Гольштейн Сабина : другие произведения.

Манаслу, перевал... 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  История одной фотографии, которую, несмотря на полное остуствие навыков и способностей к фотографированию , я сняла сама, можно сказать, вот этими руками, на простой мобильник. Это эпохальное для меня место, а не картинка из журнала Нешионал Джеографик, хотя вполне могла бы ею стать.
  Эта поцелованная богом деревенька называется Бимтанг. Находится она на 1500 метров ниже перевала на треке Манаслу, который мы прошли с мужем и дочкой в 2014 году, и который я так до конца и не описала. Трек этот, прекрасный и не простой, протяженностью почти в почти 200 км постоянных подьемов и спусков, спусков и подьемов, длился 14 дней, и стал для меня настоящим испытанием и приключением, из тех, которые бывают в жизни раз.
  К последней точке перед перевалом я пришла в состоянии полного нестояния, с жуткой горняшкой, лишь слегка контролируемой таблетками. К тому времени я уже пару дней почти ничего не ела, просто не могла в себя еду впускать, меня мутило, мне болела голова. К моему счастью, я спала ночами, что спасло меня от полного физического истощения.
  По хорошему мне надо было задействовать страховку и спуститься на вертолете в Катманду, но посоветовавшись с опытными людьми, проверив симтомы ,и понимая что они ,хоть и неприятны, но опасности для жизни не представляют, я решила что не буду портить трек остальным. Мы понимали что сама я еще на пятьсот метров не поднимусь, каждый шаг давался мне с трудом, поэтому мы сняли мне лошадь с сопроводителем, которая стоила как небольшая прогулочная поездка на вертолете, немного немало, 200 долларов. Но она меня реально спасла.
  На восхождение на перевал я вышла первая, в час ночи , на лошади и с проводником. Успела поспать перед этим, что как то держало на плаву. Температура была около минус пяти, я думаю,. Ветра не было, стояла удивительно ясная , звездная ночь с полной луной. Привыкшие к темноте глаза различали все окружающее с поистине удивительной резкостью и ясностью.
  Коник подо мной, белый, шерстяной и теплый, маленькая горная лошадка, периодически тяжело вздыхал на подьемах, я гладила его, понимая, что нам обоим очень нелегко.
  Вокруг... боже что показывали вокруг. Вообще оказаться в горах в одиночестве, (молчаливая тень проводника, ни слова не говорящего по английски, мне почему то не мешала чувствовать себя полностью наедине с горами), это удивительное, совершенно ни на что не похожее приключение. Их величие и красота, снежные вершины и отражающаяся от снега луна, освещающая все вокруг. Звездное небо, каких не бывает в городах или в пустыне. Звезды там рядом. Просто протянуть руку и снять с неба звезду. Горное озерцо, над которым я проезжала под единственный на сто верст вокруг звук цокающих копыт моей лошадки, в котором отражалось небо и горы и звезды... Черный бархат неба, мягкость которого ощущалась в пространстве.
  Несмотря на пронизывающую каждую клеточку моего тела боль, я остро ощущала невероятную красоту вокруг. Очень явственно запомнилось каждое мгновение, которое, казалось, длится вечность.
  Периодически, когда скованное тело начинало болеть совсем невыносимо, я жестами просила привал , кое как, с помощью проводника спрыгивала, или точнее скатывалась с лошади на землю и пыталась размять члены.
  Неоднократно наш путь проходил над пропастью, а я на лошади, чуть ли не впервые в жизни. Но как ни странно, страшно мне не было вообще. Включился внутренний наблюдатель и все эмоции словно вообще отступили на второй план. Я просто безоценочно впитывала в себя ощущения. И боль, не проходящая боль, каким то удивительным образом была частью процесса. Я не боролась с ней, я приняла ее как плату, я с ней жила в этот момент.
  Я не знаю сколько часов длился наш путь, могу сказать что в какой то момент мы встретили рассвет и случилось это еще до перевала. Солнце вставало у нас за спиной ,и поначалу, просто начало светать. И ночное таинство сменилось постепенно на искристость снега, льда, неба, я помню как я обернулась и увидела позади себя уже восшедшее солнце. Оно наполнило меня такой радостью и надеждой, надеждой на удачное завершение этого сумасшедшего приключения, просто таким светлым ощущением что все хорошо.
  А потом мы наконец то подошли к перевалу. Перевал в Манаслу место непростое, спускаться по нему на лошади опасно, поэтому я распрощалась с конем и проводником и какое то время оставалась на перевале одна, пока на него не стали приходить первые, дошедшие своими двумя, туристы. Мы заранее договорились что я жду на перевале своих и нашего гида. Ждала я их, думаю еще часа два. Перевал в Манаслу находится на высоте 5060 метров, представляет из себя скалистую местность, суровую, серую, окруженную снежными вершинами. Нам повезло, и на самом перевале снега не было, снег делает спуск весьма опасным и каждый год там кто то срывается ( это все я к счастью узнала только потом). Сердобольная американка, видя мой несчастный от горняшки вид, уговорила меня сьесть два печенья и выпить чаю, что было правильным ходом, и я ей до сих пор очень благодарна за заботу. Удивительно, насколько помогает в такие минуты простое человеческое участие. Но если вы думаете , что на этом наши приключения закончились... то это совсем не так.
  Дождавшись попутников, лишь часов в восемь утра мы начали спуск к этой самой пресловутой деревне , которая в нашей семье получила, из песни слов не выкинешь, название б... ской деревни. Сейчас поясню. Спуск, который в среднем длится 4 часа,я сделала в сопровождении любимого мужа, за что ему огромное спасибо, за 9. Гид обещал что деревня скоро, мое состояние и накопленная усталость привели к тому, что я шла на последнем издыхании, и так как мне было обещано что деревня скоро, каждые несколько минут я высматривала даль с вопросом " Ну где же эта б...ская деревня? " это выражение стало притчей во языцах в нашей семье, и теперь используется по делу, когда у кого то сильная нетерплячка. Деревня проявилась аж через девять часов, в нашем гестзаузе даже был настоящий душ. Из за спуска на терпимую для тела высоту у меня даже проклюнулся аппетит, горняшка отступала, жизнь вместе с кислородом возвращалась в мое тело, в котором реально болела каждая клеточка. Я помню этот домик, что на фотографии. В нем мы спали, ели, купались. Это был долгожданный отдых и счастье.
  Непал, незабываемое, удивительное приключение моей жизни. Только один день из него здесь описан. А таких было две недели.
  Кстати, у нас отличные ангелы хранители, ибо на следующий день началась та самая буря, в которую на соседнем маршруте погибли люди, а мы в это время шли через лес с шести утра и до десяти вечера, под дождем ,и я не могла себе поверить, что я иду в лесу под дождем , и при этом душа поет, сердце радуется, хоть нос и мокнет. ( Ноги и тело остались сухими, правильное снаряжение в таких походах это наше все, имейте в виду обязательно и не экономьте на этом ни в коем случае). Вот такая вот фотография.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"