Шуст Светлана Станиславовна : другие произведения.

Девахов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девахов как Девахов. Мирная провинция. Ничем не хуже, а чем-то и лучше любой другой провинции. Чем лучше? Ну, хотя бы центральной площадью Ильича.
   Дима Девахов аккурат 50 лет назад, заплутав по просекам в поисках дороги, остановил свой самосвал у вросшего в землю ветхого охотничьего домика и родил сына. Ну, не сам, конечно же, родил. Жена Даша постаралась: до городу не утерпела. А куда деваться взволнованному мужику? Сам себе водитель, сам себе экспедитор, ну и сам себе акушер, стало быть.
   Хорошая примета - родить первенца в дороге, на природе, в старом охотничьем домике. А что при родах-то главное? Нет, ну кроме роженицы? Правильно! Вода.
   Димка Дашку-то из кабины вытащил, в домик занёс, посгребал что увидел на лавку, жену сверху водрузил и побежал... Воду искать. А вода-то сразу за избушкой. Аккуратненький ручеёк прямо из земли пробивается, собирается в каменную ванночку от природы ладненькую такую и удобную.
   Зачерпнул воды котелком и помчался назад, в избу. Даша мечется, стонет. Пить просит. Дал Димка жене попить, та и затихла. А через пять минут Счастливый Димка прижимал к себе орущего сына. Обмыл водицей пацана, тот и успокоился.
   Димка-то парень не глупый. Взял во фляжку воду ту, а как в город приехал, так сестру-лаборантку и приобщил к анализу. Вобщем, целебной водица-то оказалась.
   Через 10 лет уже посёлок вокруг того источника образовался. Люди приезжали, обосновывались и жили хозяйством, оздоравливаясь водой лечебной. А через 30 лет посёлок уже и статус получил, и посёлком городского типа стал именоваться. Так вот Деваховым и остался.
   А уж как расцвёл-то Девахов, когда санаторий построили! Градостроительное предприятие, так сказать. Санаторий "Лесной". Потом второй открыли. Санаторий "Речной". Стал городок курортным называться. Чистенький, новенький, центральная площадь брусчаткой покрыта, на месте источника бювет вырос. От центральной площади четыре улицы лучами разметались. Две улицы к реке спускались, где "Лесной" с "Речным", дружно соседствуя, гостей своих оздоравливали. Одна к трассе московской вела, а вот Дашина улица главной считалась. Здесь вся культура и - как нынче принято говорить - инфраструктура с сервисом пополам. Девахов имел всё для счастливой общественной жизни: и Дом культуры с библиотекой, и парикмахерскую с рестораном, и баню с чайной, и поселковое отделение милиции с евроремонтом.
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   1. Дмитрий Ильич Девахов, 74 года - основатель ПГТ Девахова (площадь Ильича - в его честь) Честный коммунист, всю жизнь отдавший посёлку и основавший местную династию Деваховых. Любит рыбалку и "тихую охоту" за грибами. Бывший директор автопредприятия, после - директор и владелец автосервиса. Вдохновитель движения сторонников использования альтернативных источников энергии. Отошёл от всех дел и тихо живёт жизнью скромного пенсионера.
  
   2. Дарья Павловна Девахова, 72 года- жена Дмитрия Ильича (Дашина Улица - в её честь). Женщина импульсивная, современная, увлекается всем таинственным. Любимая передача "По следам непознанного". Верит в инопланетян. Медитирует и ведёт секцию спортивной ходьбы в обоих санаториях.
  
   3. Мария Ильинична Девахова, 70 лет- сестра Девахова, бывшая лаборантка, нынче - главный врач санатория "Лесной". Женщина одинокая, добрая, но справедливая. В случае необходимости принять решение, руководствуется принципом "ничего личного"
  
   4. Дмитрий Дмитриевич Девахов, 50 лет - сын основателя города, председатель поселкового совета. Бывший журналист, выучившийся в Москве, но переехавший в город имени своего отца и взявший на себя ответственность за будущее однопосельчан. Умён, даже хитёр. Любит жену, но иногда пускается в интимные несерьёзные приключения.
  
   5. Дарья Дмитриевна Девахова, 40 лет - дочь основателя города, сестра председателя, главный врач санатория "Речной". Холостячка. Инициативная и преданная делу всей её жизни - санаторию. Любит РЭП, хорошо играет в бадминтон, знает всё о целебных свойствах местного источника.
  
   6. Изольда Вахтанговна Девахова, 45 лет - жена председателя, директор дома культуры. Женщина инициативная. Из интеллигентной еврейской семьи. По большой любви бросила столицу и уехала с мужем в город имени его отца. Современная, но чуть более чем нужно властная.
  
   7. Аркадий Дмитриевич Девахов, 22 года - внук основателя, сын председателя и директора ДК, на все руки мастер в обоих санаториях, по образованию - архитектор. По сути - золотые руки и умнейшая голова. Нетипичный представитель молодёжи. Умён, культурен, доброжелателен, справедлив, не бабник (что настораживает)
  
   8. Валерия Глебовна Грабова, 20 лет - дочь приёмного сына мужа Марии Ильиничны Деваховой, то есть, внучка Мэри. Талантливый журналист, переводчик.
  
   9. Филипп Дмитриевич Варта, 18 лет, внебрачный сын ДДД - живёт с матерью Ларисой Варта в Праге. Увлекается спортом, компьютерными технологиями, музыкой.
  
   10. Виктория Владимировна Черчерь, 16 лет - дочь Владимира и Виктории Черчерь, спортсменка.
  
   11. Владимир Владимирович Черчерь, 16 лет - сын Виктории и Владимира Черчерь, музыкант.
  
   12. Виктория Викторовна Черчерь (старшая) в девичестве Воробьёва , 43 года - главврач поселковой больницы. Жена директора карьера, подруга Мэри, посвящена в тайный эксперимент.
  
   13. Владимир Иванович Черчерь (старший), 50 лет - директор карьера, друг ДДД, предан семье, но не упускает случая сходить "налево".
  
   14. Глеб Сергеевич Мценский, 72 года - историк, бывший москвич, переехавший в Девахов по состоянию здоровья. Увлечён аномальными явлениями и астрологией. Ухаживает за Дашей-старшей. Вдовец, интеллигент.
  
   15. Лариса Романовна Варта, 42 года, - бывшая любовница Девахова-младшего, мэра городка. Мать Филиппа. Приятельствует с Мэри. Посвящена в тайну эксперимента.
  
   16. Раиса Романовна Варта, 35 лет, - сестра Ларисы Варта, вдова погибшего бизнесмена Славы-Мига. Переехала из Москвы после гибели мужа. 4 года живёт в Девахове, имеет свой салон красоты, живёт в собственном доме.
  
   17. Владас Анимас, 26 лет - любовник Раисы Варты, инструктор в тренажёрном зале салона "Врата Рая". Красивый, спокойный, но себе на уме.
  
   18. Михаил Михайлович Ложкин, 52 года - полковник, постоянно курирует работу тайной лаборатории закрытого отдела. Женат. Оказывает знаки внимания Даше-младшей.
   19. Алексей Дахов, 40 лет - начальник таможни. Полковник, бывший муж Даши-младшей. Развёлся по причине Дашиной бездетности. Продолжает любить бывшую жену.
  
   20 Григорий Иванович Суриков, 62 года - бывший бандит, нынче - уважаемый финансист отошедший от дел, житель Девахова, инвестор в местное развитие, очень интересуется исследованиями Мэри.
  
   Посёлок небольшой, 8 тыс. жителей. Особенность: разветвлённые семейные нити Деваховых. Все руководящие посты занимают люди с фамилией Девахов. Здесь может быть лёгкая путаница, которая с успехом выливается то в интригу, то в смешную ситуацию, то в лирический сюжет.
   Аркадий - парень не определившейся ориентации, симпатизирующий девушкам, но имеющий какую-то тайну.
   В санаториях постоянно меняются гости. Бывают разные: то честные работяги по путёвке предприятия, то экстрималы-любовники, вырвавшиеся из обыденности своей семейной жизни.
   Особенность местной воды. Безусловно, лечебное воздействие. На что? На репродукцию у женщин и потенцию у мужчин)))) Либо какие-нить другие специфики. Например, от дозировки зависит степень формирования силы воли или силы творческого потенциала. На этой теме можно завести исследователя, и подружить его с Дашей (которая любит всё таинственное)
  
  
   В тихом-мирном Девахово появляется блестящий мачо. Атлетического телосложения инструктор тренажёрного зала, открытого на базе бывшей парикмахерской, а нынче - салона красоты "Врата Рая". Владас Анимас . Его из столицы привезла вдова Славы-Мига (когда-то бандит, а позже - крупный мошенник, умудрившийся скупить военные МИГи по цене металлолома и продать их в некую страну третьего мира). Женщина 3 года назад переехала в Девахов подальше от разборок, в которых год назад погиб её муж. Рая Варта купила парикмахерскую, сделала ремонт и открыла салон красоты. Благо, отдыхающие санаториев с готовностью шли в салон и с радостью оставляли в нём свои денежки в обмен на красоту и блестящий внешний видю
   Раиса и Владас - люди алчные и жаждущие власти. Они решают достояние и гордость города - источник - сделать источником только собственного дохода. Какие действия? С чего начать и как добиться триумфа своего злодейства? В таком дружном городе семейного типа? Да, поссорить всех!
  
   *******************
  
  
   Мария Ильинична Девахова как и все Деваховы, отличалась высоким коэффициентом полезного действия, что выражалось в её неуёмной жизненной энергии.
   Лет пять назад, когда санаторий отмечал десятилетие своего существования, бессменный главврач Мария Ильинична то ли в шутку, то ли всерьёз пообещала:
   - Товарищи отдыхающие и сотрудники! Ближайший год принесёт нам удивительные дополнения к нашей и без того насыщенной санаторной жизни!
   Последнее слово утонуло в громе аплодисментов и восторженно-фальшивых звуках школьного оркестра.
   Все решили, что речь главврача - это формальность в день юбилея. Но сама Мария Ильинична знала цену каждому своему слову. И смету уже приготовила.
   - Привет, хозяйка "Лесного" царства!
   - Аркашенька, голова ты моя светлая, глянь, что в интернете нарыла!
   Любила подтянутая взрослая женщина (старушкой или просто пожилой дамой Девахову назвать язык не поворачивался) ввернуть в свою речь что-то такое, не старческое, а очень даже осовремененное, супер-пуперское.
   Среднего роста брюнет с копной волнистых волос, глядя через стёкла модных очков и теребя большую серьгу в ухе, наклонился над столом своей двоюродной бабушки.
   - Я, Мэри, с ходу въехал. Но вот как реализовать твой каприз - это ещё вывернуться мозгами нужно.
   Аркаша с детства не знал определения "бабушка". Какая, к чёрту, бабушка, когда папины ровесники на сестру его деда смотрят с плохо скрываемым вожделением?!
   - Не сливайся, майн фрэнд, а сосредоточься. Соляная пещера - это будет фишка "Лесного"! Понимаешь? Ту вода целебная, тут питание сбалансированное, там диагностика, лечение. Но это есть у всех! А у нас - спелиотерапия! Ну? Усёк перспективу?
   - Ну, усёк. Что делать будем?
   - А делать мы с тобой будем ход конём! Карьер знаешь? Розовый карьер, у Черчеря?
   - У дяди Вовы? Знаю. А что там не так с карьером?
   - Всё так и даже больше! Его архаровцы в прошлую среду наткнулись на кимберлитовый пласт. Понял?
   - Услышал. Понять пока не понял.
   - Аркашенька, ты ж архитектор!
   - Мэри, я - архитектор, но не геолог! Что ещё за пласт?
   - Глыба соляная! Чувствуешь?
   - Чувствую что? Тебе соли не хватает в организме?
   - Мне соляного кабинета спелиотерапии не хватает, внучище!
   В голосе главврача уже слышались нотки зарождающейся сенсации.
   - Так?
   - Аркадий, мы покупаем у Черчеря глыбу эту, очень аккуратно распиливаем и строем спелиокабинет по цене обычной сауны! Гениально! Маша, ты гений! Аркаша, правда, Мэри гений?
   Аркадий уже был готов начать аплодировать свежерождённому гению, когда в недрах его бесформенных наимоднейших штанов раздалось глуповато-ехидное хихиканье.
   - Извини, Мэри, звонят. Слушаю? Привет. Ничего так. Мозгами шевелю. Что? Ну, не знаю. Сейчас спрошу - Аркаша прикрыл трубку ладонью и обратился к бабушке - Мэри, тут Дарья-джуниор спрашивает, как долго ты будешь узурпировать власть и держать меня на территории своего санатория?
   - Беги уже! Дашуне привет. Про спелиокабинет ни звука. Понял?
   Аркаша быстрым жестом показал, как жестоко он с собой обойдётся, если посмеет разболтать тайну хозяйки соляной пещеры. Чмокнул воздух и скрылся за дверью кабинета.
   Мария Ильинична с любовью смотрела на монитор, где красовался интерьер соляного зала. Сказка!
  
  
  
  
   - Привет, рыбка золотая! Чего тут у тебя, в "Речном" царстве?
   - Да у меня тут предреволюционная ситуация, племянничек!
   - Свергают тебя, что ль?
   - Глупость сморозил. Прощаю! Тут у меня гениальная идея на базе современных технологий в теме бессмертия.
   - Уже не слабо! Летишь в командировку на машине времени?
   - Люблю горизонты твоей безграничной фантазии. Нет. Пока не еду. Пока, заметь.
   Аркаш, нашла интереснейшую штуковину. Хочу в санатории открыть креокамеру!
   - Даша, побойся Бога! Зачем тебе крематорий? Мусор сжигать?
   - Аркадий, понимаю всю глубину и ширину твоей лени и нежелания признавать мой гений руководителя, но придётся. Креокамера - это будет фишка "Речного"! Понимаешь? Тут вода целебная, тут питание сбалансированное, там диагностика, лечение. Но это есть у всех! А у нас - креотерапия!
   - Стоп, Дарья. Либо у меня дежавю, либо...
   Тут Аркаша моментально вспомнил, что обещал сам себе в случае разглашения тайны планов бабушки Мэри.
   - Что либо? - Даша насторожилась.
   - Дарья Дмитриевна, продолжайте Ваш спич. Я не просто во внимании, я превратился весь в определение "внимание". И с ногами в него ушёл.
   - Вот же ж, паразит! - Любя проворчала Даша и принялась разъяснять племяннику революционное значение внедрения новой оздоравливающей программы.
   - Понял я. Даже понял, чего от меня ты хочешь. Тут надо подумать. Посижу пару-тройку деньков в интернете. Потом поговорим.
   - Аркашенька, у меня новенький генератор на подъезде!
   - Ну, ты быстра, тётка!
  
  
  
   ************
  
   Санаторий "Лесной" и "Речной" мало того, что расположились рядом, так ещё и похожи были как отксеренные документы. Но такая похожесть не мешала обоим санаториям иметь каждому своих преданных и постоянных гостей.
   Внешняя архитектура типовых зданий хоть и делала санатории похожими на братьев-близнецов, но вот организация внутреннего содержания рознилась как белый кролик и розовый фламинго.
   Дарья Дмитриевна, которую уже много лет и в глаза и за глаза называли Даша-младшая, креативила по полной, стремясь санаторий "Речной" превратить в автономный мир будущего. Особенно такие стремления фонтанировали в оформлении палат санатория и всех интерьеров. Одним словом Дарья взяла "хай-тэк" за основу всей своей бурной деятельности на посту главного врача.
   Отметившись дважды замужем, Даша с чистым сердцем выбросила из головы традиционные сопли на тему "тихого женского счастья одомашненности". До детей дело не дошло, и женщина решила для себя: не судьба. Активность не страдала и инициатива цвела буйным цветом. Загранпоездки, впечатления и неуёмная энергия желания воплотить увиденное в своём детище - вот что стало главным интересом нескучной жизни кандидата медицинских наук, талантливого климатолога Деваховой Дарьи Дмитриевны.
   Осенью Даша-младшая ездила в Чехию. Там и загорелась идеей креотерапии. А загорелась после того, как на себе попробовала волшебное действие глубокого холода.
   Будучи существом конкретным и реальным (из лексикона лихих девяностых), Даша немедленно всё разузнала о технологии креатерапии, прикинула, с чем справится сама, а без чего не обойдётся, и уже к Новому году приготовила проект модернизации услуг своего санатория.
   На Аркашу Даша решила возложить монтаж и сложное решение адаптации импортного генератора к отечественной системе. Генератор и преобразователь выписала из Чехии и теперь ждала составляющую своей мечты, звоня на таможню каждый день.
   - Лёша, привет, это младшая. Ещё не пришёл контейнер?
   - Даш, в жизни жалею о двух вещах: Что развёлся с тобой три года назад и что не поехал за твоим агрегатом сам! Состав задержали на границе Чехии с Украиной. Наши соседи хохлы чего-то топчутся. Как только будет инфа - ты прямо во сне узнаешь, если спать будешь!
   - Не ходи по моим снам, Лёша. Это приватная зона. Лёёёёшенька, а поторопить не вариант?
   - Дашенька, легче хохлу апельсиновую революцию совершить, чем ускорить таможенную канитель! Жди!
  
  
   ************
  
   Мария Ильинична, хоть и принадлежала другому поколению, чем её племянница Даша-младшая, тем не менее, была в курсе всего нового. Положив жизнь на изучение и ремонт здоровья сограждан, Мэри с азартом хваталась за интересные новинки в области здравоохранения.
   Медучилище, потом работа в лаборатории СЭС, мединститут и долгая работа в ставшем родным Девахове. Сначала медпункт, потом кабинет врача. В 35 лет Мэри стала заведующей поселковой поликлиники, а в 50 - главным врачом центральной больницы. Когда вышла на пенсию, жизнь только началась! Мэри задумала, построила и возглавила санаторий "Лесной".
   Вода найденного братом Димой, а ныне - Дмитрием Ильичём Деваховым - источника, оказалась разве что не живой водой. Источник стал не просто местом выхода на поверхность целебной минеральной воды, но и источником смысла жизни семьи Деваховых и всех тех, кто связал свою жизнь с этим местом.
   Мэри, в отличие от Даши-младшей, в своих пристрастиях ориентировалась на классический стиль во всём. И в одежде, и в манере руководить, и в стиле оформления своего любимого "Лесного". С основанием санатория, Мария Ильинична для себя открыла мир интернета, который поддерживал её в состоянии "продвинутого пользователя" и в звании супер-тётки.
   Как-то просматривая новости медицины, Мэри наткнулась на интересную статью про чудодейственное влияние аэрозольной соли на организм человека. Тогда и загорелась создать в "Лесном" кабинет спелеотерапии. Аркаша по её задумке должен был оформить зал. Такую серьёзную задачу она могла доверить только своему гениальному внуку!
   Пакет документов и часть необходимого оборудования Мэри заказала в Чехии. И теперь ждала прибытия контейнера на местную таможню.
   - Лёшенька, здравствуй. Как твои сосуды? Ноги не беспокоят?
   - Мария Ильинична, здравствуйте! Меня ни один орган не беспокоит, только телефон.
   - Ну, милый мой, телефон - не орган, а аппарат. И не двигательный, а коммуникационный. Ладно. Проехали. Не пришёл?
   - Не привезли.
   - А когда?
   - Как только хлопцы-побратимы с украинской таможни поднимут свои центры тяжести и дадут своё драгоценное "добро" на дальнейшую транспортировку. Мэри, а что там за настроение у нашей Даши-младшей?
   - Ох, Лёша, Лёша. Сам напакостил и сам психуешь? Жива-здорова наша Даша.
   - А....
   - Нет. Никого не завела. Насколько мне известно. А мне всё известно. Всё, кроме инфы о контейнере. Лёшенька, ты если что...
   - Даже ночью! Даже в сон сообщу, Мэри!
  
   ***************
  
   - Филипп приезжает - Раиса вытянулась на кровати и соблазнительно оттопырила попу.
   - А почему к тебе, а не в Чехию, к матери? - Влад с безучастным видом смотрел куда-то в никуда и машинально мял ягодицы любовницы.
   - Я племянника уже 10 лет не видела, Влад! Бедный ребёнок: всё по этим элитным школам ошивается. Уже по телефону с каким-то акцентом говорит. - Рая вздохнула и принялась медленно чертить разделяющую полосу на теле любовника. Когда холённый ноготь в идеальном маникюре дополз до главного перста Владаса, мужчина резким движением заломил руку баловницы за спину и удовлетворённо улыбнулся, услышав неподдельный вопль боли.
   - Охренел совсем, что ли?! Руку чуть не сломал! Скотина! - В теле Раи не осталось и капли томности. Как ошпаренная кошка, женщина подорвалась с места и ощетинилась. Именно! Волосы озверевшей кисы встали дыбом и чуть искрились разрядами гнева.
   - Вот за что я тебя люблю! В чём-в чём, а в злости ты идеальна. Если провести конкурс самой красивой злючки - ты будешь победительницей!
   - Любишь, животное?! Ещё бы! Кто тебя ещё будет так холить и лелеять? Нарцисс! - Раиса снова стала возвращаться в грациозное состояние вальяжной кошки. Волосы упали русыми локонами на упругую грудь не без силикона, густые ресницы не без накладного дополнения полуприкрыли зеленоватое мерцание глаз.
  
   ******************
  
   Лариса Варта уже десять лет жила в Чехии. В конце девяностых молодая и целеустремлённая учительница младших классов, стремясь выжить в развалившейся криминальной стране, уехала в Чехию. Там устроилась работать на обувную фабрику, хозяйкой которой стала уже через полгода.
   Синдром золушки? Нет! Лариса весьма виртуозно и выверено выстроила свои отношения с директором фабрики Иржи Ковачем, который и познакомил свою русскую любовницу с хозяином фабрики, немцем Роландом Вармом.
   Роланд был околдован Ларисиными глазами, губами, руками и... всеми остальными частями стройного тела молодой женщины. А главное, немец купился на талант Ларисы быть нужной и при этом не мешать. Ум и мудрость русской учительницы младших классов соответствовал уровню ума и мудрости советника президента. Лариса Варта убедила Роланда в том, что сама судьба свела Варма и Варту.
   - Любимый, даже фамилии у нас с тобой похожи! - на хорошем немецком языке шептала Лора, привязывая немца к своему намерению стать фрау Варм.
   Уже спустя месяц после свадьбы Лариса, заламывая руки и каясь за свою боязнь сказать всю правду, поведала по уши влюблённому Роланду о своём семилетнем сыне Филиппе. Божественном мальчике, рождённом в большой и единственной любви и потерявшем отца в жестокой мясорубке постсоветского ужаса.
   Роланд плакал вместе с Лорой, проникаясь жалостью и сочувствием к своей обожаемой страдалице. Через неделю после падения последней тайны, Филипп предстал перед глазами нового папаши.
   Роланд был потрясён: мальчик со светлыми волосами и голубыми глазами был так похож на него, на Роланда! Стоит ли удивляться, что немец аж в припрыжку понёсся оформлять отцовство на ребёнка своей красавицы-жены.
   Так и родилась новая ячейка немецкого общества, на две трети состоявшая из русской сути, комфортно расположившаяся на территории Чехии.
  
   *****************
  
   - Лариска! Привет, моё сокровище! Ой, у тебя новая причёска? Погоди, а что с глазками? Такая свеженькая. Такая молоденькая!
   - Райчик мой неотразимый! Привет, сеструлечка! Как же я рада тебя видеть!
   Две женщины сидели у мониторов и общались по скайпу.
   - Лорка, как ты? Переживаешь?
   - Рай, мы ж с тобой не чужие? Тебе же прекрасно известно, что Рола я никогда не любила. Умер и умер. Все умрём. Мог, конечно же, ещё пожить: 59 для мужика - не возраст, но.... Лучше разбиться, катаясь на лыжах, чем верхом на утке... в больничной койке. Честно? Не рвусь в припадках горя. Роланд во-первых умер мгновенно, а во-вторых... Теперь я хозяйка всего! И единоличная! Всё просто зашибись. Только...
   - Что там Фил натворил?
   - Ох, Рая...
   - Подрался?
   - Да лучше бы подрался. А он...
   Лора замолчала. Недавно омоложенные хорошим хирургом-пластиком глаза подернулись неподдельной грустью.
   - Неужели наркота?! - Шёпотом воскликнула Рая и её умеренно-силиконовые губы задрожали.
   - Сестричка, давай не по телефону. И не по скайпу. Это такое личное и такое тайное! Фил у тебя будет через три дня. Пусть отсидится, пока я тут всё улажу. Мне ещё в Мюнхен нужно поехать. Там всё утрясти. И в Амстердам тоже....
   - Господи, да я о вас, оказывается, ничего не знаю?! Лара, ты меня пугаешь и обижаешь! Почему я не в курсе?
   - Рай, да я сама только неделю как в курсе. Столько бабла вбухала, чтобы скандал заморозить! Если бы Роланд дожил, то умер бы. От сердечного приступа.
   - Лара, а ты когда к нам? Не думай: у меня не хуже условия! Ты у нас хоть и владелица фабрик-заводов-газет-пароходов, но и мы не пальцем деланные! Знала б ты, какая тут перспектива, в нашем Девахове! Баден-Баден нервно курит в сторонке! Главное - взять всё в хорошие, то есть в мои, руки.
   - Райка, я тебя люблю! А как там ваш мэр? Как Димыч? Живёт и радуется?
   - Ага, подкаблучник-блудник! Я тут на него компромата насобирала - будь здоров!
   - Всё! Закругляемся по скайпу о важном! Жди Фила и смотри - держи засранца в ежовых рукавицах! До моего приезда никуда не пускай. Дай ему комп и инет. Это самая надёжная тюрьма. Только кормить не забывай. Целую, родная!
   - Целую, любимая!
   Сёстры тепло попрощались и разошлись.
  
   ********************
  
   Изольда Вахтанговна стояла в дверном проёме, сложив руки на груди, и с проникновенной пристальностью рентгена следила за каждым движением мужа. Дмитрий Дмитриевич терялся как юноша, когда Иза вот так вот смотрела на него. Уже серебряную свадьбу отыграли, а Дима как пацан тушуется. А всё почему? Знает кошка, чьё сало украла!
   Изольда никогда глупой не была. И особой доверчивостью не страдала. То, что муженёк у неё - ходок, не просто подозревала, а точно знала. Но, опять таки, нужно вспомнить о том, что женщиной Иза была умной. Даже измены мужа она перековывала в выгоду для себя и для всей семьи.
   - Ой, Дима. Я тебя умоляю: не делай мине такого невинного персонажа. Вы на нас посмотрите: мы тут безвозмездно дарим своё уважение нашей дурочке-жене! Мы моем посуду и вытираем забрызганный кафель!
   - Изольда, не издевайся! Уже и посуду помыть нельзя без твоих прадедушкиных одесских шуточек! - Слабо сопротивляясь, парировал мэр Девахова.
   - Димыч, а ты тщательно дактилоскопические улики уничтожил? Стёр ли спиртовым раствором отпечатки своих сладеньких пальчиков с груди и задницы этой массажистки? Подожди-подожди, драгоценный супруг! Я Мэри всю голую правду выложу о том, как её племянничек драгоценный останки потенции разбазаривает за пределами законного брака! На территории незамужнего тела вольнонаёмной массажистки её обожаемого санатория. И это не всё! Я и Дашу-младшую науськаю. Эту Маргариту твою, ведьму, отовсюду попрут!
   - Изольда! Да с какого такого перепугу ты тут фантазируешь?! Какая массажистка?! В сауне были нужные люди. Захотели массаж. Я подсуетился. Это же наша выгода, Изольда! Это же твоему ДК новое оборудование сцены подавай! Не ты ли мне плешь проела новым освещением? А кому нужны мониторы на балкон зрительного зала? А кто ноет, что в читальном зале проводку надо усилить? А Вай-Фай?! - С каждым словом голос Девахова крепчал и приобретал ощутимый напор. Изольда моргнула и приоткрыла рот. Но опытный муж уже поймал ветер в свой парус и не дал жене возразить:
   - Откажись! Откажись от всего, Изольда! И я перестану напрягаться! Думаешь, мне прям таки нравятся эти сауны, рестораны, застолья и суета?! Да я всё только для тебя! Всю жизнь тебе! Нам! Да я.... А ты... Да, ну! - Дмитрий так вдохновился своей речью, что уже и сам начал верить в праведность и непогрешимость себя, святого. Изольда поджала губы и отвела глаза.
   Победа! Победа Девахова над своей законной половиной!
  
   ****************
  
   Дарья Павловна не скрывала своей безмерной любви к почтальону. Вот уже не первый десяток лет, как она знакома с ним. И его вредность, порой просто невыносимое брюзжание, нисколько не преуменьшают любви. Любви к одной его фразе, которую Дарья Павловна отнесла к сакраментальному достоянию человечества.
   "Я, можно сказать, только жить начинаю! На пенсию выхожу!" Слова любимого почтальона Печкина и ныне питают душу неутомимо-неугомонной Даши-старшей.
   Впервые увидев мультфильм про Простоквашино, Дарья Павловна не прониклась симпатией ни к говорящему коту Матроскину, ни к странному мальчику-куркулю, ушедшему от родителей и обосновавшемуся в заброшенной избе вместе с котом и псом. Мультики, они и есть - мультики. Но вот персонаж Печкина её сразу покорил. Основательно стоящий на реалиях повседневности, лишённый эйфории романтики жизни на природе, работник связи почтальон Печкин, произвёл впечатление серьёзного гражданина с устойчивой психикой. С неустойчивой психикой ещё не известно, как отреагируешь на Матроскина с голосом Табакова. Окончательная жирная точка в железной симпатии к персонажу была поставлена одновременно с исторической фразой "Не нужно меня из фоторужья! Я, может быть, только жить начинаю: на пенсию выхожу!"
   Вся жизнь Даши-старшей была отдана строительству Девахова. Родив Димку, Дарья Павловна ни на кого сына не сгрузила, совмещая работу инженера теплосетей в главном областном управлении архитектуры с процессом формирования закалённого организма сына, вечно сопящего или жующего между чертежей и схем проектов своей мамочки. К тому, что сын Деваховой стал частью кабинета Дарьи Павловны, очень быстро привыкло всё управление. А как иначе? Девахов старший только успевает воплощать в жизнь задумки жены, строя и благоустраивая посёлок, так счастливо основанный на месте рождения Димки. Ему сына разве что в кабине своего "бобика" замуровать и только в туалет выпускать. В управлении была столовая, туалет с горячей водой. Опять же, сотрудники к спокойному и вечно нечесаному парнишке относились с любовью и вниманием. Так и рос сын полка архитектурного корпуса, вбирая с молоком матери силу организационного образа жизни. Общественником рос Димка.
   Через десять лет, когда у Деваховых появилась Даша-младшая, семья уже перебралась в посёлок, где к тому времени уже была и площадь, и две улицы, и двадцать "финских" складных домиков. Посёлок развивался на удивление быстро и легко. То ли вода источникеа была не только целебной, но ещё и приносящей удачу? То ли Деваховы сами по себе были фортовыми? Неважно! Главное, что волшебное место превращалось в волшебный посёлок с благополучной инфраструктурой и замечательной перспективой на будущее. Дмитрий Ильич совмещал должность председателя поселкового совета со своим призванием строителя. Может быть, именно поэтому в Девахове всё строилось на совесть, как для себя. По сути, для себя и строилось. В посёлок после окончания института перебралась сестра Дмитрия Ильича - Мария Ильинична (среди жителей просто Мэри), став основой здравоохранения Девахова.
   Даша-старшая с Мэри были очень дружны. Обе чрезвычайно активные, целеустремлённые и любознательные, девушки своей энергией притягивали специалистов, инициативу и удачу. Ни у кого не возникало сомнений в том, что в Девахове все и всё на своих местах.
   Димка с Дашкой росли, в посёлке уже была своя небольшая школа, амбулатория, даже опорный пункт милиции. И всё это хозяйство проектировала Дарья Павловна - персональный архитектор Девахова.
   Дима вырос, школу районную закончил, в Москву уехал, на журфак поступил. Талантливый парень не позорил славной фамилии Деваховых! Мало того, что стал лучшим выпускником потока, Дима заслуженно прославился своим талантом репортёра, удачно влившись в столичную телевизионную журналистскую хартию. Наш пострел везде поспел! Но как Димка виртуозно охмурил красавицу Изольду?! И как наполовину еврейка наполовину грузинка Изольда Фогель стала невесткой Даши старшей - это отдельная история!
  
   ***********************
  
   Санаторий "Лесной" строился по типовому проекту, но с личными корректировками Даши-старшей. А уж сколько поправок-изменений-перестроек вынес "Лесной" уже после того, как принял первых отдыхающих! Одной Мэри известно. Законопослушный главный врач, оставив нетронутым внешний контур здания, тем не менее, принялась интенсивно перекраивать внутреннее содержание.
   Так в корпусе появились двух и трёхкомнатные номера для коммерческой цели.
   Раньше других догадалась Мэри, что очень скоро народ начнёт мыслить иначе и относиться к собственному здоровью с полной отдачей... денег из своих полных кошельков. Пятый год работы оздоровительного учреждения ознаменовался открытием небольшого коттеджа рядом с основным корпусом. Деятельная Мэри стала скромным владельцем коттеджа, в котором с особым удовольствием отдыхали, лечились и - что уж там - развлекались те, кто мог себе позволить оплатить трёхкомнатный люкс со всеми удобствами на базе санатория "Лесной".
   Мэри-бизнесмен была, тем не менее, не бездушно-равнодушной бабой, которой пофиг всё, кроме собственного обогащения. Мария Ильинична мыслила прогрессивно и с размахом.
   Весь персонал у Мэри был выучен на всяких там курсах повышения. Все - от горничной до заместителя главврача - дорожили работой и любили своего руководителя. Такой себе клан Деваховой.
  
   ***********************
  
   Санаторий "Речной" был на 10 лет моложе "Лесного", но как две капли воды похож на своего старшего собрата-брата-близнеца. Впрочем, как в случае "Лесного", "Речной" только внешне нёс воплощение архитектурной мысли типового мышления советской архитектурной школы минимализма. Внутри "Речной" выглядел декорацией к сказке про чудеса далёкого будущего!
   Даше-младшей было каких-то тридцать лет, когда семья Деваховых возложила на представителя фамилии такую почётную обязанность, как руководство вторым градообразующим предприятием. И ещё одна характерная деталь в истории появления "Речного": санаторий был акционерным обществом, а уж совсем начистоту - собственностью семьи Деваховых.
   Бездетная Даша-младшая, смирившись со своей пустоцветной сущностью, перенаправила всю энергию на своё детище по имени "Речной". Результатом такой самоотверженности стал тот факт, что санаторий в любое время года был переполнен. А толпа желающих отдохнуть в волшебном месте не уменьшалась, а всё ширилась, разрасталась и множилась.
  
   Так что, посёлок городского типа Девахов фактически стал большим имением Деваховых. А всё население посёлка - обслуживающим персоналом. Персоналом, боготворившим своих хозяев, так заботливо заботящихся о людях.
   Такая розово-воздушная картина идеального мира никак не могла бы существовать в условиях современной жизни. На любую идиллию есть своя стамеска, подравнивающая идеальные грани по своему усмотрению. Имя этой стамески - зависть. Зависть и желание причинить боль, а то и убить.
   Деваховым завидовали. Рая Варта завидовала Деваховым уже давно. И ненавидела Деваховых давно. И постоянно думала: как бы так всё развернуть, чтобы Деваховым было больно.
   В своей ненависти Рая была не одинока. Дмитрия Дмитриевича Девахова ненавидела сестра Раи - Лариса Варта. И, поверьте, у неё была на то причина. Огромная причина! Почти что совершеннолетняя причина.
  
  
   ***********************
  
   - Нет, Филипп, Если мать сказала тебя из посёлка не выпускать - будешь сидеть в посёлке!
   - Ну, ты, Рая, даёшь! Реально попал! Причём, написано "Врата РАЯ", а на самом деле - "Застенки НКВД"! Я здесь что, под арестом?
   - Да. Под домашним арестом без права самовольничать. Для начала освежи в памяти то, что ты в Мюнхене натворил и в Амстердаме накуролесил!
  
   Филипп приехал ночью. Из аэропорта его привёз Владас, который с неизменной полуулыбкой полубога подчёркнуто галантно раскланялся и ушёл во флигель, где жил себе на полном и роскошном обеспечении хозяйки салона.
   Тётя Филиппа боролась с собой, чтобы не растаять и не поплыть, глядя на умопомрачительно красивого племянника.
  
   Когда Лара забирала мальчишку в Чехию, ребёнок был очаровательным ангелоподобным существом, которое за год своего проживания с тёткой свил из родственницы не один километр верёвок. В мальчике явно с рождения жил талант актёра. Филипп прекрасно понимал силу воздействия своей внешности на любимых мамочку и Раечку. И успешно пользовался своей силой, воздействуя ею на женскую слабость. Не было ничего в природе мальчишеских "хочу!", на чтобы не последовало осуществление этого "хочу!".
   Муж Раи, браток с ярко выраженными криминальными наклонностями, на удивление нежно относился к мальчишке. По жизни человек жестокий и признающий за правду исключительно силу, Слава-Миг превращался в медведя Балу, когда Филиппок бросался в объятия дядюшки и принимался демонстрировать свою детскую силу, приговаривая "Сдаёшься?!". Слава не просто сдавался, он ложился и поднимал свои огромные ручищи. Три года уже прошло, как Славу "завалили". Зоя хоть и стерва, какую поискать, но мужа по-своему любила. Переживала смерть человека, с которым прожила 10 лет.
  
   Десять лет... Филипп уже совсем мужчина!
   Что и где пошло не так? Почему Филипп не такой, как все? Агрессивный выпендрёжник.... Да с его потенциалом он мог бы быть гением! В Праге учился в закрытом колледже для одарённых детей. В пятнадцать лет Филипп поступил в Пражский университет и считался лучшим студентом последнего десятилетия. Все языки Европы для него как семечки: болтает с иностранцами как с соотечественниками! Живи-учись-радуйся! Так нет: связался с бандой антиглобалистов. Давай по Европе шастать! Да столько агрессии! Столько направленной злости! В Мюнхене машины палил. В Амстердаме - гея избил. Лариса чуть из тела не выпрыгнула, вытягивая сына из полиции! Несовершеннолетие помогло...
   Не нашла мать ничего более правильного, чем отправить сына на историческую Родину. Пусть в провинции отсидится, пока всё утрясется. Потом в США поедет. Или в Зеландию. Лара пока ещё не решила точно.
  
   *******************
  
   Слава Девахова источника растекалась быстро и во все стороны. Даже то, что посёлок был расположен на границе, никого из заинтересованных лиц не смущало.
   Ну, во-первых, целебными свойствами активно пользовались отдыхающие обоих санаториев. Но нашлись и такие, кто поторопился купить участки и построить вблизи ключа здоровья собственные виллы.
   А, как известно, вопрос земли всегда решался исключительно с руководством местного совета. И уж совсем ясно, что в Девахове центром земельного распределения был сам председатель, или по мождному - мэр, то есть, Дмитрий Дмитриевич Девахов. И вот же закономерность, подтверждающая народную мудрость: "Хочешь испортить человека - дай ему власть!". Дмитрий с рождения ощущал на себе некое предназначение, став причиной возникновения и становления Девахова. Стоит ли сомневаться, что и сам посёлок Дмитрий считал чуть ли не собственностью! А, став председателем поссовета, так и вообще потерял хоть сколько-нибудь малое сомнение в своём звании "ХОЗЯИН".
   Вот уже 10 лет, как в непосредственной близи к обоим санаториям пристроился миниатюрный посёлочек в посёлке. В Девахове образовалась и очень резво расстраивалась своя провинциальная "Рублёвка". Правда, название улицы было самое обычное - улица Зелёная. Но местное население быстро дало улице второе название - "Баксстрит", а проще и короче - Баксовая.
   Баксовая отличалась обилием разномастных заборов и постройками по индивидуальным проектам. Ещё пять лет назад улочка была небольшим переулком на 8 домов, а уже нынче Баксстрит насчитывал в своём адресном арсенале 42 дома! Один краше другого. Другой богаче третьего, третий навороченей четвёртого.
   Самым дворцовым был замок Гриши-Бакса. Но так мужчину давно никто не называл. Григорий Иванович - главный спонсор и почётный житель посёлка Девахов! Знали все, но и помалкивали все о своём благодетеле, в лихих девяностых весьма разыскиваемом бандите, а позже - крупном махинаторе в области банковских афёр. Но кто без греха? Время идёт, оценка меняется. И вот теперь Григорий Иванович Суриков мирно попивает водичку из источника и богато себе поживает с очередной длинноногой куклой.
  
   **********************
  
   Дмитрий Ильич уже десять лет, как сложил с себя все полномочия, всю власть и даже засунул подальше все свои регалии почёта и заслуженности.
   Активная жизнь супруги его утомляла. Давно уже Дмитрий Ильич не возгорался искрами энтузиазма и разрядами инициативы Даши-старшей. Как в своё время римский император Диоклетиан, Девахов-старший отошёл от мирской суеты социума и углубился в мир грибов.
   С детства Дмитрий Девахов интересовался всем, что касается грибов. Мальчик безошибочно отличал съедобные грибы от несъедобных. Он не просто любопытствовал, а по-настоящему любил эти создания, которые никак учёный мир не мого окончательно определить либо к растениям. Либо к животному миру. Загадка грибов пленила диму на всю жизнь. Состарившись и устав от мирской суеты, от погони человеческого тщеславия за призраками власти, от соревновательности и от нетерпимости, Дмитрий Ильич отрешился от жизни общественной. Мужчина мог сутками пропадать в лесу! Он и зимой, и летом находил предмет своей истинной любви, собирая интересные экземпляры и составляя свою уникальную коллекцию грибов.
   Большой дом Девахова-старшего имел одну комнату, куда не ступала нога человека. Чужого человека. Комната эта принадлежала только Дмитрию Ильичу. Никто, даже Даша-старшая, не мог похвастаться тем, что своими глазами видел сердце и смысл жизни Ильича.
   Кабинет был и лабораторией, и библиотекой и личным музеем. Аккуратные стеллажи, уставленные герметически закупоренными банками с заспиртованными грибами, напоминали залы Кунсткамеры в Петербурге. С той только разницей, что в экспозиции Девахова-старшего не было пугающего уродства. Напротив! Экспонаты коллекции Ильича были тем, что несёт радость и веселье. Даже в мультфильмах советской эпохи сказочные грибы в подавляющем своём большинстве играли роль этаких весёлых и добрых крепышей.
   Никто не хочет думать о грустном. Но грустное в мире - это неотъемлемая часть мира.
   В годы безграничной свободы своего пенсионного времяпрепровождения, Дмитрий Ильич углубился в изучение несъедобных грибов. Мужчина даже не подозревал, насколько мир грибов сложен и неоднозначен! Любопытство преданного грибника привело к фармакологии. Вернее, к той её части, которая изучала свойства и природу несъедобных грибов.
   Эх, знали бы учёные, чего достиг Ильич в тишине своего кабинетомузея! Но старик не горел желанием делиться своими открытиями. Он лелеял мир, который впустил единственного человека в предбанник своего тайного лесного государства под названием Грибное измерение.
  
   ********************
  
   Филипп аж кипел от злости и неприятия ситуации, в которой оказался. Тётка Раиса категорично запретила выходить из дома! Мало того, она решила проблему легко и просто: определила племянника в гостевой домик. Строение небольшое, всего на три помещения: спальня, зал и кухня. Вот такая уютная тюремная камера, нашпигованная всеми современными технологиями и приспособлениями.
   Другой бы парень, оказавшись в этаком рае для продвинутых индиго, окунулся бы с головой в возможности скоростного интернета, в мир современных симуляторов, укомплектованный ломящейся от деликатесов кухней. Но Филиппу было наплевать на все эти роскошества. Само сознание того, что его ограничили в его свободе, вызывало тошноту и головокружение.
   - Фил, привет! Я с Владосом должна уехать на пару дней. В область. Так уж неожиданно сложилось. Ты не скучай, моё сокровище! У тебя всё есть, голодать не придётся. Развлекайся и помни: тётя тебя любит и надеется на то, что ты её не подведёшь. Не подведёшь, ангелочек мой ненаглядный? - Рая разве что не приседала от умиления и нежности к своему племяннику. В жизни расчётливая стерва, Раиса оставляла всю свою расчётливость и стервозность, как только речь заходила о Филиппе. Один обожаемый родной мальчик на двоих сестёр! Обожаемый до головокружения!.
   Рая прижала к груди голову парнишки, чмокнула родственника в щёку и подставила свою для поцелуя. Филипп, как в детстве, ткнулся в щёку носом и потёрся им слегка по бархатистой и пахнущей чем-то очень приятным коже.
   - Усэ гаразд, титонько! Я в тэбэ чэмна дытына! Бувай! - Фыркнул Филипп и расплылся в мстительной улыбке.
   - Вот же, паразит! Ведь знаешь, что по-украински не понимаю! Что ещё за "чэмна"? - Рая скривилась, демонстрируя своё нетерпение и нетерпимость ко всему непонятному.
   - Я у тебя достойный ребёнок. Достоин доверия! - Отсалютовал купидоноподобный демон.
   - Вот и не разочаровывай любящую тётку! - махнула на прощание Рая, аккуратно прикрыла дверь и повернула ключ. Закрыла тюрьму снаружи!
   Что бы не выказать бурю негодования вслух, парнишка упал на диван и уткнулся в подушку, глуша ею рычание и стон. Филипп грязно ругался, но понять было ничего нельзя. Но ведь нужен же выход негативу? Не взрываться же реально как на гранате? Наоравшись и отметелив ни в чём неповинную подушку, Филипп сначала замер, потом медленно поднялся, обхватил голову руками и задумался. Он знал, что выберется. Но пока не знал - как именно.
  
   ******************
  
   Не всегда исследования приятны, но познавательные исследования всегда полезны. Вооружившись отвёрткой, которая для Филиппа значила столько же, сколько Библия для церковного старосты, парень принялся изучать строение механизма защиты окон своей комфортабельной тюрьмы.
   Рая не поскупилась, заказав пятикамерные стеклопакеты с автоматическим замком, завязанным с системой охранной сигнализации.
   - Умно. Но не категорично. Та-так-так... - Фил увлёкся. Мальчик вообще был увлекающийся и талантливый. Причём, обычно говорят "талантливый человек талантлив во всём!". Фил был талантливым во всём. Мало того, что большего полиглота поискать, так парень ещё прекрасно разбирался в программировании, в химии, математике, микробиологии. А его способности в области музыки? Чехия и Германия, тинейджерская часть этих европейских стран, буквально стонала у своих мониторов, подпевая синтезированному голосу, сопровождаемому улЁтным и заводным ритмом. Все думали, что Фил Варта - это псевдоним и даже не подозревали, что никакого ника придумывать парню и не надо было! Собственное имя и про-украинская фамилия в Европейских языках звучала очень ярко и красиво.
   Странное дело: Фил Варта как автор и исполнитель интернет-хитов жил отдельной жизнью. Член антиглобалистического движения и лучший студент престижнейшего университета Чехии совершенно не ассоциировался с музыкальным идолом молодёжи. О личной жизни инет-идола не было известно ничего и никому.
   Теперь же уникум-многостаночник, высунув язык и стараясь не дышать, перепаивал контакты в плате блока сигнализации. Вот мозги!
   Упёртый парень колдовал над своей задачей до вечера. Филипп забыл обо всём! Его так увлекла перспектива обретения свободы, что обычные физиологические параметры организма отошли на задний план и подчинились единому волевому порыву, культивируемому авральным режимом работы мозгов.
   - Вот же умники! Такая задумка клеевая, а чипы - палёные! Вбухать бабло в идею и так спалиться на жадности... Так-так-так... И ещё микрончик... И ещё... Лииибееертииии! Свобоооодаааа! Фрииидооом!
   Ящик пульта ничем не выказывал своё предательство, внешне явя неприступность и преданность хозяйке. Разобраться в хитром усовершенствовании сложной электроники мог бы разве что умнейший умник центра разработки современных нанотехнологий. В общем, Сколково нервно покуривало, осознавая свой проигрыш в единоборстве с нестандартными мозгами Фила Варты!
  
   Прохладный октябрьский вечер встретил победителя тихим пейзажем аккуратно постриженных газонов с изысканными клумбами, оформленными цветной гранитной крошкой. Освещение Рая заказала "прогрессивное", на фотоэлементах, работающих от дневного света. Фил одобрительно хмыкнул, по-кошачьи перепрыгнул через низкий парапет и оказался у трёхметрового забора. Однако!
   Но кто бы мог заподозрить молодого неформала с агрессивным недавним прошлым в его неспособности преодолевать? Метров через двадцать, беглец увидел детские качели. Ах, Рая, Рая... Вот всё у неё так: на грани фола! То Рая - светская львица, то крученая хитрющая жена бандита, то вдумчивая и въедливая, порой очень жёсткая хозяйка спа-центра, умеющая понять все процессы. И вот этот набор достоинств и недостатков глубоко внутри оставался маленькой девочкой. Оформляя свой участок, в самом укромном месте, куда не доходили редкие гости, стояла скромная конструкция, явно не заводского производства. На П-образной раме висела самая обычная качелЯ из детства 80-х годов 20-го столетия. Рая любила порой убежать от всех и всего, сесть на качели и раскачать её до "солнышка". У кого какие странности...
   Филипп сразу увидел особенность качели: отсутствие ограничителя размаха. Встав ногами на сидение, Фил, не раздумывая, принялся раскачивать агрегат. Получив порцию адреналина, перевернувшись пару раз "солнышком", парнишка на третьем повороте, достигнув им почувствованного рубежа, сильно оттолкнулся и полетел в мир зазаборного Девахова...
  
   ***************
  
   Дмитрий Ильич обычно возвращался со своих ежедневных походов в лес ещё засветло. А как иначе? И возраст уже не юношеский, и в сумерках особо ничего не разглядишь. А присматриваться Девахову-старшему было к чему!
   Вот уже семь лет, как Ильич увлёкся экспериментаторством в своей грибной области. Мужчина принялся за грибную селекцию! Пока ещё никто не додумался выводить новые сорта грибов. Но Дмитрия Ильича интересовало не повышение урожайности, а способность грибов думать. Да, ла! Девахов был убеждён в том, что эти загадочные творения, маскирующиеся под простачков в шляпках, далеко не так просты, как их способ размножения спорами. К слову сказать, ведь только грибы нашли такой оригинальный метод увеличения своей популяции.
   Девахов-старший со временем сам стал похож на предводителя грибного войска: роста среднего, телосложения крепкого, с сильными ногами. Ну, просто гриб-боровик! Совершенно седой, Девахов был счастливым обладателем роскошной шевелюры. Волосы чистыми ухоженными волнами спускались на плечи старика. Цвет седины с благородным оттенком кавыльной голубизны. Окладистая борода всегда отличалась ухоженностью, а форма "а*ля норвежский шкипер" удивляла своей необычностью в южных широтах северного полушария на просторах русскоговорящей провинции могущественного государства.
   Дмитрий Ильич спокойно относился к своему образу жизни, стремясь как можно меньше контактировать с окружающим его обществом. Сначала знакомые и незнакомые, но наслышанные люди, старались изменить отношение старика, стремясь не давать возможности деду оставаться в одиночестве, следуя стереотипному убеждению, что человека тяготит это самое одиночество. Дмитрию Ильичу приходилось спокойно, но очень настойчиво объяснять неравнодушным гражданам, что его одиночество - это его выбор и то, к чему мужчина относится с симпатией и осознанным одобрением.
   - Я достаточно вменяем для того, чтобы отстаивать свои интересы. Мои интересы - это мой и только мой радиус уединения. Прошу ко мне относиться ни как к ущербному старику. Обслуживаю себя сам. Я заслужил жить так, как хочу. А хочу я так, как живу. Моя независимость строилась многие годы. Теперь я волен распоряжаться заслуженным.
   Такой монолог услышали все родные, приглашённые на шестидесятилетний юбилей Девахова-старшего. Ни у кого не возникло желания поспорить с основоположником династии.
   Даша-старшая, прожив столько лет с мужем, знала силу намерения своей половинки. Дмитрий всю жизнь был не болтуном и всякую возможность уединиться реализовал с готовностью и нескрываемой симпатией.
   Уже пятнадцатый год режим жизнедеятельности Деваховых-старших был совершенно специфичным. Даша вся погрузилась в свой мир неопознанного, найдя единомышленников и преданных тайнам людей. Даша даже стала руководителем неформального клуба исследователей таинственных проявлений местной природы.
   На первый взгляд Дмитрий Ильич был в полярно-противоположной теме реализации жизненных симпатий своей супруги. Посудите сами: оборудовав кабинет-лабораторию и практически не выбираясь из своего царства грибов, Ильич лишь внешне поддерживал некую традиционную связь, называемую браком. Не сказать, что мужчина относился с отчуждением или пренебрежением к Даше, но и особого пристрастия не выказывал. Жили мирно, без скандалов или разборок. Ни Даша-старшая, ни Девахов-старший даже мысли не допускали о возможности супружеской неверности. Странное дело: всё, что касалось этой части их совместной жизни, не могло быть подвержено никаким сомнениям!
   В молодости мужчину и женщину объединяла самая настоящая любовь! Воспитание детей и процесс формирования их общего дела - строительство и развитие посёлка имени их фамилии - сплотило ячейку общества чуть ли не в эталон семьи. Когда дети выросли и стали самостоятельными, отношения старших переквалифицировалось в так называемое взаимоуважение и привычку быть вместе. Пенсия ознаменовалась новым витком отношений, которые трансформировались в мирное и гармоничное содружество двух независимых миров. Старость не приходила в той форме, которая присуща и традиционна в подавляющем количестве случаев старости других людей.
   Все жители Девахова давно смирились и даже не представляли себе Дмитрия Ильича с Дарьей Павловной какими другими, чем они были. Заразительная активность Даши-старшей и доброжелательное спокойствие Ильича, создавали вокруг этой пары ариол духовности и душевного тепла. Наверное, такими должны быть идеальные отношения людей, проживших вместе более полувека...
  
   ******************
  
   Зазаборный Девахов был совсем не помоечным, какими обычно принято считать улицы провинциальной России. Одним из требований руководства посёлка как раз было условие содержания в идеальном порядке части улицы, примыкающей к участкам частных владений. Хозяева участков подписывали обязательство, по которому за свой счёт благоустраивали и убирали "подшефные" отрезки муниципальной территории. За исполнением договорных обязательств внимательно следил Комитет Общественного Порядка Единого Центра (КОПЕЦ). КОПЕЦ в посёлке был настолько активным, что своими мероприятиями выработал в арендаторах и в новоиспечённых хозяевах деваховской земли настоящий трепет. Ни у кого не возникало протеста или сомнений в том, что своими мероприятия и акциями КОПЕЦ не преследовал никаких личных выгод.
   Председателем Комитета была сама Мэри, то есть, Мария Ильинична, младшая сестра председателя поссовета и основоположник архитектурного замысла в отдельно взятом Девахове. Успешно совмещая пенсию с председательством в КОПЕЦ, Мэри добилась таких фантастических результатов, что на "деваховский феномен" приезжали посмотреть из-за границы!
   - Какими словами Вам удаётся убедить жителей посёлка в том, что некрасиво гадить там, где живёшь? - Обычно спрашивали Мэри журналисты и члены экскурсионных групп.
   Прирождённый руководитель загадочно улыбалась, потом по-комиссарски оправляла блузу, откашливалась для внушительности и начинала свой рассказ о том, что любого человека можно заинтересовать, зная индивидуальные методы подхода и используя известные способы воздействия на мышление.
   Обычно слушатели начинали даже конспектировать! А как же? Ведь внешний вид посёлка напоминал картинку из жизни предместий Берлина! Причём, не послевоенного Берлина, а современной столицы объединённой Германии. Везде клумбы, сенсорное освещение, идеальные тротуары и - это вообще фантастика - урны через каждых 50 метров! Какими такими словами надо было общаться со среднестатистическим населением, чтобы оно в своём сознании поднялось на уровень высококультурного общества?!
   Мэри с момента появления на свет была обладателем дара убеждения. А тот факт, что посёлок родился, развился и вырос благодаря чудодейственной целебной воде, Мария Ильинична развила в первостепенный пункт основного закона развития курортной зоны на базе Девахорвского минерального источника. Каждый житель как дышал, так же естественно осознавал свою причастность к чуду. А как не чуду? Поток измученных импотенцией мужчин и уставших от отсутствия полового возбуждения женщин, постепенно превратился в паломничество. Каким-то колдовством обладала вода! Причём, эротическая терапия источника действовала лишь в границах посёлка. За пределами Девахова вода из источника воздействовала лишь на укрепление функционирования сосудистой системы. Проще говоря, вода направленно обогащала головной мозг пациентов кислородом. Мозги пьющих - в хорошем смысле этого определения - буквально начинали дышать. Специалисты тщетно искали в воде составляющую, которая обязательно испарялась в момент пересечения водой границ посёлка. Что за колдуньи происки?!
   - Счастливые жители Девахова! Сопроживающие мои дорогие! Друзья! Мы все освящены чудом счастливого знамения! Нам проведением дано жить в таком месте, где чудо - это ежедневная повседневность. Таких добрых, чистых и светлых людей, как мы с вами - поискать! И не найти. Сама природа нас обласкала и наградила! К нам едут издалека и с последней надеждой люди, лишённые радости эротики. Да! В нашей стране долгое время секса не было! И теперь на нашем Девахове лежит архиважная задача оздоровлять обделённое сексом, или просто обессексенное общество!
   Вот скажите мне, драгоценные мои однопосельчане: приятно ли телу после бани? Сама и отвечу: да, конечно же! Ощущение внешней чистоты пронизывает не только тело, но и душу! Заметьте: чистота извне проникает вовнутрь. И что? А то, любимые мои Деваховцы, что внешняя чистота посёлка - это результат духовной чистоты жителей посёлка! Наш идеальный Девахов - это идеальное состояние коллективного сознания! Мы, бесценные мои, являемся носителями чистоты душевной, духовной и физической!
   Вот скажите, как после подобных собраний можно нагадить, а? А подобные собрания Мэри организовывала ежемесячно на главной площади Ильича. Интересен тот факт, что население посёлка пополнялось не извне. Чудодейственный эффект источника повлиял на репродукция всего местного населения, которое росло ежегодно. На территории посёлка было три!!! Детсада, две школы, поликлиника и - -это потрясающе - собственный роддом. Правда, роддом был небольшим, но очень уютным, светлым и всегда занятым. Уже третье поколение Деваховцев не стремилось убежать из посёлка. Выучившись в столичных и областных учебных центрах, ребята и девчата возвращались в родные пенаты, пополняя профессиональный состав растущих санаториев и укрепляя инфраструктуру феномена Девахова.
   Стоит ли теперь искать слова, которые бы убедили читателя в том, что каждый житель посёлка любил и дорожил своим посёлком. Даже те, кто никакими родственными узами не были связаны с династией Деваховых, с радостью и гордостью называли себя Деваховыми. Не Деваховцами.
   Утро посёлка - это радостный хор "Здрасте! Доброго утречка! Доброго дня вам!". Это звук метущей метлы и струи поливающего шланга.
   Вот такой вот феномен в границах отдельно взятого пространства. Феномен Девахова. КАПЕЦ в хорошем смысле.
  
   ********************
  
   Але-ап!
   Филипп, перелетев через забор, сделал очень ловкий переворот и мягко, ну, просто по-кошачьи, приземлился на территории зазаборного Девахова. Природа мирно собиралась перейти в режим сна. В половине девятого улицы погрузились в естественный мрак, освещённый искусственным светом. Апрельский воздух уже был пронизан теплом и запахи весны без намёка, а откровенным маршем, вливались в тело и в душу. Парень встал, потянулся и попрыгал на месте, разминая ноги.
   Филипп был худощавого телосложения, но в нём чувствовался потенциал крепкой мужской перспективы иметь тренированное тело спортсмена. В случае, если спортом заняться серьёзно. Пока же Фил к спорту относился, что говориться, шутя, лишь в своё удовольствие время от времени посещая спортзал с тренажёрами. Лариса дома, в Чехии, для сына оборудовала собственный небольшой зал и старалась следить, чтобы сын не приобрёл характерной сутулости поклонника компьютерной секты. Порой через шантаж приходилось женщине вытаскивать своё чадо из липкой паутины интернета и чуть ли не насильно кормить, заталкивать в душ или выталкивать в парк. Таким сложным был период с 12 до 15 лет. Но позже Фил нашёл удовольствие в поездках, которые устраивал Роланд.
   Отцом Роланд Филу не стал, но найти точки соприкосновения с мальчиком смог. Своего 15-летнего пасынка мужчине удалось увлечь лыжами, велосипедом и плаваньем. Зимой все втроём выезжали на лыжные курорты, летом ездили к морю, а весну и осень крутили педали. Фил однажды на велосипеде ездил даже в Германию. Так что, со спортом парень был знаком не теоретически и подготовкой обладал не самой слабой. Худощавость объяснялась тем, что организм в 17 лет принялся вытягиваться, не поспевая за массой тела. Но вес - дело наживное.
   Застегнув ветровку на "молнию", парнишка огляделся. Он впервые попал в Девахов. У Раисы Фил жил года полтора, когда мать уехала на зарабртки в Чехию. Рая жила в Балашихе, недалеко от Москвы. Тоже небольшой городок, даже можно сказать провинциальный. Да и в Чехии дом, в котором жили Варм и Варта находился не в центральной части страны, которая славится помпезностью архитектуры и гордится своей исторической важностью. Небольшой городок недалеко от границы с Германией ничем особенным не обладал. Ну, разве что, обувной фабрикой, принадлежащей Роланду, а позже - самой Ларисе.
   То, что увидел Фил, оказавшись за забором Раисиного дома, произвело на мальчишку приятное впечатление. У Фила появилось ощущение, что это место ему знакомо. И даже - почему это вдруг? - какое-то родное. Наверное, чистые провинциальные городки имеют что-то общее.
   - Куда рвануть? - вслух самого себя спросил парень.
   Стремясь на волю, Филипп не ставил себе задачи на предмет плана реализации обретённой свободы. Главной задачей было вырваться. А вот зачем? Это вопрос.
   Пройдя метров 100 по идеально заасфальтированной дороге, Фил оказался на повороте. Дркгого варианта не было: парень пошёл дальше.
   Дорога привела его на большую площадь. Красивое место! Видимо, эта площадь была географическим центром городка. Архитектура отличалась выверенной симметричностью и .... Каким-то теплом. Кафе "Лесное" расположилось напротив кафе "Речного" и, казалось, не конкурировали, а дружили. В обоих кафе раскачивалось настроение вечернего отдыха. Музыка, взрывы смеха, приятный аромат каких-то вкусных блюд. Площадь была живая и не враждебная. Девахов открывался навстречу Филиппу Варте и казалось, что городок принял его с первых шагов. Фил сам удивлялся такому ощущению. И парнб нравилось всё, во что он окунулся.
   Чуть вглубине, метрах в 10 от окружности площади, была крытая площадка с мерцающей надписью "Живая вода". Странно... И тут Филипп вспомнил, что и Лариса, и Раиса не раз упоминали причину решения Раи переехать в Девахов. Посёлок в первую очередь имел статус курорта. И как любой курорт должен был иметь причину так называться. Любой курорт - это что-то естественное, природное, целительное. И если есть надпись "Живая вода", значит, в Девахове есть целебный источник. И находится он как раз на главной площади.
   Бювет был заполнен отдыхающими. Люди сидели на скамейках, стояли около изящных скульптурных композиций, разговаривали, смеялись и просто отдыхали. Странное дело, ровным счётом ни одного косого или недоброго взгляда! Вот действительно - место для источника с живой водой!.
   - Вечер добрый! Если у Вас нет чашечки, возьмите разовый стаканчик! - Фил повернулся на голос и увидел небольшого роста пожилую женщину, которую никак нельзя было назвать пожилой женщиной. Невысокая, в удобном и одновременно не лишённым штрихов современного стиля костюме, леди смотрелась очень органично. Органичная леди...Жест, которым она предложила взять разовый стакан, удивил Фила лёгкостью и грацией. Балерина, что ли? В далёком прошлом?
   - Спасибо. Возьму. Добрый вечер! - Фил сделал пару шагов и протянул руку. Женщина быстро вставила карточку в автомат и взяла тут же выброшенный автоматом в окошко выдачи нежно-зелёный стаканчик.
   - Прошу! Желаю приятно провести время, молодой человек! - Улыбнулась женщина тёплой и одновременно какой-то заговорщицкой улыбкой.
   - Спасибо! - поблагодарил Филипп, и подумал "а старушка-то неслабой кокеткой была в девичестве! Ты смотри, какие глаза! Мата Харри, ей Богу!"
   У стены полукругом был расположен сам бювет. Хромированная труба была исполнена в современном стиле "Хайтек" . Краники с кнопочными дозаторами напоминали картинки из научной фантастики. Всё мерцало и переливалось. Наполнив стаканчик водой, Фил отошёл к стене, которая чуть ли не до самого пола была высоким витражом. Рядом стояло несколько кресел. Удивительно: кресла не были ни исписаны, ни порезаны, как это сплошь наблюдается повсеместно в России.
   Присев, гость неспешно принялся разглядывать людей. Конечно же, глаза моментально остановились на любезной леди. Она улыбалась, и приветственно кивала посетителям, которые, судя по всему, с ней были знакомы. Некоторые подходили и здоровались за руку. Нет, никто не порывался поцеловать руку этой даме, но почтение и уважение пронизывало взгляды общающихся с ней людей. Филу определённо понравилась эта женщина. У парня никогда не было бабушки.... Наверное, было ы очень здорово иметь вот такую бабулю, которая и любить умеет, и дарить тепло.... Да! С каждым глотком в Фила вливалось какое-то радостное тепло! Да.... Девахов - волшебное местечко...
   - Дарья Павловна! Вечер просто фантастический! К слову о фантастике: ничего необычного не чувствуете? - к даме подошёл худой как трость старик в берете и с бордовым шейным платком. Художник, что ли?
   - Вечер добрый, Глеб Сергеевич! Фантастическое? Знаете, ничего такого не чувствую. То, что потеплело значительно - факт. Глеб Сергеевич, а Вы случайно не записали последний выпуск "Непознанного"? Я, представьте себе, у Даши-младшей задержалась. Не посмотрела. Такая жалость...
   - Даша-младшая удерживала Дашу-старшую? - рассмеялся старик, прикрывая рот рукой. Внешность старика отличалась каким-то аристократизмом. Тонкая кисть руки с длинными пальцами изящным жестом касалась сухих, идеально выбритых щёк. Перстень с фиолетовым камнем казался третьим глазом, исключительно совпадая с цветом глаз самого старика. Сами глаза контрастировали с физическим возрастом их обладателя, выделяясь на лице молодостью и какой-то вызывающей дерзостью. Колоритный тип!
   Филипп наблюдал за парочкой собеседников и проникался растекающимся по телу теплом. Приятным теплом. Родным теплом.
  
   ************************
  
   Аркаша целый день просидел за компьютером и к вечеру его глаза могли бы соревноваться за звание "как у рака". Это значит, красные и навыкате. Лобные доли пульсировали, весь организм пошатывало, а сверху подташнивало.
   Буквально выползая из-за монитора, Аркадий споткнулся об ворох проводов и полетел на ковёр. В голове гудело и кружилось.
   - Доинтернетился, дружок! Быстро поднялся и марш на кухню! - тихим и угрожающим голосом произнесла колоритная мамаша невменяемого компьютерщика. Изольда Вахтанговна не стала дожидаться реакции сына, а решительно шагнула к парню и резким движением, схватив за шиворот, приподняла "жертву компьютерных технологий" над мягкой поверхностью австрийского ковра.
   - Мутер, ослабь хватку! Иду уже. Сам иду! - На удивление спокойным голосом откликнулся Аркадий и принялся доказывать высокий уровень собственной самостоятельности в вопросах передвижения традиционным способом с применением ног. И рук. Без рук парню оказалось весьма затруднительно подняться и пойти. Тем не менее, этот манёвр покорился 23-летнему организму, который, покачиваясь, направился на запах божественной мясной солянки.
   Суровая мать фанатичного объекта, глядя на растрёпанную шевелюру чада, держалась в шаге от своего сынули, стараясь не дать тому подзатыльник. А так хотелось!
   - Аркашенька, ну скажи на милость: зачем так уродоваться? Ради чего?
   - Ма, Мэри с Дашей-младшей такую идею подкинули! Вернее, две идеи. Увлёкся, честное слово. Но того стоит!
   - Чего стоит? Твоей смерти и моей гибели? Ты умрёшь своей смертью, а я погибну от горя?! Этого тебе нужно? Боже ж мой! Детёнышь! Шо же ж ты робышь? А если бы я ещё на час задержалась, а? А если бы не глянула в твою комнату, а? А если бы просто не проверила себя на чувство материнства, а? Лишилась бы этого звания! Я бы называлась матерью умершего от бессердечной родни мальчика, который скончался у чёртового компьютера, не сводя грустного взгляда с бездушного монитора?! Это же просто кошмар какой-то! Мой руки.
   Речь Изольды всегда отличалась сочными эпитетами и неискоренимого одесского сленга. Гремучая смесь еврейской и грузинской крови кипела в границах инициативной личности Изольды Вахтанговны, заражая энергией всех окружающих.
   Аркаша всем своим существом ушёл в процесс утоления голода. Кулинарные способности Изольды были известны каждому члену Деваховской династии. Несмотря на свою коренную столичность, Иза была воспитана в духе одесского гостеприимства и украинской хлебосольности. Как она умудрялась совмещать свою трудовую активность со способностью вести дом - тайна, покрытая мраком.
   И сын, и муж были откровенно разбалованы исключительной кухней и разнообразием этой кухни. Регулярно погуливая на стороне, Дмитрий Дмитриевич, тем не менее, даже мысли не допускал о том, чтобы уйти от своей талантливой половины. Порасстративши свою сексуальную энергию на молодых сексуальных нивах, Девахов-младший буквально летел на крыльях неумирающего аппетита домой, в исключительный порядок, в безусловную чистоту и в бесспорную атмосферу неоспоримого кулинарного таланта жены.Душой и мозгом своей Изе Дима не изменял. А тело... Тело - это такое дело...
   - Поел? Хорошо! Теперь - в душ, а потом - в бювет! В бювет, я сказала! А с Мэри и Дашей-младшей я поговорю по-сестренски. Они надолго запомнят...
   - Мутер, они здесь не причём. Я сам - дурень. Переусердничал. Ну, так кто мне враг? Сам дурак!
   Аркадий намеревался защитить своих неутомимых родственниц от агрессии мамаши.
   - Хорошо, что понимаешь... Ты к деду с бабушкой когда ходил? Совсем стариков забыл! Даша-старшая не заходит... И я, лошадь... Всё галопом да аллюром. А своих и не замечаю... Надо будет в гости пойти. Дашу увидешь - привет передавай! Скажи, что я все передачи "Непознанного пишу"
   - Ладно, мА, скажу. Спасибо за вкуснющий ужин!
   Парен чмокнул женщину в щёку, подтянул свои неимоверные штаны, схватил куртку и выскочил в прихожую. Уже через минуту парень лёгкой походкой направился на центральную площадь, к бювету.
   Октябрь ещё только начинал заявлять о своей претензии на заморозки. И то, только в предрассветный час. А вечера всё ещё излучали воспоминания о летнем тепле. Ветра не было, Сосны стояли как 33 богатыря, ещё больше делая окружающий мир похожим на сказочные декорации. Тонкая жёлто-красная полоса на горизонте указывало путь солнца в царство солнечного сна. Аркадий шагал по брусчатому тротуару и улыбался тому, что всё у него здорово: и работа, и семья, и родственники, и друзья.
   Часто Аркадий Девахов забегал в неофициальный центр-туссовку. Не то, что бы выпить или музыку послушать (хотя не без этого), а поздороваться с девахинскими и просто пообщаться. Так сложилось, что в кафе "Лесное" собирались любители компьютерных игр, а в кафе "Речное" шли те, кто фанател от фильмов. Оба кафе, желая угодить своим посетителям, старались по максимуму быть привлекательными для своих клиентов. В "Лесном" создали интернет-зал для игроков. А в "Речном" - кинозал для зрителей. Там же организовались и клубы любителей игр"ОН-ЛАЙН" и доля поклонников фильмов "Кино-Трек".
   Аркадий захаживал и в один клуб, и в другой. То игру новую посмотреть, то фильм в кругу любителей обсудить. Не скучно ни разу!
   Но сегодня парень слишком уж злоупотребил сидением у компьютера и поэтому решил пойти к источнику и просто отдохнуть на природе.
   Бювет был как всегда наполнен людьми и гулом общающихся. Сама обстановка источника располагала к приятному общению. В своё время Даша-старшая разработала проект бювета, а Аркаша три года назад помог воплотить новый дизайн источника. В результате получилось просто волшебное место! На самом видном месте панно 3Д изображения представляло собой картину лесного родника с бьющим источником. В окружающую зелень леса каким-то таинственным образом вплетались целые троки. "Вода - это жизнь!" "Утоляя жажду, думай только о хорошем", "С водой в тебя вливается сила!"
   Казалось, что в оформлении бювета есть какая-то колдовская мощь. А удивляться чему? Деваховский источник на самом деле дарил мощь. И продолжение рода.
   Ещё издалека Внук увидел бабушку и на лице мигом зажглась искренняя улыбка.
   - Бабуууляяя! Привеееет! - развёл руки в стороны и чуть присел на месте парень, глядя на миниатюрную старушку, которая о чём-то весьма живенько разговаривала с импозантным стариком.
   - Аркадий! Мальчик мой! Добрый вечер, милый!
   Парень осторожно обнял женщину и... упёрся взглядом в глаза Фила.
  
   **************************
  
   - Дарья, здорово! И Аркашка тут! Привет, юный кум уникум! - Трубный голос вырвал Аркадия из капкана глаз незнакомого мальчишки.
   Почти 2 метра росту и полных 150 кг веса, нависли над парочкой Деваховых. Даша-старшая даже отпрыгнула от неожиданности, а внук немедленно перекочевал в гостеприимные объятия богатыря.
   - Дядя Вова! Поставьте меня туда, где взяли! Боюсь, дороги назад не найду! - Парень чуть не вытряхнулся из своих фантастических штанов, болтаясь на высоте полуметра от земли.
   - Володя, ты когда-нибудь повзрослеешь? Или так и будешь хватать всё, что мимо проходит и дать тебе по лицу не может? - Голос Дарьи Павловны напоминал объявление на местной автостанции: равнодушно-никакой.
  
   Владимир Зурабович Черчерь в местном бомонде занимал не последнее место. Приехал Володя в посёлок ещё на заре 70-х, совсем ещё парнишкой. Посёлок тогда уже начал преобретать и очертания, и назначение. Местный источник оснастили эстакадой и водосборником. Регулярно к огромному цилиндру подъезжали водовозы и увозили целебный груз в областной завод безалкогольных напитков. Вот на одном таком водовозе и работал Володя. Парень выделялся выдающимися размерами и громкогласным голосом. Иногда, смеха ради, водители затевали соревнования "Чей клаксон громче?" Выигрывал Вова. Причём, не своим клаксоном, а собственным голосом, который успешно перекрывал все сигналы.
   - Зурабыч, тебе бы рыбу в озере глушить таким-то голосом! Или в опере петь! - посмеивались шофера.
   Володя, как-то наслушавшись подобных разговоров, пришёл в музыкальное училище. Здоровый лось неуклюже стоял у двери приёмной комиссии и мял в огромных ручищах свою кепку.
   - Вы мебель привезли? Так Вам к чёрному входу. На третий этаж.
   - Неееет. Не мебель - Трубно протянул Вова и опустил глаза.
   - Тогда что? Трубы? Трубы несите в подвал. Там и разгружайте! - Маленькая дамочка в блузке с рюшами-гафрэ небесного цвета, изящным жестом послала Вову. Но парень не шевелился.
   - Я петь в опере буду. Вот! - Наконец выдавил из себя гигант-посетитель и уставился на носки своих огромных ботинок.
   - Во...пе...ре...??? - просипела дамочка и зажмурилась.
   При первых нотах обнаружилось, что у обладателя завидного голоса напрочь отсутствует слух. А гудеть сигналом поезда - не достаточно для того, чтобы петь оперные партии.
   Поэтому, уже через 29 минут счастливый Владимир Зурабович влетел в свой водовоз и, насвистывая марш "Не кочегары мы не плотники", направился в приёмную комиссию горного института. А вот тут парень пришёлся и ростом, и телом, и своим богатырским здоровьем, и силой редкостной.
   После окончания института, Володя сначала по стране помотался лет десять, женился-развёлся пару раз, но в конце концов вернулся сначала в райцентр, а потом и в Девахов, директором в карьер. Тут и опыт горного инженера пришёлся ко двору, и давняя симпатия к этим местам. Давно приметил Володя, что водичка из местного источника лично на него весьма благотворно действует: нигде не был Вова так силён сексуальной своей силой как в Девахове!
   Уже 20 лет как Владимир Зурабович директорствует в карьере, живёт в собственном доме, растит дочку-спортсменку и сына-вундеркинда
   Сам Черчерь не сподобился в опере петь, зато сынок в свои 15 лет пол Европы объездил с концертами! Такое на пианино вытворяет, что столичные консерватории чуть на куски парня не рвут в порыве отхватить Деваховское чудо в свои консерваторские чертоги. Отдохнув немного на Володе-старшем, природа отыгралась на Вове-младшем, сотворив таки из Черчеря музыкальное диво.
   Владимир Зурабович любил осенней порой иногда приходить к источнику и поглазеть на отдыхающих. Старый конь время от времени пробовал себя на предмет актуальности себя в борозде И успокаивался: мало того, что борозды не портитЈ да ещё и кобылки молодые перед ним копытами цокают, да так, что в глазах темнеет. У коня, естественно. Но при всём своём темпераменте Владимир Зурабович чтил и почитал авторитет своей жены - Виктории. И так проникался уважением и благоговением, что называл жену Победушкой.
   Вот и нынче Черчерь старший решил прошвырнуться в люди, попить водички и присмотреть себе новый объект лёгкого адюльтера. Наткнувшись на Деваховых, подумал, что не плохо было бы немного развлечься разговорами с представителями градообразующей династии. Заодно и приличествующая отмаза для жены, если вдруг спросит: где был и что делал? А что такого? На источник ходил, с Дашей-старшей и с Аркашей болтал. Отличная отмаза!
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ********************************************2/1
  
   Генерал жестом указал на обширное пространство стола. Полковник Ложкин, привыкший за годы службы к широким жестам начальства, спокойно обследовал предметы, разложенные на столе: пачка купюр, правда тоненькая, правда крупных и, как обычно, конверт.....Так и есть - командировка....
   - Через финчасть проводить не стоит, это из моего личного фонда. - Генерал слегка скривил губы, вроде как улыбнулся - Маршрут знакомый... - Он подошел вплотную к майору - Ты, же знаешь, они способны на всё! У них и грибы заговорят! Культиваторы чёртовы...
   Генерал отодвинулся и продолжал, понизив голос:
   - Там - он показал большим пальцем в потолок - большой интерес к этой работе ...надежда, блин, цивилизации....и там, - он оттопырил палец по направлению через золочёный погон, - тоже интерес не меньше....
   - А, самое хреновое, ты знаешь, что?
   Ложкин дисциплинированно безмолвствовал, но внутри себя понимал, что всё это, лично для него и есть хреново.
   -А самое хреновое, то, что местные бандюганы тоже зашевелились: в долю, понимаешь ты, хотят! И поиметь всю эту высшую рассу в одно место...- начальственный палец тронул конверт и пододвинул Ложкину. На конверте было написано "Девахов". Деньги пришлось брать самому.
   - Остановишься в "Лесном". Мэри я предупредил, в санатории тебе одноместная палата приготовлена. Дмитрия Ильича не трогай! - Генерал отвёл глаза. Странно. Обычно такой крутой и в выражениях не ищущий особо культурный вариант, генерал к Девахову-старшему относился всегда с подчёркнутым почтением и даже с теплотой.
   - Марии Ильиничне что-нибудь на словах передать? - Ложкин чуть привалился на одну ногу и опёрся пальцами на столешницу.
   - Нет. Мэри в курсе. Меня Бакс беспокоит. Из-за него и едешь. Поскудник! Бабла нагрёб до тошноты, теперь ему власть над расой подавай! Дарт Вейдер грёбанный...
   Хозяин кабинета закончил демонстрацию своего отношения к местному авторитету матерной тирадой. Но смысл сказанного не потерялся в дебрях генеральского сленга.
  
   2/2
  
   Больших трудов секретному отделу стоило отвести любопытство всяких там исследователей и искателей от феномена местного источника. Осталась сказочка про то, как вода потенцию повышает и всё. Дальше никаких лабораторных анализов и исследований легальные государственные лаборатории не несли. Но отдел... На то он и отдел.
   Мария Ильинична Девахова ещё в мединституте выделялась среди однокурсников своей тягой к изучению репродукции. В советские времена особо одарённых примечали сразу. Приметив, начинали плести прочную паутину, из которой мало кому удавалось вырваться. Причём, угрозы и шантаж не практиковались. Ну, разве что, в исключительных случаях. Особым шиком отдела являлась работа, при которой сам гений стремился расширить свои знания. И усложнить исследования. Отдел создавал условия, в которых гении чувствовали к себе внимание и интерес. А что талантливому человеку надо? Признание и условия, в которых талант ещё больше расцветал и реализовался.
   Такими вот путями-дорожками Мэри познакомилась с Германом: аспирантом-вдовцом, воспитывающим сына. Молодость, романтика... Наука любви не помеха. А когда любовь - тонко разработанный план внедрения и вербовки, то процент успеха достигает всех 100%!
   Герман Грабов, капитан в отставке, химик-микробиолог, все шесть лет был неравнодушен к хорошенькой и умненькой Мэри. Читая курс микробиологии, мужчина порой рисовал в своих фантазиях картинки более чем фривольного содержания. Участие Мэри в них было ключевым и самым активным. Жена Германа погибла, когда сыну Глебу исполнилось шесть лет. Мэри как раз перешла на третий курс. Горе преподавателя мечтали разделить чуть ли не все девчонки с курса. Глеб стал всеобщим любимцем и сыном полка. Мальчишку разве что не рвали на части, желая обрушить на сироту всю силу любви и нежности. Герман старался пресечь такое внимание к сыну, но как разорваться между работой и свалившейся на него обязанностью воспитателя? Как-то незаметно и Мэри влилась в поток добровольных нянь. Но только ей удалось завоевать сердце преподавателя.
   Сразу по окончание института, Мэри переехала в квартиру к Герману и стала называться гражданской женой. Грабов ни раз поднимал вопрос об официальной регистрации, но Девахова только отшучивалась, мол, не ЗАГС является гарантом любви.
   Вместе работая в институте, Герман с Мэри начали выполнять заказы отдела, потихоньку войдя в ритм и смысл деятельности засекреченной организации.
   Именно Мэри обратила внимание на особенный состав воды, привезённой братом из источника, возле которого Даша родила сына. Наверное, благодаря этому случаю слава о воде не достигла другие заинтересованные центры.
   Сначала фельшерский кабинет, потом небольшая сельская больница. Позже - поликлиника и, наконец, свой санаторий с огромными возможностями уже не просто анализов и исследований, а полномасштабных экспериментов. Грандиозная работа!
   В разгар секретных исследований и в процессе бурного строительства посёлка, неожиданно умер Герман. Глеб к тому времени уже выучился на журналиста и мотался всё больше по заграницам. Его жена не отставала от мужа, время от времени вручая Леру бабушке. Мэри души не чаяла во внучке. Женщина, так и не родив собственного ребёнка, всю любовь и внимание отдавала приёмному сыну, а позже - обожаемой внучке Лерочке. Именно Лера стала центром её душевного научно-исследовательского внимания. И внимания секретной лаборатории. Мэри после смерти Германа замкнулась и сосредоточилась на тайной своей страсти: Мария Ильинична Девахова ни много ни мало, а выводила новую расу! Людей.
   За 25 лет работы Мэри вышла на фантастические результаты! Пять. Пять безупречных результатов.
   Правда, "результаты" даже не подозревали о том, что они - результаты. Жили своей человеческой жизнью, росли и развивались как обычные люди. Правда, с необычным, зашкаливающим потенциалом талантов и способностей.
   Аркадий Девахов, Филипп Варта, Валерия Грабова, Виктория и Владимир Черчерь. Пять полубогов. Пять шансов человечества!
  
   2/3
  
  
   - Добрый день, барышня! А Вы - новенькая?
   Невысокий мужчина лет 40-45 стоял у стойки регистратуры и улыбался тёплой доверительной улыбкой.
   - Здравствуйте. Я работаю в санатории уже второй год. Как бы не новенькая. А Вы здесь как бы не в первые?
   - Не впервые. И не во-вторые и не в-третье! Ээээ... - мужчина внимательно посмотрел на грудь девушки. Вернее, на карточку-бейдж с именем и должностью обладательницы третьего размера выдающегося вперёд бюста - Наталия! На фамилию Ложкин в коттедже забронирован номер. Я ничего не путаю?
   Девушка наклонилась над журналом учёта, полистала его. Потом отложила журнал и взяла в руки какую-то пластиковую доску. Поводив по расчерченной поверхности пальчиком, украшенным аккуратным маникюром, девушка внимательно посмотрела на посетителя. Задумалась и снова углубилась в изучение журнала.
   - Михал Михалыч! Здравствуйте, любезнейший! Я Вас с утра жду. Что-то задержало? Надеюсь, всё в порядке? Наташенька, это наш дорогой гость, Михаил Михайлович Ложкин. Ключ от 8 номера в коттедже, пожалуйста.
  
   Мэри выглядела на все 100! Ну, не лет, конечно же, а на 100% качества женщины. Мэри была 100%-й женщиной. 70-летней женщине можно было дать максимум 50. Какое-то волшебство, честное слово! Идеальная фигура подчёркнута идеально сидящем на ней брючным костюмом. Никаких там старческих тапочек, а стильные модельные туфли на платформе с высоким каблуком. Ростом Мэри, что говорится, не удалась, и высокий каблук корректировал реальный рост до категории "среднего". Прекрасно ориентируясь в возрастных предательских мелочах, главный врач санатория носила шейные платки под блузы и рубашки. Этих аксессуаров у Деваховой было просто море! Одевалась Мэри исключительно только у одного портного, к которому ездила специально пару-тройку раз в году в Киев.
   Ефим Иннокентьевич был очень популярен в узких дамских кругах. Все эти новомодные стилисты и кутюрье обвешивали эпатажными цацками и тряпками ходячие вешалки несовершеннолетнего возраста, а настоящие женщины с реальными параметрами формировали в себе комплекс неполноценности, видя, что вещи с ходячих вешалок подойдут разве что куклам Барби подросших внучек. Фима дарил счастье женщинам, ушедшим по дороге жизни оооочень далеко за бальзаковский возраст. За поворотами судьбы ту точку, прозванную "бальзаковской" , уже и не найти... Но ведь женщина - это не возраст, а состояние души. И это состояние должно быть органичным, симпатичным и элегантным. Фима Махно очень хорошо понимал женщин. Фима был геем всю свою шестидесятилетнюю жизнь. Ах, как он любил женщин! Трудно себе представить мужчину, который бы лучше Махно понимал бы суть женщины. Ефим любил женщин, понимая их изнутри, видя мир глазами женщины. Не то, что бы портной стремился изменить пол, нет. Ни в коем случае! Именно в мужском обличии и с женской утончённостью Фима жил и был счастлив своей жизнью.
   Так вот именно Ефиму Иннокентьевичу удавалось одеть Мэри так, что сорокалетние юноши видели в Мэри эталон своих вожделений. Надо сказать, что не маловажную роль в сохранении молодости и свежести играла вода из местного источника. Но и это не всё. Но это - позже.
   - Мэри! Здравствуйте, Мария Ильинична! Ну, вот просто от всей души рад видеть! Всегда Вами восхищаюсь. Жене даже не заикаюсь о Вас: ревности не оберусь! - Гость теперь уже по-настоящему расплылся в самой что ни на есть искренней улыбке, демонстрируя высший пилотаж современной стоматологии и качество немецкой металлокерамики.
   Мужчина даже не думал останавливаться и ограничиваться дружеским рукопожатием. Он обнял главного врача за талию и прижал женщину к себе, застыв на несколько мгновений в смаковании радости подобной близости. Видно было, что эти люди не имеют друг к другу хоть сколько-нибудь микроскопического неприятия.
   - Мишэль! Мон амии! Как я рада! Наташа, меня ни для кого нет.
   Мягкая категоричность в голосе руководителя была крепче указа главнокомандующего. Умела Мэри преподносить свои распоряжения мягко внешне и железобетонно по сути.
   - Будет исполнено, Мэм! - коротко ответила регистраторша, протягивая ключ главврачу. При этом девушка опустила глаза и с тайной завистью проглотила укол желания нахамить.
   Наташа умела и любила хамить. Это, как ей казалось, демонстрирует её независимость и остроту ума. Что поделать: именно от нехватки ума так себя девушка и вела.
   Тем временем Ложкин, подхватив дорожный кейс Dr. Koffer, и предложив руку Мэри, уверенно двинулся к боковой двери, ведущей к коттеджам. По всему было видно, что мужчина здесь совершенно свободно ориентируется и хорошо знаком с санаторием. Провожая гостя чуть укоризненным взглядом не по достоинству оценённой драгоценности, Наташа и не думала бороться с внутренней неприязнью. "Вы все - никчёмные богатенькие мужичёнки - и одного моего пальца не стоите! Вот найду себе самого богатого и самого красивого! Тогда посмотрю на ваши жалкие морды! Посмеюсь над вашими обкусанными локтями! Все пожалеете, что не смогли разглядеть бриллиант!"
  
   - Мэри, что с проектом?
   Ложкин сидел в уютном кресле и потягивал из носика специальной чашки воду.
   - Миша у меня всё в пределах нормы. Ребята уже собрались. Нет только внучки. Леруша должна через три дня подъехать. И Черчери тоже. Я всё через связи устроила: Вика на сборах будет на нашей, Деваховской базе. Володя Черчерь выбран почётным гостем конкурса "Деваховская осень". Филиппа Лариса к Рае откомандировала. Я устрою так, что мальчик задержится надолго. Ну, а Аркадий всегда при мне.
   - Мэри, ты уже знаешь о Баксе? - Майор отставил чашку на столик и подался вперёд, сомкнув руки замком на колене своей правой ноги.
   Женщина встала с соседнего кресла и почти девичьей лёгкой походкой подошла к окну. Скрестив руки на груди, Мэри молчала и смотрела куда-то. Взгляд её не был тревожным, скорее, задумчивым. Тёплые светло-карие глаза с рыжими искорками были прикрыты длинными, аккуратно покрашенными ресницами. Правая бровь незаметно чуть приподнялась, выказывая некоторую озабоченность.
   - Бакс... Гриша на самом деле как-то активизировался. Налегает на изучение минеральных вод. Даже у меня консультировался. Мне казалось, что он озабочен собственной потенцией. Как, впрочем, подавляющее большинство мужчин. Но вот тот факт, что у него появился некий консультант, который уже вторую недель живёт в его имении и очень внимательно следит за санаториями... Бакс выписал уйму литературы по вопросам курортологии и, особенно, на тему минеральных вод и их воздействия на организм. Это уже не просто любопытство...
   - Ты права. Более того, Бакс связался с людьми генерала и намекнул на то, что он в курсе секретного эксперимента. Думаю, блефует, старый катала! Но чем чёрт не шутит?
   - А что генерал? - Мэри вернулась на место и по-кошачьи опустилась в своё кресло. Проследив за движением женщины, полковник чуть было не потерял нить рассуждений. Мужчина расстегнул пуговицу вдруг ставшей тесной рубашки, расслабил узел своего галстука Castellani и откинулся в кресле. Ох, эта Мэри! Ведьма просто!
   - Генерал... Генерал внешне сдержан, но - хорошо его ведь знаю - буквально кипит. Столько лет исследований, такие потрясающие перспективы и вдруг - Бакс со своим "Хачу денеХ!" Да, ладно б, если просто денег. Заткнули б любой суммой. Но ему, видите ли, нужна доля. А это уже вынужденное сотрудничество. Я сюда, Мэри, сама понимаешь, не просто водички попить приехал. Всё куда серьёзнее.
   - Ну, я уверена, что Гриша не знает о лаборатории при санатории. А если догадывается, так это не страшно: многие подозревают, что в Девахове не просто курортная зона оздоровительного направления. Ну и что? Я, к примеру, подозреваю, что под Белым Домом существует кабинет межпланетных консультаций. И что? Лезу я в конгресс США с требованием пустить меня в бункер к инопланетянам? Не лезу. Пусть подозревают! Бакс по жизни - жадный гусь. Жадность и есть ограничитель его возможностей. Тямы не хватит для сотрудничества. Ладно, в случае максимальной опасности я его нейтрализую. Возьму грех на душу!
   Глаза Мэри неожиданно вспыхнули двумя кострами рыжих всполохов. Михаила аж вжало в кресло, и волна энергии прошла по номеру.
   - Мэри, я порой тебя сам боюсь - Рассмеялся мужчина не совсем искренним смехом и незаметно вытер о пиджак вспотевшие ладони.
   - Миша, брось рефлексировать! Я же безопасна для тех, к кому не равнодушна.
   Мэри рассмеялась, запрокинув голову. Если час назад, у стойки регистратуры Мэри выглядела ухоженной и очень стильной дамой, то сейчас она казалась просто обворожительной девушкой! Что за наваждение?!
   - Мэри, не доводи до греха, прошу! - Постарался замаскировать шуткой своё возбуждение полковник.
   - Какой грех, Миша? Ладно. Ты тут располагайся, расслабься в джакузи. И вот ещё что: в термосе порция воды. Не бойся, я уже на себе проверила. Пей без страха. Эффект потрясающий. Усталость как рукой снимает! - Главврач снова легко поднялась, оправила блузу и брюки, улыбнулась и пододвинула майору маленький термос не больше стакана.
   - Спасибо, Мария Ильинична! Спокойной ночи! До завтра, Мэри!
   -Хорошо, Миша. Рада тебе! До завтра!
   Вечер уверенно сместил день, заняв переходящий престол. Санаторий вступил в режим вечерних мероприятий. Люди потянулись к бювету, где уже завязывались новые узелки мистической истории.
   Аркаша отвлёкся от разговора с дядей Вовой, дав свободу общения директора карьера с Дашей-старшей, а сам, не контролируя собственные желания, принялся искать глаза юноши, который так пристально смотрел на Аркадия...
  
   2/4
  
   - Лера, тебе уже 20 лет! Взрослая и даже профессиональная гражданка. Почему я - взрослый, профессиональный гражданин - должен объяснять тебе прописные истины. Истины, начертанные прописными буквами в прописях для первого класса с косой строчкой?! Начнём с неординарного и для тебя, бесспорно, выигрышного: с того, что лишь тебе за последние 20 лет удалось в двадцать лет освоить и осилить путь, который обычный журналист осваивает, дай Бог, к сорока! Ты в Европе как я - в Пензенской области. Откуда родом твой главный редактор, что б ты была в курсе.
   - Я в курсе.
   - Не перебивай!
   - Молчу.
   - Не вижу!
   - Я с закрытыми глазами молчу. Вот Вы и не видите.
   - Шутки лилового цвета! Индиго ты моя голубая! Мечта просто! Ладно. Отвлёкся. О чём я?
   - О Пензенской области.
   - Помню я. Так вот, теперь в нашей стране порой интереснее, чем за рубежом. И это факт! Верь мне - я знаю. И то, что там и сейчас, то здесь и вчера. Улавливаешь направление гениальной мысли руководителя?
   - Примерно. Вы смотрите во вчера?
   - Умница! Я смотрю в наше вчера, что для нынешней Европы - лишь завтра. Завтра они будут удивляться тому, что у нас уже осмыслено вчера.
   - Вы хорошо ориентируетесь в днях недели, Максим Максимыч!
   - И это - тоже. Уловила суть за хвост?
   - Спаймала, ага-ага!
   - Не юродствуй, Лера. И так, Мария Ильинична как всегда права: Девахов может стать культурным центром всей страны. Да что там - Европы! Вот конкурс международный осилили? Казалось бы - курортный посёлок и вдруг - нате вам - международный конкурс пианистов! Заметь: не в Москве и даже не в Ростове. А в Девахове. Чувствуешь, размах?
   - Максим Максимыч, вот никак не въеду в Вашу схему убеждения: в чём именно Вы меня убедить хотите? Что мой Девахов достоин быть достойным среди достоинств страны? Так я знаю! Что дальше? Давайте перелистнём ненужный текст, и приступим к деловой части нашей насыщенной беседы.
   Главный редактор не удивился такой вольности своего лучшего работника. Даже не обиделся, а удовлетворённо крякнул и переминулся ягодицами, так как уже минут семь сидел на собственном столе: седалище затекло.
   - Валерия, нужен материал в тротиловом эквиваленте что-то около пяти Чернобылей. Ну, или 28 Хиросим. Пока они там в своей вышедшей в тираж мегополисной задохнувшейся Москве перемывают стразовые косточки замученного задроченным гламуром бомонда, мы здесь осветим грандиозное событие истинной культуры и духовности.
   - Ого! Снова молчу зажмурившись! Максим Максимыч, а какие биодобавки Вы нынче кушаете?
   - Не дерзи! Я, к твоему сведению, лично от Мэри получаю чудо-воду. Ну, про этот феномен ты знаешь не понаслышке. Так вот, ты в курсе, что в Девахове спортивная база открылась? Современнейший комплекс с фантастическими возможностями! И так, что имеем? Дворец культуры с конкурсом пианистов - это раз; новая база олимпийского резерва - это два; и курорт с минеральным источником - это три.
   - Вы хотите вынести вопрос на референдум? Вопрос о смене столицы нашего государства?
   - Не дерзи. Мне нужен материал для серии! Серии статей о феномене отдельно взятого захолустья, превратившегося в центр духовного и социального развития. Я вообще в глубоком недоумении от того, что раньше не сообразил! Здесь, под боком сенсация, а мы тебя в Европу вечно пихаем?!
   - Плохо справляюсь, что ли, в Европе?
   - Снова дерзишь. Лера. Я тобой не просто доволен, я тобой дорожу! И у тебя появилась возможность как известному сказочному кулику прославить своё... Свой Девахов. Ясно?
   - Ясно. Не ясно, для чего столько пены, дыма и конфетти? Можно подумать, я бы ногами упиралась от поездки к своим? Ошибаетесь, главный! Я в Девахов - с дорогой душой! Когда ехать?
   - Да завтра и поезжай. Возьми в бухгалтерии аванс и командировочные. Оформляй поездку и - счастливого пути!
   - ЙессСёёёр! - Отсалютовала Лера и вихрем унеслась из кабинета.
   Максим Максимович Исаев (да, да, именно так) не торопясь встал со стола, подпрыгнул пару раз на месте, потом очень эффектно исполнил несколько движений из околопрофессионального Waacking и взял мобильный телефон
   - Мэри? Здравствуйте, богиня! Ах, бросьте: какие ещё комплементы?! Исключительно констатация. Мэри, Лерка уже завтра будет у Вас. Что? Какой там сопротивлялась?! Вскочила и умчалась на пятой космической! Да, сделал заказ. Ну, сами понимаете: полезное с приятным. А как же? Вы там в своём Девахове скоро начнёте с инопланетным разумом контактировать. Я вообще серьёзно подумываю переехать в этот оазис. Ах, да, Мэри. Ваша водичка реально чудотворная какая-то. Не поверите: в тихую, тайно, начал современными танцами заниматься. Да-да, в свои сорок лет! Был бы я чуть моложе, я бы за Вами ух как приударил! Но возраст уже не тот. Ну, удачи Вам. Ждите внучку. Да! И не торопитесь. Сколько нужно, столько Лера будет в командировке. Счастливо! Пока!
   Отключившись, главный редактор журнала "Мега-Ньюс" подошёл к двери, закрыл её на защёлку, вернулся к столу и, включив музыкальный центр, принялся вытворять то, что обычно творит клубная молодёжь в своих развесёлых танцевальных клубах.
   Довольно высокое существо сложноопределяемого пола буквально скатилось по лестнице и вбежало в дверь с табличкой "бухгалтерия"
   - Грабова Валерия Глебовна для получения бешенной суммы отечественных денег, прибыла!
   Копна пепельных ровных как солома волос была затянута в конских хвост обычной резинкой. Про такую говорят "резинка от трусов". Белая майка с каким-то мелким рисунком на груди обтягивала грудь, в которой с трудом угадывался нулевой размер женской гордости. Но Лера, что говорится, не заморачивалась на атрибутику. Девушка одевалась дорого, но не броско. Добротно, но не скучно. Со вкусом и пониманием комфорта.
   - Леруш, а на кой тебе эти мотоциклетные полуперчатки? - Спросила бухгалтер Инна, которая была просто антиподом внешней сдержанности Грабовой. Инна тяготела к яркой и откровенной одежде, с удовольствием демонстрируя пышную грудь, округлые бёдра, длинные ноги и чувственные, нарочито выпяченные губы. Губы брали на себя первый взгляд и поэтому вид у них был хищнический и захватнический. Цвет - понятное дело - агрессивный и зазывающий.
   - Инесса, я ж себе велик купила умопомрачительно функцианальный, супернадёжный и сногсшибательно дорогой. А такое средство передвижение требует соответствующей экипировки. Где тут свой сигнатюр увековечить? - Лера без издёвки и без высокомерия рассказала Инне о велосипеде, расписалась, приняла две пачки купюр, дружески улыбнулась бухгалтеру и, пожелав ей удачной охоты, вихрем вылетела из кабинета.
   Лера Грабова торопилась на свою малую Родину.
   В Девахове её уже ждали.
  
  
   2/5
  
   Вика смотрела на свои руки с испугом. Девушку напугали не сами руки, а то, что она их узнала моментально! Абсурд? Как можно испугаться собственных рук, если они не поломаны, не обожжены, чистые, в конце концов? Ещё как можно! Вика смотрела на свои руки БРАТА ВОВКИ. Вика Черчерь крутила перед глазами собственными руками, трясла ими, прятала за спину и снова смотрела на собственные руки. Ошибки не было: эти пальцы, эти ногти, это пятно от ожога расплавленным целлофаном - всё указывало на то, что обозреваемые руки, растущие из Вики, принадлежат Вове.
   - Чёрт! Мне же надо тетиву натягивать и лук держать! А как я Вовкиными руками это делать буду?! Руками родного пианиста?! Я ж их моментом превращу из инструмента в орудие! Мне ж что ни дай, я везде мышцы наращу! Что делать?!!! - Вика теперь испытывала не просто испуг, а самую настоящую панику. Сцепив руки в замок, девочка прижала их к груди и... зарыдала. Виктория плакала от жалости к брату, от осознания краха своей спортивной карьеры, от несправедливости.
   - Господи, за что?! Господи, прости! Не знаю - за что, но простииии!!!
   - А ты не спи - ответил Господи и по-дружески ударил Вику по плечу.
   - Это ты меня наказал за то, что я заснула?
   - За то, что ты проспала! Соня! Соооняяя!
   - Вот же, соня! Викуля, да проснись же! Проспали уже!
   Вероника уже двумя руками взяла подругу за плечи и трясла её, в надежде разбудить. Вика открыла глаза, из которых ручьями текли слёзы.
   - Ника? А Бог где? - девушка соскочила со своей кровати и оглянулась. Этого ей показалось мало, и она пару раз обернулось вокруг собственной оси. 2х360.
   - Вика, Бог есть, но сейчас у него по ходу заутренняя во всех церквях, синагогах и мечетях. Что там ещё у буддистов? В общем, пошёл Создатель по святым местам. А нам с тобой надо аж бегом в душ и к Горынычу.
   Вика, стараясь слушать подругу, параллельно пыталась разрешить для себя задачу с руками. Поднеся их к самим глазам, девушка разглядывала ногти, пальцы, ладони.
   - Руки твои на месте!
   - Ника, руки точно мои? А у Вовки - вовкины?
   - Викуля, ты меня пугаешь! Едим ведь одно и то же, а результат у тебя фантастичней. Что с твоими руками?
   - Мои! Руки мои! Ника, да это же в натуре мои руки! Сон! Это был сон! Представляешь, мне приснилось, что Вовкины руки мне пришили!
   - Ужасы тебе сняться! Вовкины руки - тебе?! Да ты с ними со скуки здохнешь через неделю! Даааа, подруга. Вчера, наверное, на тренировке такую звезду поймала, что Бог тебя сном ужасным наказал! - Засмеялась Ника, искренне радуясь своему же остроумию.
   - Чё, реально звезданула? Вот, блин, засада! Ник, ты меня прости, дурру! Это папашкин темперамент, видно... Если чё получается - радуюсь аж щепки летят!
   - Да, брось ты, Викусь! Ты такая молодчина! 98 из 100! Горыныч реально танцевал! Ты - настоящая чемпионка!
   - Без обид, Ник?
   - Я тебя умоляю! Реально - лучшая! Всё! Помчались в душ и на пробежку!
   Виктория Черчерь с 10 лет занималась не просто физкультурой, а самым настоящим спортом. Особенно девочку привлекали лыжи, лук и винтовка. Так и сложилось, что Вика пошла в биатлон и стрельбу из лука, прекрасно сочетая в себе эти дисциплины. С 13 лет девчонка разъезжала по соревнованиям и спортивным лагерям. Что особенно удивляло всех знакомых, что при этом девочка замечательно училась. Виктория шла на золотую медаль. В 15 у Вики после неудачного падения начались проблемы с мениском. Операция, вторая. Третья... Трудно было, но решение принимать пришлось. Виктория ушла из биатлона, полностью посвятив себя делу Робин Гуда. Но это всё романтика, а в реальной жизни Черчерь отдалась всем телом и душой лучному спорту, постепенно поднимаясь и превращаясь в настоящего чемпиона. В этом году Виктория взяла золото спартакиады!
   Регулярно бывая в разных городах и даже заграницей, Вика всегда стремилась в свой родной Девахов. Ну, во-первых, здесь любимые папочка с мамочкой. Причём, именно в такой последовательности: сначала папа-Вова, а потом уж и мама-Вика. Родители поступили просто и без заморочек, назвав детей своими же именами.
   А ещё Вика просто души не чаяла в своём младшем братике, Вовке. Парню уже почти 16 лет исполнилось, и он такой талантливый! Природа очень щедро осыпала детей Черчерь талантами и способностями.
   - Барышни, теперь на стенд, по 10 выстрелов и - в мой кабинет! Ветром! - Горыныч, вернее, Георгий Георгиевич Горный, тренер сборной лучников, как всегда был собран и приветлив. Повезло ребятам с тренером, ничего не скажешь! Горыныч был всегда спокоен. Ну, не всегда... Иначе бы чего его прозвали бы Горынычем? Но об этом - как-нибудь в другой раз.
   - Тренер, слушаем! - Вика и Вероника, впрочем, как всегда, поприветствовали тренера хором. Дружба, граничащая с полным унисоном.
   - Барышни. Новый центр по подготовке олимпийского резерва готов. Вика, ты в курсе: на базе Девахова. Уже завтра все переезжаем туда. Почему вызвал вас отдельно? Пошёл на поводу у собственной слабости. - Горыныч расплылся в улыбке, но, спохватившись, прикрыл рот рукой и для солидности кашлянул в кулак пару раз. Девушки не дышали.
   - Продолжу. Мэри... То есть, Мария Ильинична, под свою ответственность берёт вас под своё, так сказать, крыло. Тренироваться будете на базе, а свободное время - на своё усмотрение. Вас разделить не возможно, поэтому распоряжение на обеих. Ясно? - тренер снова кашлянул в кулак. Глаза его блестели теплом и радостью.
   - Мы едем домой! В Девахов! Ура! - Снова хором завизжали девочки, но Горыныч им не мешал.
   Горный настраивался на встречу с Дашей-младшей.
  
  
   2/6
   Вова понял, как он утомился!
   - Как я ухайдохался, чесслофф! Мамульча, как я умахался, замахался и вымахался!
   Исключительно красивое существо в лёгком френче льнуло к женщине в джинсовом костюме. Разница в стилях одежды не просто была видна, а натурально кричала о своих радикально противоположных симпатиях.
   - Сынуля мой неотразимый! Как же мамульча твоя соскучилась! Мы такой праздник через два дня устроим!
   - Через два? Я буду два дня голодать? - В голосе парнишки удивления никакого не было, а вот от радостного смеха удержаться было невозможно.
   - Я тебя правильно понял? Викулич тоже на базе?
   - Твоя сестра приезжает послезавтра. Горыныч звонил: он со своим тихострельтным выводком Робин Гудов будет открывать новую олимпийскую базу. Ой, сына, такой комплекс забомбили - круто!
   - О! Надо будет с Горынычем поговорить: хочу позаниматься. Как думаешь - пустит мужика в свой бабский рай?
   Последнюю фразу Вова произнёс нарочито грубым голосом. Ломка уже произошла, и теперь парнишка только внешне напоминал девушку, но как только начинал говорить - сомнений в мужеском роде сразу рассеивались.
   Здесь просто архиважно рассказать о брате и сестре.
   Двадцать лет назад горный инженер, опытный геолог и замечательный парень Вова Черчерь, случайно встретился со своим давним приятелем и сыном председателя поссовета Девахова Дмитрием. Эх, зажигали по молодости со столичными барышнями! Они и женились-то тогда одновременно. Вот только Димка со своей Изольдой так и жил в единственном браке, а Вова уже дважды развёлся. Как говорил сам Черчерь - ничего серьёзного. Баловство сплошное.
   - Вовчик, я ж теперь в Девахове и депутат местного совета, и главный редактор областного издания, и внештатный столичного "Авангарда", и много-разно-пёстро. Главное - у меня перспектива в Девахове железная: батя собирается от дел отходить. Так что, готовлюсь в мэры. А сейчас у меня карьер без хозяина. Да даже и не карьер пока. Так. Планы по разработке. Отличное место и отборный камень, понимаешь? А Девахов сейчас только называется посёлком. Город уже отгрохали! Там такое ого-го-го планирую!
   - Заманчиво... У меня сумма приличная накопилась. А что? Может, и вправду к тебе махнуть? Да и вода у вас какая-то волшебная! Помню, когда год на завод возил!
   - Какой там возил! Мы всей семьёй тот источник уже на нашу фамилию оформили. Мэри так развернулась с исследованиями! У меня сын-красавец: Аркашке два года!
   - Ничего себе, ты, парень, оперился! Димка, так, может, и мне кого присмотришь? Мне как и тебе - трицаха, а ...
   Вова задумался. Крепко задумался...
   Друзья гульнули в столице не слабо! По всем статьям. Жучара-Димка по большому секрету познакомил друга со своей любовницей. Ну, не жук ли?! Лариса оказалась девушкой деловой и хваткой.
   - А что? Я в курсе семейного положения Димы. Жизнь покажет.
   - Да, Вовчик. Ларка с моей тёткой Мэри даже подружилась. Уж не знаю, как буду разруливать со всем этим... Надо жить и радоваться, ребята. Да, Ларка?
   Девушка стрельнула глазами, но сразу взяла себя в руки и улыбнулась. Только ей было известно, чему именно.
   Уже через полгода Володя Черчерь приехал в Девахов и... влюбился! Влюбился большой Вова в молоденькую врачиху из поликлиники Мэри. Викуся Воробьёва, миниатюрная блондинка, больше похожая на мальчика, на фоне двухметрового мужчины выглядела щуплым подростком, хотя в свои 23 года уже заведовала лабораторией и была правой рукой самой Мэри.
   Торопиться в Девахове было не самым верным делом. Всё в городке подчинялось какой-то невидимой силе. Сила эта знала что надо, когда надо и в каких именно дозах. Вика Воробьёва стала Черчерь лишь через три года. И только ещё спустя год родила близняшек Вику и Вову. Тех Вику и Вову, которые стали гордостью и радостью уже настоящей семьи Черчерь.
  
   Владимир-младший был младше своей сстры-близнеца на целых 32 минуты. Вика своим старшинством постоянно пользовалась, но не в рамках прав, а в границах обязанностей: девочка с младенчества чувствовала ответственность за младшего. Хотя Вовка хоть и был музыкантом и утончённой натурой, но мальчишеского не чурался. Понимая специфику обладания "музыкальными пальцами", парень любил погонять в футбол и поболтать с "нормальными пацанами". Отец приветствовал такую тягу сына и всячески подкидывал варианты. Вовка просто обожал приходить в карьер и в обеденный перерыв "перетирать" с мужиками всякие мужские разговоры. В свои неполные пока 16 лет Вова был подкованным во всех необходимых "настоящему мужику" вопросах. Кто чемпион? Когда бой Кличков? С какого перепугу карбюратор стучит? Не ушло от внимательного мальчика и главное: женский вопрос. Девочки Володе-младшему нравились давно. А в последний год стало уже тянуть по-взрослому. График каждодневных репетиций, постоянных поездок-конкурсов-концертов, консультации со "светилами фортепианного мира" занимали всё время. Но думать и фантазировать парню не запретишь ведь? Вот и фантазировал Вовочка такие вещи, что в пору фильм эротического характера снимать. С Вольдемаром в главной роли.
   Как-то так сложилось, что Вика с Вовой очень привязались к Мэри. Главный врач поликлиники, а потом и хозяйка санатория, Мария Ильинична всегда с интересом принимала брата с сестрой у себя дома. Детям с этой современной и в высшей степени интересной тёткой было всегда весело, легко и приятно общаться. А сколько нового для себя они открывали в царстве её кабинета! А ещё Мэри была бабушкой Аркаши и Лерки. Вот где уж интересно так интересно! Архитектор Аркаша был просто универсальным солдатом! Мог и в истории, и в географии, и в химии и в чёрт знает ещё в скольких областях нечеловечески огромного мира дать совет или информацию. Лера Грабова для Володи была королевой! Щебетала на иностранных языках как птица-говорун. Рассказывала анекдоты так, что живот сводило от смеха. А какая эта Лера была красивая! Ну, для Вовки, по крайней мере. Одним словом - королева! Вова тайно был влюблён в Леру уже четвёртый год. Стаж влюблённости конкретный! В этот свой приезд, который обещал превратиться как минимум в долговременный месячный отпуск, Володя дал себе слова признаться в любви Лере. И наконец-то превратить свои фантазии девственника в практику опытного мужчины. Время пришло! Как говорил один популярный персонаж и просто неотразимый мужчина времён НЭПа - "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"
  
   2/7
   Филипп не мог объяснить себе собственного ощущения: ему казалось, что этот городок ему не просто знаком, а очень знаком. Конечно, он видел присылаемые Раисой фото, но тётка в основном присылала аутохвалебный отчёт о своих достижениях в бизнесе на территории пгт Девахов. Но вот Филу казалось, что он знаком с людьми этого странного городка. Вот и сейчас, сидя в удобном кресле и потягивая из стаканчика чуть тепловатую, но совсем не противную водичку с каким-то покалывающим эффектом, Варта прислушивался к тому, как его сердце на миг замирает при взгляде на пожилую женщину и её, как оказалось, внука. Еле улавливаемое сходство могло дать возможность догадаться о родстве этих персонажей бюветной зарисовки даже если бы из разговора не стало бы ясна родственная связь собеседников. Но почему именно этих двоих для себя определил Фил как интересный объект для наблюдения? Рассуждая, парень как-то совершенно естественно внука женщины назвал "браток". Это характерное для середины 90-х определение имело значение не самое тёплое. Скорее, опасное и пугающее. "Браток" - это вам не младший братик. Браток, братан, брателло - всё это криминальное родство. Но Филипп назвал парня в эпатажных штанах именно братком в смысле "славный малый!". Необъяснимая симпатия застала племянника Раи врасплох. А тут ещё и этот самый "браток" тоже стал поглядывать на Фила с каким-то особенным интересом.
   "Чёрт! Это с каких таких пор я начал на красивых мужиков заглядываться? Чего-то раньше я за собой таких склонностей не замечал. Неужели поездка в Амстердам подзаразила голубым вирусом? Да, не приведи Господи!" - думал Филипп, продолжая тянуть водичку. Вот правду говорят: мысль материальна! Элегантная бабуля эпатажного парня неожиданно обернулась и, расплываясь в улыбке, направилась прямо к Филиппу.
   - Как Вам? Не чувствуете ничего необычного? - Тепло спросила женщина.
   - Необычного? Да, нет, вроде бы... Хотя, знаете, мне показалось, что какое-то покалывание. Совсем лёгкое и чуть кислинка в иголочках... Не знаю даже, как правильно объяснить...
   - Потрясающе! Аркаша, это просто потрясающе! Молодой человек настолько точно описал особенности воды воздействия Деваховского источника, что ни убавить, не прибавить. А ведь подобный эффект обычные отдыхающие ощущают лишь во второй или третий приезд в санаторий. Вы в каком санатории остановились?
   - Дарья Павловна, а вдруг гость не расположен с тобой беседовать? А вдруг он тайно приехал, а ты тут засаду палишь, а? - Аркадий еле сдерживался, что бы не рассмеяться. Серьёзное выражение лица было столь намеренно серьёзным, что выдавало всю комичность и желание довести шутку до апогея.
   - Брось ты свои шпионские штучки! Если бы человек захотел сохранить статус инкогнито, он ни за что бы не пришёл в столь многолюдное место! - парировала бабушка, но с какой-то неуверенностью.
   - Конечно! Откуда тебе знать о психологии коллективного бессознательного! Ба, но ведь ты же архитектор и физик-любитель? Как лучше спрятать стеклянный шар? А? - парень требовал ответа и вся его поза демонстрировала решимость получить этот самый ответ.
   - Ну. Это очень просто: положить стеклянный шар в банку с водой! - Даша-старшая развела руками и зафиксировала тело в позе "Ап!", как это обычно делает фокусник, в финале фокуса.
   - Умница. Девочка. Теперь-то же самое, но с другими физическими телами: чтобы стать незаметным в толпе, нужно в толпе раствориться! А где у нас толпа? А? Правильно, дорогая: в бювете! - Аркаша в точности повторил движение своей родной бабушки, чем вызвал аплодисменты.
   Аплодировал Филипп. Парнишка бросил пустой стаканчик в стоявшую недалеко урну и принялся от души бить в ладоши.
   - Я покорён вашим дуэтом! Мадам, месье - вы просто отпадная парочка! - Филиппу было необъяснимо радостно оттого, что именно к нему подошли эти люди, к которым его так тянуло уже на протяжении нескольких минут. С первого взгляда.
   - Это что! Когда наша неподражаемая Дарья Павловна начинает дискуссию с Глебом Сергеевичем, звёзды замирают и светила затухают! - обладатель странной причёски, суперстранных очков и сверхпуперстранных штанов, обнял родственницу за плечи и старался удержать фонтан негодования, который так и пёр из собеседницы.
   - Поставьте барышню на место, беспардонный юноша! - Пресёк вольности парня чеканный голос, принадлежащий мужчине в берете и в шейном платке. Это был тот "художник" который ещё до прихода Аркаши обменялся любезностями с Дашей-старшей.
   - Профессор, ай м со сори! Где тут тазик с пеплом? Мне срочно нужно посыпать им свою обширную площадь думающей поверхности! - Отпрыгнул шутник.
   - Аркадий, у тебя не думающая поверхность, а обросшая безобразным образом голова. Что за мода такая?! - Не зло перевёл тему разговора старичок.
   - Перебор скуки, господа! Неужели вы жаждите схемы "а вот в наше время..."? Не разочаровывайте меня, профессор! - Аркаша сделал "большие глаза" и наклонил голову, чуть высунув язык, демонстрируя картину дебиллизма.
   - Всё! Брейк! Глеб Сергеевич, отойдёмте. Мне надо Вам что-то рассказать. Очень любопытная информация! Желаю приятного вечера Вам, молодой человек. - Улыбнулась женщина Филиппу, взяла под руку профессора и, уходя, через плечо, добавила - Аркаша, если решишь ночевать не дома, напоминаю: я постирала постель. В твоей комнате возьмёшь чистую. В шкафу, слева.
   - Ба, непременно заскочу, но, думаю, ночевать дома буду. Пока!
   Всё время разговора Филипп стоял, опершись о композицию, украшенную мозаикой с удобными выступами, как раз для локтя Фила.
   - Аркаша Девахов! - Неожиданно протянул руку длинноволосый хозяин чудо-штанов и чудо-очков.
   - Филипп Варта - по инерции ответил Фил и протянул свою руку. Пожатие было быстрым и... наэлектризованным. Причём, разряд почувствовали оба парня.
  
   2/8
  
   - Лара, ты не паникуй. В конце концов, твоя сестра тебя обожает и в Филиппе души не чает. Всё устроится. Что с университетом?
   - Академ оформила. Пусть годик дома посидит и одумается. Боюсь я его в Европе оставлять! Никакого контроля не приемлет! Мэри, ну, как мне с ним? Неужели это всё и есть - эффект того эксперимента?
   - Лара, не по скайпу. Фил когда приезжает?
   - Да он уже вчера приехал! Рая со своим терминатором в область поехали дня на три, ну, моего гениального отпрыска одного оставили. Пытаюсь связаться: скайп отключен, роуминга нет, нервы на пределе. Мэри, я поэтому с тобой и связалась так экстренно. Уже вечер. У вас в Девахово уже десятый час ведь?
   - Четверть десятого.
   - Ну, вот. А этот негодник растворился в эфире.
   - Я поняла, Лара. Всё сейчас устрою. И не переживай. Сама планируешь когда приехать?
   - Мэри...
   - Бог помилуй! Ты что? До сих пор на Димку зло держишь?!
   - Нет, Мэри. Конечно же, нет. Скорее, Рая что-то чувствует. Она же тогда, 11 лет назад всё порывалась "разобраться" с Димой. Даже своего бандюгу чуть не впрягла. Еле уговорила. Хорошо, что Роланд тогда появился. Рая успокоилась, когда приехала к нам, в Прагу. Она меня от души всем сердцем любит, Мэри. Ты там на неё не очень-то дуйся.
   - Я?! Лара, ты забыла, чем я занимаюсь? Не забыла? Так вот, специфика моей работы предполагает осторожность, требует сосредоточенности и предполагает высокий интеллект. Как с таким набором требований можно разбазаривать силы на злость или злопамятность? Нет, дорогая. Да и Рая - не стерва бездушная. У меня в КОПЕЦ так просто бесплатный заместитель! Диму не любит, но головы не теряет. Вы, Варта, сильные и умные девочки. Иначе бы мы не общались.
   - Ты права, Мэри. А твой проэкт?
   - Лара. Не по скайпу. Всё. Не волнуйся, занимайся своими делами, а я тут всё улажу. Пока!
   - Пока!
   Странные на первый взгляд отношения Мэри и Ларисы Варты, были на самом деле очень логичными и последовательными.
   Мэри знала слабость своего племянника к противоположному полу. И до Ларисы у Димы были любовницы. Изольда, вся такая активная и общественно-политическая, при всей своей породистой красоте и богатом духовном мире, всё же испытывала дефицит женственности. В семье Иза стремилась доминировать. Даже то, что Дмитрий Дмитриевич Девахов был мэром, не меняло убеждённости женщины в её руководящей функции. А Диме порой хотелось быть просто доминирующим самцом. Он и находил себе в далёких закутках милых и ласковых самочек.
   Лариса с Димой познакомилась тогда, когда Изольда вышла из декрета и пошла работать заведующей клубом и библиотекой при клубе.
   Мэри с племянником, так получилось, что вдвоём поехали в командировку. Мария Ильинична в то время корпус новой клиники открывала, а Дима выбивал средства для Дворца культуры. Именно дворца, а не дома. В перспективном курорте должен был быть дворец, в котором бы каждый человек чувствовал бы королевский уровень культуры.
   Тётя с племянником остановились в одной гостинице.
   - Два одноместных стандарта, пожалуйста.- Обратилась к молоденькой администраторше Мэри.
   - Прошу прощения, но так сложилось, что именно сегодня я не могу предложить Вам вариант поселения на Ваших условиях! Увы. Мне очень жаль. Но, возможно, Вас устроит вариант полулюкса и стандарта? Это чуть дороже, но если провести со скидкой как постоянных гостей... Вы же постоянные? - Девушка была столь изыскана в манере общения, что Мэри невольно застыла на месте и слушала речь девушки не иначе как песню в исполнении Людмилы Сенчиной.
   - Мы - не просто постоянные гости, а... Константин Исаакович у себя? - Димка начал аж пританцовывать на месте, демонстрируя свою завсегдатошность этой гостиницы.
   - Управляющий? Он в сбербанк уехал. Очень хорошо! Вы знаете управляющего, а это значит, что я смело могу предоставить Вам полулюкс по цене стандарта! Да, если честно, то почему бы не задействовать полулюкс сегодня, если уже послезавтра освобождается аж 12 номеров! - уже как-то очень доверительно заключила девушка.
   - Отлично! Оформляйте на меня полулюкс а на Дмитрия Дмитриевича - стандарт.
   - Мэри?!
   - Я уже полвека Мэри. Мне нужно больше усилий и условий, чтобы оставаться актуальной. Мне - полулюкс! - Закончила перечислять аргументы в пользу своего решения женщина и с улыбкой подала регистраторше свой паспорт.
   - Знаете, это моя тётка. Вредная, но от этого не менее любимая. - Доверительно поведал Дима и, подавая свой паспорт, намеренно придержал его, долгим взглядом заглядывая в глаза милого существа.
   Лариса Варта, преподаватель младших классов, работала администратором в гостинице, получая скромную зарплату и ворох всяких подарков от благодарных гостей. Колоритная парочка Деваховых привлекла девушку с первого взгляда. Причём, обаятельный Дима не затмевал своим талантом нравится красоты и притягательного магнетизма Мэри.
   Дима уже на третий день своего визита в столицу стал любовником Ларисы. А Мэри - интереснейшей собеседницей. Странное приятельство на троих. Мэри не читала моралей своему племяннику на предмет недопустимости внебрачных связей. Девахова прекрасно разбиралась в телесной физике и в химии мозга человека. Полигамность мужчины оправдывала требованием природы. И терпимо относилась к адюльтеру родственника. Там более лояльность женщины была основана на том, что она великолепно ориентировалась в пристрастиях Димы и точно знала: семья для племянника - превыше всего. Был ещё один серьёзный интерес у Мэри к Ларисе. Но этот интерес требовал развития отношений. Даже связи.
   Через три года Мэри была уже в приятельских отношениях с Ларой. Даже порой помогала девушке деньгами. Узнав о беременности Ларисы, Мэри открыла тайну своих исследований и планов. Варту удалось убедить в беспроигрышности варианта рождения ребёнка.
   Когда Филу исполнилось 5 лет, Лариса потребовала от любовника развестись с Изольдой. Какой смачный скандал тогда разыгрался! Дмитрий наотрез отказался от такого радикального поворота. Потом ещё 2 года с переменным успехом Лариса продолжала своё существование в роли матери-одиночки. Филипп рос не просто сообразительным парнишкой, мальчик был уникален своими способностями. Именно тогда Лара и рванула в Чехию, где и вышла замуж за немца, главным образом, что бы обеспечить Филиппу достойную жизнь.
   Для Мэри бегство Ларисы стало серьёзным ударом. Женщина даже на неделю слегла. Но через пять лет она смогла найти Ларису и убедить её в том, что негодяй-племянник не должен стать стеной на пути безграничных возможностей Филиппа в будущем. Лара долго не могла принять Мэри и её доводы. Время шло. Боль от предательства Димы утихла, и чувства растворились в новой жизни женщины. Тогда Варта и возобновила общение с Мэри.
   А теперь, когда Фил столкнулся с проблемами своего взросления, предложение Мэри оказалось весьма кстати. Да и Рая от счастья, что сможет побыть в роли почти мамы, чуть голову не потеряла!
   Всё складывалось удачно
   Всё складывалось по плану Мэри и её тайной лаборатории.
   Всё складывалось согласно программе максимум, разработанной ещё 25 лет назад.
  
   2/9
  
   Поспешно отдёрнув руку, Филипп постарался не выдать своей растерянности от неожиданной реакции своего организма на рукопожатие новоиспечённого знакомого.
   - Ты что, потомок электрического ската? - спросил Фил
   - Нет, я потомок электрического деда! - не растерялся Аркадий, тоже старательно пряча своё волнение за уверенной и немного дерзкой улыбкой.
   - Электрический дед? Это что за зверь такой?
   - Это Дмитрий Ильич Девахов. Он и обнаружил 50 лет тому назад источник с той водой, которая у тебя во рту кислит и покалывает электрическими микро-разрядами. Ты же так бабуле передал свои ощущения? - Аркадий уже совсем справился с неожиданной волной и теперь владел ситуацией. Парень даже смог хлопнуть красавчика-незнакомца по плечу, закрепляя уверенность в собственной способности контролировать ситуацию. Жест получился естественным и по-настоящему приятельским.
   Да и Филипп уже справился со своим накатом чувственной симпатии, отнеся реакцию к действию водички.
   - Ах, вот оно где зарыто тайное послание! То есть, твой дед, твоя бабушка и ты - носители тайны живой воды?
   Фил в ответ двинул Аркашу по плечу. В силу своей натренированности и спортивной подготовки, Филипп обладал преимуществом в силе, и удар оказался сногсшибательным. В прямом смысле слова: внук основателя города полетел, продолжая вектор дружеского посыла, и если бы Филипп мгновенно не схватил "лёгкого аборигена" за куртку, тот успешно бы приземлился всем своим аборигеновым телом на родную поверхность облицованного пола Деваховского бювета.
   - Ничего себе, у тебя силы! - Торопясь снова обрести независимый вид, пробормотал Аркаша.
   - Бывает. Без обид? - Заглянув в глаза нового знакомого Фил.
   - Какие там обиды?! Сам виноват в своей хилой спортивной подготовке! Совсем тренировки забросил!
   - Тренировки? А чем увлекаешься?
   - Горным велосипедом. Вот только года три уже как не в теме.
   - Это не есть гут! - Хохотнул Фил
   - Сам знаю - согласился Аркадий.
   - Послушай, а можно я тебя буду просто Ар называть. Ты прости, но Аркадий - как-то очень уж помпезно звучит.
   - Да, конечно же! Меня Аром тут все называют. Кроме Даши-старшей. И маман тоже...
   - Замётано! Я тоже для всех - Фил. Три лёгкие буквы.
   Неожиданно раздался звонок мобильного. Рингтон был забавный: "Гаити-Гаити! Нас и здесь неплохо кормют!" - возвестил телефон. Ар принялся хлопать себя по бесчисленным карманам своих бесподобных штанов.
   - Да, Мэри? Что? Как? Почему ты решила что я... А? Ну... Рядом. Ну почему я должен... Ладно. Фил, это тебя. Мэри.
   - Мэри? Я здесь никого не знаю. И Мэри тоже.
   - Зато она тебя знает. Потом разберёмся. Ответь ей!
   Аркадий передал свой аппарат Филиппу и с нарастающим интересом посмотрел на парня пристальным взглядом.
   - Алло. Да, Филипп, а, собственно говоря... Варта. Да... Лариса. А Вы?... Ладно. Понял. Хорошо. Постара.... Извините, Мэри. Прямо сейчас! Пока!
   Фил чуть помедлил, и протянул телефон Вркаше.
   - Слушай, Ар, по голосу понял, что девушке лет 28-30. Но она представилась твоей бабушкой. Нестыковка?
   - Всё так. Мэри - сестра моего деда. Улётная леди. Она здесь многим заправляет. А что ей от тебя нужно? Я обалдел, когда она меня о тебе спросила. Мы с тобой каких-то минут десять знакомы, а она уже в курсе!
   - Сам ошалел. Эта Мэри мою мать знает. Маман в Праге кипишует. Совсем забыл! Надо с Ларой связаться, успокоить. Чёрт! Роуминг... Ар, у тебя скайп в айфоне есть?
   - Понятный овощ! На! - Ар с готовностью снова передал аппарат с наушниками Филу.
   - Ну, ты друуууг! Отработаю! У тебя огород есть? - рассмеялся парнишка, что-то быстро перебирая на дисплее и вставляя "пробку" в ухо.
   - Огород! У меня два велика горных есть! Вот на чём я потребую контрибуции!
   - Замётано! Здесь вообще место потрясающее! Я с готовностью... Эй, мамуль! Гутен абенд! Эндшульдиген, мин херц! Ну, прости, замотался. Всё у меня отлично! Рая? Она со своим качком рванула в область. Во всяком случае, именно так сказала "Рванём в область!". Не переживай. Ну, прости же, сказал же. Попросил же! Мам, а эта Мэри... А? Ладно. Да. Я тут уже познакомился. Мам, реально здорово! Спасибо тебе. Понял. Да. Передам. Пока!
   Филипп продолжал улыбаться чему-то своему. Дисплей айфона погас.
   - Ар, реально спас! Майнэ мутэр на уши твою бабушку подняла. Они, оказывается, знакомы. Вот ведь мир тесен, правда?
   - Ага! У тебя как со временем?
   - Как у чайки Ливингстон!
   - Нормально. Слушай, в "Речном" сейчас джем ребята устраивают. Ты как? Там сборняк будет. У нас тут рэперы с рокерами в обнимку. Всё мирно. Не хочешь поучаствовать?
   - Речной? А где это?
   - На другом краю площади! Кафе "Речное". В "Лесном" кинозал хороший, а в "Речном" - музыкальный ринг. Ты не смотри, что Девахов - провинция. У нас здесь порой такой сейшн - мама не горюй! Идём?
   - Комон, эври бади! Гоу, гоу! - Рассмеялся Фил и подставил для дружеского приветственного удара ладонь.
   Парни развернулись лицом к площади и направились в кафе "Речное" закреплять факт знакомства....
   Пути Господни может и неисповедимы, а фаза апогея секретного эксперимента вполне закономерна. Всё, согласно плана.
  
   2/10
  
   Черчерь-старший сидел в машине и слушал трансляцию футбольного матча. Мужчина с утра на ногах: надо было ехать в район. В Праге, всего несколько дней назад, его радость и гордость победила, а теперь - официально-бумажное подтверждение вручают. Педагогу. А почему нет? Воспитал педагог победителя, тем самым стал и сам победителем.
   Первым из дверей выпрыгнул высокий белокурый парень - Володя-младший, и моментально оказался в объятиях отца, проворно выскочевшего и успешно забывшего о ходе матча.
   - Пап! Всё норм! Адель в восторге!
   - Владимир Иванович! Так хорошо, что Вы нас дождались!
   Маленькая щуплая дама в костюме Шапокляк сдержанно улыбнулась и протянула руку, видимо, для поцелуя. Старший Черчерь с готовностью отпустил сына и решительно сгрёб Шапокляк вместе с её сумкой-саквояжем.
   - Аделаида Львовна! Пожалуйте в авто! Унести Вас или сами пойдёте? Ножками? - В голосе Владимира Ивановича, пронизанном искренней радостью, угадывались нотки злорадства шалуна.
   - Поставьте меня на землю! Вы постоянно забываете о том, что Ваши габариты и масса находятся в другой категории, чем мои. Я пойду ножками.- Шапокляк поправила кружевной воротник-жабо и только теперь расплылась в настоящей улыбке счастливого человека.
   - Конечно же, драгоценная наша и обожаемая Аделаидочка Львовночка! Победительница всех конкурсов и властительница всех консерваторий мира! Да что там: Властелина музыкальной вселенной!
   Откуда только такие эпитеты были известны Черчерю? Готовился, не иначе!
   Сын обнял отца за плечи, для чего привстал на цыпочки, и с любопытством наблюдал за картиной разговора.
   Его преподаватель музыки всегда ездила с ним в зарубежные поездки. Вика-старшая не могла позволить себе сопровождать сына: её должность главного врача больницы не оставляла столько свободного времени. Лишь раз Виктория Викторовна своими глазами наблюдала за триумфом собственного сына! Тогда конкурс проходил в Киеве. Зарубежье, но ближнее.
   - Поехали! - махнул рукой старший, чувствуя себя Юрием Гагариным.
  
   Toyota шуршала новенькими колёсами по новенькому асфальтовому покрытию. Аделаида с восторгом и сдержанностью рассказывала о конкурсе, о том, что Володя стал открытием, что она горда таким учеником, что Девахов - это не просто провинция, а духовный центр нового сознания.... Её рассказ не мешал отцу с сыном общаться, не перебивая женщину.
   - Деваховская осень - это неожиданно. Пап, кто подсуетился-то? Организовать новый конкурс - не дешёвая штука. Дмитрий Дмитриевич? Или Мэри?
   - Оба. Ну, а чем наш город хуже других? Изольда какой дворец отгрохала?! А фортепиано?! Дима-мэр отвалил 75 тыс ЕВРО! Заметь: не долларов. Круто?
   - Не слабо! А Викулич сегодня во сколько приезжает?
   - Не знаю. Горыныч не уточнял. К вечеру - точно. Мама наша в честь такого торжества колдует на кухне со вчерашнего вечера!
   - Вы меня не слушаете? - повысив голос, спросила педагог.
   - Что вы, Аделаида Львовна! Как можно! Просто талант Вашего ученика позволяет ему делать два дела одновременно: слушать Ваш гениальный рассказ и отвечать на мои бездарные вопросы. А Ваша почётная грамота - заслуженная оценка Вашего неоценимого вклада! Да! Что же это я?!
   Машина затормозила и плавно остановилась у обочины. Владимир Иванович вышел из авто, открыл багажник и подошёл к дверце задних сидений. Женщина вышла из машины и с удивлением посмотрела на объёмный свёрток в руках Черчеря.
   - Это что? - тихо спросила она.
   - Это - Вам в знак нашей благодарности за Ваш труд и талант преподавателя!
   Странно смотрелась картина вручения подарка на фоне слегка позолочённых осенью деревьев, на обочине хорошей дороги.
   Володя-младший тоже вышел из машины и подошёл к отцу. Свёрток представлял собой мягкий футляр-чехол. Внутри, судя по всему, должен был быть какой-то предмет одежды. Аделаида медлила. Тогда Володя-младший потянул бородку "молнии" и распахнул чехол. Внутренний обитатель заискрился на солнце шёлковым тёплым мерцанием.
   - Ах! - только и смогла вымолвить маленький педагог, когда Черчерь-старший легким движением руки высвободил подарок из чехла и накинул шикарную шубу на плечи женщины. Нежный розовый мех окутал мягким сиянием маленькую героиню дня. На глазах у Адель выступили слёзы.
   - Бог мой! Это розовый песец! Это даже не мечта.... - шёпотом произнесла женщина и обняла Черчерей, потерявшись на фоне огромного старшего и изящного младшего.
   Странная картина предстала глазам водителя автобуса Коли. Серьёзное авто стояло у обочины, а рядом обнималось разнокалиберное трио: маленькая женщина, здоровяк и что-то очень знакомое.
   - Вика! Вааакааа! Ты эскорт заказывала? - спросил Николай, чуть повернув голову в сторону салона.
   - Какой эскорт? - не поняла девушка.
   Все пассажиры автобуса прильнули носами к окнам, и взрыв смеха тряхнул автобус.
   - Черчери в карауле! И шлагбаум в шубе! Вот это да! Вика, твои на страже въезда!
   Девушка вскочила со своего места и стрелой метнулась к дверям, которые с продолжительным вздохом отъехали в сторону.
   - Папуля! Вовыч! Адель! - завизжала Вика и присоединилась к стоящей группке, дополнив трио до квартета.
   Товарищи по команде, тренер и врач, молча наблюдали за встречей Черчерей. Впечатляла одна деталь: брат с сестрой были похожи как две капли воды. Причём, в детстве их можно было отличить сразу. Странное явление. Обычно с годами близнецы становятся всё более разными...
  
   2/11
  
   - Пятница, тринадцатое. Ба, ты веришь в проклятие пятницы тринадцатого? - Лера стояла у огромного окна кухни с зубной щёткой во рту.
   - Я верю в проклятие отсутствия смысла в жизни. Нам это не грозит. Ты ещё в пижаме? - Мэри, несмотря на ранний час, выглядела бодрой и выспавшейся. Лиловый спортивный костюм с греческим орнаментом серебристого цвета отлично сидел на фигуре и своим насыщенным цветом наполнял кухню бодростью и настроением.
   - А ты уже в позе верхнего старта? Мэри, не гони коней! Ииии-го-го! - Лера тряхнула головой и потешно шаркнула ногой, копируя движения норовистой лошади.
   - Лера, не тормози табун! У етбя минута и 17 секунд, 16, 15, 14... - вслух вела обратный отсчёт хозяйка дома, с тайной гордостью следя за точными и быстрыми движениями внучки.
   Лера тем временем, не тратясь на никому не нужные приперательства, влетела на второй этаж по винтовой лестнице и уже через минуту стояла перед Мэри в кислотно-лимонно-ультрамариновом костюме с вызывающей надписью на спине "Все птицы зимой летят на ЙУХ!"
   - Глазам больно! - Рассмеялась обладательница лилового спортивного комплекта.
   Читать или смотреть? - быстро нашлась, что спросить девушка.
   - И от того, и от другого. Побежали?
   Куда бежим?
   - Давай, в лес. Мы там летом терренкур проложили. Красота!
   - Ну, ты, Ба, даёшь! Побежали!
   Две спортивные фигуры, в спортивном темпе направились в сторону леса.
   - Мэри, а давай сначала на Дашину спортплощадку забежим, а? Гляну, что твоя племянница нового навояла? Вот же нездоровая тяга к хай-теку и авангарду!
   - Хорошо! Я на перекладине зависну как раз!
   Минут через десять бабушка с внучкой очутились на большой спортивной площадке под прозрачным куполом навеса. Купол был похож на гигантские соты Хромированные стойки удерживали навес и выполняли функциональную роль опоры для тренажёров. В "Речном" помимо летней площадки был ещё и зал ЛФК (лечебно-физкультурный кабинет). Попавший туда гость сразу начинал ощущать в себе зарождение космонавта! Дизайнерские разработки и детали интерьера представляли собой нечто из фантастических романов современных писателей. Зал был буквально нашпигован непонятными конструкциями, которые предназначались для переделки обычного человека в сверхчеловенка. Наверное.
   Летний же зал был чуть умеренней, но тоже привлекал взгляд неподготовленного зрителя массой непонятного.
   - Моорнинг, Ба! Привет, Леруш! - неожиданное приветствие прозвучало с наклонной доски, от которой отделилось странное существо.
   В меру подкаченный торс со следами давнишнего загара заставлял с уважением думать о владельце. Брюки мягкого материала какого-то неопределённого серо-зелёно-коричневого цвета, больше напоминали юбку. Чуть ниже колена, охватив икры небольшим манжетом, штанины сразу переходили в ... мотню. Ни тебе традиционного кроя брючин-штанин, ни тебе намёка на мужской силуэт.
   - Ар! Привет, братишка! Мэри, если на незнакомце странные брюки, этот незнакомец стопудово Аркаша Девахов! Как я тебе рада, Ар! - Лера подбежала к парню и прильнула к нему с радостью и сестринской готовностью. Ар сделал то же самое. Что-то неуловимо похожее было в этих двух ребятах.
   - Аркашенька, мальчик мой драгоценный! Ты снова решил вспомнить о физкультуре? Сам?! - Мэри тоже обняла парня и улыбнулась добрым светом.
   - Почти. Мэри, я с Филом познакомился. Потрясный бой! Мы вчера зажгли в Речке. Такой сейшн душевный! Я на саксе, Фил на клавишах. Была пурга! - Ар разве что не задохнулся, рассказывая про нового приятеля.
   - Ну, вижу, не придётся мне вас всех знакомить. Филипп здесь не случайно. Но об этом - позже. Погоди, ты так вот просто встал ни свет ни заря, пошёл на спортплощадку, качаешь пресс? Подозрительно как-то. - Мэри внимательно посмотрела внуку прямо в лицо.
   - Эх, Мата Харри! Ты права: без причины меня из постели не вытянуть. Филу обещал терренкур показать. Он на перекрёсток в половине седьмого выйдет. А позже хотим на велосипедах на реку рвануть. Клёво?
   - Зашибись! - отреагировала Лера и хлопнула Аркашу по плечу.
   - Не забудь, что надо выслать чертежи в область. Подготовил? - спросила Мэри, легонько подпрыгнув и схватившись за перекладину турника.
   - Йес, мэм! - Коротко отсалютовал внук, и схватил Леру в захват, демонстрируя приём САМБО.
   Минут десять трио провело на площадке, а потом дружно направилось к лесу.
   На перекрёстке, у забора дома Раи, стоял юноша. Красивый, высокий и стройный юноша. Сразу было заметно, что со спортом он в хороших отношениях. Если об Аркаше можно было сказать, что с физкультурой он знаком, то Филипп всем своим видом демонстрировал взаимную любовь со спортом!
   - Фиииил! Моорнинг! - помахал рукой Ар.
   - Гутен морген, фрау. Здравствуйте, леди. Привет, Ар!
   - Силён, брат! Знакомься: Мэри - вчера ты с ней по телефону уже говорил. А это моя двоюродная сестра Лера. Ну, или я не знаю, как там называется внучка двоюродной бабушки. Сестра Лера и всё!
   Филипп по очереди пожал руки дамам и с улыбкой посмотрел на Ара.
   - Спал нормально?
   - Не то слово! Ты вчера туссу зажёг! Могёшь, бой!
   - оттянулся по-взрослому. Давно хотел такого сейшна. Последний раз в Стокгольме в пиано-баре туссанулись с местными. Но там не так весело было. Спасибо тебе за оттяг!
   - Нэма за ч! - Хохотнул Аркаша. Парня трудно было узнать: странные очки буквально светились радостью и счастьем. Сутулость испарилась и лицо светилось. Эффект потрясающий!
   - А я тебе постоянно твержу: ходи вечером на источник! Жить и не пить! Сапожник без сапог! - Мери решительно взяла парней за руки, развернула лицом к лесу и синхронно хлопнула обоих по спинам - бееегом мааарш!
   Лера неожиданно вырулила и побежала впереди всех. Так и двинулись: ромбом в лес!
   Терренкур представлял собой добротно вымощенную брусчаткой дорожку шириной 1 метр, петляющую между деревьев. Бежать было удобно. Утренняя прохлада отступила, и солнце начало пригревать. Воздух был необыкновенный! Бежалось легко и с удовольствием.
   - Доброе утро! - Неожиданно раздался позади хор голосов. Все четверо повернулись и наткнулись взглядами на колдовскую картинку: метрах в 30 показалась пара бегунов. Казалось, что в глазах двоится. Но если двоится у всех, это либо коллективное сумасшествие, либо явление природы.
   "Явление" подбежало, и Мэри тут же заключило его в объятия.
   - Викулич, Вовыч! Ребята! Это же пара гениев Черчерь!
   На узкой дорожке стояло шесть человек. Пятерых объединяло что-то общее. Это общее только ощущалось, но явно не выказывало своего существования. Что-то из области узнавания на интуитивном уровне. Схожесть иного измерения...
   Пока только интуитивно, но в скором будущем всё тайное станет явным.
  
   ЧАСТЬ 3
  
   3/1
  
   Ложкин лежал с закрытыми глазами и улыбался. Михаил Михайлович крепко спал. Мужественное выражение бодрствующего полковника на время сна стёрлось с поверхности лица, которое явило утру свою улыбку. Видимо, что-то радостное, весёлое, или приятное видел во сне далеко не рядовой секретного отдела. А, может так всё счастливо совпало, что увиденное полковником во сне было одновременно радостным, весёлым и приятным. Обычно такое происходит в детстве, пока душа не затуманена рассудком, а мозги не испорчены знаниями и достижениями современного мира. Все дети во сне улыбаются, вызывая волну нежности, и счастья у родителей.
   Номер полковника состоял из двух комнат. Обширный светлый зал в колониальном стиле Нового Света располагал к лёгким мыслям и способствовал стабилизации позитива в обитателях номера. Спальня с большой двуспальной кроватью, которая расположилась в нише на невысоком подиуме, была уютной, хотя по площади значительно уступала залу. Окна спальни выходили в лес. Санаторий расположился буквально на границе городка с лесом, а коттедж с люксами и полулюксами полукругом врезался в сосновый массив.
   Полковник лежал на боку, подтянув одну ногу чуть ли ни к самому подбородку, а правую ладонь положив под щёку с двухдневной щитиной. Белая прядь волос перечеркнула левую бровь и прикрыла собой правый глаз. Но даже седина не портила картины детского счастья, замершего на улыбающемся лице мужчины.
   Солнце тихо заглянуло в окно, не прикрытое шторой и медленно, одним только лучиком поползло по спинке кровати. Наволочка приветствовала солнечный луч сменой цвета с тускло- бежевого на радостно-персиковый. Ещё несколько мгновений, и солнечный зайчик заплясал на щеке Михаила Михайловича, совершенно не считая такую выходку панибратством или неуместной шуткой. Веки дрогнули, потом с силой зажмурились и только после этого медленно открылись. В глазах отразилась вся нега тёплого октябрьского утра. Улыбка не сходила даже с проснувшегося лица. Розовая отметина от складочки на подушке казалась продолжением улыбки. Утренняя помятость не выглядела несвежей помятостью. Вообще в свои 52 года Ложкин был ещё в замечательной физической форме. Красивым Михаила назвать было нельзя, но вот ярко выраженная подтянутость и собранность выказывали в полковнике породу.
   Откинув одеяло одним движением, гость санатория "Лесной" вторым движением выскочил на середину спальни и третьим шагом оказался в зале, залитом солнечным светом.
   - Красотищщщща! Какая же красотищщща! - Выдохнул полковник, оттянул резинку своих семейных трусов и со смехом отпустил её. Звонкий шлепок напомнил единичный выстрел. Ещё раз хохотнув и взъерошив волосы, мужчина отправился в душ.
   Через десять минут, чисто выбритый, великолепно пахнущий и свежевымытый Михал Михалыч надел светлый костюм из лёгкой ткани и кремового цвета футболку. Без формы, в модном костюме и с улыбкой на лице, Ложкин мог свободно сойти за какого-нибудь актёра, приехавшего после удачных съёмок фильма, претендующего на Оскар. В общем, замечательно выглядел полковник в гражданской форме.
   Когда расчёска в последний раз прошлась по густым седым волосам, на столике ожил мобильник. Сначала гудение, а потом музыка из фильма "Формула любви" оповестили жителя люкса о том, что главный врач Мария Ильинична Девахова готова принять полковника и поговорить. А поговорить было о чём. Утром произошло событие, которое теперь вытолкнет эксперимент на новую орбиту и в область решающих действий.
   - Мэри, дорогая, доброе утро! Проснулся как младенец!
   - Здравствуй, Миша. А ты думал, как? На месте не стоим. Ты же не пренебрёг той бутылочкой воды, что я тебе оставила?
   - Что не говори, а Девахов - это сказочное место! Спасибо за водичку. Не удивлюсь, если это твоя новая разработка!
   - Именно! Потом подробно отчитаюсь. Как планируешь день?
   - Мэри, сейчас выпью кофе и - к тебе.
   - Так, Михал Михалыч. Не кофе, а овсяный отвар. После - омлет и пудинг. И вот только когда осчастливишь меня своим визитом в мой кабинет - только тогда Рита заварит нам с тобой просто обвально-вкусный кофе. Такую корректировочку принимаешь? Да. Вот ещё что. Мы открыли новый банкетный зал. Завтракаешь там. Столик N4. Всё заказано мной с учётом того, что знаю тебя адову уйму времени.
   - Мэри... - Ложкин больше ничего не сказал, глубоко вздохнул и со стоном выдохнул, заставив главного врача на другом конце связи рассмеяться открытым удовлетворённым смехом.
   Утро начиналось великолепно.
   Так и должно было начинаться утро новейшей эпохи.
  
   3/2
  
   - Чё надеть-то? Вовыч, спрашиваю: во что обрядиться?
   - Ой, Викулич, да хоть в штору!
   - Ты совсем, что ли, мозгом ушёл в протоизмерение?! Спрашиваю тебя членораздельно: брат-Вова, что мне надеть на собрание секты имени Мэри?
   Разговор Виктории и Володи не содержал ни единой ноты неприятия. Брат с сестрой умудрялись ссориться исключительно с улыбкой. Поводов к ссорам с каждым годом было всё меньше. Всё логично: мудрость растёт, глупость увядает!
   - Викулич, а давай я оденусь в твоё, ну, соответственно, ты - в моё? Я тебе твой хвост чуть откорректирую по длине согласно эталону...
   - Какому ещё эталону, мистер Черчерь? - Когда сестра хотела акцентировать своё старшинство, она переходила на лёгкий официоз с использованием таких слов, как господин, пан, герр или мистер. Опять таки, всё зависело от степени того, насколько младшенький перешёл границы её мира.
   - Леди Виктория, спешу обратить ваше королевское внимание на тот факт, что Ваша грива заросла и утратила статус причёски! - парировал Вова, параллельно становясь в позу верхнего старта, видя решимость во взгляде "леди".
   Но Вика удивила Вову.
   - Да? Запустила я себя? Смотрится не кавайно? Чё делать?
   - Чё, чё? Садись, давай и терпи! Я сам тобой за...
   - Неееет!!! Вовыч... О! Я знаю! Погоди, позвоню.
   Вика отскочила от брата как ужаленная и схватила мобильник.
   - Зарема? Здравствуйте! Да! Спасибо! Всё отлично! Зорема, а Вы можете прямо сейчас нас с Вовчиком постричь? Да? Класс! Уже бежим! Через пять минут в салоне!
   - Мы что, вместе идём? - Недоверчиво насторожился брат и чуть из-под бровей глянул на метнувшуюся к двери сестру.
   - Мы с тобой, Вовыч, сегодня будем гвоздём программы. Ну, давай пошалим! Ну, умоляяяяюююю!!!
   Вика сцепила руки в узел, театрально заломив их в молитвенном порыве, и скорчила такой трагизм на своём ангельском личике, что без смеха смотреть на этот знакомый с детства трюк было невозможно!
   - Пошалить завсегда плиииз!
   Вика взвизгнула, приникла к парню сестринским телом и испарилась из комнаты брата, выкрикивая на ходу:
   - Моментом в штаны и молнией - в салон!
   Через обещанных 5 минут Черчери-младшие с шумом старались как можно быстрее отдышаться в уютном холле городского парикмахерского салона.
   Колоритная молодая женщина с яркой восточной внешностью и шикарной шевелюрой совершенно белых волос, сложив ухоженные руки на завидного размера груди, стояла у стойки и улыбалась голливудской улыбкой.
   - Наше всё принесло! Здравствуйте, наследники!
   - Зорема! Тут такой экспромт родился... - начала Вика, но была ощутимо отдёрнута братской рукой.
   - Зорема, приветствую Вас и спешу отметить, что с последней нашей встречи Вы стали ещё краше! И белее!
   - Вовочка, ты как всегда шо тот белый рояль: красив, элегантен и с поднятым парусом!
   - Зоремочка, я хочу, чтобы Вы нас с Вовычем постригли совершенно одинаково! У меня волосы чуть темнее, так смело подсветлите меня. Ну, концепция ясна?
   - И концепция ясна, и контрибуция прилагается! Революционеры стиля! - Зорема с искренним удовольствием смотрела на ребят, вспоминая, как 10 лет назад впервые увидела златокудрое чудо-тандем.
   То, что происходило целый час в небольшом кабинете, стоило бы записать на видео и крутить для поднятия настроения тем, кто болен хронической грустью. С шутками, перепалками, смехом и даже с песнями, Черчери создавали атмосферу здорового общения, щедро пересыпая процесс своим потрясающим чувством юмора.
   - Всё! Двое из ларца одинаковых с лица! Подь-ка к амальгаме! - скомандовала Зорема, которая намеренно не давала ребятам на протяжение всего своего профессионального священнодействия, ни разу не взглянуть на промежуточный результат.
   - Ну, это же будет так банально, пановэ! Кто здесь хозяйка? Праааальнаа: я здесь хозяйка. Ручки у лучшего мастера причёски города были на самом деле золотые.
   В огромном зеркале отразилось нечто! Из зазеркалья смотрела парочка ангелов. Совершенно одинаковых ангелов с совершенно одинаковыми причёсками.
   - Это что-то! - Выдохнула Вика.
   То, что это была именно она, можно было заключить из джинсов со стразами и явно девчоночьей блузы.
   - Потрясно, Зорема Шамахановна! Так глядишь, в себя и влюблюсь! Таааакой хааарошенький! - Вовочка лишь намёком на кокетство продемонстрировал характерные штрихи и жесты представителей нетрадиционных отношений. Мастер с Викой прыснули и согнулись пополам, стараясь набрать воздух для нового приступа хохота.
   - Зорема! Отцу скажу, чтобы достойный камень подобрал для бюста. А что? С такой работой ВыЈ Зоремочка, уже памятник при жизни заработали!
   - Ой, я вас умоляю! Как-нибудь без памятника обойдёмся. Лишь бы все были здоровы. И красивы!
   Володя расплатился, ребята попрощались и поспешили домой.
   - Вовыч, да ты в мои джинсы вошёл, как кинжал в ножны! А я думала, что ты покрупнее меня будешь!
   - Ты что, пааадружка?! Ты хочешь сказать, что я толстая?! - Уморительно прикрыв рот ладошкой, идеальным фальцетом пропел брат.
   - Да, чувиха! Ты - крутая, в натуре! - Стараясь как можно более грубым голосом и подражая "браткам лихих 90-х", чуть набычившись и отвалив нижнюю губу, продолжила начатую Вовочкой игру Вика.
   - Ну тебя, Викулич! Давай свою блузочку!
   - А лифчик?
   - Не переборщи с порабощением, чудище! Эту каку не надену! Даже не старайся! Тебе она, по правде говоря, тоже не особо-то нужна! Гы-гы-гы!
   - Ты вот ржёшь аки конь, а времечко-то идёт! А тебе ещё краситься! - съехидничала в отместку Вика и как хирург перед операцией подняла обе руки над своим туалетным столиком.
   Брат с сестрой так увлеклись своей затеей, что не заметили прихода матери.
   Виктория-старшая тихонечко подкралась к двери и с улыбкой стала подслушивать разговор своих чад. Глаза женщины посветлели и подёрнулись волной слёз умиления. Сердце в груди стучало, ускоряя бег нежного импульса. Всё тело находилось в какой-то неге. Душа трепетала и всё существо женщины стремилось сорваться с места, влететь в комнату, сгрести обоих в объятия и замереть, прислушиваясь к мелодии безграничного счастья...
   Виктория начала вспоминать...
  
   3/3
  
   Мария Ильинична Девахова умело пользовалась всем арсеналом своих способностей, которых, к слову сказать, было не меньше вагона и ещё бонусной тележки в придачу.
   Мэри за 15 лет своей медицинской деятельности превратила фельдшерский пункт Девахова в полноценную поликлинику с клиническим отделением и роскошной лабораторией. В узком кругу неутомимая Мэри была широко известна как революционный новатор и руководитель с атомным реактором пробивной силы. Мало кто мог бы похвастать такими гиганскими достижениями в такие мизерные в рамках истории временные периоды. Но растущее хозяйство требовало помощников.
   Столичные вузы, как московские так и киевские, считали удачей устроить своих выпускников в деваховскую клинику.
   Вика Воробьёва проделала огромный путь, прежде чем попала в поле зрения Марии Ильиничны. Родившись на Алтае, девушка в 17 лет сама уехала на юг тогда ещё огромного СССР и поступила в медучилище Симферополя. Потом работа в санатории ЮБК, и успешное поступление а Академию Военной Медицины. Выбор был не случаен: дед, которого Вика знала только по рассказам и фотографиям погиб на войне, будучи военным хирургом. Девочка во что бы то ни стало стремилась стать достойной памяти героя своей семьи.
   В очередное своё посещение Киева с целью освежить гардероб, Мэри по заведённой традиции пошла в гости к ректору академии.
   - Григорий Валентинович, что у Вас любопытного? Из творческого потенциала?
   - Есть одна птичка. Нахалка, но умница! - Профессор рассмеялся неожиданно женским смехом. Такая странность всех новых знакомых повергала в шок, чем ещё больше веселила учёного мужа, внешность которого была разве что не брутольной! Среднего роста, но при этом не потерявшая актуальности атлетическая фигура презентовала профессора с выигрышной стороны. Густые тёмные волосы пронизывали реками седые пряди, придавая внешности какой-то аристократический благородный акцент. Руки профессора были, скорее ухоженными, чем холёными. Вообще внешность мужчины явила собой качество добротности, а не блеск изысканности. Но вот смех! Голос обычный, звучный и сочный, а смех - заливистый и до пугающего высокий с явными женскими нотками. Зная за собой такую яркую особенность, Григорий Валентинович намеренно демонстрировал окружающим её, эту особенность. Мэри разве что удерживала себя, чтобы не влюбиться в такое чудо.
   - Вы меня интригуете, профессор! Птичка-нахалка-умница, говорите? А подробнее? - Улыбнулась Мэри, с удовольствием демонстрируя свой новый и не особенно пуританский костюм от личного портного.
   - Мэри, очень удачный туалет на Вас нынче. Впрочем. Как всегда! Птичка? Настоящий воробушек с подходящей фамилией: Воробьёва. Виктория. Она к нам из Крыма приехала. Уже с практикой курортной медицины. Читает анализы получше нашего завлабораторией! Он на неё мне регулярно жалуется. Но ведь права, паршивка! Ну, это же я любя, так сказать. Мэри, девчонка у нас на четвёртом курсе...
   - Григорий, а если я ей предложу пока лаборанткой в мою лабораторию и на заочное её переведём: Как Вы? Согласитесь? - Нетерпеливым голосом прервала рассказ коллеги Девахова.
   - Кто бы другой запропонував бы - отказался! Берите, Мэри! Мне тоже небезразличны судьбы талантливых студентов. Как там ваш Девахов?
   - Семимильно, профессор! Но ещё больше планов. Изучаю особенности местного источника. Нужен толковый иммунолог. Думаю, племянницу переманить. Она как раз курортологию закончила. Нужна дополнительная специализация.
   - Мария! Так я у себя в следующем году открываю курс иммунологии. Без разговоров! Девахову - ко мне!
   - Потрясающе, Григорий Валентинович! Даша-младшая поактивнее своего братца выдалась. Тот у нас журналистом трудится. Ой, не считаю я это серьёзной профессией... Да ладно, разрулим. А вот за предложение - огромное спасибо. Дякую вэльмэшановный пан профессор! - Неожиданно перешла на украинский язык Мэри, чем вызвала новую волну потрясающего смеха собеседника.
  
   Мэри в тот же день познакомилась с Викой и... купила девушку своим образом, своей энергией, своим стилем и своим предложением. Уже через неделю Вика приехала в Девахов.
   - Вика, фактически ты будешь заведовать лабораторией. Но пока тебе не выдадут диплом, официально числится станешь лаборантом. В зарплате не обижу. И чтобы раскрыть все карты, буду предельно откровенна с тобой. У твоей лаборатории будут параллельные исследования, не связанные напрямую с функциями поликлиники.
   - Секретный эксперимент? - Без лишних эмоций и предельно лаконично поинтересовалась Воробьёва.
   Мэри улыбнулась. Женщина хотела захлопать в ладоши и станцевать: чутьё в очередной раз не подвело её, Мэри. Девочка на самом деле - просто находка!
   Так началась новая жизнь для амбициозной и энергичной преемницы геройского деда.
   Работа занимала всё время Вики, пока... Пока не появился огромный и красивый Володя Черчерь. Природа взяла своё. Вика так влюбилась, что даже испугалась этого нового для себя чувства. Девушка так прониклась уважением и доверием к Мэри, что не постеснялась поделиться своими мыслями.
   - Викуленька, милая! Это такое счастье - любовь! Я верю в силу разума, но не меньше верю в мощь любви. Думаю, что ты, прежде чем решить для себя. Что именно тебя пленило, долго размышляла и слушала себя саму.
   - Точно! Точно, Мэри! Это не гормональный всплеск, характерный для возбуждения. Я синтезировала нейтрализатор. Не помогло. Я уверена - это настоящая любовь. У меня к нему.
   - А у него к тебе? - Девахова затаила дыхание. Девушка медлила с ответом, чем вызывала напряжённый трепет, выражающийся в лёгком свисте, который распространялся в голове упрямой волной.
   - Мария Ильинична, я - медик. Я слишком глубоко изучаю химию и процессы в организме человека. Кроме того, мне и психология не чужда. Прекрасно информирована в том, что природа мужчины полигамна и что любовь мужская длится 3 года. Далее она либо перерастает в нечто иное, либо рассеивается. Надеюсь на свой разум и свою настоящую любовь. Сейчас Владимир безусловно влюблён. Я постараюсь как можно дольше поддерживать в нём это чувство. Потом построим что-то основательное на нынешнем фундаменте. Да, Мэри. Это любовь. Взаимная!
   Девахова была пригвождена к месту. Женщина впервые видела такой идеальный сплав интеллекта, духовности и эмоциональности. В который раз Мэри поздравила себя с находкой!
   Через три года Виктория родила близнецов. И дети Черчерей стали частью грандиозного эксперимента. Виктория добровольно и даже с рвением приняла предложение Мэри. Тем более, в теме опытов Вика видела блестящее будущее своих необычных детей.
   Как когда-то самоотверженные врачи прививали себе разные вирусы, чтобы убедиться в воздействии болезней на собственной шкуре, так и Виктория Черчерь пошла на смелый эксперимент. И ни разу не пожалела о выбранном.
   Вика-старшая тихонько сидела за дверью и плакала от счастья. Плакала от гордости и любви. За своих идеальных детей - представителей идеальной расы.
  
   Ў
  
   - Даша, здравствуй. Это Алексей.
   - Лёша! Привет! Чем порадуешь? Порадуешь ведь? Или не порадуешь? - В голосе Даши-младшей звучали игривые нотки, которые без натяжки можно было назвать кокетливыми. Алексей сжал зубы и закрыл глаза. Мужчина буквально физически ощущал изгиб улыбающихся губ бывшей жены... Бывшей, но по-прежнему желанной.
   - Ну, зная то, что тебе принесёт самую настоящую радость - порадую. Твой контейнер успешно прибыл. Я все документы подписал. Можешь принимать, увозить и монтировать свою машину времени!
   - Лешик, солнце моё! Ты же - вестник победы! Ангел счастья! Что там ещё эпического и пафосного есть в легендарных литературно-исторических анналах? - Даша знала слабые места бывшего мужа. Их было не много, но главным и самым тонким участком слабости Алексея Дахова было тайное имя.
   Лешиком Даша называла мужа в моменты наивысшего восторга. Того восторга, который волной вздыбливает океан удовольствия, устремляя всю свою мощь к небу, к самому зениту. Тогда, 15 лет назад, когда молодожёны только вступили на широкую дорогу семейного пути, в высшей точке наслаждения Даша выкрикивала "Лешик, Лешик мой!"
   - Я не слышал этого прозвища уже три года.
   - Ровно столько мы с тобой в разводе, Лёша. Ну, ладно. Так, говоришь, контейнер можно в Девахов везти? Это же просто замечательно! Я сама лично приеду. Машина в ангаре? - Даша приложила титаническое усилие, чтобы сохранить внешнее спокойствие, хотя огромный вал чувственного воспоминания чуть не затопил сознание женщины. Нельзя! Нельзя показать Алексею то, что она до сих пор готова выть от желания снова оказаться влитой в тело бывшего мужа.
   - А где ещё? В ангаре, конечно. Кстати, поздравь меня.
   - С чем же?
   - Доля, а я теперь - полковник. Ты ж ведь знаешь, что я не пью. Как не умел, так и не научился. Посоветуй: как обмыть? - Алексей, несмотря на все попытки Даши скрыть волнение, почувствовал импульс, исходящий с другого конца телефона.
   И снова напряжённое молчание. И только чуть слышный сдавленный судорожный глоток. Даша резко закрыла ладонью рот и молниеносным движением прижала трубку к бедру. Женщина изо всех сил старалась не заплакать... Доля.... Именно так шептал Алексей, отвечая обычно на её жаркое "Лёшик".
   Прошло долгих 5 секунд, прежде чем Даша снова приложила трубку к уху.
   - Я тебе канистру "Де-Аквы" подарю. Экспериментальная партия: Мэри своей живой водой поделилась. А на счёт бумаг ты не беспокойся: всю документацию привезу и печать тоже. И проект акта приёмки с растоможки. И... - женщина запнулась, услышав тяжёлый вздох на другом конце линии.
   - Знаю я твою дисциплинированность и деловитость, Даша. Завтра к 10 утра жду. Пока.
   Дахов первым отключился, боясь, что Даша почувствует его волнение и досаду. В мужчине закипала злость... на себя самого.
   Это по его инициативе тогда, 3 года назад, распалась супружеская пара. Это он с тупым упрямством требовал искусственного оплодотворения. Это он впал в анабиозное безразличие после очередной неудачи в попытке стать отцом. Даша была признана окончательно бесплодной. Психанул. Да что там "психанул" - устроил судилище! Тогда Алексей обвинил жену в нежелании подарить ему счастье. Обвинил в эгоизме, в безразличии к законам женской природы, предписывающим поклонение в первую очередь алтарю семьи. Дахов не думал в тот момент о том, что Даша сама цепляется за тонкие петельки смысла жизни. Увидев размётанную вдребезги иллюзию призрачного шанса быть как все, то есть не только женой, но и матерью, Даша-младшая едва удерживала себя от фатального броска в пропасть. А муж... Лёша не пожалел её, измученную и изъеденную поражением. Самый близкий и любимый человек обидел и без того несчастную женщину. И обидой этой предал. Ушёл к... самому себе.
   Никого у Лёши так и не появилось за эти три года. Разве что случайные связи в командировках. Ничего серьёзного. А последний год так и вовсе ничего.
  
   А Даша-младшая всю себя бросила в объятия капризов санатория. "Речной" превращался в нечто фантастическое и совершенное. Будучи отличным медиком и сильным психологом, Дарья Дмитриевна Девахова всю свою нереализованную на ниве семейного счастья энергию пустила в русло совершенствования своего детища. По сути, комплекс "Речной" представлял собой нечто выходящее за рамки традиционно принятых положений о санаторно-курортных предприятиях. Здесь и диагностика, и профилактика, и корректировка, и лечение и даже психоаналитическое сканирование. Удивительно: "Речной" был как бы составной частью курортного объединения "Девахов-аква" . При этом "Лесной" считался базовым санаторием, основательная лечебно-диагностическая структура которого уверенно стояла на классическом фундаменте традиционных методов лечения. Но мало кто видел за внешним консерватизмом "Лесного" элементы супер-прогрессивных технологий организации структуры новаторских реализаций. Такая внешняя разница двух санаториев была намеренно акцентирована. И непосвящённому или просто массовому отдыхающему казалось, что санатории конкурируют.
   Эта иллюзия старательно поддерживалась для простоты работы основного замысла долгосрочного проекта "Д-АНДРО" (Деваховские андрогинны)
  
   3/5
   - Да мам, привет! Как там универ? - Филипп чуть наклонил голову на бок. Длинная чёлка выскользнула из-под тонкого обруча, которым парень поднял непослушные волосы.
   - Сынуля, я всё устроила. Оформила брэк-тайм на полгода. Причём, с перспективой экстернатуры. Ты мальчик гениальный, потянешь! - Лариса улыбалась.
   Сын и мать Варта общались по скайпу. Лариса выглядела уставшей, но эта усталость не мешала искриться какой-то внутренней радости. Сын лишь отдалённо был похож на мать. Гены... Но вот манера говорить, моторика движений и утончённость во всём явно демонстрировали перенятое у Ларисы. Смеялись они совершенно одинаково: заливисто, прижав обе руки к груди. Синхронность обычно поражала всех свидетелей унисонного смеха красивой женщины и очень красивого парня.
   Мам, а ты знаешь, я и не думал, что здесь так клёво! Веришь: я уже обзавёлся потрясающей компанией! Ребята улётные! - в голосе парня небыло фальши или искусственного желания успокоить родственницу. Фил на самом деле от души радовался новым знакомым. Что-то большее, чем примерно один возраст и соответственно схожие интересы сблизили ребят. Все чувствовали, но объяснить никак не могли чего-то еле уловимого, что витало и окутывало "квинтет".
   - Филя, как тебе Мэри? - стараясьь не менять голоса, спросила Лариса. Но предательские нотки повышенного интереса ничем нельзя было замаскировать. Сын это сразу понял.
   - Мам, Мэри совсем не похожа на тех старушек, которыми обычно становятся женщины её возраста. Такая спортивная и ... Улётная фрау! - Последняя фраза вызвала тот редкий унисон смеха матери и сына, который всегда обращал на себя внимание.
   Громко, почти с треском, раскрылась дверь и в проёме материализовалась Рая.
   - Сестрааа! Привееет! Ларка, солнце! Дай мне тебя поцеловать! - Рая на самом деле метнулась к монитору и почти прильнула губами к тому месту экрана, где застыло лицо Ларисы.
   - Привет, любимая! Ра, солнце! Цёмммм! - пропела Лариса, тоже почти касаясь губами камеры, демонстрируя великолепные зубы.
   Сёстры имели не очень большую разницу в возрасте. Раиса на семь лет была младше. Обе сестры обладали серьёзным опытом и знаниями в области науки женской красоты. Ларе никогда нельзя было дать её 42 лет! А 35-летняя Раиса выглядела не старше 25. Конечно, надо соответствовать: любовнику-сотруднику ведь только 27 в декабре исполнится...
   - Ларка, Фил совсем уже женихом стал! Вытянулся как! А красииивый какооой! - Рая обняла племянника и чмокнула парнишку в щёку. Фил невольно отстранился, но потом замер и напрягся.
   - Ра, Фил вообще не любит этих нежностей.
   - Нет, ну почему же? Такая красивая девочка клеит! Мне так даже зер гут! - Неожиданно расхохотался Филипп и чмокнул Раю в щёку. Возникшая было неловкость, моментально растворилась в потоке искренних чувств.
   - Фил, мне надо с тёткой посекретничать, ага? Ферштеен? - заговорщицким шёпотом произнесла Лариса.
   - Кайне проблем, мутер! Я пойду, гляну на кухне, что происходит. Погоняю аппетит! Пока! - Фил помахал рукой и, скосив взгляд на Раю, выставил большой палец вверх, давая положительную оценку всему, что его окружало.
   Рая села в кресло и приблизилась к монитору.
   - Что, Лар?
   - Да есть кое-что. Райчик, Девахов - городок спокойный, славный... Да вот только мой акселерат привык всё больше к тусовке. Что там за группа у него образовалась?
   Раиса не была готова к такому вопросу. Более того, женщина находилась в крепком убеждении, что те два дня и одну ночь, которые она провела с Владасом в области, её драгоценный племянник не выходил из дома.
   - Какая группа? Лар, ты мне строго наказала оградить парня. Я его в доме закрыла. Сигнализацию выставила. Всё нормально! Ни про какие группы и речи не идёт!
   - Ясно, сестричка... Ну, что тебе сказать? Привыкай. Филипп - уверена - и твою сигнализацию подправил, и в городе побывал. Не просто побывал, а так освоился, что друзьями обзавёлся. Я не стала тебя волновать. Фил с Мэри тоже встретился... - Голос Ларисы стал низким. В интонации явно слышалось если не беспокойство, то озадаченность.
   - Ларааа... - Затянула Раиса, но сказать ничего не успела.
   - Райчик, нет твоей вины в том, что Фил такой, каким является. Его удержать - себе дороже. Если бы ты ещё и защитный силовой купол воздвигла, он бы и его отключил. Гений... - почему-то с грустью произнесла Лара.
   - Гений... - в тон отозвалась Рая и сёстры, глядя друг на друга, замолчали.
   - Ра, думаю, если это то, что длится уже 20 лет - вряд ли можно влиять... Хотя я Мэри верю.
   - Даааа.... Знаешь, а я Димке хотела сначала гадость какую удумать, но... - Рая запнулась и выразительно глянула в камеру.
   - Ой, сестрёнка... Всё, что ни делается, всё - к лучшему! Ты смотри, какой парняга вырос?! А был бы кто другой отцом или не встреть я Мэри? Нет! Всё отлично! Ну, давай прощаться. Я вас увидела, поговорила и сразу радостнее стало!
   - Пока-пока, Лара! Люблю. До связи! - Раиса снова поднесла губы к монитору и широко улыбнулась. Сеанс прервался.
   Женщина с минуту посидела у замершего экрана, потом глубоко вдохнула, выдохнула и решительно встала с кресла. Быстро повернувшись к двери, Варта бодрой походкой направилась на кухню. Фила там не было. Хмыкнув, Раиса заглянула в прихожую. Дверь во двор была приоткрыта. Улыбнувшись, женщина направилась в дом.
   Картина, представшая перед глазами Раи заставила подкоситься стройные раины ноги: Филипп сцепился с Владасом и парни катались по полу, рыча и тяжело дыша.
   - Что здесь творится?! Ну? Быстро разошлись! - Голос у Раи никогда не был сильным и трубным, но вот ультразвук писка, на который Варта переходила в минуты нервного всплеска, мог посоперничать с пожарной сиреной!
   Парни моментально отпрыгнули друг от друга, но на их лицах Рая не обнаружила даже намёка на ссору. Ребята улыбались в 64 зуба на двоих!
   - Раша, да мы тут так... просто... я тут Филу приёмчик один показал. Удачно упали! Ну, и ты как раз зашла. Не боись! - А вот голос Владаса напоминал бас-трубу. Бархатный, глубокий, очень взрослый голос, контрастировал с явно уступающему в богатстве словарному запасу.
   - Райчик! Есть будем или вир хабен нихьт ессен? - Филипп разошёлся. У парня настроение буквально фонтанировало! Он и не пытался скрывать своего настроения.
   Раисе передалась энергия племянника, она завизжала и бросилась в объятия Владаса. Ужин был потрясающим! Рая сама приготовила роллы из риса с красной рыбой и с видом торжественным внесла соусник с вассаби. Изысканная еда!
   Тут надо отметить некоторый диссонанс. Он состоял в том, что Владас, обладающий явно ущербной лексикой, тем не менее, был гибок и даже грациозен. Парень очень красиво справлялся с палочками, уничтожая нежные роллы. Улыбался Владас как-то застенчиво и, вместе с тем, загадочно. Когда парень молчал, то производил самое хорошее впечатление.
   Фил с аппетитом уплетал угощение, щедро употребляя вассаби.
   - Не очень остро? - поинтересовалась Рая.
   - В самую мАкушку, тётушка! - В очередной раз улыбнулся парень, но тут же был перебит музыкальным сигналом своего мобильного.
   - Я! Да! Да! Тётя приехала, ужинаем. Свободен, естественно! О*кей! Ноу проблем, Ар!
   Быстро спрятав телефон в карман, Фил залпом выпил стакан сока и встал.
   - Ты уходишь? - с удивлением спросила Рая.
   - Да. Сегодня в Лесу картину новую крутят. С Аром пойдём. Там, может, мелкие подтянутся!
   - Ар? Кто это.
   - Аркаша Девахов, внук Мэри. Отпадный бой! Всё! Всем данкэ зеер!
   - А ты надолго? - постаралась задержать племянника Раиса.
   - Райчик, всё оргнунг! Взял ключи и убежал. Верь мне, тётя! Я - не хулигааан! - Мальчик хохотнул и с нетерпением пожал плечами.
   Уже через 10 минут высокая фигура мелькнула у калитки и исчезла. Филипп молниеносно освоился в Девахове. Раиса была не просто удивлена. Женщина недоумевала!
   А события уже разворачивались со скоростью света. Связь группы крепчала. Завтра Мэри обещала открыть какую-то очень большую тайну. Ребята не догадывались. Но нити, связывающие всех пятерых, с каждой минутой были крепче и явственней.
  
   3/6
  
   Лера открыла глаза, и первые несколько секунд пыталась сообразить - где это она?
   Арочное окно цвета белёного дуба, занавешенное бардовыми тяжёлыми портьерами, замечательно сочетающимися со стенами цвета бледного вишнёвого киселя. Сквозь неплотно задёрнутые шторы в комнату осторожно заглядывало яркое облако, за которым пряталось всё ещё тёплое солнце. День начинался замечательно! Лера лежала в своей комнате бабушкиного дома. Правда, Мэри никогда не была для Леры бабушкой! С самого детства девочка знала только "Мэри, ты!". Будучи человеком коммуникабельным и очень любопытным, Грабова-младшая любила выпытывать у своих друзей-приятелей мелочи их семейного бытия. В конце концов, девушка сделала окончательный вывод: таких как её Мэри больше нет! А тот факт, что бабушка порой могла дать фору в своей энергии любому, даже вдвое старшему представителю человеческой расы, заставляло Леру порой испытывать чувство гордости. Приятнейшее из принуждений!
   У отца с матерью своя жизнь. Лера, когда подросла и могла уже ориентироваться в мире человеческих ценностей и возможностей, искренне удивилась: а как это её родители вообще смогли найти время что бы родить дочку? Мэри так часть заполняла детство самой Леры, что девочка не видела границы между родительским царством и бабушкиным королевством.
   К шестнадцати годам Лера окончательно осела в доме Мэри, чем буквально осчастливила бабушку. Учась в Харькове, до которого было всего-то пару часов на автомобиле, Лера каждые выходные приезжала в Девахов, где у девушки было полгорода приятелей и друзей. При всём своём огромном радиусе приятельских отношений, особенно дружна Лера была со своим двоюродным братом Аркадием. Ар старше Леры на два года и это имена та разница в возрасте, когда особенной разницы и не заметно. Аркадий по окончании института тоже перебрался окончательно в Девахов и прекрасно устроился на работу в обоих градообразующих предприячтиях, совмещая свою трудовую доблесть и в "Лесном", и в "Речном". Как же ценны были советы и помощь старшего брата! А как интересны разговоры! А сколько общего в ощущениях! Даже не будучи связанным с журналистикой, Ар прекрасно ориентировался и в этом, давая дельные советы сестрёнке относительно построения интервью и схемы ведения журналистских расследований. Если бы Аркаша не был бы братом, Лерка бы непременно влюбилась в этого умного до гениальности и красивого до безобразия парня! Впрочем, любви к Аркаше у Валерии было и так хоть отбавляй...
   Ещё будучи студенткой, Валерия Грабова успешно сотрудничала с областной газетой и делала репортажи для местного телевидения. Активности и работоспособности трудолюбивой девушке было не занимать! Леру ценили, но и требовали отдачи без скидок на юный возраст и небольшой запас жизненного опыта. Для того, чтобы быть ведущим журналистом, Грабовой хватало и опыта, и энергии.
   Потягиваясь в постели и раздумывая над тем, как бы так ещё растянуть роскошество утренней неги, Лера услышала лёгкий перебор шагов в коридоре. В дверь постучали.
   - Мэри? Мэри! Заходи, роднуля! Доброе утро, Королева Ильинична! - Рассмеялась девушка, пружиной вскочив с кровати и глядя на вошедшую в комнату женщину.
   - Доброе утро, геликоптёр мой ненаглядный! Уже взлетела с вертолётной площадки? Умница! Леруш, я хочу, чтобы ты всех обзвонила. Ну, имею в виду, Аркашу, Филиппа и Вику с Вовой. Как и договаривались, встречаемся в "Лесном" у меня в кабинете.
   - Мэри, ну мне хотя бы могла сказать, что это намечается? Я же не чужой тебе человек? - в голосе внучки прозвучали лисьи нотки.
   - Ну, ты и выхухоль, Лерка! Нет, дорогая. Вся фишка в том, что обстоятельства требуют присутствие всех и одновременно.
   - Ты меня так заинтриговала, что я уже третий день не могу в себя прийти! Ты жестокая родственница! - снова попыталась шантажировать родственными связями Лера. Но Мэри лишь улыбнулась и ... показала язык внучке.
   - Зашибись, грендмазер! Вот от души хочу быть такой же в твоём нынешнем возрасте, если доживу! - хохотнула Лера и ответила тем же, продемонстрировав свой розовый язык.
   Более ничего не добавляя, внучка зашла в ванную, откуда тут же послышалась музыка: у Леры в ванной стоял магнитофон.
   Музыка сопровождала девушку повсюду: и в комнате стоял музыкальный центр, и ни кухне - ДВД-проигрыватель, и на шее постоянно болтались наушники от МП-3 плеера. Слушала Грабова бесову уйму всякой музыки, не имея ярко-выраженных симпатий. Хотя чаще остального любила слушать мало известного то ли барда, то ли неизвестного формата не определившегося автора-исполнителя Сашу Крошина. Мэри порой казалось, что этот Саша - член семьи. Так часто она слышала голос парня. Вот и сейчас из-за двери лился приятный мотив фортепианного проигрыша, в который очень тактично и гармонично вплетался не самый сильный голос певца. Недостаток силы голоса компенсировала искренняя душевность исполнителя. Девахова улыбалась, пронизанная тихим чувством бесконечной нежности и светлой любви к внучке - такой умной, красивой и любимой.
   Мэри задумалась, вспоминая, как Глеб привёл Софью знакомиться со свекровью. Между женщинами не возникло чувства безграничной симпатии друг к другу, но и активной конфронтации не наблюдалось. Если Мэри видела что-то, что ей откровенно не нравилось, она старалась тактично и только наедине с Глебом обсудить проблему.
   Счастье, что молодые жили в своей квартире. Вернее, в небольшом домике на окраине областного центра. Под предлогом, что ребёнку необходим свежий воздух и естественная среда обитания, Мэри использовала любую возможность привезти внучку в Девахов. Глеб с Софьей только рады были такой отзывчивости Марии Ильиничны!
   И Мэри, осознавая редкую удачу слияния своих чувственных потребностей с профессиональной необходимостью, ценила и оберегала ситуацию, в которой реализовала себя в роли бабушки и одновременно с этим свободно могла вести наблюдение за течением эксперимента... аиса.
   - Райчик, Ты не хлопай крыльями! Всё оргнунг!
  
   3/7
  
   Володя поднялся рано. Его комната расположилась на втором этаже дома Черчерей, аккурат напротив комнаты сестры. Настроение было великолепным! После похода в салон и результата работы золотых рук Зоремы, Вова находился в состоянии стойкого полёта. Парень выпрыгнул из постели и босиком рванул в главный зал, где стоял его личный рояль! Нет, это было пианино, выполненное в дизайне рояля. Такой маленький рояльчик стального цвета. Открыв клавир, Вовчик пробежался по клавишам и в переборе нот стал угадываться мотив. Володя запел:
   - Я свободеееен словно птица в небесах!
   Дверь во двор была приоткрыта и звук вырвался наружу. Утро встретило восторг юноши одобрительным солнечным светом. Песня полетела в свободный мир, сообщая ему, что Вова Черчерь благодарит его за свободу, за полёт, за прекрасное утро и за счастье петь про свободу.
   - Вовыч, монинг! И на кой нам петухи, когда родной братец вместо будильника? - Вика стояла на втором этаже и тёрла заспанные глаза.
   - Викулич, привет! А чего это ты ещё не на спортплощадке? - поздоровался Вова, не прекращая играть, но при этом снизив звук своего инструмента до минимума.
   - Сегодня Горыныч отпустил. Ты забыл, что ли?
   - А что?
   - Так ведь Мэри всех собирает! Лера позвонить должна и сказать, во сколько точно нам прийти нужно. - Вика потянулась и край пижамной курточки подскочил, открывая плоский живот с точкой-пупочком. - Я свободеееен! - подхватила девушка и с визгом бросилась по лестнице вниз, в зал. Она заключила шею брата в профессиональный захват и повалила его на пол.
   - Ой, баааюсс-баааюссс! Ой, сдаюсссс! - рассмеялся парнишка, но при этом старался высвободиться из цепких рук сестры.
   - Ладно, живи, пианинный гений! Чего бы пошамать? Хочу есть.
   - Вчера маман наготовила уйму всякого. Там холодильник стонет. А тебе диетой не угрожают? Можешь есть всё что угодно? - серьёзно спросил Вова.
   - Я что - гимнастка, что ль? Мне всё можно!
   - Тогда ты готовишь завтрак, а я - первым в душ! - Володя выскользнул наконец из крепкой петли Викиных рук и, легко щёлкнув сестру по носу, вихрем взлетел по лестнице. Между комнатами детей находилась ванная, за которую между Викой и Вовой постоянно велись баталии. Хотя ребята не часто собирались вместе, но один на двоих туалет регулярно был свидетелем споров на тему "Кто первее?"
   Вика было рванулась за братом, но вовремя сообразила, что смысла уже нет. Превосходство и в скорости, и в сообразительности сегодня на стороне близнеца.
   Виктория уже второй день находилась в приподнятом настроении по причине внешнего преображения. Она и не догадывалась, насколько они с Вовкой одинаковые!
   На полке зазвонил телефон.
   - Да! Это Вика-младшая. Лера? Привет, Леруш! Во сколько? В час? Хорошо. Мы с Вовычем будем в "Лесном" к часу. К кабинету Мэри? Отлично. Помню-помню! Пока.
  
   Филипп поднялся не сразу. Проснулся парень рано, но вставать не хотелось. Фил вспоминал три пробежавших с момента его приезда дня. Такой ураган! Вытянувшись всем телом и чувствуя обволакивающее тепло воздушного одеяла, парень вспоминал, как вчера в кинотеатре он сидел рядом с Аркашей и время от времени скашивал взгляд, чтобы в который раз убедиться, что Ар - не сон и не его фантазия. Будучи парнем современным, Филипп отдавал себе отчёт в природе внезапно возникшей симпатии. И его это напрягало. Но чем больше парень думал об Аркадии, тем меньше оставалось аргументов, защищающих законы разнополого мира. Фила безумно тянуло прикоснуться к Ару! Но он боялся реакции самого Аркадия! А вдруг он его, Фила, оттолкнёт с презрением и отвращением? Какая же борьба возникла внутри Варты...
   - Филипп, а Филипп? Я ушла в салон! Ты за хозяина! - Раздался голос Раи. Тётя столяла под окном спальни племянника.
   - Привет, Рай! Хорошо! Я встану и потом уйду. У меня дела. Гут лаг! - Парень рассмеялся после последних слов и услышал в ответ такой же радостный смех.
   Ещё десять минут неги и фигура пружиной выпрыгнула из-под одеяла. Фил чистил зубы, когда его мобильник ожил.
   - Шлушаю? Я. Жубы чышшшу. Ага. Во школько? В чаш? Хорошо! В Лешном в чаш!
   Звонил Аркаша. Такой свежий и звонкий голос... Такой родной... Такой любимый...
  
   Кабинет Мэри выглядел внушительно. Немного мрачновато, но это на вкус. Мэри любила сочетание "бордо" с "беж" , поэтому кабинет был оформлен именно в этой цветовой гамме. Особенным шиком выглядел полукруглый диван, на котором запросто могли разместиться человек 7-8. Напротив дивана стояли два кресла того же дизайна.
   В кабинете было светло: тяжёлые шторы в бежево-бордовую полоску были максимально раздвинуты, а дверь на большой балкон-веранду распахнута настежь.
   На диване расположилась пятёрка ребят, рассевшихся в таком порядке: Филипп, Аркадий, Лера, Володя и Вика. Как-то так сразу распределились и ни у кого не возникло никаких противоречий. Вова даже с каким-то благоговейным трепетом осторожно привалился к Лере, а Фил струной напрягся, чуть прислонившись плечом к руке Аркадия. Вика развалилась, закинув ногу на ногу, причём на манер ковбоев из американских вестернов.
   В одном кресле сидел мужчина средних лет с красивой копной густых волос, пронизанных благородной сединой.
   - Ещё раз всех приветствую, ребята! Все мы знаем друг друга давно, разве что вот с Филиппом недавно познакомились - Мэри тепло улыбнулась, посмотрев на Варту. Парень даже слегка расслабился, теснее прижимаясь к руке Аркадия. - Я собрала вас не случайно. Сначала позвольте представить вам полковника Ложкина. Михаил Михайлович - старый мой друг и можно сказать, соратник. Мы много лет объединены одной работой. Очень серьёзной работой, от результатов которой зависит... - Мэри замолчала. Женщина не торопилась продолжать свою речь. Она встала с кресла и подошла к двери на балкон. Посмотрев куда-то вдаль, Мэри медленно закрыла дверь и повернулась к слушателям. Все буквально затаили дыхание. Володя невольно даже продел свою руку под локоть Леры, а Аркаша взял ладонь Фила и замер. Вика чуть приоткрыла рот и прищурилась: она так всегда делала, когда целилась.
   - Да. От результатов зависит судьба всего Девахова, судьба страны, да и всего человечества, пожалуй! Я не преувеличиваю. Подозреваю, что и сама не в полной мере могу представить масштаба изменений, которые произойдут, если эксперимент удасться.
   Михаил Михайлович обеспечивает безопасность проекта и контроль финансирования. Теперь о сути.
   Много лет назад, ещё будучи лаборанткой в областной клинике, я обратила внимание на необычный состав воды из источника, который нашёл Дмитрий Ильич Девахов, мой брат и дед Аркаши с Лерой. Я всю жизнь изучаю свойства воды. По сути, наш город и построен благодаря источнику. Вода без сомнений целебная. Но я пошла дальше: мне было интересно совершенствовать химическую формулу в определённом направлении. Долго не стану рассказывать о годах эксперимента и о бесчисленных опытах. Они и сейчас продолжаются. Двадцать три года назад был начат многолетний эксперимент. Аркадий, Лера, Филипп, Виктория и Владимир - вы являетесь самой главной сутью проекта!
   Мэри замолчала. Все сидели как мраморные столбы. До присутствующих постепенно доходил смысл сказанного, но никто из ребят не осмеливался поторопить рассказ.
   - Обработанная особым способом вода была использована в процессе вашего зачатия. Беременность ваших мам проходила под пристальным контролем с их добровольного согласия. Ребята, в вас пятерых есть некая отличительная особенность, которой нет ни в одном из людей.
   Мэри снова замолчала и выразительно посмотрела на полковника, кивнув ему и подбадривающее улыбнувшись. Ложкин привстал в кресле, чуть поправил пиджак, и снова вернул тело в исходное положение. Потом мужчина набрал воздуха в лёгкие и заговорил :
   - Ребята. Совместными усилиями разных лабораторий нам с помощью совершенно новых концепций удалось создать схему и принцип формирования новой формы жизни. И раньше велись исследования и были успешные результаты по зачатию в пробирках. Но всё это устарело, оставшись в достижениях прошлого века.
   Вы - носители новой формы жизни!
   Снова в кабинете повисла исключительная тишина. Молодёжь сидела с широко раскрытыми глазами. Фил уже откровенно прильнул к Ару, который свободной рукой привлёк к себе Валерию. Лера обняла побледневшего Вовчика, который второй рукой прижал к себе сестру. Пятёрка ребят объединилась и буквально слилась. В момент особенно близкого контакта вдруг что-то изменилось в воздухе. Чуть лиловое свечение обозначилось позади дивана. Свечение становилось всё заметнее и подвижнее. Казалось, из-за голов молодых людей восходит какое-то неведомое доселе светило.
   Мэри с Михаилом замерли. Лихорадочный румянец заиграл на щеках женщины, руки судорожно сомкнулись в замок, притянув колено к животу. Картина была одновременно пугающей и волшебно притягивающей. Вот когда особенно проступило сходство всех ребят: цвет глаз у них оказался совершенно одинаков! Глаза у всех членов экспериментальной группы были одинакового лилового цвета!
   - Невероятно! - прошептала Мэри и ... потеряла сознание.
  
  
   4/1
  
   Григорий Иванович Суриков последние 6 лет удивлял местное население и гостей курорта своей спортивной фигурой и способностью в области амурных мероприятий. Дело в том, что Гриша-Бакс лет двадцать назад развёлся и с тех пор никому из представительниц слабого пола не удавалось перевести завидного жениха в категорию "вторично женатого". Каких только красавиц не повидал дворец Бакса за последние десять лет - именно столько времени Григорий Иванович считается жителем Девахова.
   Наигравшись и потеряв интерес к одной куколке, Бакс тут же находил другую. Бессменная экономка Сурикова Антонина вела негласный, но точный список любовниц хозяина. Каролина - нынешняя содержанка Бакса - была внесена в реестр под номером 21. Вписывая барышню в тетрадь, Антонина невольно хохотнула:
   - Очко! Однако, хозяин силён!
   Антонине Куренной перевалило хорошо за сорок, можно даже с уверенностью сказать, что женщина уже невооружённым взглядом видела приближающийся полувековой юбилей. Тем не менее, силы и энергии в потомственной казачке было столько, что троица двадцатилетних останется позади энергичной Антонины. Именно она, нанятая Баксом 10 лет назад, вылизала имение хозяина до кристального блеска и держала дом в образцовом порядке. У женщины были помощники: повар Саня, шофёр Дима и сторож, а по совместительству и мастер на все руки, Арсений, которого все называли просто Сеня. Антонина принципиально на порог не пускала прислугу женского пола. Убиралась в комнатах сама, ревизировала кухню сама, контролировала работу Сени тоже сама. Замок Сурикова стал женщине домом. Жила она в маленьком флигеле из двух комнат одинокой жизнью экономки, полностью отдаваясь работе. Но разве может женщина не иметь маленьких слабостей? Вот и у Куренной была такая: Антонина взахлёб читала любую литературу про инопланетян и разные истории про непознанное. Именно такой интерес и сблизил её с Дашей-старшей. Вокруг Дарьи Павловны собралась группа энтузиастов, которая собиралась раз в неделю в доме у Деваховой. Как же интересно было всем участникам группы на этих собраниях! Внук Даши-старшей, Аркадий, постоянно подкидывал "клубным", как он в шутку называл группу, любопытные материалы. Парень даже приобщил бабушку к компьютеру! Теперь общество почитателей внеземного разума могло свободно общаться с себе подобными по интернету. Что они с успехом и делали.
   - Саня, я в увольнительное. Приедет хозяин - обязательно проследи, чтобы он кефир выпил. Каролине йогурт дашь.
   - Есть, мэм. Тоня, не беспокойся, всё будет оргнунг! - повар Саша улыбнулся и шутливо отдал честь.
   - Сеня, сейчас шесть. Я ухожу. Хозяин не предупредил, когда возвращается. Не забудь накрыть навоз целлофаном. Боюсь, дождь пойдёт, и всё богатство наше утечёт. Так... Ну, вроде всё. Ты за главного!
   - Хорошо, Тонечка. Иди себе с миром. - Сеня снял модный картуз (хозяин из Австрии привёз подарок) и помахал женщине на прощание. Странный мужичёк, молчаливый, но очень толковый. Антонине он нравился. Спокойно с ним.
   Куренная вышла за калитку и посмотрела на небо. Лёгкие облака чуть подсвечивались заходящим солнцем, и казалось, что они по краям тлеют.
   - Завтра ветер будет... - вслух сказала Тоня и быстрой походкой направилась в сторону центра. Как всегда группа встречалась у бювета, все выпивали по традиционному стакану воды из источника, и только после этого ритуала шли к Даше домой.
   Григорий Иванович был взволнован! До него дошла информация, что Мэри вывозит с карьера соляные панели. Одновременно с этим на таможню пришёл заказ Даши-младшей. Что-то огромное везли аж из Чехии фурой. Давно следя за развитием санаториев, Бакс всё больше убеждался, что курортная деятельность Деваховых Мэри и Дарьи - лишь ширма для чего-то секретного и очень организованного. Гриша точно знал, что на территории "Лесного" есть небольшое здание, в которое никто, кроме Мэри и нескольких постоянных людей не заходит. Слишком хорошо охраняется это помещение, что бы быть обычным складом. За несколько лет Григорий собрал внушительное досье на главврача "Лесного" и "Речного". Факты ах кричали о том, что обе Деваховы связаны с секретными структурами и ведут какие-то опыты в секретной лаборатории. Как же Баксу хотелось раскрыть эту тайну. Мужчина не безосновательно считал, что лаборатория занята исследованиями в области проблем бессмертия. Он на себе чувствовал благотворное воздействие воды из источника. Именно этот факт десять лет назад подтолкнул Сурикова к кардинальному решению переехать из Москвы в пограничную провинцию. Капитал миллионера работал на хозяина, но Григорий давно понял: счастье не в деньгах! И даже не в их количестве. Бакс прочувствовал всю прелесть здоровья. Переехав в Девахов, Суриков обратил внимание, что его потенция приобрела мощь двадцатилетнего парня. Эту мощь Бакс с удовольствием и усердием использовал, приводя себя самого в восторг. Но потенция потенцией, а вот перспектива стать бессмертным мужчину не просто привлекала. Бакс год назад вплотную взялся за тотальную слежку с целью выяснить всё досконально о секретной лаборатории "Лесного".
   Сегодня, отправив Каролину на неделю в Барселону - пусть кукла развлечётся перед разрывом, который Бакс запланировал сразу после её возвращения - Суриков решил посетить санаторий . И предлог был замечательный: спонсор Суриков устроил благотворительный вернисаж местных художников. Центральный холл "Лесного" был арендован на три дня. В рамках мероприятия, Бакс пригласил гостей из столицы, оплатив им проживание в санатории. Благодаря этому, Григорий рассчитывал проникнуть в лабораторию и увидеть собственными глазами то, к чему с таким жаром стремился.
   Часы показывали шесть. В семь - торжественное открытие. А сейчас Григорий Иванович хотел убедиться, всё ли в порядке на фуршете, который был им организован для солидности.
   - Господин Суриков! Мой Вы дорогой! Добрый вечер! - На встречу Баксу шла Мэри. Потрясающе молодо выглядевшая женщина держала под руку среднего роста мужчину в дорогом костюме.
   - Мэри! Добрый вечер. Как Вы оцениваете антураж? - Бакс решил, что главврач сама представит ему своего спутника.
   - Григорий Иванович, позвольте представить Вам моего старинного друга, человека достойного и очень умного. Михаил Михайлович Ложкин - полковник, меломан и знаток живописи.
   Гость Мэри осторожно освободил руку, и со сдержанной улыбкой протянул для рукопожатия.
   - Михаил.
   - Григорий.
   Мужчины внимательно посмотрели в глаза друг другу, и у Бакса неожиданно засосало под ложечкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   http://www.youtube.com/watch?v=FBLnnWGsB_M&feature=related
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"