальчишки. А Юлька знала еще много и сначала даже устроила небольшую экскурсию, как в ботаническом саду.
- Вот маниока. А там монстера - видите, какие листья? Ее еще дома выращивают. А вот - орхидеи.
Не удержалась и вплела одну в волосы.
- Во! - оттопырили большие пальцы Альберт, Симонс и Виталик.
Юлька засмущалась. У нее были очень красивые васильковые глаза, и с орхидеей она выглядела просто замечательно.
Гошка состроил гримасу. А маленький Лешка Букин разглядывал синий лопух.
На пустыре, где начиналась игра, лопухов хватило бы вооружить целую роту. Максим сказал, дальше будет меньше, но без оружия и боеприпасов они не останутся.
- Нет, а это все-таки что? - Вит повел рукой вокруг.
- Искривленная реальность.
- Как-как? - переспросила Юлька.
- Кривальность! - выпалил словодел Гошка.
- Сам ты "кривальность", - сказала Юлька.
- А хорошо, - согласился с Гошкой Симонс.
...Когда настрелялись вдоволь, Максим подскочил к рябинке, и, подпрыгнув, срубил ее ногой. Короткий салют заменил аплодисменты.
- Теперь, - сказал Симонс, - вот. Группа поддержки.
И отдернул полог из маскировочной сетки. Полог висел на перекладине, вставленной в развилки двух кленов. На сооружение поначалу никто даже не взглянул.
За сеткой в несколько рядов выстроились худые, бледные солдаты. Все на одно лицо.
Игроки отпрянули. Ахнули:
- Роботы!
- Клоны! - сказал начитанный Виталик.
- Нет, - ответил Максим.
- Тогда киборги, - вспомнил кино Берт.
- И не киборги. Солды.
- Кто?
- Солды.
- А почему не солдаты?
- Они ненастоящие. Настоящие солдаты - это мы.
- А из чего они? - спросил Гошка.
- Не знаю. Из чего тут все?
Игроки разом завертели головой. Потом одновременно посмотрели на солнце.
Солнце было там же, где и два часа назад. Почти в зените. Странно, ведь когда Симонс сказал, что сводит их туда, куда они еще ни разу не лазали, был вечер. Сегодняшний. Может, потому рассказам Симонса о пришельцах так легко и поверили. Вечером все необычное, плохое и хорошее, само приходит на твою улицу и говорит с тобой.
- Кривальность... - повторил Гошка.
Облака тоже не двигались.
- А эти солды... они включены? - опять спросила Юлька.
- Пока нет. Включаются по команде.
- А как ими управлять?
- Объяснить, что надо делать. Они тупые, но вообще понятливые.
- Мы с ними воевать будем? - поинтересовался Вит.
- Нет. Они - только "пушечное мясо". Даже пули у них не действуют. Ну, синяк будет. И все.
- А на фига они тогда? - спросил Гошка
- Как на фига? - сказала Юлька. - Одним, что ли бегать по пустой улице?
- А я понял, - сказал Вит. - Это как бомбардировщик, когда он кучу фольги выбрасывает. Чтобы локатор обмануть. Получается много-много точек на экране. Ложные мишени!
- И так тоже, - согласился Максим.
- А их самих можно убить? - спросил Гошка.
- Попробовать хочешь?
- Н-нет...
Симонс отшагнул назад и расстегнул кобуру.
Дальний солд в переднем ряду лопнул. Ошметки растаяли, не долетев до земли.
Симонс начал стрелять, как в тире. Второй, третий. Четвертый выстрел заглушила автоматная очередь. Виталик от неожиданности чуть не упал, прикрыв руками голову.
"Шмайссер" замолчал, наверное, когда иссякли патроны.
Игроки выдохнули.
- Лешка, блин! - Симонс.
- Предупреждай! - Вит.
- А по шеям? - Берт.
- Придурок! - Гошка.
- Их же почти не осталось, - Юлька обескуражено смотрела на троих уцелевших.
- Это ерунда, - сказал Симонс.
Достал из-под лопуха предмет - на вид обычная обойма, зачем-то раскрашенная в хаки. Повыщелкивал патроны - раз, два, три большим пальцем. Игроки так увлеклись его манипуляциями, что не заметили, как рядом выросли семеро новеньких солдов.
- Класс! - восхитилась Юлька. - Для них патроны как семена?
- Вроде, - сказал Максим.
- В каждой по стольку? - спросил Берт.
- Разные есть.
- Все равно они какие-то не такие... - Юлька кривила аккуратные губы.
- Вид можно поменять. Покрути вон ту пуговицу. Просто представь, что надо, и покрути.
- И винтовки у них старые, - сказал Гошка.
- Модель тоже можно менять. Нельзя только автоматическое оружие.
- Почему?
- Чтобы отличались от нас.
- Гош, - сказала Юлька, - а приятно будет, если по тебе очередью?
- А дивизию из них можно набрать? - спросил Берт.
- Решим, - сказал Симонс. - Сначала правила.
Правил оказалось немного. Играют команды. Нужно уничтожить или захватить в плен соперника. Или найти особое оружие.
- Какое? - спросил Гошка.
- Не знаю. Маэстро сказал, кто найдет, ни с чем его не спутает.
- На фига это?
- Не знаю. Может, у инопланетян такое будет. Надо ко всяким неожиданностям привыкать.
- А как делиться на команды? - спросила Юлька.
- Тут ничего не сказали. Как хотим.
- Поровну?
- Как хотим.
- А играть тоже?
- Можно построить две базы и воевать, пока одну не захватят. Или два отряда. Один всю улицу охраняет, а другой устраивает диверсии.
- Идея! - сказал Берт. - Одна база. Один флаг. А мы с Витом против вас всех.
- А солды? - спросил Гошка.
- Берите, сколько влезет. А мы без них.
- Ну-ну, - сказал тогда Симонс.
Вит не ждал, что Покровский его выберет. Нельзя сказать, чтобы они дружили больше, чем, например, с Гошкой. Хотя Альберт был старше Юлькиного брата и уж если идти вдвоем, то с ним. Но лучше бы, конечно, с Симонсом.
- Ладно, - сказал Максим. - Зеленая ракета - сигнал к началу. Вы, - указал на Альберта с Виталиком, - двигаетесь от начала деревянных домов. Дальше там все равно не пройти.
- Сим, откуда ты тут все знаешь? - спросил Гошка.
- Я тут был побольше вашего. Ладно, всем полчаса на подготовку. Я пойду базу выстрою.
- Игорек, - Юлька повернулась к младшему составу, - и ты, Лешка. Собирайте обоймы для солдов.
- Вит, пойдем, - сказал Берт.
- Подождите, - вдруг сказал Симонс. - Я забыл. Главное. Игру обязательно надо закончить. Слышали? Обязательно. Это последнее правило. А тот, кто нарушит любое из правил, должен быть расстрелян. На месте.
- А если не расстрелян? - спросил Гошка.
- Если мы нарушим правила, они просто не будут с нами разговаривать.
- А как они узнают?
- Они следят за игрой. Не справимся - возьмут других. А время идет.
- А никто и не собирается ничего нарушать, - сказал Берт.
- Как они с нами свяжутся? Ну, когда играть закончим? - озаботилась Юлька.
- Маэстро сказал, будет ждать около дуплистой липы.
Расходились, поглядывая по сторонам и вверх. Выискивали, кто и как за ними следит. Облака висели, будто приколоченные.
* * *
Командовать расстрелом взялся Берт. Никто не спорил.
- Иди, - сказал он Виталику и кивнул в направлении стены. Будто подтолкнул: не спи, пропустишь.
Вит вышел из оцепенения. И вдруг увидел все со стороны. Смотреть оттуда было непривычно и нестрашно. Вот стоят четверо, лежит пятый, а шестой медленно движется к стене из красного кирпича, которая отделяет участок у самого спуска в овраг от соседнего сада. Стена невысокая, выщербленная во многих местах. Далеко справа и слева теряется в непроходимой чащобе джунглей. А сверху через нее перекинулись ветви груш. И еще на стене, во мху, тоже растет деревце. Дубок...
Вит повернулся лицом к палачам.
- Стройсь! - приказал Берт.
Трое и так уже стояли в ряд. Покровскому оставалось присоединиться.
Мертвый Гошка сейчас лежал позади шеренги. Его хорошо было видно в просвет между Юлькой и Букиным.
Брызги крови на желтой рубашке с короткими рукавами тоже было хорошо видно. Пулемет рядом с телом казался необъятным.
Час назад Виталик показывал Альберту окровавленную рубашку и твердил:
- Где у него форма? Где бронежилет? Куда все делось?
- Вот... - оторопевший под его напором Берт щупал ткань. - Вот!
Он не шутил, не издевался.
- Руки - видишь? Как он ими такую бандуру ворочал?
Если не в кино, то и взрослому эту груду металла поднять очень трудно. А бегать с ней, как с пулеметом Дегтярева... Но Гошка управлялся мастерски. Шквальный огонь устроил, вон сколько всего поломал.
Виталик заставил Альберта проверять Гошкин пульс.
Пульса на было.
- Ну и что? - говорил Берт.
Он не хотел понимать. А Виталик не хотел заметить границу, уже прочерченную между ними.
Они не знали, на что будет похожа смерть во время игры. Привыкли: достаточно крикнуть "Убит!" - и падаешь. Гошка, кстати, всегда отчаянно спорил, что ни фига в него не попали, и без скандала не умирал. Судьей выступала Юлька, которая служила брату запасной матерью и совестью.
Вит начал отбирать портативный передатчик. На всякий случай такой был в каждой команде. Они с Бертом чуть не подрались, но Покровский все-таки уступил.
На позывные откликнулся Симонс. Выслушал сбивчивый рассказ, ответил "ладно" и дал отбой.
Вит опустился на землю. Отпихнул ногой автомат с пустым рожком. С Бертом они больше не разговаривали. Тот отошел подальше, перезарядил "узи" и напряженно ждал.
Облака так и не сдвинулись. Ни один птичий крик не оплакал мертвого пулеметчика Гошку Кузнецова.
Снова зашумел вертолет. Но первой на месте сбора появилась взъерошенная и злая Юлька. С винтовкой наперевес, она подозрительно косилась на противников.
Виталик воспрянул духом.
Юлька увидела Гошку.
Ни слез, ни чего-то подобного Виталик не дождался. Юлька приблизилась к брату и стала с интересом рассматривать. Так глазеют на незнакомого человека, сбитого машиной.
Должно быть, Лешка находился при Юльке в роли адъютанта. Под присмотром. А то вдруг в нем вообще фюрер проснется.
Прилетел Симонс, повисел над головами, отыскивая подвох всеми приборами. Не нашел и улетел на посадку. На бортах и фонаре не было заметно ни единой царапины, а ведь совсем недавно "калашников" Вита сильно попортил его машину. Успел починить? Или новую раздобыл?
Сел вертолет, наверное, прямо посередине улицы - а то в овраге где? Симонс продрался к игрокам уже пешком. Судя по шороху в зарослях, он пришел не один, а с отрядом солдов, которые быстренько оцепили место сбора.
Альберт красноречиво передернул затвор.
Догадливый и рассудительный Симонс был последней надеждой Виталика. И тоже напрасной.
Симонс потрогал Гошку носком полевого ботинка, как потрогал бы дохлую мышь на тротуаре.
Виталик вспомнил, где раньше такое видел. У себя дома.
Он с родителями смотрел программу "Время". Не то, чтобы любил, но комната у них была всего одна, и в ней работал телевизор.
Показали там труп. Убитого в перестрелке: Югославия, а может, Азербайджан. Что Вит, покойников по телевизору не видел. А тут - будто ножик воткнули.
Человек лежал лицом вниз. Одна рука придавлена телом, другая вытянута - сжимала АКМ. Из-под головы вытекал ручеек крови и пропадал в открытом люке канализации.
Родители спокойно разговаривали, пили чай. Мама недовольно покосилась на экран и продолжила рассказ о костюме, который предложила для Виталика знакомая на работе.
- Вить, принеси воды, - сказал папа.
Он думал, где занять денег, потому что костюм мама решила брать.
Виталик взял ведро. Вышел во двор, поставил под кран. За миг до того, как ледяная струя вырвалась из горловины, Виту показалось: это будет не вода, а кровь. Просочилась сюда через тысячи километров по трубам и коллекторам.
Прозрачный поток ударил в оцинкованное дно. Виталик наполнил ведро и пошел в дом за другим. Унести два подряд он пока не мог.
- ...Товьсь! - голос Берта опять выдернул Вита к стене.
Больно будет?
Виталик не раз представлял, как стоит перед таким вот строем. Встретив в книжке или фильме сцену казни, обязательно примерял ее на себя. Поднимался на эшафот под барабанную дробь, ощущал неприятную веревку на шее, чувствовал ногами жар костра, сглатывал от высоты обрыва, откуда вот-вот должен был прыгнуть. Сам прыгнуть, не ожидая позорного толчка в спину.
Представлять что-нибудь этакое в деталях ему было легко. Прицеливание в грудь, команда "Пли!", клубы дыма.
Но теперь целились по настоящему. Трое в грудь, а маленький Букин - в живот.
Виталик вдруг понял: как на убитом Гошке, на нем больше не было военной формы, бронежилета и выращенных мускулов. Джинсы, старые кроссовки, белая когда-то футболка с Чебурашкой.
"Кривальность" выталкивала. Но куда?
- Стой! - крикнул Берт.
Виталик вздрогнул, как если бы услышал то самое "пли".
- Ну чего еще? - буркнула Юлька.
- Последнее слово, - официально произнес Берт. - Осужденный, тебе есть что сказать?
- Д-да... - разлепил губы Вит. Голос он успел сорвать, когда орал, что игру надо остановить.
Ряд стволов расстроился. Только "шмайссер" продолжал смотреть в живот.
- Ну, - сказал Берт, - говори.
Виталик сделал шаг вперед - и оступился.
Упал на одно колено. В ладони воткнулись мелкие камешки - у стены их были россыпи.
- Ноги не держат, - скривилась Юлька.
Умирать надо было стоя.
Второе колено Виталик тоже подтянул к груди. Теперь он сидел на корточках, упираясь руками в землю.
Прыгать вверх из такого положения не очень удобно. Но стоило рвануться вдоль стены вправо или влево - срезали бы моментально. А так...
Толстую ветку, уходящую за стену, Вит приметил еще когда шел сюда. Ну, когда все видел со стороны. Встал точно под ней. И словно раздвоился. Один думал, вспоминал, а другой был занят планом побега. Сейчас он наконец-то стал не вторым, а первым. Взял управление на себя.
Раньше всех сработал, конечно, "шмайссер". Вит почувствовал, как застучала по ногам кирпичная крошка. Он уже висел на ветке - какая ветка, целый сук! - и был повернут к расстрельщикам боком.
Подтягивался Виталик плохо. От силы раза четыре. А вот подъем переворотом ему давался неожиданно легко, - пожалуй, единственное из упражнений на турнике, да и не только на турнике, если честно. Вит мог вертеться так, пока не закружится голова. Теперь же вовсе сделал свой самый быстрый подъем в жизни. Джеки Чан бы гордился.
Но даже это не могло спасти. Если бы не Симонс.
Игроки, кроме Лешки, опомнились, когда Вит уже перебирался с ветки на стену. Опомнились и стволы: Юлькина "М-16", Бертов "мини-узи" и пистолет Симонса. Свой огнемет перед расстрелом Максим отложил. Но раньше всех опомнились его солды. Еще до того, как трое старших расстрельщиков нажали курок, вся команда угодила под перекрестный огонь. Плотный и болезненный.
Симонс, скорее всего, отдал приказ стрелять, как только свистнет хоть одна пуля. И забыл отменить. Может, и вспомнил бы, да Лешкин "шмайссер" помешал.
Короче, все, предназначенное Виту, прошло стороной.
Спрыгнуть со стены оказалось труднее, чем забраться. Вроде та же самая, а кажется выше. Ноги больно впечатались в грунт. Вит упал на четвереньки, и рывком, как бегун с низкого старта, ринулся в чащобу садовых джунглей.
Здесь он никогда не был, хотя мимо проходил много-много раз. Дорогу выбирал по наитию.
По стене лупили солдовские и боевые пули. Орали игроки; рявкал Симонс, запоздало приказывая не в меру усердным телохранителям прекратить огонь. Затрещал, падая, спиленный со стены дубок.