Гольштейн Сабина : другие произведения.

Итак, конструктивная критика, фидбэк...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я тут, вращаясь в жж, а особенно в окололитературных сообществах, подумала, что имеет смысл поделиться с френдами мыслями о такой тонкой материи, как адекватная, конструктивная критика. Да, я конечно учила не одну теорию на эту тему, но скажу честно, это было давно и все они у меня давно превратились в голове в такую замечательную практическую формулу:). Так что отделить тут свои мысли от когда-то давно изученного уже сложно. За что заранее прошу прощения.
  
  Итак конструктивная критика, фидбэк...
  
  Для начала зададимся вопросом, а зачем и почему мы критикуем?
  
  Так вот, конструктивная критика рождается из мотива: поделиться своим видением, мнением, опытом или умением, в надежде на то, что человек сможет с пользой для себя от вашей критики чему-то новому научиться.
  
  Если мотивы у вас :"почесать себя за эго", "показать, какой я умный", "самоутвердится за счёт этого глупца" смело можете этот пост не читать, он не о вас.
  Итак, ответив на этот вопрос, идём дальше.
  
  Есть несколько важных НЕ, соблюдая которые, вы приблизитесь к заветной цели виртуозного владения вожделенным предметом, а именно: умением конструктивно критиковать..
  
  1. Никогда не переходите на личность критикуемого.
  2. Никогда не обобщайте.
  3. Не вешайте ярлыков.
  
  Насчёт "НЕ" более ни менее понятно, теперь о "Да".
  
  Хорошая критика на мой взгляд всегда должна начинаться с похвалы.
  Практически всегда можно найти что-то положительное в критикуемом предмете. Похвала создаст между вами и человеком которого вы критикуете положительную психологическую атмосферу и ему легче будет принять саму критику, зная, что вы объективны и заметили положительные стороны его творения...Будьте предельно искренни - фальшь как правило груба и сильно заметна. Конечно, есть те редкие случаи, когда ну ничего положительного сказать не получается, так все ужасно. Ну что вам сказать, когда все так безнадёжно, я обычно предпочитаю промолчать...
  
  Итак, вы нашли хорошие стороны, похвалили. Теперь мы переходим к тому самому НО, которые вы скажете собеседнику.
  
  Постарайтесь ёмко и обоснованно описать ваши критические замечания о предмете критики ( но как вы помните, ни в коем случае не о личности самого автора). Постарайтесь избежать красочных эпитетов, от которых у автора отобьётся все желание когда либо возвращаться к критикуемой вами деятельности... Например фразы "фу какая гадость" о еде, или "косноязычно однако" о рассказе никоим боком адекватной и конструктивной критикой не являются.
  
  Делайте как можно более конкретные поправки и замечания ПО ДЕЛУ, а ни ради красного словца. Будьте доброжелательны и не забудьте подчеркнуть что это всего лишь ваше скромное ИМХО и ваша критика станет весьма адекватным и конструктивным фидбеком. Да и люди к вам потянутся, ага:)
  
  И ещё - адекватная критика, она как ложка к обеду, должна быть к месту. То есть критикуемый должен её возжелать, а иначе она теряет всякий смысл. То есть, она никогда не должна быть навязываемой. Если вы не уверены, перед тем как поделиться с критикуемым вашими потрясающими замечаниями, спросите его, а стоит ли...
   Кажется, усе:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"